16+
Лайт-версия сайта

Контролер параллельных миров

Литература / Сатира и юмор / Контролер параллельных миров
Просмотр работы:
28 марта ’2024   16:13
Просмотров: 388

Моя должность называется «Контролёр гиперпортала перемещения в параллельном направлении», но все люди, с которыми мы контактируем, обозначают нас коротко — контра. Звучит обидно. Хотя я в детстве мечтал стать поваром — какой ребенок не мечтал им быть? Ведь это так престижно. Это так модно. И работа классная. Вот, к примеру, рецепт дорогостоящего блюда «Хрюкопас-в-тесте»: берешь свинокрысу, обжариваешь тушку в микроволновой инфрапечи, заливаешь внутрь соус из моллюскиного желудочного сока с перезревшими плодами бамбурака, а потом остужаешь до абсолютного нуля... Ладно, о чем это я? Короче, мечтам мои не суждено было сбыться, потому что стать поваром могли позволить себе только отпрыски богатой фамилии или уж очень талантливые выпускники школ.
А я учился как середнячок. Поэтому и попал в контру. А работа там нервная, напряженная, малооплачиваемая, да еще и начальство тупое быдло, вечно воручущее и наказывающее за мелкие недочеты. Засиделся я на этой службе десять лет, дослужился до сержанта, а в свободные дни читал книжку «Как стать поваром», которую, блин, уже знал наизусть. Впрочем, тема сегодня другая, не стану отвлекаться...
Итак, гиперпортал — это, типа, здание аэропорта, куда прибывают люди на Землю из параллельных миров. Для этого существуют энергетические терминалы перемещения материальных объектов. Еще ученый Альберт Эйнштейн предполагал, что во Вселенной могут быть множество миров, которые развиваются в своей эволюции, в своей плоскости, но не соприкасаются с нашей действительностью, и их бесчисленное количество. Иначе говоря, есть где-то Земли, похожие на наши, и там тоже такая же жизнь, как у нас, но с некоторыми отличиями. И между мирами люди нашли кротовые дыры, через которые можно было путешествовать в параллельный мир, и для этого создали терминалы. Конечно, интересно парижанам посмотреть на Париж, который отличается от их Парижа, например, тем, что нет Эйфелевой башни, а певица Патриция Каас была киллером. Или узнать жителям России, что они не победили Наполеона в Отечественной войне 1812 года, и поэтому русские в другой Вселенной говорили по-французски. Или что ацтеки и майя еще в 10 веке нашей эры переплыли океан и завоевали Европу, и Ватикан стал их столицей. Такие вот события разве не увлекательны? Вот поэтому путешествия являются частью туризма между параллельными мирами.
Моя задача — проверять и регистрировать гостей, и следить, чтобы они не натворили чего-либо в нашем мире. Я сам никогда никуда не летал, ни в один мир. Не по карману. Это только повара и банкиры, аристократы и астронавты могут себе позволить. А такие как я только с завистью на это смотрят и облизываются. Но и у нас бывают свои приключения.
Так вот, это произошло в пятницу, в самый загрузочный день. Гиперпортал буквально гудел от миллионов прибывших на Землю-4321 (так официально мы назывались в справочниках). Я сидел за пультом и следил, как выходят люди из другого измерения к нам. Обычно срабатывает сигнал, вспышка, и из будки, похожем на телефонный, выходит гость. Я его фиксирую, объясняю наши правила и наношу ему на руку метку, по которому можно будет отыскать и депортировать, если человек нарушит законы или останется нелегальными мигрантом. Поэтому нас злобно и прозвали «контрой».
Где-то в два часа дня я принимал сорокового визитера: он появился в меховой шубе, с индуиским чурбаном на голове, весь увешанный какими-то бирюльками из золота и серебра, на пальцах — огромные кольца с бриллиантами, на ногах — арабские туфли с загнутыми вверх носком. Человек шипел и важно шевелил губами, смешно двигал бровями.
- Документы, - потребовал я, не особо взглядываясь в него. За время работы какие клоуны и пещерные создания к нам не прибывали — уже удивляться перестал.
Гость высокомерно швырнул мне на стол идентификационную карту. Я бросил взгляд на неё и замер. Там было написано: Ровшан Турдикулов. То есть моё имя. Конечно, бывают совпадения, но дальше шли данные о времени рождения, генетическая информация — и они тоже совпадали. Я в удивлении поднял глаза и всмотрелся в прибывшего, и тут с чувством ужаса узрел в нём себя. Если бы не одежда, то можно было нас назвать двойниками. Или клонами.
- Что такое? - недовольно спросил я-второй. Он посмотрел на меня и замер. Похоже, не ожидал встретить свою копию на Земле-4321.
- Ты? - выдохнул он.
- Я? - выдохнул я, расстерянно перебирая бумаги. Это был самый сильный шок, второй, после того, как девушка Лейла Тохтаходжаева отказала мне прямо во время регистрации брака в ЗАГСе. Поэтому я остался холостяком.
Я-второй с презрением оглядел меня, фыркая от моей униформы, дешевых хронометров на руке.
- И что, не смог заработать на приличную одежду? - съязвил я-второй. - Что за сэконд-хэнд? Или с мусорки всё?
Это меня задело. Я ткнул рукой в его шубу и чурбан.
- У нас такую одежду носили дервиши в средние века, - съязвил я, делая вид, что нахмурился. - А я — сержант-контролёр Гипер...
- Можешь не продолжать, - превал меня я-второй. - Контра в моём мире— это работа низших каст, наравне с бродягами и проститутками. Им даже по улицам на электроверблюдах передвигаться запрещают.
- Чего? Чего? - вомутился я. - Как ты смеешь оскорблять меня, офицера, при исполнении служебных обязанностей? Да, я тебя сейчас...
- Остынь, - снова прервал меня я-второй. - Понятно, что увидеть себя в такой виде — это шок для меня. Да, наши миры разные, но не позориться же нам... Держи, - и я-второй снял с пальца перстень с бриллиантом. И подал мне. - А то мои знакомые или друзья прилетят сюда и узнают, что Ровшан Турдикулов в этой Вселенной нищий! И обсмеют меня уже в моём мире! Позор и стыд на мою голову!
- Ну, не такой я и нищий, - обиделся я. - Вот сдам экзамены — и поступлю в Академию поваров...
- Академию, - с презрением произнес я-второй. - Повара у нас — каста выше «контры», но тоже не аристократическая. А я вхожу в список тысячу богатых людей Индорусии!
- У нас такой страны нет! - заметил я.
Я-второй засмеялся:
- Вот-вот, поэтому хочу посмотреть, что здесь у вас. - Впрочем, бери еще, - и он, сняв с брюха золотую медальку с изумрудом, бросил мне на стол. - Поешь хорошо в ресторане. А то вид, как незавтракавшего...
Он не знал, что попал в точку. Или знал? Я действительно не завтракал, так как истратил последние монетки в стриптиз-баре. Но сейчас смотрел на перстень и бляху, и размышлял. Нехорошие мысли вились в моей голове.
- Это же взятка. Статья триста пятьдесят вторая, пункт...
Мои слова рассердили меня-второго:
- Какая это взятка? Я сам себе могу дать взятку?
- Нет... это не логично!
- Вот и бери...
Подумав, я не нашел ничего противозаконного в этом. Поэтому спокойно надел на палец перстень и на шею нацепил золотую медальку. После чего поставил штам в капрту, отметил лазером метку на руке меня-второго и произнес:
- Добропожаловать меня на Землю-4321!
- Спасибо мне, - ответил я-второй, и двинулся дальше, излучая богатство и самодовольство.
Я смотрел ему вслед, и тут прозвенел сигнал, вспышка, и из терминала вышел очередной гость. Я окаменел.
Потому что это был я-третий. На нем была ряса, какой-то колпак на голове, огромное кадило, только не такое, что я видел в церкви, а совершенно другое. Увидев меня, он взревел:
- Ах, безбожник! И ты здесь?
- Это ты? То есть я? - вскричал я, изумленный сверх какой меры. Видеть третьего себя да еще в один день — это уж слишком.
- Безбожник! Уверуй в господа нашего, в великого Мусу Себастьяна Иерихонского! - орал я-третий, пытаясь сунуть свое кадило мне в лицо. - Целуй шестикрестник, безбожник! Уверуй, что Транталет Спаситель — это мессия, это наша любовь, наша земля и наше небо! Все недра, весь воздух, все богатство — это нам от Мусы Себастьяна Ийрихонского!
Мои нервы тут сдали:
- Да, пошел ты! Я тебя сейчас арестую за миссионерскую деятельность на моей Земле!
- Все, все, понял, - сбивчиво произнес я-третий, поправляя рясу и пряча странное кадило запазуху. - Я — Ровшан Турдикулов, епископ Питербургского святого прихода имени Степана Разина, капитан иезуитского ордена Святой Матрофаны, орденоносец Черной звезды Ориона, Святого иегумена Ануфрия-Пятого, медалист Серебрянной Кошки!..
Я удивился: блин, передо мной я сам, только в роли священнослужителя — уж никогда бы не поверил, что пошел работать в церковь. И странная религия у них какая-то. Серебрянная Кошка — что за медаль.
Я молча поставил ему отметку на руку и коротко сказал:
- Пошел вон!
- Мог бы и помягче с самим собой, сын мой... то есть сын самому себе, - так же расстерянно ответил я-третий, и проскочил на выход.
- У тебя три недели! - прокричал я ему вслед. - Не вздумай заниматься здесь религиозным творчеством! Депортируют без права повторного визита!
Я-третий ничего не ответил, я видел лишь на экранах, как я бежал по залу, полного всякими людьми из разных параллельных миров.
Вспышка, гул — и появился очередной гость из Земли-489642 — так светило табло. «Блин, как много наших Земель», - устало подумал я и чуть не заорал от злости. Потому что я-четвертым был какой-то рыцарь в доспехах из черепашьих панцирей, рыбьих костей. Он весь был увешан деревянными мечами и вместо шлема был рог бизона на голове. Поскольку оружие из дерева, то не считается в моем мире оружием. Возможно, на его Земле люди не научились добывать и обрабатывать металлы.
- Ты? То есть я? - удивился я-четвертый. Видно было, что непротив поболтать со мной. В его документах было написано, что он Магистр Высочайшего ордена Тортиллы Мангусткой, герой Трояно-Китайской войны...
Я же не имел таких намерений, молча отмаркировал ему руку и указал на выход. Тот, уныло склонив голову, понял и смиренно пошел в указанном мной направлении. Я же размышлял: «Ух ты, в их мире была война между Тройей и Поднебесной? Интересная там была история. Впрочем, нечего тут удивляться, миллионы миров — миллионы различных историй».
Этот день был особенным. Ко мне явилось пятнадцать моих двойников, и со всеми я имел контакт. В одном случае дошло до драки — оказалось, что на планете Земля-2222122 — я — наемный убийца, который валит всех подряд без жалости и милосердия. Вот уж в себе не ожидал такие кровожадные наклонности. Я здесь и муху не обижу, а там я косил за бабки тысячи людей. Пришлось его электрошокером успокаивать и сдавать полиции: такие типчики не должны бродить по моей Земле. Полицейские долго не могли поверить, что это я — Турдикулов Ровшан. То есть не я, а мой двойник. «Потом придешь в отдел — пояснишь», - потребовал глава полицейского наряда, и я понял, что домой со смены вернусь не скоро. Полиция обычно тугодумна, придется долго пояснять, что и как...
Я-остальные оказались не столь плохими: дворник его Величества, посол Чрезвычайный и Малосоленный, поэт Золотого Возрождения, водолаз группы Трипунького океана, разводитель попугаев Какаду, паломник из Третьесортного Смосковского королевства, музыкант из оркестра великого Страдивари и другие. Но вот последний, пятнадцатый, он решил многое в моей жизни.
Выйдя из портала, он широко открыл глаза:
- Ух ты! Это я? - себя было трудно не узнать во мне.
- Это я, - согласился я, без особого интереса разглядывая я-пятнадцатого.
Он схватился за голову:
- О боже! В этом мире я стал тем, кем хотел! Контрой!
- Ну, не такая уж это мечта, - хмыкнул я, не желая расстраивать его тем, что профессия вынужденная, чем желаемая. Но дальше пришлось расстраиваться уже мне.
- А я на Земле-998 всего лишь повар!
- Повар? - вскочил я, и сердце мое утященно забилось. - Ты стал поваром?
Трудно описать, какая зависть вспухла в моей душе. Я-пятнадцатый испуганно взглянул на меня:
- Да... Но я не хотел им быть. Меня жена заставила...
- Так ты женатый?
- Да, на Лейле Тохтаходжаевой... А ты?
- Я холостой. В моем мире Лейла Тохтаходжаева отказалась выйти за меня замуж!
- Ты счастливчик! - заорал я-пятнадцатый. - Ты не представляешь, как это здорово — быть холостым!
- Разве? - скептически спросил я. - У меня было две мечты: стать поваром и жениться на Лейле.
- У меня: стать контрой и быть холостым, - мрачно процедил мой двойник с Земли-998. И тут мы взглянули друг другу в глаза. Похоже, мы поняли все сразу.
- Поменяемся? - тихо спросил я.
- Поменяемся, - ответил я-пятнадцатый.
Я отдал униформу, показал, как и что работает в системе контроля и слежения, рассказал о начальстве. «А в моем мире этот дурак у нас моет полы моем в Гиперпортале, известный драчун и пьяница», - кивнул я-патнадцатый, услышав имя моего шефа. Это меня даже развеселило, решил, что там, на Земле-998 я дам ему пинка под зад.
Я-пятнадцатый передал мне ключи от квартиры и рассказал о моей поварских обязанностях, а также о сексуальных предпочтениях Лейлы, они меня вполне устраивали. После чего пожали друг другу руки, и я исчез в терминале, перемещаясь в мир, где все мои мечты исполнились.
(Винтертур, 28 марта 2024 года)






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

28
Почтовый корабль

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft