16+
Лайт-версия сайта

Парню с подлодки. Подвигу моряка

Литература / Конкурсные работы победители / Парню с подлодки. Подвигу моряка
Просмотр работы:
10 января ’2014   19:11
Просмотров: 21408
Добавлено в закладки: 2

Посвящается моряку, Евгению Викторовичу Панькову с подлодки К-8 потерпевшей аварию в 1970 году в Атлантике
К 30-летию гибели первой советской атомной подлодки К-8

CЕГОДНЯ в Свято-Никольском соборе Санкт-Петербурга состоится богослужение в память о 52 подводниках, погибших 30 лет назад, 12 апреля 1970 года, на атомной подводной лодке (АПЛ) К-8 Северного флота. У памятной доски со скорбным списком соберутся родственники и товарищи погибших, моряки-подводники. В этот день 30 лет назад в Атлантике в результате объемного пожара на глубине более трех километров затонула советская АПЛ К-8 под командованием капитана второго ранга Всеволода Бессонова. Семьдесят три человека были сняты с нее подошедшими болгарским, а затем и советскими судами. К-8 находилась в плавании почти два месяца, выполняя задачи боевой службы в Средиземном море. При возвращении она получила приказание участвовать в крупнейших за всю историю советского ВМФ учениях "Океан-70", в которых участвовали силы всех наших флотов. Ее задачей было обозначение подводных сил "противника", прорывающихся к берегам СССР. Начало учений планировалось на 14 апреля, окончание - к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Однако вечером 8 апреля, когда подлодка находилась севернее Азорских островов, при всплытии К-8 с глубины 160 м под перископ для сеанса радиосвязи возник пожар в рубке гидроакустиков, расположенной в центральном посту (ЦП) АПЛ. В течение минуты по сигналу аварийной тревоги в ЦП прибыли все командование лодки и командир корабля, начавший руководство борьбой за живучесть АПЛ. Одновременно поступил доклад о пожаре в 7-м отсеке, где горела регенерация. Далее пожар распространился на другие кормовые отсеки. Еще через пять минут лодка всплыла в надводное положение.

Из-за сильной задымленности управление АПЛ перевели на мостик. В 2.00 9 апреля через люк 8-го отсека вышел личный состав кормовых отсеков и вынесли 16 человек, отравленных окисью углерода. В течение суток все попытки передать донесение об аварии закончились неудачей. Из носовых отсеков вынесли все одеяла и матрацы для утепления людей, выведенных на носовую надстройку. В живых оставались 95 человек. Рано утром 10 апреля на горизонте показался силуэт судна, которое подошло на голосовую связь. Это оказалось болгарское судно "Авиор", капитан которого передал доклад командира К-8 об аварии в Москву. В связи с ухудшением погоды и невозможностью находиться на верхней палубе лодки 43 человека перевезли на борт судна, где им была оказана медицинская помощь. 11 апреля в район прибыли советские суда "Саша Ковалев", "Касимов" и "Комсомолец", который несколько раз безуспешно пытался взять лодку на буксир. Поздним вечером 11 апреля на теплоход "Касимов" с лодки были сняты еще 30 человек. На предложение снять всех людей с лодки командир АПЛ ответил отказом, с ним остался еще 21 человек из экипажа. В 6.20 12 апреля АПЛ затонула. Поиски людей в месте ее гибели результатов не дали.

Его босоногое детство
От толщ океанских вдали,
Осталось навечно наследством
Для милой, родной стороны.

Матросом на атомной лодке
Он бездну воды покорял,
Порой намокала пилотка,
Когда от трудов уставал.

В отсеках гора механизмов
Да сотня отважных друзей,
С родными делился он в письмах
О службе нелёгкой своей.

Не выпало счастье земное,
Сигнал про беду прозвучал,
«Пожар» – это страшное слово,
Для лодки последний причал.

Сквозь жар и горячее пекло
Прошёл он, исполнив приказ,
Звезда его жизни померкла,
Но сотню друзей своих спас.

Спасибо тебе, скромный парень,
За мужество, храбрость твою,
Ты подвигом память оставил
И будешь с ним вечно в строю.






Голосование:

Суммарный балл: 350
Проголосовало пользователей: 35

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 12 января ’2014   14:17
Необычная история. Удачи Вам!

Оставлен: 12 января ’2014   15:41
Вертолётчикам нашего полка пришлось участвовать в спасении экипажа этой подлодки. Было тяжело и порою страшно, но ребята выполнили свой долг. Спасибо вам, что не прошли мимо.
125


Оставлен: 12 января ’2014   18:04
Да Вы и сам герой! Спасибо Вам!

Оставлен: 12 января ’2014   19:25
Я лично не участвовал в спасательной операции, но вот мои сослуживцы действовали героически в очень тяжёлых условиях. И за это им низкий поклон.
125


Оставлен: 12 января ’2014   19:26
45

Оставлен: 30 января ’2014   12:15
45

Оставлен: 16 февраля ’2014   10:40
 
45


Оставлен: 25 января ’2014   19:13
Отличная работа!!!- жаль что отзывов так мало...     

Оставлен: 25 января ’2014   19:18
Спасибо большое. Не все к сожалению воспринимают подвиги военных моряков сегодня. Так сложилось, что в последнее время армию только начали восстанавливать, а поэтому патриотическое воспитание ещё не в ходу. Спасибо за вашу поддержку. Всех благ вам. Николай.
125

Оставлен: 25 января ’2014   19:22
Заходите и вы ко мне... сегодня поставил работу из цикла ,,Мы штрафники" - она вторая сверху на странице ,,И с улыбкою в глазах"...конкурсная тоже из того же цикла, можете взглянуть, просто интересно мнение ....


Оставлен: 26 января ’2014   10:02
Духовой парень, таких мало. 

Оставлен: 26 января ’2014   10:10
Спасибо вам за поддержку. Подвиги военных моряков не должны быть забыты.
125


Оставлен: 01 февраля ’2014   10:18
Здорово написано!!!Удачи от всей души....
18

Оставлен: 01 февраля ’2014   14:02
Спасибо вам, что не прошли мимо. Мы должны помнить и уважать подвиги наших детей и мужей. Всего вам доброго. Николай.
125


Оставлен: 01 февраля ’2014   10:26
         
Замечательная работа!!! А победа.... ОНА ТЕХНОЛОГИЧНА. Меня всегда радует количество посещений, и прочтений. УДАЧИ, ВАМ, В ТВОРЧЕСТВЕ!!!!!!!!!!!!!! 

Оставлен: 01 февраля ’2014   14:03
Спасибо от всего сердца за понимание. Всех благ вам в жизни. Николай.
125

Оставлен: 15 февраля ’2014   10:01
Спасибо, за красивую работу и передачу Памяти!!!!!!! " ПАМЯТЬ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НА СТАТУС, ТОЛЬКО РИТУАЛА!!!!!!!!!!!!!!!!!!! " СЛАВА ГЕРОЯМ         


Оставлен: 01 февраля ’2014   10:46
Николай,очень правильно сделали,что перед стихами поместили историю,которой они посвящены.На самом деле,гражданскую лирику,а в частности стихи о войне,боевых действиях считаю одним из самых сложных направлений.

Оставлен: 01 февраля ’2014   14:08
Спасибо вам от души за такую оценку и за добрые слова. С наилучшими пожеланиями. Николай.
125

Оставлен: 01 февраля ’2014   14:33
Спасибо ещё раз...


Оставлен: 01 февраля ’2014   11:39
Спасибо Вам огромное за память! Спасибо за историю! Стихи просто растрогали душу...добра Вам и успехов!

Оставлен: 01 февраля ’2014   14:09
Спасибо вам большое за взаимопонимание. Счастья вам в жизни. Николай.
125


Оставлен: 02 февраля ’2014   11:40
Достойную осветили тему... 
Вам - спасибо за замечательную работу... 
А всем мужественным ребятам, до конца исполняющим и выполнившим свой долг, в частности - Евгению Викторовичу Панькову -
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА!      

Оставлен: 02 февраля ’2014   13:41
Рад взаимопониманию. Спасибо от лица моряков. Всего доброго вам в жизни. Николай.
125


Оставлен: 06 февраля ’2014   16:48
Хорошо. В тему конкурса.     

Оставлен: 06 февраля ’2014   19:10
Спасибо вам за то, что не прошли мимо. Мы часто забываем людей совершивших подвиг ради друзей, Отчизны. Как уже некоторые забыли итоги ВОВ. Всего вам доброго в жизни. Николай.
125


Оставлен: 08 февраля ’2014   11:08
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО НАПИСАНО И ОЧЕНЬ С БОЛЬШИМ ЧУВСТВОМ,ЖЕЛАЮ ВАМ ПОБЕД  НЕ ТОЛЬКО В КОНКУРСАХ...

Оставлен: 08 февраля ’2014   13:03
От всего сердца спасибо. Всего самого доброго в жизни. Николай.
125


Оставлен: 08 февраля ’2014   11:10
Очень достойная работа!

Оставлен: 08 февраля ’2014   13:04
Спасибо сердечное за взаимопонимание. Всех благ в жизни. Николай.
125


Оставлен: 15 февраля ’2014   09:54
Николай,очень хорошо сделали,что перед стихами поместили предысторию. 
Всем, мужественным ребятам, до конца исполняющим и выполнившим свой долг:ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА!     

Оставлен: 15 февраля ’2014   14:25
Спасибо вам от всех военных моряков. Николай.
125


Оставлен: 15 февраля ’2014   10:35
   

Оставлен: 15 февраля ’2014   14:26
Большое спасибо вам за ваше внимание. Николай.
125


Оставлен: 16 февраля ’2014   10:46
Они когда-нибудь все встретятся в раю
Они особые, они не спасовали
Те, кто своею жизнью брешь заткнул в бою
Или спасая, чью то жизнь, свою отдали.        

Оставлен: 16 февраля ’2014   13:42
От всего сердца спасибо вам за ваш экспромт, за неравнодушие. Всего доброго в жизни. Николай.
125


Оставлен: 16 февраля ’2014   10:46

Оставлен: 16 февраля ’2014   13:44

Оставлен: 16 февраля ’2014   13:52
Цитата:  LisAlisA-69, 16.02.2014 - 13:44
Пусть в нашей памяти навсегда останутся ребята отдавшие жизнь за своих друзей. Николай.
125


Оставлен: 16 февраля ’2014   11:14
68

Оставлен: 16 февраля ’2014   13:44
Спасибо вам. В нашей памяти простые ребята останутся героями. Всех благ вам в жизни. Николай.
125


Оставлен: 16 февраля ’2014   11:20
Прекрасно! Прекрасные стихи!

Оставлен: 16 февраля ’2014   13:45
Спасибо вам большое, низкий поклон от военных моряков. Николай.
125


Оставлен: 16 февраля ’2014   11:38
ОЧЕНЬ ТРОНУЛО...СПАСИБО ВАМ!!! ТАКИЕ ИСТОРИИ и ПОДВИГИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИЗВЕСТНЫ!!! МОЙ ВАМ ПОКЛОН!!!

Оставлен: 16 февраля ’2014   13:46
Спасибо за понимание и ваши тёплые слова в адрес простых ребят, ставших героями в мирное время. Николай.
125


Оставлен: 16 февраля ’2014   12:17
Тронуло до глубины души...Спасибо Вам за Память!!!     

Оставлен: 16 февраля ’2014   13:47
Вечная память нашим ребятам, спасших своих друзей. Всего вам самого доброго в жизни. Николай.
125


Оставлен: 16 февраля ’2014   12:40
ТРАГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ,БЕРУЩАЯ ЗА ДУШУ...СПАСИБО ВАМ ЗА ЖЕЛАНИЕ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОЕЙ БОЛЬЮ...ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ         
1

Оставлен: 16 февраля ’2014   13:48
Рад, что вы не прошли мимо, за сострадание. Спасибо вашему сердцу. Николай.
125


Оставлен: 20 февраля ’2014   15:35
Анонимный

Оставлен: 20 февраля ’2014   19:32
От имени моряков спасибо вам за понимание. Удач в творчестве и жизни. Николай.
125


Оставлен: 20 февраля ’2014   15:39
ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ! Спасибо за память! Удачи вам в конкурсе!

Оставлен: 20 февраля ’2014   19:32
Спасибо большое от всей души. Вечная память героям. Николай.
125


Оставлен: 20 февраля ’2014   15:46
Я так понял, что командир в мирное время утонул вместе с остатком экипажа не разрешив эвакуацию? Тогда уже на его совести эти загубленные жизни. ..тупость. .гореть ему в аду как горел этот бедный матрос ..но он действительно был героем!  

Оставлен: 20 февраля ’2014   19:34
Не все одназначно. Время было немного другое. Спасибо вам не прошли мимо. Всего доброго в жизни. Николай.
125


Оставлен: 21 февраля ’2014   18:27
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ...
     

Замечательная работа, Николай...

Оставлен: 21 февраля ’2014   20:05
Спасибо вам от всех моряков, живых и оставшихся навсегда в море. Николай.
125

Оставлен: 21 февраля ’2014   21:36
Бог Вам в помощь... 


Оставлен: 22 февраля ’2014   19:31
 
Анонимный

Оставлен: 22 февраля ’2014   21:19
Спасибо вам от всего сердца. Николай.
125


Оставлен: 22 февраля ’2014   19:33

Оставлен: 22 февраля ’2014   21:20
От всего сердца спасибо за понимание и память подвига военных моряков. Николай.
125


Оставлен: 22 февраля ’2014   19:36
Сильная работа!

Оставлен: 22 февраля ’2014   21:21
Спасибо вам от лица военных моряков. Николай.
125


Оставлен: 22 февраля ’2014   19:37

Оставлен: 22 февраля ’2014   21:22
Спасибо, что не прошли мимо. Вечная память героям. Николай.
125


Оставлен: 23 февраля ’2014   00:04

Оставлен: 23 февраля ’2014   09:15
Спасибо вам от всего сердца. Всего самого доброго в жизни. Николай.
125


Оставлен: 23 февраля ’2014   08:17
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС, И ВАШУ БЕСЦЕННУЮ РАБОТУ С ПОБЕДОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оставлен: 23 февраля ’2014   08:32
С ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА ВАС!!!!!!!!!!!         

Оставлен: 23 февраля ’2014   09:15
Спасибо от всей души. Счастья и любви. Николай.
125


Оставлен: 23 февраля ’2014   12:09
Поздравляю !!! И с ПРАЗДНИКОМ !!!

Оставлен: 24 февраля ’2014   18:19
Спасибо за поздравление. С наступающей масленицей. Радости в жизни и побольше улыбок. Николай.
125


Оставлен: 23 февраля ’2014   18:52
Здорово,что написали об этом Николай! кто-то не знал,да теперь будет знать!, а кому-то напомнили. Помнить своих героев-Святое! Бывал я в тех местах, только чуть позже,сопровождали аварийную АПЛ СФ из Средиземки домой на Север. Расстались с ней в районе Азорских островов.., штормило-9 баллов,..и обратно в Средиземку на боевую. Не знаю как сейчас проходит корабельная служба, но тогда действительно было всё по другому,особое отношение и к службе и к Родине! Спасибо Вам!

Оставлен: 24 февраля ’2014   18:17
Спасибо вам за добрые слова. Вечная память славным морякам героям. Всего вам самого доброго в жизни. Николай.
125


Оставлен: 02 октября ’2017   15:47
Знала историю К-278 «Комсомолец», которая Погибла в результате пожара в 1989 году.
Страшная история, наверное, там были Ваши друзья или однокашники по ВМУ.
Не знала это происшествие...
Ваше стихотворение, как Ода Героям, выполнявшим Присягу и свой Долг перед Родиной!
Я Вас понимаю, Николай   

Оставлен: 02 октября ’2017   16:52
Благодарю за понимание и за память славным морякам подводникам.
125


Оставлен: 02 октября ’2017   16:54
     

Оставлен: 11 марта ’2021   14:44

Спасибо Вам,Николай !

Тихо -мирно живём и не знаем какой ценой этот мир добывают для нас настоящие мужчины...Ценой собственной жизни ... Я-мать и у меня тоже есть сын ...А чьи-то сыновья погибли...,не вернулись чьи-то мужья, отцы...,которых ждали дети и теперь остались сиротами...
Страшная история , но как хорошо , что ВЫ,Николай написали прекрасные стихи-Ода Героям...
Низкий поклон всем , кто исполнил Долг перед Родиной ...В Е Ч Н А Я СЛАВА ГЕРОЯМ !!!

Проходят годы , но память о героях будет жива...

     

Оставлен: 11 марта ’2021   18:12
      Спасибо вам от души за ваше внимание, за память, за тепло вашего сердца.
125


Оставлен: 13 августа ’2021   09:09
Спасибо вам за память!!!       


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft