16+
Лайт-версия сайта

РАЗНОЕ СЧАСТЬЕ

Просмотр работы:
18 апреля ’2019   13:59
Просмотров: 10786

О НАС, ДЕВЧОНКАХ
Счастье – это когда, впопыхах выбежав зимним утром из подъезда, поднимаешь голову и видишь родное окно, а в нем - смеющуюся мордашку дочки. И малышка так отчаянно, изо всех сил машет ручкой, словно хочет передать всю свою любовь сквозь заледенелое стекло. Она провожает тебя… И не беда, что на улице еще темно и холодно, и странно одиноко в толпе людей, уткнувшихся в воротники своих курток и шуб… А вечером егоза встретит у порога словами: «А что ты мне сегодня принесла?» И пусть своим видом она показывает, что ее волнуют только гостинцы, но глаза – озорные и ласковые – выдают самое сокровенное желание: чтобы мама всегда была рядом.
…Счастье – это когда любимый, глядя в твое опрокинутое, усталое лицо, слегка «полинялое», после того, как с губ стерта помада, и тушь уже не придает выразительности слипающимся глазам, вкрадчиво скажет: «Может, ляжешь уже? Набегалась сегодня»… Не важно, что заснуть удастся гораздо позже… И сколько можно попадаться на одну из его уловок, призванных затащить тебя в постель? Но, в конце концов, кому от этого хуже, всем ведь хорошо.
…Счастье – это когда, встретившись со старинными подругами (уже можно так сказать, потому что немало лет пробежало после институтской жизни), вдруг понимаешь, как тебе их не хватало. И как девчонки вы разговариваете, перебивая друг друга, и громко смеетесь. Конечно, это все не совсем прилично, как и выпитые бутылки шампанского (не будем считать, сколько, все зависит от компании, но дома снова будут с утра издеваться!!!). В процессе вечеринки одна из подруг, лукаво улыбаясь, всем поведает о своем новом романе. Не страшно, что он снова окажется неудачным. Она переживет это легко! Или только сделает вид?.. Но об этом ты узнаешь через год на очередной встрече, когда, отставив бокал с традиционным шипучим напитком, она тихо скажет: «Девчонки, я маленького жду…» И это истинное счастье, потому что ты-то знаешь, как сильно она этого хотела все долгие годы одиночества…
…Счастье – это когда начальник, рассматривая твой очередной проект или читая статью, хмурясь и почесывая в затылке, в итоге все же произносит: «Ну, ладно, хорошо получилось. Молодца». И это после того, как на утренней планерке давал такой разгон, что все поголовно собирались увольняться. Экая перемена…
…Счастье – это когда «чего-то где-то кольнуло» или даже сильно прихватило, прийти к врачу, и вопреки самым страшным ожиданиям, «продравшись» сквозь его монотонные разъяснения и рекомендации, вдруг осознать: ты будешь жить, дурында! А это значит, что даже самые смелые планы все еще могут воплотиться в реальность. Только если будет позволение на главное счастье.
А ГЛАВНОЕ СЧАСТЬЕ, ЭТО КОГДА ГОСПОДЬ, МЕЛЬКОМ ВЗГЛЯНУВ НА ТВОЮ ТАКУЮ ВОТ ЖИЗНЬ, РЕШИТ: ПУСТЬ У НЕЕ ВСЕ ЭТО БУДЕТ ДОЛГИЕ ГОДЫ.
PS: И еще счастье, когда кто-то, прочитав эту миниатюру, улыбнется, или задумается, или радостно констатирует: «Да это же про меня написано!»
ЗДОРОВО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, ПРАВДА?!


ПУТЬ К МАТЕРИНСТВУ
Она смотрит на меня. Я – на нее. Наши взгляды встречаются и, смешиваясь в единое целое, превращаются в удивительный энергетический коктейль. Я чувствую не просто прилив сил, а невиданный доселе ураган радости, у меня захватывает дух, как будто качаюсь на огромных качелях, подбрасывающих до неба. Волна нежности заполняет душу без остатка, смывая следы былых разочарований и неудач со свойственным им послевкусием горечи. Нежность готовит место для Любви.
- Кто ты? - спрашиваю я.
- Какая ты? – интересуется моя новорожденная дочка, стараясь сфокусировать на мне взгляд. Не получается. И мне ужасно нравится ее косоглазие, и то, как она пускает слюни. Кто бы раньше сказал, что такие вещи смогут привести меня в восторг? А теперь…
Теперь все изменилось, и даже ластик времени не сотрет, не порушит нашего с ней единства. Конечно, я буду и любить кого-то другого, и злиться на нее, и стена непонимания может вырасти между нами. Но я молю Бога, чтобы она была из папье-маше.
«Нельзя любить кого-то больше себя», - говорят эгоисты. Но правда в том, что они и себя-то не любят, потому что только отдавая и отдаваясь можно получить истинное наслаждение. Не просто эмоции, а разные их оттенки делают нас счастливыми, сильными, нужными другим, потому что они и есть сама Жизнь.
…Дочь смотрит с недоумением и с жалостью. Сначала не могу понять, почему кроха жалеет меня, потом доходит: как все младенцы, она знает об этом мире всю правду. Наши судьбы для нее открытая книга, и она уже оплакивает меня, лишь только увидев. Что ей несколько десятилетий, когда она пришла из мира, где время и пространство имеют совершенно другие формы?..
Конечно, ей одиноко: еще не успела впустить полноту нашего мира в свой собственный мир. Они приглядываются друг к другу. И на стыке двух миров, в преддверии их единения я мурлыкаю ей колыбельную. Еще одна странность: я ведь не умею петь…
- И не надо, - отвечает мне дочь. – Я ведь знаю, что моя мама не оперная певица.
- А девица-то с юмором! – улыбаюсь я, и вдруг пугаюсь ненормальности ситуации.
Разве можно вести диалог с младенцем?
…До сих пор не ведаю, что тогда было: магия материнства или правда жизни. А может, это некие биохимические процессы, которые вносят коррективы не только в организм, но и в мироощущение женщины. Самое удивительное, что я даже не хочу знать ответ на этот вопрос. Просто не представляю, как раньше жила без той, которая так часто и как бы между прочим признается мне в любви. И Земля на мгновенье останавливает свое вращение, когда я слышу: «Мамочка, я тебя люблю!».
P.S.: Прошло двенадцать лет, а я до сих пор не знаю большего счастья, чем ежедневные материнские заботы. Даже когда борюсь с подростковыми «всполыхами» своей дочери, выясняя отношения и лишая ее интернетовского благоденствия. Она давно не лысая агукающая живая куколка, при взгляде на которую сердце замирало от счастья и радости. Она не пахнет присыпкой, детским кремом и молоком. Девушка-подросток с длинными волосами, которые требует постоянного похода к парикмахеру, теперь слушает не колыбельные, а песни про «мокрые кроссы» и таскает у меня тушь и духи. Но, кажется, с каждым годом я люблю ее все больше, и Земля для меня по-прежнему останавливает свой ход, когда, сняв новомодные наушники и выключив планшет, дочь обнимает меня и говорит: «Ма, все-таки я тебя очень люблю!»






Голосование:

Суммарный балл: 420
Проголосовало пользователей: 42

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 01 марта ’2019   12:32
удачи, Ксюша! Замечательный рассказ     

Оставлен: 01 марта ’2019   12:33
Большое спасибо. Очень рада Вам.


Оставлен: 01 марта ’2019   12:34
Ксения,прекрасная работа!Мне очень понравился рассказ ваш о счастья и я согласна с вами...это -счастье!Удачи в конкурсе!       

Оставлен: 01 марта ’2019   12:35
Большое Вам спасибо!


Оставлен: 01 марта ’2019   12:40
Ксения! Интересная конкурсная работа,в которой можно найти и жизненные наблюдения, и раздумья автора, и обобщения. Желаю успеха в конкурсе!
     

Оставлен: 01 марта ’2019   12:41
Большое спасибо.


Оставлен: 01 марта ’2019   12:47
Оксана, замечательный рассказ, удачи     
268On-line

Оставлен: 01 марта ’2019   12:49
Спасибо большое землякам.)))


Оставлен: 01 марта ’2019   13:02
Оксана, очень жизненно, интересно! Удачи в конкурсе!!!   

Оставлен: 01 марта ’2019   13:03
Спасибо большое.


Оставлен: 05 марта ’2019   15:57
БРАВО, КСЕНИЯ!!!
КЛАССНЫЕ РАБОТЫ-РАЗМЫШЛЕНИЯ О СЧАСТЬЕ!!!
УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!
           

Оставлен: 05 марта ’2019   16:01
Добрый день. Большое спасибо за поддержку.


Оставлен: 06 марта ’2019   16:18
Оксана, изумительный рассказ! И как всё знакомо, близко! Все эмоции, ощущения!)
Доче через месяц исполнится шестнадцать...)))
Чудесная работа! Удачи Вам!     

Оставлен: 06 марта ’2019   16:28
Спасибо большое. Шестнадцать - невеста, выпускница, наверное. Мы еще только входим в пору взросления. "Мы" - потому что вместе все переживаем: и хорошее, и плохое. А ведь только вроде из родддома недавно... И этим прекрасна жизнь.

Оставлен: 06 марта ’2019   16:29
Мы... Именно мы, даже сейчас)) Заканчиваем девятый класс, и, кажется, к лету я буду той самой мамой из расхожего анекдота, которая громче детей кричала "Ура, каникулы!" и размахивала дневником)))

Оставлен: 06 марта ’2019   16:38
Отличной вам сдачи ОГЭ. А дневниками мы все на радостях машем, теперь же такая система, что частенько приходится учиться вместе в ребенком.

Оставлен: 06 марта ’2019   16:41
Спасибо, будем стараться))) С этой системой мне иногда хочется пойти в школу, и спросить, а нет ли где-то тайного плана по валу детей на предмет перехода в десятый класс? Родители массово жалуются на то, что детей зажимают, не дают возможности подтянуть оценки, чтобы можно было попасть в профильные классы. И, как оказалось, это не только в нашей школе. Печаль, что теперь школа не учит, а оказывает образовательные услуги((

Оставлен: 06 марта ’2019   16:49
Школа - печаль всех родителей. Системы образования нет, все спешим куда-то, темы как следует не усваивают дети. Эти страшные экзамены... В общем, надо все это пережить и... выжить. А на пороге выпуска из 9 класса особенно необходимы сила духа, терпение, везение и, прежде всего, здоровье. Чего желаю Вам и Вашей доченьке.

Оставлен: 06 марта ’2019   16:51
Благодарю Вас, Оксана! )))


Оставлен: 06 марта ’2019   17:19
Замечательная работа!
Оксаночка, удачи в конкурсе! 

Оставлен: 06 марта ’2019   17:23
Огромное спасибо за поддержку!


Оставлен: 06 марта ’2019   17:50
Очень понравился рассказ,Оксана!     
927

Оставлен: 06 марта ’2019   17:52
Спасибо большое за поддержку!


Оставлен: 13 марта ’2019   08:38
   

Оставлен: 13 марта ’2019   09:27
Большое спасибо за поддержку. 


Оставлен: 13 марта ’2019   09:55
Интересная работа! С удовольствием прочитала Ваш рассказ. 
От всей души желаю Вам удачи в конкурсе! 

Оставлен: 13 марта ’2019   10:12
Большое спасибо за теплый отзыв и поддержку.  


Оставлен: 13 марта ’2019   14:45
Понравилось и очень! Интересный рассказ! Удачи в конкурсе, Ксения!
   
310On-line

Оставлен: 13 марта ’2019   14:48
Спасибо большое. А мне "про березоньку" тоже понравилось. Сейчас вернусь к Вам!


Оставлен: 15 марта ’2019   17:07
Оксана, замечательный рассказ, удачи Вам в конкурсе!     
1767

Оставлен: 15 марта ’2019   17:38
Спасибо большое.


Оставлен: 18 марта ’2019   12:18
Оксана, замечательная, интересная работа. Желаю Вам удачи в конкурсе!          

Оставлен: 18 марта ’2019   12:26
Спасибо большое.


Оставлен: 20 марта ’2019   13:07
10

Оставлен: 20 марта ’2019   13:09
Спасибо большое за поддержку.


Оставлен: 20 марта ’2019   14:53
Оксана, замечательный рассказ!
Удачи Вам в конкурсе! 
     
247On-line

Оставлен: 20 марта ’2019   15:03
Большое спасибо за отзыв и поддержку!


Оставлен: 25 марта ’2019   20:58
Оксана, удачи Вам в конкурсе!!! Было тепло от прочитанного!!! Здорово!!    

Оставлен: 26 марта ’2019   09:14
Спасибо большое за отзыв и поддержку! Рада знакомству.


Оставлен: 26 марта ’2019   10:12
Как же хорошо написала, Ксюша! Спасибо за доставленное удовольствие от прочтения! И удачи в конкурсе!
 
       

Оставлен: 26 марта ’2019   10:19
Спасибо большое за отзыв и поддержку. Мне тоже было приятно начать трудовые будни с вашей романтической работы.


Оставлен: 26 марта ’2019   18:11
Это что-то   гениальное  , Оксаночка!!! И улыбнулась, как и предполагал автор  И сердечко также колыхнулось от прочитанного правдивого текста!Так всё понятно и жизненно! Я аплодирую   и желаю удачи   в конкурсе!  Спасибо, моя хорошая!   

Оставлен: 28 марта ’2019   09:26
Спасибо большое за теплый отзыв и поддержку. Очень приятно, когда работа вызывает такой отклик. Я тоже искренне желаю Вам удачи в конкурсе!

Оставлен: 28 марта ’2019   13:57


Оставлен: 28 марта ’2019   09:35
Желаю Вам Удачи в конкурсе! Наше счастье - дети... Спасибо!     

Оставлен: 28 марта ’2019   09:38
Спасибо большое. Ваша работа не менее интересна, и я искренне за нее проголосовала. Просто нет времени читать много работ сразу, и я потихонечку знакомлюсь с участниками конкурса. Всех, кто понравится, поддержу. И Вам удачи!


Оставлен: 28 марта ’2019   09:45
Хорошо написано - особенно первое. Действительно - если задуматься - как мало человеку надо для счастья?
И как много человеку надо для счастья...
62

Оставлен: 28 марта ’2019   09:49
Спасибо большое за отзыв и поддержку. Рада Вам.  


Оставлен: 29 марта ’2019   10:49
Очень трогательно 

Оставлен: 29 марта ’2019   10:54
Большое спасибо за отзыв и поддержку.


Оставлен: 31 марта ’2019   10:40
Интересный рассказ. Удачи!   

Оставлен: 01 апреля ’2019   09:39
Большое спасибо за отзыв и поддержку!


Оставлен: 01 апреля ’2019   00:10
Чудесные две истории,Оксана! И обе об одном-о СЧАСТЬЕ таких ДУРЫНД, как мы- женщины!Которым нужны:Дом! Семья!Дети! И обязательно НЕЖНОСТЬ! Без которой...НУ НИКАК!!!  ВОТ ВСЕ ЭТО И ЕСТЬ СЧАСТЬЕ!!! 

Оставлен: 01 апреля ’2019   09:39
Спасибо Вам большое за такой теплый отзыв и поддержку! 

Оставлен: 01 апреля ’2019   10:02
Удачи! С ПРАЗДНИКОМ 1 апреля!!!

Оставлен: 01 апреля ’2019   10:06
Спасибо! И Вас с праздником!  


Оставлен: 04 апреля ’2019   20:59
Счастье такое многогранное, что стоит потускнеть только одной грани,
сразу чувствуешь себя несчастной.)
А иногда, даже не знаешь почему улыбаешься без причины. Просто счастлив и всё!
Отличный рассказ, Ксюша! Удачи в конкурсе!
                       
229

Оставлен: 05 апреля ’2019   09:07
Большое спасибо за такой замечательный отзыв и поддержку. 


Оставлен: 09 апреля ’2019   11:59
Чисто женский, материнский взгляд на счастье, в котором оно запрограммировано. Понравилось! Удачи!     

Оставлен: 09 апреля ’2019   12:04
Спасибо большое, рада, что Вам понравилось. 


Оставлен: 18 апреля ’2019   14:45
Ксения, чудесно написали! Прочла от и до! Прекрасный слог! Смысл еще более прекрасный! удачи вам!

Оставлен: 18 апреля ’2019   16:06
Спасибо большое за теплый отзыв и поддержку.  


Оставлен: 18 апреля ’2019   16:33
Замечательно!

Оставлен: 18 апреля ’2019   17:12
Большое спасибо за поддержку!


Оставлен: 18 апреля ’2019   16:37
Оксана, прекрасная работа!!! Желаю удачи в конкурсе!!!         
133

Оставлен: 18 апреля ’2019   17:12
Большое спасибо за отзыв и поддержку! 


Оставлен: 18 апреля ’2019   17:31
Что же такое женское счастье?
Это мужчины любовь и участье,
Дочери нежность и мужество сына,
Злоба и боль, проходящие мимо.

Женское счастье, что есть такое?
Это семья, где всё ладно, спокойно,
Это уютный и радостный дом,
Пусть на селе, пусть в аду городском.

Женское счастье особого сорта.
Если хотите поспорить, поспорьте!
В споре рождается истина часто,
В споре любом, но не в споре о счастье.

Ксюшенька, (мою дочу тоже так зовут) большущее тебе спасибо за наше женское счастье! 
Желаю тебе только победы! 

Оставлен: 18 апреля ’2019   17:37
Большое спасибо за шикарную поддержку и неравнодушие. Для меня очень ценно такое отношение. Удачи Вам во всем.


Оставлен: 18 апреля ’2019   17:36
БРАВО.       
76On-line

Оставлен: 18 апреля ’2019   17:39
Благодарю Вас! Рада, что работа понравилась.


Оставлен: 18 апреля ’2019   18:17
Ксения, чудесный рассказ!!!   УДАЧИ!!!   

Оставлен: 19 апреля ’2019   09:20
Большое Вам за поддержку!


Оставлен: 18 апреля ’2019   18:37
Прекрасный рассказ, Оксана! Удачи в конкурсе!     

Оставлен: 19 апреля ’2019   09:21
Благодарю за поддержку! 


Оставлен: 19 апреля ’2019   09:30
Прекрасно сработано! Удачи!

Оставлен: 19 апреля ’2019   09:35
Большое Вам спасибо. Рада, что заглянули в гости.  


Оставлен: 22 апреля ’2019   00:12

Оставлен: 22 апреля ’2019   09:15
Спасибо большое. И Вас с заслуженной победой!


Оставлен: 22 апреля ’2019   11:38

Оставлен: 22 апреля ’2019   12:33
Спасибо большое за поддержку.


Оставлен: 11 октября ’2019   19:04
Ксения,интересно написано о счастье, благодарю! 


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft