16+
Лайт-версия сайта

Приметы нашего времени

Просмотр работы:
05 июня ’2020   14:51
Просмотров: 8368

Одноразовые маски. Одноразовые перчатки. Закрытые магазины, музеи, театры, рестораны и храмы. Опустевшие улицы. И почти полное отсутствие пробок.

Я еду на работу на такси. Во время самоизоляции мы редко выезжали в центр, поэтому вид этого тихого города меня просто завораживает.

Я стараюсь не пропустить ни одной интересной детали, кручу головой, как младенец, которого в первый раз вынесли на прогулку.

На улице Куйбышева я замечаю молодого человека. Он выглядит очень бледным под ярким солнечным светом. Похоже, что этот человек действительно соблюдал самоизоляцию целых два месяца, наслушавшись «страшилок» по телевизору. Он напоминает мне растение, выросшее в темном подземелье.

Этот человек шагает очень решительно – как будто бы хочет взять реванш за бесцельно прожитые годы. Куда это он так спешит?

Моя машина несется по питерским набережным. Людей сегодня так мало, что, кажется, я успеваю запомнить их всех. С 1 июня в петербуржцам наконец-то разрешили снять маски на улицах. Я вижу лица людей!

Меня умиляет вид городских газонов. В этом году газоны в Санкт-Петербурге страдают различной степенью запущенности – от легкой до очень тяжелой. Везде сквозь траву поднимают свои головы одуванчики.

Сотнями, тысячами стоят одуванчики по всему городу, словно народные герои. Я будто бы слышу это их гордое, природное: «Врешь, не возьмешь!»

Идеальное состояние газонов я наблюдаю у Медного всадника. Вы не поверите: здесь нет ни одного одувана! Я радуюсь, что кто-то из работников садово-паркового хозяйства рискнул-таки жизнью ради памяти отца-основателя нашего города.

На набережной, недалеко от Медного всадника, я замечаю интересную парочку. Это старушка и ее верный песик, гладкошерстный фокстерьер. Пес гордо стоит на гранитном парапете, старушка заботливо поддерживает его руками, и вместе они задумчиво созерцают дворцы на противоположном берегу Невы.

Такое впечатление, что эти двое недавно пережили какую-то катастрофу, а теперь они выбрались на свободу и просто мечтают о будущем. Наверное, так оно и есть…

На Старо-Петергофском мосту я замечаю еще одного персонажа моей истории.

Это – девушка на роликах, которая только что проносилась по набережной со скоростью света и вдруг остановилась на перекрестке, широко распахнув глаза. Она выглядит очень бледной, как человек, который 2 месяца просидел в закрытом помещении. Похоже, что это ее первая поездка на роликах в этом году.

И солнце, и ветер играют по-летнему на лице и в волосах этой девушки, обещая нам долгое и счастливое лето…
Свидетельство о публикации №366795 от 5 июня 2020 года





Голосование:

Суммарный балл: 200
Проголосовало пользователей: 20

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 11 июня ’2020   13:42
Интересно читается     
64

Оставлен: 11 июня ’2020   14:43
      Удачи!   
285

Оставлен: 11 июня ’2020   16:33
Здоровья и еще раз здоровья! 

Оставлен: 12 июня ’2020   10:58
Отличная работа! Тёплое и позитивное нас троение!            Удачи!
93

Оставлен: 12 июня ’2020   11:54
ПОЗИТИВНО И ТЕПЛО........

Оставлен: 12 июня ’2020   12:45
     

Оставлен: 12 июня ’2020   12:53
Оксана, интересные наблюдения. Я дуиаю, Питерцы (Ленинградцы),
пержившиее блокаду и их потомки - коронавирусу не по "зубам"! Желаю Вам удпчи в конкурсе!          

Оставлен: 12 июня ’2020   15:30
           

Оставлен: 12 июня ’2020   21:00
Замечательная работа. Позитив)
     

Оставлен: 12 июня ’2020   21:24
937

Оставлен: 16 июня ’2020   12:03
интересно. заходите в гости.

Оставлен: 16 июня ’2020   12:25
Здравствуйте! Спасибо за отзыв! Я почитала Ваши рассказы. Как Вы учились писать?

Оставлен: 16 июня ’2020   12:30
У меня нет фил образования. Я библиотекарь. Но пишу давно. Наверное, это наблюдательность, а потом переложение на бумагу сюжета. Чаще бывает и выдуманный сюжет, тогда еще интересней развивать ход событий.

Оставлен: 16 июня ’2020   12:41
Здорово Я тоже по профессии библиотекарь, но мечтала стать журналистом Сейчас работаю маркетологом.

Оставлен: 16 июня ’2020   12:41
Все пытаюсь научиться писать 


Оставлен: 16 июня ’2020   12:40
Здорово  Я тоже по профессии библиотекарь, но мечтала стать журналистом  Сейчас работаю маркетологом.

Оставлен: 16 июня ’2020   12:43
У вас получается, только диалоги вставляйте.


Оставлен: 17 июня ’2020   21:35
Хорошо.
68

Оставлен: 19 июня ’2020   23:18
Интересное мнение с подробным описанием всех деталей в коротком
рассказе...
Мой любимый город, грустно немного...

Оставлен: 22 июня ’2020   09:36
Татьяна, спасибо! Вы живете в Петербурге?

Оставлен: 22 июня ’2020   15:51
В Питере у меня живут друзья детства... Друзья детства, они же самые лучшие..?
И я посещала Ленинград-Петербург много раз, когда была студенткой и зимой, и летом на каникулах. Позже по работе - в командировках и, конечно же, как турист и гид вместе со своей семьёй.
Успеха в конкурсе! 

Оставлен: 22 июня ’2020   15:53
Спасибо!!! А я здесь живу 

Оставлен: 22 июня ’2020   15:58
Да я всё поняла и опасность вижу реальную, так же, как и ваш супруг Доктор! 


Оставлен: 20 июня ’2020   05:29
Наоборот....видел бегующих людей...видел,тех кого гоняла полиция со спортивных площадок,но как только ласковые понты уходили,занимающиеся возвращались....сотни мигрантов плюющих на карантин: им ведь надо семьи кормить,по этому никакой заразой не напугаешь...голод он рядом,а это,что то иллюзорное...так что маски...бледные лица вопрос восприятия и веры...на работе самый изолированный сотрудник в перчатках и масках...не здоровующийся ни с кем...подхватил коронку...теперь уже на поправку пошел..но ведь он больше всех боялся...так что не всё не одназначно….кто то принял вызовы..кто то был более трезв и не поверил во всю эту чушь...грустно что люди согласились добровольно сесть в клетки...в Белоруссии например был парад без масок 9мая,вот вам адекватное реагирование на вызовы...а нам просто предъявили жупел,которым будут страшать в ближайшие полгода.
3On-line

Оставлен: 22 июня ’2020   09:38
Алексей, спасибо за подробный отзыв! Мой муж работает врачом, поэтому я верю "во всю эту чушь". Поэтому в моем рассказе многое осталось между строк. И грусть, и опасность. И вера в человека.…..


Оставлен: 20 июня ’2020   18:24
Автор очень наблюдателен , от него не не ускользают малейшие детали. Читается с интересом. Желаю Вам успеха в Конкурсе!

Оставлен: 20 июня ’2020   18:26
Удачи в конкурсе!

Оставлен: 25 июня ’2020   10:35
Оксана! Отлично передано состояние и настроение этого времеи!От души желаю удачи в конкурсе!
         

Оставлен: 25 июня ’2020   11:50
СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ!!!
     

Оставлен: 26 июня ’2020   20:51
Спасибо за наблюдательность и неравнодушие к этой теме.     

Оставлен: 01 августа ’2020   09:05
Интересная работа!
С Победой в конкурсе, Оксана! 

Оставлен: 01 августа ’2020   12:10

Оставлен: 01 августа ’2020   18:13


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft