16+
Лайт-версия сайта

Записки демона

Просмотр работы:
21 января ’2019   10:29
Просмотров: 11520
Добавлено в закладки: 1

У этих коротких страничек несуществующего дневника есть своё предназначение – они написаны с целью выявления человеческих ошибок для возможной работы над ними. Большинство из описанного здесь, как ни горько это признавать, всего лишь – суровая реальность. Не стоит искать в этих записках себя и, не найдя (или надеясь, что не найдя), кричать, что ничего подобного нет – лучше просто задуматься глобальнее…

Описанное касается Человечества, а не отдельно взятых личностей – в виду имеется вся масса в целом, пусть и разбитая на два лагеря.

Не стоит смотреть и на само понятие Демона так строго – здесь это лишь Слово, и обозначает оно существо, высшее над человеком, но не высшее среди всех возможных существ.

Безусловно, на всеобщее понимание поднятой темы надежды нет – но и написано не для каждого.

    А.М.




Пролог

Библиотекарь



Привет. Имя моё всё равно ничего не сможет вам сказать, поэтому считаю неуместным его упоминание здесь.

В окружении таких же, как я, я – так же обычен, как обычен каждый из вас для вам подобных.

У любого из нас – и вас – есть жизнь и есть цели в жизни. Цель – это задача, к решению которой мы – и вы – пытаемся подойти, которую стремимся решить, разгадать, постичь…

Моя задача состоит в изучении людской сущности – я наблюдаю за вами с момента вашего появления на планете и буду наблюдать вплоть до полного исчезновения – лишь тогда я достигну поставленной цели… И поставлю новую…

Впрочем, речь не о том…

Каждый человек для нас – книга. Рождением открывается новый том, читается и закрывается со смертью… Многие из этих книг очень похожи, но в каждой есть отличие – потому что все вы индивидуальны, и каждый из вас в жизни совершает нечто, отличающее его от других… Поэтому каждый том несёт в себе неоценимый опыт, необходимый для познания человеческой сущности…

В принципе, моя работа ничем не отличается от одной известной вам, но забываемой профессии – даже называть её мне больше нравится человеческим языком…

Я – библиотекарь.

Точнее, вам будет удобно так меня называть.

Я открываю эти записки для того, чтобы при новом рождении умирающей планеты подобные вам сущности ЗНАЛИ, почему вы умерли и для чего они появились…

Эти записки будут представлены и вам – когда конец станет близок, ими я ознакомлю вас с вашими ошибками, дабы дать время исправить то, что вы сотворили за века пребывания на планете…

Хотя лично я считаю, что процесс необратим…

Иными словами, если вы читаете эти строки, поздравляю – ВАШ РОД ОБРЕЧЁН!




Страница Первая


…И всё-таки мне нравятся люди.

Их стремление к власти…

Алчность…

Злоба…

А в большинстве своём, общаясь тет-а-тет, ведь такие безобидные создания!

И пусть я искренне презираю сей вид жизни за их отношение к самим себе и им подобным, но нахожу крайне занимательным порой наблюдение за их «мудростью» – вернее, за тем, что у них принято ей называть.

Смешно…

Например, мне нравится утверждение —

«Бессмертия не существует!»

Да что вы можете знать о том, с чем вам не дано столкнуться?!

В попытках обрести ответы на свои вопросы люди стремятся заглянуть за далёкий угол, хотя даже не пытаются смотреть себе под ноги, где чаще всего и обитают ответы на большинство их вопросов…

Глупцы…

А мудрецы не спорят с глупцами…

Мои попытки открыть им глаза пусть и небезрезультатны, но всё равно тщетны…

Тех, кто прозрел, заклевала толпа…

Толпа – большинство…

Как мало ума в этом слове…

Как много глупости в поступках большинства…

Столько ошибок со времён сотворения миров накопилось только у людей – и только люди на них не учатся…

Как можно не замечать, что с техническим прогрессом человек регрессирует как личность?!

Чем больше они знают, тем хуже они живут…

Тем больше они воюют…

Люди – бесчеловечны…

Жалкий народец…

Многочисленная самоликвидирующаяся раса…

Жаль будет покидать эту планету, но наблюдать за деградацией и самоуничтожением не всегда интересно даже демону…

Возможно, когда-нибудь я вернусь сюда и возобновлю жизнь…

Но это будет уже совсем другая планета…




Страница Вторая


…Почему они не ценят того, что имеют?

Неужели жизнь действительно не учит их ничему?!

Неужели они не поняли, что в этом мире, в их мире, нет одинаковых моментов и жизненных ситуаций – есть лишь похожие…

Что заставляет их думать, что они – высшие разумные существа? – обычная форма существования…

Подобных им – миллионы…

Где и в чём они черпают самоуверенность и глупость, которые являются проявлением одной сущности?..

Построили свои жизни вокруг монетного двора… Зачем? Видимо, им нравится впадать в зависимость…

Видимо, их рок – самобичевание…

Рабством борются с рабством, а насилием – с насилием…

Абсолютно предсказуемые, они считают себя оплотом мудрости и здравомыслия, хотя большинство их мыслей глупы, бессвязны и бессмысленны…

Пытаются предугадать перипетии жизненных коллизий…

Ха!

Даже мне неподвластно подчинить себе все законы Абсолютной Мудрости…

Даже я, имеющий право на ошибку, не стремлюсь её совершать…

Люди…

Собственными мыслями доводят себя до состояния невменяемости, чем приближают час расплаты…

А опускаясь на дно, пожимают плечами…

Жизнь довела…

А кто тогда довёл жизнь?!

К чему скупые глупые формулировки, когда давно понятно, что Человек сам управляет тем, что назвал Судьбой, тем, что является Жизнью?!

Зачем-то перекладывают свои неудачи на плечи несуществующих богов или придуманные терминологии…

Как будто самообман может спасти вас, глупцы…

Неужели Ложью и Предательством можно добиться расположения Истинных Людей, которых остаётся всё меньше?..

И неужели ваш дар – Любовь – достоин того, что вы с ним вытворяете?..

Это Единственное из ваших чувств, которое изначально не имело в себе скверны…

И во что вы превратили сей дар?..

В попытках управлять чувствами вы обрекли себя на вымирание…

Растоптали всё, уничтожили за собой все дороги…

И я уже не вижу для людей правильного пути…




Страница Третья


…Сущности…

Каждый из них стремится к богатству и процветанию, ищет свою цель в жизни и самого себя внутри своей сформировавшейся сущности… И это – самообман, ибо невозможно изменить сущее – можно лишь убедить себя в том, что изменил…

С малых лет их приучают к системе, механизм которой был нарушен изначально…

Мало того – эта система никогда не была правильной… Механизм всегда был неисправен…

Воздух – отравлен…

Каждое их отдельно взятое сообщество, названное государством, подчиняется своду законов… Своду, который предназначен убить в них личности и лишить их свободы…

Впрочем…

Иначе, видимо, сейчас уже нельзя…

Всё это – отголоски Прогресса, который ведёт их к деградации и последующей войне…

Прогресс всегда ведёт к войне…

Видимо, процесс пошёл, и он необратим…

Процесс – самоуничтожение…

Процесс самоуничтожения…

Мне приятно видеть среди них тех, кто различает Настоящее, Прошлое и Будущее, Добро, Зло и – Ложь в добре и зле… Тех, кто живёт, зная, что умрёт, но зная, что не зря… Приятно видеть со стороны людей, которым наплевать на мир, но не плевать на планету… Людей, которые знают, что над ними смеются, их не любят, им не верят…

Интересно то, что их слушают, но не слышат…

Да, остальным сложно оторваться от собственных иллюзий и понять, что они находятся под прозрачным колпаком, они не способны уяснить, что за ними наблюдают, над ними точно так же смеются…

Только поводов для смеха – больше…

Большинство…

Они не не верят – они просто… отвергают правду…

И поражает именно то, что им нечего сказать в ответ – Истинные люди всегда могут объяснить свою точку зрения доступно и логично, потому что говорят лишь правду…

А остальные, постоянно теряясь в противоречиях окружающей их системы, не способны объяснить ничего…

Потому что живут во лжи…

Миром правят Безрассудство и Глупость, что обязательно повлечёт за собой тотальный хаос…

Забавно наблюдать за тем, как из-за окружающих их противоречий люди сходят с ума. Меня веселит этот процесс – одни сумасшедшие пытаются доказать другим сумасшедшим, что они здоровы…

Волны окружающего их насилия – не что иное, как протест… Но они никогда этого не поймут…

Возможно, я бы и снизошёл до их разумов и объяснил, что, растворяясь в собственноручно созданной системе, они убивают себя, но мой удел – наблюдать. И лишь Избранным – тем, кто способен впитать в себя основы мудрости, – я даю шанс хоть что-то изменить… Пусть не в системе – но в собственной жизни…

И эти люди несутся с гордостью на волнах времени, без страха и сомнений, падая в объятия наступающей Старости и не боясь Смерти…

Потому что, познав Истину, они находят Смысл…




Страница Четвёртая


…Они строят свои жизни на предубеждениях тех, кто не знал жизни…

Выбирают себе героев, не заглядывая в души этих героев, хотя любой из них несёт в себе больше отрицательного, чем им дано уявить…

Делают ошибки во всём, в чём можно их совершить…

Никогда не всматриваясь в саму суть, они видят вещи лишь с одной, удобной и ближайшей к ним стороны, и это, конечно же, в корне неверно, потому что сторон – множество…

Поэтому они не решают свои проблемы, а лишь усугубляют их…

Отношения…

Последующей правдой пытаются стереть предыдущий обман, хотя не понимают, что даже молчание – это та же ложь, а после любой лжи каждый из них теряет доверие…

Они не в силах понять, что без доверия не может быть отношений, и совершают ошибку за ошибкой, ломая собственные правила, принципы и стереотипы, установленные ранее именно в целях достижения идеальных отношений… Хотя даже эти их принципы в большинстве своём содержат ошибку – они ищут себе пару, пытаясь найти идеал и не понимая, что идеальных людей нет – есть лишь идеальные отношения. И именно из-за ошибки в поиске им так трудно найти то, что ищут… Потому что ставят не те цели, потому что идут не туда…

Их дети и дети их детей дышат отравленным воздухом – потому что их родители и родители их родителей сделали всё, чтобы Земля начала свой разбег к бездне, которая уже не просто впереди, а перед ногами каждого из них… И практически каждый из них за свою жизнь делает шаг вперёд…

С каждым новым прочитанным томом я убеждаюсь, что их время истекает… И закрывая всё больше книг в последнее время, я знаю, что скоро поставлю на полку последний том… И закрою книжный шкаф, где держу полную коллекцию бывшей формы жизни несуществующей планеты Земля…




Эпилог

Конец


…Итак, наконец-то они ставят точку!

Всё было прогнозируемо и предсказуемо – новое открытие повлекло за собой новую войну…

Ну что же, люди… Мои записки подошли к концу…

Поздравляю! Вы сделали всё что могли…

Сейчас в моих руках судьбы последних поколений людей на Земле, и я спешу к шкафу – ведь процент закрываемости прочитанных книг уже давно превысил процент новых, нечитанных, потому что и среди новых полно таких, которые уже на полке – ведь ваша медицина бессильна перед вашим же оружием…

Вы называли прогресс – двигателем Земли…

Я называл его – миной с часовым механизмом…

Обратный отсчёт времени пошёл…

************************************************

А я пошёл навешивать замок…






Голосование:

Суммарный балл: 120
Проголосовало пользователей: 12

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 03 декабря ’2018   17:00
Интересный рассказ.
Действительно - все так и есть, все правильно. Неожиданный такой сюжет.
И страшный.
Удачи в конкурсе
62

Оставлен: 03 декабря ’2018   17:04
Спасибо, очень приятно)


Оставлен: 03 декабря ’2018   17:16
Есть в этом рассказе цепляющие моменты. Мне кажется, что многие вещи здесь в точку. Они звучат просто и не замечаются в повседневности, но стоит сделать на них акцент, как понимаешь, что написанное - во многом правда.

Оставлен: 03 декабря ’2018   17:23
Спасибо большое за отзыв


Оставлен: 03 декабря ’2018   22:45
БРАВО, АНДРЕЙ!!!
ДОСТОЙНАЯ РАБОТА ДУШИ!!! УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!

Оставлен: 04 декабря ’2018   10:30
Спасибо)


Оставлен: 04 декабря ’2018   11:27
Очень правильно написано, и что самое страшное это правда, которая происходит не на станицах рассказа.

Оставлен: 04 декабря ’2018   12:31
Я надеюсь, что мой демон ошибается) Спасибо за отзыв)


Оставлен: 05 декабря ’2018   16:17
Интересная работа! Удачи!     

Оставлен: 06 декабря ’2018   15:12
Спасибо большое)


Оставлен: 06 декабря ’2018   17:24
Логика рассказа ясна и интересна, но вот что-то демон какой-то странный. Это скорей творец , чем демон. Автору видней и я с ним согласен. Удачи!

Оставлен: 11 декабря ’2018   13:22
Спасибо за отзыв. Да, демон нестандартный, непривычный. Но, если мы углубимся в историю, то выясним, что само название "Демон" не было однозначно связано со злом. У разных античных философоф слово "даймон", лежащее в основе, обозначало гений, ангел-хранитель, совесть. Про странность своего демона я и писал в предисловии: "Не стоит смотреть и на само понятие Демона так строго – здесь это лишь Слово, и обозначает оно существо, высшее над человеком, но не высшее среди всех возможных существ."


Оставлен: 12 декабря ’2018   22:30
В любом случает читать было интересно. Новых вам работ и своего читателя!

Оставлен: 03 января ’2019   10:50
Андрей, очень необычная подача. Я тоже библиотекарь. Читать было интересно. удачи во всем!

Оставлен: 03 января ’2019   10:54
Спасибо огромное за Ваш отзыв! Берегите наши Книги


Оставлен: 10 января ’2019   15:33
Интересно написано! Удачи!     

Оставлен: 10 января ’2019   18:44
Большое спасибо за отзыв) 


Оставлен: 14 января ’2019   19:08
 

Оставлен: 15 января ’2019   09:58
Спасибо!)


Оставлен: 17 января ’2019   15:57
"Построили свои жизни вокруг монетного двора". Это венец, точнее, тупик прогресса! отличная работа!   

Оставлен: 17 января ’2019   16:44
Спасибо


Оставлен: 18 января ’2019   14:50
Превосходно!!! 
207

Оставлен: 18 января ’2019   15:13
спасибо, приятно


Оставлен: 22 января ’2019   01:49
Андрей, поздравляю с победой!                  Забрала в закладки, будем знакомиться!   

Оставлен: 22 января ’2019   08:56
Большое спасибо организаторам и участникам!)


Оставлен: 22 января ’2019   06:52
133

Оставлен: 22 января ’2019   08:56
Спасибо)) 


Оставлен: 22 января ’2019   09:19
Поздравляю, Андрей! 

Оставлен: 22 января ’2019   14:50
Спасибо большое) 


Оставлен: 22 января ’2019   20:15
С ХОРОШЕЙ И ЗАСЛУЖЕННОЙ ПОБЕДОЙ, АНДРЕЙ!!!
         

Оставлен: 22 января ’2019   22:24
Большое спасибо)


Оставлен: 22 января ’2019   21:38

Оставлен: 22 января ’2019   22:25
Благодарю за отзыв)



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ночная фея (WitaliDIESEL & LionNR)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft