16+
Лайт-версия сайта

ДВА ФЛАКОНЧИКА КИТАЙСКОГО ДУСТА

Литература / Конкурсные работы победители / ДВА ФЛАКОНЧИКА КИТАЙСКОГО ДУСТА
Просмотр работы:
14 марта ’2016   03:02
Просмотров: 11829
Добавлено в закладки: 1

БЫЛЬ

Однажды….
Я пришла домой и увидела, что в квартире почему-то стало слишком темно для ясной и солнечной погоды на улице. Но когда вошла в комнату, поняла, в чём дело.
С балкона пятого этажа свешивалось полотно огромных размеров! Какая-то линялая тряпка, которую якобы постирали и вывесили на просушку, перекрывала от внешнего мира, не только мой балкон, но и балкон соседей снизу. В разгар летнего дня впору было включать электричество.
Я поднялась этажом выше и позвонила. Вскоре за дверью кто-то задышал, засопел, и я почувствовала, как через дверной глазок мне прямо в глаза смотрит глаз того, кто предпочитал сделать вид, будто его нет дома.
Настойчиво позвонив и постучав ещё несколько раз в дверь, я вынуждена была вернуться в свою квартиру.
Я стояла перед балконом и думала. Как лучше поступить? Сорвать эту гигантскую половую тряпку, которая была абсолютно сухой? Или соорудить из неё шатёр при помощи длинной палки? Как никак, хоть немного, но света в комнате прибавится.
Не успела принять окончательное решение, как в дверь позвонили.
-Очевидно это тот, у кого проснулась совесть! – подумала я и пошла открывать.
Однако это был не тот человек, у которого могла бы проснуться совесть, но не проснулась, а это был Костя, один из моих учеников.
-У вас наступило затмение? – спросил со смехом парень и показал на балконную дверь?
-Нет, - сказала я. – Если не ошибаюсь, то меня в ближайшее время собираются обворовать.
-Ничего себе! – сказал Костя, и с недоумением посмотрел на меня.
-А ты сам посуди. Из дому уходила на пятнадцать минут, в киоск бегала. Когда уходила, тряпки не было. А когда вернулась, увидела то, что видишь и ты. Вот спрашивается? Зачем было вешать такое большое полотно на верёвку для сушки белья, если само полотно абсолютно сухое?! Ну не могло же оно высохнуть в течение пятнадцати минут, да ещё в безветренную погоду?
Да и о чём же ещё я могла подумать, когда этажом выше жили те, кто употреблял наркотики, а средства для их обретения добывали воровством? Об этом знала не только я, но и жильцы всего дома. Возможно, об этом факте ещё знала и милиция, но помощи мы от неё так и не дождались.

А вот сейчас я невольно вспомнила другой случай, когда один милиционер мне однажды сказал:
-Но вас же ещё не убили? Зачем же так переживать? Пойдите, девушка, домой, успокойтесь, попейте корвалольчику, и если что, звоните. Номер помните? 02. Очень легко запоминается!
Так и не узнал этот лейтенантик, как метал свои заточки бывший зэк, с пеной у рта, в молодую девчонку, да вот, почему-то попасть, так и не смог.

-Ну, и что вы теперь собираетесь предпринять? – спросил Костя.
-А что тут предпримешь? - буркнула я. - Не труп, значит - не жертва. Не пойман, значит - не вор. Пойдём-ка, лучше чайку попьём.

К соседям не дозвонилась, не достучалась. Шест не помог, оказался слишком уж длинным. Прищепками хламиду прищепила, да толку. Соседи прищепки поснимали, на балкон ко мне побросали, а флаг свой пиратский по-новой спустили.

Следующий день был суматошным, дел по горло, и я, конечно же, про тряпку с непутёвыми её хозяевами, забыла.
Прошла ещё одна ночь, наступило ещё одно утро, я не выдержала и помчалась в жилконтору. Там мне сказали, что всем, чем могут, помогут, да так и забыли! Про меня, про тряпку, про наркоманов и, неприятное явление - комнатное затмение.
Ближе к вечеру я вернулась домой. Моя славная пуделёшка почему-то меня не встретила. Так, выглянула и спряталась.
-Так-так! - подумала я, - Обчистили!
Небольшой кавардак, что-то разбито, что-то рассыпано. Собака цела, и ладно! Зато, какое счастье, что не водятся в моём доме, ни бриллианты, ни золото. Но вот, дорогие сердцу вещицы, всё-таки было жалко.
Позвонила в милицию!
Приехали, расспросили, беспорядку добавили, меня, и мебель сажею разукрасили, протокол быстренько составили, свидание в участке на утро назначили и уехали.
Походила по квартире, походила, список пропавших вещей составила, да своими делами занялась.
Делами то я занялась, а сама всё же думаю:
-Ну, и как дальше жить? Ни свидетелей, ни улик…. Есть, конечно, свидетель, да толку! Лает, лает, а про что лает, никто не понимает. Есть кой-какие улики, да кто ж в них поверит, коль в наличии пока нет, как говорится "Баче ОКО да зуб неймэ!"


Итак, вместо задач творческих, пришлось решать криминальные.

Следователем оказалась молоденькая приятная женщина. Рядом с ней – опера, какие-то люди, то ли свидетели, то ли преступники. Позже выяснилось, их же, сотрудники.
Вновь записали из паспорта данные, где была, когда обнаружила, наконец-таки, дошли до главного.
Спрашивают:
-Список пропавших вещей составили?
-Составила.
-Записали?
-Записала.
-Вы читайте, а мы будем записывать. Вам понятно?
-Понятно.
Достала листок, читаю:
-Дуст китайский. Два флакончика. «Домэстас»…. Простите, не так. Пишите «хлорка».
-Стоп, стоп, стоп! – зашумели и следователь, и опера. - Вы нам, пожалуйста, глупости не перечисляйте! Давайте заново и по существу.
-Заново, так заново. Пишите! Дуст китайский, два красных флакончика. В одном есть внутренняя пробка, в другом – отсутствует.
Следователь:
-Извините. Вы что? Не поняли? Я просила перечислить всё то, что является ценностью. Дуст же, копеечный, к ним не относится. Просьба к вам – будьте внимательнее, и больше не отвлекайтесь на мелочи.
-Да-да, прощаю, и вас поняла. Но вещи мои, что хочу, то и перечисляю. Пишите. Дуст китайский, два флакончика. В одном пробка есть, в другом – потеряна! В одном порошок до горлышка, в другом, где нет пробки – не полностью.
Следователь тяжко вздохнула и с грустью посмотрела в окно.
Молоденькие опера прикрылись, кто рукавами, кто папками и по кабинету прошуршал, едва сдерживаемый, едкий смешок.

Лёгкая, непринуждённая атмосфера, в мгновение ока, улетучилась, и тишина завибрировала от внезапно возникшего напряжения.

Следователь ещё раз глубоко вздохнула, демонстративно стукнула колпачком ручки по столу и по слогам произнесла:
-Итак! За-пи-сы-ва-ю! Дуст! Китайский! Две бутылки….
-Флакончика! – поправила я.
-Фла! Кончика! Крас-сного! Цве-та! Устраивает?
-Вполне, - улыбнулась я.
В течение пяти минут симпатичная, молоденькая женщина, старательно заносила в протокол подробнейшее описание внешней поверхности флакончиков, и столько же времени уделила их содержимому.
«Домэстас», в котором его родной гель был заменён жидкостью под названием «Белизна», а попросту, обычная хлорка, работник правоохранительных органов внесла в протокол без пауз и пререканий.
Однако в другой половине кабинета, народ, уже без зазрения совести, по сути дела, умирал от хохота.

Да, стоит заметить, что среди оперов был брат одного моего бывшего ученика. И, конечно же, судя по рассказам брата, я была человеком вполне адекватным. Однако то, что имел честь наблюдать этот человек в данный момент, приводило и его в полное недоумение!

Тем не менее, расследование продолжалось.

Под номером три я назвала освежитель воздуха - «Океан фрэш».
Точное наименование очередной «ценности» никто не услышал из-за взрыва хохота молодых, сильных и здоровых парней.
На этот раз не выдержала и следователь. Промакивая накрашенные глазки пальчиком, она еле выдавила из себя:
-Что-что? Простите, не расслышала.
-Освежитель воздуха! Знаете? В аэрозольной упаковке. Между прочим, абсолютно новый.
На хохот в кабинете, из разряда тех, кто не был ни на «ковре», ни на вызове, потянулись зрители.
Но вскоре выяснилось, что самое интересное они уже пропустили. Как раз в это время я перешла к списку того, что считалось реальными ценностями и за что грабителям светил реальный срок.

Кстати, забыла добавить одну деталь. После того как опера и следственная группа покинула меня в день ограбления, события происходили следующим образом.
Элитный кофе, который мои грабители каким-то образом умудрились не заметить, пришлось пить из какой-то походной, облупленной, эмалированной кружки, а сахар, любезно предоставленный соседями, пришлось помешивать китайскими палочками.
После «завтрака» решила заняться какими-нибудь делами. Но, вот незадача. Печатать не на чем. Играть не на чем, остался один медиатор. Слушать не на чем, да и нечего, записи тоже умыкнули.
Решила лечь на диван и расслабиться. Благо, диван на месте. Легла. Гретка ко мне тут же под бочок привалилась, и не успела я глазом моргнуть, как неожиданно вижу, а со стороны противоположного дома, каких-то два красных пятна светится. Вскочила, на балкон вышла и вижу. Моя соседка, с пятого этажа того дома, что, напротив, в огромный бинокль двор рассматривает.
Друг друга мы, конечно же, заметили, поприветствовали и я через весь двор, своим мощным, хорошо поставленным голосом, прокричала:
-Ну, как? Видно-то хорошо?
-Смотря – что! – Прокричала соседка. - Через него, говорят, ночью хорошо видно! Но мы ещё не видели! То-о-лько сего-о-дня из Китая вернулись!
И тут же, мне в голову пришла неплохая идея!
Кричать через двор о своём ограблении, когда грабители на два метра выше от меня, я, конечно же, не могла, а потому прибегла к помощи мимики и жестов. Благо, что театрал! Соседка меня поняла, и тут же красноречиво закивала головой.
И вот, вечером, когда стемнело, отправилась я в гости к соседям, в дом напротив.
Конечно, на балкон выходить мы не рискнули, из недр комнаты решили понаблюдать. Долго мне соседи всей семьёй солидный бинокль, китайский, настраивали, а потом, пожав как-то странно плечами, протянули мне.
Причину пессимизма своих соседей я поняла сразу, как только заглянула в бинокль. Мало того, что внушительная внешность прибора не соответствовала его качеству, но ко всему прочему, хоть у моих грабителей и горел свет, разглядеть что-либо существенное, не представлялось никакой возможности! Во-первых, стёкла давно потеряли прозрачность. А, во-вторых, если и были видны какие-то смутные тени, то было абсолютно понятно, что, кроме потолка и верхней части какого-нибудь высокого шкафа, увидеть всё, что ниже, не удастся. Для этого нужно было бы, находится, по-крайней мере, хотя бы на седьмом этаже. А дом пятиэтажный.
Поблагодарив соседей за предоставленные услуги, я вернулась домой.
Однако я не из тех людей, которые при первой же неудаче, впадают в уныние.
Я решила позвонить в милицию!
Однако прежде, чем звонить, я задумалась. Хорошо, я позвоню. А как мне обращаться к дежурному?
Гражданин? Но я же, прежде всего, потерпевшая, а не преступник. Сказать, товарищ. Тоже ерунда. Ну, какой же он мне товарищ, когда мы в глаза друг друга, возможно, никогда не видели. Господин? Ещё лучше! Я к нему не нанималась, он меня к себе не нанимал. Ну, и причём здесь, эти, товарно-зависимые отношения?!
В, конце концов, я нашла выход из создавшегося положения и позвонила:
-Добрый вечер! - проворковала я своим баском в трубку, - Это с вами говорит… - И я назвала сначала своё ФИО, потом ФИО своего следователя и услышала, как дяденька в трубке с нетерпением, но очень невнятно, проговорил:
-А по короче, можете? Изложите суть дела.
Я согласилась с ним и начала:
Следователь, которая ведёт моё дело по ограблению, просила меня, если появятся какие-нибудь новые обстоятельства, всю информацию, в любое время, срочно передать любому, кто откликнется по номеру «02». Так вот! Есть улики! Мы с соседями из дома, напротив, в бинокль, разглядели в кухне тех, кто меня ограбил, на умывальнике, два флакончика китайского дуста! А на столике рядом, стоит «Домэстас» в зелёном флако….
Договорить фразу до конца не успела, так как в ответ услышала подзаборную брань (в сторону) и отборный мат в собственный адрес! А ещё, спустя минуту, в трубке раздались частые гудки.

Короче говоря, я вынуждена была вновь бежать в милицейский участок, чтобы теперь уже лично сообщить то, что не захотел слушать защитник общественности.
Я направилась в кабинет следователя. Но симпатичной женщины не оказалось на месте и, как выяснилось, её уже не было даже в городе. Уехала в командировку.
Мне назначили временно другого следователя, и я вынуждена была повторить всё, точь в точь, то, с чего днём раньше умирали молодые оперуполномоченные данного милицейского участка. Чтобы не разрыдаться от хохота в очередной раз, все, кто был в кабинете, прикрывая рукой нижнюю часть лица, выбежали вон. Вошли другие. Очевидно те, кто в прошлый раз опоздал на данное представление.
Новый следователь, кстати, тоже молоденький, тупо смотрел мне в глаза. Однако когда мне всё же, с большим трудом, но таки удалось донести суть того, что я своими глазами, да ещё при свидетелях, видела у своих соседей сверху, на раковине дуст, на тумбочке освежитель и хлорку в бутылочке из-под «Домэстаса», он ожил.
Вежливо всё записал, вежливо со мной раскланялся и вежливо выпустил в двери. Но стоило дверям захлопнуться, как тут же за ней раздался дружный рокочущий хохот.
Я улыбнулась и отправилась по своим делам.

Наступило следующее утро. Причём это было очень раннее утро! Сначала громко залаяла моя пуделёшка, а буквально через минуту я услышала топот многочисленных ног!
Ноги протопали в районе моего этажа и потопали выше, на пятый. И вскоре над своей головой я услышала какие-то голоса, какую-то возню, грохот падения какого-то тела, возможно и человеческого, и, наконец, наступило относительное затишье.
Не прошло и десяти минут, как я вновь услышала топот на лестнице, и буквально тут же раздался звонок в мою дверь.
На пороге стоял вчерашний следователь. В это же время я увидела, как кого-то, руки которого находились за спиной, другие парни в гражданской одежде, повели вниз. Следователь широко улыбнулся и показал мне два флакончика китайского дуста:
-Ну, что, эти? – Он развинтил оба. Один из них оказался без пробочки.
Я рассмеялась и воскликнула:
-Конечно, эти! Кто бы ещё сомневался?
Парень достал из кармана куртки «Домэстас»:
-И это оно?
Он раскрутил флакон, и наклонил над полом. Из него полилась прозрачная жидкость с резким и едким запахом.
-Хлорка в «Домэстасе»! Так? Так. – И парень весело засмеялся.

Из другого кармана курточки он достал баллончик океанской свежести, приспустил прозрачный чехольчик и, обнажив глянцевую поверхность яркого флакона, проговорил:
-Вы пальчики-то свои оставьте. Как никак, им ещё пока никто так и не воспользовался.
С огромным удовольствием я полапала аэрозоль и вернула оперативнику. Рассовывая вещдоки по карманам, молодой человек проговорил:
-Как только ваши соседи, хоть что-нибудь вернут, мы сразу вам сообщим.

Соседи вернули всё.
И уже на следующий день меня вызвали снова к следователю. Мне вернули все мои вещи, даже с машиной помогли. Но, когда я подписывала последние бумаги, ребята спросили меня:
-Если не секрет, скажите! Каким образом вы узнали, что главными уликами в деле окажутся: дуст китайский, освежитель воздуха и «Домэстас», который, на самом деле, хлорка?!
И я постепенно начала объяснять. Сначала я рассказала о том, что о краже знала за пару дней до её свершения. А потом рассказала и о вещдоках:
-Когда я увидела женщину на балконе с большим биноклем. Почему-то мне показалось, что с его помощью мне удастся разглядеть хоть что-нибудь на кухне моих грабителей. Когда в домах зажгли свет, я пошла в соседний дом. Однако затея оказалась никуда не годной. Окна грязные. Бинокль оказался не настолько мощным, как это показалось с первого взгляда. Да и, с пятого этажа смотреть на пятый, что увидишь? Этот вариант не сработал!
Зато сработал другой! В связи с тем, что мои «доброхоты» вынесли всё, что нужно мне для работы, я решила почитать книжку. Когда открыла шкаф, из него вывалилась пластиковая зелёная лягушка, обычная детская игрушка.
Я пошла на кухню, чтобы посмотреть, на месте ли «Домэстас» или его, как и всё остальное, умыкнули грабители? Увы, умыкнули.
-Так, - подумала я, - вот и первый вещдок!
-Ничего не понял! – воскликнул молодой лейтенантик. – При чём тут лягушка?! И каким образом эта игрушка связана с хлоркой?!
-А вы взгляните на эту, всем знакомую, зелёную пластиковую бутылку с красной крышечкой! - и я кивнула в сторону своих «ценностей». - Так вот. Моя лягушечка сделана точь в точь из такого же пластика! Это раз. А, во-вторых, я просто так, по неосторожности или невнимательности, вещи не роняю. В момент падения игрушки, моей руки даже рядом не было. Дверцы шкафа открыла, книжечку взяла и начала листать. Вот в этот момент она и свалилась. Именно её падение и заставило обратить на неё внимание. И вот тут-то, невольно, я вспомнила о хлорке, которую недавно наливала в бутылочку из-под геля, но который, ещё раньше, перелила в более удобную для меня, мелкую тару, в баночку из-под сметаны. Можете себе представить, как я обрадовалась, сообразив, что унесли всё же обычную хлорку, а не дорогостоящий гель.
Потом я пошла в ванную комнату и тут же наступила на пробку от китайского дуста. Этим дустом я изредка гоняла у своей собачки в шёрстке незваных гостей. А пробку потеряла уже давно. Но тогда, когда искала, не нашла, а теперь - на тебе! Так я поняла, что дуст – это ещё одно вещественное доказательство в моём деле. Почти тот час услышала по радио, как рекламируется освежитель воздуха. Я посмотрела на трюмо и поняла, что освежитель тоже украден.
Я окинула взглядом присутствующих и почувствовала, в их понимании ещё остались белые пятна. Тогда я добавила:
-Видите ли! Моё внимание натренировано таким образом, что оно игнорирует маловажные детали. А когда оно, в разгар неприятных для меня событий, отметило такие мелочи, как дуст, лягушку, хлорку и освежитель воздуха, я сразу поняла, какое отношение имеют эти мелочи к невероятным событиям последних дней.
А чтобы бы в эти вещдоки вы мне поверили, пришлось сказать, что в бинокль разглядела.
-Круто – раздался голос парня, сидящего за столом у окна, и в это же самое время от сквозняка, мягко, со скрипом, захлопнулась дверь.
Я посмотрела в сторону двери, окинула взглядом тех, кто был в кабинете, и вот теперь в их глазах прочла понимание. И вдруг меня осенило:
-А знаете, что, ребята? Не случись этой кражи, ведь у нас с вами вряд ли бы появился повод поговорить об удивительных, невероятных явлениях, о знаках и их значениях.

/ТАК-ТАК/
Свидетельство о публикации №227510 от 14 марта 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 мая ’2016   09:51
Довольно интересная детективная история! Понравилась!
С уважением, Александр.
 

Оставлен: 27 мая ’2016   05:46
Большое спасибо!
Обратите внимание, что история реальная. Она хорошо отражает то, как я в жизни использую свои знания и опыт.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

625
ЧТО ТЫ ПИШЕШЬ ВСЁ В ТЕТРАДЬ?✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2022 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft