16+
Лайт-версия сайта

ЛЮБОВЬ И СУДЬБА

Просмотр работы:
24 августа ’2020   23:27
Просмотров: 9463
Добавлено в закладки: 2

Любовь и Судьба

О горьковато-сладкой, грустной и всё-таки незабываемой первой юношеской любви.
О причудах судьбы, по своей прихоти соединяющей и разлучающей людей.

Пролог

Скажите, вы верите в Судьбу? Я имею в виду не затёртую до дыр метафору, а Судьбу в понимании наших предков, т.е. жёсткую программу нашей жизни, которая может быть записана в какой-то книге, или каком-то артефакте, как сейчас модно говорить.

И в нём якобы вся наша жизнь, от рождения до смерти, все наши поступки, счастье и горе, что нам будут отпущены, болезни и любовь, заключённые между датами рождения и смерти. Для большинства современных людей это звучит наивно и неприемлемо, не так ли? Нет, мы привыкли думать, что сами строим свою жизнь - так нас учили, так нас воспитали наши родители и учителя: "Человек сам кузнец своего счастья!"

С другой стороны, было бы глупо отрицать, что далеко не всё в этой жизни зависит от нас. Как мы проживём нашу жизнь, во многом зависит от того, в какой стране, в какой семье и в какое время мы родились, - назовём это внешними обстоятельствами, - и от наших врождённых качеств, способностей и характера.

Ведь можно бездумно плыть по течению реки жизни, подчиняясь этим внешним силам, - не жалуйтесь потом, что вас занесло совсем не туда, куда хотелось бы и мечталось, - а можно, напрягая все силы и собрав волю в кулак, поплыть в нужную тебе сторону, быть может, против течения. Я верю, что Вселенная – это безграничный океан, в котором ежесекундно рождаются, сталкиваются и гибнут триллионы случайностей - возможностей, порождая всё сущее, в т. ч. и нас с вами, и саму сцену, на которой нам предстоит сыграть-прожить нашу единственную и неповторимую Жизнь, но без сценария, без готового текста – это ли не творчество!

Так я думал, такими были мои убеждения на протяжении многих лет, пока не произошло одно событие, которое стало испытанием для моих убеждений, значительно поколебав мою уверенность в своей правоте. Но хватит общих рассуждений; надеюсь, я достаточно уже заинтриговал читателя, а кое-кто уже начинает позёвывать и поглядывать на часы. Перехожу к сути повествования.

У меня есть старый товарищ, назовём его Романом. Мы знакомы уже четверть века и знаем друг друга как облупленных, т.е. я думал, что знаю его, но, видимо, не зря говорят, что в душе каждого из нас есть потайная комната, куда не допускаются даже самые близкие люди.

Время от времени мы созваниваемся, рассказываем друг другу новости, иногда обращаемся друг к другу за помощью или же просто встречаемся посидеть-поболтать, как у нас принято, за бутылочкой коньяка.

Итак, однажды, когда я промозглым осенним вечером, сидя в кресле в моём любимом домашнем халате, перечитывал Рэя Брэдбери, попивая горячий глинтвейн, вдруг раздалась трель телефонного звонка. Неохотно поднимаю трубку:
- Алло.
- Приезжай, посидим.
- А что за повод-то?
- Давно ли тебе стал нужен повод для этого?
- Да, честно говоря, не очень хочется. И погода нынче мерзопакостная…
- Сюжет нужен для твоего рассказа? Так вот, есть отличный сюжет, - услышав в его голосе необычные нотки и проклиная себя за то, что сейчас скажу, отвечаю:
- Ну ладно.
Всю дорогу к нему я думал: "Что это с ним стряслось? Надеюсь, ничего серьёзного..." Приезжаю. Вхожу – он сидит за столом, уже в изрядном подпитии, на столе - початая бутылка коньяка:
- Привет, я смотрю, ты и без меня прекрасно обходишься! - присмотрелся – а в глазах у него слёзы:
- Да что с тобой сегодня такое?
- Садись, - он достаёт вторую рюмку, разливает коньяк и задаёт мне тот самый вопрос, которым я начал рассказ:
- Скажи мне, пожалуйста, только честно, ты веришь в судьбу?
- Но мы ведь не раз с тобой спорили на эту тему и сошлись на том, что никакой Судьбы в понимании древних не существует.
- Да. И я действительно так думал.
- Выходит, передумал?
- Даже не знаю, что сказать… Вот что: я тебе расскажу одну давнюю историю, которая началась ещё на заре туманной юности моей, как говорится, продолжалась с перерывами много лет и завершилась вот только этим летом. Ну а потом нам будет, что обсудить и о чём поспорить.
Итак, я представляю вниманию читателя этот рассказ, лишь в минимальной степени обработанный для придания ему большей удобочитаемости. А также изменены имена героев, т.к. все они живы и здравствуют. Кроме того, удалены некоторые второстепенные детали, повторы и длинноты.

Рассказ Романа

Летом 2005-ого года, когда мы с тобой отмечали мой 50 – й день рождения, исполнилось 35 лет с того дня, о котором я тебе никогда не рассказывал, но с которого началась череда событий, оставивших глубокий след в моей душе. До сих пор я не могу понять, чем они были, – цепью поразительных совпадений? Или это сама Судьба настойчиво, раз за разом пыталась что-то подсказать мне, но голос её так и не был услышан мною. Но не буду забегать вперёд.

                               Глава первая

Лето 1970 года. Я только что закончил восьмилетку, мне 15 лет, я юн, бодр, и мир прекрасен! Я иду узнавать результаты экзаменов в техникум. В школе учился я неплохо, экзамены сдал без напряжения, поэтому был почти уверен, что пройду по конкурсу.

Списки абитуриентов висят на стене комнаты приёмной комиссии. Я скольжу по ним взглядом, одновременно краем глаза замечая, что слева от меня тоже кто-то ищет себя в списках. Ага, вот он я. Ура - а, прошёл! Поворачиваю голову налево, но девушка в лёгком плащике и платочке, стоящая слева от меня, поворачивается в ту же сторону, так что я всё ещё не вижу её лица, тем более, что она опустила голову.
Она направилась к столу секретаря за документами, не прошла, значит. Моя радость как-то сразу померкла, отошла на второй план, и я почему-то пошёл за девушкой, сам не зная зачем. Она взяла документы, расписалась и направилась к двери, бросивна меня мимолётный взгляд. Наши глаза встретились - и я забыл обо всём.

Да, знаю, это звучит банально. Но что делать, если я действительно обо всём забыл, и всё потеряло значение - кто я и что, и зачем сюда пришёл. И я пошёл за ней, как телок на привязи, а она шла, постепенно ускоряя шаг, с гордо поднятой головой. С каждой минутой она нравилась мне всё больше: нет, такая не будет лить слёзы ручьём!

Тогда, конечно, я был не в состоянии что-либо анализировать. Но потом, много позже, спрашивал себя: что же в ней было такого необычного, что я вот так, ни на секунду не задумываясь, пошёл за ней? Разве я не встречал до неё красивых девушек - встречал. Почему же ни одна из них не поразила так моё воображение? Тонкие черты миловидного лица, серые спокойные глаза, стройная изящная фигурка - ничего из ряда вон выходящего, но в совокупности они составляли необыкновенно привлекательный ансамбль и, главное, она ни на кого не была похожа!
Милые девушки! Как сказал бы незабвенный Фрунзик Мкртчан, я сейчас скажу вам один умный вещь, а вы не обижайтесь: вот иду я по улице, и очень часто встречаются и девушки, и женщины красивые. Пожалуй, больше, чем в дни моей юности; и неудивительно: ведь сейчас и одежду красивую купить не проблема, и хорошую косметику, и за фигурой женщины больше стали следить. Но время от времени возникает чувство дежа вю: вроде бы эту девушку я только что встретил, а вот опять похожая, и снова… И наконец понимаешь: многие из них копируют то ли какую-то артистку, то ли поп-певицу. Милые вы мои, не подражайте никому, создавайте свой стиль – и все будут у ваших ног!

Но я отвлёкся. Быстрым шагом она идёт метров на двадцать впереди меня, я же стараюсь не упустить её из виду. Вот мы подходим к остановке, и вдруг она, как стайер перед финишем, резко увеличивает скорость, подбегает к стоящему на остановке автобусу, запрыгивает на подножку, дверь закрывается - и автобус уезжает. «Вот ведь какая,- усмехаюсь я, нисколько на нее не сердясь,- сбежала, а вроде и не замечала, что я за ней иду».

Я присаживаюсь на скамейку. Спешить мне некуда. Сегодня самый счастливый день в моей жизни: я встретил самую лучшую в мире девушку. И поступил в техникум. Как жаль, что она не прошла по конкурсу, вместе бы учились, вот было б здорово! И вдруг до меня доходит: но ведь она уехала. А я не знаю её адреса. Если она не местная, то может сегодня же уехать домой, и я никогда больше её не увижу!

Остаётся только удивляться, как легко меняется у влюблённых настроение: только что я был самым счастливым человеком на Земле – и вот самое чёрное отчаяние затопило душу. Но погодите-ка. Ведь когда я сдавал документы, у меня спрашивали адрес. Значит… - я спасён!

Полный надежд, не чуя ног под собой, я подбегаю к секретарю приёмной комиссии: "Скажите, пожалуйста, адрес девушки, которая только что документы забрала". И как ледяной водой окатила: "Не положено!" Прошу, умоляю, почти требую - без толку. И чёрное холодное отчаяние опять подступает к сердцу, грозя затопить его. Как вдруг, воровато бросив взгляд на дверь, девушка пододвинула журнал ко мне и ткнула пальцем в нужную строчку: "Храмова Ирина Андреевна. Бахчиванджи, 23-4." Повезло - местная!
До сих пор воспоминания об этой девушке и её добром поступке наполняют теплом моё сердце. Надеюсь, её жизнь сложилась счастливее моей - должна же вознаграждаться доброта!


Опять бегу на ту же остановку, сажусь на 1-ый автобус; «пилить» почти час, но я не замечаю времени. И вот я на улице имени одного из первых наших лётчиков-реактивщиков. Старый двухэтажный дом. А вот и искомая квартира. Ну а дальше-то что? Когда я вспоминаю себя тогдашнего, не могу отделаться от мысли, что состояние моё было сходно с лёгким помешательством: в самом деле, последовав за незнакомой девушкой, я приехал на другой конец города, но что же я собирался делать?
Я стоял, не отводя глаз от двери квартиры №4 минут двадцать, наверное, страстно мечтая, чтобы она вышла... и боясь этого. Так и не решившись постучать, выхожу на улицу. Томительные минуты складываются в полчаса... час - а её всё нет. Пытаюсь подкупить мальчишку лет десяти обещанием дать денег на мороженое, если вызовет "девушку из четвёртой квартиры", но он отказывается - видимо, не вызываю у него доверия.

Вот она - выходит с каким-то мужчиной, видимо, отцом! Я и раздосадован - ведь при нём-то я уж точно не решусь подойти к ней, а в глубине души рад: трудное дело знакомства с девушкой откладывается, и не по моей вине. А дальше…Дальше я повёл себя и вовсе нелепо, и извинить меня в какой-то мере может лишь то, что я влюбился в первый раз и вообще был робок с девочками.

                              Глава вторая

Я пошёл за ними и ходил за ними следом целый день, а они как будто не замечали меня; неужели, я и в самом деле обнаружил такие способности к шпионскому ремеслу?! Сомневаюсь. Но Ира великолепно сыграла роль ничего не замечающего и ни о чём не подозревающего человека, а отцам, как известно, и играть не надо. Так я и проходил весь день, не решившись подойти к ним. Нынешняя молодёжь меня, наверное, не поймёт…

На следующий день я снова поехал к её дому, простоял весь день, но она так и не вышла. И в другой, и в третий раз. Когда я звонил в дверь, никто не выходил. Наконец соседи подсказали мне, что они лишь снимали комнату (всё-таки оказались приезжими) и нашли жильё где-то ближе к центру, но нового адреса не оставили. И где теперь их искать? Ведь, когда снимают жильё, обычно не прописываются...

Наступила осень. Что мне оставалось делать, пора спускаться с небес на землю, пора приступать к учёбе. Признаться, меня влекла учёба: новые товарищи, и преподаватели, и всё не так, как в школе - студенты меня поймут. А что же Ира? Я ни на день не забывал о ней, но представления не имел, как и где её искать. Тут ещё следует сказать, что я никого не посвятил в свою тайну - ни друзей, ни близких, а ведь они могли бы дать дельный совет. Уж так я устроен. Да и вообще, для влюблённых самые близкие люди порой становятся самыми чужими, на это ещё Е. Шварц обратил внимание в своей чудесной сказке "Обыкновенное чудо".

Но вот однажды, возвращаясь из техникума, я встречаю одноклассника – Валерку Фокина. Хороший парнишка. Он приглашает меня к себе в гости, я охотно соглашаюсь, пьём чай, а потом вместе печатаем фотографии – он всегда этим увлекался - и кого же я вижу?!
- Да это же Ира!
- Она. А ты откуда её знаешь?
- Да так… Но… Где она?.. Где ты её?..
- Мы с ней оба учимся в автодорожном техникуме, каждый день почти видимся.
- Познакомишь (с надеждой и со страхом - а вдруг...)?
- Конечно, - просто, ни насмешек, ни лишних вопросов. Чудесный был парень. Где-то он сейчас...
Так Судьба в Валеркином лице свела нас с ней во второй раз. И уже через несколько дней мы почти каждый вечер провожали Ирочку.


                           Глава третья

Наверное, случайному прохожему наша компания представлялась довольно странной: идут трое - красивая девочка и два обыкновенных мальчика. Один из них трещит без умолку - это Валерка, Ира и я молчим. Но нам было удивительно хорошо втроём. Ира никогда не жеманилась, не капризничала, не кокетничала, не сплетничала - ей вообще не были свойственны отрицательные черты женского характера. А Валера был добрым и спокойным парнем, так что мы никогда не ссорились. Валерка время от времени фотографировал её, а она всячески уклонялась, пряталась, закрывала лицо руками (что, наверное, тоже странно звучит для нынешней молодёжи - да, вот такие девочки были в пору нашей юности). Но одна фотография получилась хорошо, и именно её я хранил долгие годы, жаль, потом она куда-то потерялась.

Надо сказать, что Валерка в отношении неё был ничуть не предприимчивее меня. Или его обожание было чисто эстетическим - фотограф, как - никак. Не знаю. Я всегда остерегался задавать ему подобные вопросы, а он тоже не распространялся на эту тему. Лишь много лет спустя я понял, что вот они-то и были моими лучшими друзьями. Но мне захотелось большего. Может быть, слишком многого.
На пороге уже Новый год. Я понимаю, что надо что-то делать. Выпрашиваю у мамы десять рублей (тогда это были большие деньги), покупаю два билета на очень кстати приехавший ансамбль «Поющие сердца» и, полный надежд, еду к её новому месту жительства. По дороге к её дому моё настроение несколько раз менялось на прямо противоположное. И я убеждал сам себя: ну что здесь такого - сходить на концерт?! Конечно, я лукавил сам с собой: во-первых, концерт был вечером, что могло не понравиться родителям Иры. Во-вторых, присутствие Валеры уже не предусматривалось, и, значит, фактически я собирался пригласить её на свидание.

Вот дорогой уже мне дом... и подъезд. Собираюсь с духом, звоню – ура, она дома! Она выходит.
- Привет! Пойдешь на концерт? - и с ходу огорошила:
- Нет! - я думаю, что она ослышалась:
- На концерт. Классный ансамбль!
- Нет!
- Но почему?!
- Не хочу!
Как я её уговаривал! Как упрашивал! Но ответ был один – нет! В конце концов я швырнул билеты ей под ноги, она ушла домой, и я пошёл на остановку. Но, не пройдя и половины пути, подумал: »Да что это я! Она одна, что ли, во всём мире! Вот подберу эти билеты и какую-нибудь девчонку свожу!» Если кто-нибудь скажет, что надо было до конца "держать характер", не возвращаться, не подбирать билеты,- я лишь пожму плечами: тогда я считал, что именно таким способом "проявляю характер". Но только через много лет, уже немного узнав женщин, я сообразил: ведь она вполне могла не уйти домой, а наблюдать через приоткрытую дверь, что я буду делать. В тот момент, в пылу обиды, я не подумал об этом, да если бы и подумал, наверное, сделал бы то же самое "назло". Но ведь она-то могла истолковать мой поступок неправильно, может быть, даже как проявление чего-то вроде (!) скупости. Быть может, этим поступком я уронил себя в её глазах. Не знаю точно даже сейчас, что же говорить о пятнадцатилетнем мальчишке...

На концерт я ходил один, не желая никому признаваться в своей "отставке". А была ли она на самом деле? Теперь я совсем не уверен. А второй билет я сохранил и хранил ещё многие годы, до тех пор, пока все надписи на нём окончательно не стёрлись. Так мы расстались во второй раз. 


                          Глава четвёртая

Дальше я повёл себя так, как будто с горя у меня «крыша поехала», выражаясь современным языком. Нет, я не смог сам отказаться от неё, но и не сделал по сути ни-че-го, чтобы вернуть её: не пошёл к Валерке (наверно, считая его счастливым соперником и избранником и не понимая, что это именно я зашёл за черту). И не пришёл к ней в техникум днём, чтобы попытаться восстановить отношения. Я как будто тяжело заболел и в горячечном бреду совершал бессмысленные поступки: то вечер за вечером дежурил в её техникуме, зная, что её там нет, тем не менее накручивая километры по пустынным коридорам, то возле её подъезда - с тем же успехом. Похоже, они снова переехали.

Почему же я это делал? Во мне боролись два противоположных чувства: раненная гордость, обида, не позволявшие сделать первым шаг навстречу - и любовь, желание хотя бы издали увидеть её, только чтоб удостовериться, что она жива, здорова и всё так же красива. Как странно ведём мы себя порой, собственными поступками лишая себя надежды на счастье.

Прошли месяцы. Боль в сердце утихла. Женщины говорят, что лучшее лекарство от сердечных ран - обычные повседневные дела, и это правда. Но вот на втором курсе в нашу группу пришёл новичок - невысокий, рыжий, веснушчатый парнишка с забавным говорком. Но он как-то очень быстро вписался в группу, в отличие от меня. Я-то всегда трудно с людьми сходился... И вот однажды, не участвуя в общей беседе, я услышал: « …там ещё Ирка Храмова была…»
- Ирка? Из автодорожного?
- Ты что, её знаешь? Откуда?
- Да так, общались...

Ребята с любопытством посмотрели на меня: "А парень-то не так прост, оказывается". Если бы...

Итак, это был третий раз. Пусть не встреча, пусть всего лишь упоминание, но согласитесь: Сашка, знакомый с Ирой, переводится из другого техникума именно в тот, где учусь я и куда поступала Ира! Ну, не мистика ли?! *

Из разговора я понял, что Ира не его девушка (уже хорошо!), но гордость (может быть, глупая) не позволила мне попросить Сашку помочь помириться с Ирой. Вскоре его выгнали за неуспеваемость, а я опять упустил свой шанс.


                                    Глава пятая

Закончен техникум, отдан долг стране в виде двух лет службы в армии. После службы устраиваюсь на Уралмаш, и первый, кого я встречаю на улице возле проходной – Валера! Я и жажду, и боюсь услышать новости об Ире: конечно, она за ним замужем! Но нет, не за ним, он и сам-то ничего не знает, - женат, своя семья, свои заботы. Что ж, и на том спасибо. Старое чувство, как старая рана: немного саднит, немного болит, но скорее приятно, чем больно. Я уже не пытаюсь её искать.

Проходит ещё несколько лет. К нам приходит работать новая девушка, как выяснилось, закончившая тот же техникум, что и я! (уже совпадение, но то ли ещё будет!) "Комсомолка, спортсменка и просто красавица", но, к огорчению многих, замужем. Мы избираем её комсоргом, что нынешней молодежи, конечно, ничего не говорит. Проще говоря, она собирает членские взносы и ведёт карточки личного учёта наподобие тех, что в отделе кадров.

Надо вам сказать, что у нас сложился на удивление дружный и весёлый коллектив. Ещё бы, ведь наш средний возраст не превышал двадцати пяти лет. Мы отмечали вместе все праздники, да и в будни жили весело, то и дело над кем-нибудь подшучивая и разыгрывая. Вот так и я однажды стащил у нашего комсорга все карточки и стал вслух громогласно их зачитывать, а она, естественно, рассердилась, потребовав сейчас же вернуть их. Я вернул все, кроме одной, которая чем-то привлекла моё внимание: ага, на ней фото нашего комсорга – Наташи. Но фамилия-то другая – Храмова, видимо, девичья - Храмова Наталья Андреевна... Погодите-ка… Что же это... Неужели... Сердце застучало пулемётом:
- Слушай, Наташка, а у тебя сестры случайно нет?
- Случайно есть, старшая.
- Тогда она должна быть в моём возрасте?
- Точно.
- А она в автодорожном не училась?
- Училась, закончила. Ты что, её знаешь?
- Знал когда-то. Как она?
- Замужем, двое детей.
   "Эх, ты, - шепнула мне на ухо Судьба,- упустил девчонку!"

Итак, это был четвёртый и последний раз, когда пересеклись в пространстве и во времени траектории наших с Ирой жизней, точнее, уже не сами траектории, а их вероятностные проекции. Впрочем, не совсем так. Был ещё один раз, но этот случай уже не имеет прямого отношения к теме нашего рассказа, поскольку эту встречу уже никак нельзя назвать случайной. Зато она ставит точку в конце этой в высшей степени странной и печальной истории.

Эпилог

Летом 2005–ого года, когда исполнилось ровно 35 лет со дня нашей первой встречи, под напором нахлынувших воспоминаний, после неоднократных походов в адресное бюро - последнее в нашем городе! - я всё-таки отыскал её старый адрес, ещё на девичью фамилию,- а другой я и не знал, да и знать не хотел. Мне опять повезло: там всё ещё жила её мама; отец давно умер. Узнав, по какой причине я разыскиваю её дочь, она была тронута, растрогана и сообщила мне место работы Ирины.

Мы встретились у проходной и не сразу узнали друг друга, но потом она вспомнила и меня, и наши встречи, и тот вечер, который оказался прощальным: печальный - и незабываемый.

- Почему ты тогда не пошла на концерт? – спросил я её, и в голосе моём, помимо воли, прозвучала старая, затаившаяся с тех ещё пор обида.
- Вы мне оба нравились, не хотела никого обижать, - ответила она. - Вы были такие смешные. И хорошие.

И вдруг она тихонько засмеялась своим необыкновенным серебристым смехом, который так нравился нам с Валерой, и который так редко она дарила нам. И на какое-то мгновение мне показалось, что рядом с ней стоит Валерка и всем нам снова по пятнадцать лет, и впереди ещё вся жизнь...

Я простил её. И тяжесть, много лет лежавшая на сердце, вдруг куда-то исчезла. И осталось только светлое воспоминание о первой юношеской любви. И я подарил ей букет цветов и кассету со своими песнями - все посвящены ей. И мы обменялись телефонами:

– Можешь иногда звонить мне на работу, - сказала мне она.
- Звони в любое время, - ответил я ей.

Но почему же мой телефон молчит? И почему я не позвонил ей ещё ни разу и, наверное, никогда уже не позвоню?

Записано со слов Романа Л. Ноябрь 2005 г.
Р.Х. г. Екатеринбург

Послесловие

Так существует всё-таки Судьба, или нет, спросит дотошный и чуточку ворчливый читатель. Положа руку на сердце, он имеет некоторые основания для недовольства: разве не Автор, заманив его броским названием, завёл потом в какие-то дебри околонаучных рассуждений, в итоге подсунув любовную историю! Что ж, надо как-то выкручиваться (в глубине души лелея надежду, что большинство всё-таки не разделяет чувств этого читателя):

- Если вы из всего прочитанного до сих пор не сделали определённого вывода, почему же его должен был сделать я? Может быть, высокие материи оставим философам и учёным, а для себя решим: есть ли Судьба, нет ли - не так уж важно. Важно использовать каждый представившийся в жизни шанс. Не так ли?

*Свердловск (ныне Екатеринбург) уже тогда был миллионным городом с развитой индустрией, культурным и образовательным центром Урала с десятками техникумов, училищ и институтов, так что можете прикинуть вероятность таких совпадений.






Голосование:

Суммарный балл: 579
Проголосовало пользователей: 59

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 10 июня ’2020   13:36
Рудольф, интересная, жизненная история. Удачи Вам в конкурсе!          

Оставлен: 10 июня ’2020   13:38
Сердечное спасибо!      
68


Оставлен: 10 июня ’2020   22:18
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!         

Оставлен: 10 июня ’2020   22:55
Спасибо за отзыв. Рад, если рассказ понравился.  
68


Оставлен: 11 июня ’2020   19:12
Интересная история и очень жизненная.        

Оставлен: 11 июня ’2020   19:47
Спасибо!      
68


Оставлен: 11 июня ’2020   20:53
Очень интересная история, всё как в жизни! Браво Рудольф!     

Оставлен: 11 июня ’2020   20:58
Спасибо!  
68


Оставлен: 11 июня ’2020   20:56
Судьба - злодейка! (Это я про себя)

Оставлен: 11 июня ’2020   21:02
Как пелось в старой советской песне: "Завтра всё будет лучше, чем вчера!" Вот только молодыми уже не быть...
68

Оставлен: 11 июня ’2020   21:07
[цитата: rudolf, 11.06.2020 - 21:02]
Как пелось в старой советской песне: "Завтра всё будет лучше, чем вчера!" Вот только молодыми уже не быть...
[/цитата
Да, все отлично!


Оставлен: 11 июня ’2020   21:00
Понравился Ваш рассказ! И содержание, и литературный стиль. Удачи Вам в конкурсе!      
97

Оставлен: 11 июня ’2020   21:05
Спасибо, очень рад. Подготавливаю свои рассказы к изданию, авось, людям понравятся.     
68

Оставлен: 11 июня ’2020   21:17
У Вас есть для этого все шансы! Удачи!  
97

Оставлен: 11 июня ’2020   21:19
Спасибо ещё раз.       
68


Оставлен: 11 июня ’2020   21:25
Рудольф, понравился ваш рассказ и размышления, спасибо)) Удачи!!       

Оставлен: 11 июня ’2020   21:31
И Вам спасибо!        
68

Оставлен: 11 июня ’2020   22:20


Оставлен: 11 июня ’2020   21:42
Начала читать...Взяла в закладки дочитать...удачи вам!     

Оставлен: 11 июня ’2020   21:49
Спасибо. Приятного чтения!      
68


Оставлен: 12 июня ’2020   18:52
Отлично написано Рудольф, всё понравилось! Хорошо, интересно - умная и содержательная работа!!! Удачи в конкурсе!
       

Оставлен: 12 июня ’2020   19:15
Спасибо!Давненько не видел вас на своей страничке. 
68

Оставлен: 15 июля ’2020   16:49
Возможно, вам понравится мой новый рассказ https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza/2157574.html?author
68


Оставлен: 14 июня ’2020   22:12
Хороший и интересный рассказ! Удачи в конкурсе, Рудольф!

Оставлен: 14 июня ’2020   23:33
Спасибо! 
68


Оставлен: 16 июня ’2020   19:34
Судьба даёт нам шанс и только в нашей власти заметить его и не пропустить!
Отличный рассказ, Рудольф! Удачи в конкурсе!
                     

Оставлен: 16 июня ’2020   19:35
Спасибо!      
68


Оставлен: 18 июня ’2020   23:44
           

Оставлен: 19 июня ’2020   00:38
Спасибо.      
68


Оставлен: 19 июня ’2020   06:04
Мне очень понравилось! Удачи!  

Оставлен: 19 июня ’2020   10:02
Спасибо. И Вам удачи!      
68


Оставлен: 20 июня ’2020   15:13
Интересный рассказ. Понравился.

Оставлен: 20 июня ’2020   15:14
Спасибо. Очень рад.
68


Оставлен: 21 июня ’2020   13:57

Оставлен: 21 июня ’2020   14:41
Спасибо!      
68


Оставлен: 24 июня ’2020   19:01
Рудольф, очень интересно, захватывающе написано,
прочла с интересом, не отрываясь. Наверное, всё-таки,
судьба есть, а иначе зачем она сводила дорожки двух
людей несколько раз? Спасибо Вам и непременной победы
в конкурсе!             
250On-line

Оставлен: 24 июня ’2020   19:07
Спасибо за развёрнутый отзыв и пожелание победы. Да, похоже на то. В любом случае, надо использовать все шансы, выпадающие в жизни, чтобы потом "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". (С)     
68

Оставлен: 24 июня ’2020   19:10
250On-line


Оставлен: 28 июня ’2020   21:45
Да,так в жизни бывает,Рудольф.               УДАЧИ  : 
285

Оставлен: 29 июня ’2020   13:35
С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОЧИТАЛА ВАШ РАССКАЗ, РУДОЛЬФ. ДУМАЮ, МНОГИЕ, ПОЗНАКОМИВШИСЬ С ВАШИМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ, ВСПОМНИЛИ СВОЮ ПЕРВУЮ, ЮНОШЕСКУЮ ЛЮБОВЬ...     

Оставлен: 29 июня ’2020   13:39
Спасибо! Очень рад, что рассказ понравился.      
68


Оставлен: 29 июня ’2020   20:20
Спасибо ! Рассказ замечательный ! Удачи вам !     

Оставлен: 29 июня ’2020   21:12
Спасибо!        
68


Оставлен: 29 июня ’2020   20:56

Оставлен: 29 июня ’2020   21:14
Спасибо!      
68


Оставлен: 02 июля ’2020   19:51
Зачиталась...      Удачи!
93

Оставлен: 02 июля ’2020   20:20
Спасибо! Скоро выйдет сборник моих стихов и рассказов, удобнее будет читать.        
68


Оставлен: 02 июля ’2020   21:20
БРАВО, РУДОЛЬФ!!!
ИНТЕРЕСНАЯ ЖИЗНЕННАЯ ИСТОРИЯ!
УСПЕХА В КОНКУРСЕ!!!

Оставлен: 02 июля ’2020   21:47
Спасибо!
68


Оставлен: 03 июля ’2020   21:30
Судьбой всё предначертано, против неё никак!
Интересная жизненная история, понравилась.
Удачи Вам!
40

Оставлен: 03 июля ’2020   21:38
Спасибо!      
68

Оставлен: 04 июля ’2020   10:48
40


Оставлен: 03 июля ’2020   21:49
Очень интересно!!!     
43

Оставлен: 03 июля ’2020   22:10
Спасибо! Рад, что рассказ понравился.
68


Оставлен: 03 июля ’2020   22:03
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ РАССКАЗ! СПАСИБО,ЗА ДУШУ ВЗЯЛО...!     
138

Оставлен: 03 июля ’2020   22:12
Спасибо за тёплый отзыв, но вы забыли проголосовать.
68


Оставлен: 03 июля ’2020   22:31
Рудольф, желаю Вам в конкурсе! Победы!
         

Оставлен: 03 июля ’2020   22:33
Спасибо! Буду стараться!        
68


Оставлен: 15 июля ’2020   13:40
Спасибо за интересный рассказ! К сожалению, в жизни часто случается, когда мы проходим мимо чего-то очень важного для нас, а потом всю жизнь жалеем о несбывшихся мечтах и упущенных возможностях! Удачи!
68On-line

Оставлен: 15 июля ’2020   16:44
Это правда. Спасибо за отклик и пожелание удачи!      
68


Оставлен: 20 июля ’2020   12:51
ИНТЕРЕСНО! 
23

Оставлен: 20 июля ’2020   12:55
Спасибо, Терминатор! Рад, что рассказ понравился.
68


Оставлен: 30 июля ’2020   00:19
           

Оставлен: 03 августа ’2020   19:23
       

Оставлен: 03 августа ’2020   21:00
Спасибо.      
68


Оставлен: 10 августа ’2020   21:23
Удачи Вашей работе!     
327

Оставлен: 11 августа ’2020   19:29
Спасибо! И Вам удачи!      
68


Оставлен: 11 августа ’2020   19:25
Рудольф! Интересная жизненная история! Желаю успеха в конкурсе!
     

Оставлен: 11 августа ’2020   19:30
Спасибо!      
68


Оставлен: 12 августа ’2020   14:37
Желаю от души успеха в Конкурсе!!!

Оставлен: 12 августа ’2020   15:16
Спасибо! И Вам успеха во всём! 
68


Оставлен: 12 августа ’2020   21:40

Оставлен: 12 августа ’2020   22:38
Спасибо!     
68


Оставлен: 14 августа ’2020   08:21

Оставлен: 14 августа ’2020   12:41
Спасибо.     
68


Оставлен: 23 августа ’2020   15:01
ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ, РУДОЛЬФ, БРАВО!!!
УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!
 
     

Оставлен: 23 августа ’2020   15:03
Спасибо!
68


Оставлен: 24 августа ’2020   13:14
   

Оставлен: 24 августа ’2020   14:16
Спасибо!     
68


Оставлен: 24 августа ’2020   15:27
Рудольф, огромное Вам спасибо за чудесный рассказ!
Прочитала с удовольствием!
Желаю удачи в конкурсе!!!           

Оставлен: 24 августа ’2020   15:40
И Вам спасибо за отзыв и пожелание удачи!      
68

Оставлен: 24 августа ’2020   15:48


Оставлен: 24 августа ’2020   19:17
Хороший рассказ, Рудольф! Удачи в конкурсе!       

Оставлен: 24 августа ’2020   19:22
Спасибо. Очень рад, что мой рассказ понравился.     
68


Оставлен: 24 августа ’2020   20:56
             
Анонимный

Оставлен: 24 августа ’2020   20:59
Столько же раз благодарю! 
68


Оставлен: 24 августа ’2020   21:27

Оставлен: 24 августа ’2020   21:30
Спасибо! Если понравился мой рассказ, приглашаю зайти в папку "Проза".
68


Оставлен: 24 августа ’2020   21:38

Оставлен: 24 августа ’2020   21:54
Спасибо!     
68


Оставлен: 24 августа ’2020   21:54
     

Оставлен: 24 августа ’2020   21:56
       
68


Оставлен: 25 августа ’2020   02:41
Браво!!! До чего же интересно вы пишите! Одно удовольствие читать!

Оставлен: 25 августа ’2020   10:07
Спасибо! Ваш отзыв - просто бальзам на душу пишущего человека. Если Вам действительно понравился рассказ, приглашаю заглянуть в папки Проза, Фантастика, Темный монумент. А также на сайт Литрес, где изданы мои работы в полном варианте: https://www.litres.ru/rudolf-hanov/ad-libitum-stihi/ https://www.litres.ru/ruzal-hanov/artur-i-posledniy-drakon/ https://www.litres.ru/ruzal-hanov/stihi-proza/ Милости просим. Отзывы приветствуются.      
68


Оставлен: 25 августа ’2020   05:17
Рудольф, очень рада за Вас!
От всей души поздравляю с Победой!!!
             

Оставлен: 25 августа ’2020   05:17

Оставлен: 25 августа ’2020   10:10
Огромное спасибо за поддержку и поздравление, Ваши баллы помогли мне удержать второе место.      
68

Оставлен: 25 августа ’2020   15:35


Оставлен: 25 августа ’2020   10:12
Искренняя благодарность всем поддержавшим меня. Успеха в Ваших начинаниях1!!                                          
68

Оставлен: 25 августа ’2020   14:20

Оставлен: 25 августа ’2020   14:25
Спасибо!
68


Оставлен: 25 августа ’2020   16:38
 

Оставлен: 25 августа ’2020   17:23
 
68



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
"PRO LED" инструментал (гитарное соло) Конкурс!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/krasiviy_instrumental/2532819.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft