16+
Лайт-версия сайта

Конец света для одной души. Глава 16: Весенний покос

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Конец света для одной души. Глава 16: Весенний покос
Просмотр работы:
19 марта ’2023   11:29
Просмотров: 1974

Глава 16: Весенний покос

Сезонное расписание не изменилось. Вот и весна. Правда, пришла она намного раньше, чем обычно. Всё давно стремительно растаяло и сейчас проворные ручейки заканчивают водное существование. Нынче у меня день рождения. Не круглая дата, но всё же празднество. Никогда не любила именитые торжества. И во время банкетных гулянок и после них, совершенно никакой радости, только одна усталость и растрепанность чувств от ежегодного наращивания возраста. Однако сегодня, с большим удовольствием отмечаю церемонию моего чествования своей небольшой, разнокалиберной компанией.

Гульнем, зверята? Смешаем девичник с мальчишником? Угощаю!
Что выбрать из вечернего наряда для парадного раута?
У Катюши и Жени модный гардероб. Здесь гламурные мини и макси.
Может длинное платье на бретелях с принтом и оборками?
Либо вот, два, очень интересных: облегающее со шлейфом и открытой спиной и короткое с пайетками?
Или абрикосовое, из органзы, с декольте? Глубокий вырез, в котором должно быть что-то вызывающе-пышное. Представила на себе. Не айс! Неикуруто! Мечта поэтического художника слоняется без соблазнительной Музы и питается одними подачками, исключая прибыльную доходность.

Да ну их! Фасонисто и неудобно для нашего домашнего общепита.

В основном, я шопинговала и отоваривалась в бутиках с названием "военторг", "охотник-рыболов", "спорт", "товары для кемпинга" и "турист-натуралист". Такая у меня сейчас перепрофилировка. Улично-походный унисекс. Ридикюль тоже претерпел конфигурацию. В сумочке теперь находятся шило, кусачки, пассатижи и прочий слесарный инструмент. Да и в косметичке больше нет туши для ресниц, помад с румянами и контурной подводки. Хранительница чародейных средств для бьюти-оформления обрела новую деловую весомость-связку замечательных отмычек, которые я усмотрела на письменном столе в одной из проинспектированных квартир. Открыв ими шесть простых замков, считаю криминально-воровскую находку самой удачной.

Вот так!

Наконец-то своевременный прагматик принялся испаряться из романтика, выделил важность сложившейся обстановки и начал существовать самостоятельно, сделав упор на реализм происходящего.

Дак что же предпочесть?
Мои свободная туника и удобные сандалии с высокой шнуровкой-любо. Быть сему.

Мы, все вместе, пируем на полу. Кто стоит, кто сидит, кто полеживает на сервировочном шведском столе с разными яствами. Отведывай и уплетай то, что на тебя смотрит. Чашничает один Федор, шустро перебегая от одной плошки к другой. Вау! Сколько здесь всего гастрономического! Крысенку все съестно и если бы не я, сдерживающий фактор переедания и булимии, он бы так и не успокоился. Трескай, но не переусердствуй!

Животный, маленький народец своебытной расы-единственная группа поддержки, моя постоянная мотивация, которая задает нужное направление и побуждает к действиям. Такие интернационально-разные и плохо уживчивые. Они, мой буек посреди безлюдного океана, запасной кислородный баллон для задыхающегося аквалангиста, живой четырёхглавый тотем, которые до сих пор удерживают меня на плаву, не дают отклониться от курса, разбиться о скалы и погрузиться в пучину.

Искренне признательна разношерстным друзьям без остатка!

Живу в бордовом мире почти год и кто знает, возможно следующий юбилейный тридцатник мне не доведётся увековечивать. Занимаюсь на тренажерах уже в полную силу. Колочу каждый день тяжёлую грушу и согласного на всё, непрекословного Веньку. Готовлюсь к выходу в "свет". Для меня сейчас в приоритете физическая подготовка. Не предполагаю, что ждет меня в районах с многоэтажками, кого там увижу.

Учусь стрелять из ружья, другого оружия в двух домах не обнаружила. И, вообще, не уверена, смогу ли когда-нибудь воспользоваться данной практикой. Таких навыков мастерства и сноровки, как точность, мощность, скорость, я не набралась. Мой произвольный и бесконтрольный стиль упражнений желает быть лучше. В тире стоит большой сейф, только он закрыт, кодовый замок не поддается. Комнату Ляли осмотрела, перебрала все её папки с бумагами, комбинацию цифр подобрать не получается. Женя-Ляля основательно бдит и стережет своё уничтожающее всесокрушение.

Дорога совсем очистилась от снега и отмыта талыми водами. Я подготовилась к поездке, беру с собой только собаку. Остальных решила оставить дома. Выехали, Том невозмутим, а я слегка нервничаю. Всё-таки первое, после зимы, посещение заброшенной цивилизации. Двигалась медленно, соблюдая все предосторожности, ещё мокро и скользко. Смотрю внимательно, но ничего подозрительного. На дороге я одна.

Перед въездом в город остановилась, вышла из машины, вывела Тома. Он всегда на страже, по его поведению можно определить какие-либо изменения. У пса отличный слух, зрение и обостренный инстинкт. Мой чувствительный сенсор обнаруживает и распознает все отклонения на большом расстоянии. Иногда кажется, что он видит через стены. Круче-он целиком вникает в мир, расслаивая и соизмеряя пространство.

Сейчас четвероногий эхолокатор спокоен и нам можно продолжать путь.

Город пуст, не разрушен, такой же, каким оставила его осенью. Уличные застройки некому засаривать и загаживать. Собак мало и трупов животных нет. Алчущие пищи давно ими позавтракали и докушали на ужин, утолив неуемный голод. Посторонних и необычных звуков не слышно. Зашла домой к маме, там без изменений. Поездка для меня нерадостная.

А чего нового надеялась здесь увидеть?
Одно успокоило, отсутствует опасность.

Я обитаю на левом берегу. Район правого знаю плохо и обследован он мною пока не тщательно. Реку с прилегающий территорией тоже особо не осматривала. Времени было в обрез. В целом, что левый берег, что правый визуально идиллически одинаковы. Только вода прилично поднялась и подтопила некоторые участки суши. Мне кажется, она и сейчас прибывает. Если так будет продолжаться дальше, не избежать крупного наводнения. Всегда прозрачная жидкость сегодня с цветными примесями, бензиновыми разводами, плавают ветки, доски разной длины, бревна и древесные отходы. Где-то основательно разворотило и полностью снесло лесозаготовительное хозяйство или строительную базу. В любом случае, до моего дворца паводку не доплыть при любой крейсерской скорости.

Здесь, на правом, за городом, тоже много дачных поселков. Есть на что обратить своё жилищное внимание. Осмотрела пока вскользь и решила вернуться сюда завтра, пошнырять в поисках полезного. Направляясь к машине, Том остановился, молча скалит зубы, шерсть поднялась. Что-то учуял. Он не тянет меня вглубь леса, но развернулся именно в высокоствольное направление. Вот так всегда, тормознется, зависнет и вещает всем своим видом:

-Пойдем? Нет? Не слепое ведь следование. Буквально подсказал и носом ткнул. Решение принимай. Поди любопытно.

Не пристало отказываться от предложения. Конечно попрусь и выясню, что могло его так заинтересовать.
Твою ж...!!!

Всего в десяти шагах от дороги лежит мужчина без движения. Ближе приближаться не стала. Кровь отлила от головы, в ушах зазвенело, перед глазами замельтешили светящиеся точки с чёрточками. Я присела на поваленное дерево, начала щипать себя за похолодевшие руки и растирать щёки, чтобы в обморок не свалиться. Вырубон обошел необстрелянный организм стороной, только аритмия выстукивала барабанную дробь. Привыкай, штабист! Тома притянула за поводок, так и просидели молча несколько минут. Немного пришла в себя и уже могу выдержано прикинуть, чем обернется и закончится для меня жуткое обнаружение.

Труп?
Подошла к нему. Мертвее не бывает.

На жилистой шее затянута джутовая веревка, лицо спокойное, расслабленное, с довольной, сияющей улыбкой на полных губах, глаза со смешливыми морщинками закрыты. Руки лежат вдоль тела, чистые ладони разжаты. Он совсем не сопротивлялся.

Вы нормальный, дядя? Послушно и согласительно дали себя убить. При этом еще оптимистично и ослепительно радовались. Чему, секретный весельчак?

Огляделась вокруг. Тихо и Том не ветреничает. Он отличник своего вбираемого обоняния и бдительности. Редкий умелец, на него можно положиться.

Мужчине на вид около пятидесяти лет, может чуть больше, выше среднего роста, тяжеловесный, гладко выбрит, волосы длинные и собраны в жидкую косичку. От него пахнет табаком и одеколоном с нотками грейпфрута. Одет по сезону: куртка с капюшоном и тремя карманами, теплые брюки, ботинки. Одежда и обувь новые, не изношенные. Если бы они были истрепанные и затрапезные, вот где было бы моё нескончаемое удивление.

Труп неразложившийся, свежего года выпуска, если можно так назвать. Сколько часов, дней или недель прошло со времени смерти незнакомца и как долго могут храниться в данном мире убойно-мрачные находки? Догадок не имею. Здесь многое иначе. Осмотр тела я произвела подобно квалифицированному судмедэксперту на месте преступления, который участвует в следственных действиях, только без помощи выездной группы.

Состояние мое улучшилось. Обозревала уже выдержано и ровно с неуместно-вахлацкими мыслями: чего-то не хватает, чего-то не хватает.

Ну конечно! Оградительной, сигнальной ленты в бело-красную полосочку!
Насмотрелась фильмов!
Я себя совсем не узнаю. Во всём! Совершенно! Ни в какой мере!

Меня не покоробило, даже когда я ощупывала и выворачивала его карманы. В одном были, старинная, коллекционная зажигалка, вероятно латунная, маленькая отвертка в чехле и небольшой фонарик. В остальных, сухие хлебные крошки. Жидковато!

Каких-то явных признаков присутствия других, рядом не нашла, только след волочения умершего по направлению к дороге. Тянули вероятно за веревку. Да я, особо и не искала. Асфальт мокрый, очищенный, если что-то и было, то до таяния снега.

Всё, что могла сделать для новопреставленного-снять плотную удавку, перекатить его в небольшую впадину, набросать сверху ветки, листву и придавить все камнями, которые насобирала около дороги. Когда перемещала тело, куртка с рубашкой задрались. Его грудь, это один сплошной, жуткий, багровый кровоподтек. Постарались на славу. У мужчины была веская причина щедро поулыбаться и благодарно поликовать своей затейной участи.

Не стала долго находиться в столь угнетающем месте. Несмотря на свои недавние размеренные действия, всё же испугалась и преочень. Не ожидала напряженных, драматических событий. Я в смутной прострации, в задумчивой отрешенности.

Почти всегда, когда еду в машине, болтаю с Томом, произношу мысли вслух, события комментирую. Выговариваюсь, как могу. С кем ещё трепаться в поездке? Федор с Алиской почти всегда заняты: тарабары их усыпляют до слюнявых пузырей. Остается Зверюгин Пес Зверевич. На него выплескиваю всю любовь к литературе собственного сочинения. Слушает меня собакин или нет, воспринимает ли он мои праздные монологи со словесным градом-не разумею. По выражению его непроницаемой морды, разобрать не получается. Мои, высоко художественные, беспредметные изложения по поводу всего, что на ум взбредет, на пользу только мне. Неплохая психологическая профилактика атрофии своей осознанности. Утвердиться снова, доказать и напомнить себе, что я ещё существую. Что Я это Я.

Нынче выдался не тот день, проронила только:
-Ничё. Вывернемся. Не загнемся.

На самом деле, то, что представляла в скором будущем, было с неприглядным цветом детской неожиданности и соответствующим запахом. Я долго петляла по городу, заезжая в переулки и подворотни, останавливалась, путала следы. Смешно! При желании можно всё и вся: найти, застичь, обездвижить, понаставив ловушек с самострелами.

Руль крутила рывками, резко трогала и нажимала педали кроссовками. Нельзя так! Нельзя! За мной никто не гонится и не настигает. На обратном пути других машин не заметила. Дома тоже всесторонне нормально и все вещи на своих местах.

Мужика убили. Это очевидно. Скосили недавно. Кто прикончил, предположений несколько: люди, "габитусы", либо есть ещё кто-то третий. Что такое третий? На этот счет моя фантазия не развернулась. Остановилась на людях. Таки человеческий способ убийства.

Человеческий способ убийства с нечеловеческой жестокостью. Странное словосочетание, зато правомерное.

Я, конечно, совсем не воин, но некоторые меры предосторожности следует предпринять и побыстрее. О камине придется забыть. Пыталась опустить ставни, только оконный заслон оказался с неисправляемым огрехом и закрытию не поддавался. Ночевали в подвале. Теперь все ночи только в толстостенном бункере.

Бордовые атаки продолжаются. Габитусы появляются, но мысль забраться на колокольню и привлечь их внимание громкими звуками уже отпала. Они ведут себя, как и раньше. Два моих странных знакомых по-прежнему заинтересованы этим местом, однако к ним не выхожу. Ещё не определилась, надо ли мне скрываться или продолжать отчаянно заявлять о себе.

Опасаюсь всё-таки, в первую очередь людей. Конечно людей. Близких мне по образу и подобию, схожих по своей природе, по укладу жизни.

Одичавших домашних питомцев и дико-лесных зверушек боюсь тоже. Но они пока обходят наше жилище другими водопойными тропами, охотятся не на нас и не нашей территории.

Электрические габитусы последние в черном списке. За всё время знакомства они не причинили никакого вреда.

Кто-то еще? Фантастическое воображение продолжает упорно молчать.

На второе мёртвое тело наткнулась через неделю. Обнаружила его во дворе одного дома, почти в центре города, в машине. Автомобиль из другого региона. Смотри ка, какой простой, самокритичный и запоминающийся номерной знак. Хозяин большой шутник!

Крыша с одного бока иномарки была сильно оплавлена. Обуглилось и переднее пассажирское место. Около багажника валялись темно-зеленая ветровка и трикотажный заскорузлый свитер. Дверь со стороны водителя поцарапана и вся густо измазана непонятно чем.
Мастика? Засохший майонез? Точно! Открытый пакет с выдавленным содержанием валялся неподалеку. Малость оголодали.

Попыталась открыть машину и не смогла. Всё было заблокировано изнутри. Через грязное стекло разглядела на сидении женщину. У неё очень короткая, модная стрижка под ёжик. Волосы окрашены в платиновый блонд и пирсинг правой брови. Яркая была дамочка, приметная и экстравагантная. А вот кресло водителя подогнано не под неё, не под её рост, приподнятые колени упирались в приборную панель. Голова запрокинута, остекленелые глаза открыты, белки в красных прожилках. Левая рука безжизненно свисала с руля. Длинные, нарощенные ногти с белым, матовым лаком, один сломан под корень. На запястье красовался широкий браслет и это была её единственная ювелирная блестяшка. Из одежды: джинсы и чёрная майка наизнанку, которая больше смахивала на мужскую и к тому же была на два размера больше. На подлокотнике лежал объемный палантин в цветастых разводах.

Точный возраст странницы я не смогла определить, но она молодая, не больше двадцати пяти. Лицо серое, в синюшных пятнах, на шее и ниже отчетливо выделялись индиго-свекольные кровеносные сосуды. Причудливый узор, словно безлистная ветвь дерева. Ничего не стала трогать. Решила, что мне не стоит вскрывать запечатанный саркофаг. Всё оставила как есть.

Гигантский бургер со стильной котлеткой разогревали специально для Кинг Конга. Очень аппетитно!
Не знаю, что и думать.

Ещё три человеческих останков, больше похожие на поврежденные мумии в подранных спецовках, увидела в небольшой хозяйственной подсобке продуктового магазина. Дверь была открыта настежь. Это мужчины. Один лежал на раскладушке, другой расстелился на полу, третий устроился в кресле. Все без обуви. Одновременно разулись. Куда её дели? Рядом ничего похожего нет! Над ними поработали и время и животные. Как, когда и от чего умерли двое, мне не ясно. У последнего проломлена голова, рана обширная, удар был большой силы. Трепанацию черепа произвели десятикилограммовой гантелей, которая валялась тут же, со следами засохшей крови.

Пять! Уже целых пять жмуриков! Один-развеселый сметролюб. Остальные четыре-унылые, навечно побежденные земляки.

Богатый весенний урожай с продуктивной всхожестью. Труповозка под завязку или там есть ещё местечко, куда можно размещать штабелями покойников?

Скажу, что во всех случаях именно Том дал наводку. Это он доискался, обнаружил и привел меня к мертвякам. Сама бы я их никогда и не нашла, проехала бы стороной и прошла бы мимо.

На усопшие тела мы больше не натыкалась. Но и этого мне достаточно, чтобы сообразить-я могу стать следующей. Бесхвостый всеми частями тела предполагает то же самое. Вернее утверждает:
-Сомневаешься? Зря. Однозначно можешь. Трепещи, бояка.

Считаю, что он прав. Том ни разу не ошибался.
Зашибись!
Засада!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В ПРОШЛОМ БЫЛО ВСЁ ДОБРЕЙ

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft