16+
Лайт-версия сайта

Телефонный разговор

Просмотр работы:
04 марта ’2016   15:35
Просмотров: 16292

История основана на реальных событиях.

У меня очень много родственников. Близких, с которыми я с радостью время от времени встречаюсь, дальних, с которыми имею удовольствие раз в десять лет перекинуться парой слов, и очень дальних, разбросанных по бесконечным просторам нашей горячо любимой Родины, и о существовании которых я, в основном, знать не знаю..
Иногда кому-то из них приходит в голову идея приехать в Питер, и они из каких-то неизвестных мне источников информации получают мой телефон, звонят, и живо интересуются, как идут мои дела.
Я, естественно, не узнаю их, но! То ли из скромности, то ли, не желая обидеть, я не спрашивала раньше ни фамилии, ни имени ни отчества позвонившего, и с готовностью поддерживала разговор, обходясь давно выработанной схемой его ведения: всё в порядке, работаю по специальности, мама здорова, погода хорошая.
- Опозоришься когда-нибудь, - говорила мне не раз моя коллега, Юля, - попадутся сведущие, выведут тебя на чистую воду. Не легче честно сказать, что не узнала человека по голосу?
- Не легче! – отвечала я, - Сведущих я узнаю. А остальные… им же лучше. Выяснений нет всяких. Поговорили по - быстрому, по сути, и попрощались.
- Ну, как знаешь, - говорила Юля.
И она оказалась права.
Признаюсь, я никогда особо на придавала значение этому самобытному празднику Смеха, который невесть откуда появился на свет 1 апреля. Ну, дурачатся, и ладно, если делать больше нечего. Разыгрывают друг друга, и пусть. Так было до тех пор, пока лично самой не коснулось.
И случилось это, как вы догадались, именно 1 апреля. Началось это с обычного телефонного звонка. На тот момент я находилась на работе.
- Алло, слушаю Вас, - ответила я, как всегда.
- Привет! - радостно послышался из трубки мужской бас.
- Привет, – я поддержала настрой.
«Наверняка кто-то из родственников. Что ж, придерживаться буду привычной схемы».
- Как дела? – спросили из трубки непринужденно.
- Отлично! - ответила я. - А у Вас?
«Пока все замечательно. Сейчас он расскажет о себе, утомится и перейдет к делу».
- У меня тоже. Только на заводе сократили.
- Ах, как жаль, - посетовала я, - Но вы там обязательно что-нибудь придумаете. Я уверена.
- А я вот не уверен, - ответил бас, - Что тебе Макс в прошлый раз говорил?
«Ого! Не хватало мне! Какой еще Макс? Что еще говорил?»
- Э-э-э, - протянула я, сама не зная, на что надеясь.
- Вот именно, что «э-э-э», - пришло неожиданное спасение от собеседника.
Я перевела дух.
- Не было у нас никогда вакансий, только на кирпичном, ясно же, - произнес бас горестно.
- Ну, так, на кирпичном есть же! – торопливо произнесла я.
- Как бы не так! – взревел бас так, что я чуть не уронила трубку, - Закрыли его, тебе, что, мать не сказала?
- Забыла, наверно, - пролепетала я.
- Так, значит?! А мы, вот, про вас не забываем. Каждый год вам посылочку собираем. То сало, то ткани отрез, - произнес бас с упреком.
- Спасибо, - ответила, силясь хоть что-то понять.
«Какое сало? Украина? Нежинские родственники, что ли? Но я только тётю Олю помню, а она умерла давно. Надо как-то осторожненько выведать…»
- Мне тётя Оля приснилась недавно. Скучаю я по ней. - произнесла я и тяжело вздохнула.
- Хм. Напрасно она не приснится, - усмехнулся бас, - Потаскуха знатная.
Я чуть не поперхнулась.
«Та-ак, путь ложный, ладно. Пропустим маленько».
- Мы вас часто тут вспоминаем, - произнес бас после недолгого молчания, - Раньше вы к нам часто приезжали. Помнишь, поди, как тебя моя мать звала ласково?
- Э-э, - решила я обратиться к использованному ранее варианту.
- Что «э-э»? Как называла?
«Не прокатило! И что делать-то?»
Я собралась с духом: «Зайчиком?»
- Ха! Зайчиком! «Зайцем ушастым» Мы как соберемся, все старшие, помню, а ты все из дверей подслушиваешь, уши на макушке! Ха-ха-ха!!!
Пока он покатывался со смеху, я лихорадочно обдумывала, как бы ухитриться закончить повежливее этот диалог.
- Слушай, - сказал, внезапно оборвав хохот, - чуть не забыл. День Рождения у меня тут намечается… Знаешь, сколько мне стукнет?
- К чему об этом? – поспешила ответить я. – Мы вечно молоды!
- Это ты правильно говоришь, - взревел он. Я опять отставила трубку от уха.
- Ну, ладно, - произнес он, когда прекратил свой гомерический смех. Я вернула трубку к уху, - Скажи-ка, рецептик блинов моей матушки помнишь? Вы с ней вместе пекли все время. Скажи, будь другом.
- Не помню! – ответила я отрывисто, - Пора мне…
- Эй, погодь, пора-не пора. Приедем мы в выходные к вам. Козу пеструю матери твоей привезем, как договаривались.
- Что-о? Кого? Козу? Куда козу? Кому? Когда? – я закашлялась от ужаса.
- Мать просила еще в прошлый год.
- Не надо! – заорала я.
- Как не надо? – удивились в трубке, - А другой такой оказии не случится. Пусть сама к нам в Нарьян-Мар едет потом за ней.
- В Нарьян-Мар? А там, что, козы есть? – пробормотала я в отчаянии.
- Найдем, - ответил бас уверенно, и добавил, - Для мамы-то!
- Прошу, прощения, а Вы кто? – решилась я, наконец. Голову могу дать на отсечение, что где-где, а Нарьян-Маре у меня точно никого нет.
- Лёха, ты? – произнесли в трубке неуверенно.
- Что-о? Лёха?! – мои глаза полезли на лоб, - Я не Лёха…
- Нюся, ты?- не сдавались в трубке.
- Нет, Вы не туда попали, - ответила я и отключила трубку.
Вокруг меня стояли мои коллеги и с трудом сдерживали смех.
- Не мучайте себя, - сказала я улыбаясь.
Несколько минут наш отдел содрогался от приступа всеобщего хохота.
Никто не взял на себя ответственность за эту первоапрельскую шутку. Возможно, надо мной подшутила сама Судьба. Но, во всяком случае, клянусь, это мне пошло на пользу. Я открыла для себя красоту простых обычных слов «Извините меня, но я Вас не помню».






Голосование:

Суммарный балл: 51
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 04 марта ’2016   18:01
Ох уж эти телефоны1 Я тоже постоянно с ними во что-нибудь вляпываюсь! Привет Питеру! Успеха в конкурсе!

Оставлен: 05 марта ’2016   15:36
Спасибо за прекрасную работу. Желаю только ПОБЕДЫ в конкурсе!

Оставлен: 09 марта ’2016   20:51
Хорошая история - учит честности.

Оставлен: 08 апреля ’2016   01:46
Лишний раз напомнить - не грех, верно?


Оставлен: 23 марта ’2016   14:07
Прикольно.Со мной пару раз случались такие истории,когда что-то совпадает по ошибке...Ум за разум начинает заходить...   

Оставлен: 08 апреля ’2016   01:46
Абсолютно и бесповоротно начинает заходить. До сих пор не понимаю, как такое могло произойти. Голос-то у меня все-таки женский))) Наверно. построили все-таки.


Оставлен: 01 апреля ’2016   00:08

Оставлен: 08 апреля ’2016   01:43
Спасибо, Рита! Удивилась я, честно, победе.


Оставлен: 01 апреля ’2016   01:38
Эх, жаль блин - бежать надо.
Обязательно дочитаю!
Прочитал четыре строчки - кайф!
А вот ети, C ЗАГОТОВАМИ, Кажись, про себя говорят... 

Оставлен: 08 апреля ’2016   01:36
Это точно! спасибо Вам, Олег)))


Оставлен: 01 апреля ’2016   14:07
93

Оставлен: 08 апреля ’2016   01:38
Спасибо!


Оставлен: 01 апреля ’2016   19:29
Поздравляю с победой в замечательном конкурсе юмора. Спасибо за прекрасную работу и доставленное удовольствие. Удачи и побед всегда! Так держать!

Оставлен: 08 апреля ’2016   01:38
И Вам большое спасибо, владимир, за теплые слова и высокую оценку)


Оставлен: 01 апреля ’2016   19:47
Здорово! Посмеялась от души! Спасибо огромное и вдохновения на новые работы!

Оставлен: 08 апреля ’2016   01:37
Очень рада, что вам понравился рассказ! Буду вспоминать еще, что было интересненького)


Оставлен: 01 апреля ’2016   22:52
С ПРАЗДНИКОМ, ВЕЛЕСЛАВА, И С ЗАСЛУЖЕННОЙ ПОБЕДОЙ В КОНКУРСЕ!!!

Оставлен: 08 апреля ’2016   01:36
Спасибо Вам огромное!


Оставлен: 08 апреля ’2016   01:50
Привет Казахстану! Вы были первой, Татьяна. Огромное спасибо за поддержку в конкурсе)))

Оставлен: 24 января ’2018   19:10
Странно, что Вы меня не помните...
С ув.! Пятый
ЗЫ: Не, я не Лёха! Я другой... Ещё неведанный... Саша меня зовут

Оставлен: 24 января ’2018   19:19
Саша! Я Вам рада!

Оставлен: 25 января ’2018   09:42
Да... Так. Прошу извинений. Я Андрей. Желаю успехов. Шутка не удалась. Мильён извинений!!!
С ув.!

Оставлен: 25 января ’2018   09:44
Не-не, удалась вполне. У меня даже сомнений не возникло, что Саша. А Андрей - это точно уже. да?


Оставлен: 06 февраля ’2018   11:04
Долгое время считал телефон врагом номер один, как раз из-за подобных казусов. Вообще, казалось, что разговаривать с человеком, не видя его, это противоестественно 

Оставлен: 06 февраля ’2018   17:12
Это просто ужасно. Переписываться легче в сто раз!

Оставлен: 06 февраля ’2018   17:45
Легче.
Однако, человек ко всему привыкает 

Оставлен: 06 февраля ’2018   17:51
Человек не блоха (как Зощенко говорил), конечно, привыкает.



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft