16+
Лайт-версия сайта

Неразлучные подружки.

Просмотр работы:
10 марта ’2020   16:50
Просмотров: 8539

ТРИ ИЗМЕНЫ ОЛЬГИ
ПЕРВАЯ ИЗМЕНА ОЛЬГИ. НЕРАЗЛУЧНЫЕ ПОДРУЖКИ
В далёком послевоенном году в большом придонском селе родились две девочки. Как тогда говорили, их «поймали за ножку на груше», которая раскинула свои мощные ветви под окнами роддома. Девочки не были долгожданными и желанными в своих семьях. Дело в том, что отцы отказались от них ещё до рождения. Что-то не сложилось у них с мамами девочек. У молодых мужчин в то время был очень богатый выбор невест. Мало их вернулось со страшной войны. Поэтому безотцовщина являлась бедой и проклятием послевоенных лет.
Девочек назвали Оля и Лиза. Скоро малышки стали любимицами в своих семьях. Бабушки, дедушки и многочисленные дяди и тёти души в них не чаяли. Наряжали в симпатичные вещички, изготовленные из изношенной взрослой одежды, приносили скудные гостинцы – пряник, бублик или кусочек сахара. Дядя Оли, работающий с соседнем городке слесарем, сделал очень красивую кроватку, украшенную металлическими завитками и выкрашенную в зелёный цвет. Холодной зимой эту кроватку приходилось ставить на лежанку, обогреваемую теплом от печки, да ещё накрывать сверху байковым одеяльцем.
Семьи Оли и Лизы жили близко друг от друга, и поэтому, можно сказать, что девочки знали друг друга с самого рождения. Лет с трёх они уже играли вместе под присмотром одной из бабушек. Набор игрушек был очень скудный: пара самодельных тряпичных куколок, да несколько лоскутков. В играх использовали всяческие черепушки, стекляшки, железки. С увлечением строили «хатки» из песка, глины и, даже, грязи. Летом в кустах с помощью бабушек сооружали из тряпок «курени» и забирались туда со своими куколками. Было романтично, таинственно и … страшновато.
В четыре годика у Оли появился папа, а затем и маленькая сестричка. В пять лет скоропостижно и рано умер дедушка. После его смерти нарушился привычный жизненный уклад семьи. Оля познала первые обиды, разочарования, слёзы. Но детство тем хорошо, что слёзы быстро высыхают, обиды забываются, и жизнь снова становится прекрасной и удивительной.
Первого сентября девочки, наряженные в новенькие школьные формы, с бантами в волосах, за ручку со своими мамами, отправились в школу. Олю и Лизу посадили за одну парту. Так началась у них замечательная школьная пора, которая длилась десять лет.
Подруги были неразлучны. Вместе по утрам ходили в школу, вместе возвращались домой. Учились они хорошо, но «зубрилками» не были, поэтому оставалось много свободного времени для игр и всяческих забав. К пятому классу они облазили близлежащие овраги, очень глубокие, с крутыми меловыми или глинистыми склонами, где росли особые травы и цветы. Часто встречались страшные металлические «подарки» войны. Их обходили стороной, но ведь можно было случайно потревожить такую игрушку, и случилась бы беда. Но кто тогда думал об этом!
К седьмому классу, на велосипедах, санках, лыжах и лодке Оля и Лиза в компании ровесников обследовали все окрестные бугры, перелески и излучины Дона. Часто в зимнее время или в пору весеннее-осенней распутицы девчонки, вымокшие до нитки, сушились и грелись в доме у Оли на тёплой лежанке. В этом удивительно уютном, отгороженном от внешнего мира голубой ситцевой занавеской месте, подруги доверяли друг другу свои нехитрые секреты и мечты. Иногда к ним присоединялась сестрёнка Оли, Маша, и тогда на лежанке начиналась весёлая возня. Однажды девчонки так расшалились, что повредили дымоход: выбили из него ногами два кирпича. Мама Оли, конечно, ругалась, но никаких запретительных мер после этого не последовало.
На пятом году учёбы класс пополнился ребятами, пришедшими из окрестных сёл, где были только начальные школы. Среди них была необычная девочка, худенькая и чёрненькая. Она сидела, нахохлившись, как галчонок, стреляя исподлобья чёрными, огромными глазищами. Звали её Таней. Жила она в степном хуторе с романтическим названием «Зелёный яр» с мамой и младшим братишкой. Отец умер несколько лет назад. Таня трудно приживалась в коллективе. На все выходные и праздники вместе со своими хуторянами ездила домой. Здесь она квартировала у пожилых людей, дальних родственников. Ничего привлекательного для одиннадцатилетней девочки в такой жизни, конечно же, не было.
Лиза и Оля стали опекать Таню, пытались вовлечь её в общественную жизнь класса, игры, шалости. И скоро она превратилась в Таньку, хохотушку, задиру, проказницу. Теперь девчонки всё свободное время проводили втроём или в компании своих друзей. Таня стала полноправной участницей всех походов и забав. Не удалось только привить ей любовь к Дону, играм на воде, что было характерно для сугубо степных, сухопутных жителей. Оказавшись в воде чуть выше колена, Танька начинала вопить и визжать на весь пляж: «Спасите, помогите, тону!». И всегда находились мальчишки, желающие спасти её. Да и загорать Тане было противопоказано: она очень быстро становилась похожей на негритянку.
В семье Татьяны произошло событие, заставившее пролить её немало горьких слёз. Мать приняла в дом мужчину, свою юношескую несостоявшуюся любовь. Он ушёл из семьи, оставив трёх сыновей. Жители всех окрестных сёл единодушно осуждали злодейку-разлучницу. Доходило до откровенно враждебных выпадов со стороны родственников жены. Но соединившаяся после многих лет разлуки пара, не обращала никакого внимания на разгоревшийся скандал. Скоро у них родился сын.

Для неокрепшей психики тринадцатилетней девочки это была непосильная ноша. Таня перестала ездить домой. И только классный руководитель, Мария Андреевна, неоднократно беседовавшая с Татьяной, помогла ей простить мать, принять своего маленького братика. Оля и Лиза тоже, как могли, старались утешить подругу, отвлечь её от грустных мыслей. Девчонки втроём забирались на лежанку в доме Оли, место, располагавшее к откровенным разговорам, и рассказывали друг другу о своём непростом семейном житье-бытье. Мать Лизы - одинокая, интересная, всегда модно и красиво одетая женщина, конечно же, привлекала к себе внимание мужчин. Поэтому вокруг её имени всегда вился рой сплетен, часто далёких от реальности, но глубоко ранивших душу Лизы. Оля, частенько, становилась «яблоком раздора», между отцом (отчимом), и бабушкой с бездетными дядей и тётей, жившими рядом. Мама металась между ними. Всё это отравляло жизнь Оле.
Посекретничают, девочки, погрустят, но скоро уже начинают вспоминать смешные случаи из школьной жизни, их весёлый смех разносится по всему дому. Потом провожали Лизу домой, а Таня оставалась ночевать у Оли.
Удивительная жизнь была тогда! Дом, где жила семья Оли был небольшой, с белёными глиняными стенами, под соломенной крышей. Правда, в кухне и «зале» имелись деревянные полы. Тогда это считалось роскошью. Большая комната была разделена фанерной перегородкой с дверным проёмом и занавеской. В большей части комнаты спали родители, а в меньшей - Оля с сестрой. У них в комнатушке с трудом помещалась полутораспальная кровать на панцирной сетке, тумбочка и стул. Вот на этой кровати и спали втроём, Таня, Оля и её младшая сестричка Маша. Им не было тесно, наоборот – уютно, тепло и смешно. Девчонки долго шушукались и хихикали, пока мама не призывала к порядку. Родители никогда не возражали против таких ночёвок и совместных обедов. «Подруга. Девочка живёт не дома. Да и трудно ей теперь».

В школе для учащихся 8–11 классов часто проводились всевозможные праздничные и тематические вечера с танцами под духовой или эстрадный оркестр. Всегда было интересно и весело. Но новогодние вечера отличались особой волшебной праздничной атмосферой! Среди мальчишек-старшеклассников нашлись физики с умелыми руками. Вот они-то и были творцами новогоднего чуда! Ёлка вращалась, сияя разноцветными огнями, шар из зеркальных осколков рассыпал мириады звёзд на потолке. Сейчас это всё кажется простым, привычным и наивным, а тогда…. Преодолев первоначальную робость, девчонки и мальчишки танцевали и веселились от души.
Естественно, что у трёх наших подруг проявился интерес к нарядам. А с этим было очень сложно. Лизе тётя, профессиональная портниха, шила красивые модные наряды. Одно только платье из голубого в белый горох крепжоржета с рукавами «фонарик», круглым воротничком и юбкой в складочку чего стоило! Олю, в основном, одевали бабушка с тётей. Тётя шила ей очень простую одежду из дешёвых тканей, а бабушка мола купить по дешёвке какую - то совсем несуразную одёжку. Они делали это от души, а Оля всячески исхитрялась, чтобы найти благовидный предлог не надевать особенно ненавистную вещь. Правда, в девятом классе мама взяла под свой контроль гардероб Оли. Приобрели необходимый минимум одежды. У Татьяны дело с нарядами обстояло ещё хуже. Но Оля с Таней не унывали и старались относиться к этому обстоятельству с юмором. Тем более, что все три подруги были весёлыми, компанейскими девчонками и не испытывали недостатка в поклонниках, ухажёрах, воздыхателях. Тайные обожатели Лизы опасались её солидного, неприступного имиджа, и всё «ходили вокруг, да около». Все знали о них, и в этом была своеобразная прелесть таких отношений. Оля уже встречалась, дружила с симпатичным мальчиком Сашей, на два года старше неё. А от взгляда чёрных глазищ Татьяны, брошенного исподлобья, мальчишки теряли дар речи. Она быстро это поняла, и крутила мальчишками, как хотела, сама не испытывая при этом особой симпатии ни к кому.
У Саши был друг и одноклассник Володя, мальчик, положительный во всех отношениях. Длинный, худющий, сутоловатый, очень скромный и застенчивый паренёк. Но он отличался нестандартным мышлением, чёткостью и меткостью высказываний. И, конечно же, хорошо учился. Кроме того, Володя был сыном главного бухгалтера колхоза, жил в центре, и гонял на тяжёлом чёрном мотоцикле с коляской. И надо же было такому парню, безоглядно, со всей юношеской пылкостью, влюбиться в Татьяну! Сколько же он настрадался и натерпелся от этой любви! Таньке, безусловно, льстило внимание Володи, и она благосклонно принимала его ухаживания. Но на протяжении всего бурного романа, она крутила, вертела, плела интриги, выдумывала предлоги для размолвок и ссор. В этом была вся Танька! А пока молодые люди Оля с Сашей и Володя с Таней, много времени проводили вчетвером. Катались на мотоцикле. Девчонки отлично размещались вдвоём в коляске и наслаждались быстрой ездой, свистом ветра в ушах и, открывающимися их взору, пейзажами. По вечерам все вместе гуляли, разделяясь по парам только, когда надо было расходиться по домам.
Вот так случилось, что Оля с Лизой перестали быть неразлучными подругами. Конечно, они общались в школе, на вечерах, ходили вместе в кино, но их дружба дала трещину, которая со временем всё больше расширялась. И виновата в этом была Оля. В Таньке её привлекала бесшабашнось, удаль, своеобразный авантюризм. Оля всё время выступала посредником, «свахой» в бесконечных размолвках Володи и Татьяны. Это было ново и необыкновенно интересно. Лиза же становилась настороженной, замкнутой и старалась избегать общения с бывшими друзьями. Так Лиза с Олей из закадычных подруг превратились в одноклассниц, соседок, приятельниц. Оля предала многолетнюю дружбу. Наверное, можно сказать: «Такова жизнь», но измена, есть измена, и ничем её оправдать нельзя.

В 1966 году из школ одновременно выпускались 10–ые и 11–ые классы. Выпускников, послевоенных детей, было очень много. Сельским ребятам, даже с хорошей подготовкой, попасть в ВУЗы было очень трудно. Тем более, в то время процветал «блат». Поэтому многих молодых людей постигло горькое разочарование, и жизненный путь их долго шёл «по кочкам и ухабам».
Татьяна после неудачного поступления в институт осталась в городе у родственников, и сразу же с головой окунулась в, полную соблазнов и развлечений, городскую жизнь. С Володей она порвала, окончательно и бесповоротно. Через пару лет после окончания школы, во время одной из редких встреч с Олей, выяснилось, что они совершенно разные. И подруги расстались. Навсегда.

Лиза на второй день после школьного выпускного вечера уехала в далёкий Калининград. Уехала неожиданно, ни с кем не простившись. Позже выяснилось, что она давно безответно и безнадёжно любила Володю. Дальнейшую жизнь Лизы, заполненную частыми переездами с одного места жительства на другое, сменами работы, тяжёлым физическим трудом и болезнями нельзя назвать счастливой. Два неудачных замужества, рождение двух дочерей и трёх внуков на фоне бесконечных неурядиц, принесли ей мало радости. Но были и счастливые моменты, в том числе, любовь со вторым мужем, хоть и кратковременная. Но самое главное, Лиза не потеряла вкуса к жизни, осталась привлекательной, общительной и неравнодушной к людским горестям и радостям женщиной.
Лизу с Олей жизнь, то сводила, то разводила надолго. По настоящему они сблизились, когда обе стали одинокими женщинами. Общие воспоминания, любовь к родным местам, общение с земляками и школьными друзьями, интерес к истории своего края объединяли и роднили их. Они часто встречались (и до сих пор встречаются) то в родном селе, то у Оли в городе. Сейчас они перезваниваются, практически, ежедневно. Подолгу разговаривают, поверяют друг другу свои переживания, мысли, чувства. Часто смеются над своими же переживаниями, тяготами одинокой жизни, болячками. Поговорят, и легче становится на душе. Как говориться: « всё возвратилось на круги своя».
Февраль 2020








Голосование:

Суммарный балл: 80
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 марта ’2020   17:00
Интесный рассказ. Видимо, к пожилому возрасту приходишь к осознанию того, что на самом деле истинная ценность, а что - пустой звук.
Удачи в конкурсе)
62

Оставлен: 10 марта ’2020   17:57
Спасибо за понимание. И за отзыв,спасибо.


Оставлен: 10 марта ’2020   17:22
           

Оставлен: 10 марта ’2020   17:58
Спасибо за отзыв, за красивые смайлики.


Оставлен: 11 марта ’2020   19:24
Очень интересный рассказ. Читала с удовольствием. Удачи Вам!

Оставлен: 11 марта ’2020   22:48
Спасибо за отзыв и пожелание успеха. Добра и тепла Вам.


Оставлен: 12 марта ’2020   15:21
Рассказ в тему. Удачи в конкурсе ..

Оставлен: 12 марта ’2020   22:44
Спасибо!


Оставлен: 16 марта ’2020   06:46
Хороший рассказ. Удачи!

Оставлен: 16 марта ’2020   18:36
Сеасибо.


Оставлен: 29 марта ’2020   20:32
Спасибо! Интересный рассказ! 

Оставлен: 02 апреля ’2020   19:22
 

Оставлен: 02 апреля ’2020   22:58
Спасибо!


Оставлен: 14 апреля ’2020   08:16
ПОЗДРАВЛЯЮ!!

Оставлен: 15 апреля ’2020   22:58
Спасибо! Спасибо! Спасибо!


Оставлен: 14 апреля ’2020   17:40

Оставлен: 15 апреля ’2020   23:01
Благодарю!!! 


Оставлен: 14 апреля ’2020   22:00
319On-line

Оставлен: 15 апреля ’2020   23:02
Спасибо!  



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

О прекрасной Лебеди...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft