— ГЕРОЙ, или ДУРЯТ НАШЕГО БРАТА, ОЙ, ДУРЯТ! —
..................(из цикла «Непридуманые истории»)...................
Не знаю, как вы, а я свои молочные зубы помню до сих пор. И вот почему. Годам к 5-6 мы все, как змеи, меняющие в определённый момент шкуру, теряем свои молочные зубы. Случилось это и со мной. Событие, прямо скажу, вполне рядовое. Но...
У кого-то может и не так, а моим первым «дантистом» был отец. Увидев первый качающийся зуб он, усадив меня на диван, достал плоскогубцы и «ничтоже сумняшеся» вырвал его. Я, естественно, закатил истерику.
Однако через неделю стал болтаться и второй зуб. В этот раз отцу пришлось прибегнуть к насилию. Да и то сказать — сладил с маленьким!
Опять появились всё те же плоскогубцы.
И в это раз не обошлось без слёз (жалко ведь зубов-то!).
Когда стал качаться третий зуб я решил проявить волю. Ни уговоры, ни угроза применения силы не действовали. Я был твёрд, как скала.
Убедившись, что со мной в этот раз не сладить, отец нашёлся:
— Не хочешь, чтобы я тебе его вырвал, — заявил он мне, — иди в больницу.
— Ххха, в больницу! Ещё чего? — был мой ответ. — Там его тоже вырвут.
— Нет! — успокоил меня отец. — Там его просто удалят.
— Да-а-а-а? — удивился я. — Тогда я пойду туда!
Наутро следующего дня я сидел в очереди к стоматологу. Из кабинета периодически доносились какое-то странное жужжание и стоны. Атмосфера в очереди была соответствующая. Лишь один из ожидавших своей участи был спокоен и весел. Надеюсь, понятно кто.
Окружающие восхищались «героем» — надо же, такой маленький и ничуть не боится! «А чего мне бояться? Мне всего-то и надо, удалить болтающийся молочный зуб». Народ только качал головами.
Наконец подошла моя очередь. Я смело вошёл в кабинет и сел в очень удобное кресло.
— Что у нас? — спросил врач.
Я раскрыл рот и, показав пальцем на качающийся зуб, попросил его удалить.
Улыбающийся доктор кивнул и достал... плоскогубцы.
Они, правда, были чуть-чуть красивее тех, которыми орудовал мой отец, но... Через мгновение всё было кончено. Плакать на людях, считавших меня гером, позволить себе я, конечно, никак не мог!
Но отцу его хитрость припомнил ещё не раз.
Валентин! Ну Вы даёте! Конечно же про меня!
Вы разве на фото меня не узнали?
А здоровье... Уже не скачу, а хромаю по дому.
Надеюсь в начале августа выступить на очередном концерте.
Павел! Эти детские зубы и детские впечатления всегда нагоняют ужас! Как и прививки! Как я их боялась!!!!! А теперь... внутримышечно и внутривенно - всё нипочём!)))))
Спасибо за интересный рассказ!
Павел, Вы не только поэт замечательный, исполнитель классный ,Вы еще и замечательный мастер прозы! Рассказ такой зримый, осязаемый, интересный! Да, стоматология , детская стоматология нашего детства -это нЕчто! Я даже имя помню- Людмила Павловна Власова! Еще ТА была тетенька, однажды, на мой отказ открыть рот позвала врача хирурга и он пригрозил ( ребенку 6 лет!!!) взять ножницы и рот мне разрезать!Так что Папа Ваш Ангел по сравнению с теми, из моего детства!
А мне вообще брат-садист вырвал первый шатающийся зуб, привязав его ниткой к ручке двери. А потом бабушка резко открыла дверь с обратной стороны, а я даже "Ой" сказать не успела.
Интересный рассказ!
Лично для меня стоматологический кабинет - это на уровне расстрела))))
а тут Вы еще жути нагнали)))))