16+
Лайт-версия сайта

Сны об Индии

Просмотр работы:
02 июня ’2015   22:00
Просмотров: 18417

Любимый сон, как гость негаданный,
Под утро век коснулся бережно…
Спасалась память за оградами,
Тебя боялась. Не поверишь, но…
Такого счастья жгуче-пряного,
Шафранно-терпкого, медового,
Не испытать обоим заново –
Мы пленники сюжета нового.
Отныне лето пахнет донником,
Индийским чаем в чашке плещется,
Трубит смешным мещанским слоником…
А мне лицо твоё мерещится.
К чему теперь уколы ревности?
Тоскливый шепот самолюбия?
Плачу за приступ откровенности…
Полуистершаяся рупия
Не плата за мою вменяемость –
Скорее, память о потерянном.
Удар под дых. Но знаешь, справилась.
А помнишь, как мальчишки пели нам?
В трущобах смуглые оборвыши –
Они, казалось, были счастливы…
Душу растерянность в зародыше.
Воспоминания податливы –
Пройдусь катком по крыльям радужным…
Не встрепенутся в сердце бабочки.
Как жаль, что нам – седым и набожным -
Не стариться вдвоём на лавочке…






Голосование:

Суммарный балл: 116
Проголосовало пользователей: 13

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 02 июня ’2015   22:14
Замечательно! Мои аплодисменты)
Только третья строка снизу мне видится так: "не встрепенётся сердце бабочки". К чему усложнять простое и естественное?

Помните, как в фильме:
"А у вас такой же, но без крыльев, есть? Нет?.. Будем искать...)))

Оставлен: 03 июня ’2015   03:04
мне больше нравится авторская подача, а если он оставит как есть?
ты разве против?

Оставлен: 03 июня ’2015   17:09
Последнее слово всегда за автором. Я просто предложил)


Оставлен: 02 июня ’2015   23:15
Блестящее стихотворение!
Пропитанное духом Индии.

Оставлен: 18 декабря ’2015   20:43
Спасибо) Пусть и запоздалое   Теперь могу снять маску )))


Оставлен: 03 июня ’2015   01:01
Шикарная работа! И сказать больше нечего - слова резко кончились, остался только восторг, упоительный!

Оставлен: 03 июня ’2015   01:23
Это - настоящая Поэзия!

Оставлен: 18 декабря ’2015   20:44
Маски сняты   Спасибо!


Оставлен: 03 июня ’2015   02:19
Отличная любовная лирика... Но после размещенных выше отзывов я себя дурой чувствую. Десять раз прочла стих в надежде отыскать связь с ВОСТОКОМ--нашла только "рупию". Объясните--в каком месте стих "пропитан духом Индии"? Название? И все?

Оставлен: 03 июня ’2015   03:01
а Вы вчитайтесь!
практически в каждой строке есть тот самый индийский дух.
это надо чувствовать.

Оставлен: 03 июня ’2015   03:12
Знаете, иногда, чтобы прочувствовать именно Дух восточной поэзии, не нужны никакие обличительные маркеры. Тема Востока не присутствует, а живёт в строках, красках, оттенках. Это высочайшая степень мастерства - рассказывать о чём-то без вспомогательных слов, но так, чтобы этому беспрекословно верили.


Оставлен: 03 июня ’2015   03:13
Я присоединяюсь ко всей нашей дружной судейской коллегии).
Автор, вы, безусловно, один из фаворитов данного конкурса!
Спасибо за участие.

Оставлен: 18 декабря ’2015   20:45
Спасибо   Маски сняты, и я могу теперь это сказать  


Оставлен: 03 июня ’2015   03:41
Цитата:  Annabel-Lee, 03.06.2015 - 03:01
а Вы вчитайтесь!
практически в каждой строке есть тот самый индийский дух.
это надо чувствовать.
Про "это надо чувствовать" скажу, что вряд ли найдете более чувственную особу, чем я... Вчиталась еще несколько раз--стихи нравятся! Они довольно сумбурные--то сон, то воспоминания о былом, то о сожаление об ушедшем... Про Индию так и не нашла--нет там про Индию (индийский чай и мещанские слоники не в счет). В трущобах смуглые оборвыши? Так трущоб и оборвышей достаточно в любой части света. Пока Вы просто предлагаете мне слепо поверить Вашему утверждению. Пожалуйста, обоснуйте его на примерах тех самых строчек, которые пропитаны индийским духом--без личных фантазий и "притягивания за уши". Жду с интересом.)

Оставлен: 03 июня ’2015   04:29
Поэзия как раз существует для того, чтоб рождались ассоциации и фантазии, не требующие объяснений.
Ваше право на мнение, при всём при том, сохранено.

Оставлен: 03 июня ’2015   13:49
Стихотворение начинается с названия. Автор нас приглашает в свой сон об Индии, и мы поневоле настраиваемся на путешествие именно в эту страну. Мы ещё не знаем, будет ли это сон-воспоминание или сон-фантазия, но перед мысленным взором уже поплыли знакомые каждому с детства (!) картинки-ассоциации. Я бы, например, сильно разочаровалась, если бы с первых строк мне начали описывать всем известную индийскую экзотику, пусть даже и цветисто-изысканно. Но автор - молодец! Он и не думает этого делать - уже спасибо и первый плюсик. Сон уводит нас в непростые отношения героини с возлюбленным: она почему-то боится его, прячется за ограды и одновременно вспоминает былое счастье. А мы ведь уже мысленно в Индии, поэтому ограды видятся - резные, вычурные, а предложенный набор запахов этого счастья окончательно погружает нас в индийскую атмосферу. Автор с горечью сравнивает нынешнее лето, в котором пахнет обычной травой, а о далёкой стране напоминает лишь пачка чая да смешной слоник, с тем - индийским, счастливым, и становится окончательно понятно, что мы смотрим сон-воспоминание о какой-то поездке вместе с любимым в Индию. Появляющиеся в конце смуглые поющие (!) оборвыши не дают в этом усомниться.
Дочитываю и ставлю огромный плюс - за откровенность, за искренность и - за Индию, в которой (хоть и посредством сна) я побывала.

Оставлен: 03 июня ’2015   17:08
Спасибо, Лиля!
Прекрасный анализ!

Оставлен: 04 июня ’2015   22:17
Лиля



Оставлен: 03 июня ’2015   03:50
Цитата:  Sato-ri, 03.06.2015 - 03:12
Знаете, иногда, чтобы прочувствовать именно Дух восточной поэзии, не нужны никакие обличительные маркеры. Тема Востока не присутствует, а живёт в строках, красках, оттенках. Это высочайшая степень мастерства - рассказывать о чём-то без вспомогательных слов, но так, чтобы этому беспрекословно верили.
Таня, я глубоко уважаю Ваше мнение и присоединяюсь к нему в том плане, что стихотворение очень красивое, чувственное и романтичное. Но все же это любовная лирика, а не ВОСТОК. Я уже несколько часов перечитываю это стих и знаете какое название напрашивается -- "Сне о деревенском лете". Вот сами перечитайте его под таким названием и возможно согласитесь со мной.

Оставлен: 03 июня ’2015   11:38
Здравствуйте, Наташа). Рада Вас видеть. Знаете, восприятие - это такая сложная штука, причём у каждого оно своё, индивидуальное. Я вполне могу увидеть в этих строках Восток. Тонкий шлейф пряных ароматов так и тянется сквозь всё стихотворение. Я понимаю, что каждый судит со своей колокольни и в любом случае это субъективно, но... жюри не имеет права пройти мимо настоящей поэзии, не отметив её. А вещь сильная и это уже вполне объективно).

Оставлен: 18 июня ’2015   02:24
Всё правильно. Это стихотворение пропитано духом Индии не больше, чем духом любой другой страны. Стоит только заменить в названии Индию на Мексику а строчку "полуистершаяся рупия" на "три песо от сеньора Хулио", к примеру, то кому-то, наверняка, покажется, что это стихотворение пропитано духом Мексики.


Оставлен: 03 июня ’2015   21:12
Да, стихотворение о любви, но то каким слогом оно написано, то, какие чувства оно вызывает, считывая, как мантру эти слова, проникая глубже в суть, можно назвать его восточной вязью!

Оставлен: 03 июня ’2015   21:14
Хорошее воспоминание об Индии. Засчитывается как восточная тема.)

Оставлен: 04 июня ’2015   20:56
Отличное стихотворение. Нравится.
Желаю удачи!

Оставлен: 05 июня ’2015   15:59
Поддерживаю без лишних слов. Это просто замечательно.

Оставлен: 06 июня ’2015   17:21
Кроме монеты рупии не вижу никакого Востока! Автору до востока,как до неба.

Оставлен: 07 июня ’2015   08:02
Прочитала с удовольствием. Осталось послевкусие ароматное, немного терпкое, чуточку пряное. Удачи в конкурсе. Достойная работа.

Оставлен: 07 июня ’2015   23:57
Мои восторги АВТОРУ!!! Мне кажется,я даже могу сказать ЕЙ: "Маска, я Вас знаю!Вашу изящную манеру письма не перепутаешь ни с чьей другой!!!" И потому - ПОБЕДЫ ВАМ!!!

Оставлен: 18 декабря ’2015   20:47
Так всё-таки: угадали Вы или нет? Мне кажется, все-таки авторство приписали кому-то другому  


Оставлен: 13 июня ’2015   22:55
Мне лично для восточной темы полуистершейся рупии вполне достаточно, потому что стих настолько хорош, что хочется просто верить - да, это воспоминание об Индии

Оставлен: 24 июня ’2015   05:13
Написано хорошо, но подобная тематика меня не особо привлекает, все эти "А мне лицо твоё мерещится., К чему теперь уколы ревности?, Тоскливый шепот самолюбия?, Плачу за приступ откровенности…, Не плата за мою вменяемость –, Удар под дых. Но знаешь, справилась." вызывают отторжение и выжимают скупую сентиментальную слезу.
Не моё.

Оставлен: 24 июня ’2015   19:14
Вот права Ниньзя. За уши тут Восток притянут. Хорошее стихо. Не шедевр, но хорошее. Но не о Востоке, а о любви.

Оставлен: 20 июля ’2015   00:04
Танечка, поздравляю с победой в конкурсе!
         

Оставлен: 20 июля ’2015   21:41
Ой! Это я удачно вырвалась из суровых будней Спасибо, Рита! Только сейчас узнала!


Оставлен: 20 июля ’2015   00:14
Мои поздравления! Этот стих - мой любимый. Так что ждите от меня кубок "Жемчужина конкурса".

Оставлен: 20 июля ’2015   21:42
Спасибо! Это чрезвычайно приятно  


Оставлен: 20 июля ’2015   00:37
Стихотворение того стоило)
Один из главных фаворитов конкурса.

Оставлен: 20 июля ’2015   21:42
Благодарю за добрые слова! Неожиданно и приятно  


Оставлен: 20 июля ’2015   00:46
Мои поздравления!

Оставлен: 20 июля ’2015   21:42
Спасибо!  


Оставлен: 20 июля ’2015   00:49
Таня, поздравляю с победой!

Оставлен: 20 июля ’2015   21:43
Спасибо, Владимир!


Оставлен: 20 июля ’2015   07:26
С победой!

Оставлен: 20 июля ’2015   21:43
Спасибо! Только что узнала  


Оставлен: 20 июля ’2015   08:50
Таня, с заслуженной победой!

Оставлен: 20 июля ’2015   21:44
Спасибо, это приятно, не скрою  


Оставлен: 20 июля ’2015   11:01
И я присоединяюсь к поздравлениям!
Автору мой поклон за великолепие слога!

Оставлен: 20 июля ’2015   21:45
Спасибо! Я смущена такими похвалами, но приятно слышать это, что греха таить 


Оставлен: 20 сентября ’2015   11:55
Отличные, поэтичные строки. Ещё раз поздравляю с победой! Придирка: вкус бывает тЕрпким-видимо, опечатка. 
70

Оставлен: 11 декабря ’2015   20:18
Рудольф, спасибо! Только сейчас увидела Вашу рецензию и... Вы не поверите - только сейчас разглядела золотой кубок у себя на странице))))) Господи, докатилась
Надо больше отдыхать И спасибо за поправку: сама не пойму, откуда у меня там буква "ё" нарисовалась, пойду править  :)



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ночная фея (WitaliDIESEL & LionNR)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft