16+
Лайт-версия сайта

Бегство от НЛО

Просмотр работы:
20 сентября ’2018   22:57
Просмотров: 11409
Добавлено в закладки: 1

Шел второй год моей жизни и работы в промысловом хозяйстве на озере Лама. Наша бригада пополнилась еще одним человеком, теперь нас стало четверо.
Наступила осень. В полярных широтах смена времен года происходит быстро, без прелюдий. Сказывается близость Арктики. Здесь в один день может наступить весна, лето, осень. Затяжной бывает только зима, на целых девять месяцев.

В середине сентября днем еще светило солнце, радуя теплом, а ночью температура опускалась до минусовых отметок. Вершины и склоны гор покрылись снегом. Все чаще дул северный ветер, поднимая волну, перемешивая и охлаждая воду. Затяжные штормы шугой забивали протоки. Заливы за ночь покрывались толстой прозрачной коркой льда. Там, где оставались промоины, скапливалось большое количество плавающих пернатых, и эти открытые участки воды напоминали муравейник.
Летняя путина закончилась. У нас появилось свободное время на хозяйственные работы по подготовке к полярной зиме. Собрали и установили новую высокую мачту, на которой были установлены телевизионная антенна и антенна радиосвязи.

К концу октября озеро покрылось толстым льдом. Ноябрь начался с морозов, и ночью градусник опускался ниже тридцати. Выезжать на озеро на снегоходах мы еще не решались, ходили по льду на лыжах. Так что для установки сетей приходилось весь необходимый инвентарь таскать за собой. На «пэну» (это что-то вроде большого корыта) складывали черпаки, пешни, норильные вилки, веревки с прогонами и тащили волоком.

Скоро на озеро вышли большие стада оленей, мигрирующих на юг. Появление такой массы животных означало, что по льду можно смело передвигаться и на снегоходах.
Олени, пересекая озеро, шли днем и ночью. Затем их количество стало уменьшаться. Появились волки - предвестники окончания миграции, замыкающие шествие оленей. Возросшая численность росомах, блуждающих вокруг,свидетельствовала о том, что часть оленей осталась на горных плато, где в этом году было много ягеля.

Рядом с оленьими тропами выставили капканы на волков, как говорится, наудачу. Несколько раз организовывали охоту и убили трех хищников. Но прошли олени, вслед за ними ушли и волки.

Вот в один из вечеров я поехал на снегоходе снимать установленные на волков капканы. Уже добрался до середины озера, когда услышал звук летящего вертолета. Из-за низкой облачности он не был виден, лишь вспышки его проблесковых маячков красиво освещали морозный воздух.

Через десять минут, достигнув противоположного берега, я начал выруливать к заливу, где были установлены капканы. Здесь же на берегу стояла Фарзиновская изба. На открытых участках было много еще не занесенных снегом огромных камней и валунов. Проявляя осторожность, чтобы не повредить лыжу и гусеницы снегохода, я медленно продвигался вглубь залива к сломанной лиственнице, у которой стояли замаскированные капканы. Разгреб снег, снял капканы и уложил их в рюкзак, висевший на спинке заднего сидения. Достал лыжи «тайга», выдернул из жесткого кожуха ружье и направился к избе проверить, хорошо ли заперта входная дверь, не порвал ли осенью медведь вентиляционный рукав, которым она была обита. Убедившись, что все в порядке, направился к снегоходу.

Засунул ружье обратно в жесткий чехол под капотом, на подножку уложил лыжи, взялся за руль и только хотел нажать на кнопку стартера, как вокруг стало светло, почувствовался запах озона. Весь залив, береговые деревья и кустарники стали отчетливо видны. «Вертолет летит низко с прожектором», - подумал я, помня, что буквально сорок минут назад провожал взглядом мигающие отблески его маячков. Прошло несколько секунд, а характерного свиста лопастей и рокота двигателя я не услышал. И только тут я обратил внимание на то, что от деревьев не падает тень.
Я посмотрел в направлении нашей избы. Темная пелена. Противоположного берега не видно, а на фоне низкой облачности озеро просматривалось сплошной белоснежной дымкой. Я обернулся назад и потерял дар речи. Прямо за заливом, в ста метрах от меня, над деревьями буквально завис светло-серебристый шар. Вокруг него под углом примерно сорок пять градусов против часовой стрелки медленно вращалось широкое плоское кольцо. «Один в один, как у Сатурна», - подумал я. Кольцо меняло угол, смещаясь на шаре. По касательной от кольца вниз падал поток света, ионизируя и освещая вокруг большую площадь.По центру находился круглый с четкими границами «иллюминатор». Освещение внутри него было бело-голубого цвета и манило заглянуть внутрь. Казалось, что сейчас кто-то вот-вот подойдет к этому окну.

Мне стало жутко. Я бывал в разных переделках, много раз ходил на медведя, проваливался под лед посередине озера, ночевал в снегу в пургу, но такого ужаса поистине не испытывал никогда. Если бы со мной был кто-то рядом, не было бы этого чувства панического страха.

Я отвернулся, положил руки на руль и замер в ожидании развития дальнейших событий. Завести «Буран» у меня не хватало смелости. Время шло, я сидел в напряжении, боясь пошевелиться.

Вдруг стало темнеть, и как мне показалось, кто-то, подойдя ко мне сзади, собирается положить руку на мое плечо. Я нащупал рукоятку ножа на поясе и резко обернулся. Никого.

Шар находился на том же месте, лишь опустился ниже. Из-за деревьев была видна его верхняя часть, и освещенной оставалась только часть залива. Я находился в затемнённой зоне.

«Нужно срочно отсюда бежать», - начал соображать я.

Завел снегоход и, не включая фару, осторожно стал выезжать из залива. Как только под гусеницами оказался снежный наст озера, нажал на гашетку и выжал из двигателя все его лошадиные силы. По мере удаления от объекта страх начал исчезать. Отъехав почти до середины озера, я остановил снегоход. На фоне горных склонов шар был хорошо виден, только к его серебристому цвету добавилась яркая желтизна. Я торопливо поднял сидение, вытащил из войлочного мешка кинокамеру, которую постоянно возил с собой, и начал производить съемку кадрами, не зная, сколько осталось пленки. Сделав более десятка кадров, я спрятал камеру и поспешил к избе.

На летающий объект вышли смотреть втроем, каждый со своим биноклем. За время проживания на этой рыбацкой точке каждый из нас уже неоднократно встречался с разными видами НЛО. Но непосредственно посадку, да еще в такой близости довелось видеть впервые. Я начал агитировать ребят съездить и посмотреть на объект ближе. Все согласились. Толик завел свой «Буран», подцепили сани, на которых устроился Вадим, взяли ружья и двинулись знакомиться с объектом. До шара оставалось не более пятисот метров, когда Толик вдруг остановился, залез на сиденье снегохода и стал изучать объект в бинокль. Вадим последовал его примеру. Оба долго смотрели и вслух комментировали:

- Ни хрена себе! Вот это да!

- Ни себе хрена! Вот это да!

- Хватит вам хренакать. Давайте подъедем ближе, – я стал нервничать.

Мне не терпелось вплотную подъехать к объекту. Возможно, даже его потрогать.
Наконец, двинулись дальше. Толик ехал в двадцати метрах впереди. Уже подъехали к берегу, как он вдруг резко остановил «Буран», спрыгнул с него и побежал в сторону избы, то и дело, проваливаясь в снег.

- Толик! Ты куда?!

Но он не реагировал на крики и бежал, не оборачиваясь.

Я нажал на гашетку, и снегоход помчал меня вперед. Расстояние сокращалось. Объект был виден как на ладони. Но чем ближе я подъезжал к нему, тем больше входил в «мёртвую» зону видимости. Высокий участок заснеженного берега кустами и лиственницами заслонял обзор. Огромные валуны и камни не давали возможности проехать через берег напрямую. Я повернул вправо и начал въезжать в протоку. Все вокруг озарилось частыми вспышками разных цветов, аналогичными цветомузыки на дискотеках. Я остановился. Шар стал подниматься вверх. Вспышки прекратились. На высоте примерно ста метров объект завис. Просматривались все те же контуры, только кольцо сместилось к нижнему краю шара, приобрело форму обрубленного конуса, и объект стал похож на сказочный колобок в «юбочке». «Иллюминатор» светился все тем же светом. Потом внизу «юбки» появилось несколько голубоватых точек, они стали быстро вращаться и образовали кольцо. Объект начал удаляться на восток, поднялся ввысь и через несколько минут растворился в облаках.

- Вадим, садись за руль. Подъезжай ко мне, - крикнул я и выехал на открытый участок, где только что зависал объект.

Подъехал Вадим. Я включил фароискатель, снял его с крепления и стал осматриваться. Никаких посторонних следов, кроме впадины большого диаметра на снегу.

- Володь. Смотри, как светятся деревья и снег.

Действительно, все вокруг в свете прожектора переливалось желто-голубым цветом, словно присыпанное светоотражающим конфетти.

- А вдруг радиация?

- Бежим отсюда быстрее.

Мы вскочили на снегоходы. Я крикнул Вадиму:

- Поехали догонять нашего беглеца, пока он не успел добежать до Канадской границы.

Толика настигли практически у избы. Он сидел на снегу, размахивал руками,
бурчал что-то себе под нос и матерился.

- Толик. Ты умом случайно ни ку-ку?

- Да, похоже, и не раз, - ответил он и на ходу запрыгнул в сани.

Вечером сидя за столом, долго вели разговор об НЛО. Толик, свое бегство объяснил коротко:

- Когда я увидел вспышки, меня погнал какой-то необъяснимый страх. Ноги сами бежали вперед, а голова ни хрена не соображала. Я в чувство пришел, когда вы подъехали.

- Да, Толик. Видно здорово тебя тогда медведь на речке пуганул.

- А то ж.

Спать легли поздно. Но через пару часов снова вернулись к разговору о летающем объекте. На вездеходе подъехали наши друзья и рассказали о случившемся с ними в пути.

Четвертый член нашей бригады Федя находился в больнице, и после выздоровления привезти его на точку согласились наши знакомые, которые постоянно выручали нас, оказывая помощь с техникой, с доставкой топлива, угля, продовольствия.
Вот их рассказ. Выехали они на вездеходе ГАЗ-71 из Норильска засветло. Идти по озерам не решились, боясь попасть в наледь, поэтому маршрут лежал через шахтерский городок Талнах. Вдоль гор прошли Красные камни, пересекли речку Валек. Когда начались сумерки, преодолели речку Аякль и поднялись на плато. Слева шла гряда Талнахских гор, справа низина озера Мелкое. Прямо по ходу открывалась панорама Ламских гор. До нашей избы оставалось пройти сорок километров. За рычагами, профессионально управляя гусеничной техникой, сидел Вася по прозвищу Борода. В отделенной от водителя утепленной будке дремали Федя и Борис.
Вездеход легко преодолел очередной подъем и, поднимая за собой шлейф снега, покатил по плато. Маршрут водителю был уже хорошо знаком, поэтому никаких рысканий и метаний не было.

«Пора включать свет», - подумал Вася. Только нажал на тумблер, и свет мощных фар пронзил воздух, как двигатель заглох, и вездеход, качнувшись вперед, замер.
«Что за черт! Этого еще не хватало», - Вася повернул ключ несколько раз, но приборная доска не светилась, стартер не включался.

Стащил с головы шлемофон, откинул люк над головой. Выбравшись наверх, уселся на крышу кабины. «Что это так светло? А в вездеходе, казалось, что уже прилично стемнело», - подумал он и стал оглядывать местность. Обернувшись, онемел. За его спиной в воздухе висел огромный серебристый шар. С вращающегося вокруг широкого кольца исходил поток света, освещая плато со стоящим на нем вездеходом. Свет не слепил глаза, а ионизировал воздух. В центре шара находился большой «иллюминатор», двигаясь вверх и вниз. От страха Вася упал внутрь на водительское сидение. Рука машинально захлопнула люк.

- Вася. Молодец, что остановился! Пора уже отлить, - из люка будки стал выбираться Борис. Увидев висящий шар, потерял дар речи и упал вниз прямо на спящего Федю.

- А че стоим? – тот открыл глаза, посмотрел на испуганное лицо Бориса, который показывал пальцем вверх и, как немой, открывал рот и издавал невнятные звуки.
Федя просунул свое громоздкое тело в люк, и Борис услышал крик:

- Ребяты! Смотри, какая хрень висит! И даже окошко есть.

Опустил руку вниз и попросил:

- Боря! Дай мне твой карабин. Я шмальну по нему пару раз.

Зная, что у Феди полное отсутствие страха и нет веры ни в Бога, ни в черта, Борис схватил его за руку и стал судорожно втягивать внутрь.

- Федя. Ради Бога, не надо. А если оттуда нас шмальнут?!

Затащить внутрь здорового мужика не удалось.

- Уходит. Уходит! Ну, дай карабин, - не унимался Федя.

Вжавшись от страха в водительское сидение, Василий не мог пошевелиться. В лобовое стекло он увидел, как шар прошел над вездеходом и, уменьшаясь в размерах, направился в сторону Ламских гор.

Когда непонятный объект исчез, все вылезли из вездехода. Обсуждая то, что им довелось увидеть, выкурили по несколько сигарет. Федя долго сокрушался, что ему не дали карабин.

- Ладно. Посмотрю, что с двигателем.

Вася вставил ключ в замок зажигания. Приборная доска засветилась. Нажал кнопку стартера, двигатель завелся и заработал ровно, без перебоев.

- Ну, с богом! - сказал Вася и отпустил от себя рычаги вездехода.

У Толика после встречи с НЛО начались проблемы со здоровьем. Проявлялись признаки никтофобии и аутофобии. Он уже боялся остаться один в доме, не мог куда-либо поехать один на снегоходе в темное время суток. Даже боялся сходить за дровами или углём в сарай. На Новый год расстался с промыслом и уехал в город.

P. S. Как только я оказался в городе, то сразу отправил письмо в адрес популярного в то время журнала «Наука и жизнь» с подробным описанием наблюдений НЛО, с фотопленкой и кадрами, заснятыми любительской видеокамерой «Кварц 2М». Думал, что такое весомое доказательство о существовании НЛО кого-нибудь заинтересует, но ответа так и не получил.
Свидетельство о публикации №315940 от 20 сентября 2018 года





Голосование:

Суммарный балл: 140
Проголосовало пользователей: 14

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 29 сентября ’2018   09:32
Всем и всегда не устану повторять, если вы желаете быть прочитанными,
то не выставляйте работы объемом более 2000 знаков.
Тем более на конкурсы.
Вас никто читать не будет!
Забрала Вашу работу в "закладки", прочту позднее.
207

Оставлен: 29 сентября ’2018   13:14
Вернулся к снегоходу... сорри, дальше пока читать некогда, потому и оценю позже... Удачи.

Оставлен: 29 сентября ’2018   13:27
отлично, хоть и можно было сделать купюры...Удачи!!!

Оставлен: 29 сентября ’2018   13:39
Спасибо!Если произведение интересно, то, читая его, забываешь о времени. Мне Ваш рассказ понравился, так как я сама неоднократно видела появление НЛО, но не настолько близко, как в вашем случае. А "мотыльки" в 2000 знаков могут пролететь в сознании без следа...
             
310

Оставлен: 29 сентября ’2018   14:25
А знаете, я прочитала с начала и до конца! Хотя Ира права: редко у кого находится время прочитать длинное произведение. Мне кажется, что рассказ ничего бы не потерял, если бы Вы остановились на половине, той, где Вы описывали свои приключения. Было интересно! Удачи Вам в конкурсе!

Оставлен: 30 сентября ’2018   12:18
Удачи в конкурсе.
Но на самом деле, у Вас есть много слов и выражений, не очень понятных простому читателю.
Хорошо бы как-то более просто это все описать.
62

Оставлен: 30 сентября ’2018   14:01
Владимир, интересный рассказ и написан хорошим литературным языком. Удачи Вам в конкурсе!     

Оставлен: 30 сентября ’2018   14:03
Прочла я Ваш опус!
Согласна с Аллой, что непохо бы было немножечко подкорректировать
и на "специфические" выражения и слова дать пояснение в конце повествования.
"Десяточку" я Вам поставила еще в прошлый раз.
Удачи в конкурсе!
207

Оставлен: 03 октября ’2018   10:15
СУПЕР!  УДАЧИ В КОНКУРСЕ!     

Оставлен: 03 октября ’2018   13:23
Класс!!!

Оставлен: 03 октября ’2018   13:59
Владимир, интересный рассказ, удачи Вам в конкурсе!
1768

Оставлен: 03 октября ’2018   22:26
Очень интересно написано!

Оставлен: 07 октября ’2018   19:46

Оставлен: 15 октября ’2018   01:06
ВЛАДИМИР! ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ЗАСЛУЖЕННОЙ ПОБЕДОЙ В КОНКУРСЕ! КАК ГОВОРЯТ, ИЗ ПЕСНИ СЛОВА НЕ ВЫКИНЕШЬ... УДАЧИ ВАМ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ТВОРЧЕСТВЕ!
               
310


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

125
ОЖИДАНИЕ - о любви

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft