16+
Лайт-версия сайта

Обучение послушанию Часть 30

Литература / Сатира и юмор / Обучение послушанию Часть 30
Просмотр работы:
25 января ’2020   14:39
Просмотров: 918

Обучение послушанию 30

-Ну что будем делать? Опять о чужих деньгах будем трепаться?-спросил я приятеля.
-О чём же ещё? Прекрасная тема для таких умных и продвинутых политиков, как я,-подтвердил америкоша.
-Ну ладно. Давай по-быстрому поговорим о твоих любимых деньгах и перейдём к чему-нибудь вкусненькому, например к обсуждению твоих недостатков.
-Ничего не получится. У меня нет недостатков.
-Все так думают.
Приняв двойную дозу жидкости, америкоша перешёл от напитка к словам:
-Для того чтобы реализовывать серьёзные экономические идеи ускоренного развития, надо чтобы стратегические решения принимали гиганты экономической мысли, а не вороватые лавочники и голубые воришки.
-Думаешь у нас нет гигантов экономической мысли?
-По-мойму у вас есть гиганты коррумпированной власти, а гигантов экономической мысли нет.
-А я думаю, что есть! Просто они не востребованы. Как думаешь, у них будет возможность проявить себя? У нас сменилось правительство. Может быть сейчас?
-Идиот. Какие гиганты экономической мысли? Сырьевой экономике нужны трубы для перекачивания газа и танкеры для перевозки нефти. А ваше правительство,как разгребало текущие вопросы, так и будет этим заниматься. Для ускоренного развития, этого мало.
-Пока трудно представить себе гигантов экономической мысли и голубых воришек, работающими сообща, в одной команде,-возразил я.-Но всему своё время. И не такое видели.
-Такое, даже в страшном сне не может присниться. Вместе с вороватыми лавочниками и голубыми воришками могут сработаться только вороватые гиганты экономической мысли. У вас все многообещающие проекты заканчиваются одним и тем же действием-выводом денег за границу. Сколько не старайтесь, а конец всегда один.
-Это ты о чём?-испугался я.
-Всё о том же. Что бы вы не делали, у вас всегда получается вывод денег за границу. Теперь я понимаю, ради чего всё начиналось в 1991 году.
-Тьфу. Я-то подумал. Тоже мне, первооткрыватель Америки. Мы тут в России сложа руки не сидели. Создавали рыночную экономику. Это раньше у нас в конце пути всегда танк получался.
-Интересно, какое занятие для вас найдёт ваш следующий незаменимый правитель? Раньше танки собирали. Теперь деньги распихиваете по загашникам. Если вы последовательные люди, то в следующий раз будете рыть какой-нибудь тоннель от Бомбея до Лондона.
-Только за хорошие деньги. За хорошие деньги можем даже придать планете форму куба. Надо же когда-нибудь переплюнуть строителей пирамид.
-Это по карману только нашим американским богачам. Было бы интересно жить на единственной во Вселенной, квадратной планете. Все инопланетяне нам завидовали бы,-размечтался америкоша.
-Наверное, вашим американским сквалыгам денег жалко на такую прелесть.
-На затратные, не прибыльные проекты денег не даём. Если у вас есть лишние деньги, обустраивайте планету на радость всему человечеству.
-Наши руководители знают, что делать с лишними деньгами,-возразил я неугомонному приятелю.
-У ваших российских денег конец всегда один. Находится этот конец в заграничных финансовых организациях,-повторил америкоша.
-Россия производит мало товаров, поэтому так или иначе все деньги будут оказываться за границей в обмен на ввозимые товары.
-Если бы вы меняли свои сырьевые деньги, как папуасы только на импортные бусы, кружки и лампочки, то это было бы ещё не так уж плохо. Какой-никакой, а обмен.
-Ты намекаешь на те деньги, которые безвозмездно выводятся за границу нашими ылитами?-спросил я.- Здесь тоже есть объективные причины.
-Какие ещё ылиты? Может быть элиты?
-Нет, в данном случае именно ылиты. Элита-это те, кто работает на развитие своей страны, а ылита-это те, кто занимается другими делами. Пока счёт 100  : 1 в пользу ылиты.
-Вывод больших денег из России имеет объективные причины. Какие-то непрозрачные финансовые структуры втихаря, регулярно занимаются выводом из страны миллиардов долларов, а доверчивое население живёт своей скромной жизнью и не интересуется, кто его водит за нос на самом деле. Такой гармоничной идиллии между властью и населением, мне не приходилось видеть нигде, кроме России. Впрочем...В какой-то русской сказке некий Буратино, попал в страну дураков и пострадал от алчности мошенников. Правда те мошенники работали как индивидуальные предприниматели и не претендовали на большее.
-Какая разница, кто тащит деньги? Сегодня одна ылита тащит, а завтра её сменит другая. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Америкоша, ты слишком любишь заниматься вбросом информации, которую невозможно проверить.
-Тут ты прав. Информацию о том, кто выводит деньги из России за границу проверить действительно невозможно. Потому что она засекречена. Например засекречена информация о держателях 25% акций Газпрома, скрывающихся под видом держателей так называемых американских депозитарных расписок. Ты думаешь, под этой вывеской скрываются только иностранные граждане? Кроме этого засекречена деятельность некоторых финансовых структур, владеющих значительными долями в самых прибыльных российских компаниях, таких как Роснефть и Газпром. Зачем всё это секретить? Складывается ощущение, что некие лица на высоком уровне сознательно занимаются созданием хитрых, финансовых схем, для того чтобы у всех интересующихся появлялись подозрения в мошеннической деятельности. Уверяю тебя, что у любого непредвзятого человека, после ознакомления с открытой информацией обязательно возникает подозрение в махинациях. Сплошные секреты.
-Откуда мне знать. Может быть этого требуют интересы государства. А может быть какие-то лица таким способом выводят деньги из страны в оффшоры. Я занимаю патриотическую позицию по этим вопросам и интересоваться подобной информацией не собираюсь. Население не обязано знать, чем занимаются их ылиты,-ответил я.
-Я ведь не спорю. В мошеннических странах по-другому нельзя. Всё прекрасно, пока весь этот подковёрный, высокопоставленный бизнес населению до лампочки. Я бы и сам в нём поучаствовал, если бы не боялся, что когда-нибудь всё это всплывёт. Вдруг какие-нибудь мерзавцы начнут интересоваться?
-И что из этого? Вполне естественно, что эту информацию скрывают. Во всём этом нет ничего нового. Во всех странах мира, своё положение в обществе, всегда использовали и будут использовать для обогащения. Многие лезут по карьерной лестнице именно ради этого. У вас в США на 75 лет засекретили информацию о настоящих заказчиках убийства президента Кеннеди. Что-то я не слышу твоих возмущённых криков по этому поводу. А ты тут про секреты российской власти конспирологию наводишь. Нехорошо.
-Сами породили, сами и убили. Это наше, сугубо американское дело. Гоям не понять.
-Ты-солдат информационной войны. Тебе надо немедленно присвоить статус иностранного агента, выдать военно-полевую форму, записать добровольцем в политический батальон и отправить на информационный фронт.
-Ну знаешь...-возмутился америкоша моему предложению.-Из России по закону гражданам нельзя вывозить больше десяти тысяч долларов. Зато некие финансовые структуры, созданные неизвестными лицами выводят из страны миллиарды долларов, невзирая ни на какие законы. Типичная страна дураков и мошенников.
-Ты поаккуратнее выражайся. Что я по-твоему, дурак что-ли?
Не желая подвергаться ударам моей железной логики по этому вопросу, америкоша решительно подкорректировал своё мнение:
-В России нет ни одного честного человека. Все до единого-мошенники!
-Ну вот, совсем другое дело. Между прочим, раньше ты любил говаривать, что у нас в России все дураки.
-Вообще-то одно другому не мешает.
-Нет уж позволь. Мошенничество требует большого умения, а дуракам ничего этого не нужно. Мошенник в России-это уважаемый человек, а дураком быть-нехитрое дело, доступное для многих. Одно другое-исключает. Мошенник не может быть дураком, а дурак не может быть мошенником,-сказал я.
-Пусть будет по-твоему. Мы не эту тему обсуждаем,-ответил америкоша, разливая напиток.
Я тяжело вздохнул. Чувствовалось, что америкоша сел на свой конёк и слезать не собирается.
"Вздыхай-не вздыхай, а придётся дослушать его ересь до конца. Может что-нибудь путное попадётся,"-подумал я.-"Быстрей бы уж он закончил говорить об этих миллиардах."
Опровергать его конспирологические глупости другими конспирологическими глупостями мне было лень. Тем временем, приободрённый моим вялым поведением, америкоша продолжал:
-Кроме банальной алчности, на вывод денег ещё влияет фантомный страх перед возможностью потерять отобранное у страны. Опасно держать свои богатства в стране, не умеющей защищать свою стабильную демократическую репутацию от нашей западной пропаганды. Вы везде кучу говна найдёте и наступите на него...Даже там, где его нет. Ну а что касается бизнесменов не сумевших срастись с властью, то тут всё очень просто. Нормальный бизнес очень не любит, когда в него, в любой момент, могут вмешаться, ведущие свои игры, группировки из органов и других сопутствующих теневых структур. Этим тоже приходится прятать деньги за границей. А некоторые вообще хотят свалить из вашего демократического рая насовсем. Например, в Канаде уже целые города выросли из сбежавших за последние 25 лет россиян.
-Хорошая идея!-воскликнул я.-Чем хуже будет у нас в России, тем быстрее россияне заселят Канаду и тем быстрее Канада станет Россией. Видимо руководство страны реализует этот стратегический план.
Америкоша рассмеялся. Прекратив смеяться, он постучал пальцем по голове и задумался.
-Я как-то не подумал. Действительно. Как говорится-не было бы счастья, да несчастье помогло.Теперь я понимаю, как вы собираетесь завоёвывать Америку. С севера. А потом, когда оккупируете, переселитесь все скопом из России в Америку и доведёте её до разрухи. Так?
Пришла моя очередь смеяться. Я разлил напиток и произнёс:
-А ещё у нас не перевелись любители излишней уравниловки и сталинисты. Одним своим существованием, они доводят до безумной паники и нормальный бизнес, и коррупционные финансовые малины и огромное количество иждивенческих посреднических структур. Наш российский бизнес дико пуглив. Он трясётся от любого шороха, от любого сопения за спиной. Он стоит в напряжённой позе и готов в любой момент сорваться и мчаться в любую тихую гавань, чтобы спрятаться. У него такие рефлексы вырабатывали почти 30 лет.
-Мне кажется, что это будет продолжаться ещё много лет, до тех пор, пока не случится чудо.
-Какое ещё чудо?-заинтересовался я.
-В России возможно только одно чудо-это приход к власти новых людей с другими, более современными мозгами. Всё остальное у вас делается в старых традициях, завёрнутых в новую оболочку. В отличие от запада, у вас менее надёжная система обеспечения прав и гарантий, как для населения, так и для бизнеса. Деньги всегда имеют тенденцию бежать из ещё неустоявшихся общественных систем, имеющих слабую защиту от тех, у кого чешутся руки.
-У вас на западе, тоже чешутся руки на чужие деньги.
-Если и чешутся, то не так сильно как у вас. Для запада, все кто вывозит деньги из России-это просто денежные мешки, к которым у них нет никаких претензий, пока они демонстрируют свою лояльность. В России же, многие вполне справедливо полагают, что деньги выкачанные из России должны работать в интересах населения России. Куда податься бедному денежному мешку, если на него косо поглядывают в некомфортной России и приветливо встречают на комфортном Западе? Нормальные люди из двух зол выбирают меньшее. Конечно, ваши воротилы бизнеса боятся, что их финансы начнут трясти на западе за непочтительность к западной демократии. Но этот страх слабее, чем страх перед отлучением от источников нетрудовых доходов здесь в России за непочтительность к российской, серо-буро-малиновой демократии, с последующей потерей финансового благополучия.
-Да. Им есть, что терять. К раздвоению сознания прибавляется постоянный страх потерять честно нахапанное. Прекрасный букет заболеваний для вечного лечения у врача-психиатра. Очень непросто стоять в раскоряченной позе, одной ногой на востоке, а другой на западе. Того и гляди, ноги разъедутся и сядешь на кактус. Символ современной России-бизнесмен с расползающимися ногами над кактусом, с мешком денег за плечом. В своё время, для того, чтобы они были лояльны к государству, их всех распределили по финансовым кормушкам. Таких людей в России достаточно много. Часть из них входит в систему власти, а часть входит в систему обслуживания власти. Некоторые очень осторожно, не рассчитывая на награды, пытаются проявлять самостоятельность. От этих людей напрямую зависит развитие нашей страны.
-Какое ещё развитие? Вы можете сколько угодно произносить заклинания и как шаманы прыгать вокруг заброшенных отраслей промышленности, вы можете сколько угодно критиковать кого-то за бездарность, ошибки и коррупцию, но серьёзных результатов в ближайшее время ожидать не стоит. Этот ваш ближний круг сконцентрировал в своих руках самое доходное в вашей стране и заниматься другими отраслями экономики будет, только если почувствует запах хороших денег. Люди, у которых достаточно всего, как правило занимаются только распихиванием излишков по надёжным, недоступным никому местам, а не экономикой. Ваши промышленные руины им совершенно не нужны.
-Руины никому не нужны. В руины надо вложить много денег и усилий, чтобы начать получать хоть какую-то удовлетворительную прибыль. Это не перспективное направление деятельности. Так везде, не только в России. Если бы можно было перетащить источники энергоресурсов за границу, то эти патриоты уже давно бы это сделали. Думаю, что Россия, как цивилизованное, демократическое государство никому не нужна за исключением небольшой кучки фанатов демократии, плохо понимающих ситуацию, но твёрдо уверенных в пользе демократических преобразований в стране. Но дело не только в этом.
-Согласен. Например, производительность труда в России значительно ниже, чем в экономически развитых странах. Тебе о чём-нибудь это говорит?
-Это кое о чём говорит, хотя здесь тоже можно интерпретировать по-всякому. Но и это тоже не главное.
Наступила пауза. Я разлил напиток и подозвал официанта.
-Принесите немного сыра.
-Почему немного?-спросил америкоша.-Я тоже хочу.
-Потому что кто-то доказал, что много сыра не бывает.
-Это как?
Я решил продемонстрировать америкоше, моё любимое научное мышление, которым любят щеголять многие физики:
-Очень просто. Чем больше сыра, тем больше дырок в этом сыре. А чем больше дырок в сыре, тем меньше сыра. Получается, что чем больше сыра, тем меньше сыра. Вот так. Как видишь, сыра много не бывает. Поэтому никогда не бери много сыра.
После моих слов приятель свёл глаза к переносице. Психологи говорят, что движение глаз к переносице отражает направление движения мыслей человека. Я испугался, что не обладая научным мышлением, америкоша перестарается и не сможет вернуть их назад. Я принялся трясти его за плечо. После возвращения глаз на прежнее место я сказал:
-Ты не очень-то увлекайся размышлениями над загадками, для которых нужна научная подготовка. Для тех, кто не приобрёл привычки научно мыслить-это вредно. Если хочется о чём-нибудь таком подумать, то решай задачи попроще. Например, займись лучше решением проблемы о корпускулярно-волновом дуализме в поведении частиц света, в свободное время. Эта задача-элементарная. Тебе она будет по силам.
-А что, эти самые частицы света обладают дуализмом только в свободное время?-спросил приятель.
-Я имел в виду твоё свободное время, а не частиц. У них свободного времени не бывает. К счастью, они всё время куда-то двигаются. Как только они перестанут двигаться, весь мир рассыплется и исчезнет вместе с нами.
-Вот уж хрен вам всем. Я так просто не исчезну. Вы меня плохо знаете. Лучше скажи, ты сам знаешь ответ на вопрос об этом самом дебилизме частиц света?
-Естественно. Это-элементарно. Если я нашёл ответ, значит и ты сможешь.
-Разумеется. Я не глупее тебя.
-Ну вот и хорошо. Теперь нас, знающих ответ будет двое.
Мы выпили и закусили принесённым сыром. Дырки в нём оказались маленькими и поэтому сыра хватило на двоих.

Продолжение следует
Свидетельство о публикации №352156 от 13 февраля 2020 года



Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"РАВНОВЕСИЕ"Премьера песни! ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
НЕ СПЕШИ КО МНЕ, ОСЕНЬ...Исполнение: Таня Минкина, Музыка:Лена Кузнецова
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2160262.html?author


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2020 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft