16+
Лайт-версия сайта

Аят*

Просмотр работы:
03 июля ’2015   22:53
Просмотров: 18739
Добавлено в закладки: 1

*Аят - каждый отдельный стих Корана. В буквальном смысле - знак, знамение, чудо.
_______________

Развалины старинных городов,
сожжённые гяурами мечети;
дряхлеющие пери детских снов
в закатном расплывающемся свете;

страницы рассыпающихся книг,
хранящие шелка арабской вязи, -
я прикоснуться к вам хотел на миг -
всего на миг - смешон и безобразен.

Я недостоин пыль лобзать у ног
персидского владыки - падишаха,
держать булатный кованый клинок,
с молитвой на устах всходить на плаху.

Мне не знакомы домра и зурна
и горек вкус сладчайшего щербета.
Я недостоин - вот моя вина
в скрижалях мусульманского завета.

Я здесь тайком, на Западе зачат,
бастард Востока, раб его, Иуда...
Но я пишу предсмертный свой аят
и, как дитя, наивно верю в чудо.






Голосование:

Суммарный балл: 154
Проголосовало пользователей: 16

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 14 июня ’2015   18:22
Отличный стих! Читал и наслаждался)
Вот теперь конкурс действительно начался (так как более-менее определился круг работ, претендующих на выход в финал).

Оставлен: 14 июня ’2015   20:21
Как не странно, но я полностью с тобой согласна).

Оставлен: 14 июня ’2015   20:25
Бывает и такое, да)

Оставлен: 21 июля ’2015   23:46
Спасибо, Ежик за поддержку))))


Оставлен: 14 июня ’2015   18:26
Это поэзия!

Оставлен: 21 июля ’2015   23:46


Оставлен: 14 июня ’2015   20:20
Отлично!

Оставлен: 21 июля ’2015   23:46
Татьяна,


Оставлен: 14 июня ’2015   20:29
Да, очень хорошая конкурсная работа! Спасибо, что участвуете в конкурсе!

Оставлен: 21 июля ’2015   23:47
Спасибо, Володенька)))
Очень рада, что понравился стиш))))


Оставлен: 14 июня ’2015   22:21
Хороший, выписанный изнутри стих. Но: насчёт "пери детских снов". Это в какой категории? 12+, или 16+? ))) В детских снах обычно прекрасные девы не снятся, это чуть позже. Правда, это к какому периоду относить детство... И совершенно несоединимы вместе понятия "бастарда Востока" и Иуды. Если это применено в понятии "предатель", то тем более неправильно: чем незаконнорождённый предал то, к чему стремится душа? И нет логической связи с предыдущими строфами относительно предсмертного послания. Кому, почему и зачем? Это вопрос...

Оставлен: 21 июля ’2015   23:48
Привет

Оставлен: 22 июля ’2015   00:01
Привет. И прими поздравление. Ты серьёзно поработала со стихом, победа заслуженная. Хотя я своих замечаний не снимаю. )) А вообще надо выпить. Чего-нибудь. Давай? )))

Оставлен: 22 июля ’2015   00:06
Давай

Оставлен: 22 июля ’2015   00:15


Оставлен: 14 июня ’2015   23:41
Блестящее исполнение!!!!!

Оставлен: 14 июня ’2015   23:50
Блестяще!
Здесь всё - начиная от ажурной вязи слога, до тонкой мудрости, свойственной только Востоку.

Оставлен: 21 июля ’2015   23:48
Светлана, спасибо
Очень лестны Ваши слова))))


Оставлен: 15 июня ’2015   12:50
Уничижительно-мазохистский контекст, довершенный гремучей смесью понятий -"бастард Востока, раб его, Иуда..." Оставляет ощущение брезгливости. Похоже, автор путешествовал вместе с Варварой Карауловой. Или - вербовал ее)))))

Оставлен: 17 июня ’2015   17:34
Велика сила поэтического слова!
Очень скоро мы узнаем, кто же сбил с пути истинного несчастную девушку)

Оставлен: 17 июня ’2015   18:16
Я согласен полностью с оценкой. И такой богословский вопрос: имеет ли право простой смертный писать аят? Если понимать, как аят святого писания, то это вопрос. А если аят - знамение, то как его писать? Мохаммеду Коран был дарован свыше, он его записал, а не сочинил - официальная точка зрения.

Оставлен: 17 июня ’2015   19:39
Так и это свыше)

Оставлен: 17 июня ’2015   20:33
Аминь!

Оставлен: 21 июля ’2015   23:50
Наталья, спасибо за мнение)))
С Варварой Карауловой замечена не была 

Оставлен: 22 июля ’2015   00:33
Да ладно) Сбила девушку с панталыку) Теперь где наша Варвара? Одела хиджаб, пояс шахидки и мечтает кого-нибудь взорвать)


Оставлен: 15 июня ’2015   17:49
ПОБЕДЫ!!!!!

Оставлен: 21 июля ’2015   23:51
Александр, спасибо))))


Оставлен: 16 июня ’2015   00:42
Интересная работа! Не могу сказать, что понравилось всё, но написано, безусловно, мастерски.

Оставлен: 21 июля ’2015   23:52
Лилия, спасибо))))


Оставлен: 16 июня ’2015   14:57
Получила удовольствие от прочтения. Органично, изящно. Заявка на победу.м

Оставлен: 21 июля ’2015   23:53
Инесса, напророчили)))
Спасибо 


Оставлен: 16 июня ’2015   17:26

Оставлен: 21 июля ’2015   23:53
 


Оставлен: 16 июня ’2015   17:28
Сила!

Оставлен: 21 июля ’2015   23:54
Мефистик, спасибо


Оставлен: 16 июня ’2015   20:38
"Восток - дело тонкое" и не всегда его можно понять с помощью западной логики, а вернее - его вообще нельзя понять с помощью логики - его надо чувствовать, как чувствует автор этого произведения. Замечательные стихи - только ЗА!

Оставлен: 21 июля ’2015   23:55
Сергей, спасибо))))


Оставлен: 17 июня ’2015   17:20
КЛАСС!!!

Оставлен: 21 июля ’2015   23:56
Михаил, спасибо))))


Оставлен: 24 июня ’2015   13:21
Достойно. Мне нравятся такие стихи - точные и понятные эмоционально и с глубоким смыслом. Не про "любовь-морковь" и "природу-погоду", а про нечто более значительное - попытку осознать себя в мире и мир в себе.

Два момента автор недотянул, мне кажется. Это строка с пэри и строка со скрижалями.
Рифма городов-снов - слабовата и словосочетание смотрится несколько коряво, особенно по сравнению с остальным. Даже такая неудачная замена, как "средь садов" - и то звучит лучше.

"Вот моя вина в скрижалях мусульманского завета." Та же неточность, что и с пэри. Вина записана в скрижалях? Этого конкретного ЛГ и конкретная вина? Но тут автор - барин. Но обратите внимание, пропущено сказуемое. Я бы сказала, что нужно тире. Что с виной? Она "записана", "отражена", "предсказана"? Не очень ясная фраза, допускающая разные толкования, или, скорее, оттенки.


Оставлен: 21 июля ’2015   23:56
Спасибо, Татьяна 


Оставлен: 25 июня ’2015   01:09
Вот не удержусь и тоже выскажусь, хоть опять меня обвинят в очернении конкурентов--а это не так, клянусь! Стих очень интересный, глубокомысленный, мастерски написанный, но, в отличии от остальных на этом конкурсе, он не воспевает, а жестко обличает Восток, а оружием автор выбрал сарказм. Вот смотрите--если другие благоговеют перед древностью Востока, то здесь ЛГ насмехается над ней, употребляя такие слова как "развалины", "дряхлеющие пери", "страницы рассыпающихся книг"... А все потому, что он хотел прикоснуться к истории древнего Востока, но ему, видимо в грубой форме, дали понять, что он недостоин такой чести, так как не родился мусульманином... Я думаю его даже агрессивно (как это принято у горячих восточных людей) прогнали! Это обидно... И ЛГ вовсе не уничижительно, как показалось Troyantzewa, а с горьким сарказмом высказывается по этому поводу--мол, ну конечно, "Я недостоин пыль лобзать у ног...", и вообще "Я здесь тайком, на Западе зачат, бастард Востока, раб его, Иуда..." Короче, квинтесенция данного стихи, на мой взгляд--"Не очень то и хотелось..."))) А сам Восток здесь на вторых ролях, как "место преступления". А вообще подобные казусы случаются повсюду  : "Что? Я не прошел дресс код и меня не пропустят в клуб? Ну конечно! Я бомж, я оборванец... Я недостоин пыль лобзать у ног! Да больно надо, не очень то и хотелось! Кому нужен ваш вшивый клубешник?! ... Но постою еще--а вдруг пустят... Я, как дитя, наивно верю в чудо!"))) Вот как-то так я вижу этот восхитительный, блестящий, хорошо выписанный изнутри стих.

Оставлен: 25 июня ’2015   18:06
Я готов согласиться с Вашим анализом стихотворения.
Но этот анализ к поэзии, как таковой, имеет весьма косвенное отношение.
Если к искусству (эстетике) подходить с лекалами нравственности (этики), то мы должны будем отвергнуть многое. Скажем, "Цветы зла" Бодлера. А его строчку: "От Иисуса Петр отрекся... Он был прав" подвергнуть гневному осуждению))).
Ну, и т.д.


Оставлен: 22 июля ’2015   00:01
Наталья, спасибо за мнение))))


Оставлен: 03 июля ’2015   04:41
Не понравилось. Слишком много у меня вопросов и нареканий к этой работе. Да и общее впечатление - .

Оставлен: 22 июля ’2015   00:02
Привет)

Оставлен: 22 июля ’2015   01:47
Выпить нет?


Оставлен: 09 июля ’2015   17:56
Киплинг?

Оставлен: 09 июля ’2015   23:07
Почему Вы так думаете? Любопытно)

Оставлен: 22 июля ’2015   00:02
Лестное сравнение))))


Оставлен: 13 июля ’2015   10:42
Работа понравилась, слог четкий, гладкий. Из деталей, я бы в расшифровке названия в предисловии поменял бы значения местами, чтобы по русски ассоциировалось со "знаком" или "чудом" или "знаком чуда", а не с одним из стихов Корана.
И еще - пессимистичное окончание присуще, возможно, авторскому видению мира. Но мне лично, по душе было бы "пишу с надеждой" вместо "пишу предсмертный". Непонятно, за что автора мочить? Он и так кается за себя и за остальных гяуров... IMHO

Оставлен: 22 июля ’2015   00:04
Георгий Иванович, спасибо))))
Очень приятно


Оставлен: 17 июля ’2015   19:37
Автор, поздравляем, ваши стихи переносятся в Поэзию АИ! Можно разместить еще две анонимки)))

Оставлен: 22 июля ’2015   00:04
Спасибо))))
Придется ждать до следующего анонимного конкурса 


Оставлен: 20 июля ’2015   00:04
Евгения, поздравляю с победой в конкурсе!
         

Оставлен: 22 июля ’2015   00:05
Маргарита, спасибо 


Оставлен: 20 июля ’2015   00:12
Поздравляю, Солнышко!
Ты верила в чудо и была права)

Оставлен: 21 июля ’2015   23:39
Ежиковая колючка, спасибо
Тебя поздравляю с завершением очередного мероприятия)))

Оставлен: 22 июля ’2015   00:34
Спасибо)
Дай Бог не последнее)


Оставлен: 20 июля ’2015   00:36
Присоединяюсь к поздравлениям).

Оставлен: 21 июля ’2015   23:39
Татьяна, спасибо большое 


Оставлен: 20 июля ’2015   00:43
Женечка, поздравляю с победой!

Оставлен: 21 июля ’2015   23:38
Володечка, спасибо огромное
Поздравляю с завершением еще одного конкурса


Оставлен: 20 июля ’2015   00:45
Молодец!
Мои поздравления!

Оставлен: 21 июля ’2015   23:38
Спасибо))))


Оставлен: 20 июля ’2015   07:19
Достойная победа!

Оставлен: 21 июля ’2015   23:37
Оксаночка, спасибо большое     


Оставлен: 20 июля ’2015   08:31
Достойно. Уверенно. Одно слово - Солнышко. С заслуженной победой!

Оставлен: 21 июля ’2015   23:36
Инесса, спасибо Вам за добрые слова     


Оставлен: 20 июля ’2015   10:58
Поздравляю Вас, от всей души!

Оставлен: 21 июля ’2015   23:36
Светлана, спасибо огромное 


Оставлен: 23 июля ’2015   01:55
Женя, поздравляем с работой дня Аллеи Искусства!

Оставлен: 02 ноября ’2015   17:25
Хорошие стихи. Поздравляю
109On-line

Оставлен: 02 ноября ’2015   17:55
Спасибо!


Оставлен: 06 сентября ’2016   11:57
Превосходный стих! Достойный победы!

Оставлен: 06 сентября ’2016   11:59
Спасибо



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

12
Клип на песню "Ветеран бескрайних просторов"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft