16+
Лайт-версия сайта

Зеленая тетрадь

Просмотр работы:
30 января ’2016   22:01
Просмотров: 16559
Добавлено в закладки: 1

Недавно в журнале попалась статья, где написано, что на самом деле все живое. Предметы, мысли, случайные чувства и настроения. И даже легкое дуновение ветерка, послужившее толчком к падению с дерева последнего желтого листа, может вызвать ураган в подвергшейся внезапно нахлынувшим воспоминанием, душе.
«Возможно», - подумала я в тот момент. Ведь, неважно, чье ты творение, непосредственно Всевышнего, либо Всевышнего через чьи-то руки, главное, что тебя сотворили, вложив в тебя свой сакральный смысл и неведомое тебе предназначение. И все, что существует, живо, и тесно взаимодействует с остальным, что определяет действительность, связывая собой прошлое, настоящее и будущее.
«Да… Ну, конечно, так и есть», - произнесла я мысленно, карабкаясь по шаткой лестнице на чердак, где заваленная старыми газетами и журналами, лежала старенькая тетрадка в зеленом переплете.
«Давно надо было с тобой разобраться», - улыбнулась я, стирая с обложки внушительный слой пыли. Небольшое ее облачко поднялось в воздух, попало в мои легкие.
«Ну, ты и едкая, - пробормотала я, откашлявшись, - Мстишь мне за невнимание»?
Когда-то безбожно давно она стала моей верной подругой, моей незаменимой коллегой. Мы вместе созидали. Вернее, созидала, может, я одна, но она честно хранила тяжкий груз моих страстей на своих клетчатых страничках.
«Прости, - сказала я, обувая резиновые сапоги. Дождь прошел, было слякотно… - Понимаю. Забыла, запихала невесть куда на столько лет. Это отвратительно, согласна. Признаю и все исправлю. Сегодня будешь свободна».
Я взяла с полки коробок спичек, подхватила тетрадь под мышку и вышла во двор.
Соорудив из нескольких сухих щепок, с трудом найденных внизу поленницы, нехитрый костер, я присела на садовую скамейку.
«Сейчас, - обратилась я к тетради, - не торопись. По порядку надо».
Я закрыла глаза и погрузилась в воспоминания.
… Стук колес и мелькающий пейзаж за окном.
- Слава! – раздался в ушах голос моей подруги, - пошли в соседнее купе.
- Зачем?
- В карты с ними сыграем.
- Я не умею.
- Да что там уметь? Пошли. Такие парни!!!
- … Вы вдвоем остались. Козыри вышли.
Светлые волосы и смеющиеся ясные голубые глаза. Казалось в них весь мир, небо, солнце, звёзды…
- С десятки не ходи, - еле различимый шепот, - я побью. Давай туза.
Он незаметно подвинул ко мне карту… Прикосновение руки. Так нежно. В голове шум…
«Мы еще встретимся»? – спросила я мысленно.
«Мы не расстанемся», - последовал ответ.

«Мы не расстанемся» звучало музыкой в моей голове, когда я открывала тетрадь с записанным на первой странице перечнем необходимых в дороге вещей.
«Ты с ума сошла, - почудились мне в шелесте переворачиваемой страницы слова, - Это всё неправда»!
«Правда!» - ответила я уверенно и взяла ручку.
И так появилась другая реальность, другая жизнь, наша общая сказка. Мы встречались, путешествовали, залезали на Эверест, плавали в Красном море. В горах меня укусила гадюка, и Он отсасывал мне яд из ранки. Было больно, но я терпела, ведь руки касались Его губы…
… Первые страницы полетели в костер. Вечернее небо озарилось искорками клетчатой души…
… Наша свадьба. «Жених и невеста, поздравьте друг друга»
Поцелуи….касания рук, сладкие сны в объятиях, луч на утреннем столе, запах кофе, смех.
«Тебе нельзя кофе, малышу вредно»!
«Я больше не буду! И в шахматы, кстати, тоже не буду больше играть с тобой, ты меня все время обыгрываешь. Забыл, что поддаваться надо? Совсем распоясался! Давай лучше стихи сочинять».
«Давай».
«Кстати… будет девочка».
«Девочка»…
… Огонь жадно пожирал листы…
… Кружащиеся снежинки за окном. На столе рекламный буклет компании-застройщика. Почему бы нет? Я снова беру ручку, открываю тетрадь.
«А давай купим дом за городом и поедем туда жить?»
«Почему бы нет? Ребенку будет лучше расти на свежем воздухе. Присмотрела что?»
«Буклет в ящик кинули. Глянь»…
… Осталась последняя страница.
…«Смотри! Это наша дочь! Она так похожа на тебя! Вылитая!»
И внезапно…
«Нет, Слава, это не моя, это Его дочь, Его жизнь… Тебе не стыдно его обманывать, Слава? Очнись!»
Ручка выпала из руки. Внезапно будто почернело: в помещении, в тетради, в душе. По щеке побежала слеза, оставляя мокрую дорожку. Весь мир погрузился во мрак. Только теплился еле различимый огонек ночника над кроватью, где спал мой муж.
«Я тебя предупреждала…», - прошелестела мне тетрадь.
«Замолчи!» - трясущейся рукой я с размаху зашвырнула тетрадь в приоткрытое чердачное окошко…
Костер почти догорел. Заливать не надо, такая сырость, вполне можно не беспокоиться, что огонь поползет к дому.
«Все мы живем, - подумала я, вставляя ключ в дверной замок, - И все, когда приходит наше время, умираем».
Я оглянулась. Из костра взметнулась и полетела в далёким звёздам последняя искра.






Голосование:

Суммарный балл: 90
Проголосовало пользователей: 9

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 02 декабря ’2015   18:51
Очень хороший рассказ, мне понравился.

Оставлен: 31 января ’2016   12:13
Огромное Вам спасибо за Ваш отзыв. Самый первый. Когда была пустота под работой, я так нервничала, переживала, что так и останется, никто не прочтет. Когда вы написали его, у меня появилась вера в победу. Спасибо Вам.


Оставлен: 03 декабря ’2015   21:39
ДАА...ЯРКИЙ И УБЕДИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЖИЗНИ И ВОСПОМИНАНИЙ О ЖИЗНИ....КЛАССНАЯ РАБОТА....УДАЧИ...СПАСИБО!!!
1

Оставлен: 31 января ’2016   12:10
Спасибо Вам огромнейшее, Вета, за такой замечательный отзыв, за Вашу поддержку на конкурсе. Наконец, я получила возможность поблагодарить.


Оставлен: 14 декабря ’2015   02:18
Очень интимный, а потому очень ценный рассказ. Заслуживает победы.

Оставлен: 31 января ’2016   12:04
Спасибо, Сергей!!! Видно, правда, заслужил. Потому - вот она, победа!!!


Оставлен: 08 января ’2016   19:34
Впечатляющий рассказ...В жизни все бывает...     

Оставлен: 31 января ’2016   12:02
Бывает)))Особенно по молодости. Когда все видишь ярче, чем на самом деле. Спасибо Вам огромное за поддержку на конкурсе.


Оставлен: 23 января ’2016   18:55
здорово!

Оставлен: 31 января ’2016   12:03
Огромное спасибо, Лена, за Вашу поддержку на конкурсе. 


Оставлен: 30 января ’2016   21:28
ТАКОГО ДРУГА НЕ ОБМАНЕШЬ - он всё помнит. Хорошо!  

Оставлен: 31 января ’2016   12:00
Да, все помнит))) Есть у бумаги такое простое свойство. Спасибо Вам!


Оставлен: 31 января ’2016   00:06
Велеслава, поздравляю с победой в конкурсе!
     

Оставлен: 31 января ’2016   11:53
Спасибо за поздравление, Маргарита))) 


Оставлен: 31 января ’2016   00:06

Оставлен: 31 января ’2016   00:13
Поздравляю с победой!       
64

Оставлен: 31 января ’2016   11:59
Спасибо!!!


Оставлен: 31 января ’2016   01:09
Да это нельзя не помнить. Такое незабудешь

Оставлен: 31 января ’2016   11:59
Да. Удивительное волшебство. Один миг своей яркой вспышкой создал целую вселенную чувств. Спасибо вам за отзыв!!!

Оставлен: 31 января ’2016   12:38
  f)


Оставлен: 31 января ’2016   11:57
Друзья! Я благодарю всех от души, кто проголосовал за мою работу во время конкурса, всех, кто пришел меня поздравить с победой. Я действительно очень рада тому, что мне удалось победить в именно анонимном конкурсе!!! СПАСИБО!           

Оставлен: 31 января ’2016   17:48

Оставлен: 31 января ’2016   23:16
Спасибо, Ирина!


Оставлен: 31 января ’2016   19:07
Всегда пожалуйста 

Оставлен: 22 февраля ’2016   00:58


Оставлен: 01 февраля ’2016   07:35
     
4

Оставлен: 22 февраля ’2016   00:58


Оставлен: 06 декабря ’2017   23:28
Зацепило... Здорово!     

Оставлен: 07 декабря ’2017   23:37
Спасибо! Очень я рада. Как нашли только, я так давно опубликовывала.


Оставлен: 17 января ’2018   05:35
", может вызвать ураган в подвергшейся внезапно нахлынувшим воспоминанием, душе."

Вам это удалось)))Такое накатило)))

Оставлен: 22 января ’2018   12:40
Спасибо. Иногда мечтаешь потерять что-то, а не теряется...



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft