16+
Лайт-версия сайта

ЕГОРОВЫ СТРАСТИ

Пред.
Перейти к предыдущей работе
Просмотр работы:
След.
Перейти к следующей работе
26 марта ’2015   20:38
Просмотров: 8371

Был Егор Федорович просто патологическим «везунчиком». Если бы за способность «влипать» в ситуации давали награды, то был бы он, пожалуй, полным кавалером «ордена Сутулова». Возьмем хотя бы ситуацию с женщинами. Жену свою, Любушку, он не просто любил – боготворил, можно сказать. Но при всем при том ходок был еще тот. Страдал Егор от этого безмерно, но… поделать с собою ничего не мог. «Кобель», – грустно вздыхала Любушка, но о поднятии уровня пантокрина в Егоровой крови не задумывалась ни разу и жить с ним продолжала. И когда однажды кто-то из мужиков ляпнул: «Жалко мне тебя, Любаня…», – то вылетел из квартиры с таким треском, что других «жалельщиков» больше не нашлось.

Второе место после жены среди страстей, сжигающих Егорову душу, была охота. Причем, охотился он на любую дичь, каковая к этому разрешена законом, выправлял все необходимые документы и… прямо на открытии сезона каждый год «влипал» – качественно и с чувством. Так что баек о его похождениях ходило множество. А потому как семьи наши тесно дружили, истории эти знаю из первых, так сказать, уст.

Купил как-то Егор лодку-раскладушку. Дюралевая, легонькая, аккуратная. Посадка небольшая опять-таки, значит, через камыши идти легко будет. С нетерпением дождался конца августа. И вот вожделенный миг, когда Егор ступил на борт своего вновь обретенного судна. Плывет, гребет легонькими веслами. Лодочка, точно масло, режет темную воду, камыши раздвигает – не лодка, а песня. Тут из-под самого носа лодочки, громко захлопав крыльями, взлетают утки. Схватил Егор свою вертикалку, встал во весь рост, прицелился и… только сапоги в воздухе мелькнули, потому как стоял он поперек лодчонки, спиной к борту, вот отдачей его за борт и выкинуло. Плюхнулся в воду и, поднимая тучи брызг, завопил благим матом: «Вась-Вась-Вася-а-а! Тону-у-у!!!» И уткнулся носом в чьи-то сапоги. Поднял его Василий за шиворот, на ноги поставил – по колено в том месте оказалось. Вода в конце августа – начале сентября меньше всего по температуре напоминает парное молоко. От холода да от пережитого страха колотило Егора у костра крупным бесом, пока не переоделся да не принял «на грудь». Но происшествие так ничему его и не научило, и на утренней зорьке, когда самая азартная канонада над озером стояла, утопил-таки Егор и ружье, и лодку, и все, что в ней было. Теперь пришлось нырять уже на двухметровую глубину.

Подарили как-то друзья Егору Федоровичу щенка – крохотного спаниельчика. Носился он с малышом не меньше, чем заботливый отец с горячо любимым чадом. Ухаживал, воспитывал, ворковал над ним: «Ух, ты, мой хороший, будешь мне дичь из озера носить? Бууудешь! Чудо мое ушастое…» Первой в жизни Ральфа охоты оба ждали с одинаковым нетерпением. Пес, надо сказать, умница был, отдавал принесенную добычу только хозяину и стерег ее, никого не подпускал. Вот, наконец, приехали на озерцо. Выстрел, дичь падает в воду, Ральф бросается в камыши и минут через пять появляется с чирком в зубах. «Странно», – думает Егор, – «Я ж, вроде, покрупнее что-то подстрелил». А пес положил утку и – снова в камыши… Так и курсировал часа полтора, пока всех уток, подбитых еще и соседями, с озерка не собрал. Принес последнюю, гордо положил к ногам растерянного хозяина и сидит, в глаза Егору смотрит, похвалы-награды ждет. А к утру мужики пришли, отдай, Егор Федорович, нашу добычу, говорят. Вздохнул Егор – забирайте, ребята, если кто свою опознает…
«Ну, сухопутный он человек», – скажете вы про нашего героя. Так ведь и на суше Егор Федорович умудрялся стать главным действующим лицом охотничьей байки.

Затащил как-то раз он моего отца на охоту за зайцем. Само по себе это уже было подвигом, потому как батя мой признавал исключительно утиную охоту, и на зверя у него просто рука не поднималась. Но уговаривать Егор умел. В общем, взяли они лыжи, припасы, «согревающего» и поехали. Причем, я уже говорила, что охотился Егор, свято соблюдая все каноны классической охоты, – не из окна автомобиля по зверю стрелял, а, как положено, – ножками за ним, ножками. Вот и за зайцем тем полдня они на лыжах по лесу гоняли, упарились все. Наконец, вскинул Егор Федорович ружье и, как настоящий шериф Дикого Запада, навскидку пальнул. О, чудо! Заяц упал, как подкошенный. Подошли наши измученные охотники, подняли добычу, осмотрели. Нигде на шкурке крови не видно. «Наверное, в глаз попал!» – гордо заявил Егор. Принесли косого на бивак, положили под сосенку, костерок запалили. Потные все, соленые – умыться надо. Чтобы не намочить, снял Егор часы, что любимая жена неделю назад ко Дню рождения подарила, и смеха ради зайцу на шею надел. Отошли к бережку еще не замерзшего болотца, умылись. Минут пять их с Василием не было у костра. Возвращаются – а под сосной только след на снегу остался. Ушел трофей и часы на шее унес. Кинулись по следу, думали – обронит заяц ношу. Да так и гуляет, видимо, косоглазый хитрец со своей наградой за смекалку на шее – Егоровыми командирскими часами.

Но нужно отдать Егору Федоровичу должное – с пустыми руками домой с охоты он не возвращался ни разу. И пускал на это всю свою недюжинную смекалку.
Не открылась еще охота, а Егору уже невтерпеж, но закон нарушить не может. Только ведь рыбалку-то никто не запрещал! Взял Егор спиннинг, зарядил лесу покрепче, к ней «воблер» привязал (это блестящая медная рыбка с тройным крючком-кошкой) и отправился на озеро. Закинул леску в воду и тянет потихоньку. Увидела утка – в воде малек блестит, и проглотила его. Тянет Егор к берегу аккуратненько, лесу на барабан наматывает, так и достал. «И не улетела?» - удивленно спрашивают мужики. «Да куда ж она полетит, она ж домашняя!»

Может, в рассказах этих больше легкого юморного трепа, чем правды, было. Но так и запомнился мне Егор Федорович, азартно разыгрывающим в лицах на пару с моим отцом ситуации из своей охотничьей жизни. И каждый раз какие-то новые нюансики всплывали. Так что слово «охота» у меня больше ассоциируется не с трофеями, с нее привезенными, а с веселыми байками за семейным столом.




Голосование:

Суммарный балл: 290
Проголосовало пользователей: 29

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 03 марта ’2015   09:52
Охотничьи байки- особый род народного творчества ! Вам удалось! Удачи!

Оставлен: 03 марта ’2015   09:54
Еще бы не удалось - писано-то с натуры. Батя с дедом травили, а мне осталось только на бумагу перенести  


Оставлен: 03 марта ’2015   10:21
ХОРОШАЯ РАБОТА!!!!! МОЛОДЕЦ!!!

Оставлен: 03 марта ’2015   11:24
Благодарствую  


Оставлен: 07 марта ’2015   18:05
С юморком !!!
Удачи в конкурсе .
С улыбкой из Бреста Марина

Оставлен: 10 марта ’2015   18:36
Спасибо, Марина. бум стараться  


Оставлен: 10 марта ’2015   18:34
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА, С ЮМОРОМ. ЖЕЛАЮ ВАМ УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!

Оставлен: 10 марта ’2015   18:35
Спасибо. Будем надеяться, что до финиша дотянем


Оставлен: 12 марта ’2015   12:21
Желаю удачи в конкурсе, Светлана!             
Persei45

Оставлен: 12 марта ’2015   12:41
Спасибо, попробуем )))

Оставлен: 10 апреля ’2015   13:49
             
Persei45


Оставлен: 12 марта ’2015   12:25
   
inesska203

Оставлен: 12 марта ’2015   12:42


Оставлен: 12 марта ’2015   12:29
ХОРОШИЕ БАЙКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОЧИТАЛА. ЧТО НЕ ЗАГЛЯДЫВАЕШЬ, ТОЖЕ ВСЯКУЮ ВСЯЧИНУ ТВОРЮ.  УСПЕХА В КОНКУРСЕ!!!

Оставлен: 12 марта ’2015   12:43
Упанахалась на работе. В выходные загляну обязательно


Оставлен: 15 марта ’2015   06:58
Симпатично)
Улыбнуло)
dgoan57

Оставлен: 15 марта ’2015   07:07
Батя умел рассказывать )))


Оставлен: 16 марта ’2015   22:05
да, ходок еще тот, в широком смысле этого слова)))
понравился рассказ ваш баечный!)
Natalie125

Оставлен: 16 марта ’2015   22:06
А когда они в лицах начинали за столом после охоты это все рассказывать - вообще все слушатели "лежали" от смеха  


Оставлен: 16 марта ’2015   23:43
Я вспоминаю детство, как мой отец щуку поймал, веса немалого. А щука катала моего отца по всему озеру на лодке, будучи пойманной. Но потом все-же поймал. И щуку ела вся деревня, несколько семей. 

Оставлен: 17 марта ’2015   07:15
Насчет щуки не знаю, а карпа ели всем подъездом


Оставлен: 20 марта ’2015   17:11
Порадовали !                   

Оставлен: 20 марта ’2015   17:13
Рада, что порадовала. И прости, что нечаянно выбила с Трибуны - пока ковырялась с заполнением текста... ну в общем - я нечаянно  


Оставлен: 20 марта ’2015   17:34
Понравилось! Пусть Вам сопутствует удача!

Оставлен: 20 марта ’2015   17:37
Спасибо, попробую удержать удачу


Оставлен: 20 марта ’2015   17:42
ОХОТНИКИ, ОНИ ТАКИЕ... УДАЧИ ВАМ В КОНКУРСЕ!!!
gliss130

Оставлен: 20 марта ’2015   17:44
Угу, они еще и не такие.. охотники
Ну до конца конка меньше 2х недель... посмотрим, что получится


Оставлен: 20 марта ’2015   21:59
МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА...ИНТЕРЕСНЫЕ БАЙКИ ... ЛЕГКО И СВОБОДНО ЧИТАЮТСЯ...ЖИВЫЕ И СВОБОДНЫЕ ФРАЗЫ.....УДАЧИ ВАМ   
WETA1

Оставлен: 20 марта ’2015   22:10
Ну в общем-то мне осталось только записать.


Оставлен: 21 марта ’2015   00:51
Забавные истории! Светлана, мне очень понравилось произведение! Читается , действительно, очень легко, на ура. И ситуации вызывают улыбку! Особенно с зайцем пришлась история по душе! Удачи Вам в конкурсе! Замечательное, достойное награды произведение!          
Alekon11

Оставлен: 21 марта ’2015   01:00
Посмотрим как оценят его обитатели НГ. Я вот читаю отзывы и думаю: а может все-таки победить свою природную лень да набрать то, что публиковала в журналах. Просто электронных версий текстов не осталось, сканера дома нет (ну чтобы через Файн-риддер пропустить)... а набирать врукопашную - леновато...

Оставлен: 21 марта ’2015   01:33
Я бы точно так и сделал бы! Так жалею об утраченных черновиках ранних работ. Хотя бы для себя, а ведь многое можно бы и исправить было. Недавно хватился, вспомнил об одной тетради. И с грустью понял что пошла когда то на растопку печи! Затеряться не могла.А жена могла и не заметить. Теперь понимаю что свои труды лучше беречь. Ведь неизвестно что и как воспримут другие. Насколько я понимаю, стихотворение А.Керн Пушкин не придавал особого значения, а вон как вышло! Романсы поют и все знают наизусть, хотябы и пару строк!
Alekon11


Оставлен: 22 марта ’2015   01:56
Светланочка Прекрасная работа.Успеха вам и победы

Оставлен: 22 марта ’2015   08:49
Спасибо за пожелание. Да, удача в сетевых конкурсах - едва ли не важнейший фактор


Оставлен: 23 марта ’2015   11:51
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!ПОНРАВИЛОСЬ!УДАЧИ!

Оставлен: 23 марта ’2015   12:01
Вам спасибо за теплые слова и за уделенное внимание  


Оставлен: 24 марта ’2015   08:24
Ок!!!!!!)
galina190

Оставлен: 24 марта ’2015   08:38
Привет! Рада тебя видеть - давно ты ко мне не заглядывала!


Оставлен: 27 марта ’2015   18:30
мне нравится!!! УДАЧИ!!! Приглашаю к себе

Оставлен: 29 марта ’2015   14:31
Охотничьи байки - знатное дело! Замечательно написано!      

Оставлен: 29 марта ’2015   15:04
Наверное и рыбацкие байки как-нибудь выложу. Вот только с листа набрать надо, а лениво


Оставлен: 29 марта ’2015   18:27
Неплохой рассказик.)Лучше многих...)))Удачи!
Druss14On-line

Оставлен: 29 марта ’2015   18:31
Хочешь - забирай в свою копилку радиопостановок


Оставлен: 30 марта ’2015   10:09
     
Анонимный

Оставлен: 30 марта ’2015   11:04
     


Оставлен: 31 марта ’2015   22:25
Замечательный рассказ!!!       

Оставлен: 31 марта ’2015   22:26
Света! Я за Вашу работу уже голосовал... Посмотрите в списке голосования. Удачи!!!

Оставлен: 31 марта ’2015   22:30
Рада, что повеселила Вас. За охоту и охотников


Оставлен: 31 марта ’2015   22:51
Чудесный рассказ! Живой весёлый, со своим ароматом! Удачи Вам!         

Оставлен: 31 марта ’2015   22:57
О, если бы Вы знали, сколько баек я не запомнила! Жаль, не записывала тогда... Можно было бы книжку написать, и немаленькую


Оставлен: 01 апреля ’2015   00:18
Цитата:  LanaKrow, 31.03.2015 - 22:57
О, если бы Вы знали, сколько баек я не запомнила! Жаль, не записывала тогда... Можно было бы книжку написать, и немаленькую
И это было бы интересно! 

Оставлен: 01 апреля ’2015   07:55
Светлана, поздравляю с победой в конкурсе!
         

Оставлен: 01 апреля ’2015   09:34
Спасибо большое.


Оставлен: 01 апреля ’2015   22:08
Света, сердечно поздравляю с заслуженной победой в конкурсе!!!


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

GRAY37
"НАПРАСНО ВСЁ"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"No Roots" этот клип стОит посмотреть! https://www.youtube.com/watch?v=gstM6URwbJ8


Присоединяйтесь 











© 2009 - 2019 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft