16+
Лайт-версия сайта

О языке

Просмотр работы:
12 июня ’2011   19:15
Просмотров: 24035

О, бедный-бедный русский наш язык!
Пусть Бог его кончины не допустит!..
Тот, кто, как слышит, так писать привык,
Наверно, удивится моей грусти…

Не хочется ругать мне всё подряд,
Но если с грамотностью дело глухо:
Написанное мне коробит взгляд,
А сказанное криво – режет ухо.

Возьмём короткое словцо «ЕЩЁ».
Прошу поверить в это без улыбки,
Что, даже очень не стараясь, всё ж
Четыре можно сделать в нём ошибки!

Не верится? Пожалуйста: «ИСЧО».
От этого охота удавиться…
Мне от стыда бы стало горячо,
Но терпит всё тетрадная страница.

Юнец один (и, вроде, не был хвор),
Писал однажды, заполняя бланки
Он имя так своё: «АлександОр»…
По жизни, что ли, находился «в танке»?

И уверял всерьёз, что он – такой,
И на меня глядел в недоуменьи,
А после долго-долго паспорт свой
Рассматривал он не без удивленья!

Таких примеров – не пересчитать…
Знать мягкий знак в глаголах – невозможно?
Воткнуть сей знак в глагол, иль не втыкать:
«Что делаюТ?», «Что будут делаТЬ?» – сложно?

Чтоб правильно сказать, писать верней,
Один я способ точно знаю с детства:
Не дать исчезнуть грамоте своей,
Учебники и книги – это средство!

Да, неуч в руки мог бы книги взять.
Вот только он совет мой не услышит.
Зачем он будет, право, их читать?
И наплевать, что, как ногою, пишет…






Голосование:

Суммарный балл: 160
Проголосовало пользователей: 16

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 12 июня ’2011   19:19
Ольга, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!!!!!!!! Так их!!! Очинна понравилось!!! Пиши исчо!!!))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Оставлен: 12 июня ’2011   19:25
Ой, приятно-то как! Спасибо огромное!
Буду стараТ ся! ))))))))))))))))))))))))))))

Оставлен: 12 июня ’2011   19:26
А-ха-ха-ха....)))))))))))))))))


Оставлен: 12 июня ’2011   19:20
Спасибо!!!Очень рада,что вы подняли такую нужную для нас тему!!!     

Оставлен: 12 июня ’2011   19:26
Да, тема больная! Благодарю за отзыв! Рада, что есть единомышленники!
 

Оставлен: 12 июня ’2011   19:29
Посмотрите и вы мои работы! 


Оставлен: 12 июня ’2011   19:34
Олечка! Какая ты молодец! Так интересно написала для нас почти "о
главном" здесь на сайте! Читается легко и с юмором, и всё в точку!!!     
28

Оставлен: 12 июня ’2011   19:39
Галя, спасибо! Рада тебе!
     
Последнее время я мало пишу, и сюда заглядываю на чуть-чуть. Совсем нет времени. Всё же зимой времени больше удаётся выкраивать. ))))))))

Оставлен: 12 июня ’2011   19:47
Да, но я тебя жду!!!)))
28


Оставлен: 12 июня ’2011   19:36
Оля,замечательно!)))
1797

Оставлен: 12 июня ’2011   19:41
Спасибо! Рада пониманию! )))))


Оставлен: 12 июня ’2011   19:47
Вы учительница? Тогда это вас порядком достало... А я Фолкнера люблю, я как и он, редко запятые ставлю, и не всегда там где надо

Оставлен: 12 июня ’2011   19:57
Я, слава Богу, не учительница! И никогда ею не была. Чему очень рада!
 
Я - финансист. Но очень люблю правильность в письме и речи. А запятые - такие вредные, их многим трудно запихать на место. Я здесь, на сайте, учусь без них читать - есть, у кого...
     


Оставлен: 12 июня ’2011   20:11
Сколько слов в языке нашем чудном,
Чтоб эротику, страсть передать,
Но талдычат все время паскудно,
Разедрит твою, в Бога и в мать.
     

Оставлен: 13 июня ’2011   04:47
О, это точно! Эротика в современных произведениях - отдельный разговор!


Оставлен: 12 июня ’2011   20:13
Оля,замечательно!       

Оставлен: 13 июня ’2011   04:48
Очень приятно, что стихи понравились! Спасибо!


Оставлен: 12 июня ’2011   20:14
Ольга, заботу Вашу о родном языке разделяю полностью. Но нынешним молодым,судя по всему, это глубоко безразлично.

Оставлен: 13 июня ’2011   04:40
Спасибо за взаимность!  )))))
Но нынешнее отношение молодёжи к языку - прямая вина старших. Упустили, не приучали, были заняты чем-то другим. И покатилось...
А мои мальчики читают много, пишут грамотно - я ими горжусь!  )))))))


Оставлен: 12 июня ’2011   20:15
СПАСИБО, ОЛЬГА, ЗА ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ!!!

Оставлен: 13 июня ’2011   04:47
Рада Вашему отзыву!


Оставлен: 13 июня ’2011   00:23
В принципе-то согласен... Правильно говорите! Но только и у Вас в работе есть огрехи (не грамматические, конечно! - стилистические скорее... или из-за желания поскорее выложить стих, не дав ему отлежаться чуток!)...
И ИСЧО - не коверканье, а "сетевое ответвление" "великого могучего", называемое Олбанским)) Если и остальной текст в таком стиле ("пеши исчо", "превед медвед" и т.д.), то произведение имеет право на жизнь, ИМХО!!))) ;)

Оставлен: 13 июня ’2011   04:36
Замечательно, что Вы написали честно! И вдвойне замечательно - у нас с Вами оценка этого стихотворения совпадает!
 
Пара мест, действительно, требует обязательной доработки. Но размещено сразу не потому, что "и так сойдёт", а потому, что "мне так захотелось"!
 
А словечко "ИСЧО", к сожалению, из письма, написанного моему сыну его другом из армии: "Тут мне нравитЬся вАобщеТО, а ИСЧО тутА сташина придурАк". Вот, теперь можете судить, имеет ли данный вариант право на жизнь...
С уважением и улыбкой, Ольга.

Оставлен: 13 июня ’2011   10:30
Приятно, когда люди нормально реагируют на критику. Нынче это редкость...
Да, Вы правы - в приведённом примере данное олбанское словечко - просто безграмотность... По стилю письма видно, что человек особо не напрягался, учась в школе (или его учителя не напрягались).
У Вас в стихе удручает перебор с личными местоимениями (бывают строфы, где аж три раза умещается "он" или в каждой строке по местоимению  :( )...
Поэтому, "мне захотелось" - аргумент мощный, железобетонный, но хоть со временем можно стих "пригладить, причесать"...
Пример:
Юнец один (и вроде, не был хвор!?),
Писал однажды, заполняя бланки
Старательно пыхтя: «АлександОр»...
По жизни что ли "в шлемофоне", "в танке"?

Наверное мой вариантец тоже "так себе", но как-то так можно поработать с неплохим стихом! Удачи! ;)  :)

Оставлен: 13 июня ’2011   11:57
Я тоже рада встретить человека разумного!
 
Да, этот "ОН" - самое гнилое место в стихотворении. Буду думать!
Ваш пример очаровал меня тем, что от трёх "он" ни одного не осталось. А можно было бы одну штучку и сохранить!
 
Сейчас вот разместила вообще сущий бред. Правда, некоторый смысл я в него вложила... )))))))))))))))
Это "творение" носит название "Мы столкнулись, или Суровая любовь". Захотелось похулиганить. ))))))))))
Хорошего Вам настроения!

Оставлен: 13 июня ’2011   15:15
Спасибо!  :)
Ну я специально "образцово-показательно" убирал (хотя может в последней строке лучше действия добавить - "рассекает в "шлемофоне")... Можно, конечно, какое-нибудь "но" обратно (в)вернуть! ;)  :)
Немного попозже я загляну в Ваш новый фулюганский стих!  :)


Оставлен: 13 июня ’2011   08:26
Доброе утро,Оля! Читала и думала:мы все за граммотность,все соглашаются! А на деле? Молодёжь-это особый разговор,не читают,всё им "по барабану",свой сленг..Но меня поражают люди среднего возраста,наши ровесники! Пример: Человек пишет стихи(это он так думает),море ошибок!!!! Лезет в "трибуну" и в "рупор"-рекламировать себя! Все читают и кричат"БРАВО"! Одна я,опять вылезла и...Ну,дальше догадываетесь! Как с этим быть? Спасибо Вам,что поднимаете эту тему!

Оставлен: 13 июня ’2011   09:42
Здесь, на сайте, мне тоже тяжеловато. Я не могу хвалить всё подряд - не люблю лицемерие. А баллы меня не особо волнуют. Есть - приятно, нет - волосья рвать не буду. Я пишу, чтобы показать хоть кому-то. Видят - и ладно, а похвалят - остаюсь благодарна.
Потому поступаю так. Пишу своё мнение, только если нравится работа. Иногда, ради "проверки на вшивость", когда что-то немного не понравилось, могу написать замечание. Если автор адекватен и реагирует положительно, т.е. идёт на общение, и я впоследствии к нему захожу. Если агрессивен - то зачем мне такой собеседник? Да и я ему, явно, не нужна.
Если работа не нравится, или откровенная дрянь - я писать ничего не буду. К чему связываться? Умный человек это не разместит, а с дураком чего общаться?
Бывают и у друзей "ляпы". Им об этом пишу (в личной переписке).

А по поводу неграмотности среднего возраста. Так и в наше время балбесов хватало. Знаний нет, а душа, понимаешь ли, творческая. Писать охота. Чего знают, тем и пользуются...
И ценители - такие же. Либо - опять двуличие, способ заработать баллы по принципу "ты - мне, я - тебе".
Тут уж либо принимать правила игры, либо выделяться в "белую ворону", со всеми вытекающими...


Оставлен: 13 июня ’2011   08:44
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. ЕСЛИ МАМА И УЧИТЕЛЬНИЦА НЕ НАУЧИЛИ - НАМ УЧИТЬ ИХ БЕСПОЛЕЗНО.

Оставлен: 13 июня ’2011   09:32
Знаете, я мама, но не учительница. Однако же своих - научила! Причем, имея двух сыновей, я и сама сидела за партой - получала сначала второе среднее специальное, а потом высшее образование. Я училась всё время, пока мои дети росли. А выросли - мы учились вместе. В 2006-м году я заочно заканчивала тот университет, где на 3-м курсе учился мой старший сын, и куда именно в том, 2006-м году поступил и младший.
По образованию я - финансист, старший сын - тоже, младший - программист. Но мы все читаем и пишем грамотно. Как и мои родители (мама - медсестра, папа - инженер). Это - пример того, как должно быть из поколения в поколение.
Но это так, отступление о себе.
В целом моё мнение - все родители должны прививать грамотность своим детям. Жаль, что выросло поколение уже "упущенных" родителей...


Оставлен: 13 июня ’2011   08:54
Оля ой ля ля!         

Оставлен: 13 июня ’2011   09:45
Спасибо за возглас!


Оставлен: 13 июня ’2011   18:08
Глас вопиющего в пустыне

Оставлен: 14 июня ’2011   13:20
Думаете, всё так плохо?..
Жаль...


Оставлен: 15 июня ’2011   00:56
БРАВО! ЭТО ВАЖНО!

Оставлен: 15 июня ’2011   14:13
Спасибо за отзыв и единомыслие!


Оставлен: 24 июня ’2011   16:04
С каким блестящим юмором написано!!! И как актуально в наш век, когда в стадной беготне за материальными благами, люди забывают о том, что не столько богатство, сколько интеллигентность украшает человека...           

Оставлен: 24 июня ’2011   16:34
Согласна с Вами! Хотя порой думается, что интеллигентность уже совсем не в моде. Сейчас в моде умение "хапнуть". Грустно...


Оставлен: 09 июля ’2011   01:04
Замечательное стихотворение, браво!

Оставлен: 09 июля ’2011   16:27
Искренне благодарю! Положительные отзывы всегда приятны. Спасибо!



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft