16+
Лайт-версия сайта

Страх

Просмотр работы:
29 октября ’2018   19:20
Просмотров: 11668

С детства боюсь темноты...Темные комнаты, подвалы, большие, пустующие помещения с массой коридоров, переходов и лестниц, вызывают у меня ужас и перехватывают дыхание. Это не клаустрофобия. Меня угнетает не замкнутость пространства. Я чувствую нечто иное, доступное, возможно, только детям, собакам... или сумасшедшим. Я чувствую ДРУГУЮ СТОРОНУ тьмы...

Я всегда был большим фантазёром и выдумщиком. Научившись читать в четыре года, я к семи годам перечитал десятки русских сказок, былин и сказов Бажова. Чрезвычайно впечатлительный и эмоциональный, я погружался в выдуманный мир и вскоре, уже сам рассказывал истории, наполняя их событиями и персонажами прочитанных книг. Своими персонажами. Я заселял ими улицы и старые дома, скверы и аллеи парков, комнаты, вещи. Бабушка была в восторге; я рассказывал сказки ей...
Незадолго до того, как я пошёл в школу, мы с родителями переехали в новый дом. Тогда ещё военным давали квартиры и отцу, молодому лейтенанту, выдали ключи от двушки на первом этаже четырёхэтажного, длинного, на весь квартал, сто пяти квартирного дома. Отличительной особенностью его, были большие кладовые, или, как мы говорили, подвалы, вход в которые располагался рядом с входной дверью подъезда. Всё огромное помещение подвала было поделено на отдельные каморки в пять квадратных метров по количеству квартир в подъезде. После того, как отец сделал в комнатушке ряд стеллажей и полок, все наши ящики и коробки, банки с соленьями и чемоданы с инструментом, велосипед и санки, в общем всё, без чего невозможно обойтись хозяйственным людям, стало оседать там. И всегда всё было рядом, стоило только сбегать вниз. Вниз...
Я всегда боялся темноты. Даже в квартире, выходя из освещенной кухоньки в тёмную комнату, я испытывал ужас. Ощущение, что мир вокруг тебя сузился до расстояния ладони и там, на расстоянии твоего дыхания находится невидимое, незнакомое, и обязательно желающее тебе зла - заставлял моё сердце колотиться с грохотом, а кровь- пульсировать в ушах. Страх притягивает, ужас - манит. Так и меня манила к себе темнота. Но мир, который я создал для себя, мир моих историй и сказок, давал мне оружие для борьбы со страхом. Я придумал ритуал, который позволял мне оставаться «невредимым» входя в темноту. Всего несколько правил.
1. Никогда не входить во тьму быстро, наскоком, рывком. Нужно дать ей возможность отступить, отползти, отодвинуться... Темноту опасно застигать врасплох.
2. Войдя в темноту, двигаться спокойно, уверенно, неторопливо. Темнота чувствует твой страх.
3. Разговаривать. Спокойно. Ровно. ТЕ, КТО ждёт в темноте не любят одиночек.
4. Никогда! Никогда не оборачиваться! Как бы страшно не было, что бы ты не слышал за спиной, что бы ни чувствовал. Тот кто обернулся, тот пропал!
Правила, придуманные мной были просты и действенны. Я твёрдо в них верил и никогда их не нарушал. И учился быть смелым.
Я помогал отцу оборудовать подвал по мере своих сил и, разумеется, мы всегда спускались в него вдвоём. Для меня эти походы были постоянной проверкой, постоянной борьбой со страхом. Спуск, поворот направо, поворот рубильника , поворот налево, дверь в каморку, выключатель. Свет! Я знал, сколько ступенек вниз, сколько шагов до выключателя , высоту, на которой он находится, но заставить себя спуститься в подвал одному, было выше моих сил! Моё воображение рисовало мне такие картины, что все попытки приблизиться к ступенькам , ведущим вниз, оканчивались паническим бегством. Но так не могло длиться вечно! После того, как свод правил поведения в темноте был составлен и испытан, я назначил себе день, когда я был должен победить свой страх, победить тьму...
Был жаркий летний, хотя и пасмурный день. Со стороны гор, из «гнилого угла» потихоньку накатывали, заполняя собой небо, тучи. То, что будет дождь- вопрос решенный. Теперь это вопрос времени. Деревья мотали пыльными гривами листвы в его ожидании и шумели нетерпеливо. Я стоял со связкой ключей перед решеткой, которая отделяла меня от тёмного провала подвала. С этого места даже не было видно нижней площадки, от которой в обе стороны расходились подземные коридоры. Ключи в запотевшей ладошке уже нагрелись и стало очевидным, что если я не начну спуск сейчас же, то уже не решусь никогда. Я вставил ключ в замочную скважину...
Подвал дохнул на меня сыростью и запахом лежалых вещей. Свет с улицы почти добивал до конца лестницы, но последние ступени угадывались плохо. Пошёл...
Девятнадцать ступеней вниз... Пыльная, плохо оштукатуренная стена, холодит руку, но придаёт уверенности. Я стал говорить; то, что я говорил могло не иметь смысла, но я твёрдо и отчётливо выговаривал каждое слово...
Ещё два шага и первое испытание: справа глубокая ниша, скошенным потолком уходящая под лестницу и оттого невидимая сверху. Туда смотреть нельзя! Ни при каких обстоятельствах! Там, среди поломанных ящиков и тряпья первая застава тьмы...
Ещё два шага...Поворот направо...Три шага вперёд...Света больше нет! Вперед уходит коридор, но разглядеть ничего нельзя. Тьма...Ощущение, что я прошёл барьер и всё неуловимо изменилось: воздух, запахи...Воздух уплотнился и окутал меня плотной плёнкой. Кожа на затылке напряглась, волосы на руках встали дыбом. За спиной дышало, ворочалось, переступало с лапы на лапу, облизывалось и бормотало..!
Так, лицом к стенке, рука вперёд и чуть вверх... Два рубильника... Мой правый...Повернуть направо, но не резко: клеммы разболтанные и если повернуть резко, то проскакивают. Потихоньку! Теперь медленно повернуться...Прямо... Краем глаза вижу лестницу наверх, краешек неба, затянутого тучами...Грохнуло!
Подскакиваю! Сердце останавливается на секунду..! Гром...Гром! Где-то наверху пошёл дождь... Десять шагов прямо...Два шага левее...Дверь в нашу каморку. Дверь деревянная, плохо струганная, покрашенная тёмно коричневой краской. Сейчас невидима...На спину давит чьё-то присутствие... Дышит...По углам, из под труб, мечущиеся шорохи...Замок...Где же замок? Рука скользит по двери, собирая занозы и пыль. Нашёл! Ключ...
Открываю! Теперь самое главное: если рубильник повёрнут неправильно, то свет не зажжется и мне придётся идти назад..! Свет!
Я прикрыл за собой дверь и осел на старый, расхлябанный табурет...Сердце под мокрой рубашонкой всё ещё не верило, что я в безопасности. Свет, пробивающийся сквозь доски двери, освещал кирпичную стенку напротив, пыльный пол, опилки и стружки, которыми мы с отцом его засыпали, подгоняя доски штабелей, да так и не убрали. Звуки стали обретать свои имена: вот вода пошла по трубам, вот бумага прошелестела, зацепившись за решётку маленького окошка в конце коридора, вот... что-то тяжело, разочарованно вздохнуло прямо за дверью и лампа в каморке моргнула...Нужно возвращаться! Хватит на первый раз! И тут я похолодел...
Спускаясь сюда, вниз, я шел оставляя позади себя свет дверного проёма, пространство для отступления или побега. Сейчас же мне предстояло выйти, выключая за собой свет! Ослепнуть разом, встать лицом к тьме и посмотреть, не видя ничего, во тьму! И возвращаться, оставляю её за спиной. Если бы только было можно никуда не идти, заскулить, заплакать и дождаться, пока кто-нибудь меня заберёт от сюда! Но лампочка вновь предательски мигнула и я подошёл к двери....и выключил свет.
Выйти, медленно повернуться, замок, ключ, два шага, теперь пять шагов прямо до рубильника...Не сшить! Хочется кинуться вперёд, взлететь по ступеням вверх; я могу успеть! Нет! Не паниковать..! Позади наступало, напирало, подталкивало воздухом, давило. Паника, почти материальная, оглаживала холодными руками вдоль спины, почти касаясь волос, извиваясь и кривляясь...Рубильник, поворот, ступеньки наверх...Наверх, где проглянуло солнышко и , выходящие из подъезда люди , заглядывают в открытую дверь подвала .., но не видят меня во тьме...Девятнадцать ступенек...Не спешить...Не бежать...Не молчать...
Я боюсь темноты...Я чувствую и сейчас, спустя многие годы, её холодные руки около моего лица... Но я уверен - пока я следую ПРАВИЛАМ она может только пугать. Однажды я смогу приручить тьму...






Голосование:

Суммарный балл: 120
Проголосовало пользователей: 12

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 03 сентября ’2018   06:45
Многие из нас боятся темноты. хорошо написано.

Оставлен: 03 сентября ’2018   07:29
Какое замечательное произведение! Я даже не заметила, как перенеслась в детство. И всё-всё, что Вы описывали, всё до последнего словечка только что происходило со мной - маленькой девочкой с тугими косичками в сандалиях на босу ногу. Спасибо за... машину времени)))

Оставлен: 03 сентября ’2018   22:32
Мне тоже понравилось. Хороший повествовательный язык.
Удачи в конкурсе)
62

Оставлен: 27 сентября ’2018   18:31
да! Многие в детстве боятся темноты интуитивно, без причины! Взрослые знают, что темнота, действительно, может быть очень опасной! Преодолевать этот страх порой очень трудно! Интересно написано повествование с пониманием психологии ребёнка, решившегося стать взрослым!
Удачи Вам в конкурсе!
             

Оставлен: 29 сентября ’2018   19:13
Я до сих пор ночами сплю со светом)) и никогда одна не войду в темную комнату.
Может быть, кто-то это посчитает фобией...значит так оно и есть.
Удачи Вам в конкурсе!
207

Оставлен: 04 октября ’2018   19:39
Изумительное произведение!     

Оставлен: 25 октября ’2018   22:58

Оставлен: 30 октября ’2018   22:52
Очень понравился ваш рассказ!Все было интересно и описание о страхе, который возникает в детстве...у кого его не бывает...и эти правила-я запомнила,даже поверила,что с ними страшно не будет!Удачи вам желаю!   

Оставлен: 31 октября ’2018   03:40
Игорь!
Поздравляю в достойной победой в конкурсе!
Желаю еще много-много побед и успехов!
       
207

Оставлен: 31 октября ’2018   03:42
Спасибо!!!!
14


Оставлен: 31 октября ’2018   09:42

Оставлен: 31 октября ’2018   10:02
14


Оставлен: 31 октября ’2018   11:30


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft