16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 416Зрителей: 63 770
Авторов: 56 646

On-line2724Зрителей: 512
Авторов: 2212

Загружено работ – 2 074 143
Социальная сеть для творческих людей
  

Ясненька и Пасмурка

Просмотр работы:
23 апреля ’2019   11:01
Просмотров: 10919
Добавлено в закладки: 2

Высоко-высоко в небе, там, где кончаются облака, расположилось королевство Погодия. Оно окружено волшебной дымкой, чтобы ни один космический корабль, даже самый современный, не смог его найти. Обитатели этого удивительного государства всем нам знакомы: самые главные из них - Повелитель Света и Тепла его Величество Солнце и его сестра, Повелительница ночных раздумий и Светлой грусти Луна. Она изменчива, как никто другой в этом королевстве. Всегда разная: то дышит свежестью и поражает здоровой полнотой, то худеет и превращается в Месяц. Со времен создания мира ей нравится это хулиганство и переодевание в мужскую одежду, и лучшие подружки – Звезды - поддерживают ее во всех проказах.
Правитель Погодии – Солнце – в отличие от сестры обременен семейными заботами. Много лет назад он женился на дочке Грома и Молнии и внучке бабушки Дождихи изысканной и молчаливой Грозовой Туче. Многие в королевстве посчитали этот брак неравным, но вскоре все поняли, что лучезарное Солнце обожает замкнутую и неразговорчивую Тучу. Прошло совсем немного времени, и они стали родителями. Любимцы отца – Солнечные Лучи, много тысяч лет несут Свет на Землю, чтобы пробуждать природу весной и радовать людей круглый год своим появлением. Не менее почитаемы и другие дети Солнца и Тучи, которые, правда, с большим удовольствием живут в комнатах рядом с матерью. Это три брата-дождя – Грибной, Проливной и Мелкий Осенний.
Они всегда мирно уживались друг с другом, и даже дедушка Гром и бабушка Молния не очень докучали своими советами. Старики любили друг друга, но никак не могли договориться между собой – кто из них главнее.
- Сначала люди видят меня, и только потом слышат твой голос, - говорила бабушка Молния дедушке Грому.
- Но боятся они меня, и даже пословицу придумали: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», - отвечал он. – Что-то про Молнию ничего подобного я не слышал. К тому же, репутация твоей сестры Шаровой Молнии хуже некуда. Она ведет себя как девчонка, а ведь не один миллион лет живет. В общем, я - главный, и точка!!!
В такие дни в Погодии никто не выходил на улицу, все боялись гнева Грома и Молнии. Но они мирились, наступало затишье, и жизнь текла в прежнем русле.
Одно огорчало Солнце и Тучу – постоянная неразбериха с погодой на Земле. Ведь было время, когда люди не понимали, когда им ждать дождь, а когда можно не беспокоиться – небо будет ясным.
- Может, нам установить дежурство: к примеру, по понедельникам – дождь, а в пятницу всегда ясно? - в задумчивости сказала Туча.
- Но когда должен выходить на работу Грибной Дождь, и нужен ли людям Проливной? – заметил лучезарный правитель Погодии. – Нам необходим тот, кто наладит жизнь королевства и устранит неполадки, которые люди называют капризами погоды.
Так и не найдя ответы на свои вопросы, Солнце и Туча отправились в тот вечер спать, а дожди так загрустили, что пролились на Землю друг за другом, опечалив людей своим появлением.
Но однажды утром, когда даже Солнечные Лучи еще спали, Туча проснулась в приподнятом настроении. А ведь такое с ней случалось нечасто. Вскоре всему королевству стали понятны причины ее веселья: в семье Солнца и Тучи появились две девочки. Трудно было найти двух более непохожих сестер: одна светленькая c ярко-рыжими волосами и заливистым смехом, другая – черноволосая и постоянно задумчивая. Их назвали Ясненька и Пасмурка. Малышки росли в любви, радовали своих родных. Однажды Туча позвала дочерей на прогулку, чтобы серьезно с ними поговорить:
- В жизни каждого наступает пора, когда нужно учиться не только брать, но и отдавать, - философски заметила Туча. – Думаю, вы знаете, как мы вас любим, и хотя вы еще девочки, засиживаться в детской вам не придется. Куклы и игры никуда не уйдут, а нам нужна ваша помощь.
- Конечно, мама, - ответила Ясненька. – Ты только скажи, что нужно делать?
- Вы будете дежурными по погоде. За солнечные дни отвечаешь ты, Ясненька, а за пасмурные и дождливые – Пасмурка. Нам кажется, что летом люди рады только Солнцу и Жаре, а зимой спокойно могут обойтись без Солнечных Лучей. Однако ваш папа ходит на работу круглый год, да и я без дела не сижу. Нужно только знать, когда люди устали от Жары, чтобы один из ваших братьев Дождиков помог им передохнуть. Земле иногда требуется много влаги, и тогда ей на помощь приходит Проливной Дождь, Осенний Мелкий располагает к раздумьям, а еще, как-то особенно остро ощущаешь, как хорошо и уютно дома, когда идет такой дождь. Надеюсь, когда вы будете следить за графиком погоды, наконец-то исчезнет путаница и неразбериха. Кто хочет попробовать первым регулировать погоду?
- Я, - смело отозвалась Ясненька.
- Итак, завтра, весь день тепло и сухо. Значит, Солнце работает в полную силу. Еще тебе нужно договориться с Ветрами – кто из них выйдет на работу. Дожди и Тучи остаются дома, а вот Облакам не позволяй залеживаться. Как только Луна со Звездами отправятся спать, пусть приступают к делу. Иначе Солнечные Лучи начнут палить нещадно, и люди буду недовольны.
Ясненька обо всем договорилась с вечера, и как только ее братья Солнечные Лучи возвестили о начале нового дня, отправилась на работу. Вчера она уговорила Легкий Ветерок помочь ей. Его присутствие наполнило воздух прохладой, а Солнце было на удивление ласковым. И это понятно – ему хотелось, чтобы первое дежурство дочери прошло успешно. Лишь только Грибной Дождь не знал о том, что происходит в королевстве: договорившись с одной из Туч, он полетел с ней к Океану, своему давнему другу. И теперь он был полон впечатлений и влаги, которой был готов поделиться с Землей. Он увидел только Воздушные Облака, которые, как всегда играли в перевоплощение, превращаясь то в крокодила, то в торт со сливками. Они были так увлечены, что не заметили, как на небе появилась молоденькая Туча и тут же, при свете Солнца, пошел Дождь.
- Какой кошмар, Солнце и Дождь одновременно, - воскликнула Туча. – Бедная Ясненька.
Но девочка нисколько не смутилась, к тому же, она была рада увидеть брата и рассказать ему о новой затее родителей. Но Дождь расстроился и стал лить еще сильнее.
- Я один ничего не знал и испортил тебе дежурство, - причитал он.
- Прекрати скулить, ты же не Мелкий Осенний дождь, - ответила Ясненька. – Мы всем скажем, что ты особенный дождик, а значит, можешь идти даже тогда, когда светит Солнце. Главное, чтобы это длилось недолго, тогда Солнечные Лучи успеют высушить Землю.
Так они и сказали взрослым, и эта затея всем понравилась. С тех пор Грибной Дождь, который еще называют слепым, всегда идет в солнечную погоду. И это верная примета урожая грибов.
Итак, положение спасено, Ясненька с достоинством прошла испытание. А что же Пасмурка, удалось ли ей избежать проблем?
Представьте, в ее дежурство чуть было не поругались дедушка Гром и бабушка Молния. А ведь девочка заранее договорилась и с мамиными подругами Тучами, и с братом Проливным Дождем, который должен был вылиться не более чем за полчаса, чтобы и лужи для детишек были, и Земля не очень от него устала.
- Ты снова за свое?! - кричал Гром своей жене. – Сколько можно говорить: «Я – главный!»
Никто не осмеливался приближаться к их дому в разгар скандала, но у Пасмурки не было выбора. Они даже не услышали ее стука в дверь, и девочке пришлось войти без предупреждения. Погода стремительно портилась: Молния была в ярости, а Гром так кричал, что лопались стаканы на кухне. Но никто не может сопротивляться силе Любви. Сквозь шум и гам она заставила стариков услышать тихий голос внучки, которая просила их не ссориться.
- Если вы не прекратите, - сказала им Пасмурка, - погода на Земле будет ужасной. А ведь мы не можем себе этого позволить, раз решили жить по расписанию. Люди только поверили в нас, научились подстраиваться под наш график, а мы снова за старое?
Слова Пасмурки привели спорщиков в чувства. Им стало стыдно оттого, что могли испортить девочке дежурство. А спустя два часа на кухне Грома и Молнии за одним столом собралась вся семья, и такого знатного чаепития здесь до этого никогда не было.
…Прошло немного времени, и одним прекрасным утром Солнце и Туча как всегда разговаривали перед началом очередного дня.
- Ясненька и Пасмурка сделали этот мир лучше, а значит, и каждого из нас, - сказал отец-Солнце. – Они прекрасно справляются со своими обязанностями, и в Погодии теперь все счастливы. Облака не конфликтуют с Тучами, Дожди идут вовремя, Ветра не шалят, Гром и Молния не позволяют себе громких скандалов.
- Но иногда мы выходим с тобой на небо одновременно, создавая некоторую путаницу, - заметила Грозовая Туча, - а дедушка Гром ворчит так, что на Земле слышно.
- Что плохого в том, что нам по-прежнему трудно расставаться друг с другом на целый день? - ответил ей муж. – Даже люди не видят в этом ничего предосудительного. – А болтовней старика Грома уже никого не испугаешь. Но подумай, как много сделали Ясненька и Пасмурка, ставшие для всех нас настоящим подарком Судьбы. Конечно, в мире еще есть силы, которыми они не могут управлять, но наступит день, когда это случится.






Голосование:

Суммарный балл: 390
Проголосовало пользователей: 39

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 01 марта ’2019   12:35
Прекрасная сказка, Оксана! Добрая, светлая! Такие имена красивые у её героев! Обязательно надо читать детям и развивать в них чувство прекрасного! Спасибо за удовольствие наслаждаться безукоризненным слогом и мудрыми мыслями!     

Оставлен: 01 марта ’2019   12:37
Спасибо большое. Сказка не новая, просто ко времени пришлось.


Оставлен: 01 марта ’2019   12:48
Оксана, очень понравилась Ваша сказка, браво     
274On-line

Оставлен: 01 марта ’2019   12:50
Спасибо за поддержку.


Оставлен: 21 марта ’2019   18:19
Оксаночка, чудесная сказка! Удачи в конкурсе! 

Оставлен: 22 марта ’2019   09:01
Огромное спасибо за отзыв и поддержку.


Оставлен: 26 марта ’2019   17:55
Оксана!!!
Удачи Вам в Конкурсе!!!
Забрала сказку себе)))
       
207

Оставлен: 26 марта ’2019   17:56
Спасибо большое. Рада, что сказка пришлась по душе.  


Оставлен: 07 апреля ’2019   08:10
     

Оставлен: 08 апреля ’2019   09:19
Спасибо.


Оставлен: 08 апреля ’2019   09:57
Отлично, Оксана, удачи     

Оставлен: 08 апреля ’2019   10:00
Спасибо большое за поддержку!


Оставлен: 08 апреля ’2019   13:23
Оксана! Красивая сказка с элементами волшебства! Желаю успеха в конкурсе!
     

Оставлен: 08 апреля ’2019   13:31
Большое спасибо за поддержку и отзыв.


Оставлен: 08 апреля ’2019   14:57
Замечательная сказка, Оксана!
Удачи в конкурсе Вам!           
250

Оставлен: 08 апреля ’2019   15:14
Спасибо за поддержку.


Оставлен: 08 апреля ’2019   17:41
Удачи, Оксана! Добрая сказка!

Оставлен: 08 апреля ’2019   17:47
Спасибо большое за поддержку.


Оставлен: 08 апреля ’2019   21:23
Оксана, спасибо за прекрасную сказку!!! Желаю удачи в конкурсе!!!         
133

Оставлен: 09 апреля ’2019   09:42
Большое спасибо за поддержку.


Оставлен: 10 апреля ’2019   11:48
Прекрасная сказка, Оксана! Желаю удачи в конкурсе!     

Оставлен: 10 апреля ’2019   11:52
Спасибо большое за отзыв и поддержку.


Оставлен: 10 апреля ’2019   18:01
ОКСАНА.ДАВНО Я СКАЗОК НЕ ЧИТАЛ.ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ СКАЗКА И Я ЖЕЛАЮ УДАЧИ СПАСИБО С УВ.ЮРИЙ       

Оставлен: 10 апреля ’2019   18:04
Большое спасибо. Рада, Юрий, что Вам понравилась моя сказка.


Оставлен: 10 апреля ’2019   18:01
Очень понравилась Ваша сказка!  Удачи в конкурсе! 

Оставлен: 10 апреля ’2019   18:04
Большое спасибо. Рада знакомству.


Оставлен: 12 апреля ’2019   18:56
Браво! 

Оставлен: 12 апреля ’2019   19:11
Сказка понравилась!       

Оставлен: 15 апреля ’2019   17:34
Хорошая сказка,Оксана!Удачи вам в конкурсе!           

Оставлен: 15 апреля ’2019   18:17
Спасибо большое за поддержку.


Оставлен: 16 апреля ’2019   15:47

Оставлен: 16 апреля ’2019   16:35
Большое спасибо за поддержку.


Оставлен: 18 апреля ’2019   17:14
Оксаночка, сказка чудесная!
Забрала в копилочку. Спасибо!

Оставлен: 18 апреля ’2019   17:16
Спасибо большое за отзыв и поддержку! Рада, что моя сказка понравилась.


Оставлен: 18 апреля ’2019   18:32
            Замечательно. Удачи.
125

Оставлен: 19 апреля ’2019   09:38
Спасибо за поддержку! 


Оставлен: 18 апреля ’2019   21:57
Талантливая сказка. Браво!

Оставлен: 19 апреля ’2019   09:39
Благодарю Вас! 


Оставлен: 19 апреля ’2019   11:17
Удачи!

Оставлен: 19 апреля ’2019   11:19
Большое спасибо. Удача всегда нужна.))))


Оставлен: 21 апреля ’2019   17:35
Прекрасная, добрая работа, Оксаночка!
Удачи, дорогая!!!
                     
230On-line

Оставлен: 22 апреля ’2019   09:10
Спасибо большое за теплый отзыв и поддержку.


Оставлен: 22 апреля ’2019   09:31
Оксана, прекрасно. Удачи вам, как и мне на этом конкурсе. Нет ничего прекраснее, чем писать для деток

Оставлен: 22 апреля ’2019   11:35
Спасибо большое за поддержку!


Оставлен: 22 апреля ’2019   15:11
Оксана, замечательная сказка, впрочем, как всегда!   
166

Оставлен: 22 апреля ’2019   15:32
Спасибо большое за поддержку. Всегда рада таким гостям.  


Оставлен: 23 апреля ’2019   11:04
Оксана, понравилась сказка... 

Оставлен: 23 апреля ’2019   11:05
Большое спасибо за поддержку!


Оставлен: 23 апреля ’2019   11:09
Оксана,замечательная сказка! Удачи в конкурсе!!!     

Оставлен: 23 апреля ’2019   11:10
Большое спасибо за отзыв и поддержку.  


Оставлен: 23 апреля ’2019   11:10
Прелестная сказка  
44

Оставлен: 23 апреля ’2019   11:32
Благодарю Вас.


Оставлен: 27 апреля ’2019   17:29
Сказка Ваша , прелесть !Достойная работа ! Удачи !         

Оставлен: 29 апреля ’2019   09:13
Большое спасибо Вам за отзыв и поддержку! 


Оставлен: 30 апреля ’2019   12:30
Хорошая сказка! Удачи!

Оставлен: 30 апреля ’2019   12:42
Большое спасибо Вам!


Оставлен: 30 апреля ’2019   12:58
Хорошая сказка!  Удачи! 

Оставлен: 30 апреля ’2019   13:00
Благодарю Вас!

Оставлен: 30 апреля ’2019   13:09
голосовала раньше, заходите в гости


Оставлен: 03 мая ’2019   00:11

Оставлен: 06 мая ’2019   09:21
Благодарю Вас! Рада, что моя сказка понравилась.


Оставлен: 03 мая ’2019   00:11
133

Оставлен: 06 мая ’2019   09:22
Большое спасибо за поддержку работы в конкурсе и добрые слова.


Оставлен: 03 мая ’2019   06:59
Ксюша, с ПОБЕДОЙ!!!     

Оставлен: 06 мая ’2019   09:27
Доброе утро. Спасибо Вам большое за поздравление и поддержку во время конкурса. Вышла на сайт только сегодня, поэтому и отвечаю с опозданием.


Оставлен: 03 мая ’2019   22:06

Оставлен: 06 мая ’2019   09:28
Благодарю Вас за поддержку и добры слова.


Оставлен: 04 мая ’2019   22:12

Оставлен: 06 мая ’2019   09:28
Спасибо большое за поддержку. Всегда рада Вам!



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
БАЛЬЗАМ ВЕСНЫ.

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft