16+
Лайт-версия сайта

Обучение послушанию Часть 29

Литература / Сатира и юмор / Обучение послушанию Часть 29
Просмотр работы:
28 декабря ’2019   17:13
Просмотров: 366

Мы снова сидели в китайском ресторане. Америкоша с любовью разливал напиток, а я рассматривал убранство ресторана.
-В хорошее время мы живём. Говори, что хочешь. Никого, ни за что не наказывают. Красота. Не то, что раньше,-сказал я, поднимая ёмкость с напитком.
-Так уж и что хочешь. Такого никогда не было.
-Ну почти. Средства массовой информации, особенно интернет, не стесняются, пудрят мозги по-всякому. Даже бред сумасшедших приятно слушать. Какие красивые тексты они выдают. Просто пальчики оближешь. Я уж не говорю о том, сколько замечательного бреда исходит от людей, обуреваемых фантазиями. Этот привлекательный бред бродит по стране и создаёт интереснейший информационный фон.
-Да. В этом деле очень важно-красиво подавать материал. Чем красивее подаёшь материал, тем больше ему веры. А сколько преступников не несут никакой ответственности за свои злодеяния благодаря пропагандистскому бреду в СМИ,-глубокомысленно произнёс америкоша.
-Да. В СМИ ценятся виртуозы слова. Их надо искать и беречь. Сколько прекрасного бреда мы бы не услышали если бы кто-то сумел придумать систему защиты СМИ от этого бреда. Страшно представить.
-Самый высокий процент виртуозов слова среди чокнутых. Там и надо искать.
-А если такой виртуоз слова начнёт тайны выдавать? Что будете делать?-спросил я.
-Пусть только попробует,-буркнул америкоша.-Быстро в эквадорское посольство загремит на место этого самого... как его...ну ты понял.
-Это ваша перевалочная база?
-Ну как тебе сказать... Есть и получше. Только ослабишь хватку, сразу болтать начинают. Думаю, надо почаще устраивать проверочки, и коллективные, и индивидуальные на преданность, чтоб не распускались. Вот тогда и посмотрим-кому привилегии, деньги и права, а кому дырки от бубликов. Выстроим их по степени значимости и пусть доказывают свои права на доступ к нашему покровительству. Ради этой привилегии стоит поработать.
-До драк в этой очереди дело не доходило? Смотри. Передерутся, а обиду на вас затаят.
-Кто его знает. Я не очень-то слежу за этим.
-Чем не пожертвуешь ради попадания в свиту заокеанского барина. Многие ради этого готовы жертвовать адекватностью собственного сознания. Легко жертвовать тем, чего нет.
-А как же иначе? Если не шевелиться, то можно потерять свой статус в нашей иерархии. У наших друзей больше прав и привилегий, чем у наших союзников. А у наших союзников больше прав, чем у наших слуг. В свою очередь, нашим слугам позволено больше, чем тем, кто не желает служить нам.
-А остальным как быть?
-Остальным остаётся самое необходимое для выживания. Не так уж мало для несообразительных. Конструкция простая, понятная любому взрослому политику.
-Ты научился точно выражаться. Раньше в твоих текстах было много сорных и неточных слов, размывающих смысл сказанного. Даже уточнять приходилось.
-Раньше не было конкурентов. Зачем точно выражаться, если можно городить любой вздор, без редактирования. Всё равно-всё схавают и ещё поблагодарят за мудрые слова. Обычно я подзывал секретаря и в нескольких словах объяснял ему, чего я хочу. А он, в свою очередь, собирал глав государств и инструктировал их. Всё было просто. Я даже не вдавался в подробности этих бесед. А сейчас приходится напрягаться самому. Как я вас ненавижу за то, что вы заставляете меня работать мозгами.
-О, да! Расслабленное, удовлетворённое состояние элиты-вершина расцвета любого государства. Обычно, после этого начинается неприятное сползание с небес на землю.
-Да...Хорошо было,-расплылся от приятных воспоминаний америкоша.-Теперь сложнее. Ситуация, требующая более сложных решений, заставляет быть собранными и вдумчивыми, а главное заставляет рассматривать возможные последствия. Это трудно. Я пока не научился.
-Неплохо. Я бы восхитился глубине твоих мыслей, если бы был сторонником твоих интересов. В реальности же, тянет поставить тебя в угол за излишнее поумнение.
-Ну знаешь! На тебя не угодишь. Когда я прикидывался глуповатым, тебе это не нравилось. Теперь, когда я прикидываюсь башковитым парнем, тебе тоже не нравится. Чего ты хочешь?
-Хочу, чтобы ты был самим собой. А ты всё время прикидываешься. То дураком, то умным. Нехорошо. Вводишь всех в заблуждение. Выбери что-нибудь одно.
-Я всегда знаю кто я такой в данный момент. Но я не знаю, кто я такой на самом деле. Это только персонажи в книгах не меняются, благодаря своим авторам. Им положено соблюдать цельность натуры, а мне-это ни к чему. Я могу прикинуться неплохим, приятным во всех отношениях парнем, наделённым отменными качествами. Я хочу оставаться хорошим игроком во всех ситуациях.
-Ты превращаешься в набитый чем попало, чёрный ящик, из которого может выползти всё, что угодно.
-Ну и что? Не всякий человек знает, чего он хочет.
-Я даже больше тебе скажу. Не всякий человек знает, чего он в действительности хочет, даже если ему кажется, что он знает чего хочет.
-Не надо так сильно мудрить. Мудрить надо в разумных пределах. Доступных для понимания,-возразил америкоша.
-Я был бы рад не мудрить. Но в случае с тобой-это сложно. Когда ты любил прикидываться глуповатым, я получал удовольствие от твоего невежества. А сейчас как быть? От чего сейчас получать удовольствие? Ты не оправдываешь моих ожиданий. Ты хоть иногда возвращайся в прошлое. Почаще прикидывайся идиотом. Мне будет приятно.
-Не ври. Тебе не нравилось, когда я прикидывался глуповатым.
-Почему не нравилось? Очень даже нравилось. Просто я прикидывался, что мне это не нравится.
-Ах, вот оно что! Ты такой же двуличный, как и я. Только хуже. Я хоть не скрываю свою двуличность.
-А ты что думал. Я тоже умею прикидываться. Этим многие занимаются, но не у многих получается.
-Да? Вы в России не оправдываете наших ожиданий. С вами совершенно невозможно работать,-высказал претензию америкоша.
-Можно подумать, что с вами можно плодотворно работать,-возразил я.
-Ты мне создаёшь неудобства, я-тебе. Всё честно.
-Ну если всё честно, тогда давай продолжать дальше. Ещё не все неудобства созданы. Тут есть о чём подумать. Впереди нас ждёт непочатый край работы.
Америкоша, и днём и ночью, и зимой и летом, и лёжа на кровати и лёжа под кроватью, и даже уткнувшись мордой в салат размышлял над тем, как незаметно насолить российским интересам. У меня создавалось впечатление, что он наивно полагал, будто я не способен этого понять. В противовес его усилиям, ради сохранения мирового баланса, я вынужден был заниматься тем же самым. Это занятие не для дураков. Оно требует большого умственного напряжения. Каждый из нас вносил свой, посильный вклад в систему международных отношений.
-Я не советую создавать настоящие неудобства соединённым штатам и посягать на американские привилегии в мире,-твёрдо произнёс америкоша.
-Привилегированная Америка требует уважения к своим привилегиям?
-Разумеется. Мы можем создать вам больше неудобств, чем вы нам. Например, пропагандистская война, демонизирующая Россию-очень большое неудобство для вас. Она снижает авторитет и влияние России. У войны за влияние нет правил. Здесь все способы хороши. Очень эффективен метод низведения противника до образа опасного варвара,-нравоучительно сказал америкоша.
-Ах ты американская задница,-возмутился я.-Так вот чем вы занимаетесь в рабочее время. Привыкли безнаказанно гадить.
-Не надо ругаться. Таковы правила игры. Нельзя ломать устоявшиеся традиции. Весь мир должен играть по нашим, американским правилам. Эти правила придумали до нас, ещё в те времена, когда в Европе шла массовая резня, когда Гитлер захватывал восточную Европу для того, чтобы очистить её от восточноевропейского, неполноценного населения и заселить её своими соотечественниками.
-Приход к власти Гитлера спровоцировала политика ведущих европейских стран в отношении Германии. Это лишний раз доказывает, что элиты ведущих стран мира в борьбе за свои геополитические интересы, не только способны довести ситуацию в мире до катастрофы, но и время от времени, реально доводят ситуацию в мире до катастрофы. К счастью у великого диктатора ничего не получилось, хотя он был близок к успеху. Если бы у него получилось, то историю писал бы он, а не мы. И в этой истории всё было бы с точностью до наоборот.
-Бог с ней, с этой древней историей. Я о другом. Мы не дадим вам изменить правила игры. Что касается истории, то тут всё очень просто. Мы, с нашими европейскими друзьями, будем её писать, а вы в России будете её учить, если сами написать не можете. Демонизация конкурентов-непременное условие нашей гегемонии. Демонизация России, как прямого конкурента необходима. Гораздо легче заставить Европу выполнять наши требования, запугивая её агрессивным восточным соседом. Россия нам нужна либо в качестве овоща, либо в качестве демона. В другом виде она нам не нужна. Овощем вы становиться не хотите, значит мы из вас сделаем демона.
-Вашей американской элите нужно лечиться в сумасшедшем доме. Чем сильнее вы демонизируете Россию, тем выше становится авторитет России в большинстве регионов планеты. Подобные методы работают только на зачумлённом страхом, европейском клочке суши. На планете есть огромные регионы, где традиционно ненавидят англичан и американцев за их человеконенавистническую политику, проводившуюся в отношении этих стран в недалёком прошлом. Эти регионы тяготеют к другим сильным международным игрокам, не изгадившим свою репутацию колониальными замашками. Чем сильнее вы будете декларировать свою ненависть к России и Китаю, тем сильнее будет сотрудничество стран-изгоев с Россией и Китаем. С этой точки зрения, деятельность американских сумасшедших по демонизации России имеет большие плюсы для России. Получается, что Америка тратит большие деньги из своего бюджета для того, чтобы косвенно продвигать интересы России везде, кроме Европы.
-Издержки есть в любом деле. У каждой палки есть два конца. На самом деле мы демонизируем не столько Россию, сколько те силы в России, которые используют мнение собственного населения для прикрытия своей преступной деятельности. Неужели вы в России не видите, кто вами управляет. Привыкли питаться костями с барского стола. Сами того не понимая, вы превратили свою страну в территорию, управляемую тайной масонской организацией. Вы же гопники. Гопник рассуждает примерно следующим образом. Может быть вы умнее и успешнее меня, но я сделаю так, что именно вы будете прыгать передо мной, а не я перед вами. В стремлении самоутвердиться гопниками двигает чувство неполноценности. Если гопник не может добиться признания и уважения законными путями, то он добивается этого другими способами. Осталось только сдвинуть кепку набекрень и пойти гонять чужих по району. Парикмахер дядя Толик подстриги меня под нолик...Мой номер двести сорок пять, на телогреечке печать, а раньше жил я на Таганке, учил босоту воровать...Тьфу,-хмуро сказал америкоша.
-У нас весь шансон такой. Романтика гопничества-это многовековая традиция. От таких традиций быстро не избавляются.
-Вы даже не пытаетесь избавиться. А деятели культуры соревнуются друг с другом в продвижении романтики гопничества в широкие массы. Кошмар белой лошади. Чего тогда хотеть от власть имущих? В их руки свалилась страна, в которой, чтобы стать успешным надо просто гопничать.
-Ты лучше на себя посмотри. Сам-то чем не гопник?
-Мы гопничаем осторожно, только на стороне и только при гарантии успеха. Для нас гопничество-это что-то вроде особого инструмента, о существовании которого большинству знать не положено. Для нас это не правило, а исключение из правила. А у вас-это традиция. Вы где находитесь, там и гопничаете. Ваша демократия по-российски-это гопничество в чистом виде,-разошёлся америкоша.
-Небось врёшь, как всегда,-сказал я.
-Не больше, чем ты,-возразил америкоша.-Трудно обучать послушанию гопников.
-Особенно, если сам гопник...Хочется поскандалить?
-Почему бы нет?
-Не надо.
-Почему не надо?
-Потому что я не хочу,-возразил я.
-Ты не хочешь скандалить, я хочу скандалить. Чем ты лучше меня? Давай тогда жребий кинем,-сказал америкоша, доставая монетку.-Я-орёл.
Подброшенная монетка выпала решкой вверх. Я с облегчением вздохнул. Пока америкоша умерял свой пыл, я разлил напиток и произнёс:
-Не знаю, кого именно тебе нравится считать гопниками в России, но догадываюсь. Российская элита никогда не видела разницы между личным и общественным. Но это не повод считать её преступной. А вот вашей, американской элите надо учиться управлять своими охотничьими инстинктами.
-Инстинкты сильнее мозгов. Это верно. Но по-мойму, охотничьи инстинкты ваших распоясавшихся спецслужб многократно превосходят охотничьи инстинкты нашей американской элиты.
-Я думаю, что всё наоборот. Тем более, что правды мы с тобой не знаем. Зачем болтать, если ты не знаешь правды?
-В ресторане, будучи наедине, можно и поболтать. Почему я не имею права высказать свои предположения? Ты ведь не стесняешься обвинять противников России.
-Ну и что? Большинство россиян справедливо думают, что хорошая Россия борется с плохим Западом. Я-не исключение.
-А на Западе справедливо считают, что хороший Запад борется с плохой Россией.
-Что-то мне подсказывает, что из этого состояния мы не выйдем никогда. Ты хочешь выйти из этого состояния?
-Нет.
-Ты-типичный, американский эгоист,-сказал я.
-Сам дурак,-ответил приятель.
Мы выпили и я продолжил:
-Если животное хочет кушать, то оно убивает того, кого оно хочет скушать и кушает его. Между желанием скушать и трапезой совершается одно единственное действие-убийство. У людей дорвавшихся до власти всё несколько иначе. Между желанием скушать и трапезой происходит цепь запутанных, порой труднообъяснимых с точки зрения обывателей, событий, бросающих их то в страх, то в ненависть. В конечном итоге, эти люди с помощью умелых манипуляций добиваются того же результата, что и животные.
-Не вижу ничего особенного. Эволюция усложнила всё. Примитивные логические цепочки стали более сложными. Люди, ради сохранения и умножения привилегий и богатств способны осуществлять сложные комбинации. Они способны на такое, чего ты своим скудным российским умишком даже представить не можешь. Например, наши люди рвутся к власти не столько потому что хотят облагодетельствовать каких-нибудь аборигенов демократией, сколько потому, что хотят удержать свою власть ради стабильного, вечного обогащения за счёт других. Потеря ими власти будет означать и потерю самых лучших источников доходов. В мире идёт война вовсе не за источники доходов. Их много. Война идёт за самые лакомые источники доходов. Это совсем другая война. Чтобы сохранять в своих руках самые лакомые источники доходов, нужно контролировать не только источники сырья и источники финансов, но и умы людишек в разных международных и государственных структурах.
-Что-то ты слишком пренебрежительно относишься к людям работающим на усиление американской гегемонии в этом мире.
-А ты относишься к ним по-другому?-ехидно спросил америкоша.
-Я к этой, проамериканской бюрократии отношусь тоже неважно. Для России эти люди ничего хорошего никогда не делали. А тебе следовало бы их любить.
-Зачем? Их слишком много. Если мою большую любовь разделить на всю эту братию, то каждому из них достанется настолько мало, что ни один современный прибор ничего не измерит. Достаточно того, что мы платим им деньги. Это хороший заменитель любви.
Выпив напиток, я сказал:
-Всё в чём вы обвиняете нас, присуще вам в не меньшей степени.
-Какая разница? Мы сами наполняем этот мир тем, чем хотим. Иначе считаться мировой элитой будут другие, обладающие более железной хваткой, чем мы.


Продолжение следует
Свидетельство о публикации №350504 от 30 января 2020 года



Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 января ’2020   10:57
С НОВЫМ ГОДОМ!

Оставлен: 04 января ’2020   20:12
Вас тоже, с новым годом.


Оставлен: 09 января ’2020   07:21
       

Оставлен: 09 января ’2020   22:13
   



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Зимний люля-кебаб

Присоединяйтесь 




Наш рупор











© 2009 - 2019 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft