16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 456Зрителей: 63 807
Авторов: 56 649

On-line3561Зрителей: 674
Авторов: 2887

Загружено работ – 2 075 055
Социальная сеть для творческих людей
  

Первоапрельская шутка

Просмотр работы:
30 января ’2017   08:20
Просмотров: 15756
Добавлено в закладки: 1

Начало нового 1982 года было омрачено слухами о готовящемся в НИИ сокращении штатов. Сергей реально ощущал на себе эту угрозу. Перед этим его кандидатуру отклонили от поощрения, несмотря на успешно сданную в Министерстве работу, потом завлаб стал придираться по мелочам. Его унизили, поставив в сборнике научных трудов среди авторов статьи впереди него молодую сотрудницу Нину, за которую он фактически сделал всю работу, и вот теперь отменили запланированную командировку в Киев, где на вагоноремонтном заводе намечалось опытно-промышленное внедрение разработанной им технологии упрочнения вагонных деталей. Это последовало после неоднократных жалоб тёщи-фронтовички в высокие инстанции на неудовлетворительные условия проживания семьи дочери. Директор института, в прошлом партийный работник, методично выполнял свой план мести эа проигранный в суде иск о лишении подчинённого предоставленной ему на расширение восьмиметровой комнаты. В ордере на неё было написано "дополнительно к имеющейся жилплощади", а Сергей с семьёй из четырёх человек с больным ребёнком, проживая в двадцатиметровой комнате, имел право на это рассчитывать. Правда, накануне жене предоставили тоже в дополнение к имеющейся площади однокомнатную квартиру и при удачном обмене можно было выменять нормальную "трёшку". Но администрация затеяла судебную тяжбу, с использованием интриги.
Она заключалась в том, чтобы сосед в той квартире воспрепятствовал заселению второй комнаты, поскольку ему уже была обещана однокомнатная квартира, занимаемая в том же доме председателем профкома. За время, пока Сергей добивался бы заселения, должна была проясниться ситуация с предоставлением однокомнатной квартиры жене, о которой администрация была осведомлена от соседки Сергея, работавшей в институте и даже делала запрос по месту её работы, но безуспешно. Так как обе комнаты находились в жилом фонде института, всё стало бы известно и за сокрытие информации можно было рассчитывать на признание по суду ордера не действительным.
Но быстрота и решительность действий Сергея, стремительно занявшего после получения ордера комнату, спутали затеянный коварный план. На время его оставили на работе в покое. Но когда он пришёл к своему руководству подписывать заявление об обмене однокомнатной квартиры жены на комнату соседки, от него потребовали сдать восьмиметровую комнату.
В День смеха первого апреля Сергея, который к тому же был профоргом лаборатории, пригласили на заседание профкома по вопросу улучшения жилищных условий его семьи. В самой дате уже скрывался некий подвох, однако Сергей не мог представить задуманного издевательства над ним. Ему припомнили конфликты с соседями, сутяжничество тёщи, скандальное получение комнаты, что было признано недостойным «звания ударника коммунистического труда», присвоенного ему в годовщину столетия со дня рождения В.И. Ленина за успешную работу. Решение было принято единогласно, а в заключение, присутствовавший заместитель директора сообщил о намерении администрации обратиться в суд с иском о признании выданного ордера на комнату не действительным.
После окончания заседания провели собрание лаборатории о выборах вместо Сергея другого профорга. Сотрудники, которые перед новым годом желали Сергею счастья и успехов, сидели опустив глаза, опасаясь последствий при сокращении штатов. Один Александр выступил с осуждением Сергея, но он был первой кандидатурой на увольнение. Чтобы избавить коллег от «угрызений совести», Сергей взял самоотвод, который был принят единогласно.
А после были встречи с судьёй Ольгой Николаевной Ляпичевой, молодой женщиной, ещё не искушённой в партийных интригах. Она вникла в детали тяжбы и убедила директора института отозвать иск, что тот вынужден был сделать.
Но до самой перестройки, когда в стране повсеместно начались выборы руководителей, он пристально следил за Сергеем, в готовности совершить подвох. Выборы, однако, он не прошёл.

Картинка из Яндекса
Свидетельство о публикации №256709 от 1 февраля 2017 года





Голосование:

Суммарный балл: 300
Проголосовало пользователей: 30

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 02 декабря ’2016   14:54
Да,это действительно жестоко ...в сов.времена,было такое распределение жилья по учету на предприятиях и все решали месткомы и директора,но очередники следили за своей очередью и боролись до последнего)и такой вот случай с Сергеем-это ни один пример был...все в тему написано!Желаю удачи!   

Оставлен: 03 декабря ’2016   01:55
Да-то ещё время. Мы бы до сих пор в однокомнотной квартирки ютились втроём, если бы не уехали. Зато теперь у каждого из нас есть своя комната. Удачи!     

Оставлен: 03 декабря ’2016   13:40
Очень часто бывает тяжело противостоять несправедливости. И хорошо, когда на пути встречаются адекватные люди. Иначе было бы совсем тоскливо.
Автор, спасибо за работу, желаю удачи в конкурсе.
     

Оставлен: 03 декабря ’2016   14:01
Спасибо за прекрасную работу! Удачи в конкурсе и победы хочу вам пожелать!

Оставлен: 06 февраля ’2017   03:33
Благодарю, Владимир! 
64


Оставлен: 03 декабря ’2016   16:48
Работа хорошая, интересная и полезная для читателя! И очевидно, что еще и конкурсная!!!
Желаю автору успеха!

Оставлен: 03 декабря ’2016   20:57
До сих пор помню эти Дни Смеха, когда во все житейские ситуации вмешивались со своими "фе", парторги, профорги и прочие (клешни) администрации... бр-р-р-р Удачи автору!
93

Оставлен: 03 декабря ’2016   23:14

Оставлен: 04 декабря ’2016   10:19
Автору удачи! Работа интересная!     
939

Оставлен: 04 декабря ’2016   13:43
Удачи в конкурсе!!!           

Оставлен: 04 декабря ’2016   16:32
Интересный рассказ! Очень понравился! Автору удачи в конкурсе!!!

Оставлен: 05 декабря ’2016   16:17
Написано, будто исковое заявление в суд или заявление в милицию, каким-то формальным языком.

Оставлен: 05 декабря ’2016   18:11
Хорошая, интересная работа! Автору удачи в конкурсе!

Оставлен: 06 декабря ’2016   00:58
Ox uz eti soveyskie vremena!!! Da i dir kozlik s melkoy dushenkoy...Udachi!!!

Оставлен: 08 декабря ’2016   23:38
Интересный экскурс в СССР.
Лицемеры и мерзавцы были всегда, впрочем как и замечательные люди... Правда тогда не считалось нормой у общества жоп.лизство за преференции и подлость - теперь это называется успешно адаптироваться в жизни. Сейчас сожрут, никто не удивится, да и судью такого не сыскать наверное...

Оставлен: 12 декабря ’2016   12:09
Написано в форме жалостливой жалобы в N-ную советскую инстанцию. Одно из тысяч подобных сутяжных писем. Кстати, МПС давал тогда квартиры бесчетно. Видимо герой имел еще проколы, о которых умалчивает?!

Оставлен: 06 февраля ’2017   02:26
А Вы, видимо, были среди тех, кто распределял жильё по справедливости 
64


Оставлен: 12 декабря ’2016   21:00
Автору респект! Удачи в конкурсе!

Оставлен: 14 декабря ’2016   12:05
Наверное только у нас могла произоити эта история....и то раньше . Так как теперь бесплатных ордеров не дают .

Оставлен: 16 декабря ’2016   18:35

Оставлен: 17 декабря ’2016   16:32
Интересная жизненная история. В жизни много случается несправедливостей. Желаю автору удачи в конкурсе! Понравилась работа. 

Оставлен: 18 декабря ’2016   00:14
Да, к сожалению и такое бывает!!! Очень интересно!! удачи

Оставлен: 06 февраля ’2017   02:24
Благодарю, Елена! 
64


Оставлен: 18 декабря ’2016   09:57
Удачи!

Оставлен: 06 февраля ’2017   02:22
Спасибо, Джаббар! 
64


Оставлен: 20 декабря ’2016   14:04
Всё же иск директора отозвали, молодая судья вникла в дело!Вот тебе и первое апреля! Интересный рассказ, теперь уже всё это - история... Желаю автору удачи в конкурсе!  

Оставлен: 06 февраля ’2017   02:21
Благодарю, Светлана! 
64


Оставлен: 07 января ’2017   19:42
Давно прошедшие времена лжи. Главное - люди не чувствовали себя личностью и боролись в пределах правил. Надо было послать директора с холуями в и на и пойти на другое предприятие. Если Сергей чего-то стоил, то просили бы на коленях... А если нет? Тогда сиди и не залупайся.

Оставлен: 08 января ’2017   22:06
Цитата:  igor56, 07.01.2017 - 19:42
Если Сергей чего-то стоил, то просили бы на коленях... А если нет? Тогда сиди и не залупайся.
Вы наверное во временах не разобрались. Тогда, не важно было, какой ты самородок, "выскочек" и талантов урезонивали травлью, если они не подлизывали и не становились на четвереньки. Кто не был в обойме, как вы выражаетесь, в большинстве своем не залупались... А пойти вопреки и сейчас никто не запрещает, только это всегда было хлопотно, жить по чести...

Оставлен: 08 января ’2017   22:37
Видите ли, я пришел на работу в 1979 и видел все. Однажды специалист ценный решил уйти и сказал начальству, так уж подлизывались, и зарплату повысили и из инженеров в мнс перевели. Остался...
А Вы - травлью урезонивали... и ушел бы тогда, а травители с носом остались. Надо любить и уважать себя и ставить начальство на место, если оно плохо себя ведет. У меня трудовая книжка распухла с вкладышем... и что важно - каждый раз переходил с повышением!

Оставлен: 06 февраля ’2017   02:18
Эка невидаль - из инженеров в м.н.с.! Или для вас это предел мечтаний? Хлопнуть дверью не самый лучший выход. А что касается Сергея, то он защитил диссертацию, получил при другом руководителе квартиру и стал заведующим лабораторией. Тогда времена были не худшие. То, что Вы утверждаете, обычная демагогия - попробуйте сейчас добиться правоты через суд без денег.
64


Оставлен: 09 января ’2017   04:52
ИнтереснО ! ЗахватывающЕ И ПревосходнО ! БравО !

Оставлен: 06 февраля ’2017   02:19
Благодарю, Игорь! 
64


Оставлен: 02 февраля ’2017   21:52
Интересно, удачи в конкурсе!

Оставлен: 06 февраля ’2017   02:19
Благодарю! 
64


Оставлен: 05 февраля ’2017   00:08

Оставлен: 05 февраля ’2017   00:52
Благодарю, И  рина!     
64


Оставлен: 05 февраля ’2017   00:34
СЕРГЕЙ ИЛЬИЧ!!!
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!!!!
207

Оставлен: 05 февраля ’2017   00:51
Спасибо, Ирина!       
64


Оставлен: 05 февраля ’2017   00:37
Поздравляю с победой, Сергей!!!!!!!         

Оставлен: 05 февраля ’2017   00:50
Благодарю, Елена!       
64


Оставлен: 05 февраля ’2017   08:28
109

Оставлен: 05 февраля ’2017   13:00
Благодарю, Люда!       
64


Оставлен: 05 февраля ’2017   09:42
939

Оставлен: 05 февраля ’2017   12:59
Благодарю, Таша!       
64


Оставлен: 05 февраля ’2017   11:49
Вот Серега ! Не слушаешь Хмеля ...
Сначала свой вопрос , а потом вагоны ...

Оставлен: 05 февраля ’2017   12:58
Вообще-то, Антон, моё любимое изречение: "Первым делом самолёты!". За неимением их - вагоны. 
64


Оставлен: 05 февраля ’2017   14:31

Оставлен: 05 февраля ’2017   14:41
Благодарю, Маргарита!
       
64


Оставлен: 05 февраля ’2017   18:00
СЕРГЕЙ, СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ С ЗАСЛУЖЕННОЙ ПОБЕДОЙ В КОНКУРСЕ!!!

Оставлен: 06 февраля ’2017   00:46
Благодарю, Валерий!   
64


Оставлен: 05 февраля ’2017   20:07

Оставлен: 06 февраля ’2017   00:46
Спасибо, Ирина!       
64


Оставлен: 05 февраля ’2017   22:10
ПОЗДРАВЛЯЮ!
41

Оставлен: 06 февраля ’2017   00:45
Спасибо, Володя!   
64


Оставлен: 06 февраля ’2017   01:04
Благодарю всех, кто поддержал работу 
64

Оставлен: 15 ноября ’2020   15:29
Да, были времена. трудно было нашему брату - объективный рассказ. пропущенный через сердце!             

Оставлен: 15 ноября ’2020   15:39
Благодарю, Александр! Эта история из моей жизни.     
64


Оставлен: 15 ноября ’2020   17:29
Цитата:  SERPOV, 15.11.2020 - 15:39
Благодарю, Александр! Эта история из моей жизни.     
Я так и понял! Своим опытом жизни нужно делиться!  





















я
     

Оставлен: 15 ноября ’2020   18:01
Я этим в последнее время и занимаюсь. Если интересно, приглашаю посмотреть на моей странице конкурсный рассказ о моём послевоенном детстве, прошедшем на Уралмаше.
64



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft