16+
Лайт-версия сайта

Почти рл Хэрриоту.

Литература / Сатира и юмор / Почти рл Хэрриоту.
Просмотр работы:
05 октября ’2019   11:15
Просмотров: 8756

Фото из Интернета.

Знакомая дама, рассказавшая забавный случай из жизни их пса Джульбарса, порадовала ещё одним эпизодом. Но уже о другом четвероногом друге.

«Случилось это в таком далёком сорок седьмом году. Где только те времена!? Моих папу и маму пригласили тогда работать в театр города Пинска. Папу на должность машиниста сцены. Он был мастером на все руки. И мы приехали туда всей семьёй. Комнату выделили в помещении театра. Одна дверь выходила непосредственно в театр, другая во двор. На работу точно не опоздаешь.

А мы всегда держали дома собак. И сейчас с нами был пёс, не помню уже его кличку. Скорее всего, тоже Джульбарс. Его знали все сотрудники театра. Он спокойно заходил в помещение, никто его не обижал, все к нему привыкли. А когда начинался спектакль, двери закрывались и пса отправляли во двор для несения вахты.

Однажды, весной сорок девятого или пятидесятого, в театре выставили большущий портрет Сталина, а на стене повесили огромный орден Победы с нарисованными брильянтами. Скорее всего, отмечали дату окончания войны. В первом ряду, как и положено, места были отведены сильным мира сего. Но одно кресло с самого края оказалось не занятым. Было душно и двери не закрыли, а наоборот распахнули настежь.

Пёс не спеша зашёл в зал и пристроился на этом свободном месте. А после внимательно слушал выступления ораторов. Только, что не аплодировал. И уже позже его заметил директор театра. Начался небольшой переполох. Шеф собственноручно схватил "виновника" и выставил во двор. После этого он громогласно провозгласил, что уволит ВСЕХ билетёров смены.

Но скажу сразу: никто из них не проговорился, что это собака Матвеича. Так обращались к папе сотрудники. А ведь могли бы таким образом оправдаться. Директор после остыл и никого не увольнял. Ведь, честно говоря, он знал, чья это псина. По театральному: наводил глянец. А кричал для острастки. Пургу гнал, как говорит моя высокообразованная внучка.

А мы всю ночь не спали. По тем временам такое происшествие было опасным. Портрет вождя, орден на стене и...собака в первом ряду. Рядом с секретарями и стахановцами. Но он же ни разу не гавкнул. Молча слушал и всё.

И удивительно, что из президиума никто его не заметил. А билетёры и администратор сразу усекли. И предупредили об этом директора. А тот и выставил. Тогда все боялись. Брата отца, помнится, за анекдоты посадили на десять лет.

Он на допросе сначала упирался, не признавал работу на какую-то иностранную разведку. Говорил, что не может на японском разговаривать. Но по совету следователя всё признал. Ему ведь ещё пообещали поломать пальцы на руках. А брат был портным. И куда ему без пальцев? И добавили, что и жениться не сможет.

Брат, между прочим, прекрасно устроился в тюрьме! Обшивал жён начальников, досрочно освободился, как ударник стахановского труда и общественник. Домой вернулся барином. Из офицерской шинели такое себе пальто отгрохал. Держись. И валенки-бурки с галошами. Зимой носил, когда холодало. Даже женился, несмотря на угрозы следователя».

Хочется, пользуясь случаем, пропеть осанну нашим людям. И в самые страшные времена сталинщины рассказывали анекдоты на эти темы. Вспоминаются те же годы своего детства. Мы обедаем с тётками, братьями и сёстрами. И кто-то из старших рассказывает анекдот о Сталине, Черчилле, Рузвельте и...лежащей на дороге корове.

Именно по этой дороге куда-то торопились известные руководители. А корова мешала проехать. Черчилль подошёл к ней и пугнул авиацией, Рузвельт атомной бомбой. На что корова не обратила никакого внимания, только посмотрела в сторону. Мол, не мешайте отдыхать. А Сталин склонился над рогатой и на ухо пообещал отправить её в... колхоз. И Бурёнка чкурнула с проезжей части без задержек. И ни кто ни кому не настучал.

И добавлю, что в нашей извилистой жизни затейливо переплетаются самые немыслимые сюжеты. Случай с собакой рассказчицы тут же напомнил эпизод из чудесной книги английского ветврача Джеймса Хэрриота «О всех созданиях: больших и малых».

В небольшом городке, где практиковал автор, проживал весьма любознательный, в частности к общественной, жизни кот. Он регулярно посещал большинство городских мероприятий. Съезды пожарников, летучки старых дев, игрища бойскаутов, а также шахматные турниры и конкурсы танцоров. Всего не упомянуть. Приходил, садился в проходе и смотрел все программы. В городке его прекрасно знали и не изгоняли. А может и подкармливали. Удалялся же котяра самостоятельно.

Возможно директор театра не читал этой книги.

08.07.19. Ян Подорожный. Любек.

© Copyright: Ян Подорожный, 2019
Свидетельство о публикации №219071000696






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей. Поем вместе!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft