16+
Лайт-версия сайта

Полюбить машину. Часть 2

Просмотр работы:
25 ноября ’2011   21:59
Просмотров: 23259

2.


В коридоре за дверью послышались шаги и голоса. Явственно выделялся женский голос и стук каблуков. Виктория медленно поднялась. В камеру вошли сначала женщина, а за ней все те же двое мужчин.
- Что здесь происходит? – быстро оглядевшись, спросила женщина. – Что ты с ним сделала?
- Это вас надо спросить, что вы с ним сделали! – в ярости прошипела Виктория. – Мы разговаривали. Потом у него внезапно разболелась голова, и он потерял сознание.
- Говорили же ему, не напрягайся, - вздохнул светловолосый. – Ведь знает же, что при такой контузии нельзя волноваться.
- А ты, значит, вместо того, чтобы бежать, бросилась спасать его, - засмеялась женщина. – Забавно.
- Я посмотрела, жив ли он, а выйти не успела, - огрызнулась Виктория.
- Твое счастье, - буркнул темноволосый, оттолкнув ее в дальний угол камеры.
Мужчины вдвоем подхватили Владимира и, с трудом подняв, переложили на кровать. Женщина подошла к Виктории.
- Где остальные?
- Кто остальные? – прикинулась непонимающей Виктория.
- Твои друзья. Где они?
- Я уже сказала, мои друзья погибли. Я осталась одна.
- Ты лжешь, - повысила голос женщина. – Здесь в лаборатории мы нашли Владимира, Вячеслава, Андрея и Павла. Ты Виктория. Где Влад, Ксения и Елена? Как видишь, нам прекрасно известна ваша группа, так что не морочь нам головы. Где они?
- Они погибли, - упрямо повторила Виктория. – В ту ночь мне не спалось, я переживала за оставшихся в лаборатории. Утром я встала пораньше и скорее поехала сюда. Я въезжала в ворота, когда случился взрыв. Везде рвались снаряды, поэтому я бросила машину и пробиралась пешком. Когда я добралась до дома, от него тоже остались одни руины.
- Там никого не было, - заметил темноволосый. – Мы все осмотрели, но их не нашли ни живыми, ни мертвыми.
- Я не знаю, - растерянно ответила Виктория, делая вид, что не смеет поверить в такую радость. – Что вам нужно?
- Твои мозги, - недобро усмехнулась женщина. – Ты можешь работать на нас добровольно. Это было бы идеальным вариантом. В случае отказа мы найдем способ заставить тебя подчиняться. О чем ты говорила с Владимиром?
- Он удивлялся, что не помнит меня, - пожала плечами Виктория. – Попытался вспомнить и потерял сознание.
- Понятно, - усмехнулась женщина и, резко отвернувшись, подошла к кровати.
Виктория невольно шагнула за ней, не сводя глаз с любимого. Женщина бесцеремонно четкими движениями приподняла ему голову и провела пальцами по затылку, словно что-то нащупывала. Владимир слегка вздрогнул. Женщина отступила на шаг назад.
По телу Владимира прошла легкая судорога. Глаза открылись, но взгляд был пустым и каким-то безжизненным. Лицо напоминало застывшую безо всякого выражения маску. Виктория во все глаза смотрела на него.
- Владимир, - требовательно произнесла женщина.
- Система настроена, - механическим без выражения голосом отозвался он. – Повреждения отсутствуют.
- Из-за чего произошел сбой?
- Попытка просмотреть закрытую информацию.
- Какая область?
- Личные воспоминания и отношения. Настойчивая попытка идентифицировать собеседника.
- Результат?
- Информация закрыта для просмотра. Сбой системы и отключение.
- Отлично, - усмехнулась женщина. – Войти в рабочее состояние.
Владимир на пару секунд закрыл глаза, затем его лицо исказилось от боли. Он со стоном открыл глаза и медленно приподнялся на локте.
- Что случилось? – сквозь стон спросил он, глядя мутным от боли взглядом.
Виктория с трудом сдержалась, чтобы не закричать.
- Ты переутомился, - мягко ответила женщина. – Ведь знаешь же, что тебе нельзя так напрягаться. Вот и гостью нашу испугал. Ладно хоть мы зашли.
- Я не хотел, - Владимир перевел взгляд на Викторию и попытался улыбнуться. – Такое бывает из-за контузии.
- Тебе нельзя так напрягаться, - повторила женщина. – Ты должен отдохнуть. Мы проводим тебя.
Мужчины помогли Владимиру подняться и под руки вывели в коридор.
- Подумай о нашем предложении, - взяв поднос, кивнула Виктории женщина. – У него не было такого выбора.
Она вышла и заперла дверь.
- Ты зря так сделала, - донесся до Виктории голос темноволосого.
- Ничего, - усмехнулась в ответ женщина. – Пусть сразу оценивает ситуацию.
Виктория в изнеможении опустилась на стул, пытаясь хоть как-то все осознать. Разум отказывался воспринимать и анализировать происходящее. Владимир жив, но это уже не Владимир. Он не человек.
Виктория перебралась на кровать и, свернувшись комочком спиной к стене, впала в оцепенение. Она сломалась и проиграла. Выхода не было.
Влад! Где же ты, братец?! Ей сейчас так нужен совет! Что сделал бы на ее месте Влад? Ответа на этот вопрос не было, как и не было никакой возможности предупредить брата и подруг о грозящей им опасности. Они придут вслед за ней и попадут в ту же ловушку.
Высокий худощавый Влад за последние месяцы совсем побледнел и осунулся. После гибели друзей он почти не ел и не спал, круглосуточно просиживая за компьютером в попытках вычислить и уничтожить врагов. Его прямые черные волосы висели спутанными прядями. Упрямые карие глаза запали, вокруг них темнели круги. Черты лица заострились. Всегда спокойный Влад теперь стал совсем немногословен, мог молчать чуть ли не сутками, открывая рот лишь для того, чтобы сообщить о новой находке или идее. Даже когда они изредка покидали свое убежище, он сосредотачивался на цели вылазки и тоже почти не разговаривал.
Ксения мужественно перенесла удар. В первый день она еще плакала, но уже на следующее утро вернулась к работе. Ксения во всем помогала Владу, отрываясь от компьютера лишь для тренировки. Боец по натуре, она могла бы стать отличным солдатом. Так, по крайней мере, казалось Виктории, когда она наблюдала ее бой с тенью. В такие моменты худощавая юркая Ксения представляла собой саму сосредоточенность. Плотно сжав тонкие губы, она без остановки молотила невидимого противника, нанося и отражая удары. Карие глаза смотрели куда-то в пространство. Черные вьющиеся волосы, чтобы не лезли в глаза, собраны налобной повязкой. Казалось, она и впрямь дерется с кем-то, кто виден ей одной.
Хуже всех пришлось Елене. Она никак не могла поверить в случившееся, то и дело, забываясь, ждала брата, говорила о любимом. По ночам плакала в подушку, а днем часто сидела, уставившись в одну точку. Елена всегда была эмоционально впечатлительной. Сейчас она почти не следила за собой. Длинные до лопаток русые волосы теперь чаще всего были завязаны в хвост, либо вообще небрежно распущены. Голубые глаза всегда покрасневшие и отекшие от слез. Виктория порой чувствовала себя чуть ли не виноватой перед подругами, ведь ее брат остался жив, погиб только жених. А они потеряли и братьев и любимых.
Сама Виктория внешне держалась спокойно и сдержано, но только ей одной было известно, чего ей стоило это спокойствие. В первый день она еще позволила себе выплакаться, ведь у нее на глазах рухнули стены лаборатории, похоронив под собой находившихся внутри. Но уже на следующее утро она запретила себе думать о произошедшем, запретила даже вспоминать имена друзей и любимого. Месть стала целью всей ее жизни. О том, что будет после, Виктория как-то не задумывалась. Она убила в себе все чувства, кроме желания отомстить. Казалось, ничто не сможет ее остановить, никакие мольбы, никакие угрозы не тронут ее окаменевшее сердце. И вот эта четко отлаженная машина сломалась, рухнула от звука родного голоса, от одной робкой растерянной улыбки. Черт! Этого не должно было случиться! Но что, если Владимира еще можно спасти?
Виктория застонала, чувствуя, как эта мысль уничтожает остатки ее решимости. Несколько часов назад она готова была пронести сюда взрывчатку и взорвать все в пух и прах. Сейчас же даже не знала, как вести себя, что говорить и как поступать в дальнейшем. Она окончательно ослабила контроль, и перед глазами вновь встали лица погибших друзей.
Вячеслав жених Ксении. Пышные, всегда аккуратно причесанные рыжеватые волосы, добродушный взгляд и очаровательнейшая улыбка. Об улыбке Вячеслава ходили легенды, говорили, что перед ней не устоит ни один человек. Как бы то ни было, но на переговоры с начальством чаще всего посылали именно его. И крайне редко он возвращался ни с чем. В работе Вячеслав был очень усидчив. Казалось, его занимает не столько задача, сколько сам процесс ее решения, поэтому частенько доделывал работы, с которыми не справились другие.
Павел брат Елены. Худощавый подвижный блондин, был прозван Волчком за абсолютную неусидчивость. Он не мог долго заниматься одним даже самым интересным делом, поэтому, как правило, вел одновременно несколько работ, переходя от одной к другой по мере смены настроения. Размышляя над какой-нибудь задачей, Павел теребил и взъерошивал волосы. Влад подсмеивался над ним, говоря, что по прическе Паши всегда можно узнать, как продвигается его работа.
Андрей брат Елены и жених Ксении. Упрямый до невозможности. Черные вьющиеся как и у сестры волосы так и торчали во все стороны, словно олицетворяя характер их обладателя. Как Елена ни старалась привести в порядок эту шевелюру, результаты были плачевными. Андрей быстро хватался за новое дело, особенно если задача действительно была интересной, но так же быстро остывал, поэтому часто его работу приходилось доделывать Владу или Владимиру.
Владимир… Боль с новой силой захлестнула сердце. Ее Володя. Светло русые волосы, каре-зеленые глаза, мягкая нежная улыбка. Ее радость, ее счастье, ее боль… Он часто выговаривал Павлу и Андрею за неоконченные работы, но никогда не отказывался помочь. Хотя помочь чаще всего означало доделать самому.

Виктория лежала в оцепенении, не замечая времени. Снова открылась дверь. Она даже не пошевелилась, безразлично глядя прямо перед собой.
В камеру вошел молодой мужчина в белом халате. Поставив на стол поднос с двумя тарелками, он обернулся. Виктория в ужасе уставилась на слегка взъерошенные светлые волосы и знакомые черты лица. Перед ней стоял Павел брат Елены.
- Я принес обед, - сказал он, шагая к кровати.
- Нет! – Виктория забилась в дальний угол постели. – Не подходи ко мне!
Нервы не выдерживали напряжения. Ее трясло от ужаса и невыносимой душевной боли.
- Не бойся, я не обижу тебя, - Павел сел на край кровати. – Вик, успокойся.
- Не подходи! – закрыв лицо руками, Виктория зашлась в крике. – Хватит мучить меня! Что вы от меня хотите?!
- Вики, я хочу помочь тебе. Не бойся, все будет хорошо, мы выберемся отсюда.
- Уходи! Уходи, оставь меня!
- Виктория, успокойся, - Павел придвинулся и мягко, но настойчиво обнял вырывающуюся девушку за плечи. – Бедная Вики, что же тебе пришлось пережить, - он мягко прижимал ее к себе, успокаивающе поглаживая по спине. – Все пройдет, Вики. Все пройдет, все поправимо. Мы выберемся и снова будем все вместе. Маленькая Вики. Лисичка Вики….
Виктория постепенно затихла, прислушиваясь к его словам. Павел сам назвал ее по имени, значит, он все помнит.
- Ну вот, так-то лучше, - продолжал успокаивать он. – Все хорошо, лисичка, все будет хорошо.
- Что ты сказал? – отстранившись, переспросила Виктория и, подняв голову, недоверчиво взглянула на него.
- Лисичка Вики, - повторил он. – Так мы называли тебя, подшучивая над твоими веснушками и рыжеватыми волосами, ведь твой брат Влад черный, как ворон. Или ты уже все забыла от горя?
- Пашка! – Виктория радостно прижалась к нему. – Это правда ты! Ты жив!
- Да, жив,… - Павел вздохнул, - …в какой-то степени…
- Что?! – Виктория отшатнулась.
- Не бойся, это действительно я, - опустил глаза Павел. – И с головой у меня все в порядке. Не знаю, каким чудом, но мне удалось обмануть их. Просто я не должен жить. Я умер под развалинами лаборатории.
- Ты помнишь про лисичку, - согласилась Виктория, но в глазах застыло недоверие. – Они не могли знать об этом. Значит, ты тоже работаешь на них?
- Это они так думают, - сжал губы Павел. – По мере возможности я стараюсь морочить им головы и тормозить работу. Другого выхода у меня просто нет. Они считают, что я полностью подчинен им. Если выяснится обратное, со мной сделают то же, что и с Володей. Ты уже видела его.
- Расскажи, что здесь происходит, - попросила Виктория. – Я ничего не понимаю.
- Хорошо, - вздохнул Павел, в его глазах на секунду мелькнуло страдание. – В тот день мы рано встали и сразу принялись за работу. Ты же помнишь, нам оставалось совсем немного.
- Да, - кивнула Виктория. – Если бы не это случайное нападение, война бы уже закончилась.
- Нападение не было случайным, - лицо Павла опять на секунду исказилось. – На нас шла направленная охота.

* * *

День начался как обычно. После легкого завтрака Павел, Андрей, Владимир и Вячеслав сели за свои разработки. В какой-то момент все программы неожиданно исчезли. С минуту все видели лишь пустые мониторы, затем на каждом из них загорелась надпись «Добро пожаловать в ад». Несколько секунд ушло на то, чтобы понять, что происходит. Кто-то крикнул, что их вычислили. Все бегом бросились к выходу, но не успели.
Павел и Андрей были на пороге, а Владимир и Вячеслав еще оставались внутри, когда прогремел взрыв, и рухнули стены. Павел еще успел увидеть, как Виктория и Влад въезжали в ворота, как Влад оттаскивал выскочившую из автомобиля сестру, потом его окончательно засыпало.
Спустя какое-то время Павел снова стал ощущать жизнь, но сознания как такового еще не было. Его мозг был жив и работал, а тело восстанавливали заново.
По мере восстановления тела сознание постепенно прояснялось. Сквозь боль Павел стал слышать и разбирать голоса. Враги не знали, что он все слышит и ощущает, поэтому в процессе работы обсуждали свои планы.
Сами разговоры не сохранились в его памяти, осталось лишь общее впечатление. Павел понял, что врагам нужны их способности, разумы. Их долго вычисляли и вот добрались. Теперь его, а так же Андрея, Владимира и Вячеслава вернули к жизни, чтобы заставить работать на них. Для этого Павлу решили стереть память и внушить, что он всегда занимался этой работой. Память и интеллект связаны между собой. Полное стирание памяти неминуемо влечет за собой ослабление интеллекта. Именно это они и обсуждали.
Павла завалило в основном по грудь. Начиная с живота и ниже, он был сплошным месивом из плоти и костей. Грудь и голова оказались мало повреждены. Из-под обломков его и всех остальных извлекли уже мертвыми, в этом нет никаких сомнений. Каким-то образом террористам удалось вернуть к жизни мозг, затем они принялись восстанавливать тело.
Кости черепа, рук и грудной клетки Павлу оставили его собственные, а вот поясничный отдел позвоночника, кости таза и ног заменили протезами. Вернее это даже не протезы, а очень сложная конструкция из металлического скелета и наращенной поверх него живой плоти.
Чтобы не повредить интеллект, было решено применить ослабленное воздействие на память и стереть лишь участки близкого прошлого, чтобы иметь возможность ввести Павла в заблуждение относительно его работы. Это он слышал уже отчетливо. Тело было восстановлено, оставалось лишь окончательно привести его в чувство.
Воздействие на память было совсем слабым, и она почти не пострадала. А так как он уже знал их планы, ему ничего не стоило подыграть им ради попытки как-нибудь выбраться или хотя бы затормозить их разработки.

Когда Павел очнулся, с ним были трое – женщина и двое мужчин. Женщина назвалась Оксаной, светловолосый мужчина Олегом, а темноволосый Тимофеем. Они объяснили Павлу, что после атаки террористы ушли из города. Его, а так же Владимира, Андрея и Вячеслава нашли еще живыми и сумели спасти. Теперь он снова в форме и может вернуться к своей работе. Павел сделал вид, что ничего не помнит и верит им.
Первоначально его работа мало отличалась от прежней. Он должен был рассчитывать местонахождение противника и выводить сети из-под его контроля. Вот только противник был теперь совсем другой. Павел сделал вид, что забыл созданную ими программу защиты. Было предпринято множество попыток взломать ее, но все они оказались неудачными.
Недели две назад их, наконец, объединили, и тогда они узнали настоящую цель всей этой операции. Террористам оказались нужны их знания и талант, чтобы создать программу управления единой информационной системой.
Каждый из них занимался своей работой и просчитывал свой вариант программы. Павел, Андрей, Владимир и Вячеслав редко пересекались, только если возникали какие-то вопросы, которые необходимо было решать вместе.
Сначала Павел с Андреем не могли понять, почему с каждым из них обошлись по-разному. Только потом уже догадались, что враги действовали по убывающей.
Первым был Вячеслав. Он пострадал больше всех. Полностью восстановить его мозг не удалось. Почти все физиологические функции контролируются чипами, подавлены память и сознание. Вячеслав полностью подчинен Тимофею. В то же время, превратив его в робота, террористы фактически лишились его таланта. Вячеслав исполнит любой приказ, но сам уже фактически не способен что-либо создавать.
С Владимиром поступили проще. Его тело было полностью создано заново. Кроме того, в мозгу установили несколько чипов, которые блокировали память и контролировали сознание. Теперь, когда он пытался вспомнить или понять что-нибудь лишнее, у него начинала болеть голова. Если он игнорировал этот сигнал, его сознание просто отключалось, как сегодня утром. Ему сказали, что у него сильная контузия, поэтому и бывают такие обмороки. Владимир не знает, что с ним сделали. Он способен работать самостоятельно, но постоянные головные боли и отключения очень мешают его работе. Его характер не изменился. Он будет вспоминать и размышлять, пока не загнется от боли.
Павла и Андрея восстанавливали дольше всех и, видя недостатки предыдущих экспериментов, решили просто стереть память. Правда, Андрею все же частично стерли память. Решили не рисковать и применили воздействие большей интенсивности. Андрей все помнил и понимал, он забыл лишь некоторые эпизоды. Иногда Павлу и Андрею удавалось обсуждать сложившееся положение в попытках придумать какой-то выход. Но их всех строго контролировали. Просто так общаться было невозможно.


* * *

- Это ужасно, - вздохнула Виктория.
- Тебе нужно поесть, - заметил Павел. – У меня мало времени. Мне уже надо возвращаться, иначе они опять придут сюда.
- Хорошо, я поем немного, - согласилась Виктория, садясь за стол. – У меня нет часов, и я потеряла счет времени. Как давно я здесь нахожусь?
- Тебя обнаружили под утро, где-то часа в три, - ответил Павел. – Сейчас обед, четырнадцать часов. Значит ты здесь полдня.
- Понятно, - опустила глаза Виктория.
У нее осталось еще полдня. Полдня на то, чтобы выбраться отсюда и спасти друзей.
Несколько минут Виктория молча ела. В напряжении она даже не различала вкус пищи. Павел наблюдал за ней, сидя на кровати. Он первым нарушил молчание.
- Что будем делать, Вики? Надо выбираться отсюда. Мы с Андреем ждали, что вы вернетесь. Это я оставил открытым окно, через которое ты вошла. Вот только я не успел тебя встретить, а Володя не узнал.
- Я не знаю, - растерянно покачала головой Виктория. – Я ведь пленница здесь.
Сомнения снова овладели ею.
- Ты ведь не одна пришла сюда, - напомнил Павел. – Как минимум, с тобой должен быть Влад. Да и Лена с Ксеней не могли погибнуть. Как там моя сестренка?
- Паш, не надо, - жалобно скривилась Виктория. – Не спрашивай меня.
Она не может, не имеет права рассказывать об остальных. После всего увиденного и пережитого у нее нет уверенности ни в чем.
Рядом с Викторией стоял Павел брат Елены, которого они оплакивали последние два месяца. А может, это был не Павел, а робот с обликом и сознанием Павла. Кто знает, на что этот робот запрограммирован? Что он будет делать, когда уйдет отсюда?
- Понимаю, - медленно произнес Павел, боль и обида застыли в его глазах. – Ты молодец, Вики. Даже в таком отчаянном положении не теряешь голову. Я бы, наверное, так не смог, - он вздохнул. - Да, ты правильно рассуждаешь. Ты среди врагов, и я могу оказаться кем угодно. У тебя есть два выхода. Во-первых, ты можешь остаться здесь и испытать на себе все, что пришлось пережить нам. Во-вторых, ты можешь довериться мне, и мы вместе попытаемся выбраться отсюда. Я видел тебя с Владом и знаю, что он жив. Ты можешь сказать мне, как найти его, тогда мы попытаемся что-нибудь придумать. Теперь решай, как ты поступишь. Только не забывай, времени мало.
- Не обижайся, Паш, - опустила глаза Виктория.
Она встала и вернулась на кровать. На сердце было тяжело. Сев на край кровати, она склонилась, прижав ладони к вискам.
- Я не обижаюсь, - вздохнул Павел. – Все правильно, ты права. Тебе надо подумать. Вечером я принесу тебе ужин, и ты скажешь мне о своем решении.
Он взял со стола поднос и шагнул к двери.
- Нет, Паш, подожди, - Виктория вскочила с постели. – А если ты не придешь вечером?
- Да, может быть и такое. Я не знаю, когда они решат заняться тобой.
- Я скажу тебе, как найти Влада, - решилась она. – У нас действительно нет другого выхода.
- Тихо, - остановил ее Павел.
Он выглянул в коридор и плотно закрыл дверь, затем поставил поднос на стол и вплотную подошел к Виктории.
- Никого нет. Я слушаю тебя.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 января ’2012   21:44
Эта часть тоже очень интересная!
Но почему они так свободно говорят?
Ведь в камере вполне могут быть микрофоны?

Оставлен: 22 января ’2012   22:57
Павел знал, что ничего подобного там нет, ведь его послали с другой целью.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Благодарность матери. Живое исп. Видео. Композиция

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft