«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою» –
Сергей Есенин

Большую часть жизни я прожил в Советском Союзе, но представить его одной страной мне трудно. Как будто всё в нашей новейшей истории переплелось – великие свершения и разочарования, героизм, злодеяния и самоотверженность людей. Мы преуспели в чествовании побед предшествующих поколений, а вот о «чёрных страницах» пусть и много известно, но на государственном уровне до сих пор не принесено покаяния за преступления против собственных граждан – или сложная международная обстановка виновата, либо культ личности Сталина, то кровопролитная война и необходимость жёстких мер для восстановления народного хозяйства. У россиян такая стать – «прежде думать о Родине, а потом о себе». Но чем оправдать раскулачивание и выселение народов? Наверное, поэтому жизнь мне кажется состоящей из отдельных глав – светлых и мрачных, что связано не только с личностями вождей и событиями, но и состоянием моей души. Я склоняю голову перед родителями, сумевшими в трудных условиях вырастить меня и трёх моих сестёр, а также обеими бабушками, овдовевшими в лихолетье Гражданской войны, имея на двоих полторы дюжины детей, а потом отдавших на жертвенный алтарь Великой Отечественной войны шестерых сыновей.
Своё детство я достаточно подробно описал в повествовании «Родом с Уралмаша» и, хотя оно было у меня не хуже, чем у большинства моих сверстников, тягостно снова возвращаться в эпоху послевоенных невзгод и утрат, страха репрессий и лживой пропаганды. Последней мне хватает и в наше время, а за всё лучшее в детские годы я прежде всего обязан родителям. Этапы «застоя», пятилетки «пышных похорон» и затеянной Горбачёвым «перестройки» не примечательны чем-то выдающимся, поэтому многое стёрлось из памяти. А вот с чувством ностальгии я долгое время вспоминал хрущёвскую «оттепель» начала 60-х годов и особенно один год из своей юности, когда учился в восьмом классе.
Наступающий 1961-ый год мой отец, переживший с малолетства сиротство и притеснения из-за «поповского» происхождения, назвал в новогоднюю ночь мистическим, поскольку это число является «перевёртышем» – в его написании число 19 выглядит как 61 наоборот. Это был год проведения исторического XXII съезда КПСС, провозгласившего народу построение в СССР коммунизма через 20 лет, а я, несмотря на то, что мои родители из репрессированных советской властью семей, был юношей с коммунистическими убеждениями и моей любимой была песня со словами «жила бы страна родная и нету других забот». Тогда же в честь 22-го партсъезда переименовали улицу Ворошилова, на которой проживала наша семья. Я готовился к вступлению в комсомол, приуроченному к годовщине рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Не внял пессимизму отца насчёт обещания коммунизма, сказавшему мне: «Не верь сына – обманут». Откуда мне было знать, что два моих двоюродных деда священника были убиты красными летом 1918-го года, если об этом не вспоминал отец, потому что сам не ведал, ибо осиротел в 1921-ом году. Только через полвека от дальнего родственника, составлявшего родословную семьи, стало известно, что братья деда Сергея Александр и Константин были канонизированы церковью в 2002-ом году, как священномученики. Икона с их ликами, написанная на пожертвования потомков, размещена в иконостасе Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга. Я не знал, что второго родного деда Фёдора расстреляли в 1919-ом году как заложника местные «чекисты», когда маме было три года, после чего бабушку с девятью детьми выселили из дома, несмотря на то, что старший сын Иван погиб, будучи красногвардейцем, в начале Гражданской войны.
Это был год, когда ко мне пришла первая любовь к старосте класса Ирине, бывшей круглой отличницей, от которой я старался не отставать. Но признаться ей в этом я так и не осмелился, хотя в тайне страдал. Думал ещё успею, да и робел. Тогда с нами уже проводили беседы «О девичьей чести и мужском достоинстве». Собственно говоря, в комсомол я больше из-за неё стремился, поскольку она раньше меня на полгода вступила в его ряды и агитировала последовать её примеру, а я это воспринял, как неравнодушие ко мне. Даже, когда в её присутствии заполнял анкету кандидата в члены ВЛКСМ, то в графе о принадлежности к полу я с трепетом написал слово «муж».
Год начался с денежной реформы, выражавшейся в деноминации рубля, то есть с 1 января за дореформенный рубль давали 10 копеек. Об этом за несколько часов до наступления Нового года узнала мама, работавшая бухгалтером в госбанке, сообщив домой, что монеты номиналом 1, 2 и 3 копейки останутся в обращении. Взяв у отца все имевшиеся в наличии деньги, которых в семье никогда не было много, я побежал менять их на мелочь в газетных киосках довольный своей предприимчивостью, не понимая подвоха, совершённого властями под руководством Никиты Хрущёва. Поскольку с деноминацией пересчитали соответственно все цены, а вместе с ними зарплаты трудящихся, пенсии, стипендии и пособия, тогда как большинство жило не очень богато, то мало кто обратил внимание, что вскоре покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам и ювелирным изделиям из драгметаллов снизилась более чем в 2 раза.
Но не только от этого пострадали советские граждане. Несмотря на заверения, что происходит всего лишь обмен старых денег на новые, частный рынок отреагировал на эту реформу по-особому: если в государственном секторе цены пересчитали с уменьшением ровно в десять раз, то на рынке они изменились примерно в 4,5 раза. Рынок ведь не обманешь. Так, если в декабре 1960-го года картофель стоил в госторговле 1 руб. за килограмм, а на рынке от 75 копеек до 1 руб. 30 коп., то в январе, как и было предписано реформой, магазинный картофель продавался по 10 копеек. Однако картошка на рынке стоила уже в среднем 33 копейки. Подобное происходило с другими продуктами, особенно с мясом – впервые после 1950-го года рыночные цены вновь намного превысили магазинные. К чему это привело? Да к тому, что магазинные овощи стали терять в качестве, а мясо в уральских магазинах (и не только у нас) вообще исчезло из свободной продажи. Завмагам оказалось выгоднее «сплавить» качественный товар рыночным спекулянтам, а «маржу» между закупочной ценой барыг и государственной положить себе в карман. В результате люди чаще стали ходить на колхозный рынок. Все были довольны: и завмаг, и спекулянт, и торговое начальство, у которого было всё нормально в отчётах, а с ним магазины, ясно, делились выручкой. Кроме покупателей, которым доставалась некондиция. Подорожало почти всё – коробок спичек вместо 8 копеек стал стоить одну копейку, школьная тетрадка стоившая 13 копеек продавалась за две копейки и так далее, включая детские билеты в кино.
Естественно, на это я не обращал внимания. Какие тогда снимались добрые фильмы, например: «Человек-амфибия», «А если это любовь?», «Алые паруса», «Девчата» и др., и все в 1961-ом году. Советский Союз совершил триумфальный полёт в Космос Юрия Гагарина и была всеобщая эйфория населения от того, что мы оказались первыми в мире (советские люди в то время относились к достижениям страны как к личным успехам, в отличие от нынешнего, когда выдающихся свершений практически нет). Репортажи об успехах страны, особенно о победах советского спорта на международных соревнованиях, я с увлечением смотрел по телевизору, появившемуся в нашей семье. Отец получил в черте города земельный участок в коллективном саду и мы на четырёх сотках копали, сажали, пололи, собирали урожай и строили скромный дом. Времени для развлечений почти не было. Меня приняли в комсомол, а потом объявили, что после окончания 8-го класса обучение продолжится в другой школе-одиннадцатилетке с профессиональным уклоном, чтобы параллельно со средним образованием освоить профессию слесаря-сантехника. После сдачи выпускных экзаменов оказалось, что Ирина подала документы на поступление в радиотехникум и я последовал туда же, но меня не пропустила медкомиссия из-за близорукости. Хотя я обходился без очков, но мне отказали и в горно-металлургическом техникуме, где тоже работала медкомиссия.
В то время практически во всех техникумах были строгие профессиональные требования к состоянию здоровья. Получалось, что слесарем-сантехником можно быть, имея руки-ноги, и нельзя работать мастером в литейном цехе или техником в заводской лаборатории в очках с линзами больше полдиоптрия. Но сантехником я быть не желал и поступил в политехникум, где достаточно было представить медицинскую справку формы №286, в которой не составляло труда исправить остроту зрения на нормальную, что я и сделал, а на вступительных экзаменах пользовался осколком очкового стекла, скрываемым между пальцами правой руки, облокачиваясь на парту, как бы изображая задумчивость. Точно так я поступал потом на занятиях и учился прилично, ибо был не дурак. Однако, когда на уроках поднимали с места я бывало затруднялся с ответом при демонстрации наглядных пособий, правда сессии сдавал успешно. Но после первого семестра была медкомиссия, на которой я сумел обойти женщину-окулиста и «нарисовал» в обходном листке её подпись. Пришлось вынужденно учиться попирать коммунистические принципы, не нанося вреда обществу. Угасла и моя первая любовь, хотя я иногда встречался с Ириной по утрам в автобусе, когда ездил с пересадкой на занятия.
Всё же после следующего семестра на очередной медкомиссии мой подлог был разоблачён той же окулисткой, но она лишь пожурила меня за подделку подписи, пообещав приходить на занятия с проверкой, ношу ли я очки (такого снисхождения не было проявлено к моему отцу, скрывшему при поступлении в Красноуфимский сельскохозяйственный техникум своё происхождение и, несмотря на то, что он уехал из родного села почти на 400 км, кто-то на него донёс и ему пришлось бежать в Свердловск к проживавшей там старшей сестре, где в 1931-ом году поступил в фабрично-заводское училище при строившемся Уралмашзаводе). Однако надеть очки на виду парней группы я так и не решился, да и окулистка не исполнила своего обещания.
А я между тем поступил по «блату», минуя экстерном девятый, сразу в десятый класс вечерней школы рабочей молодёжи, о романтике обучения в которой был снят замечательный четырёхсерийный художественный фильм «Большая перемена». Это была увлекательная пора, когда я учился с целеустремлёнными молодыми людьми, ответственно относившимися к учёбе. В итоге я сэкономил один год обучения по сравнению со сверстниками, перешедшими после 8-го класса в школу-одиннадцатилетку. В техникуме об этом, естественно, не знали и выпускные экзамены за среднее образование я одновременно сдавал с летней сессией. В этом же году я был принят на металлургический факультет Уральского политехнического института и сэкономил ещё два года, но уже в сравнении с техникумовскими «однокашниками», поскольку там срок обучения был 4 года (а может и больше, так как в УПИ была военная кафедра и я «откосил» от призыва в армию). Кое с кем из парней, прошедших после окончания техникума воинскую службу, я потом виделся на металлургических предприятиях, но, похоже, никто из них не получил высшее образование.
Хоть мне и приходилось приспосабливаться к «среде обитания», я всё же долгое время после окончания школы старался жить в соответствии с принципами «Морального кодекса строителя коммунизма». Даже окончив институт, при устройстве на работу я не стал, как молодой специалист, становиться в очередь на получение квартиры, поскольку верил, что получу обещанное XXII съездом партии жильё, как только заведу семью. Да и строительство пятиэтажных «хрущёвок» шло стремительными темпами. Однако, постепенно нарастало раздражение от инициатив «Никитки», как стали называть в народе Хрущёва, по реализации воплощения коммунизма в жизнь при последовавшем вскоре ухудшении её уровня. Просочились слухи, что в июне 1962-го года в Новочеркасске из-за произошедшего повышения цен на основные продукты питания были расстреляны на городской площади десятки протестующих трудящихся. Об этом мало кому стало известно в стране, да и трудно было поверить в такое злодеяние после провозглашения построения социализма. Вскоре и у нас на Урале из-за неурожая зерновых ввели талоны на пшеничный хлеб. С каким удовольствием я доедал манную кашу за годовалой племянницей, когда старшая сестра попросила приглядеть за ней во время моих каникул! Было даже, что учащихся отправляли в лес для заготовки веток с листьями на корм скоту.
И на международном уровне происходило нагнетание напряжённости с США. Когда в октябре 1962-го года случился Карибский кризис из-за размещения Советским Союзом на Кубе ракет с ядерными боеголовками, я почти сутки просидел по тревоге на сборном пункте в готовности к эвакуации из Свердловска в сельскую местность. Было ощущение реальности атомной войны, сказавшееся вместе с рядом других причин на снижении рейтинга лидера страны. Про Хрущёва стали ходить злые анекдоты, поэтому когда в 1964-ом году на октябрьском пленуме ЦК КПСС он был смещён с занимаемого поста, это было встречено многими с воодушевлением. Однако от этого заметных улучшений благосостояния людей не произошло. Похоже, справедлива гипотеза, что «в России каждая последующая власть хуже предшествующей по принципу отрицательного отбора в её вертикали» и она подтверждается современной действительностью. Наступил «застой», сопровождавшийся тотальным дефицитом практически всего, а вслед за этим по новому кругу начались преследования за «инакомыслие». Ждали разочарования и после окончания УПИ, хотя я устроился в престижный научно-исследовательский институт и поступил в целевую аспирантуру. Претензий по работе ко мне не было, но оказалось, что для продвижения и получения преференций недостаточно было добросовестного выполнения должностных обязанностей, а за квартиру мне предстояло судиться с администрацией института, чему посвятил повесть «Гадания на собачий год, или дела квартирные». Так я стал «инакомыслящим», написав в 1974-ом году стих:

В магазине очередь с утра,
Мне ещё стоять не меньше часа,
Ропщет, возмущается толпа –
Всё равно на всех не хватит мяса.
Вряд ли мне сегодня повезёт,
Будет есть другой говяжью холку,
«Год определяющий» идёт –
Не видать от коммунистов толку!»

За него тогда вполне можно было получить «политическую» статью, окажись я вовлечённым в диссидентское движение, которое ширилось в то время. Но Бог уберёг, а ведь в том году по инициативе «узников совести» мордовских и пермских лагерей 30-е октября было объявлено «Днём советского политзаключенного», который до сих пор отмечают голодовками в местах лишения свободы.
Окончательно мне глаза раскрыла Люба, работавшая со мной и вышедшая замуж за москвича – сына сановного чиновника. Я часто ездил в служебные командировки в Москву и однажды встретил её в министерстве, где она поведала мне о нравах властной элиты. На жизнь Люба не жаловалась, но видно у ней накопилось то, что не могла высказать в своём окружении – всюду были лицемерие и ложь. В это время про коммунизм уже не вспоминали и ходячим стало выражение – «ты что ли с Урала?». А я и в самом деле с Урала, и из каждой командировки возвращался с туристическим рюкзаком наполненным «под завязку» продуктами питания: мясом, сгущённым молоком, рыбными консервами, цитрусовыми фруктами и т.д. Особо раздражало, когда я видел в Киеве на прилавках импортные продукты, как например голландское топлёное масло и др. А ведь в СССР Украина считалась «житницей» страны. Но, хотя меня называли там «через губу» даже «пимом сибирским», мне удавалось заинтересовать министерских чиновников и руководителей предприятий-партнёров участием в прибыльном проекте. Тогда ещё не было повальной коррупции и достаточно было включить стоящего у «кормушки» ответственного клерка в патент на изобретение. Получить «маржу» он мог рассчитывать только при наличии экономического эффекта в случае внедрения в его ведомстве моей разработки. Иначе говоря, имел «долю» за содействие прогрессу. И такое случалось.
С приходом к власти Горбачёва и начатой им перестройки появилась надежда на радикальные изменения. Я даже повесил его портрет на стене за собой и активно участвовал в общественно-политических мероприятиях. В институте меня избрали в Совет трудового коллектива и мы на конкурсной основе поменяли руководство. Но активность масс, кем-то умело манипулируемая, привела в 1991-ом году к роспуску Советского Союза в Беловежской пуще тройкой президентов «самостийных» республик. Вскоре я почувствовал свою никчёмность, работая на государственном предприятии, поскольку появившиеся «небожители» стали считать себя хозяевами всего того, что создавалось трудом нескольких поколений, и предпочитали иметь дело с распорядителями финансовых средств, чтобы иметь гарантированный «откат» от суммы договора, независимо от результатов. Партноменклатура под прикрытием приватизации личного имущества граждан присвоила общенародную собственность и природную ренту, уничтожив продекларированные социальные завоевания. И, если до этого люди сетовали на советскую власть за невыполненные ею обещания, то теперь им и обращаться стало не к кому. Пришлось и мне приспосабливаться к выживанию в рыночных условиях «дикого» капитализма, организовав при своей лаборатории малое научно-производственное предприятие по внедрению на сети железных дорог СНГ собственных разработок, защищённых патентами на изобретения и отмеченных дипломами Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр». Воспользовавшись свёртыванием производства на заводах оборонного комплекса, я практически по цене металлолома купил несколько станков, разместив их в экспериментальном корпусе при лаборатории, где параллельно с научной деятельностью освоил выпуск технологического оборудования для вагоноремонтных предприятий. Этим бизнесом приходилось заниматься, балансируя на грани соблюдения закона, поскольку в расчётах с заказчиками не обходилось без «откатов». И он был успешным пока партнёры имели хозяйственную самостоятельность. Когда же начались, так называемые тендеры при заключении договоров, то стали побеждать те, у кого была крыша выше, вплоть до Москвы. К тому же меня обложили непосильной арендной платой за занимаемые производственные площади и после дефолта 1998-го года мне пришлось закрыть «лавочку». Таких не по своей вине разорившихся предпринимателей были десятки тысяч. А принимаемые ныне меры по борьбе с пандемией коронавируса доконают малый бизнес.
Подобного в советское время я и в страшном сне не мог представить. Как говорится, «имея – не ценим, а потерявши, плачем». Выше приведенный «гастрономический» стих эпохи «застоя» я осовременил, дописав восьмистишием:

Мог ведь на базар сходить тогда,
Пять целковых стоило там мясо,
Денег не хватало мне всегда,
Но роптал в те годы я напрасно.
Даже ливерная колбаса,
Что употреблял в окрошке с квасом
Перетянет ныне на весах
«Докторскую» по содержанью мяса.

И если по потреблению мяса покупательная способность нынешних россиян примерно такая же, как советских трудящихся, то относительно транспортных и коммунальных расходов, не считая лечения, средняя зарплата по стране должна быть теперь не менее 120000 руб./мес., вместо нынешней в 30000 руб. При недавнем же социальном опросе граждан её желательный размер был назван равным даже 157000 руб./мес. Выйдя на пенсию, часто ловлю себя на чувстве тоски по главным достижениям той эпохи – социальным гарантиям, дающим уверенность людям в своём будущем. Каждый трудящийся знал, что его не выбросят за долги на улицу без предоставления другой жилплощади, да и безработицы не было, ибо труд считался гражданским долгом; у малообеспеченных родителей не отбирали детей, вместо оказания помощи; женщины не боялись стать матерями-одиночками и пенсии при большом стаже работы хватало на достойную жизнь. Ныне же государство, паразитируя на достижениях советского народа, норовит лишить нас последних прав, позволяющих каждому считать себя ЧЕЛОВЕКОМ. Поэтому ностальгия по советскому периоду жизни нашего общества никогда не пройдёт, поскольку в преданиях и легендах передаётся в эстафете поколений лучшее.

P.S. Распад СССР случился ровно через 30 лет после памятного 1961-го года и 1991-ый год представляется мне тоже мистическим, каким казался моему отцу тот год моей юности. В его написании также «единицы» и «девятки» (если считать «шестёрку» перевёрнутой «девяткой»), а суммы цифр начала и окончания равны 10, причём расположение их является зеркальным отображением. Согласно нумерологии 10 является числом совершенства и символизирует завершенность всего, то есть законченность.
Может поэтому Советский Союз и «скончался» в 1991-ом году после 69-ти лет своего существования? Точно такой была в том году и средняя продолжительность жизни советских людей. Не стало ровесников, а вместе с ними исчезла и страна. Так и люди в старости уходят, когда им становится не с кем общаться.
Новый 2021-ый год начался с очередного повышения цен, к чему нынешнее поколение «россиян» привыкло с рождения. В конце его исполнится 30 лет, как не стало Великой страны, а значит предстоит юбилей де-факто независимой России. Интересно, каким он будет? Хотя понятие «независимость» достаточно двусмысленное. Может быть всё-таки лучше быть зависимыми от тех, кто нам нужен и в той же мере нуждается в нас. Ведь существует другое понятие – «братство народов», не раз выручавшее в судьбоносные времена Россию. У меня на это есть и личное суждение. Более 12-ти лет тому назад я овдовел и стал независимым от своей супруги, но готов отдать всё на свете, чтобы любимая Людмила, бывшая у меня единственной женщиной, всегда находилась рядом со мной – здесь и там.

Свидетельство о публикации №374977 от 20 февраля 2021 года

Суммарный балл: 1111
Проголосовало пользователей: 112

Вниз ↓

Оставлен: 02 декабря ’2020   06:41
Вся правда в ваших строках, Сергей Ильич!
Удачи в конкурсе!
247On-line

Оставлен: 02 декабря ’2020   10:47
Спасибо, Азалия!
64

Оставлен: 02 декабря ’2020   07:45
удачи,Сергей

Оставлен: 02 декабря ’2020   10:48
Спасибо, Аня!
64

Оставлен: 02 декабря ’2020   10:23
С интересной и отличной работой на актуальную до сих пор тему для многих людей нашей бывшей, одной на всех Родины и Великой страны! Удачи в конкурсе!

Оставлен: 02 декабря ’2020   10:49
Благодарю, Алексей!
64

Да! Что новый день готовит? Чаще всего - очередную бяку!)
Пожалуй, опыт жизни говорит об этом!

Оставлен: 02 декабря ’2020   11:24
Да, Елена, хорошего уже не ждём.
64

Оставлен: 02 декабря ’2020   12:29
Сергей, отличная работа! Удачи Вам!
927

Оставлен: 02 декабря ’2020   12:43
Спасибо, Таша!
64

Оставлен: 02 декабря ’2020   13:38
Очень понравилась работа!  По волнам памяти... Осталось только вспоминать       Работа достойна победы в конкурсе
93

Оставлен: 02 декабря ’2020   13:42
Спасибо, Зинаида!
64

Оставлен: 02 декабря ’2020   13:44
Замечательная работа! Удачи в конкурсе, Сергей!

Оставлен: 02 декабря ’2020   14:00
Благодарю, Владислав!
64

Оставлен: 02 декабря ’2020   14:01
Сергей, с интересной и отличной работой! Победы в конкурсе!!!

Оставлен: 02 декабря ’2020   14:10
Благодарю, Галина!
64

Оставлен: 02 декабря ’2020   14:32
Сергей! Всё так знакомо, удачи Вам!

Оставлен: 02 декабря ’2020   14:37
Благодарю, Рита!
64

Оставлен: 02 декабря ’2020   15:47
Страна ПАРАДОКСОВ.
Страна...дураков
Безумств,ортодоксов.
Звенящих оков.
В пропитанный кровью,
Суровый наш век.
От гнева и боли
Ослеп человек.
Бредёт он наощупь
Родной стороной.
Уж сердце не ропщет
От жизни такой.
Над ним привиденьем
В смятеньи застыл
Дух РУССКИЙ,,,Значенье
Своё он забыл.
Под сенью обмана
Поругана честь.
Смердящие раны,
Которых не счесть.

Было...Ох! Было! Успехов, Серёжа!
18

Оставлен: 02 декабря ’2020   16:11
Спасибо, Серёжа! И за что нашему народу участь такая - столько миллионов погибло, а мы живём хуже побеждённых. А впереди мрак
64

Оставлен: 02 декабря ’2020   16:25
Не будем пастухов своих
Мееееееенять.
Пускай себе...Не будем им
Мееееееешать.
Пусть псы их нас погонят до
Меееееееежи
Туда, где счастья блещут
Меееееееииииражи...
18

Оставлен: 02 декабря ’2020   16:08
Сергей, очень интересная и правильная статья!
А я уже все цены старые по забывала!

Оставлен: 02 декабря ’2020   16:16
Спасибо, Алевтина! Я тоже уже многое забыл. Одно понял, что люди одни и те же, а их поведение определяется дозволенными границами и нравственными авторитетами.
64

Оставлен: 02 декабря ’2020   16:52

Оставлен: 02 декабря ’2020   17:11
Спасибо, Михась!
64

Оставлен: 02 декабря ’2020   17:32
Сергей Ильич, отличная работа, удачи вам в конкурсе!
1768

Оставлен: 02 декабря ’2020   19:17
Спасибо, Виктория!
64

Оставлен: 02 декабря ’2020   18:42
Удачи Сергей и Лучших Времён!

Оставлен: 02 декабря ’2020   19:18
Спасибо, Вера!
64

Оставлен: 02 декабря ’2020   18:51
Интересная статья. Удачи, Сергей Ильич.

Оставлен: 02 декабря ’2020   19:19
Спасибо, Нина!
64

Оставлен: 02 декабря ’2020   23:49
СЕРГЕЙ , КАК ВСЕ ПРАВИЛЬНО ! НО ПОЧЕМУ- ТО НА ДУШЕ СТАЛО ТЯЖЕЛО
И РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС - ЧТО ДЕЛАТЬ ? И КТО ВИНОВАТ ?

Оставлен: 02 декабря ’2020   23:55
Спасибо, Нина! Во всяком случае, не мы виноваты. Нам главное, не участвовать во лжи.
64

Оставлен: 03 декабря ’2020   05:59
Удачи в конкурсе, Сергей Ильич!!!

Оставлен: 03 декабря ’2020   08:17
Спасибо, Вероника!
64

Оставлен: 03 декабря ’2020   08:43

Оставлен: 03 декабря ’2020   09:24
64

Оставлен: 03 декабря ’2020   11:07
Спасибо за прожитый Вами лично подробный экскурс в историю времен Н.С. Хрущева, Сергей Ильич.Работа несомненно интересная.
В дополнении хочется все таки поделиться и своим опытом рожденного в СССР.
На мой взгляд большинству нынешнего поколения гораздо ближе, а точнее пока еще ближе период перестройки и развала СССР, что еще некоторые успели пережить также лично. Есть с чем сравнить. Дефицит в СССР? Дефицит был, даже Райкин шутил по этому поводу. Но дефицит и сейчас есть но совершенно другого масштаба и уровня это зловещий и огромный дефицит рабочих мест и другой подобный. Также тогда так называемые правонарушители спекулянты тогдашние а ныне ставшие вдруг законопослушными купцами- нынешним дерьмом не торговали все было качественнее и в разы просто небо и земля. Что касаемо продуктов питания полки стали действительно пусты только при Горбачеве, а что толку сейчас изобилие товара но все подделка и с ГМО? Отлично помнят многие до Горбачева про подделки практически ничего не знали это он разрешил кооперативы подделками торговать, до Горбачева не было ГМО и с соей и водка была практически лекарством в нормальных дозах, а не как сейчас только травленной паленой водкой все завалено и вином, причем по любой цене только с разными этикетками. Из одежды отмечу джинсы были действительно джинсами а не синтотряпками как сейчас. Талоны которые так любят приписывать всем временам СССР талонов точно не было при около и после Олимпийском Брежневе, Андропове и Черненко, а вот при Горбачеве явились не запылились, правда он сначала завез качественные настоящие джинсы чтоб наелся народ и перевести класс спекулянтов в класс торгашей подделками а потом пошли варенки подделки джинс вообщем пошло во всех сферах так, отдельная тема убил виноделие особенно в Крыму и наверное в Краснодаре его до си пор за вырубленные виноградники которые десятилетиями выращивают вспоминают... Вывод. кто родился в СССР до Горбачева успел прелести социализма увидеть а потом это подделочный социализм и загнивающий смутный капитализм. На мой взгляд надо взять все лучшее для народа, а не только для верхушки из всей нашей истории из всего хорошего что было в СССР а его было намного больше чем ныне и сменить курс на социально справедливое государство, пусть не иллюзорный коммунизм, но реальный социализм при котором успели некоторые пожить это намного справедливее капитализма-демократии, но не возвращаться назад а только вперед учитывая все реалии нынешних дней.
45

Оставлен: 03 декабря ’2020   11:47
Согласен, Геннадий. В моём повествовании больше ностальгии по несбывшимся надеждам. После полёта Гагарина люди поверили, что лишения были не напрасны, но и мечты оказались несбыточными, ибо номенклатура не хотела жить без привилегий. И в итоге они ликвидировали социальные завоевания. Получилось худшее из возможных общественное устройство.
64

Оставлен: 03 декабря ’2020   21:43
Интересно написал, Серёжа!

Оставлен: 03 декабря ’2020   21:45
Спасибо, Лариса!
64

Оставлен: 04 декабря ’2020   10:56
Отличная работа, Сергей Ильич!!! Удачи в конкурсе!!!

Оставлен: 04 декабря ’2020   10:57
Спасибо, Ольга!
64

Оставлен: 04 декабря ’2020   12:41
Согласна и во всём поддерживаю Вас, Сергей. Желаю удачи в конкурсе!

Оставлен: 04 декабря ’2020   13:56
Спасибо, Марина!
64

Оставлен: 04 декабря ’2020   18:45
Интересная и нужная теперь работа! Удачи, Сергей!
20

Оставлен: 04 декабря ’2020   19:47
Спасибо, Галина!
64

Оставлен: 04 декабря ’2020   20:20
Сергей!!!Спасибо за прекрасную работу!!! Желаю удачи в конкурсе!!!
133

Оставлен: 04 декабря ’2020   20:24
Благодарю, Александр!
64

Оставлен: 05 декабря ’2020   11:34
Да уж...

Оставлен: 05 декабря ’2020   11:43
Благодарю, Валентин!
64

Оставлен: 05 декабря ’2020   15:02
И с каждым днем будущее кажется нам чуть мрачнее...Отличная работа! Удачи в конкурсе!

Оставлен: 05 декабря ’2020   15:29
Благодарю, Людмила!
64

Оставлен: 05 декабря ’2020   16:12

Оставлен: 05 декабря ’2020   16:13
Благодарю, Николай!
64

Оставлен: 05 декабря ’2020   17:02
С интересом прочла. Когда-то мы ругали застой, правителей. А сейчас читаешь и так ностальгически воспринимаешь всё! В наш застойный век Брежнева, да и других, мы были свободной детворой, ходили в кружки, занимались музыкой и спортом! Удачи Вам, Сергей Ильич в конкурсе!

Оставлен: 05 декабря ’2020   17:06
Спасибо, Майя! Всё познаётся в сравнении. Что бы не говорили, но время тогда и отношения между людьми были человечными.
64

Оставлен: 05 декабря ’2020   21:49
Сергей Ильич! Мне очень понравилась Ваша работа. Я тоже родилась в СССР. Выросла, получила образование, вышла замуж, родила детей и никогда не думала, что буду когда-нибудь платить деньги за посещение врача, за обучение детей в школе и вузе, за мусор с метража квартиры, за фиктивный ремонт жилья; не предполагала, что пища, воздух, вода, одежда станут опасными для жизни. Худо-бедно, но в брежневские времена по доступным ценам можно было купить квартиру в кооперативе, получить бесплатно место на кладбище. А сейчас у нас капитализм, а мы - простой народ - никто, ничто и звать нас никак, а потому подлежим массовому уничтожению разными способами. Я вспоминаю советские времена (до горбачёвщины) с откровенной ностальгией, так как мы чувствовали себя людьми. Желаю Вам непременной удачи в конкурсе!

310

Оставлен: 05 декабря ’2020   22:09
Спасибо, Розалия! Несмотря на все недостатки советской власти, тогда действовали нравственные критерии. Жёны даже могли жаловаться на мужей в профком и партком, чтобы сохранить семью, а сейчас им бывает проще посадить нерадивого мужа. Начальство тоже действовало с оглядкой и не гребло всё под себя, как сейчас, ибо было штатное расписание, ограничивающее их зарплату и уголовный кодекс. Несправедливости хватало, но если умел ладить и работать можно было достичь и служебного роста.
Конечно, в молодые годы всё можно было преодолеть, имея способности, да и родители помогали, даже находясь на пенсии. У меня сестра родила ребёнка без мужа, получила квартиру как мать-одиночка и воспитала дочь. А сейчас повысив пенсионный возраст, лишили матерей бабушек, поэтому и не рискуют рожать детей. Как специально проводят планомерное сокращение населения России.
64

Оставлен: 05 декабря ’2020   22:37
И в этом я с Вами абсолютно согласна. Знаю многих молодых людей, которые ведут холостяцкий образ жизни с пьянками да гулянками: некуда привести жену, чтобы жить отдельно от родителей, а нужную сумму денег на квартиру праведным путём не заработаешь. Отсюда и снижение славянской демографии, но зато прирост среднеазиатской. Идёшь по улице и не знаешь, в какой стране находишься.
310

Оставлен: 05 декабря ’2020   23:06
Это так, Розалия, но повышение пенсионного возраста - это злостная диверсия. Теперь пожилые вынуждены держаться за рабочие места, в то время, когда растёт молодёжная безработица, поэтому и семьи не заводят. А в нашу молодость во дворах сидели бабушки, приглядывали за внуками и общественным порядком. Поэтому и преступности было меньше. Сейчас ещё мигранты заполонили улицы, что опасно стало выходить из дома, а по квартирам ходят мошенники, что уже двери не открывают незнакомым людям, как при осаде.
64

Оставлен: 06 декабря ’2020   11:58
Да, у каждого своя судьба. Так уж устроен мир. Мои воспоминания о жизни в СССР самые тёплые. Наверное, потому, что были молоды. А сейчас живём, как можем. Благодарю Бога хотя бы за то, что мне довелось жить в мирное время. И всегда надеюсь, что наши дети будут жить лучше нас. Дай то Бог! Сергей, желаю Вам всего доброго и удачи в конкурсе.

Оставлен: 06 декабря ’2020   12:15
Благодарю, Анна! Вообще-то мы должны быть благодарны судьбе уже за то, что родились и жили в здравии.
64

Оставлен: 06 декабря ’2020   15:43
Сергей Ильич,   спасибо Вам за ностальгию и добрые воспоминания!

Оставлен: 06 декабря ’2020   16:02
64

Оставлен: 06 декабря ’2020   19:34
Сергей Ильич!
Сильно написано!
207

Оставлен: 06 декабря ’2020   19:37
Спасибо, Ирина!
64

Оставлен: 07 декабря ’2020   10:10
СЕРГЕЙ! ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ РАБОТА! СПАСИБО! УДАЧИ В КОНКУРСЕ!

Оставлен: 07 декабря ’2020   11:08
Спасибо, Злата!
64

Оставлен: 07 декабря ’2020   11:45
Написал. Серёжа, хорошо, но... СССР родился на кровище немереной России, и захлебнулся, не должно быть счастья на несчастье, и не разделить справедливо несправедливое. Людей на начальников, младших начальников и простых делить нельзя и невозможно. А как начинают делить, то и новые начальники появляются, но все уже в крови, да и подлецам и дуракам карьера легче. Вот и наши вожди от Ульянова до Ельцина такие, ну Брежнев среди них самый нормальный. И без частной собственности глупость получается, историей доказано, да и собственными дачными участками.надо жизнь самому строить, тогда и о Родине будет кому правильно думать. Человек грешен, конечно, но и право выбора ему дано. Но и не брать на себя Божий суд, у всех у нас есть родственники, и зависть, зависть в России беда. А написано хорошо, я вот всегда вспоминаю а автоматы с газировку по три копейки, а без сиропы - одна копейка
382

Оставлен: 07 декабря ’2020   11:54
Спасибо, Вова! Нынешняя Россия тоже из обломков СССР появилась. Но если бы революции не было, то мы вряд ли жить стали хуже, чем сейчас. Правда нас бы не было. А всех реформаторов, у которых на уме только личное обогащение, надо публично казнить, в назидание другим.
64

Оставлен: 07 декабря ’2020   12:06
Ну это твоё мнение. 1917 год и далее, было извращением, потом,правда, проще стало, перестали свиней в храмах держать и стали правду искать, да нет в извращении правды,- из гнили пришло, и в гниль уйдёт
382

Оставлен: 07 декабря ’2020   12:15
А вакцинирование ускорит уход.
64

Оставлен: 07 декабря ’2020   12:22
Ну уж нет! Если будет возможность сразу вакционируюсь, устал жить в осаде, да и времени уходящего жаль. Ну а вам удачи
382

Оставлен: 07 декабря ’2020   12:27
Спасибо, Вова, за пожелание удачи! Когда ступаешь по минному полю, вся надежда только на неё.
64

Оставлен: 07 декабря ’2020   16:41
ВСЁ ВЕРНО СЕРГЕЙ!!!
ПОДРОБНО И ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОПИСАН БЫТ ТЕХ ДАЛЁКИХ ЛЕТ!!!
УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!

Оставлен: 07 декабря ’2020   16:50
Благодарю, Валерий! Написал, не кривя душой
64

Оставлен: 07 декабря ’2020   20:20
Содержательная работа, Сергей! Удачи Вам!
109

Оставлен: 07 декабря ’2020   20:27
Спасибо, Людмила!
64

Оставлен: 08 декабря ’2020   20:40

Оставлен: 09 декабря ’2020   18:41
Очень печальные воспоминания вызвало Ваше повествование.Я говорю, что вся жизнь моя или наша - это постоянная борьба Мы постоянно с кем то за что то боремся. В прошлом - борьба с врагом во время войны, потом - с голодом, потом за еду, за предметы быта. за одежду, очереди бесконечные за колбасой и другими продуктами.Запись в огромных очередях, если появилась возможность купить мебель, книги или что то другое. Теперь боремся с ЖКХ , с вирусом, а с бесконечной ложью - это уже хроника.Кто кого обманет - мы государство или оно нас.Оно в основном побеждает.

Оставлен: 09 декабря ’2020   19:09
Да, Маргарита, надо было дожить до нынешних реалий, чтобы испытывать ностальгию по тому времени. Тогда мы были молоды и многого не замечали и не понимали. Ничего бесплатного не было, просто людям недоплачивали за самоотверженный труд, а потом за послушание давали подачки. Про дефицит и блат даже вспоминать не хочется. Но вспоминаем потому, что стало ещё хуже. Спасибо, Маргарита, за понимание и поддержку.
64

Оставлен: 10 декабря ’2020   01:21
Как бы там ни было, но чувство ностальгии не оставляет всех, рождённых в СССР. С государством были одни отношения, а жизнь диктовала другие и никто не осуждал того, кто мог обмануть государство. Словно шли негласные соревнования - кто кого. А вот обмануть просто человека осуждалось крепко.
Спасибо за ваш откровенный рассказ, Сергей!
Удачи вам в конкурсе!!!
229

Оставлен: 10 декабря ’2020   01:37
Благодарю, Людмила, за понимание и поддержку!
64

Оставлен: 10 декабря ’2020   02:30
Спасибо, Сергей, за откровенный и интересный рассказ!
Хотя, конечно, мои воспоминания подчас отличаются от Ваших. В 62-ом мне было десять лет, но про расстрел в Новочеркасске я уже тогда знала из разговоров взрослых, и по тому, что говорили они вполголоса понимала, что громко говорить об этом нельзя.
Правители наши никогда не уважали свой народ, но всё-таки советский строй давал социальные гарантии, которые сейчас всё быстрее стремятся к нулю.
Ещё раз спасибо за откровение, Сергей, и желаю Вам победы в конкурсе!

Оставлен: 10 декабря ’2020   02:44
Спасибо, Надежда, за дополнение к моему повествованию. А именно про социальные гарантии в СССР. Это главное преимущество той эпохи, когда каждый человек знал, что он не будет выброшен на улицу без предоставления другой жилплощади, а женщины не боялись быть матерями-одиночками и за качеством продуктов был строгий надзор, не как сейчас. Много было декларативного, но основные права соблюдались. А ещё люди были человечнее.
64

Оставлен: 10 декабря ’2020   17:43
России суждено стать ведущей страной мира!
Желаю успеха в конкурсе, Сергей Ильич!
40

Оставлен: 10 декабря ’2020   17:50
Спасибо, Мила! У нас особенная стать - в Россию можно только верить.
64

Оставлен: 10 декабря ’2020   19:45
Да уж, почти за 75 лет советской власти было несколько периодов по уровню и качеству жизни народа, и все так неоднозначно... Удачи в конкурсе!

Оставлен: 10 декабря ’2020   19:56
Благодарю, Сергей! Ещё не такое увидим.
64

Оставлен: 10 декабря ’2020   21:23
Да....есть о чем поразмыслить...

Оставлен: 10 декабря ’2020   21:47
Благодарю, Наталья! Думать никогда не вредно.
64

Оставлен: 10 декабря ’2020   21:50
Интересная работа! Удачи в конкурсе!

Оставлен: 05 января ’2021   03:11
Благодарю!
64

Оставлен: 10 декабря ’2020   22:13
Круто, Сергей! Я о Повествования во времени и Истории личного характера!
27

Оставлен: 10 декабря ’2020   22:19
Спасибо, Виталий! Благодарю за поддержку!
64

Оставлен: 11 декабря ’2020   05:54
Да, Сергей, я тоже был свидетелем Великого Распада. Остаётся уповать на отдельных личностей, поскольку Системы, наверное, уже не будет никогда...

Оставлен: 11 декабря ’2020   09:37
Поразительно, Георгий, как вчера засуетились властьимущие в связи с ускорившимся ростом цен. Изображают заботу о народе, хотя являются виновниками ухудшения жизни людей. И личностей в руководстве страны не видно. Благодарю за понимание и поддержку!
64

Оставлен: 12 декабря ’2020   01:05
Тема эта болезненная.СССР наше прошлое незабываемое.Есть в нем много хорошего и хорошем больше
вспоминается,о беззаботном детстве...была вера в светлое прекрасное,жили,как бы не тужили о завтрашнем дне.И работа и учеба и любовь.Был дефицит продуктов и товаров-это явление плохое...были соц.гарантии.Спасибо Сергей,за такой подробный рассказ.У каждого свое.Удачи!

Оставлен: 12 декабря ’2020   01:34
Благодарю, Александр, за понимание и поддержку!
64

Оставлен: 12 декабря ’2020   08:45
Серёжа, удачи!

Оставлен: 12 декабря ’2020   09:43
Спасибо, Николай!
64

Оставлен: 12 декабря ’2020   12:49
Спасибо, Сергей, за Ваш искренний рассказ - всё, как было, и свои проступки не скрыли...Да, без ошибок ни в одном обществе не бывает, но такого массового разбазаривания национальных богатств, как лес, нефть, полезные ископаемые, минуя налогов в закрома Родины - никогда не было и, надеюсь, справедливость восторжествует, никогда не будет! Желаю вам удачи в конкурсе. А оповещения о Ваших новых работах мне не приходят, я сама захожу на Вашу страничку.

Оставлен: 12 декабря ’2020   13:44
Спасибо, Светлана за солидарность и поддержку! Я давно заметил, что функция оповещения о моих работах избранным автором отключена. Отсекают мои критические мысли от Вас.
64

Оставлен: 13 декабря ’2020   13:00
Мне понравился, Сергей, ваш рассказ, хороший, правдивый, интересный!

Оставлен: 13 декабря ’2020   13:04
Спасибо, Елена! Благодарю за поддержку!
64

Оставлен: 14 декабря ’2020   01:14
                  Тема глубокая и разноплановая,но в смысле морали истинно

Оставлен: 14 декабря ’2020   01:44
Благодарю, Эльвира!
64

Оставлен: 14 декабря ’2020   07:15
Привет! Сергей, ты молодец! Всё верно написал...Я родилась и выросла на Дальнем Востоке, может чуть позже тебя..Всё так же, как и ты помню...полностью с тобой согласна. Желаю удачи.

Оставлен: 14 декабря ’2020   10:57
Привет, Надя! Ты моложе. Спасибо за поддержку! Желаю тебе всех благ в наступающем году!
64

Оставлен: 15 декабря ’2020   10:17

Оставлен: 15 декабря ’2020   10:29
Благодарю, Светлана!
64

Оставлен: 15 декабря ’2020   14:42
Осталась только память о прошлой жизни в  Спасибо за работу!

Оставлен: 15 декабря ’2020   15:03
Благодарю, Дмитрий, за тёплые слова. Буду признателен, если проголосуете.
64

Оставлен: 15 декабря ’2020   15:34
Спасибо, Дмитрий, за поддержку!
64

Оставлен: 16 декабря ’2020   15:45
Отличный профессиональный текст. Так написать может только человек переживший все эти годы, думающий и талантливый. Спасибо и всяческих успехов в творчестве и по жизни. С уважением Ladzimir

Оставлен: 16 декабря ’2020   15:56
Благодарю, LADZIMIR! Буду признателен, если поддержите работу, проголосовав с её оценкой.
64

Оставлен: 16 декабря ’2020   21:43
Спасибо, LADZIMIR, за поддержку!
64

Оставлен: 17 декабря ’2020   11:46
И всё с заботой о человеке...................

Оставлен: 17 декабря ’2020   11:58
Да, Дмитрий. Сегодня на "прямой линии" президента мы в очередной раз услышим ласкающие слух обещания.
64

Оставлен: 18 декабря ’2020   16:20
Не со всем согласен, но в целом понравилось. 10 б.

Оставлен: 18 декабря ’2020   16:29
Благодарю, Владимир, Евгеньевич! Признателен за высокую оценку от политического оппонента!
64

Оставлен: 18 декабря ’2020   22:41
Сергей Ильич, вы очень интересно написали о разных коллизиях эпохи социализма. А что до сих пор на государственном уровне никто не покаялся за злодейства, так это мировая практика. Ведь никто не каялся за инквизицию, куклус клан, за работорговлю... Желаю Вам победы в конкурсе!

Оставлен: 18 декабря ’2020   23:07
Благодарю, Людмила! Старался быть объективным, исходя из нынешних реалий, ведь всё познаётся в сравнении. А насчёт покаяния приведу в качестве примера послевоенную Германию, да и за куклус клан с работорговлей сейчас белых американцев заставляют извиняться, тогда как негры наглеют. Правда это уже перебор.
64

Оставлен: 20 декабря ’2020   12:10
Замечательно представлена Вами страна СССР с такими разными вехами в ее истории!

Оставлен: 20 декабря ’2020   12:33
64

Оставлен: 20 декабря ’2020   14:36
Отличные мемуары, Сергей! Удачи в конкурсе!

Оставлен: 20 декабря ’2020   15:23
64

Оставлен: 21 декабря ’2020   21:21
Сергей.., Удачи Вам в конкурсе..!

Оставлен: 21 декабря ’2020   21:33
Спасибо, Елена!
64

Оставлен: 22 декабря ’2020   21:57

Оставлен: 22 декабря ’2020   22:01
64

Оставлен: 23 декабря ’2020   20:57
На личных, искренних впечатлениях написана работа, Сергей. Есть с чем сравнить и понять...

Оставлен: 23 декабря ’2020   21:10
Благодарю, Татьяна!
64

Оставлен: 24 декабря ’2020   20:06
Вы правы,Сергей. Все плоды дермократии-это обнищание народа и лишение его перспектив на будущее. правящий класс -это аферисты обокравшие страну и народ.
Обидно,что органы КГБ не поняли,точнее не увидели ползучую контрреволюцию. народу остаётся единственная надежда на новую Октябрьскую революцию. На уничтожение капиталистов и возрождение Нашей Социалистической РОДИНЫ. Желаем удачи в конкурсе.
С уважением чуки...

Оставлен: 24 декабря ’2020   20:26
Да, Михаил, похоже Россию опять ждут испытания
64

Оставлен: 25 декабря ’2020   20:43
С интересом ознакомилась с Вашей работой. Желаю Вам удачи в конкурсе.С новогодними наступающими праздниками Сергей.

Оставлен: 25 декабря ’2020   20:56
Спасибо, Татьяна! И Вам желаю благополучия в наступающем году!
64

Оставлен: 26 декабря ’2020   17:00

Оставлен: 26 декабря ’2020   17:06
Благодарю, Виктор!
64

Оставлен: 28 декабря ’2020   23:05
Да уж... Помотало Вас!
Впрочем, остальным тоже досталось.
Ну... с наступающим!

Оставлен: 28 декабря ’2020   23:14
Спасибо, Павел! Но это далеко не всё, что досталось мне с женой. Моей дочери в советское время поставили в яслях в 9-ти месячном возрасте коревую прививку, после которой она стала инвалидом с поражением центральной нервной системы. Поставили диагноз наследственно-дегенеративного заболевания и нам ничего не удалось доказать, хотя моя жена была врачом по нервным болезням. Уже 13-ый новый год я встречаю без жены. Ну... с наступающим!
64

Оставлен: 28 декабря ’2020   23:18
Какой кошмар! Даааа!!! Сочувствую.

Оставлен: 28 декабря ’2020   23:29
Вот поэтому, Павел, я выступаю против принудительной вакцинации от ковида. Это надо же прививать вакциной пожилых людей вакциной не прошедшей всесторонних испытаний, декларированная надёжность которой 90%, тогда как по статистике частость заболевания ковидом 10%. Если нам с женой не удалось доказать заболевание дочери от коревой прививки, то тем более не доказать смерть пожилых людей от анонсированной Путиным вакцины «Спутник V», а не от старости.
64

Оставлен: 29 декабря ’2020   08:36

Оставлен: 29 декабря ’2020   09:04
64

Оставлен: 29 декабря ’2020   10:46
Очень интересная, содержательная работа! Удачи в конкурсе Вам, Сергей!

Оставлен: 29 декабря ’2020   10:53
Спасибо, Вера! счастья и благополучия в Новом году!
64

Оставлен: 30 декабря ’2020   14:16
Успехов в конкурсе, Сергей. Понравилось...

Оставлен: 30 декабря ’2020   14:29
Благодарю, Анатолий! Благополучия и творчеких успехов в наступающем году!
64

Оставлен: 30 декабря ’2020   19:19

Оставлен: 30 декабря ’2020   19:23
Благодарю, Валерий!
64

Оставлен: 30 декабря ’2020   21:37
Как не крути , а раньше было намного лучше
Плевать что ничего не было ( зато добытая палка колбасы была во сто крат вкуснее)
Ну девчонки слаще намного были!
С наступающим !!!

Оставлен: 30 декабря ’2020   21:58
Как не крути, Антон, это так. С наступающим!
А до боя курантов проголосуй за работу
64

Оставлен: 30 декабря ’2020   22:20
Очень хорошее жизненное произведение, прочёл с удовольствием. Вы все правильно описываете. С 1917 года и до сих пор Союзом и теперь Россией правят коммунисты и они практически лишили весь народ нормальной и человеческой конкуренции, человек перестал к чему либо стремится и начал спиваться...Да что говорить, вы сами всё знаете. Спасибо, берегите себя и своих близких, с новым годом...

Оставлен: 30 декабря ’2020   22:45
Спасибо, Павел! Только я бы не стал нынешних правителей называть продолжателями коммунистов, хотя они почти все бывшие коммунисты. Путин по собственным словам до сих пор хранит партийный билет. Коммунисты должны чтить коммунистические принципы, а эти наследники большевиков https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stihi/2208121.html?all
64

Оставлен: 30 декабря ’2020   22:56
Прекрасная работа,Сергей!
Ты постарше меня.Но,вспомнить есть чего тоже.Не знаю. У меня больше светлых воспоминаний с высоты сегодняшнего времени.
А раньше,да.Коммунисты,типа, надоели.На демонстрации ходить заставляли,причём с плакатами,транспорантами."Волге" секретаря обкома постовой отдавал честь,даже пустой,без секретаря.
Да.Был дефицит всего.Ничего.Садились в автобус и в Литву.Там и молочка, и мясо всегда было.Я про период с 1973 года,когда почему-то мясо пропало.Летишь бывало на юг с несколькими посадками,Минск Киев Кишинёв и далее по списку.В аэропорту только Минска лежали котлеты.В остальных пустые прилавки.
Ничего,из Литвы с полными сумками продуктов вечером были дома.
Нет модных женских сапожек,мужских туфлей.Садимся на поезд,едем в столицу дня на три к знакомым.Постоишь в очереди,через три дня с полными сумками из Гума и Цума женские сапожки ГДРовские,чешские, румынские,венгерские.Какие хош.
Жили как-то,не тужили.Да.Была сильная жёсткая идеология.Контроль. Но,если не ругаешь власти,в дурку не сажали.Такие времена.Их не выбирают.И тем не менее,всегда самые тёплые воспоминания.
С наступающим Новым Годом!Удачи в конкурсе!

Оставлен: 30 декабря ’2020   23:15
Да, тёзка, "времена не выбирают - в них живут и умирают". Я, Сергей, часто ездил в командировки в последнее десятилетие СССР и всегда в удручающем настроении возвращался на Урал, хоть и с набитым продуктами 40-килограмовым рюкзаком. Особенно в год московской Олимпиады, когда в ихних магазинах иногородние практически ничего не могли купить, а ещё из "житницы" России Украины, видя у них импортные продукты, которых мы и в глаза не видели. А в последний год существования СССР, будучи во время референдума на Украине в командировке, я недоумевал, видя как "хохлы" с воодушевлением выступали за отделение от России, чтобы её не кормить. В итоге потеряли все, разрушив налаженные связи, а вместе с этим десятки тысяч предприятий.
Благодарю за поддержку! С наступающим Новым годом!
64

Оставлен: 30 декабря ’2020   22:58
Цитата:  SERPOV, 30.12.2020 - 22:45
Вы вспомните, что в песне своей пел И. Мальков, - можно изменить рожу, ну а душу - никогда...

Оставлен: 30 декабря ’2020   23:01
Описка Тальков. Вроде пишешь нормально, а компьютер сам вносит поправки, забываю контролировать...

Оставлен: 30 декабря ’2020   23:38
Сложный вопрос, Павел - а что такое душа? Вроде бы хорошие когда-то люди, оказавшись среди "волков", начинают по волчьи выть. И даже заниматься людоедством, теряя разум от голода.
64

Оставлен: 30 декабря ’2020   23:48
Да, это точно, чтобы судить, нужно очутиться в той ситуации, и неизвестно как поступил бы...

Оставлен: 31 декабря ’2020   14:18
Очень занимательная история, Сергей. Я советское время застал совсем немного. Неоднозначное о нем мнение. Кто - реприсирован, кто - хорошо себя чувствовал. Но вы, конкретно, за свою семью написали. Сочувствую, но хочу сказать, что сейчас не лучше. Удачи в конкурсе, и всех благ!

Оставлен: 31 декабря ’2020   14:33
Благодарю, Вадим! Говорят, по себе не судят, но это не так. Не испытав на себе, нельзя объективно судить об явлении.
64

Оставлен: 01 января ’2021   01:03
Удачи в конкурсе! С Новым годом! Желаю здоровья, успехов во всем!

Оставлен: 01 января ’2021   01:06
64

Оставлен: 02 января ’2021   18:36
Каждый трудящийся знал, что его не выбросят за долги на улицу без предоставления другой жилплощади, да и безработицы не было, ибо труд считался обязанностью гражданина; у малообеспеченных родителей не отбирали детей, вместо оказания помощи; женщины не боялись стать матерями-одиночками и пенсии при большом стаже работы хватало на достойную жизнь. Ныне же государство норовит лишить нас последних прав, позволяющих каждому считать себя ЧЕЛОВЕКОМ. Поэтому ностальгия по советскому периоду жизни нашего общества никогда не пройдёт, поскольку в преданиях и легендах передаётся в эстафете поколений лучшее (с)
С интересом прочитала Вашу статью, Сергей! Желаю Вам удачи в конкурсе!

Оставлен: 02 января ’2021   18:39
Благодарю, Надежда! Благополучия в Новом году!
64

Оставлен: 03 января ’2021   12:59
Замечательная работа!
Сергей, удачи в конкурсе! Моя поддержка:

Оставлен: 03 января ’2021   13:18
Спасибо, Мила! С Новым годом!
64

Оставлен: 04 января ’2021   17:03
Интересно, автобиографично! Победы вам в конкурсе!

Оставлен: 04 января ’2021   17:46
Спасибо, Татьяна!
64

Оставлен: 06 января ’2021   21:16
sereza ochen gluboko vskriti problemi proshloy epoxi !!! KLASSS Pravda xrusheva ya kak i mnogie ne ochen vosprinimau s xoroshey storoni...

Оставлен: 06 января ’2021   22:15
Благодарю, Герард! Смотря с кем Хрущёва сравнивать. Я тоже радовался, когда его сместили. Оказалось, что может быть хуже.
64

Оставлен: 08 января ’2021   16:03
Очень интересная историческая эпопея!

Оставлен: 08 января ’2021   16:15
Благодарю, Ирина!
64

Оставлен: 08 января ’2021   22:30
Серёжа! Очень интересная работа, все понравилось, удачи!
60

Оставлен: 08 января ’2021   22:35
64

Оставлен: 09 января ’2021   11:25
Автобиографично. Но как то в темных тонах, было же и очень много положительного. Я время СССР вспоминаю с теплотой.

Оставлен: 09 января ’2021   11:44
У меня, Надежда, тоже есть тёплые чувства к тому, что было хорошим. Особенно, если сравнивать с нынешними реалиями.
64

Оставлен: 11 января ’2021   14:14
Воспоминания об СССР у всех разные. Но ностальгия о  стаётся. А также и сожаление о распаде большой, великой страны.

Оставлен: 11 января ’2021   14:46
64

Оставлен: 11 января ’2021   21:22
Сергей,не совсем согласен,но Ты молодец!За труд и Твое мнение-10 баллов.
И будь попроще и Твои темы для многих будут понятней.            УДАЧИ!!!
285

Оставлен: 11 января ’2021   21:30
Благодарю, Юрий! Но мне поздно меняться. Да и как объяснить людям, не желающим менять своих убеждений?
64

Оставлен: 11 января ’2021   22:02
Сергей,я Тебя понимаю.Ты думаешь,что я всем и всеми доволен,конечно же-неТ.И может быть Ты думаешь,что я пишу,только о любви и т.п.?Не поверишь,но я больше пишу и пою,извини:о любви,добре,сердечности(может быть от того.что видел жестокость,несправедливость...)
ЧТОБЫ ЛЮДИ СТАЛИ ДОБРЕЕ И МИЛОСЕРДНЕЙ!!!!!!!
У ТЕБЯ есть,что добавить???! ТОГДА КО МНЕ ЗАХОДИ "В ЛИЧКУ"
285

Оставлен: 11 января ’2021   22:20
Я чувствую, Юрий, что ты нормальный мужик. Хорошо, зайду.
64

Оставлен: 13 января ’2021   08:38
Интересно было читать-как будто снова прожила это.В 1961-ом мне было всего 6 лет. но какие-то моменты помню. ну а 91- ый не забыть вовек. Только лет 25 назад узнала, что мама была репрессирована -никогда об этом даже намека в разговорах родных не было -видимо так глубоко сидел в них страх.Я не тоскую по СССР -в молодость хочется вернуться , в СССР - нет. Творческих успехов, Сергей!

Оставлен: 13 января ’2021   08:57
Благодарю, Татьяна! Выходит, что сейчас между нами не такая уж большая разница, а в 1961 году Вы ещё в садик ходили, когда я в комсомол вступал. Я в СССР тоже не желаю вернуться, а жалею о социальных гарантиях, которые тогда были. Но ведь могли бы они быть и сейчас, кабы не "дикий капитализм". Есть же они в развитых европейских странах.
Думаю, Вам будет интересно прочитать и мои воспоминания о детских годах, когда Вы ещё не родились https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/ghghghgh/2174066.html

64

Оставлен: 13 января ’2021   13:17

Оставлен: 13 января ’2021   13:40
Благодарю, Владлена!
64

Оставлен: 16 января ’2021   17:14
Тема бесконечная...я тоже оттуда родом!
Удачи в конкурсе!Голос ранее был+10

Оставлен: 16 января ’2021   18:32
Спасибо, Надя!
64

Оставлен: 16 января ’2021   23:32
Ура!+97!!!

Оставлен: 16 января ’2021   21:17
Очень интересно!!!! Удачи, Сергей!!!!

Оставлен: 16 января ’2021   21:27
Благодарю, Константин! Взаимно!
64

Оставлен: 17 января ’2021   18:35

Оставлен: 17 января ’2021   19:36
Благодарю, Леон!
64

Оставлен: 18 января ’2021   16:11
УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!!!!!!

Оставлен: 18 января ’2021   16:23
Спасибо, Алексей!
64

Оставлен: 19 января ’2021   01:57
Ещё днём прочитала, Серёжа...
Очень добротная работа, интересные рассуждения и выводы.
Удачи!

Оставлен: 19 января ’2021   08:09
Спасибо, Лена за 1000-ый балл!
64

Оставлен: 19 января ’2021   15:35

Оставлен: 19 января ’2021   15:38
64

Оставлен: 24 января ’2021   12:07
От всей души удачи Серёжа ,и не только в конкурсах .
18

Оставлен: 24 января ’2021   12:14
Благодарю, Юрий! Взаимно!
64

Оставлен: 29 января ’2021   20:21
Сергей Ильич! Да, соотношение "советская ливерная колбаса - нынешняя докторская", где в первой мяса больше, простая и точная оценка всех сторон нашей жизни, нашего сегодня...

Оставлен: 29 января ’2021   20:27
Да, Виктор, мы ждём перемен, но почему-то становится хуже.
64

Оставлен: 29 января ’2021   20:55
Новых горбачевых - очередь у "башен". Не хотелось бы до нового распада дожить, не переживем уже...

Оставлен: 29 января ’2021   21:03
И "ельциных" не меньше.
64

Оставлен: 29 января ’2021   21:54
Да...Противно и стыдно перед детьми за то, что я за таких клоунов голосовал когда-то. На выборы лет 20 не хожу, проголосую за того, кто чубайса накажет...

Оставлен: 29 января ’2021   21:59
Да, это "рыжий" привёл к Ельцину "плешивого".
64

Оставлен: 31 января ’2021   22:28
Будто мы с вами, Сергей, поговорили. Многое из рассказанного вами, как из моей жизни. Желаю вам здоровья, душевного уюта, творческого настроения.

Оставлен: 31 января ’2021   22:32
Благодарю, Александр! Я был искренен.
64

Оставлен: 01 февраля ’2021   00:48
Интересная содержательная работа. Со многим согласна. Но...в СССР ясли и дет сады были доступны всем, обучение было бесплатное. И хоть нас не кормили в школе обедами, мы бежали туда с удовольствием, даже если мороз зимой был минус 30 гр. Могли бесплатно и без взяток поступать в ВУЗы, и после окончания их получали распределение на работу.Конечно, шиковать не приходилось, но мы чувствовали уверенность в завтрашнем дне. Не зря все простые люди жалеют о распаде великой державы.
Желаю успеха в конкурсе Вам, Сергей, от всей души!

Оставлен: 01 февраля ’2021   04:48
Благодарю! Я об этом в завершение и написал. Оценить, к сожалению, пришлось, потеряв страну. Не ошибиться бы снова.
64

Оставлен: 03 февраля ’2021   22:47
История! Кто-то родился позже и не знает,познавательно.

Оставлен: 03 февраля ’2021   22:59
64

Оставлен: 09 февраля ’2021   03:42
Сергей !
Очень содержательная , интересная работа ...Я тоже пережила те времена и отлично помню все прожитые годы ...Спасибо Вам за откровенный рассказ.
От всей души желаю успехов во всех делах,с надеждой в завтрашний день...Удачи в конкурсе!!!

Оставлен: 09 февраля ’2021   08:58
Благодарю, Альвина! Всего наилучшего!
64

Оставлен: 11 февраля ’2021   23:05
Интересный и нужный рассказ, Сергей, спасибо! Все мы родом из СССР, всё знакомо, всё так... много было и хорошего, и плохого, справедливого и нет...но народ был добрее, дружнее, всё-таки была уверенность в завтрашнем дне...и очень жаль, что Союз распался, очень больно, что единый когда-то народ теперь разделён, много вражды и непонимания...
Дай нам, Господи, мира и согласия!!
А Вам, Сергей Победы в конкурсе!!

Оставлен: 11 февраля ’2021   23:09
Благодарю, Вера! Всего наилучшего!
64

Оставлен: 12 февраля ’2021   13:02
Очень интересно Вы написали, Сергей Ильич!
Спасибо большое!
Желаю удачи в конкурсе!

Оставлен: 12 февраля ’2021   13:09
64

Оставлен: 12 февраля ’2021   17:41
Очень подробно и с исторической скурпулёзностью!

Оставлен: 12 февраля ’2021   17:51
Благодарю, Светлана! Старался быть искренним. Надеюсь на продолжение повествования в следующей конкурсной работе, посвящённой родословной. Тему конкурса я позавчера предложил Модератору.
64

Оставлен: 13 февраля ’2021   09:25
Молодец, Сергей, активный и творческий Человек! Всегда захожу на Вашу страничку, когда прихожу на сайт!

Оставлен: 13 февраля ’2021   09:27
Я всегда рад, Светлана, нашим встречам.
64

Оставлен: 16 февраля ’2021   15:59
Сергей!!! Очень интересно написали!!! Кто-то за, кто-то против:) везде есть свои плюсы и минусы, но как успевает показать время, дальше пока только хуже:(

Оставлен: 16 февраля ’2021   16:27
Да, Надя, и перспективы хорошей не видно
64

Оставлен: 19 февраля ’2021   18:43

Оставлен: 19 февраля ’2021   18:48
Не понял, почему   и оценка "единица"
64

Оставлен: 19 февраля ’2021   19:13
Данной работе, по не знанию сайта (на сайте не давно) выставил оценку 1, так как думал 1челавек - 1голос(балл). Работа сильная, заслуживает МАКСИМАЛНУЮ оценку!
Прошу автора, извинить за не знание. Хотелось как лучше - а получилось как всегда...

Оставлен: 19 февраля ’2021   19:27
Простительно, Дмитрий. Зато символично, ибо по нумерологии, которую я упоминал в работе число 1111 означает:
1111=1+1+1+1=4, то есть "твердь телесная огромного здоровья, которое есть свойство тела регенерировать себя изнутри. Это 4 измерения нашего существа, способного поворачивать время вспять. 1111 это символ проявления тверди в 4-х телах и 4-х мирах".
64

Оставлен: 20 февраля ’2021   10:24