16+
Лайт-версия сайта

Привет из Бухары

Просмотр работы:
12 июля ’2019   17:47
Просмотров: 10182

- Слушай, Артур, ты когда заказ мой выполнишь? – прозвучал в трубке по-восточному мягкий, но в то же время безапелляционный голос.
- Вы же знаете, что сценарий исключительно сложный. Съёмки натурные на улице города в условиях интенсивного движения транспорта, поэтому необходимо принять все меры предосторожности.
- Слышь, антрепренёр, ты задаток получил – где работа?
- Не переживайте, почти всё готово для съёмки клипа. Ищу актёра на роль статиста – требуется максимальное внешнее сходство, - занервничал творческий работник.
- Переживать скоро будешь ты, Артур. Я тебе стольник плачу, а актёры и декорации твоя проблема. Мне нужна картинка.
***
На следующее утро после осмотра места происшествия полковник Гринько собрал всю группу у себя в кабинете.
Высокий и худощавый, он нервно курил у раскрытого окна, за которым бурно торжествовал московский май своим вишнёвым цветом, абсолютно равнодушный к маленьким трагедиям большого города.
- Возглавит работу оперативно-следственной группы лично полковник Миненко из Управления СК. Сроки - минимальные. Ну, а практическую работу должны будем сделать мы. Предварительные результаты ожидают в течение суток.
Все напряжённо молчали, услышав неприятную новость.
- Майор Зотов, кратко доложите результаты осмотра места происшествия.
- Как вы знаете, - начал я с известных фактов, - вчера утром на Почаевской набережной водитель автомобиля Шевроле Авео тёмно-вишнёвого цвета не справился с управлением и врезался в опору моста на скорости около ста восьмидесяти километров в час. Дорога там как раз делает небольшой поворот направо, а машина не вписалась.
Врезавшись в опору моста, автомобиль застыл в вертикальном положении на бампере, опершись крышей на эту опору. Спасателям пришлось использовать спецтехнику для того, чтобы извлечь тело мужчины из искореженного автомобиля. Как ни странно, водитель был ещё жив, но без сознания и скончался в машине скорой по пути в больницу.
- Вот это система безопасности! - глуповато восхитился улыбчивый опер Коля Коробкин, всегда модно одетый и очень неравнодушный к женскому полу.
Я строго глянул на молодого опера и продолжил.
- Личность убитого установлена – Резо Ж., тридцати лет, авторитетный вор. Три судимости, последние десять лет постоянно проживал в нашем городе – с перерывами на отсидки. В теле водителя в области сердца был обнаружен нож.
***
В этот момент в кабинет с шумом ворвался наш старый друг, немного вспотевший судмедэксперт Юра Подрезов, полный и смешливый наш поэт-сердцеед.
- Я на секунду, друзья, – там очередь ко мне, - обезоруживающе улыбнулся наш знаток человеческих тел и женских душ.
- Ничего, подождут - им уже спешить некуда, - в тон ему отшутился полковник.
- Официальное заключение экспертизы будет готово позже, сейчас буквально пару слов ввиду срочности. Короче, нож вошёл под углом слева на полсантиметра ниже сердца по самую рукоятку. Рана, в принципе, смертельная, но потерпевший был жив ещё около двадцати-тридцати минут и даже находился в сознании первые минуты две после удара. Скончался он уже после ДТП в машине скорой помощи по пути в больницу, как вы знаете. Причина смерти - однозначно ножевое ранение. Пока всё. Разрешите идти? – и он удалился со скоростью, которая казалась недостижимой для человека его комплекции.
Гринько молча извлёк нож из сейфа и положил в центр стола. Все как завороженные уставились на красивый и необычный ножик.
- Что скажешь, Таня? – обратился он к нашей кареглазой красавице и всеобщей любимице – криминалисту Ивановой. Она же любила только одного майора опера. Но это секрет.
- По предварительным данным это традиционный узбекский нож, - начала Таня. - Ручка чёрная, типа эбонита, с инкрустацией. На лезвии гравировка отдыхающего льва. Судя по всему, лезвие изготовлено из специальной стали, типа дамасской. В опытной руке спокойно пробьёт даже ребро. Раньше такие ножички делали только в Бухаре и Хиве, сейчас география расширилась. Определённо можно будет сказать только после проведения экспертизы. По сути, это пока единственный вещдок, так как место преступления точно не установлено – в тот день камеры наблюдения на трассе не работали. Вот и всё. Я свободна?
***
Как только за ней захлопнулась дверь, Гринько добродушно подмигнул мне своим проницательным голубым глазом. Он знал всё и про всех подчинённых.
- Версии, - Гринько сразу помрачнел.
- Наверно игрался красивым ножичком, отвлёкся, наскочил на опору, а нож упёрся ручкой в рулевую колонку и при ударе вошёл ему в грудь, - выдал Коробкин.
- Маловероятно, - возразил я. – Он хоть и молодой, но авторитетный – на ходу играться не будет ножом. Кроме того, в салоне отсутствует чехол, а без него такие игрушки не хранят. Бросишь такой на сиденье, и он спокойно его прорежет. К тому же нож вошёл в грудь слева, а Резо, как нам точно известно, правша.
- Так может, они прирезали его, а потом с горки машину толкнули, - выдал ещё одну версию Коля.
- Исключено, там нет уклона
- Юра?
- Думаю, удар нанёс киллер – очень профессионально, - сказал светлоглазый рассудительный блондин Головченко.
- И не попал в сердце? – буравил его глазами Гринько.
- Может, так и задумано всё, - не сдавался старлей.
- Как ты можешь объяснить угол вхождения ножа, Зотов?
- Возможно, он повернулся вправо, чтобы взять что-нибудь с заднего сиденья и в этот момент киллер нанёс удар.
- Руль там мешает прилично замаху. К тому же на ходу так поворачиваться небезопасно. Хорошо, а как он покинул авто? – усомнился Гринько.
- Выпрыгнул на ходу, -предположил я
- Башкой об асфальт? Это тебе не грузовик или вагон – подножки нет.
- Мог рыбкой выпрыгнуть, прикрыв голову руками, - я не сдавался.
- И гарантированно переломать себе руки. Он же килллер - руки бережёт как музыкант! Нет, на ходу из легковушки прыгают только в самых отчаянных ситуациях, чтобы спасти свою жизнь, например. Не склеивается у нас.
- А может он убил Резо, поставил авто на автопилот и спокойно вышел? – Коробкин был, как никогда, креативен в этот день.
- Давайте не будем в футурологию впадать, - усмехнулся полковник. - Такие машинки у нас ещё не катаются по дорогам. У них - тоже.
- Что ещё?
- Резо был без телохранителя – возможно амурная поездка - левачок. Он ведь женат был, - предположил многоопытный Коля.
- Вот это теплее. Займись этим – выясни, к кому это он направлялся с утра пораньше.
- Ещё по ножу, - устало продолжил Гринько.
- Первое, разборки двух этнических ОПГ. Второе, попытка навести нас на ложный след, - Юра был, как всегда предельно лаконичен.
- Вот и займись этими этническими бандами, Головченко. Кстати, непонятно, почему убийца оставил нож в теле, если хотел имитировать смерть от ДТП – это же главная улика, продолжил цепкий Гринько.
- Это как раз ясно – было бы море крови, - сказал Юра.
- А может просто жаркий привет из солнечной Бухары передали? Ножичек-то с картинкой, - полковник заметно повеселел.
- Зотов, останься. Остальные – действуйте, и быстро – дело резонансное и чреватое серьёзными последствиями.
- Ясно.
***
Мы остались вдвоём – через окно приглушённо доносилась красивая романтическая мелодия.
- Григ, - машинально отметил Гринько. - Саня, надо что-то придумать. И срочно – Миненко уже телефон оборвал. На доклад зовёт. Даю тебе полную свободу действий, - полковник посмотрел на меня взглядом опытного доброго учителя, который поручает самому сильному ученику решить трудную задачку, перед которой спасовал весь класс. – Действуй, как считаешь нужным. Докладывать сразу, если новости, и вообще – каждые два часа.
***
Реваза доставили на допрос на удивление быстро. Лет 36, с большими залысинами, где раньше наверняка красовались чёрные кудряшки. Как у меня прямо, только я рыжеватый. Он поднял на меня тёмные глаза – усталые и немного пустые, как у людей, которые привыкли распоряжаться чужими жизнями.
- Майор Зотов. Нужна маленькая консультация.
- Ты правильный мент, Зотов – с репутацией. Мзду не берёшь. Ребята шутят, что на пенсию так на Ладе своей и уедешь, но, извини, помогать не могу. Ты знаешь.
- Пусть не переживают, я до пенсии ещё заработаю на Майбах. В чём обвиняют?
- Наркотики. Подкинули, кончно.
- А ещё изнасилование Светланы Р.
- Враньё всё это – она добровольно. Нет у вас доказательств! - вспыхнул подозреваемый.
- Вот заявление от потерпевшей. Ударил три раза рукой, потом угрожал ножом и принудил заняться сексом в извращённой форме. Зачем тебе это, Реваз?
- Она у вас на крючке! Врёт, что скажете, – он в отчаянии сжал голову руками и замолчал.
- Слушай, убили твоего друга, Резо, а ты не хочешь помочь наказать их.
- Врёшь! Опять ваши ментовские штуки. Я с ним недавно говорил – как раз, перед тем как вы меня в одиночке закрыли.
Я выложил несколько фотографий убитого на стол. Его всех больше заинтересовало фото, где были чётко видны рукоятка и лезвие ножа.
- Вы всё это и в лаборатории могли сделать. Легко.
Я положил на стол сотовый,
-Звони.
Реваз схватил телефон и быстро заговорил по-грузински. Я ждал
- Правду сказал, майор. Нет, ты точно правильный мент.
- Вот и помоги. А мы со Светой проведём воспитательную работу.
- Да, не могу я, пойми! – почти вскрикнул он.
- А я имею право показывать тебе фото с места преступления?
- Хорошо, давай так. Я тебе просто расскажу, как такие дела обычно обделывают, а ловить сам их будешь.
Я достал сигареты,
– Самое странное в этом деле то, как мог человек с ножом в сердце, точнее под сердцем, развить такую дикую скорость?
- Вот это самое главное, майор. Постановочка всё это.
- И кто поставил?
- Мы их называем антрепренёрами. Кто угодно мог.
- Например?
- Фома, Артур, Курт…
- А зачем они нужны - эти постановки? Есть ведь проверенные жизнью технологии исполнения.
- Если заказ очень сложный по сценарию, антрепренёр собирает труппу – главных исполнителей, массовку, статистов, ставит декорации, меры безопасности принимает… Дорогое это удовольствие для заказчика.
- А в данном случае?
- Возможный вариант – ДТП. Маршрут клиента отслеживается на перекрёстках. Когда сомнения отпадают, ставят декорации на пути – в нужном месте. Скажем, разбитый джип и труп на асфальте – весь в крови. Рядом машина полиции – полицейские в форме работают. Всё очень натурально – никаких подозрений.
- Тормозят?
- Да, скажем, для осмотра багажника.
- Нож вошёл слева.
- Другой вариант. Остановил одетый в форму офицера полиции, подошёл к дверце водителя и попросил показать салон, предъявив удостоверение.
- Сам открыл дверцу?
- Конечно. Откинулся на сидении и убрал руки с руля, открывая обзор. Одно смущает – Резо сам отлично владел холодным оружием. Как мог он проморгать левую руку киллера с ножом? Легко мог закрыться локтем от удара.
- Может, на понт взял?
- Похоже. Скажем, спросил, что там валяется на заднем сидении. Резо инстинктивно повернул голову вправо, а киллер в этот момент нанёс ему точный удар левой.
- Но он немного промахнулся.
- Никаких промахов! В этом вся фишка – немного жизни перед смертью. После удара к менту подскочил, скажем, какой-то штатский, оттолкнул его в сторону, возможно, захлопнул дверцу и крикнул в ухо Резо что-то типа «Гони!»
- Да, он ещё был в сознании.
- Ну, Резо и вдавил педаль газа, чтобы уйти от киллеров. Постепенно он начал «отъезжать» - терять сознание, все сильнее опираясь грудью на руль, а ногой на педаль газа. Вот и разогнал тачку до такой скорости. Всё, зови конвой.
Я молча достал заявление потерпевшей Светланы Р. Свернул его в трубочку и положил в пепельницу – пламя быстро сделало своё дело. Реваз молча смотрел влажными тёмными глазами, как сгорала его нехорошая статья.
***
- Засветился Артур. Вот распечатка его разговора по мобильному за день до преступления с неким Сухробом.
- Не с неким, а с известным, но давно ушедшим в тень, авторитетом Сухробом К. Где Сухроб?
- По оперативным данным – выехал в одну из среднеазиатских республик.
- Артур?
- Пропал. Последний раз его видели в районе дачи. Сосед говорит, что у него гости были – гуляли шумно, музыка гремела, уехали рано утром. Лица их плохо помнит, но утверждает, что были на китайцев похожи.
- На китайцев? Он часом сам не подгулял?
- В меру, говорит, граммов триста. Похоже, узбеки начали зачищать исполнителей. Ребята прочёсывают окрестности сейчас.
- Киллер?
-Задержали на границе. Оказал вооружённое сопротивление, двоих легко ранил.
- Плохая работа, однако.
- Да они всё сделали, как положено. Прострелили убийце правое плечо, а он левшой оказался, ну и пальнул раза три. От больших проблем броники спасли, но руки продырявил.
- Жив киллер-то?
- Да, средней тяжести рана, но для жизни угрозы нет. Даёт показания! Наши с ним работают пока тёпленький.
- Признался?
- Да, полностью. А куда ему деваться? Что интересно, почти полностью версию Реваза подтвердил. Только они не ДТП, а убийство инсценировали. Убийство…Реваза.
- Вот как?!
- Джип подобрали по цвету с дырявыми стёклами и дверцами – наклейки, конечно, номерок его нацепили, а на асфальт парня в кровище положили – копия Реваза.
-Понятно, почему Резо так потерял бдительность.
- Ну, машина полиции, ребята в форме. Всё как положено.
- А зачем весь этот спектакль устроили?
- Скрыть точное место преступления – кто же будет несколько километров трассы вылизывать. Потребовалась бы рота криминалистов. А вообще для устрашения всё задумано – люди Резо хотели отжать у Сухроба ночной клуб «Лейла».
- Вкусное местечко. Понятен ажиотаж.
***
Прибежал запыхавшийся, но радостный Коробкин,
- Нашли его! Водолазы.
- Сухроба?
- Нет, Артура. В озере возле дачи – в плавках и с алкоголем в крови. Утонул якобы по пьянке, но доплыл до середины - метров сто отмахал от берега.
- Температура?
- Тела?
- Воды – брось свои шуточки, Коля.
- Плюс десять. Оно глубокое - это бывший карьер, ещё и родники бьют.
- Да, примитивно сработано – начало мая только. Был бы жив импресарио Артур, обставил бы всё красиво.
- Шутите?
- Констатирую. «Китайцев» взяли?
У Коли удивлённо вытянулось лицо.
- Гостей, которые Артура в купель окунули для очищения от грехов.. Объявили план «перехват»? Главное, чтобы они в Бухару не смылись.
- Не смоются, товарищ майор. Засветились уже в Коломне в частном доме - блокировали.
- Спасибо, ребята! Сегодня на пять с плюсом сработали. Я на доклад к полковнику. Отдыхайте, но сильно не напивайтесь! Без меня.
- А Вас просила срочно позвонить криминалист Иванова – по неотложному служебному делу, - ехидно доложил Коробкин.

Фото – сайт name-1.ru






Голосование:

Суммарный балл: 196
Проголосовало пользователей: 20

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 06 июня ’2019   19:51
Да уж! Криминальное чтиво на слову! Удачи автору в конкурсе!

Оставлен: 20 июля ’2019   21:34
Большое спасибо, Нина!           


Оставлен: 06 июня ’2019   20:04
Интересная история,захватывающий сюжет!Это может подойти для постановки фильма!Удачи автору!     

Оставлен: 20 июля ’2019   21:35
Спасибо большое, Надя!           


Оставлен: 06 июня ’2019   20:43
Удачи!

Оставлен: 20 июля ’2019   21:36
Большое спасибо, Николай!           


Оставлен: 06 июня ’2019   22:53
Достойный сюжет !!! УДАЧИ В КОНКУРСЕ !!!        

Оставлен: 20 июля ’2019   21:37
Большое спасибо, Любовь! Рад!           


Оставлен: 06 июня ’2019   23:24
Класс! 

Оставлен: 20 июля ’2019   21:40
Большое спасибо, Виктор! Рад!         


Оставлен: 08 июня ’2019   00:24
Интересный сюжет! Очень понравилось! Удачи!           

Оставлен: 20 июля ’2019   21:42
Большое спасибо, Злата!           


Оставлен: 13 июня ’2019   07:47
Здорово написано, со знанием дела... Сюжет прям из современной жизни! Криминальных разборок у нас предостаточно. Удачи в конкурсе!!!
     
310

Оставлен: 20 июля ’2019   21:43
Большое спасибо, Роза! Рад!             


Оставлен: 14 июня ’2019   06:46

Оставлен: 20 июля ’2019   21:48
Большое спасибо, Владимир! Рад!           


Оставлен: 14 июня ’2019   17:38
Прочла с интересом! Спасибо!
342

Оставлен: 20 июля ’2019   21:50
Большое спасибо, Ирина!Рад!                 


Оставлен: 14 июня ’2019   17:46
Неубедительно. Особенно с китайцами... они то тут для чего были упомянуты ? Впрочем, ТНТ и не такой бред показывает!      

Оставлен: 17 июня ’2019   22:28
Очень интересно читается! Удачи в конкурсе !
       

Оставлен: 20 июля ’2019   21:45
Большое спасибо, Галина! Рад!                 


Оставлен: 21 июня ’2019   18:08
Круто замешано! Спасибо, с удовольствием зашёл рассказ. Удачи!
79

Оставлен: 20 июля ’2019   21:46
Большое спасибо! Рад!       


Оставлен: 03 июля ’2019   22:26
Захватывающая вещь  Прочитала с увлечением  Удачи автору!       
93

Оставлен: 20 июля ’2019   21:51
Большое спасибо, Зина! Рад!                 


Оставлен: 08 июля ’2019   14:04
Захватывающая дух, криминальная история. Шерлок Холмс обзавидуется. Желаю Вам удачи в конкурсе, а на досуге - советую писать детективы.У Вас это здорово получается!          

Оставлен: 20 июля ’2019   21:52
Большое спасибо, Люда! Рад!                 


Оставлен: 11 июля ’2019   23:35
  УДАЧИ!!!

Оставлен: 20 июля ’2019   21:53
Большое спасибо, Лариса! Рад!                 


Оставлен: 15 июля ’2019   17:08
Читала с интересом! Удчи Вам

Оставлен: 20 июля ’2019   21:57
Большое спасибо, Елена! Рад!                 


Оставлен: 18 июля ’2019   00:05
Поздравляю с Победой, Владимир!             

Оставлен: 18 июля ’2019   00:09
Большое спасибо, Злата!           


Оставлен: 18 июля ’2019   11:12
Жаль, конкурсные работы иногда пропускаю. Но сейчас прочитала! Интересно!
Володя! С победой в конкурсе!
               

Оставлен: 18 июля ’2019   11:31
Спасибо большое, Лена!           


Оставлен: 18 июля ’2019   15:15
ВОЛОДЯ, ОТ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЮ С ЗАСЛУЖЕННОЙ ПОБЕДОЙ В КОНКУРСЕ!!!
           

Оставлен: 18 июля ’2019   17:38
Большое спасибо, Валерий! Рад!         


Оставлен: 19 июля ’2019   11:34
Владимир, победила Ваша "Лейла"! ПОЗДРАВЛЯЮ! 
 

Оставлен: 19 июля ’2019   21:15
Большое спасибо, галина! Сейчас проблемка с глазами. Не могу долго находиться. в сети. Рад Вам!           


Оставлен: 19 июля ’2019   21:26

Оставлен: 20 июля ’2019   21:41
Большое спасибо, Надя!             


Оставлен: 24 июля ’2019   21:58
ХОРОШО ПИШЕШЬ, ВОЛОДЯ
44

Оставлен: 24 июля ’2019   22:06
Большое спасибо, Валера! Рад! Сейчас приступаю к повести. Пробую написать типа семейной хроники, где ломаной линией история нашего гремящего века пройдёт. Реальные персонажи и ЛГ вымышленные. Просто мемуары или чистая документалистика не очень читаются. Преступление реально. Май 2016. Москва.         


Оставлен: 24 июля ’2019   22:12
Да, острый сюжетик... Страшные криминальные разборки. Ловко оперативники вычислили преступление. Интересно.   

Оставлен: 24 июля ’2019   22:37
Большое спасибо, Анна! Рад! Самое страшное, что преступление реальное. май 2016, Москва. Название набережной изменил тогда на всякий. Ну, расследование и ЛГ мои. Сказать по правде, пришлось изменить национальность кавказского народа. Предупредили, что эти ребята крайне жестокие очень и в фаворе ныне. Так что не всегда правда возможна. Удачи!           


Оставлен: 26 июля ’2019   13:08
310

Оставлен: 27 июля ’2019   18:50
Большое спасибо, Роза! Сегодня не очень вижу - закапали в глаза всякую дрянь. Но пройдёт. Рад такой оценке.           


Оставлен: 13 августа ’2019   06:38


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С днем Рождения

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Научите меня прощать. Заходите друзья послушайте новое направление в создании песни.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/nastroenie/2541276.html?author


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft