16+
Лайт-версия сайта

Записки про Песю Марковну. Шлагбаум.

Литература / Сатира и юмор / Записки про Песю Марковну. Шлагбаум.
Просмотр работы:
24 июня ’2021   18:33
Просмотров: 5557

Предисловие (одесский анекдот)
Да шо ви знаете за мадам Перельман! Эту пожилую даму – дважды смеюсь. Это любой жопе затычка! Ей в субботу сто лет, а в заднице пионерская зорька! Она плохо видит? Та я вас умоляю! Зато хорошо слышит или ви не видели её глаз? Таки я вам скажу, у неё даже зрачки давно приняли формы замочных скважин.

– Мира, добрый морнинг! Шо сегодня так всё плохо, шо с базара тильки в одной руке сумочка или на привозе колбасный ряд закрыли на дезинфэкцию?
Мира про себя подумала, что проскользнуть незамеченной мимо Песи Марковны практически невозможно и будет неправильно говорить, что сегодня эта дама встала не с той ноги. Правильнее сказать, что не задалось утро в коммуналке на улице N-ской, а вслух произнесла:

– Ой, Песя Марковна, вам ли за мои габариты переживать.
– Мира, голуба моя, да я в твои годы гарцевала по Одессе, аки трепетная лань, так шо ты за своим языком-то следи!
– А я его ни в чём не подозреваю!
– Милочка, умный человек лишнего не промолчит, а ты умна не по годам, тильки замуж по другим показателям берут. Уж поверь моему опыту, я как-никак 4-х мужей пережила, да упокой, господь, их души!
– Ой, вей! Тильки я не пойму: ви мине завидуете или так просто? – спросила Мира, и, как будто случайно, процитировала строчки из Пушкина:
– В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань.
– О, таки ви посмотрите, оне классику читают,- перебила её Песя Марковна.
– А то!

– Таки почём нонче риба?- перевела разговор Песя Марковна.
– Ой, а откудова ви за рибу узнали?
– Та шо я так не вижу? Запах вже фееричный! За версту слышно, шо застрелиться можно.
– Почём я знаю, почём ента риба, - вздохнула Мира, - и вообще, я не хотела вас расстраивать, Песя Марковна, но мне её подарили.
– Ой, надо же, ты это кому щас сказала? Шобы в Одессе на привозе подарили… да ни в жись не поверю. И за шо?
– За красивые глаза!
– Ой, не смешите мои сизые пятки, а лучше дайте яду отравиться!- расхохоталась Песя Маркавна. – А кто подарил? Не тот ли нестарый еще… как же его, дай бог памяти.

– Вот! И да – вам Йося Шнобель передавал пламенный привет и, про между прочим, этот интеллигентнейший человек пригласил меня прокатиться на лодке. Вот как-то так!
– Да ты шо! Так, риба моя, слушай сюда, я тебе сказать хочу, почём в Одессе рубероид! Я сегодня добрая, шо стыдно, а не ровен час помру, таки талмуд с полезными советами канет даром, а тут такой случай.

И как-то незаметно диалог двух женщин перетёк в монолог Песи Марковны. Она стала говорить, что прежде чем ехать кататься, первым делом надо было узнать про счёт в банке, про жилплощадь его мамы и про привычки. Очень важна жилплощадь, т.к. она бы с удовольствием заняла ее комнату – она давно мечтает поближе переселить свою институтскую подругу Изольду Абрамовну, про которую знала вся N-ская улица, но никто ее, ни разу не видел. Песя Марковна ещё долго бы пребывала в прострации, но запах уже жареной рыбы её отрезвил.

– Мира, девочка моя, ты так бистро приготовила рибу, шо я за тебя, таку одинокую больно хочу переживать. Ты таки клад! И я знаю, шо ты угостишь свою соседку хвостиком и плавничком – мне больше не надо, ибо в рибах много костей, пусть другие давятся. И Песя Марковна поднялась с кресла и зашаркала на кухню. Там уже хлопотала Мира. К рыбе она приготовила лёгкий салат из зелени, редиса и варёного яйца со сметанкой. Отдельно для Песи Марковны лежали пару кусочков камбалы и горка салата.

– Боже ж мой, какая прелесть! А ти вибрала усе косточки, Мира? Таки я, конечно, ангел, как называл мине до свадьбы мой первый покойный муж, но это не означает, шо я позволю такому добру достаться какому-то шлимазлу бестолковому. Я подниму усе свои связи, не волновайся, девочка моя! И на этой пафосной фразе Песя Марковна нечаянно прикусила себе язык. И что тут началось!
– Майн Гот! Я таки знала, шо не помру своей смертью, - поднимая руки вверх, промямлила Песя Марковна.- Дохтура мне, срочно!
– Да шо случилося? – озабоченно воскликнула Мира и отодвинула свою тарелку с рыбой.
– Мой язык! Ко… - закатила глаза Песя Марковна и совершенно артистично обмякла на стуле, будто дух из неё вышел. Надо сказать, что подобные припадки с этой дамой происходили с завидной регулярностью. Она требовала к себе повышенного внимания, но особенно Песя Марковна страдала без мужского ухаживания, поэтому неотложку вызывали часто. На этот раз Мира прищурила глаза и смекнула, что прошло уже почти две недели, как к ним приезжал новый участковый доктор Беня Моисеевич. Он тогда очень учтиво осмотрел пациентку и в конце опрометчиво сказал, что если что – вызывайте.

– Песя Марковна, вы в себе или уже нет? Или ви уснули и как надолго? Я такая стою посерёд как вкопанная – мне вызывать дохтура или в похоронное бюро звонить? – не отрывая глаз от несчастной, спросила Мира.
– Не-е-е – простонала Песя Марковна.
– Шо не?
– Жива-а-я ишо.
– Таки глаза на кой закрыли?
– Зрение экономлю – сердито процедила Песя Марковна и опять закатила глаза.
– Ну, слава те! – громко вздохнула Мира и стала набирать номер доктора.
– Алло! Нам дохтора срочно! У нас обморок на фоне острой боли в роте. Отчего? Кость от риби попала, скорее, помогите! – чётко проговорила Мира, назвала адрес и, не дожидаясь ответа, положила трубку. Она вернулась на кухню и обратила внимание на тарелку Песи Марковны. А ведь рыба и салат были не тронуты, – Песя Марковна даже не попробовала рыбу. И тут, как говорится, пазлы сложились.

– Песя Марковна-а, а кость куда впилася-то?- спросила Мира, кушая салат, - вот думала же форшмак приготовить. Мира говорила это не столько для Песи Марковны, сколько для себя, обдумывая, что на этот раз будет плести эта дама доктору. А этот Беня Моисеевич ничего такой, не то что торговец рыбой Йося. И что-то ей уже не очень хотелось с ним кататься на лодочке, вот если бы… И тут в дверь позвонили.

– Шалом этому дому! И где больная?- учтиво произнёс Беня Моисеевич, проходя по коридору.
– О, - простонала Песя Марковна, - ви мой спаситель, шо боже мой! Моё сэрдце тает, как мороженая камбула, которую я пыталась сегодня откушать. И я помню за ваше геройство прошлый раз, шо я плачу из своих глаз слезами восхищения!
– Песя Марковна, я весь ваш! Таки где у нас случилось? Мне сказали, шо во рту, но мы начнём с пульса. После некоторой паузы доктор продолжил:
– Мда, дело очень архи сурьёзное. Я уже ознакомился с вашим досье, пока изучал своих подопечных на участке. Таки должен сказать за список ваших болячек – там много лишнего.

– Где?- непонимающе спросила Песя Марковна?
– В вашей карточке. Это не карточка, а трёхтомник сочинений. При таких недугах столько не живут. Я берусь за вас на полном сурьёзе, лишнее мы вырежем, упраздним и перепишем.
– Как это вырежем и шо ви переписывать собрались? – побледнела Песя Марковна, - у меня кость в горле застряла, а не то, шобы… Но не успела она договорить, как доктор ударил её молоточком по коленке. В колене что-то хрустнуло, а потом и шмякнуло. У Песи Марковны глаза полезли на лоб, а доктор ойкнул, резко согнулся и смущённо закашлялся.

– Сколько мне осталось, доктор, говорите же, не надо мине жалеть – почти заплакала Песя Марковна.
– Да почему ви вдруг сразу побледнели вашей внешностью? Это у меня вашей реакцией из рук выбило молоточек. Я вам имею кое-шо сказать за ваши стальные нерви.
– О, я себе знаю, а вы себе думайте, шо хотите, – обиженно промямлила Песя Марковна, - знаю я за ваши диагнозы.
– Все беды от нервов, а у вас они железобетонные, так шо открывайте свой рот и мы приступим.
– Шо ви себе позволяете, молодой человек! Я старая больная женщина и у меня даже нет счёта в банке. Кстати, а ви где храните свои сбереже… Она не успела закончить фразу, как Беня Моисеевич включил маленький фонарик и взялся за подбородок Песи Марковны.

– Таки где гэта монстра впиявилась, не вижу? Но вот ваш золотой запас передо мной во всей красе, – не без иронии произнёс доктор. – Может, рибья кость вам приснилась или, не дай бог, померещилась, шо в вашем почтенном возрасте даже оченно могёт быть. А ну, пошевелите языком тудой-сюдой.

Песя Марковна стала шевелить языком, и тут взгляд обоих упал на тарелку с нетронутой рыбой. Мира же свою порцию скушала и удалилась к себе в комнату, чтобы не мешать, но дверь плотно не стала закрывать – мало ли может понадобиться помощь.
– Таки вот, шо я имею вам сказать: пульс на месте, нерви тоже, язык за зубами – кушайте свою рибу на здоровье и, если все вопросы исчерпаны, шалом этому дому! Доктор резко встал и засобирался было уходить.
– Как это нету? – напряглась Песя Марковна, - как раз есть: я сегодня неудачно встала и на душе так…как вам сказать.
– О, это состояние мне знакомо! – понимающе сказал доктор, - но это не из области медицины. И мне ещё к Трахтенрахтелям надо, поэтому должен откланяться… рад был… звоните, не стесняйтесь… всегда ваш, Шлагбаум моя фамилия. И доктор ушёл.
Песя Марковна встала, прошлась по кухне, потом опять села и с аппетитом навернула салатик с рыбкой. Очень вкусная сочная камбала без единой косточки даже в холодном виде была хороша!
24.06.2021.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 июня ’2021   19:30
Да! Это - старая Одесса!))))
 
   

Оставлен: 25 июня ’2021   14:50
Спасибо, Елена! Старалась)


Оставлен: 24 июня ’2021   20:42
Ну, ты даёшь...)))

Оставлен: 25 июня ’2021   14:50


Оставлен: 24 июня ’2021   22:47
Улыбнула, Ириш!)) 

Оставлен: 25 июня ’2021   14:49


Оставлен: 25 июня ’2021   12:21
Молодец!
Пять с плюсом!
Нет, но откуда такое знание одесского диалекта?
Ви мине щё-нибудь за это ответите?

Оставлен: 25 июня ’2021   14:49
Это я прикидываюсь знатоком, хотя мне часто муж делает замечание, чтобы я говорила "нормально")))


Оставлен: 25 июня ’2021   14:06
"Пересолено"...)

Оставлен: 25 июня ’2021   14:46
Спасибо, значит есть, на чем работать.


Оставлен: 04 июля ’2021   22:01
С удовольствием прочитал, Ира. Это напомнило мою старую питерскую коммуналку, где прошло мое детство))

Оставлен: 04 июля ’2021   22:40
Это я не своим делом занимаюсь так сказать, но мне очень нравится отвлекаться) Спасибо, Олег!


Оставлен: 08 августа ’2021   21:10
В Одессе был много раз, поэтому с удовольствием прочел Ваш рассказ. Диалоги схвачены верно, но откуда такие знания "за Одесу"? Знаю много еврейских анекдотов, у Вас тот-же колорит!
3

Оставлен: 09 августа ’2021   00:20
Борис, мне приятно, что прочитали. В Одессе никогда не была, просто мой настройщик Штемберг родом из Украины, правда давно живет в России. Так я его прошу спецом для меня не стараться на русском. Он как-то даже удивился, что такое может кому-то быть интересно. Анекдоты и стихи читаю конечно, что-то использую, по-разному собираю материал.


Оставлен: 09 апреля ’2023   03:55
             
_____


Бывает приятно вспомнить иногда чарующие мелодии старой одесской речи, которую сейчас уже практически не услышишь:

— Та што ви такое говорите?!
Та я вас умоляю!
Нет, ну ви только посмотрите на него!
И он ещё будет рассказывать мне хемины куры!

Та не морочьте мне головы!
_____

Или:

А то те рекламщики, конечно, хорошо грамотные, как зацепить вас на удочку, и такие умные, што мало не покажется, совсем задурили вам голову и выколачивают с вас лишние деньги, которые, можно подумать, ужеж так карманы жмут, шо аж распирает. Они, конечно, думают не об вас, а об своих интересах, но у вас жеж тоже должен быть свой интерес в жизни, шоб не пропасть через свою глупость. [Это из моего рассказа "САМ СЕБЕ ВРАГ (юмористическая поэма в память о Жванецком)"].

Так же было приятно окунуться в эту старую одесскую речь и в Ваших записках про Песю Марковну.
Браво!
Восхищён!
Большое Спасибо!

Оставлен: 09 апреля ’2023   12:08
Виктор, спасибо за отзыв! Конечно, Одесса-мама! Загляну как-нибудь почитать Вашу поэму.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Кукла. Зеркало. Картина ....... читает Юрий Башкин

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПО УЛИЦАМ, БЕЗ СМЫСЛА, БЕЗ КОНЦА✨


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2557311.html?author

🌹

957

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft