Чай
Чай прекрасный напиток, кто-то любит с вареньем, кто-то с медом, а кто-то пьет с сахаром и сушками. Но настоящие гурманы, пьют без сахара, и очень дорогой зеленый чай. Как-то попробовал, веник, веником. Как говориться на вкус и цвет, товарищей нет.
А хождение чая началось с того, что купцы закупали его в Китайском порту "Ча", потом везли в свои страны, а там его кто пил, кто ел. Английский моряк привез своей матери в подарок, редкую заморскую невидаль - чай. Матушка прокипятила его, слила всю жидкость, и подала гостям на тарелочках, приправив солью и прованским маслом. Скушали и очень хвалили. Чай пришелся по вкусу всем. Моряк был двухметрового роста, видно, гости не решились высказать что думают о заморском кушанье.
Но употребляют его по разному. Так в Калмыцких степях пьют соленый и с бараньим жиром, только вермишель не бросают. Кажется дико, но кто пробовал такой напиток, после продолжительного тяжелого рабочего дня на жарком солнышке или в мороз, такому чаю рад. Я пробовал, отлично удаляет голод и жажду. А Пушкин писал:
- Никакая национальная кухня не производила ничего гаже.
Он наверное попробовал, наверное не понравилось, значит не распробовал.
У нашей страны, как известно, свой путь, но и нас чай, не сразу все распробовали и научились правильно готовить. Даже стишки сочинили:
Раз принес мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Вот поставил я таганку,
Чай весь высыпал в горшок,
Дал приправы – перцу, луку
И петрушки корешок.
А потом все это в печку,
Раза три прокипятил
И для пущего эффекту
Сверху маслица подлил.
«Чай готов! Извольте кушать» -
Снял я с барина пальто.
- Молодец, коль будешь слушать. –
И сказал. – Хвалю за то!
Если будешь аккуратно
Ты всегда так исполнять,
Через месяца четыре
Подарю рублевок пять.
Ой, пять рублей ведь денег много,
С ними можно погулять,
И Акулька-недотрога
Меня будет уважать.
Вдруг… мой барин разозлился,
Меня в горницу позвал,
В волоса мои вцепился
И таскал меня, таскал.
«Ах ты, пешка. Ах, дубина,
ты чего ж мне наварил,
Ах ты, чертов образина,
Чтобы пес тебя схватил!»
Долго, долго он ругался,
Злой по горнице ходил.
Тут чурбак ему попался,
Им на кухню проводил.
Я все думал, удивлялся,
Чем ему не угодил,
И потом лишь догадался,
Что я чай… не посолил…
Не только чай, но и с другими редкими продуктами, происходили веселые истории, даже придумали анекдоты:
- Петька из командировки с Дальнего востока Чапаеву посылку послал спирта и красной икры. В ответ письмо получает. Чапай пишет: "Спасибо тебе, Петька, за угощения. Спирт мы конечно выпили, а вот клюкву выбросили. Сгнила. Да и рыбой воняет."
- Моряк доставил послание в дом голландского чиновника, какие-то документы и пока дожидался аудиенции в приемной, с голодухи схомячил пару луковиц лежавших на столе. А луковицы оказались луковицами тюльпанов, и стоили в то время дороже, чем корабль на котором ходил опрометчивый мореход.
А какие ситуации возникают в ресторанах, когда обыкновенные граждане пробуют редкие блюда:
- Семейная пара во французском ресторане попросили официанта принести что ни будь необычное, он принес тарелку с листом салата а на ней червяк, они долго думали, что с этим делать, спросить не у кого, да и неудобно. Хотели экзотики, получайте. Червяка поделили и съели, запили вином, когда пришёл официант, начал кричать на гостей. Позвали шефа, оказывается нужно было есть салат, после того как червячок поползает по нему оставляя свою ароматную слизь. Блюдо заказывалось редко и было дорогое, червяк то был один на весь ресторан, какой то редкий вид, и водится где то, в Тьмутаракане. Вот пообедали червяком за большие деньги.
Селиверстов В.А. 4101235@mail.ru
Свидетельство о публикации №367292 от 14 августа 2020 года