16+
Лайт-версия сайта

ПЕРВЫЙ СНЕГ КАК ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Литература / Конкурсные работы победители / ПЕРВЫЙ СНЕГ КАК ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
Просмотр работы:
06 декабря ’2019   23:03
Просмотров: 9605

ПЕРВЫЙ СНЕГ КАК ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
1
А первый снег, как первая любовь.
Такой же долгожданный и волнующий.
Придёт как сказка и исчезнет вновь,
Мы никогда не встретим его в будущем.
Он так преображает нашу жизнь!
Ненастье дней с души снежинки сбросили.
Светлеют небеса и манят ввысь
Мои мечты, уставшие от осени.

Припев:
А снежинки порхали. А снежинки сверкали,
Словно белые звёзды над холодной землёй.
А они мне казались лепестками из мая
От цветущих черёмух, где ты рядом со мной.
2
Как первая любовь, снег так же чист.
Зимы грядущей дивное явление.
Он дарит новый день, как белый лист,
Чтоб изменить судьбу хоть на мгновение.
Блестит на солнце, восхищая взгляд,
И в лёгком танце вместе с ветром крУжится.
Его смывает дождь, а снег и рад
Оставить нам на память небо в лужицах.

Припев:
А снежинки порхали. А снежинки сверкали,
Словно белые звёзды над холодной землёй.
А они мне казались лепестками из мая
От цветущих черёмух, где ты рядом со мной.
3
Прошло немало лет, но первый снег,
Как всплеск эмоций, и сердец волнение…
И твой по жизни затерялся след.
В тот яркий май закрыта дверца времени.
Смотрю на снег, а память вновь и вновь
КружИт у сердца лепестки черёмухи.
И первый снег, и первая любовь.
Так быстротечны, словно счастья всполохи.

Припев:
А снежинки порхали. А снежинки сверкали,
Словно белые звёзды над холодной землёй.
А они мне казались лепестками из мая
От цветущих черёмух, где ты рядом со мной.
2019 г.


Уважаемая Ольга! Отвечаю на Вашу критику:
"Чего только авторы не втиснут в свою графоманию, лишь бы в стотысячный раз рифму "любовь-вновь" повторить".
Ну, во-первых, я с удовольствием после конкурса зайду к Вам, чтобы почитать Вашу графоманию. Уж слишком легко Вы навешиваете " ярлыки" на участников конкурса.
Ну, а во-вторых, в нашей природе мало что происходит впервые, все сезоны: зима, весна, лето и осень ежегодно повторяются точно так же, как и первый снег. Каждую осень выпадает первый снег, но это явление происходит не впервые, а ежегодно из раза в раз. Каждый раз он выпадает и каждый раз тает. Вот отсюда и это слово "вновь". Вас это объяснение устраивает?

Ответ Ольге!
Да, в следующем году опять выпадет первый снег, он будет тоже первый, но уже другой. Это знаете, как в одну и ту же реку не войти дважды. Вот поэтому ни один из первых выпавших снегов мы в будущем уже не встретим. Да и первая любовь очень редко бывает одна и на всю жизнь, она приходит и уходит, но не исчезает. В памяти она остаётся навсегда, как самое светлое и яркое чувство.
Свидетельство о публикации №349212 от 9 декабря 2019 года





Голосование:

Суммарный балл: 110
Проголосовало пользователей: 11

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 07 декабря ’2019   09:39
Как же красиво написано! Браво автору и удачи в конкурсе! Прекрасный песенный текст!

Оставлен: 07 декабря ’2019   11:18
Уважаемый автор! Ваш текст допущен к участию в конкурсе.
Удачи Вам. Спасибо за красоту!

Оставлен: 07 декабря ’2019   12:23
КРАСИВЫЙ И НАПЕВНЫЙ ТЕКСТ,МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ ! ЖЕЛАЮ ВАМ УДАЧИ !!!

Оставлен: 07 декабря ’2019   12:31
Здорово!!!Очень Красивый текст!!!Удачи автору!!!

Оставлен: 07 декабря ’2019   15:37
"А первый снег, как первая любовь.
Такой же долгожданный и волнующий.
Придёт как сказка и исчезнет вновь,
Мы никогда не встретим его в будущем." - что значит, исчезнет ВНОВЬ? Это же ПЕРВЫЙ снег - чтобы исчезнуть ВНОВЬ, нужно было ВНОВЬ и появиться. Если ПЕРВЫЙ снег появлялся ВНОВЬ, то это уже был НЕ ПЕРВЫЙ снег. И да, Вы правы, автор, - мы никогда не встретим его в будущем, как и в настоящем, поскольку то, что повторилось, уже не является ПЕРВЫМ. Чего только авторы не втиснут в свою графоманию, лишь бы в стотысячный раз рифму "любовь-вновь" повторить.
35On-line

Оставлен: 07 декабря ’2019   15:56
Я понимаю, конечно, что происходит смена времен года и в каждом году бывает такое явление, как первый снег - то есть, в будущем году будет первый снег, потому что, например, в этом году он был уже - ждем его в следующем. Тогда что значит - "Мы никогда не встретим его в будущем."? Разве мы не ждем, что он придет в следующем году? Это возможно, конечно, если автор уверен, что оба его ЛГ не доживут до первого снега следующего года или встретят новый год в стране, где снега не бывает. А еще интересно - как это, когда первая любовь,как снег, - приходит и исчезает? Понимаете? (я нет)- первая любовь приходит и исчезает: она - то есть, то нет ее... Любовь либо есть вообще, либо нет ее совсем.
35On-line

Оставлен: 08 декабря ’2019   01:20
А первый снег, как первая любовь.
Такой же долгожданный и волнующий.
Придёт как сказка и исчезнет вновь,
Мы никогда не встретим его в будущем.

Смена времен года - это как смена жизней. За каждой жизнью следует другая, в каждой новой жизни происходят все те же процессы - рождение, цветение, старение и смерть (весна, лето, осень и зима). В каждой новой жизни мы рождаемся только раз и умираем биологически только раз (если не считать коротких клинических смертей, такое у некоторых случается). В каждом новом году (в новой жизни) Первый снег приходит лишь раз и исчезает лишь раз - у него даже клинической смерти не бывает.
Вы же знакомы с определением слова ВНОВЬ? - ВНОВЬ, значит - ОПЯТЬ, значит - ЕЩЕ РАЗ. Да, невозможно войти в одну и ту же реку дважды, как и невозможно выпасть одному и тому же ПЕРВОМУ снегу во второй раз - то есть ВНОВЬ. Так как же он умудряется исчезнуть ВНОВЬ, ЕЩЕ РАЗ, если выпал лишь однажды? Вы сами подтверждаете, что мы никогда не встретим ЭТОТ САМЫЙ снег в будущем, потому что это будет уже ДРУГОЙ снег. Но почему ЭТОТ САМЫЙ снег, единственный и неповторимый, смог исчезнуть ВНОВЬ? Он просто придет и исчезнет - безо всяких ВНОВЬ.
Вы вспомнили, что он когда-то выпал в прошлой жизни (в прошлом, например, году), поэтому считаете уместным вставить в стихо это "ВНОВЬ", так? Тогда почему Вы отрицаете его появление в будущем? Где последовательность в рассуждениях?
35On-line

Оставлен: 08 декабря ’2019   01:40
Ошиблась в начале ответа - "Смена времен года - это как смена жизней". Редактирую - ""Смена календарных годов - это как смена жизней"
35On-line

Оставлен: 08 декабря ’2019   08:52
Гооосподи... сколько ненужных слов в отзыве)) диву даёшься на такое словоблудие))))

Оставлен: 08 декабря ’2019   09:58
В моих отзывах нет лишних слов.
35On-line

Оставлен: 08 декабря ’2019   11:58
Хотя перечитала сейчас, то что ночью написала, и соглашаюсь с домоседом, что насловоблудила.
35On-line

Оставлен: 16 декабря ’2019   16:14
У слова "вновь" есть другое значение, а не только это глупенькое. Вновь - это впервые, только что.
На всякий случай ссылки на источники:
https://slovar.cc/rus/ushakov/387782.html
https://otvet.mail.ru/question/12403002

Оставлен: 16 декабря ’2019   16:27
Какая разница? Я же русским народным языком тут повинилась уже в словоблудии, но нет, вот обязательно найдется кто-нибудь, кому захочется свои пять копеек вставить))
35On-line


Оставлен: 07 декабря ’2019   16:58
Автору хочу пожелать, чтобы не обижался на критику, как показывает опыт, все самые критикуемые тексты становятся песнями! Ещё раз желаю Вам удачи в конкурсе!

Оставлен: 07 декабря ’2019   20:30
Уважаемый автор! Не обижайтесь за критику! Если в ней найдёте рациональное зерно, можете принять к сведению и даже внести исправления в текст. Но никто Вас не обязывает это делать и даже вступать в полемику с рецензентом. До конца конкурса много времени, ещё будет много отзывов. От души желаю Вам мудрости и удачи! Прав Виталий: часто получается, что самые критикуемые тексты потом побеждают
Удачи Вам!

Оставлен: 07 декабря ’2019   23:46
Это готовая песня.

Оставлен: 08 декабря ’2019   04:42
Текст очень хорош по содержанию. Полностью соответствует теме. Но есть замечания с точки зрения грамматики. Временные формы глаголов в строфах и припеве не совпадают, а это уже алогизм. В строфах глаголы обозначают будущее и настоящее время происходящего явления в природе, а в припеве - прошедшее. Снег...придёт...исчезнет... преображает...Небеса светлеют... А снежинки порхали... сверкали, казались... КАКИМ ОБРАЗОМ ЭТО МОЖНО СОВМЕСТИТЬ? И ещё... Снег что делает? КРУЖИТСЯ. Если пунктуация не важна в поэзии, то можно и на неё не обращать внимание...
310

Оставлен: 08 декабря ’2019   05:48
Богат... Богат и могуч...

Оставлен: 09 декабря ’2019   19:14
Совершенно с Вами согласна! Ох, уж эта пунктуация! Как только нынче поэты ее ни "обижают" и ни "распинают", бедную, своим частым невниманием к ней! А между тем, поэт - это тоже, в общем, писатель. Как писатель может НЕ ЗНАТЬ язык, на котором он пишет? Поддерживаю, уважаемая Розалия!


Оставлен: 08 декабря ’2019   17:55
уважаемый автор, очень понравился Ваш песенный текст, не особо обращайте внимание на словоблудие одних, желчность других. Вы на верном пути, и я желаю Вам только удачи! Прекрасный текст для песни)))

Оставлен: 08 декабря ’2019   18:51
Великолепно! Удачи Вам!     

Оставлен: 09 декабря ’2019   19:23
Уважаемый автор! Снег не "крУжитЬся", а "крУжиТся"!
Еще. Я понимаю Ваше стремление к образности, и оно похвально, но все-таки - "мечты, уставшие от осени" - совершенно недопустимо! Мечты никак не могут ни от чего "устать"!!!
Далее: "а снег и рад" - извините, это нелепо. Образность все же не должна нарушать рамки разумности и, если можно так сказать, ЛОГИКУ БЫТИЯ в мире. И "память вновь и вновь / КружИт у сердца лепестки черёмухи" - как ПАМЯТЬ может что-либо КРУЖИТЬ?
А в остальном, кроме еще каких-то мелких деталей, - на мой взгляд, несколько "длинноречиво" (т.е., строки длинноватые), но в целом вроде хорошо. Удачи!

Оставлен: 13 декабря ’2019   06:49
Вы слишком приземленны! Это же поэзия))


Оставлен: 13 декабря ’2019   08:21
Цитата:  ProstoLusi, 13.12.2019 - 06:49
Вы слишком приземленны! Это же поэзия))
Постарайтесь, пож-ста, воздерживаться от вешания ярлыков и не судите о том, кого плохо знаете. Не надо говорить ерунду: никакая я не приземленная!

Оставлен: 03 января ’2020   13:08
Текст, на мой взгляд, хорош эмоциональной окраской повествования. В данном случае даже рифму "любовь - вновь" я бы не стала критиковать, настолько здесь она содержательно оправдана.
В отношении "уставшей мечты". Мне кажется, что это - вполне допустимо:
"Как не пробиться первому поэту
Сквозь твердь тумана, пустошь густоты,
Так и свече не осветить планету,
Не освятить уставшие мечты". - Вадим Шарыгин Серебряный поэт
Если вспомнить: "Я устал от осени...", я бы вполне допустила: "уставшие от осени мечты", хотя, на мой взгляд лучше "Уставшие осенние мечты".
Решать Вам. Удачи в конкурсе!


Оставлен: 04 января ’2020   17:52
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!       

Оставлен: 11 января ’2020   07:14
Много красивых фраз, не избитых.Есть и банальные, но куда от них денешься? Удачи!

Оставлен: 01 февраля ’2020   23:54
Мои мечты, уставшие от осени - ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ОБРАЗНОСТЬ.
УДАЧИ!!!
     

Оставлен: 07 февраля ’2020   08:57
София, с огромным удовольствием поздравляю Вас с победой! Моя песня на Ваши стихи будет готова в ближайшие дни. Напишите мне в личку Вашу почту)))

Оставлен: 07 февраля ’2020   10:29
Наташа, спасибо Вам огромное и за поздравление и за желание создать песню на мои стихи.!!! Вот только я не Светлана. А песне буду очень рада! Не ожидала такого, ведь она заняла только 5 место.      

Оставлен: 07 февраля ’2020   12:52
пардон, ошиблась, Сонечка))) уже поправила отзыв)))


Оставлен: 07 февраля ’2020   12:55
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ПОБЕДОЙ, СОФИЯ !       

Оставлен: 07 февраля ’2020   14:45
СПАСИБО ВАМ, ЛЮБАША, ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЕ! ЖАЛЬ ТОЛЬКО, ЧТО ИТОГИ КОНКУРСА ОКАЗАЛИСЬ ИСКАЖЕНЫ И НАГРАДЫ ЗА ПОБЕДУ ПОЛУЧИЛИ СОВСЕМ НЕ ТЕ, КТО ПОБЕДИЛ,         

Оставлен: 07 февраля ’2020   17:15
И Я ОБ ЭТОМ ОЧЕНЬ СОЖАЛЕЮ, ВЕДЬ ВЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПО ПРАВУ ЗАНЯТЬ 3 МЕСТО...


Оставлен: 07 февраля ’2020   19:37
София!!!От всей души поздравляю с призовым местом этот текст по праву достоин более высокого места сожалею что так получилось а текст просто Замечательный!!!                           

Оставлен: 07 февраля ’2020   22:13
Спасибо тебе, Алексей!Если текст песни тебе понравился, я очень рада!       


Оставлен: 07 февраля ’2020   21:53

Оставлен: 07 февраля ’2020   22:13
       



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

342
МОЯ ЛЮБОВЬ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft