16+
Лайт-версия сайта

Ленка

Просмотр работы:
03 сентября ’2020   05:59
Просмотров: 8487
Добавлено в закладки: 5

Поезд мчал нас уже далеко от нашего города. Посадка была очень сложная. Нас у мамы двое – я и мой брат Пашка, совсем маленький, мама называла его « грудничок».
Моя мама передала его какой-то женщине в окно, затем просто втолкнула в этот же вагон меня, а сама сумела сесть только в последний вагон: уже на ходу поезда какой-то офицер подал ей руку и втащил в тамбур.
Но этого я всего не знал, сидя на баулах и держа на руках Павлика. Старался не думать о плохом, что мама могла отстать от нашего поезда при посадке. Я терпеливо её ждал.
– Куда мамка – то ваша делась? – спросила меня женщина с маленьким ребёнком на руках. Видя мой обеспокоенный взгляд, продолжила: « Не волнуйся! Давай- ка, иди сюда! Я потеснюсь. Мы должны поместиться здесь вдвоём».
Прошло уже минут десять, а мамы всё не было и не было. Стало страшно не за себя, а за Павлика.
– Что буду делать? Вдруг она и правда осталась на станции? Павлика кормить скоро!! – взглянул я на Павлика и ещё крепче прижал его к себе.
– За это не переживай! Буду кормить скоро свою и твоего братика покормлю, – угадывая мои мысли, сказала моя попутчица.
– Меня тетей Катей зовут. А тебя?
– Как папу – Николаем, – гордо ответил я ей.
– Значит, ты у нас Николай Николаевич? Приятно познакомиться.
– Коленька, Коляшка!! – это был мамин голос. Только она меня так называла.
Я увидел её, пробирающуюся к нам.
– Мама, родная! Мы здесь!! – закричал я.
И мама, услышав мой голос, активнее стала пробираться к нам.
– Пустите, люди, добрые! Сыночек у меня там, – объясняла она всем, кто попадался на её пути.
У меня на руках проснулся Павлик. Не захныкал, а закричал сразу, а делать он это умел за двоих. Вот и сейчас не просто кричал, а орал.
– Тише, тише! – успокаивал я его. – Вот и мама наша нашлась. Сейчас тебя дурачка покормит!! Успокойся!
– Коляшка, родненький, сыночек! Думала уж не найду вас! Сильно испугалась!! – усаживаясь на моё место. Павлик, почувствовав мамины руки, сразу затих.
– У, крикун! – сказал я больше с любовью, чем с обидой.
... В вагоне было душно и жарко, казалось, что сто солнц сразу обогревают наш вагон со всех сторон. Открывали окна. Женщины с маленькими детьми возмущались, но дышать хоть на чуть- чуть становилось легче.
Но к ночи мама вдруг обнаружила, что Павлик весь горит. Он не плакал, нет, но был весь, как « варёный».
– Коленька, боюсь, у нас Павлик заболел! Горит весь! Что делать будем? Надо бы доктора...
– Да где его теперь найдёшь, мама? – встревожено ответил я ей, щупая голову Павлика.
– Постарайся распаковать баул: в нём должна быть бутылочка со спиртом, надо обтереть его, снизить как-то температуру. Сможешь достать?
– Попытаюсь? – обнадёживающе ответил я, пробираясь к указанному баулу.
Поезд дёрнуло так, что с верхних полок посыпались чемоданы, люди, и кто-то крикнул:
– Выходите с вагона! Если не хотите здесь умереть!! Самолеты бомбят станцию, к которой мы подъезжаем!
– Коленька, сынок! Пробирайся к выходу!
– А баулы?
– Да, бог с ними с баулами... Самим бы в живых остаться!! Поторапливайся, сынок, поторапливайся!
Рвались бомбы. От их свиста и крика людей мы с мамой почти не слышали друг друга. Я, работая локтями, пробирался к выходу, за нами двигалась тётя Катя со своей девчонкой на руках.
– Скорее! Скорее! – торопили они меня.
Свист очередной бомбы разорвал всё и всех. Состав горел. Впереди нашего вагона образовалась огромная воронка. Я спрыгнул на землю, протянул руки, чтобы взять Павлика у мамы и Ленку у тёти Кати.
С двумя « орущими свёртками» спустился с насыпи и, споткнувшись, упал, и дети чуть не выпали из моих рук.
– Коленька! – это было последнее, что я услышал. Мама прыгнула ко мне и помогла поднять Ленку и Павлика, побежав от вагона.
А тётя Катя осталась в вагоне, её оттеснили от мамы, и мы только слышали её голос: « Леночка! Доченька! Да пустите же!»
Рвануло так, что красное зарево обожгло мне руки, голову, совсем сожгло брови и ресницы. На месте нашего вагона зияла такая же воронка...
Мы лежали, с мамой, закрыв собой Павлика и Ленку, слышен был их не крик, а писк.
– Если пищат, то живы!, – подумал я. – А это самое главное!
– Коленька! Дети живы?
– Живы и наш, и тёти Катина! – поднимаясь, ответил ей я.
В голове шумело, почему-то стало рвать. Повсюду лежали убитые и раненые. Рельсы вывернуло, горели оставшиеся вагоны...
– Коленька! – тормошила меня мама. –
Поищи, Катю! Может где раненая лежит?
Шатаясь, я обошёл воронку вокруг, меня мутило. Долго звал и кричал её по имени, но никто не откликнулся. Только два баула: наш и тёти Кати валялись по другую сторону от железнодорожной колеи.
Вдруг взгляд мой выхватил яркие голубые бусы. Они были надеты на шею тёти Кати, а теперь лежали с чьей-то оторванной рукой. Знакомые часы, подсказывали мне, что это была рука тёти Кати.
– Господи, какой ужас! Бежать! – закрыв лицо руками, я бросился назад к маме.
Мама ничего, не спрашивая, всё поняла по моему лицу.
– Девочку возьмём себе... – тихо сказала она, вытирая слёзы.
– Её Леной звать, – так же тихо ответил я ей.
К ночи нас всех подобрала какая – то военная машина. Павлик совсем разболелся. Он кашлял и хрипел, задыхаясь. Пока мама занималась Павликом, я держал на руках Ленку. Она была почти одного возраста с Павликом: месяцев пять- шесть, не больше.
Павлик снова стал задыхаться, он уже не плакал, а хрипел всё больше и больше. Я видел, как мама молилась, хотя этого никогда не умела делать, и в церковь никто из нас не ходил.
– Помоги ему, господи! Помоги! – слышал я её шёпот. Видя, как она прижимает Павлика и плачет, у меня тоже покатились слёзы, капая Ленке на лицо. Она, тихо посапывая, спала у меня на руках.
Так мы доехали до станции Первомайской. Шофёр, зная о нашей беде, остановив машину, побежал искать доктора. Маму и Павлика уложили в лазарет.
– Будем надеяться, – сказал доктор, обращаясь к маме. – Остаётся только надеяться! – повторил он. – Я буду часто наведываться к вам. А тебе мальчик и твоей сестре здесь не место. Выйди, пожалуйста, в коридор. Там есть кушетка. Нельзя здоровому ребёнку находиться с больными. Есть возможность заразиться. Я понятно говорю?!
– Поняла, Ленка! Ты мне теперь сестра!.. – И мама теперь у тебя – моя мама... Всё будет хорошо. Только бы Павлик поправился!
И я вышел с Ленкой в коридор.
К утру Павлику сбили температуру. Маме разрешили его и Ленку покормить. Ленка сосала грудь и захлёбывалась молоком. А мама, улыбаясь, говорила ей: «Не жадничай! Обжорка, Павлику оставь!»
Павлик пососал немного и уснул. Он был ещё слаб. Маме выдали простыни, и она смогла перепеленать теперь уже моих сестру и брата.
Павлик поправился. И через три месяца нас переправили в Казахстан. Мы нянчили Павлика и Ленку: не деля их на своего и чужого. Папе мама написала о Ленке всю правду.
В треугольнике-ответе, который мы получили, от него, были, такие слова: « После войны разберёмся, Галчонок! О девочке позаботьтесь, как о своей. Всё будет после войны!..»
Свидетельство о публикации №368880 от 3 сентября 2020 года





Голосование:

Суммарный балл: 810
Проголосовало пользователей: 81

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 03 сентября ’2020   08:42
Удачи, Лена!       
927

Оставлен: 03 сентября ’2020   10:49
Благодарю за поддержку


Оставлен: 03 сентября ’2020   13:32
Прекрасный рассказ, Елена!
Удачи Вам!       
247On-line

Оставлен: 04 сентября ’2020   06:18
спасибо большое


Оставлен: 04 сентября ’2020   15:48
       

Оставлен: 07 сентября ’2020   06:14
Спасибо Вам!


Оставлен: 04 сентября ’2020   19:02
Мне очень понравилось. Удачи!

Оставлен: 07 сентября ’2020   06:14
Благодарю!


Оставлен: 04 сентября ’2020   21:10
Лена, отличный рассказ!     Удачи!

Оставлен: 07 сентября ’2020   06:15
Спасибо за поддержку


Оставлен: 05 сентября ’2020   12:06
Удачи, Леночка! Отличный рассказ! 

Оставлен: 07 сентября ’2020   06:15
благодарна от души

Оставлен: 07 сентября ’2020   09:50
Хороший рассказ. Желаю успеха, Лена!   
40

Оставлен: 07 сентября ’2020   13:40
Спасибо огромное


Оставлен: 07 сентября ’2020   09:53

Оставлен: 07 сентября ’2020   13:41
Николай, спасибо за поддержку


Оставлен: 07 сентября ’2020   14:43
У вас такие интересные и душещипательные сюжеты. Мне очень наравится.                             

Оставлен: 08 сентября ’2020   06:20
Благодарна за поддержку


Оставлен: 07 сентября ’2020   14:56
Хорошо написано
382

Оставлен: 08 сентября ’2020   06:21
Благодарна вам


Оставлен: 07 сентября ’2020   15:23
Столько горя принесла война. Написано отлично, правдиво. Удачи в конкурсе Леночка.       

Оставлен: 08 сентября ’2020   06:21
Танечка, огромное спасибо


Оставлен: 07 сентября ’2020   20:50
БРАВО, ДЕНА!!!
УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!
     

Оставлен: 08 сентября ’2020   06:22
Благодарна вам за поддержку


Оставлен: 07 сентября ’2020   23:53
Лена!Спасибо за рассказ-эпизод военных лет. Хорошая правдивая история о войне.
Много горя принесла война и взрослым и детям!Удачи в конкурсе!+ 

Оставлен: 08 сентября ’2020   06:23
Спасибо большое.


Оставлен: 08 сентября ’2020   11:57
Такие работы нужно читать молодежи.В школах. Может тогда у них будут хоть малейшие представления о семейных ценностях. 

Оставлен: 08 сентября ’2020   14:41
Спасибо за поддержку


Оставлен: 09 сентября ’2020   05:53
Елена, трогательно и правдиво. Спасибо вам!

Оставлен: 09 сентября ’2020   07:22
Спасибо Вам большое


Оставлен: 09 сентября ’2020   08:06
А сейчас бросают детей... Спасибо, Лена!     

Оставлен: 09 сентября ’2020   11:11
Да вы правы. Мы стали черствее!


Оставлен: 09 сентября ’2020   12:12

Оставлен: 09 сентября ’2020   12:15
Спасибо за поддержку


Оставлен: 09 сентября ’2020   12:30
Грустный рассказ, такой была тогдашняя жизнь. Автор призывает нас беречь мир и заботиться друг о друге.

Оставлен: 09 сентября ’2020   12:33
Благодарна вам и признательна за поддержку.


Оставлен: 09 сентября ’2020   17:51
Елена, замечательный, трогательный рассказ!
Удачи Вам! 

Оставлен: 10 сентября ’2020   06:07
Благодарна за п


Оставлен: 09 сентября ’2020   19:41
ТРОГАТЕЛЬНО, ДУШЕВНО... ПРОЧИТАЛА С УДОВОЛЬСТВИЕМ            Удачи!
93

Оставлен: 10 сентября ’2020   06:07
Благодарю вас за отзыв


Оставлен: 09 сентября ’2020   19:54
Леночка! До чего ж умеешь написать так, что оторваться не возможно! Здорово! От души желаю победы в конкурсе!
     

Оставлен: 10 сентября ’2020   06:08
Спасибо вам и сердцем и душой за поддержку


Оставлен: 10 сентября ’2020   09:18
Я хорошо помню, что такое война. Мне было десять лет тогда, когда она началась.
Потихоньку пишу о том периоде, про то какими мы были. Но это не рассказ , а......
Хорошо, что организуются такие конкурсы. Вы-молодец (молодчиха) Всего Вам доброго

Оставлен: 10 сентября ’2020   11:59
Благодарю вас за такой отзыв. у меня есть книга Детство , опаленное войной, рассказы о женщинах во время войны. Меня очень интересует эта тема. Пишу драматургию о войне, а потом мы со своим театром ставим её на сцене. Нужно торопиться. Уыдут последние дети войны, а память должна жить. Спасибо, Вам


Оставлен: 10 сентября ’2020   11:47
Лена! Очень интересный и трогательный рассказ! Чудесная конкурсная работа! Желаю успеха!
     

Оставлен: 10 сентября ’2020   12:00
Огромное спасибо за поддержку


Оставлен: 10 сентября ’2020   12:52
Удачи!   

Оставлен: 11 сентября ’2020   06:07
Спасибо!


Оставлен: 10 сентября ’2020   13:10
                   

Оставлен: 11 сентября ’2020   06:07
Спасибо большое


Оставлен: 10 сентября ’2020   21:40
На одном дыхании читается. Замечательно! Удачи в конкурсе!       

Оставлен: 11 сентября ’2020   06:08
Благодарю


Оставлен: 10 сентября ’2020   23:51

Оставлен: 11 сентября ’2020   06:11
Спасибо


Оставлен: 13 сентября ’2020   09:48
Здорово))) Больше и сказать то нечего)))

Оставлен: 14 сентября ’2020   06:30
Спасибо вам и сердцем и душой!


Оставлен: 14 сентября ’2020   13:09
Рвались бомбы. От их свиста и крика людей мы с мамой почти не слышали друг друга...
Проклятая война...судьбы искалеченные...Лена, мой поклон тебе...и уважение...и тепло...

44

Оставлен: 15 сентября ’2020   06:39
Спасибо большое за отзыв, Валера. Ты меня всегда поддерживаешь


Оставлен: 16 сентября ’2020   09:54
Интересный и трогательный рассказ, Елена!! Удачи в конкурсе!!!         

Оставлен: 16 сентября ’2020   10:20
Благодарю за поддержку. Огромное спасибо.


Оставлен: 16 сентября ’2020   12:37
Трогательная история и написано интересно. Желаю удачи     
64

Оставлен: 16 сентября ’2020   12:40
Спасибо огромное. Я очень много пишу о войне. Считаю это своим долгом перед памятью


Оставлен: 16 сентября ’2020   13:03
Замечательно! Удачи!     

Оставлен: 16 сентября ’2020   14:01
Благодарна за поддержку


Оставлен: 16 сентября ’2020   14:41
До слез взволновала эта история,Леночка,Спасибо)))         

Оставлен: 17 сентября ’2020   06:10
Огромное спасибо за поддержку


Оставлен: 16 сентября ’2020   15:03
Читаешь вот такие рассказы, как Ваш, уважаемая Лена, хоть и довольно редко сейчас они встречаются и думаешь, что будет, если 22 июня повториться. Будем ли мы такими, какими то поколение встретило войну, или широко откроем все ворота и
двинем с лозунгами "прощай страна огромная..." сдаваться на милость победителя. А таких рассказов, пусть о трудном, горестном, о былом но, в сущности, хорошем должно быть много.
С глубоким уважением к Вам, Лена! Борис.

Оставлен: 17 сентября ’2020   06:13
Спасибо вам огромное. Я очень много пишу о войне. Считаю это долгом и памятью к моему погибшему деду.


Оставлен: 16 сентября ’2020   18:34
Леночка! Читала, не скрывая слёз! Проникновенно и правдиво! И уже полюбила этих взрослых и детей, как своих родных! Желаю Вам успеха в Конкурсе! Знать правду о войне и помнить о её ужасах всем нам просто необходимо, чтобы больше никогда этого не повторилось! Спасибо Вам!

Оставлен: 17 сентября ’2020   06:15
Огромное вам спасибо. В память о моем сгоревшем заживо в танке моем деде я очень много пишу на военную тематику.


Оставлен: 16 сентября ’2020   18:38
Прекрасный рассказ, Елена! Желаю удачи!
       

Оставлен: 17 сентября ’2020   06:15
Спасибо вам и сердцем и душой за поддержку


Оставлен: 17 сентября ’2020   15:01
Удачи в конкурсе!       

Оставлен: 18 сентября ’2020   06:29
Спасибо за поддержку


Оставлен: 18 сентября ’2020   07:01
ЛЕНОЧКА, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ!
ЧИТАЛА НА ОДНОМ ДЫХАНИИ...
ОТ ВСЕЙ ДУШИ ЖЕЛАЮ УДАЧИ В КОНКУРСЕ!
ВЫ, МОЛОДЕЦ!!!             

Оставлен: 18 сентября ’2020   07:37
Благодарна вам за поддержку


Оставлен: 19 сентября ’2020   05:34
Превосходный рассказ!     

Оставлен: 20 сентября ’2020   09:38
спасибо за поддержку


Оставлен: 19 сентября ’2020   06:39
Очень трогательный рассказ, требующий продолжения судьбы Лены.                

Оставлен: 20 сентября ’2020   09:38
благодарю за отзыв


Оставлен: 20 сентября ’2020   10:36
Лена, замечательная работа, прочитала на одном дыхании. Спасибо за тему, за память о тех суровых днях.           

Оставлен: 21 сентября ’2020   06:10
Благодарна за поддержку и отзыв. Спасибо.


Оставлен: 24 сентября ’2020   12:37
Замечательно. Удачи!!!     

Оставлен: 24 сентября ’2020   14:38
Спасибо за поддержку


Оставлен: 27 сентября ’2020   13:15
Очень понравился рассказ, Леночка! Удачи в конкурсе!
68

Оставлен: 28 сентября ’2020   06:10
Благодарна за поддержку


Оставлен: 28 сентября ’2020   07:15
Отличный рассказ!!! УДАЧИ!!!
     

Оставлен: 28 сентября ’2020   07:19
Благодарю за понимание и поддержку.


Оставлен: 28 сентября ’2020   08:38
Очень интересный рассказ 
удачи вам Лена 

Оставлен: 28 сентября ’2020   10:57
Благодарю за поддержку


Оставлен: 28 сентября ’2020   10:50
Очень интересно прочитала с удовольствием пишите ещё


Оставлен: 28 сентября ’2020   10:57
Спасибо Вам!


Оставлен: 30 сентября ’2020   11:29
С Днем РОЖДЕНИЯ!!!          

Оставлен: 30 сентября ’2020   14:33
Большое спасибо


Оставлен: 30 сентября ’2020   19:08
До слёз и кома в горле... Под огромным впечатлением!
    С Днём Рождения, Елена! Удачи Вам в конкурсе, в жизни и в творчестве!       
64

Оставлен: 01 октября ’2020   06:24
спасибо огромное.


Оставлен: 02 октября ’2020   11:14
Очень тронуло, Елена! Удачи вам!

Оставлен: 02 октября ’2020   11:35
Спасибо за поддержку


Оставлен: 02 октября ’2020   11:46
Отличная работа. Удачи!!!
15

Оставлен: 02 октября ’2020   11:50
Спасибо от души!


Оставлен: 02 октября ’2020   11:54
Я тоже осталась под впечатлением от Вашего жизненного и трогательного рассказа, Елена! От души желаю Вам победы в конкурсе!       

Оставлен: 02 октября ’2020   12:02
Благодарна от всего сердца!


Оставлен: 02 октября ’2020   14:38
Лена! Замечательный рассказ! Удачи!
60

Оставлен: 05 октября ’2020   06:22
спасибо за поддержку


Оставлен: 02 октября ’2020   23:34
Лена, трогательно написано, удачи вам в конкурсе!       
1768

Оставлен: 05 октября ’2020   06:23
спасибо за отзыв, Вика!


Оставлен: 05 октября ’2020   13:10
Замечательное повествование       

Оставлен: 05 октября ’2020   13:14
Спасибо ребята за поддержку


Оставлен: 05 октября ’2020   17:11
Проникновенно и здорово,Леночка)))Удачи!       

Оставлен: 06 октября ’2020   06:49
Спасибо за поддержку

Оставлен: 06 октября ’2020   06:50
Благодарна за отзыв


Оставлен: 05 октября ’2020   17:22
Душевно.
С уважением, Георгий

Оставлен: 06 октября ’2020   06:51
Искренне благодарю


Оставлен: 05 октября ’2020   19:18
Трогательно до слёз...
20

Оставлен: 06 октября ’2020   06:51
Огромное спасибо. Благодарю


Оставлен: 08 октября ’2020   07:19
Леночка! Страшная правда в твоём рассказе, которую невозможно читать. не рыдая! Желаю тебе победы!     

Оставлен: 08 октября ’2020   07:38
Спасибо за поддержку


Оставлен: 08 октября ’2020   07:36
 

Оставлен: 08 октября ’2020   07:38
Огромное спасибо


Оставлен: 08 октября ’2020   12:34
Приветик!
Удачи в конкурсе!
:)

Оставлен: 09 октября ’2020   06:12
Спасибо, огромное


Оставлен: 13 октября ’2020   13:59
Хороший рассказ.   

Заходите в гости на мою конкурсную.
35On-line

Оставлен: 13 октября ’2020   14:00
Спасибо, обязательно


Оставлен: 13 октября ’2020   17:25
Удачи Вам!

Оставлен: 14 октября ’2020   06:15
Спасибо большое!


Оставлен: 14 октября ’2020   06:41
Спасибо! Удачи Вам в конкурсе  ! Я тоже с Казахставна

Оставлен: 14 октября ’2020   06:42
Спасибо земляк за поддержку

Оставлен: 14 октября ’2020   06:43
С Алматы я


Оставлен: 14 октября ’2020   06:46
Я с Караганды

Оставлен: 14 октября ’2020   06:51
Земляки все равно


Оставлен: 14 октября ’2020   08:06
УДАЧИ
76On-line

Оставлен: 14 октября ’2020   08:09
Спасибо от души за поддержку


Оставлен: 14 октября ’2020   11:20
                От души желаю вам удачи в конкурсе! 

Оставлен: 14 октября ’2020   11:21
Огромное спасибо!


Оставлен: 14 октября ’2020   12:44
СПАСИБО, ЛЕНА, ЗА ТАКОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ, ЗА ПАМЯТЬ, ЗА ВАШ ТАЛАНТ!     УДАЧИ В КОНКУРСУ!             

Оставлен: 14 октября ’2020   12:46
искренне благодарна за поддержку. спасибо


Оставлен: 14 октября ’2020   13:01
ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА!БРАВО! 
23

Оставлен: 15 октября ’2020   06:22
Благодарна за поддержку


Оставлен: 14 октября ’2020   14:32
До чего же трогательная история! Удачи,Леночка!     

Оставлен: 15 октября ’2020   06:23
Спасибо Света. Сегодня мой профессиональный праздник День библиотекаря.


Оставлен: 15 октября ’2020   09:53
Прекрасная работа, Елена!!! Желаю удачи в конкурсе!!!       
133

Оставлен: 15 октября ’2020   10:55
Благодарна от души за поддержку


Оставлен: 15 октября ’2020   10:06
Хорошо написано. Удачи в конкурсе
62

Оставлен: 15 октября ’2020   10:56
спасибо вам и сердцем и душой


Оставлен: 16 октября ’2020   08:56
Хорошо написано, Елена! Главное, с душой...)) Удачи в конкурсе!
   
27

Оставлен: 16 октября ’2020   09:00
Спасибо за поддержку и внимание к работе


Оставлен: 16 октября ’2020   09:02
Очень трогательная история, Леночка!
Не дай Бог таких испытаний! Удачи, дорогая!         
229

Оставлен: 16 октября ’2020   09:09
Огромное вам спасибо за поддержку. Благодарю


Оставлен: 20 октября ’2020   07:12
Просто, душевно и трогательно! Маленький эпизод большой трагедии. Но некоторым хочется повтора. Удачи!!!     

Оставлен: 21 октября ’2020   06:18
Спасибо за поддержку


Оставлен: 21 октября ’2020   09:38
Очень хорошо написано, Леночка! История очень трогает душу, без слёз читать не могла. Удачи Вам, дорогая!      
97

Оставлен: 21 октября ’2020   09:43
Спасибо большое, огромное спасибо за поддержку


Оставлен: 21 октября ’2020   20:44
Браво

Оставлен: 22 октября ’2020   06:36
спасибо за поддержку


Оставлен: 22 октября ’2020   23:23
Рассказ очень эмоциональный! Заставил изрядно поволноваться за героев, начиная от грудничков и заканчивая взрослыми людьми, попавшими в мясорубку войны. С уважением, Лидия.

Оставлен: 24 октября ’2020   11:20
Спасибо за поддержку


Оставлен: 23 октября ’2020   08:55
Отлично, Лена! Удачи и победы в конкурсе! 
180On-line

Оставлен: 24 октября ’2020   11:21
Благодарю от всей души


Оставлен: 27 октября ’2020   07:24
Лена, под впечатлением... для того, чтобы так видеть Иану, нужен большой талант!

Оставлен: 27 октября ’2020   07:28
На страничке очень много произведений о войне


Оставлен: 27 октября ’2020   07:48
Хорошо написано, Лена! Берёт за душу!         

Оставлен: 27 октября ’2020   07:53
Спасибо вам и сердцем и душой. За поддержку


Оставлен: 27 октября ’2020   12:13

Оставлен: 27 октября ’2020   12:49
Благодарю вас!!!


Оставлен: 29 октября ’2020   11:23
Интересно.Удачи в конкурсе       

Оставлен: 29 октября ’2020   11:25
спасибо за поддержку


Оставлен: 29 октября ’2020   15:57
Больно, очень больно читать . Хорошо написано - всё видится ясно перед глазами, как в кино.Спасибо Вам за память.     

Оставлен: 02 ноября ’2020   11:08
спасибо за поддержку


Оставлен: 03 ноября ’2020   07:00
Отличный рассказ.До слез. 

Оставлен: 03 ноября ’2020   07:11
благодарна вам за поддержку.


Оставлен: 05 ноября ’2020   08:14
Прекрасный рассказ! Браво!

Оставлен: 05 ноября ’2020   08:16
Благодарна за поддержку.


Оставлен: 05 ноября ’2020   10:34
Замечательный рассказ! Браво!     

Оставлен: 05 ноября ’2020   14:12
Спасибо за поддержку


Оставлен: 12 ноября ’2020   07:35
Прекрасно написано, Елена!
Трогательный рассказ.
         

Оставлен: 13 ноября ’2020   06:31
Искренне Вам благодарна


Оставлен: 12 ноября ’2020   10:26
Хочется , что-бы наши дети и внуки , никогда не испытали ужасы войны и ее последствий . Прекрасный рассказ ! Удачи Вам !           

Оставлен: 13 ноября ’2020   06:32
Благодарна за поддержку на конкурсе

Оставлен: 14 ноября ’2020   20:36
Правдивый и трогательный рассказ, Елена!     

Оставлен: 16 ноября ’2020   06:13
Спасибо за поддержку


Оставлен: 17 ноября ’2020   06:12
Спасибо всем, кто голосовал за работу. Низкий поклон

Оставлен: 17 ноября ’2020   09:30
Душещипательно!

Оставлен: 27 ноября ’2020   07:48
Благодарна за отзыв


Оставлен: 17 ноября ’2020   13:26
Поздравляю, Елена! Благодарю за соперничество в конкурсе    
64

Оставлен: 17 ноября ’2020   14:33
Спасибо!


Оставлен: 17 ноября ’2020   15:31

Оставлен: 27 ноября ’2020   07:23
Спасибо тем, кто голосовал


Оставлен: 26 ноября ’2020   18:57
Очень трогательно. Хочеться зареветь. ох, проклятая война

Оставлен: 27 ноября ’2020   07:25
Тяжело было писать, но если мы войну забудем, вновь придет она.


Оставлен: 07 декабря ’2020   09:51
Вы замечательно пишете, Лена! Очень понравился Ваш рассказ! Сколько людям пришлось всего перенести за годы войн! Даже представить тяжело! Удачи Вам!       

Оставлен: 07 декабря ’2020   10:56
Спасибо большое! Огромное спасибо за ваши отзывы


Оставлен: 10 марта ’2021   17:31

Оставлен: 11 марта ’2021   06:45
Спасибо большое


Оставлен: 13 апреля ’2021   23:42
Прочитал Ваш рассказ и вспомнил о том, как наш классный руководитель рассказывал о блокаде и вывозе детей из блокадного города на Неве. У неё все близкие погибли на фронте при обороне Ленинграда или умерли в блокадную зиму 1941/42 гг. Она оказалась в детдоме в Ленинграде, а потом её вывезли в июне 1942 г. по Ладожскому озеру на катере под бомбами, падавших из немецких самолётов. Потом погрузка на станции в эшелон тоже под бомбёжкой. Поезд набрал ход и уехал с той станции в Вологду. А самолёты врага все бомбили ту станцию...

Оставлен: 14 апреля ’2021   06:15
Спасибо за рассказ


Оставлен: 15 января ’2022   12:26
           

Оставлен: 15 января ’2022   12:27
Спасибо



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

23
ПРЕМЬЕРА!"ХОДИШЬ ТЫ ВОКРУГ" ПРИГЛАШАЮ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/2539937.html?time=1711718636#comment23904820 песня и клип против нацистов. В отличии от некоторых караокерш, я с бандеровцами не сотрудничаю.


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft