16+
Лайт-версия сайта

«Нам не дано предугадать», чем слово наше обернётся...

Литература / Конкурсные работы победители / «Нам не дано предугадать», чем слово наше обернётся...
Просмотр работы:
21 февраля ’2020   08:20
Просмотров: 8929

Война между добром и злом на планете Земля длилась с переменным успехом уже седьмое тысячелетие...
Несмотря на неимоверные усилия Мирового правительства и ужесточение Законов
преступность на планете окончательно победить не удавалось и к концу второго столетия третьего тысячелетия от Рождества Христова.
Ангел третьей роты боевого дивизиона Ангелов Астрофангел устало опустился на
траву возле небольшого здания, расположенного в Жемчужных горах, недалеко от Изумрудного озера. Сегодня он не очень был доволен результатом вылета на задание. Задача была поставлена с виду очень простая: нужно было сопроводить колонну осуждённых к месту отбывания наказания.
В сущности, в обязанности ангельского
боевого расчёта входило только незримое наблюдение за ходом исполнения наказания преступников и строгий контроль за тем, чтобы это наказание было справедливым.
Астрофангел старался относиться к своим обязанностям добросовестно, но при этом прекрасно понимал, что, соприкасаясь с преступной средой, он очень рисковал чистотой своей ангельской души, и поэтому старался быть чуть-чуть в стороне и как можно более беспристрастным.
Сегодня в колонию прибыла новая партия заключённых из южных районов страны. На
этого светловолосого парнишку он обратил внимание как-то сразу. Что-то жалкое и до боли знакомое сквозило у того во взгляде, да и вид у него был какой-то затравленный, как у волчонка.
Заглянув украдкой в лист определения, Астрофангел выяснил, что "рыльце" у парнишки было уже неплохо измазано в пуху и ни о какой несправедливости наказания речи быть не может. Здесь ему самое место.
Парнишка состоял в известной группировке хакеров, носившей крайне неприятное Астрофангелу название - "Черные ангелы".
Вернее, ему не нравилась первая часть названия, ко второй он относился
нормально. Кроме того, парнишку звали Михаилом, и так как Астрофангел знал,
что это имя имеет значение «равный, подобный Богу» ("Кто как Бог?"), то и отношение к парню у него складывалось противоречивое.
Прошло несколько дней. Михаил уже немного освоился в колонии, но вдруг выяснилось одно немаловажное обстоятельство: Он пел! И ещё как пел! Откуда-то появилась гитара и понеслось неувядающее: "Мурка, ты мой Мурёночек... и т.д. Репертуар Михаила хорошо был знаком обитателям колонии, да и лагерное начальство не гнушалось послушать импровизированные концерты Мишани, как ласково называли его немногочисленные дамы, служившие в колонии.
Приближался смотр художественной самодеятельности учреждений исполнения наказаний, и у начальства были большие надежды на номер, который исполнит Михаил.
И Мишаня не подвел. Сначала он спел жалостливую авторскую песню о раскаянии
в совершённых грехах, а потом грянуло всем известное и вечное – "Владимирский централ, ветер северный, этапом из Твери, зла немерено".
Начальство и жюри пустили слезу... Зэки неистовствовали. На подоконнике невидимо
сидел ангел и, рукавом размазывая слёзы по щекам, повторял, всхлипывая: «Зла немерено, зла немерено...» Он так расстроился своей чистой ангельской душой, что в актовом зале колонии вдруг произошло невообразимое: из духовной сущности, невидимой простому грешному человеческому глазу, он превратился в видимого всем красивого юношу, в длинном белом одеянии, с крыльями и нимбом над головой.
Зэки вытаращили глаза, охрана вздёрнула лазерные бластеры , члены жюри зашушукались, председатель вопросительно посмотрел на начальника колонии.
Начальник отчаянно соображал, как выйти из щекотливого положения. Поняв, что произошло, он истово перекрестился и велел вывести ангела на сцену, решив на страх и риск представить его как участника очередного номера художественной самодеятельности и, вспомнив, что ангелы, по сути, тоже являются служебными, как и он, сущностями, властно приказал тому: «Пой!»
Ангел, мучительно пытаясь понять, что хотят от него услышать, затянул Псалом 90 как наиболее подходящее, в его понятии, к данному случаю произведение.
В зале раздались недовольные крики: "Что ты тут нам катавасию разводишь? «Мурку» давай!» Ангел еще так и не успел выучить «Мурку», но, вспомнив последнее, что глубоко тронуло его душу, выпалил своим божественно красивым голосом: "Владимирский централ, ветер северный, этапом из Твери, зла немерено" и, заплакав от содержания последней фразы, исчез, превратившись в облачко тумана...
Зал сначала затих от удивления и вдруг разразился бурными аплодисментами: уж очень зэкам понравился фокус с исчезновением из колонии.
Кто-то из заключённых, раскаявшихся и обратившихся в веру, настучал-таки по старой привычке посредством молитвы наверх, и божественному начальству стало известно о событии, приключившемся с Астрофангелом. Высокий суд долго искал в своде небесных законов определение поступку провинившегося. Ну, стал из невидимого явным! Ну, с кем не бывает? Спел… Так ведь попросили, даже приказали!
Тщательно изучили содержание единственной произнесённой фразы. Вроде бы ничего особенного не нашли - слова как слова! И тут...один въедливый старикашка из нижнего уровня, тщательно пересмотрев всю информацию по данному вопросу, откопал-таки такой комментарий к песенному тексту в конкурсе на когда-то существовавшем во Всемирной паутине сайте "Неизвестный Гений...": "Если Вы решили написать сей опус в жанре сказочного повествования, то зачем употреблять слова из разряда жаргонных - "немерено"? Это что, дань моде новоявленного, современного стихосложения, с уклоном лагерного романтизма? Или просто недостаток словарного запаса?"
Судьба Астрофангела была решена: за употребление фразы "зла немерено», т.е. «лагерного жаргона», по определению некой писательницы, носившей кличку "бабочка", " его понизили в звании и должности, временно лишив нимба и крыльев. Теперь он работает нянем в детском саду! И даже страшно
представить, чего он там нахватается!
Свидетельство о публикации №428697 от 21 февраля 2020 года





Голосование:

Суммарный балл: 290
Проголосовало пользователей: 29

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 15 февраля ’2020   11:22
Удачи, Светик!   Оч. понравился рассказ!   

940

Оставлен: 16 февраля ’2020   11:44
Спасибо Таша! 


Оставлен: 15 февраля ’2020   15:45
Светлана, удачи в конкурсе!   

Оставлен: 16 февраля ’2020   11:45
Галина спасибо за поддержку! 


Оставлен: 15 февраля ’2020   21:05
Светик! Желаю удачи в конкурсе!     

Оставлен: 16 февраля ’2020   11:46
Спасибо дорогая Ниночка!    


Оставлен: 16 февраля ’2020   05:49
Я в Восторге!!!  

Оставлен: 16 февраля ’2020   11:47
Юленька благодарю за такую реакцию! 


Оставлен: 16 февраля ’2020   11:48
круто
99On-line

Оставлен: 16 февраля ’2020   11:51
Олег! Спасибо! 


Оставлен: 16 февраля ’2020   12:10
Замечателно, Светочка! Желаю удачи в конкурсе!
345

Оставлен: 16 февраля ’2020   12:24
Ирочка спасибо большое!   


Оставлен: 16 февраля ’2020   12:38
Удачи!    

Оставлен: 16 февраля ’2020   15:26
Спасибо Димочка! 


Оставлен: 16 февраля ’2020   12:44
Удачи, Света!
         

Оставлен: 16 февраля ’2020   12:47
Удачи будет немерено и зла наверное тоже! Спасибо Лена!   


Оставлен: 16 февраля ’2020   12:47
Мне понравилось! Удачи Вам!  

Оставлен: 16 февраля ’2020   12:49
Спасибо большое Элен!    


Оставлен: 16 февраля ’2020   13:03
           

Оставлен: 16 февраля ’2020   13:04
Спасибо большое!   


Оставлен: 16 февраля ’2020   15:38
Вот закрутила! Любому делу слово голова!   А чем оно обернется - жизнь покажет.
   
101

Оставлен: 16 февраля ’2020   15:55
Угрожаешь?  

Оставлен: 16 февраля ’2020   17:32
Этого тебе не дано предугадать.  
101

Оставлен: 26 ноября ’2020   22:26
Обернулось тем, что Александр Галлицкий спел песню на мой текст! Видимо мы простили друг друга!  


Оставлен: 17 февраля ’2020   08:15
Светлана!!! Желаю удачи в конкурсе!!!     
133

Оставлен: 17 февраля ’2020   09:54
Спасибо! Но хотелось бы, что бы Вы прочли до конца!   


Оставлен: 18 февраля ’2020   11:07
Всё прекрасно написано, Светик!
Удачи тебе!!!         
250

Оставлен: 18 февраля ’2020   11:17
СПАСИБО АЗАЛИЯ! ЗА ПОДДЕРЖКУ!   


Оставлен: 18 февраля ’2020   11:24
Мне понравилось. Удачи в конкурсе!!     

Оставлен: 18 февраля ’2020   11:26
Интересно!!!Браво!!!       

Оставлен: 18 февраля ’2020   11:40
Замечательно,Светлана! Удачи в конкурсе!
         
319On-line

Оставлен: 18 февраля ’2020   11:49
Спасибо! Не пропадать же таланту если его немерено! 

Оставлен: 21 февраля ’2020   08:30
Розочка, ты конечно оказалась права, врагов "немерено". Против меня оказался сам Челентано и даже собака проголосовала против! А про мадам "Белку" и говорить нечего, я ей весь "кайф" сломала от использования в конкурсе чужой работы! Один только ангел на меня не обиделся - такая у него служба!  


Оставлен: 18 февраля ’2020   11:50
Вот закрутила историю по теме, Светлана!
Не то к фонарному столбу - к Ангелу нашла за что прицепиться!
Вот поэтому они, видимо, и молчат, чтобы никто их не критиковал и с ними не спорил.)
Удачи в конкурсе, дорогая! 
             
230On-line

Оставлен: 18 февраля ’2020   12:51
Прицепились ко мне в анонимном конкурсе! Цитирую: "Если Вы решили написать сей опус в жанре сказочного повествования, то зачем употреблять слова из разряда жаргонных - "немерено"? Это что, дань моде новоявленного, современного стихосложения, с уклоном лагерного романтизма? Или просто недостаток словарного запаса?"
А всего-то было написано -
Песни вьюги и метелей не кончаются,
Вальсом Снежной Королевы ночь качается...
Расплескалась акварелью даль безбрежная,
Машут сосенки и ели лапой нежно вам...

Зеркалом моря обледенелые,
Звери редкостные, люди смелые...
Подарил красот, чудес НЕМЕРЕНО,
Заполярный край птицею белою...
Вот и вдохновили!
А в образе "ангела" выступаю я как пострадавшее лицо! 
И вообще никому не позволю обижать "ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК"! Он в этой истории тоже пострадавший!

Оставлен: 21 февраля ’2020   13:55
Язык тоже нуждается в защите, Светочка!
Много слов своих, исконно русских, не употребляем в лексиконе.
Заморские выражения сильно засорили нашу речь. Они добиваются того, чтобы мы говорили
односложно, ограничиваясь лайками, и ни о чем не думали.
И это хорошо приживается, к сожалению...

230On-line

Оставлен: 21 февраля ’2020   13:57
Тупеем!Цивилизация оболванивает и растит только потребителей и пользователей!


Оставлен: 21 февраля ’2020   11:13
Интересная работа,Светлана!!! Удачи в конкурсе!!!       

Оставлен: 21 февраля ’2020   11:16
Спасибо большое! 


Оставлен: 21 февраля ’2020   12:46
Браво, Светлана! Удачи в конкурсе!         

Оставлен: 21 февраля ’2020   13:31
Спасибо Надюша! 


Оставлен: 22 февраля ’2020   20:32

Оставлен: 22 февраля ’2020   21:41


Оставлен: 22 февраля ’2020   21:38
)))

Оставлен: 22 февраля ’2020   21:40


Оставлен: 22 февраля ’2020   22:24

Оставлен: 29 марта ’2020   18:43
старикашка был не прав))

Оставлен: 29 марта ’2020   21:05
Старикашка только раскопал случай на НГ, шедевральное замечание принадлежит
Александру Галицкому, который решил проявить себя "во власти" в качестве члена жюри на анонимном конкурсе, но после объявления результатов быстренько убрал своё "гениальное" замечание: "Если Вы решили написать сей опус в жанре сказочного повествования, то зачем употреблять слова из разряда жаргонных - "немерено"? Это что, дань моде новоявленного, современного стихосложения, с уклоном лагерного романтизма? Или просто недостаток словарного запаса?" и тутже подпела небезызвестная Ваша землячка Елена "Бабочка" - "Лагерный жаргон!" А всего-то был выставлен песенный текст:
Зеркалом моря обледенелые,
Звери редкостные, люди смелые...
Подарил красот, чудес НЕМЕРЕНО,
Заполярный край птицею белою...
Но поизмываться особенно когда человек тебе не знаком - это наше ВСЁ! а НАЗВАНИЕ ЭТОЙ РАБОТЫ И ГОВОРИТ О ПОСЛЕДСТВИЯХ!


Оставлен: 15 февраля ’2022   10:16
Цитата:  Svetik137, 21.02.2020 - 08:30
Розочка, ты конечно оказалась права, врагов "немерено". Против меня оказался сам Челентано и даже собака проголосовала против! А про мадам "Белку" и говорить нечего, я ей весь "кайф" сломала от использования в конкурсе чужой работы! Один только ангел на меня не обиделся - такая у него служба!  


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей. Душевная песня.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft