16+
Лайт-версия сайта

Только в Доме Книги

Литература / Сатира и юмор / Только в Доме Книги
Просмотр работы:
20 февраля ’2018   16:07
Просмотров: 11415

Прямо пойдёшь - ручки и бумагу найдёшь, языки иностранные поймёшь. Направо пойдёшь - карты и атласы отыщешь, о странах заморских узнаешь. Налево повернёшь - в искусство забредёшь. Вверх подымешься - с классиками и современниками познакомишься. А вниз спустишься - историю, политику, право, менеджмент, медицину, точные науки, философию, религию, психологию изучишь, да готовить и вязать крючком навостришься, а надежду выйти потеряешь.

***

Стоишь на входе, старательно улыбаешься, подходит покупатель. Смотрит недоверчиво, всё же на улице минус десять, а ты перед ним в рубашке белой. Затем смотрит на бейдж, внимательно читает и, наконец, задает сокровенный вопрос: "Вы здесь работаете?"

***

Подходит покупатель в отдел искусства и заказывает у одной из наших девушек деловым тоном: "Мне Дюрера от Аст три килограмма". Как оказалось, он интересовался большим альбомом гравюр. Однако сразу же представился рекламный плакат: "Акция! Только сегодня! За 3 килограмма Дюрера или Пикассо 500 грамм Рафаэля бесплатно!"

***

- Зачем вы президента вешаете, он же какой-то левый.
- Нет, он правильный, поэтому я его и вешаю.
- Если бы он был правильный, он бы с левыми котами в одном корыте не валялся.
- Складу всё равно, они всегда президента с котами путают.

На кафельный пол падает кружка с фотографией императора и звонко разбивается.
- Упал.
- Вы очередного императора грохнули?
- Не грохнул, а только ручку отломил!
- А как же он теперь без ручки будет?
- Спишем... некондиция...
(диалоги за разбором товара)

***

Главная задача императора - закрывать собой дыру в бюджете.

***

- Ой, смотри-смотри, открытки деревянные. Давай купим.
- А зачем?
- Отправим.
- Кому?
- Маме.
- А-а. Сейчас спрошу. А у них конверты деревянные есть?

***

- Это книжный магазин?
- Да.
- А где книги?
- На втором этаже.
- А внизу что?
- Литература.
- А в этом зале?
- Подарочные издания и путеводители.

***

Истина в стеллажах с открытками - чем ниже уровень, тем заметнее хаос.

***

Нас с искусством разделяет узкий проход, в котором всё застревает. Чаще всего умные мысли (размышления на фоне отделения зала искусства от общего помещения узким проходом).

***

Чем дальше в магазин, тем ровнее книжные ряды. Поговаривают, что в самом дальнем углу царит мировой порядок, нарушаемый только периодическим пересчётом товара.

***

Предупреждение от товаров - если ты красивый, но слишком дорогой, тебя затаскают по всему залу, истреплют до дыр и бросят, не доходя до кассы.

***

В зале медицины книги выложены в исключительно правильном порядке - от Кама-сутры до пособий по уходу за ребенком. Да и в остальных выкладках виден скрытый смысл. Религия расположена в прямо противоположном конце зала от политики, между ними вольготно расположились издания по бизнесу и менеджменту, а точные науки стоят в стороне.

***

Продавец-консультант - существо невидимое и неуловимое - стоит прямо, при любой погоде легко одет в туфли, брюки и рубашку или юбку и блузку, для пущей маскировки носит табличку на груди с именем и должностью. Становится заметен лишь когда начинает рыться в шкафах (видимо, устраивая себе гнездо) или перенося с места на место кипы товаров (предположительно, чтобы товарам не было скучно). Опытные охотники (именуемые покупателями) умеют найти консультанта в самом дальнем углу между шкафами, где тот, окопавшись среди гор товара и пыхтя от усердия, пытается найти утерянные календари в глубоких корытах. После того, как продавец опознан - на нём лёгкая одежда, табличка с именем, и он роется в корыте - в ход идёт приманивающая фраза: "вы здесь работаете?" Если продавец отвечает отрицательно, не верьте ему - он просто в игривом настроении. Лучше сразу, не дожидаясь ответа, припечатать его вопросом, чтобы у него не было возможности скрыться в неизвестном направлении. Однако высока вероятность того, что он сам может послать вас в неизвестном направлении - на загадочный цокольный этаж, после кассы налево или вообще до дальних колонн в углу. Но терять надежду не стоит, по пути почти всегда можно выловить ещё одного консультанта и уточнить у него направление.

***

Самый популярный вопрос в книжном магазине (не считая стандартного: где туалет?) - это "Где книги?" Особую пикантность ситуации придают столы, доверху гружённые литературой на самом входе в заведение. Тем не менее, опытный продавец никогда не теряется и всегда готов послать покупателя за книжками наверх, где стоят стеллажи с художественной литературой. Если же консультанта мучает сомнение или скука, он спросит: "Какие именно книги вас интересуют?" И тогда фантазии покупателей нет конца: "книги для чтения", "книги, которые писатели пишут", "обыкновенные, бумажные", "такая синенькая с белым на зелёном фоне в прошлом месяце здесь стояла". Никогда не стоит шутить, что книг нет. Тогда покупатель, не оглядываясь по сторонам, просто выходит из магазина.

***

Когда покупатель спрашивает что-нибудь конкретное, не стоит прерывать его быстрым ответом, он всё равно не услышит, пока не донесёт свою мысль в полном объёме.
- Вы продавец? А у вас есть отрывные календари...
- Нет.
-Знаете, их ещё бабушки на стену вешают...
- Нет.
- Там отрываешь, и на каждом листике что-нибудь написано на каждый день.
- Нет.
- Такой толстой пачечкой, как книжка...
- Нет.
- Мам, да нет у них!
- А, ну ладно, извините.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

945
КАК НЕХОТЯ ВЕСНОЮ ДЕНЬ СМЕРКАЕТСЯ✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft