16+
Лайт-версия сайта

Баба-Яга

Просмотр работы:
01 сентября ’2020   16:33
Просмотров: 7448
Добавлено в закладки: 1

Этот персонаж встречается в фольклоре многих народов. Есть разные версии происхождения её имени, и по славянской, например, считается, что "Яга" - сокращение от "Ядвига".

Но кто может связанно друг с другом ответить на эти вот четыре вопроса?

1. Почему, собственно, "Баба-Яга"? Откуда взялось такое "имечко"?

2. Почему она летает именно в ступе? Полёты на метле я сейчас трогать не хочу, потому что это, скорее всего, позаимствовано от ведьм из европейского фольклора.

3. Почему в одних сказках (я даже беру только старинные, а не новоделы) Баба-Яга - персонаж резко отрицательный, а в других - в ней вдруг просыпаются добрые черты и она помогает положительным персонажам?

4. Правда ли, что она похищала детей?

Я попытаюсь ответить:

1. Всем знакомо слово "бабай"? Это не только "пужалка-стращалка" для маленьких детей ("Будешь плохо себя вести - тебя бабай заберёт"), а ещё и "дед" по-татарски. Причём, как и в русском, используется и в смысле родного деда ("Бабай, расскажи мне сказку"), и в смысле незнакомого пожилого мужчины ("Бабай, давайте я Вам помогу донести тяжёлую сумку"). Далее: "-ага" (или "-ака") во многих тюркских и персидских языках является проявлением уважения к кому-либо (обычно к старшему по возрасту и (или) имеющему более высокое положение в обществе)- обращение "Ринат-ага", например, означает "уважаемый Ринат", а если кто-то не знает имени, уважительным обращением к пожилому мужчине является "бабай-ага". Теперь произнесите это быстро. Как же получилось, что "дедушка стал бабушкой"? Славяне, как известно, смолоду отращивали бороды, в то время, как большинство соседних с востока и юга народов этого не делали, поэтому славянам и казалось, что дедушка не может быть без бороды, а это значит, что "бабай-ага" - "Баба-Яга" - старая женщина.

2. На чём обычно приезжал уважаемый старик (бабай-ага)? На колеснице. Мне никто не смог объяснить, почему у древних славян не было двухколёсных колесниц (были только крестьянские телеги и господские кареты - все четырёхколёсные), в то время, как у большинства других народов они были. На что похожа небольшая двухколёсная и двухместная (управляющий лошадьми и пассажир в мирном случае или лучник в бою) колесница? А скорость её, по сравнению с тяжёлыми экипажами, была гораздо выше, поэтому "прилетела в ступе Баба-Яга".

3. Думаю, что и так понятно, что бабай-ага мог быть и злым, жестоким человеком, и наоборот.

4. А вот это - самое интересное. "Бабай-ага" было обращением, кроме всего прочего, к сборщикам дани, которые помимо денег забирали из городов в обучение в воины юношей-подростков.







Голосование:

Суммарный балл: 46
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 сентября ’2020   23:03

Оставлен: 02 сентября ’2020   07:13
Хорошо!

Оставлен: 01 ноября ’2020   10:52
Очень впечатлила история о словосочетании =Баба яга= в русском фольклоре....
рассказал по телефону детям(а им под 40),что б они потом рассказали внучкам.
...это был полный =абзац=...
СПАСИБО!!! Успеха в Победе!!!

Оставлен: 04 ноября ’2020   20:23
 
Анонимный

Оставлен: 05 ноября ’2020   11:03
Спасибо всем, кто голосовал за нашу ордынскую версию происхождения Бабы-Яги. Честно говоря, не думал, что она так уж понравится читателям.

Оставлен: 05 ноября ’2020   19:11

Оставлен: 05 ноября ’2020   20:47
Спасибо.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Простое" или Сермяжная правда 🙏

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft