16+
Лайт-версия сайта

* * *

Просмотр работы:
20 февраля ’2014   15:54
Просмотров: 21978
Добавлено в закладки: 1


На древней фреске выцвели моря.
Просроченному солнцу не до глянца.
Плывут по ветру корабли-скитальцы
К холмистой Иде много дней подряд.

Ещё Патрокл не наделён копьём,
Не знают поражения троянцы.
Ещё в живых остаться есть полшанса,
Прикрывшись напоследок лжеконём.

Осанка выдаёт свободных птиц.
Все корабли на них слегка похожи,
Им тесно на фасаде старой ложи...
Ещё секунда ... Улетают ввысь!

февраль 2014








Голосование:

Суммарный балл: 199
Проголосовало пользователей: 20

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 15 января ’2014   21:28
Вы оживили фреску.
Мне очень понравилась и мысль и сложение.
Ведь на самом деле, что можно еще рассказать о столь давних временах, как не пофантазировать глядя на застывшую баталию давно минувших лет)
Очень хорошая работа.
16

Оставлен: 15 января ’2014   21:58
Прав Женя! Ожившая фреска... И так легко - одним мановением мысли отпущенная на волю...
Так и хочется крикнуть - УРА! Стихи!)))А просроченное солнце, а выцветшие моря... Ох, напоминает мне это одного талантливого автора, но вряд ли это он... Чем больше читаю, тем больше нравится)))

Оставлен: 15 января ’2014   22:07
Очень понравилось!
Спасибо автору за чувство свободы и полёта, которое всегда испытываешь, соприкасаясь с искусством Эллады!
Браво!

Оставлен: 16 января ’2014   00:06
Думала, что уже не удастся увидеть нечто подобное! Именно, увидеть, потому как живая картина перед глазами! Ай, спасибо Автору!
Единственный мазок, который несколько выбился из общей ровности штрихов - 1-ая строка второго черверостишия, но это лишь фонетика звучания трех слов "Партоклненаделен" - получилась эдакая неоправданная синкопа.
А, ежели переставить слова "Патрокл ещё не наделен мечом" - тогда вроде, выравнивается, но это моё мнение...
А так, блестяще!

Оставлен: 16 января ’2014   00:38
Этому стихотворению хочется аплодировать стоя. Я даже с просроченным солнцем смирился, хотя поначалу не очень понравилось.
Единственное, хотелось бы попросить автора как-то озаглавить сей маленький шедевр. Он точно этого достоин.

Оставлен: 16 января ’2014   04:26
красивенько! солнце не первой свежести, чуток расстроило, и спалила осанка птичек) а та очень даже

Оставлен: 16 января ’2014   07:20
Красиво....

Оставлен: 16 января ’2014   11:12
Не могу сильно хвалить... Простите, но это как отрывок, фрагмент, который несколько попутан:
Смотрите:
"Ещё Патрокл не наделён копьём,
Не знают поражения троянцы,
Ещё в живых остаться есть пол шанса, (У кого остаётся эти полшанса чтоб остаться в живых? У троянцев?
Прикрывшись напоследок лжеконём.(Но разве это они прикрылись "лжеконём"?
А "просроченное солнце", простите, но плохо!
О фасаде старой ЛОЖИ, ещё раз простите, не поняла.
Автор, не буду писать, чтоб Вы не держали обиды на меня, ибо Вы всё равно будете недовольны рецензией. Но и я не восторгаюсь стихом, рискуя навлечь на себя гнев предыдущих рецензентов...но рифмы короткого шедевра могли бы быть более яркими и точными. Тема обязывает!

Оставлен: 18 января ’2014   17:58
Лирическое произведение - всегда фрагмент. А то ведь можно и балладу получить)))


Оставлен: 16 января ’2014   12:45
Замечательно..

Оставлен: 16 января ’2014   19:34
Ну вот наконец-то - прекрасный день!... Пошла настоящая поэзия.. Взбодритесь, жюристы! Всё идет по плану...

А это творение - ух, как красиво!

Оставлен: 03 марта ’2014   21:46
"Просроченное солнце" таки победило?! Урря! Поздравляю!
Молодец, Николь, что не отказались от этого образа!


Оставлен: 17 января ’2014   06:33
Это лучшее
Просто чувствуется поэтическая искра

Оставлен: 17 января ’2014   06:37
Маленький недостаток - последняя строка не рифмуется по заданной схеме.

Оставлен: 17 января ’2014   16:59
Автор, примите моё восхищение! Здорово написано. Живо, словно сама и море увидела и тусклое солнышко. корабль,действительно похож на птицу. мне понравилось

Оставлен: 18 января ’2014   16:27
Человек, который умеет так писать, мог бы обойтись без слова "полшанса", которое, кстати, пишется слитно. Американизмы поэзию украсит не могут, им не дано. "Просроченное солнце" - тоже странность. Как будто в хорошие стихи кто-то посторонний подошёл и специально вляпал дурацкие слова... Чтобы не выиграло на конкурсе))) Кабы не эти два слова, я бы отдала первое место. А так - нет.

Оставлен: 18 января ’2014   19:24
Вот только не надо обижать авторов своими назиданиями, тем более если стихи Вам нравятся. Выражения типа "специально вляпал дурацкие слова"
Это придирка к оригинальности русских выражений автора.

Оставлен: 18 января ’2014   19:29
Кстати, пол шанса пишется раздельно.

Оставлен: 18 января ’2014   19:32
Нет, приставка "пол-" никогда не пишется раздельно. Слитно или через дефис

Оставлен: 18 января ’2014   20:04
Пишутся через дефис «пол-» (половина) с последующим родительным падежом существительного, если существительное начинается с гласной буквы или согласной «л», например: пол-оборота, пол-лимона, но: полметра, полкомнаты; через дефис пишутся также сочетания «пол-» с последующим именем собственным, например: пол-Москвы, пол-Европы. Слова, начинающиеся с полу-, всегда пишутся слитно, например: в полуверсте от города.
Так что Вы тоже не правы.
Пол-шанса пишется так, поскольку слово стоит в Родительном падеже.

Оставлен: 18 января ’2014   20:11

Оставлен: 18 января ’2014   20:24
Да, полшанса... существительное начинается с согласной.
Не уважать авторов, всё-таки, воздержитесь.


Оставлен: 18 января ’2014   21:04
Цитата:  Annabel2, 18.01.2014 - 20:24
Да, полшанса... существительное начинается с согласной.
Не уважать авторов, всё-таки, воздержитесь.
Ну что Вы! Ничего неуважительного. Огорчение, сожаление по поводу неудачных, с её точки зрения, слов - не более. Поверьте, я знаю, что говорю. Оля вообще не способна обидеть. А к её мнению очень советую прислушаться... Знаете, чем отличается профессионал от любителя? У любителя эмоции, у профессионала - знания))) Оля профессионал. Вот мне нравится просроченное солнце, а с ней спорить не стану.

Оставлен: 18 января ’2014   21:19
А зря не спорите со сложившимися стереотипами профессионалов.
Не было бы никакого развития, если б мы только и делали, что придерживались во всем старых правил. Другое дело трудно спорить с авторитетами, которые всегда правы.
Мне не нравится её фраза "вляпал дурацкие слова".
Профессионал должен уметь без личных придирок к словам указывать на конкретные недостатки.

Оставлен: 18 января ’2014   21:26
Косвенное "вляпал" - не имеет отношения непосредственно к автору, а выражает эмоцию самой Ольги на это слово. А стереотипы профессионалов - это только трамиплин - научиться нужно сначала тому, что выработано веками, а потом уж изобретать свои формы. Все великие художники - новаторы, например, имели классическое образование, а потом уж шли дальше, если талант позволял. И что Вы называет стереотипами? Хороший вкус тоже развивается в процессе познания, а грамотный человек может и помочь с формированием вкуса...

Оставлен: 18 января ’2014   22:17
Я понимаю почему многом не нравится это выражение. Просто это прилагательное ассоциируется с испорченностью товара или еще чего-то.
Но лично я смотрю на этот образ немного по другому:
Во первых я использовал бы синоним не испорченное, а несвежее.
Во вторых, докрутил бы до того момента, что по идее, это нарисованное солнце должно было уже десятки тысяч раз возродиться поутру, а оно на этой фреске осталось с тех самых времён, потускневшее, несвежее, но все еще живое.
Рассуждать можно долго, но то, что это не стандартный образ - факт. А я люблю неформат, если он в кассу(вот и я выразился не поэтично)))
16

Оставлен: 18 января ’2014   23:43
...наивно предполагать, что морфологическую структуру языка можно изменять или направлять посредством тех или иных правил. Язык эволюционирует, а не революционизируется, и в этом смысле он напоминает о своей природе.
Иосиф Бродский

Оставлен: 18 января ’2014   23:56
И я просроченное солнце восприняла, как потускневшее... Но с Олей спорить в этом вопросе не стану. Есть, всё-таки, привкус у этого слова... не отказываюсь от него, но допускаю, что оно может отталкивать.


Оставлен: 19 января ’2014   00:08
Цитата:  Annabel2, 18.01.2014 - 23:43
...наивно предполагать, что морфологическую структуру языка можно изменять или направлять посредством тех или иных правил. Язык эволюционирует, а не революционизируется, и в этом смысле он напоминает о своей природе.
Иосиф Бродский
Анабель, Вы поясните, если нетрудно, своими словами, для чего процитировали Бродского.

Оставлен: 19 января ’2014   00:40
Конечно, Мария.
Процитировала Бродского, чтоб Вы оценили мнение профессионала о том как развивается язык: не посредством каких-то правил, но он не отрицает при этом, что эти правила нужно знать. На изучение формы и функции языка ему потребовалась вся жизнь. Для того чтоб отвергнуть правила надо знать, что отвергаешь.
Согласна с Вами, Мария, что нужно знать законы и азы.
В этом я поддерживаю Вас полностью.
Коротко говоря, правила не определяют развитие языка.
К профи, подобно Бродскому, прислушиваться надо, но не к тем, кто принимает в штыки интересные выражения и сравнения.
Рада была беседе.
В споре рождается истина.
Спасибо

Оставлен: 19 января ’2014   09:41
Спасибо, Анабель! Я Вас поняла. Отвечаю.
Никакого отношения интересные, необычные
созвучия слов не имеют к развитию языка – эти слова уже существуют. Их компановка – дело вкуса и таланта.
Прислушаться к мнению грамотного человека и принять его – не одно и тоже. Я предпочитаю прислушиваться и находить для себя полезное.

В споре не рождается истина, истина рождается в душе путём сложной и трудной работы над ошибками.
И ещё хочу заметить, что ошибаться могут все - от значимости личности это не зависит.
Спорили между собой и Толстой с Чеховым.
Рада была пообщаться.


Оставлен: 19 января ’2014   12:28
"Им тесно на фасаде старой ложи..." Этим все для меня перечеркнуто))) Но это только мое мнение)))

Оставлен: 19 января ’2014   21:10
Лично мне, жаль "просроченное солнце". Полуденное, для меня - обыденное, и вылетело из фрески.
Но, мне все равно нравится этот стиш)
16

Оставлен: 20 января ’2014   14:48
В третьем катрене вторая строчка - нарушен ритм! все кОрабли? - так читать?)) А так - вполне даже! Хотелось продолжения...

Оставлен: 21 января ’2014   09:10
Лен, чего ты постоянно находишь сбои там, где их нет?)))
Здесь Патрокл больше спотыкает, а корабли-скитальцы работают в тандеме и рифмуются со второй строкой и никакого отношения к силлабике первой не имеют. Я плаваю в названиях стилей, но что у меня есть, так это понимание фоники на подсознательном уровне и я могу тебе с полной уверенностью заявить, с этим здесь полный порядок. Стихотворные строки нужно уметь не только отстукивать ритмом, но и пропевать. Ты ведь в разговорной речи не "ударяешь" каждое произнесенное слово, представляешь, насколько дико это звучало бы в обыденном общении? Ритм, это важная, но не единственная составляющая звукописи стихов.
Попробуй отключить ненадолго "внутренний метроном" и пропеть эти строки, а не отстучать)))
16

Оставлен: 21 января ’2014   09:15
Хотя ты не о первых кораблях... Но все равно, попробуй пропеть строки)))
16

Оставлен: 21 января ’2014   10:56
Женя, привет! Как раз пропевать я умею и делаю так довольно часто, если не всегда, когда пишу своё!) Но тут не песенные тексты, поэтому я их просто читаю... На своё часто бывает глаз замылен, как и слух, если можно так сказать, а тут - чужое, читается впервые, поэтому там, где я спотыкаюсь при прочтении, - там мне и не ложится!))
Согласна с тобой, что стихи - это в принципе та же песня и должны быть ритмичны, но в разговорной речи (повторяю твои же слова) мы не обращаем внимания на ударения, а тут- стихи, Женя! Хочется читать их не спотыкаясь!)) Кстати, об Патрокла я не споткнулась!))
И не о кораблях-скитальцах я сказала, а о кораблях в третьем катрене...
И ещё... Я никогда не настаиваю на своей правоте, Женя!)) Я лишь сторонний читатель, который высказывает своё мнение.. Могу ошибаться, да и спец образования у меня нет, но я имею право на своё мнение!) Вот споткнулась я об эти корабли, ну и что? Разве я сказала, что стихи мне не понравились?) Наоборот! Стихи мне очень понравились и я об этом написала!)) Если обидела автора единственным своим замечанием, если моё мнение не совпало с другими читателями, - пусть он меня простит, но я сказала честно то, что почувствовала...

Оставлен: 21 января ’2014   11:50
Лен, а я разве претензии предъявляю?) Яж тоже мнением делюсь, тем более, что сам потому увидел что ты о "нижних кораблях" говорила. Но и там как это по вумному, этот как его - пиррихий. Не надо корабь этот "ударять" и всё)))
16

Оставлен: 21 января ’2014   12:57
пиррихий так пиррихий)))


Оставлен: 21 января ’2014   10:59
мое да..просроченное солнце понравилось..полшанса..не зацепило..единственное место..про патрокла не наделенного копьем...толи еще не дали..толи еще не пронзили..вобщем как то озадачило на секунду..и прикрывшись лжеконем..тоже не понял..

Оставлен: 22 января ’2014   12:45
За патрокла вопрос снимаю.. Прошу прощения за невнимательность.. Прикрывшись лжеконем.. Кажется понимаю о чем речь.. Это скорее всего от лица воина из отряда спрятавшегося внутри коня.. Если мне память не изменяет это была команда Улисса.. Хотя может это просто кинематографические отрывки памяти:)) если так.. То все становится на место! И даже пресловутые пол шанса.. .. Блин.. Но чтоб понять нужно прочитать не один раз.. Но теперь мне все нравится!

Оставлен: 23 января ’2014   11:52
А где у ложи фасад, ты не задумывался?
И где автор увидел эту самую фреску? Не обозначить ли как-то место? Хотя бы в названии.

Оставлен: 23 января ’2014   13:34
Не Д им не задумывался.. Это в меня нормально провалилось:) да и потом это мелочь очень несущественная.. А где фреска? Да какая разница.. По мне Хоть в дк советского периода.. Помню нечто подобное в своем заштатном городишке..  :)

Оставлен: 23 января ’2014   18:34
А я нашла: здесь ложа - это масонский храм, то есть здание попросту говоря. А у каждого здания есть фасад)) Короче говоря, фреска на стене здания. Эта деталь роли не играет, я думаю

Оставлен: 23 января ’2014   18:38
У массон были храмы? Впрочем какая разница.. Я и сказал.. Что это вобще мелочь.. Если и ляп.. Но таковым не читается:) значит пойдет!

Оставлен: 23 января ’2014   20:45
А как назвать лицевую сторону театральной ложи? По моему, слово "фасад" вполне подходит. Да, у большинства театральных лож - барельефы. Но и ложи с живописью я встречал неоднократно. В том числе, как подметил Виталий, даже в ДК советского периода.
Так что, у автора всё точно.

Оставлен: 24 января ’2014   00:04
Так вот оно что... Масонский храм...
А в Древней Греции были масоны?

Не, Оля... Кроме шуток...про масонский храм ты лихо загнула.

Оставлен: 20 февраля ’2014   22:04
Уважаемый Виталий, в коне была не команда УЛИССА, а команда ОДИССЕЯ, ибо тот, кого Вы по-римски назвали Улиссом, в Элладе носил законное имя-Одиссей Лаэртович Итакийский!


Оставлен: 28 января ’2014   01:01
Вы здорово поймали мгновение))) Удачи!!!

Оставлен: 20 февраля ’2014   22:01
По-прежнему нет ясности в этом катрене:
"Ещё Патрокл не наделён копьём,
Не знают поражения троянцы.
Ещё в живых остаться есть полшанса,
Прикрывшись напоследок лжеконём"

О Патрокле всё ясно: он ещё не взял доспехи Ахилла. Но копьём он не будет наделён...
Цитата из Мифов Древней Греции:
"Быстро вооружился Патрокл доспехами Ахилла, он не взял лишь его копья; этим копьем сражаться мог один Ахилл, так тяжело оно было"
А вот у кого есть полшанса остаться в живых-неясно...У ахейцев? У троянцев? Такое ощущение, что троянцы приурылись лжеконём...
Но я уже не придираюсь, бесполезно...

Оставлен: 21 февраля ’2014   07:06
Прощу прощения, "приКрылись", опечатка.


Оставлен: 26 февраля ’2014   12:35
Отличный конкурс все-таки придумали! Отличный от многого другого, что есть здесь на сайте. Практически каждая работа конкурса выше уровнем многих главных и наиглавнейших. Но самое удивительное, люди копаются в истории древней Эллады, призывают на помощь античную литературу, словари всех мастей. Спорят, ругаются в поисках истины. Не знаю, нравится ли авторам, что под их работами разыгрываются нешуточные батальные сцены. Но, наверное, это прежде всего говорит о том, что их работы не оставляют равнодушными. Искать недочеты не буду, и это вовсе не значит, что не могу. Просто поддержу автора, а там уж как решит Олимп (читай - жюри.))) Не боги, конечно, но все же...

Оставлен: 28 февраля ’2014   16:08
Замечательные стихи.Прочитала-почувствовала даже сей исторический факт.Удачи вам в творчестве и в конкурсе конечно же.
16

Оставлен: 02 марта ’2014   00:19

Оставлен: 02 марта ’2014   11:53
спасибо))


Оставлен: 02 марта ’2014   01:14
Модератор все переиначил. Ваше стихотворение по голосованию жюри конкурса заняло первое место. Поздравляю

Оставлен: 02 марта ’2014   03:04
Вот именно что! Первое место!
А модератор сайта всё перепутал!

Оставлен: 02 марта ’2014   11:51
спасибо)

Оставлен: 03 марта ’2014   09:37
Вы ошибаетесь, думая, что хороших стихов на конкурсе было много. Не путайте стихи и поэзию. Грамотно написанных и тематически подходящих текстов было немало, а вот поэзии - считанные единицы, почти все они вошли в список победителей. Так что не надо принижать себя )))

Оставлен: 03 марта ’2014   10:12
я могу ошибаться)


Оставлен: 02 марта ’2014   01:19
  Поздравляю!!!

Оставлен: 02 марта ’2014   11:52
спасибо, Вадим)


Оставлен: 02 марта ’2014   02:00
Уважаемые Авторы!

Приносим свои извинения, но произошла досадная ОШИБКА в распределении призовых мест!
Компьютер определил места по количеству баллов, БЕЗ учета мнения Жюри!
Произошел некий сбой, поэтому публикуем шорт-лист, где выведены оценки Жюри и определены победители конкурса " Седой Эллады Дивный лик"!

Итак:

1. *** - 47 баллов.

2. Шлиман - 44 балла.

3.Гомер - 43 балла.

4. На берегу - 37 баллов.

Ещё раз приносим свои извинения! И поздравляем ПОБЕДИТЕЛЕЙ, которых согласно правилам определило Жюри конкурса!

Оставлен: 02 марта ’2014   02:02
Спасибо, Света!
Итоги голосования жюри подтверждаю. Будем просить модератора сайта исправить эту оплошность.


Оставлен: 02 марта ’2014   08:06
  Поздравляю!!!! )))

Оставлен: 02 марта ’2014   11:52
спасибо, Андрей)


Оставлен: 02 марта ’2014   09:51
Привет лисичка))) Как же ловко ты меня провела)))
Поздравляю с заслуженным первым местом!
16

Оставлен: 02 марта ’2014   11:53
привет) и спасибо)


Оставлен: 02 марта ’2014   11:55
Поздравляю с победой в конкурсе!

Оставлен: 02 марта ’2014   11:57
спасибо, Владимир)


Оставлен: 02 марта ’2014   13:14
Стихи замечательные.... Поздравляю с победой!!!

Оставлен: 02 марта ’2014   15:27
спасибо, Наташа)


Оставлен: 02 марта ’2014   16:46
Ах, какая лепота!

Оставлен: 02 марта ’2014   17:01


Оставлен: 02 марта ’2014   18:25
Поздравляю с первым местом, Ира!
Блистательная победа!
 

Оставлен: 02 марта ’2014   18:39
спасибо, Дима)


Оставлен: 02 марта ’2014   21:35
345

Оставлен: 11 марта ’2014   11:29


Оставлен: 04 марта ’2014   11:32
отлично!!!
31On-line

Оставлен: 16 марта ’2014   13:40
 

Оставлен: 16 марта ’2014   13:53
)))))
31On-line


Оставлен: 05 апреля ’2014   04:19
А я вот не успела... хотела рецензию написать)).
Ир, с победой тебя).

Оставлен: 14 апреля ’2014   15:27
давно это было) всё равно спасибо, Таня)

Оставлен: 15 апреля ’2014   02:12
ну, главное, что подобный опыт у тебя был, причём весьма удачный).


Оставлен: 06 октября ’2017   15:38
А мне оченЬЬ понравилось, потому как Грецию люблю и уважаЮ!
Спасибо за Творчество      


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft