16+
Лайт-версия сайта

Дорогая

Просмотр работы:
17 марта ’2019   19:07
Просмотров: 11134
Добавлено в закладки: 4

Дорогая _имя_, здесь не с кем поговорить.
Я застрял в какой-то про'клятой симуляции
Фильма «Остров». Истощив весь запал и прыть
На попытки бегства, я тупо живу в прострации.

Сколько раз крал шлюпку и пробовал прочь уплыть,
Непременно приходит штиль, тишина отвратная.
Опадает парус, мотор начинает выть,
И течением прибивает меня обратно.

Каждый куст и камень я чую теперь нутром.
Ежедневно, вернувшись с обхода по территории,
Я глотаю, давясь, обжигающий крепкий ром,
Чтобы вынырнуть хоть на час из этой истории.

Дом у моря, который считаю своим пока —
Самый крайний в шеренге таких же унылых хижинок —
Весь как-будто сколочен из скрипа и сквозняка,
Лишь у жаркого очага вечерами выживешь.

Дом рассовывает песчинки и чешую
На постель, в ботинки, в воду, еду, под веки мне,
Я смотрю на море, я слышу его, жую,
И во мне все меньше и меньше от человека.

Рыбаки и чайки не внемлют моим словам,
То ли я здесь тень, то ли вырезан из сценария.
Дорогая, где ты? Так кружится голова,
Вместо мыслей плавно колышутся ламинарии.

Дорогая, где я? Мне кажется, ты — маяк.
Как бы мне твой образ из мрака забвенья выманить?
Я ищу повсюду улики, какой-то знак.
Вся загадка в твоем ускользающем зыбком имени.

Эти письма к тебе без начала и без конца
Я пишу на песке белоснежном, никем не хоженом.
Я с трудом вспоминаю черты твоего лица
Потому что помнить тут, в общем-то, не положено.

Я вычерчиваю буквы. Их ест волна
И на дно уносит мольбы мои о спасении.
Эту соль и горечь я должен испить сполна.
Рыбам — рыбье, Одиссею же — одиссеево.






Голосование:

Суммарный балл: 109
Проголосовало пользователей: 11

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 17 марта ’2019   19:32
Неплохое стихотворение. Есть к чему придраться, конечно же... Например, "то ли я здесь тень" - получается "здесьтень".
Но в целом скорее нравится, чем нет. Правда, фильм "Остров" я не смотрел. Поэтому мне сложно оценить, насколько здесь важна привязка к этому фильму. Больше напоминает историю Робинзона (только без Пятницы).

Оставлен: 20 марта ’2019   16:33
Ты "Остров"-то посмотри. Уверена, что тебе понравится. Сильный фильм.


Оставлен: 18 марта ’2019   02:07
"Остров" Лунгина? Или "Остров ненужных людей"? Или ещё какой... Впрочем, неважно - стихотворение умопомрачительное по образности и заложенной в нём эмоции. Захватывает, цепляет, заставляет сопереживать герою и одновременно восхищаться талантом автора...
Мне показалось, немного выпадает из ритма строчка с вычерчиванием.

Оставлен: 09 апреля ’2019   21:48
Наконец-то я могу отвечать на отзывы! Большое спасибо за положительный и вдохновляющий отклик на моё стихо!


Оставлен: 18 марта ’2019   02:13
Понравилось! Особенно, ритмика неспешного доверительного разговора.

Оставлен: 09 апреля ’2019   21:49
Спасибо!


Оставлен: 18 марта ’2019   06:44
Хорошие стихи.

Оставлен: 09 апреля ’2019   21:49
Благодарю!


Оставлен: 18 марта ’2019   14:03
Неплохо, но чересчур затянуто, на мой взгляд.
Появление Одиссея в финале (почему-то в образе Робинзона Крузо) вызывает неприятное ощущение вторичности всего произведения.

"Дом рассовывает песчинки и чешую // На постель, в ботинки, в воду, еду, под веки мне".
- Дом рассовывает НА постель?

"Здесь не с кем поговорить" - "Рыбаки и чайки не внемлют моим словам" - "Я пишу на песке белоснежном, никем не хоженом".
- Интересно, а рыбаки тоже, как чайки, по воздуху летают, чтоб следов на песке не оставлять? И кто, интересно, живёт в "шеренге унылых хижинок"? А "обжигающий крепкий ром" кто готовит?

Оставлен: 09 апреля ’2019   21:53
Ром готовят рыбаки, в хижинах живут они же, а песок нехоженный именно там, где его лижут волны - по крайней мере, там не остается следов. Ну и вообще главный герой и жители острова живут в параллельных мирах.
Спасибо за критику, всегда есть над чем работать, буду стараться совершенствоваться.


Оставлен: 18 марта ’2019   23:23
Мне понравилось, но не совсем уверена, что дотягивает до темы, одиночество, тоска, безысходность - да, но эмиграция?

Оставлен: 20 марта ’2019   17:01
Классное стихотворение. Одно из лучших.

Не знаю, что именно вкладывал автор в свою работу, я восприняла описанное так, что человек, живя в обычном мире - провалился в иную плоскость, он как бы выключен из жизни, реальной для остальных, находится в другом измерении, что ли, которое не отделено от нашего, а как бы проходит сквозь него. Заблудился в общем. Вокруг дома, но они для него пусты (может только детский смех изредка раздается эхом, или шорохи как-то). Рядом рыбаки ловят рыбу (а его они не видят, он видит их, а они нет). Чайки пролетают сквозь него. Он как неупокоенная душа из фильма "Привидение" - и не в своей реальности, и не нашей. Он по чьей-то воле или по стечению обстоятельств лишь "тень или вырезан из сценария". И вписать его назад может только она, его муза, которая как маяк...

Поэтому это не реальный необитаемый остров с Робинзоном и Пятницей. Это скорее именно "Остров" Лунгина. Остров в душе... Свой собственный остров. Одиночество среди толпы... Изгнание. Добровольное ли, вынужденное ли. А может быть он как Одиссей на райском острове Калипсо завис так надолго, что образ любимой стал стираться, но еще жив (и именно этот образ дает силы продолжать жить и дарит надежду - когда-нибудь вырваться из этой матрицы).

Сценарий бы написать и кино снять по этому стиху.
В общем - мои аплодисменты!

Оставлен: 20 марта ’2019   18:00
Оксан - ты прям моё впечатление описала))

А мне ещё понравился образ дома:
"Весь как-будто сколочен из скрипа и сквозняка..."

"Дом рассовывает песчинки и чешую
На постель, в ботинки, в воду, еду, под веки мне..." - вот как же ЛГ там плохо-то...
16

Оставлен: 25 марта ’2019   01:23
Таня, ну дык... не один пуд соли съели)).
Красивые описания, согласна.

Оставлен: 09 апреля ’2019   22:01
Только ради этого отзыва стоило приходить на этот сайт. Вы так все точно прочувствовали, что я хотела сказать, у меня аж дыхание перехватило. Это, конечно, в основном Одиссей, который застрял у Калипсо. Но и это и герой "Острова проклятых", который никак не может вспомнить свою настоящую жизнь. И много еще каких образов вместе.
Спасибо огромное за понимание. Просто слов не хватает выразить свою признательность!

Оставлен: 09 апреля ’2019   22:22
Анна, благодарю и за теплые слова, и за вашу такую неординарную и яркую работу!


Оставлен: 25 марта ’2019   02:17
Читаю с конца (в порядке вывешивания, как указывает сайт). Пока - самое сильное и интересное. Автор явно не новичок и обладает слухом и вкусом.
Критику уже развели, огрехи и шероховатости указали; прибавить практически нечего (разве что некоторые оценочные суждения - ну, например кое-где явная "подогнанность" рифм под размер, отсюда выхолощенность и искусственность - как в случае с "з.выманить - з.имени").

Оставлен: 09 апреля ’2019   22:05
Спасибо за положительный отзыв и ложку дегтя ;) Над собой всегда надо работать, а над стихами тем более, буду стараться в будущем учесть ошибки.


Оставлен: 31 марта ’2019   21:27
Очень интересная работа!вспомнилась моя любимая Ария
Штиль, ветер молчит,
Упал белой чайкой на дно,
Штиль, наш корабль забыт,
Один в мире скованном сном...
Автору респект!

Оставлен: 09 апреля ’2019   22:07
Спасибо, рада, что пробудила ассоциации.


Оставлен: 03 апреля ’2019   11:25
   

Оставлен: 09 апреля ’2019   22:08
:)


Оставлен: 04 апреля ’2019   16:41
Отлично написано, но оч сложно читается. Только это не минус, подготовленный читатель нужен, здесь уровень другой. Удачи!

Оставлен: 09 апреля ’2019   22:09
Как оказалось, на этом сайте читатель достаточно подготовлен. Спасибо!


Оставлен: 08 апреля ’2019   13:36
«Дорогая Бланш, пишу тебе, сидя внутри гигантского осьминога…» - послание жертвы кораблекрушения штурмана Жака Бенца к возлюбленной Бланш Деларю (И.Бродский «Новый Жюль Верн»). Остров, на котором оказался ЛГ, - аллегорически тот же сковывающий свободу спрут. Но если штурман у Бродского, понимая, что оказавшиеся в утробе рядом два дикаря, «увы, не подмога: о чём я их ни спрошу, слышу странное “хули-хули”», хладнокровно ищет выход: «Постараюсь исследовать систему пищеваренья. Это – единственный путь к свободе», то ЛГ автора представленной работы – пассивен, хоть и предпринимал попытки вырваться, он смирился.
Всё же работа мне скорее понравилась, нежели нет, в ней есть нерв.

Оставлен: 09 апреля ’2019   22:10
Спасибо! Сравнивать мое творчество с Бродским - очень смело, я польщена.

Оставлен: 09 апреля ’2019   23:35
Примите мои поздравления, приятно видеть Вас среди призёров! В моём личном рейтинге Ваша работа вошла в топ-5.


Оставлен: 09 апреля ’2019   00:35
Поздравляю, Анна!
И вновь у Вас приз зрительских симпатий (как и на турнире со странным названием "Лира Гвидеона", о чём я узнал из Вашего резюме).
Пожалуй, Ваше стихотворение вызвало самые бурные обсуждения среди членов жюри. Кое-кто стоял за Вас насмерть прямо. Именно этому человеку Вы и обязаны тем, что вошли в пятёрку и красуетесь на главной странице сайта. Ну что ж, пусть как можно больше читателей узнают о Вас и Вашем поэтическом творчестве.
Успехов!

Оставлен: 09 апреля ’2019   22:19
Благодарю Вас за конкурс и за лояльное отношение к новичку на данном ресурсе. А также за раскрытие интересных закулисных подробностей  :)
Приз зрительских симпатий очень ценен. Я рада.
И еще хотела бы личным сообщением поблагодарить того или ту, кому я обязана.
P.S. За странные названия поэтических турниров и конкурсов, в которых принимаю участие, ответственности не несу  :) При этом подтверждающий документ (диплом) имею и могу предъявить.


Оставлен: 09 апреля ’2019   00:43
Поздравляю, Анна! Мне очень понравилось Ваше стихотворение!

Оставлен: 09 апреля ’2019   22:28
Спасибо, мне приятно  :)


Оставлен: 09 апреля ’2019   01:00
От души поздравляю, Анна!
Это моя самая любимая работа в этом конкурсе).

     

Оставлен: 09 апреля ’2019   22:30
Я искренне Вам благодарна за сердечное отношение! Прям отдыхаю с Вами душой  :)))


Оставлен: 09 апреля ’2019   02:15
Поздравляю с призом зрительских симпатий, Анна!

Оставлен: 09 апреля ’2019   22:31
Спасибо! Первый конкурс на новом для меня ресурсе и сразу такое!


Оставлен: 09 апреля ’2019   06:17
Поздравляю!

Оставлен: 09 апреля ’2019   22:32
Большое спасибо!


Оставлен: 09 апреля ’2019   10:08
С победой Вас. Очень понравилась Ваша работа.

Оставлен: 09 апреля ’2019   22:33
Я счастлива, что так много положительных отзывов!


Оставлен: 09 апреля ’2019   22:02
Цитата:  Filita, 20.03.2019 - 18:00
Оксан - ты прям моё впечатление описала))

А мне ещё понравился образ дома:
"Весь как-будто сколочен из скрипа и сквозняка..."

"Дом рассовывает песчинки и чешую
На постель, в ботинки, в воду, еду, под веки мне..." - вот как же ЛГ там плохо-то...
Благодарю за отклик и сопереживание герою!

Оставлен: 10 апреля ’2019   12:05
Цитата:  Lucy, 09.04.2019 - 23:35
Примите мои поздравления, приятно видеть Вас среди призёров! В моём личном рейтинге Ваша работа вошла в топ-5.
Спасибо, я очень рада  :)


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей. Песня от сердца.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Грусть тоску мою развей. Приглашаем на премьеру на канал Владлены Денисовой! https://youtu.be/wOpmNOdC2Vo?si=s0KdxuG7smq9DUQJ


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft