16+
Лайт-версия сайта

Детский юмор и философия

Просмотр работы:
21 сентября ’2022   20:10
Просмотров: 3253

Как только малыши начинают лепетать, взрослые хватаются за перо и бумагу, а порой и за голову. Можно ли без улыбки слушать, как наши крохи, словно гости, прилетевшие из другого мира, осваивают великий и могучий русский язык! Дети играют словами смело и весело, будто игрушками. До чего трогательно они произносят: «далич;е», «глубоч;е», «хорош;е», помогая себе жестами.
Я говорю полуторагодовалой Риночке: «Нельзя рвать цветок!» А она мне: «Льзя!» Ну что тут поделаешь! Это ещё ладно. А попробуй уследи за детскими фантазиями и логикой! Изучив цветок, который она всё-таки сорвала, Риночка заинтересовалась котом, и мы перешли к теме о животных. «У слона есть хвостик, у обезьянки есть хвостик, и у котика, видишь, какой хвостик, – объясняла я. – А у Риночки нет хвостика!» Малышка тут же проверила. Оказалось, у неё действительно нет хвостика. Ребёнок залился слезами.
– Ты плачешь, что у тебя нет хвостика?
– Да-а-а!..

Ромочка любит рисовать. Вот он чёрным фломастером заканчивает абстракцию. Последний штрих, и художник с гордостью показывает картину:
«Чёрный квадрат нарисовал Рома!»
В другой раз что-то калякает карандашом.
«Это дым горит!» – комментирует работу.
Если огонь горит, значит, и дым тоже горит.

Нашего друга зовут Paul (Пол).
Я спрашиваю у Ромы: «Где Пол?» Малыш уверенно указывает вниз, на пол. Пол хохочет.

В поликлинике у прививочного кабинета успокаиваю Ромочку: «Там тётя доктор хорошая, добрая…» Сын замотал головой: «Там Бука Бака!» – и отвернулся.
В очереди с ним согласились.

После двух лет дети становятся ещё забавнее.
«Мама, у меня шапочка болит!» – жалуется мне однажды и хлопает себя по кепчарю.

Ещё можно напугать маму так: «Вот идёт ГИКАКАПАПАМ!»

Папу тоже можно попробовать устрашить. Кто-то звонит в квартиру. Папа хочет открыть, но Рома с криком бросается между ним и дверью: «Не открывай! А вдруг это Лиса!»

Но интереснее животных, конечно же, машины: «БетономешаНка – очень красивая машина! Она самая красивая машина на свете!»

На улице всё интересно. Особенно притягивают малышей детские площадки. Там качели, карусели. Но самое главное, там состоится первый опыт социального общения. Песочница – это маленький мир. А может, наоборот, наш мир – это большая песочница… Как бы то ни было, в песочнице у каждого есть возможность проявить себя как личность. Рома всё делает не так, как положено. И на этот раз он не изменил себе. Крепкий карапуз отнял у него машинку. До этого момента я была уверена, что в данной ситуации есть только два варианта ответа: заплакать или броситься в драку. Но дети обожают эксперименты. Недолго думая, Рома взял другую машинку и протянул её удивлённому карапузу. Потом отдал ему лопатку, одну за другой формочки. Когда закончились свои игрушки, Рома продолжал собирать всё, что было разбросано в песочнице, и одаривать растерявшегося мальчугана, который шлёпнулся на попу, не в силах удержать столько добра в ручонках.
Но не всегда можно избежать конфликта, особенно с девчонками.
Вот Рома умничает перед хорошенькой Машей. Притащил ей ведёрко. «Это ведёрко!» – указал важно. Но Маша не согласилась: «Нет, это ведро!» – возразила вызывающе. Рома возмутился: «Это ведёрко!!» – заорал ей, топнув ногой. «Это ведро!!» – заорала Маша и топнула не хуже Ромы.
– Ведёрко!
– Ведро!
– Ведёрко!
– Ведро!
– Ведёрко!!!
Как укротить строптивых?
В другой раз в той же песочнице Рома за что-то разозлился на Машу:
– Дурак! – обозвал девочку в сердцах.
– Я дура! – снова поправила она его.

Иногда дети задают простые вопросы, которые и в голову не придут взрослым.
Рома ведёт пальчиком по моему лицу: «Лобик, носик, ротик, подбородок… а это что такое, мама?» – остановил пальчик между носом и ртом. Как, и вы тоже не знаете? Это же уздечка!

В два года Рома впервые летел со мной на самолёте. Нас встречал папа. Ребёнок бросился к нему.
– Вёл себя, как полагается? – строго спросил отец.
– Орал в аэропорту, разлил кофе! – важно отчитался сын.

Чем дальше, тем веселее. Трёхлетние малыши лепечут, не умолкая. Не успеваешь записывать.
К Риночке пришла подружка из садика, Вика. Я открыла книжку: «Девочки, сейчас я почитаю вам сказку “Мойдодыр”». Вдруг Вика закричала:
– Это мой Додыр! Мой любимый Додыр!
– А моя любимая сказка – «Вяленький цветочек», – заметила Риночка.

«Гроза! Ты похожа на куртку!» – заявила дочка. Я не поняла. Ах, какие непонятливые эти взрослые!
«Потому что и гроза, и куртка с молнией!» – всё-то им надо объяснять.

Вот ещё пример маминого невежества: «Вдруг мы придём, а наш дом убежал?» – озадачила я дочку по дороге с прогулки. «Мам, дома не убегают. Они же приклеены к земле!» Сколько нужно терпения, чтобы маму простому учить! Она даже не знает, когда надо мыть детей. «В воскресенье! Потому что «воскресенье» похоже на «крещенье». А когда крестят, всегда купают».

– Мама, где твои красные брюки?
– На сушилке.
– Описалась, да? – сочувственно.

Ромочка в три года тоже был хорош. «Посмотри, как я хорош! А не какой-то дунд;к тарак;н!» Настоящий герой! Правда, немного не ловкий. Вот, упал со стула. Я бросилась к нему:
– Ушибся?
– Это вот он ушибся! – малыш кивнул в сторону перевернутого стула.

Но в жизни бывают и приятные моменты. Например, когда подают десерт.
– Красная конфетка с клубничкой, оранжевая – с апельсинкой, жёлтенькая – с лимончиком, зелёная – с киви… Выбирай, родной!
– А синяя с чем, мама?
– Не знаю...
– Наверное, с небом!

«Что ты любишь больше всего на свете?» Может, для взрослых этот вопрос показался бы сложным. Но только не для малышей. «Сахарную вату!» – немедленно ответил ребёнок.

Однако, хватит сладостей.
– Кушай, сынок, картошку с сыринкой.
– А где Иринка? Её тоже можно есть?!

Ребёнок долго, старательно толчёт толкушкой картошку в миске.
– Ну что, ты потолок?
– Я не потолок, – обиделся малыш. – Я Рома.

Перейдем к капусте. Кроха ковыряет вилкой в тарелке. «Я больше люблю водную капусту. Её собирает огромный кит». Что за водная капуста? Ах, ну конечно, морская!

К слову, о море. А в море высокая ходит волна… «Такая огромная волна, что даже не поместится у нас в чемодане, а только кончик её поместится!»

Смотрим телевизор. Началась реклама, и я уменьшила громкость. «Зачем ты отт;хала?» – возмутился сынок.

– Мама, почему ты моешь голову? Она что у тебя, грязная?
– Да, сынок, грязная.
– Но ведь небо же чистое!
Я не сразу поняла, чем связана моя голова с небом.
– Ты такая высокая. У тебя голова до неба. Откуда же она будет грязная? – терпеливо объяснил сын.

«Мама, давай я куплю тебе сахарную вату, машинку, мороженое. Потом пойдём с тобой на праздник, покажем тебе салют, фейерверк и скоростной поезд. Ты тогда будешь радоваться?»

«Мамочка, как хорошо, что мы с тобой встретились! Ведь я могу ответить на многие твои вопросы. Тебе, конечно, интересно знать, как появилась жизнь на земле? Почему светит солнце, и почему так медленно ползёт черепаха?..»
«Мама, когда ты сердишься, мне кажется, что поднимается цунами. А когда ты ласковая, то как будто море успокаивается и солнышко выходит».

Я говорю: «Бабушка – это моя мамочка любименькая, дедушка – мой папочка родненький». Рома смеётся: «А ты что, Ромочка?»

Малыша свозили в гости к бабушке. Бабушка жила в центре города, в старой коммуналке. Высота потолков там метра, наверное, четыре. Вернувшись домой, мальчик воскликнул: «Ах, какой у нас пол высокий!»

– Хвостики есть у зверюшек. У кошек, собачек, обезьянок. А у людей хвостиков не бывает, – объясняет папа сыну.
– Бывает, папа!
– Разве?
– У девчонок. Только не здесь (хлопает себя по попе), а тут (хлопает по затылку).

«Она подошла ко мне с улыбкой на глазах!»

На новогоднем утреннике в детском саду Снегурочка обращается к детям: «Чтобы ёлочка зажглась, надо хором сказать: «Раз, два, три! Ёлочка, гори!» Один из малышей вскочил, указывая на розетку: «Кьючи десь!»

Об игрушечном динозавре: «Он родился из магазина. Магазин был его яичком».

«Грач, грачиха, грачонок... Врач, врачиха, врачонок».

Мама раскрывает старшей дочке секрет:
– Там, у меня в животике, твоя сестрёнка!
– Мамочка, зачем же ты её съела? – сокрушённо восклицает девочка.

В четыре года дети уже всё на свете знают, или почти всё.
«Как детки рождаются, я знаю», – говорит малыш маме с видом знатока. «А вот как они в животик попадают?» – на этот вопрос он пока не мог ответить. «Этого никто не помнит», – прошептала мама таинственно.

Кроха рассуждает:
«Кленовые листья падают…
С клёна!
Берёзовые листья падают…
С берёзы!
Осиновые листья падают…
С Осени!»

– С чем ты любишь кашу? С мёдом или с вареньем?
– С мультиками!

«Деда, слышишь? На улице скользко! Надень коньки».

– Дед, ты старый?
– Старый.
– А вот я пока новый!

– Бабушка, пойдем в кино!
– У меня нет денег, милый.
– Тогда пойдём в магазин,
купим деньги на кино!

Студентке не с кем было оставить четырёхлетнего малыша, и она взяла его с собой на лекцию. Малыш катал машинку полтора часа за последней партой, не издав ни звука. После лекции профессор объявил, что на следующем занятии присутствовать всем не обязательно. «Приглашаю только тех, кого заинтересовала сегодняшняя тема». Тут малыш чётко произнёс со своего места: «Мне было не интересно. Я не приду».

У мамы с папой гости. За столом идёт оживлённая беседа. Сыну всё это очень не нравится, и, дождавшись паузы, он заявляет: «А Марина Александровна в детском садике говорит, что разговаривать за столом нельзя! Это невоспитанно!» Дяди и тёти смущённо замолкают.

– Мама, ты куда ходила?
– Получить за твою сестру
366 тысяч (материнский капитал).
– Надо же, такая маленькая наша муська, а стоит 366 тысяч рублей!

Я и оглянуться не успела, как муська подросла. И вот Риночке уже четыре года. Слушаю, как она умоляет старшего брата: «Ну, уступи мне! Я ж тебе во всём уступаю! Даже родиться тебе первому позволила!»

– Ты сказала глупость, дочка.
– Потому что у меня язык безмозглый!

«Мама, ты это платье так долго носишь, а оно всё ещё тебе не мало!»


Маленький кавалер.

***
«Мама, я влюбился в Настю!» – признался малыш по дороге из садика. «Она такая красивая, что хоть глазки вырвать!»

***
«Савщицы (танцовщицы), когда танцуют, красивые. А когда не танцуют – не красивые».

***
«Если ты меня разлюбишь, я этот разлюб починю!»

***
«…и мы с ней обнялись, как пельмешки!»

***
«Она подошла ко мне с налитыми любовью глазами...»

***
– Ты чё пришла?
– Тебя поцеловать.
– Ну так поцеловай и уходи.

***
Восьмое марта.
«Настя! Поздравляю тебя с восьмого этажа!»

***
«Настя – моя идеала! Когда она улыбается, у неё рот пылает, как месяц!»

***
«Она для меня, как для злодея золото!»


За кавалером следует ДАМА:

***
– В садик надо накраситься.
– Зачем, доченька?
– Чтобы меня Поняли.

***
«Даня меня ударил, но я не пожаловалась на него воспитательнице, потому что он друг Мигеля. А я люблю Мигеля и не хочу, чтобы он расстраивался из-за Дани».
Витиеватая девичья логика!

***
Я ушиблась. Риночка заботливо меня утешает:
– Ничего, мамочка, до свадьбы заживёт!
– Но у меня уже была свадьба, доча.
– До моей свадьбы, мам!


Пять лет – время поражать взрослых своей рассудительностью:
«Хорошо, если упадёшь с первого этажа и с ключами!»


«Я весь наш парк знаю. Если что, смогу разблудиться!»

«Плохих людей я ненавижу. А вот хороших, добрых навижу!»

– Тебе хорошо, сынок?
– Хорошо, как на Мальдивах!

«Взлётная полоса и приземлямочная полоса».

«Я летал на самолёте с четырьмя и даже с шестимя турбинами!»

По дороге в аэропорт: «Скорее! Самолёт нас ждать не будет, ведь у него же нет мозгов!»

– Живых нельзя убивать. Животных, растения, людей, машин.
– Машины тоже живые?
– Да.
– А почему?
– Потому что они красивые.

Объясняет мне: «У женщины есть такая способность: когда она начинает думать, у неё появляется ребёночек». Я засмеялась:
«А взрослые считают наоборот, сынок, что ребёнок появляется у женщины как раз когда она перестаёт думать».

– Почему ты у меня такой умный, малыш?
– Потому что я много знаю!

Однажды в магазине Рома всех удивил, озвучив несколько трёхзначных чисел на ценниках. «Может, ты и названия товаров прочтёшь?» – предложила продавщица. Конечно, он ещё не мог разобрать письменные буквы. Но не растерялся: «Вообще-то, я пока только по-английски читаю», – заявил небрежно. Вот так Рома, не прочитав ни одного слова, прослыл грамотеем на весь наш магазин.

В шесть лет дети знают себе цену.
Мама: «Ты кто такой мне указывать?»
Сын, хлопая себя в грудь:
«Я – микроПутин!»

– Василиса, ты Прекрасная или Премудрая?
– Я Дементьева!

К сыну пришёл учитель. Первое, что малыш сказал ему: «Только не надо меня ничему учить. Здравствуйте».

Иногда давление взрослых становится просто невыносимо! Взбешённый ребёнок у порога двери решительно произносит:
«С меня хватит, мама, я ухожу из дома! Завяжи мне шнурки!»

Почему бы не попробовать надавить на взрослого, чтобы знал: «Папа! Ты должен выучить это наизусть, на полную изусть!»

Папа говорит, надо много трудиться, чтобы хорошо зарабатывать.
– А я ненавижу эти деньги! – заявляет малыш.
– Кем же ты хочешь стать, сынок? – спрашивает папа. Что за глупый вопрос!
– Бизнесменом, конечно!

– Мне нравятся твои глаза, Ромочка! Они карие и блестят, как у Маленького Принца!
– А мне нравятся у дяди Мити глаза. Они красные и светятся, как у африканского слона!
Скажу дяде Мите при встрече, чтобы не сидел так много за компьютером.

Малыш был в гостях, где ему позволили покормить хомячка. Дома, за столом, он сунул ложку с кашей в рот младшей сестре и воскликнул с восторгом: «Ах! Риночку кормить ещё интереснее, чем хомячка!»

Весной дети с большим интересом наблюдают за превращениями природы и комментируют происходящее:
«Почки – это яйца деревьев. Смотри, мама, какие они круглые и белые. Из них вылупляются маленькие листочки!»

– Мама, а кто сделал шишки? Человек или природа?
– Природа, сынок.
– Да. А потом Природа забралась на ёлку и развесила шишки на ветках!

Победителями рождаются.
Праздничный концерт в Сосновке. «Гвоздём» программы был детский конкурс. Дети пели и рассказывали стихотворения за игрушки и конфеты. Наконец объявили, что главный приз конкурса, самокат, достанется тому, кто споёт на сцене хотя бы один куплет Российского гимна. В Советском Союзе не было ни одного ребёнка, который не знал бы наизусть гимн своей страны. Сейчас же никто и строчки не вспомнит нового гимна. Поэтому среди детей произошла заминка. Самокат рисковал остаться без хозяина. Тут одна девочка подняла руку. Её и пригласили на сцену. Но пока она мешкала, малыш лет шести бойко подбежал к микрофону: «Дайте мне!» Ему разрешили. Вместо гимна он рассказал что-то о Родине, собственного сочинения, и потребовал самокат, который ему тут же и вручил растерявшийся ведущий «за храбрость и находчивость». А девочка, которая, быть может, единственная из присутствующих знала гимн и решилась его спеть, печально стояла в сторонке. У взрослых так тоже бывает, правда?

Семилетнему ребёнку ничего не стоит всерьёз озадачить взрослого.
– Сколько времени, сынок?
– Десять минут пятнадцатого.

«Некоторые у нас в классе находятся за пределами гениальности вверх, остальные – за пределами гениальности вниз».

«Я попрошу в письме Деда Мороза подарить мне волшебную палочку и больше ничего. Если у меня будет палочка, я всё себе сделаю сама. Если Дед Мороз существует, то и палочка существует».


Маленькие мудрецы.

***
«Внутри Земли лава, внутри яблока – что? Правильно, косточки. Внутри человека – сердце, внутри сердца – любовь, внутри любви Бог».

***
– До скольких ты умеешь считать, малыш?
– До бесконечности!
– А что идёт после бесконечности?
– Ну как, снова один, два, три…

***
– Долетели хорошо, потому что я молился Богу.
– А не потому ли, что командир корабля хорошо справился с управлением?
– Да он и есть Бог!

***
Малыш сидел задумчиво с фломастером. Наконец, вывел формулу:
"МИР=ЖИЗНЬ.
ЖИЗНЬ=МИР"

***
Сын сходил в 5D кино и так впечатлился, что теперь говорит: «Мама, разреши мне 1D послушать!» (имеет в виду магнитолу). Или: «Мама, можно я посмотрю 2D?» (имеет в виду телевизор). Или: «Сегодня мы пойдем на 3D, завтра на 4D, послезавтра на 5D, а потом люди изобретут 6D, 7D, 8D, и так далее».
– Мама, а каким будет 100D?
– Наверное, точно таким же, как реальность.
– Так может быть, мы прямо сейчас не живем, а смотрим 100D?
– Может быть, сынок.

***
– Ты много мечтаешь, малыш.
– Бог тоже мечтает. Если Он перестанет мечтать, мы все погибнем.
– Почему?
– Не знаю… – махнул рукой мальчик.


Маленькая богоматерь.
Малышка взяла иконку со Спасителем: «Бог захотел бай». Прижала иконку к груди и принялась качать её:
«Кач и кач, и кач, и кач!»

…Мама с сыном, обнявшись, молча смотрели в окошко. Вдруг одновременно с грустью вздохнули. «Ах, как хочется вернуть детство!» – подумала мама. «Когда ж это детство, наконец, закончится?» – подумал малыш.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 сентября ’2022   08:20
Недавно захожу в поликлинику за справкой к глазному и спрашиваю, а кто к оккультисту последний? Мне ответили, а я сел и начал понимать, что я спросил. Потом долго смеялся, так как никто ничего не заметил, а может и нет. Это ты, наверное, старые записи раскопала? Спасибо, Катерина, развеселила в наше серое дождливое утро.

Оставлен: 29 октября ’2023   07:01
Замечательная подборка высказываний детей в духе "От двух до пяти" Корнея Чуковского!      

Оставлен: 29 октября ’2023   18:49
Да, мне очень нравилась эта книжка, и я решила написать свою версию "От двух до семи") Благо мои дети и наши маленькие друзья давали мне богатый материал для работы.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft