16+
Лайт-версия сайта

Миллион алых роз и одна белая

Литература / Конкурсные работы победители / Миллион алых роз и одна белая
Просмотр работы:
25 апреля ’2014   14:51
Просмотров: 21966
Добавлено в закладки: 2

Пиросмани, Пиросмани,
Что ему до Маргариты?
Водка горькая в стакане,
Да клеёнки уж прибиты.

За плечом Святой Георгий,
Держит кнут, грозит ударить…
А душа в немом восторге,
Сердце тонет в киновари.

Темнота – начало битвы,
Темнота – начало сказки.
Ну и что, что не жил сытым?
Вы купите только краски!

Лишь в мечтах художник странный
Подарил цветы актрисе,
Живописец Пиросмани,
Светел след от Вашей кисти…

Роза белая в букете,
Так чисты влюблённых лица,
Где-нибудь среди столетий
Эта встреча состоится…






Голосование:

Суммарный балл: 206
Проголосовало пользователей: 23

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 25 апреля ’2014   14:57

Оставлен: 25 апреля ’2014   15:14

Оставлен: 25 апреля ’2014   15:24
Уж.
Немой восторг - штамп.
КиновАрь????? и зачем там эпитет "алый"? все и так знают, какого киноварь цвета =).
"Так чисты влюблённых лица," --- "чисты" тут смотрится не очень.
Это то, что не понравилось. А в целом, задумка неплохая... Спасибо, что участвуете! =)

Оставлен: 25 апреля ’2014   15:25
Искусно об искусстве... Это не название конкурса, это отзыв о работе. )))

Оставлен: 25 апреля ’2014   15:51
А по делу можешь что-нибудь сказать? =)

Оставлен: 25 апреля ’2014   19:03
А я и сказал по делу. Что мне - грамматику разбирать, что ли? Так я к энтому действу не приспособлен. Я что думаю, то и пишу. А что думают словари - это дело их и их адептов. Или? )))


Оставлен: 25 апреля ’2014   15:47
Интересное... 

Оставлен: 25 апреля ’2014   16:56
Здесь много интересных мыслей, а главное - создан образ художника. Вторая строчка немного удивляет, что значит "что ему...?"

Оставлен: 26 апреля ’2014   15:52
Я отзыв Ежу написал, повторяться по поводу ...что ему ... не хочется, извините. Видимо, работа писалась не по легенде Паустовского, а ближе к жизни.


Оставлен: 25 апреля ’2014   22:31

Оставлен: 26 апреля ’2014   00:00
тут бы препинаки по-другому поставить:

Роза белая в букете -
Так чисты влюблённых лица.
Где-нибудь среди столетий
Эта встреча состоится…

А здесь непонятна последняя строчка:
"Ну и что, что не жил сытым?
Вы купите только краски!" (может быть - "Столько"? Тогда будет понятно, что все деньги уходили на краски.. А так можно услышать "только" в значении "хотя бы", а это уже совсем "другой коленкор".

На самом деле - очень понравилось. Спасибо!

Оставлен: 28 апреля ’2014   14:15
Марина, именно только. "Подумаешь, есть нечего, вы только купите мне краски, мне больше ничего не надо!" - я это понимаю именно так.


Оставлен: 26 апреля ’2014   01:38
Водка горькая, киноварь алая... И Пиросмани подшофе... И правда, что ему до Маргариты? Ему бы краски продать...

Оставлен: 26 апреля ’2014   15:50
Водка горькая. Не уверен, что сейчас такое есть, но в России 19 - начала 20 веков была и сладкая водка. Подобное есть, например, у Островского. И Пиросмани подшофе. А каким ему быть, если он в период портрета актрисы Маргариты был уже хроническим алкоголиком? Насчёт "...вы купите только краски" - до нас в чьих-то записях дошли слова одного торговца, который этими красками торговал. Я не стал искать первоисточник, т.к. читал об этом лет 5-7 тому назад. Звучало примерно так: торговец говорил, что посмотрите, какой пьяница и оборванец, а краски покупает только самые лучшие, английские.
Вообще, Пиросмани один из тех, чьи картины мне очень дороги. Как-то поругался вдрызг с бабкой - смотрительницей Пушкинского музея, когда разглядывал работу Пиросмани с 10 см. Он же по нищете оставлял не закрашенными тёмные фрагменты своих "клеёнок", включал их в сюжет картины, в чём я и убедился.
Здесь намёки буквально в каждой строке, если что - обращайтесь, растолкую. Промах только с киноварью. Но...слабая отмазка: киноварь как минерал имеет различные оттенки. Красный цвет - такое усреднённое понятие. И ещё: в прилагательном всё-таки ударение киновАрный.

Оставлен: 26 апреля ’2014   16:45
А что, тут разве прилагательное?


Оставлен: 26 апреля ’2014   03:35
Мне понравилось.

Оставлен: 26 апреля ’2014   10:56
Ужа бы грохнуть, уж сильно этот "гад" мешает.

"Сердце в алой киновари." Сверх усиленный образ получился, типа "Красное красной красности"))) Но может именно этого и добивался автор, как знать.

А в целом, хорошая работа.
16

Оставлен: 26 апреля ’2014   10:58
"красное -в- красной красности" имел ввиду по восприятию строки)))
16

Оставлен: 26 апреля ’2014   13:02
а что, "авторское" ударение тебя не смутило?
обсидИан, сАпфир, лазУрит, киновАрь... красотааа...

Оставлен: 26 апреля ’2014   20:43
Смутило, как и вся строка. Но ты этот момент выше обозначила, решил не повторятся
16

Оставлен: 26 апреля ’2014   21:23
А я не первый и не впервые сошлюсь на Александра Сергеевича:
Ура! в Россию скачет
Кочующий деспот.
Спаситель горько плачет,
За ним и весь народ.
…………………………………..

Дробясь о мрачные скалы,
Шумят и пенятся валы,
И надо мной кричат орлы,
И ропщет бор,
И блещут средь волнистой мглы
Вершины гор.


Оставлен: 27 апреля ’2014   20:17
Сергеичу мона было. У него тогда жюри такого не было.     

Оставлен: 29 апреля ’2014   12:08
Подпрягусь к гонителю "ужей". Здесь еще и "лишай" ("Лишь") затесался. Но стихо хорошее, без изысков, читается легко.

Оставлен: 29 апреля ’2014   17:34
Ну, "лишаи" и "ведьмы" тоже паразиты, но уж - самый гад))) имхо канешь)
16


Оставлен: 28 апреля ’2014   14:41
Я не вижу помарок, кроме кИновари, которая в стихе киновАрь. И... вот не мешает мне это ударение. И "алая" рядом с киноварью не мешает. (Ну, не все вообще знают, что это такое, так же как не знают, что такое умбра, например, или сиенна жжёная, или сепия.) Хотя, конечно, это не оправдание, но не мешает.
Стих такой... ладный, что ли. Хорошо читается.
Я бы "клеенок" взяла в кавычки. Всё-таки, это не те клеёнки, которые на стол или...

Оставлен: 28 апреля ’2014   19:22
Дело в том, что этот материал, тоже, кажется, английской фирмы, в то время действительно называли клеёнкой. Смотрел в музее, по мне, так он дерматин напоминает. У него коэффициент линейного теплового расширения идеально совпадает с коэффициентом красок. Что и позволило уцелевшим работам Пиросмани сохраниться гораздо лучше работ, скажем, импрессионистов.

Оставлен: 28 апреля ’2014   19:27
Думаю, что такие специальные (от специальность) моменты не важны в данном случае. Ведь это не для художников написано, а для всех. А большинство воспринимает слово клеёнка, как то, что постилают на стол или в кроватку ребёнку.


Оставлен: 01 мая ’2014   18:14
Стихотворение похоже на бред. Какие клеенки? куда прибили клеенку? к стене? Зачем? Банально, запутано и неинтересно.

Оставлен: 01 мая ’2014   19:47
Я туточки запомнил сумму баллов и количество голосовавших, если я прав, то Вы вкатили единицу. Это даже весело, ещё один слоник в посудной лавке.

Оставлен: 02 мая ’2014   11:10
А Вы прочитайте предыдущие комментарии. Там и про клеёнки написано и всё остальное.


Оставлен: 01 мая ’2014   19:49
Я рад, что доставил вам удовольствие)

Оставлен: 02 мая ’2014   11:11
Мне нравится эта работа.

Оставлен: 02 мая ’2014   11:21
И да...
Petrovich33, Вы тут Диме предложили помощь в истолковании стихотворения... А Вы бы не могли тогда и мне помочь немного с его интерпретацией в личке к примеру?
Чтобы не загромождать обсуждения. Буду рада, если откликнетесь.


Оставлен: 03 мая ’2014   15:53
Прибитые УЖОМ клеёнки отвратили от путаного стиха окончательно!
НЕ айс!

Оставлен: 03 мая ’2014   21:14
По-настоящему,-хорошая работа,интересная,прочувствованная,не ординарная..Браво!

Оставлен: 04 мая ’2014   16:10

Оставлен: 13 мая ’2014   15:37
не понял восторгов по поводу работы..специально несколько раз с паузами в несколько дней смотрел..несовпадамс

Оставлен: 16 мая ’2014   21:17
Пиросмани, Пиросмани...
А я маленький такой...
То мне страшно, то мне грустно,
То теряю свой покой.
А вокруг всё стихоплЕты,
ОбразОв хоть пруд пруди...
Но, переживём и это...
Что-то будет впереди.

Оставлен: 24 мая ’2014   22:53
Хороши стихи!

Оставлен: 25 мая ’2014   22:10
СТИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ !
О знаменитом самородке - гении НИКО ПИРОСМАНИ художнике примитивизма - самоучке, ЧЕЛОВЕКЕ " НИ ОТ МИРА ВСЕГО" беднейшего из бедных, но БОГАТОГО ДУШЕВНО.
ГИГАНТА ДУХА !!! ЛЮБИВШИЙ СВОЮ МАРГАРИТУ БЕЗОТВЕТНО ,но пронёсший СВОЮ ЛЮБОВЬ СКВОЗЬ ВЕКА !
ЕГО БЕЗОТВЕТНАЯ, БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ и СЕГОДНЯ УЧИТ НАС ИСТИННООМУ ЧУВСТВУ ЛЮБВИ !!!!!!!
БРАВО !!!
УСПЕХОВ в конкурсе!!!

Оставлен: 26 мая ’2014   00:27
Азиат, поздравляем и надеемся увидеть это произведение в Поэзии Аллеи Искусства!
 

Оставлен: 26 мая ’2014   00:33
Спасибо! Только я то чем могу посодействовать? Разве вступая я автоматически не давал согласие? Надо - забирайте.

Оставлен: 26 мая ’2014   00:38
Так для этого тебе нужно разместить его в АИ.


Оставлен: 26 мая ’2014   00:34
Спасибо всем голосовавшим!
Два кола, одна пятёрка, остальное - ближе к верху.

Оставлен: 26 мая ’2014   00:42
Поздравляю!

Оставлен: 26 мая ’2014   00:45
Спасибо! Мне очень жаль, что нет в призёрах "Дяди Дживана". Готов был бы поменяться местами.

Оставлен: 26 мая ’2014   00:50
Мне тоже очень жаль. У меня эта работа была в призёрах, но не прошла по баллам.

Оставлен: 26 мая ’2014   00:52
Наверное, женщины в жюри выбрали более сентиментальные вещи.


Оставлен: 26 мая ’2014   01:54
Поздравляю, Азиат! Дяде Дживану привет!)

Оставлен: 26 мая ’2014   08:47
Спасибо! Однажды я был на его концерте, он был в Саратове, кажется, в 2013.
Что ни говори, а дедушке за 85 лет. Почтенный возраст.


Оставлен: 26 мая ’2014   02:57
Один из моих фаворитов).

Оставлен: 26 мая ’2014   08:45
Спасибо! А можно я буду понимать "фаворит" в таком старинном смысле?

Оставлен: 26 мая ’2014   09:02
Да на здоровье). Вещь очень сильная получилась. Я даже наизусть выучила. Честно.

Оставлен: 26 мая ’2014   09:13
Ой, тогда в два раза больше буду стараться, если наша могучая кучка ещё что-нибудь замутит.


Оставлен: 26 мая ’2014   09:10
Интересная работа,ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОБЕДОЙ!     

Оставлен: 26 мая ’2014   09:13
Спасибо!


Оставлен: 26 мая ’2014   10:39
342

Оставлен: 26 мая ’2014   12:01
Как говорил Райкин (наверное, Жванецкий его устами) дым ещё идёт ... иногда.


Оставлен: 26 мая ’2014   16:33
поздравляю с победой в конкурсе!

Оставлен: 26 мая ’2014   17:03
Спасибо - и взаимно!


Оставлен: 26 мая ’2014   16:45
С ПОБЕДОЙ !!!

Оставлен: 26 мая ’2014   17:02
Спасибо!


Оставлен: 26 мая ’2014   17:33
Поздравляем, Азиат, за достойную работу, которая перенесена в Поэзию Аллеи Искусства! Можно разместить следующую работу.

Оставлен: 26 мая ’2014   21:00
Приятно не ошибиться, а выбрать стоящее... ))) Поздравляю!

Оставлен: 26 мая ’2014   21:46
Спасибо за поздравление и за тот первый отзыв!


Оставлен: 26 мая ’2014   22:11
Замечательное стихотворение. Я бы ему отвела первое место!Здесь есть всё: и глубина, и тонкость понимания души художника,и чувствуется любовь автора к его произведениям. Оно вдохновенно и романтично, как полёт мысли творца! Спасибо большое!!!           

Оставлен: 26 мая ’2014   22:13
Спасибо!


Оставлен: 03 июня ’2014   01:42
Поздравляем с работой дня Аллеи Искусства!

Оставлен: 03 июня ’2014   08:22
Спасибо! Я видел такую ссылку на главной, но ни разу не смотрел.
Пойду взгляну.


Оставлен: 07 июня ’2014   16:10
Не особо впечатлило. Особенно, на фоне некоторых других Ваших стихов. Поздравляю с призом зрительских симпатий. Правда, зрители часто выбирают далеко не самое лучшее... так получилось и на этот раз.

Оставлен: 07 июня ’2014   16:28
А почему я должен верить Вам, а не читателям?

Оставлен: 07 июня ’2014   16:42
Вы мне ничего не должны.
Кстати, я и есть читатель.
Но читатели любят всякий трешак... те, кто поставил Вам 10 баллов - и Стаса Михайлова теоретически могут слушать... а Вы верьте, верьте им. Они-то разбираются в поэзии.

Оставлен: 07 июня ’2014   16:50
Да будет так. Правда, особых подтверждений Вашей компетенции я тоже не видел.

Оставлен: 07 июня ’2014   16:54
Не надо кидать камни в мой огород в стиле "самдурак". Я же не с графоманом общаюсь, а с нормальным автором, который выдал на-гора что-то совершенно для себя нехарактерное (в плохом смысле). А подтверждения в компетенции Вы не увидите... я слушаю Стаса Михайлова, Борю Моисеева и СнупДога, в поэзии не разбираюсь ни черта, стихов не пишу, умею только критиванствовать и всё хаить, причём без аргументов. (кое-что из этого даже правда)

Оставлен: 07 июня ’2014   17:00
Если честно, то начав писать после 40, я, надеюсь, сильно изменился. Этот стих далеко не новый, но мне он нравится. Я так понимаю, что проблема восприятия во многом зависит от возраста. Это последнее замечание по этому поводу. Умолкаю.

Оставлен: 07 июня ’2014   17:03
Намекаете на мой старческий маразм? =) Пусть так.
Вы меня извините, если была груба.
Но киновАрь не воспринимается в любом возрасте... Хотя это мелочь, не в ней, конечно, дело.
И я умолкаю. Если Вам угодно.


Оставлен: 19 июня ’2014   21:47
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА!!!

Оставлен: 19 июня ’2014   22:02
Спасибочки!



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft