16+
Лайт-версия сайта

Жестокий шах

Просмотр работы:
01 октября ’2020   08:16
Просмотров: 7211

Легенда Крыма.
Очень давно это было. Рассказывают, что правил одной восточной страной очень жестокий шах. Обкладывал он свой народ налогами неподъемными, законами несправедливыми. Утратил полностью доброту человеческую и сострадание. Люди взывали к Высшим силам и просили о помощи. Даже собственную мать заточил он в зиндан, и она проводила там дни и ночи в покаянной молитве.
За малейшую провинность или по доносу людей сажали в темные подземелья.
Старики умирали раньше времени не успев передать новым детям свои знания и опыт.
Сокровищница шаха была набита золотом и алмазами добытыми простым народом в тяжелом труде и лишениях.
Но не о людях своей страны думал шах, а о своей выгоде, позволяя главному визирю и его приспешникам грабить простой народ.
Очень любил шах охоту. Почти всю живность в округе переловил, истребил. Его советники и друзья, леса вокруг города повырубили и себе дворцы построили. Реки стали мелеть, ручьи уходить в землю. И там, где раньше цвели оазисы образовывалась пустыня.
Вот однажды, погнался шах за антилопой. Ее шерсть отливала золотом в заходящих лучах солнца, а маленькие золотые копытца то тут, то там, разбрасывали среди камней рубины и изумруды, и шаху казалось, что это та самая Золотая антилопа, которая приносит безраздельное богатство и власть. Мало ему было награбленного и хотелось все больше и больше.
Антилопа легко поднималась по каменным лабиринтам высоко в горы, а шах гнел и гнал за ней своего коня. Вдруг антилопа исчезла. Стал шах искать пещеру, куда она могла бы спрятаться. А из пещеры вышел седобородый старец в белой чалме и просторной одежде.
Он сжал посох в руке и сказал шаху:
- Вот ты все гонишься за очень большим богатством и властью, а между тем, у Всевышнего не осталось на тебя терпения. Еще одна капля твоей жестокости и век твой закончится.
Поднял руку с хлыстом шах, чтобы ударить старика, но какая-то неведомая, тайная сила отбросила его и коня в кусты.
Раздосадованный шах стал искать обратную дорогу и заметил нищего мальчика, бредущего по ней. Вот на нем он и решил выместить свою злобу. Он занес хлыст над головой ребенка для смертельного удара, но в этот миг тучи разверзлись, и молния ударила в голову жестокого человека.
Очнулся шах, а над ним мальчик стоит. Пошли они вместе по дороге.
- Ты давно уже умер, а остатки души твоей со мной рядом идут. Я - это то, что тебя еще держит в жизни. Я – последняя молитва твоей матери.
Подошли они к реке и расположились отдохнуть на ее берегу. Зачерпнул мальчик воду и подал ее шаху в пиале. Но очень горькой показалась шаху вода. Он закричал:
- Как смеешь ты подавать мне эту горькую воду.
Даже сладчайший шербет из розовых лепестков, собранных в Долине Снов, руками девственниц, кажется мне не вкусным. А тут, простая вода.
Разломил тогда мальчик лепешку, которая была у него за пазухой, но слишком черствой показалась она шаху, и он выбросил ее в воду.
Тогда мальчик произнес:
- Ну, что ж, прощай. Простая вода и простой хлеб, которые ест твой собственный народ слишком горьки для тебя. Правда не может оживить твое сердце. Теперь даже жаркая молитва твоей обессиленной матери не поможет тебе.
Так сказал Ангел и исчез. И шах осыпался темным прахов в темную землю.
В народе даже не сохранили его имя.
А это место у горной реки люди стали называть Слезами Ангела. Там, воды реки обретают удивительный сладковатый вкус, белый камень, возле которого сидели Ангел и остатки души шаха, треснул, а из трещины растет мягкая трава, которая зацветает весной прозрачными, нежными цветами. Ее и называют люди Слезами Ангела или высокогорными эдельвейсами.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 ноября ’2020   20:24
Анонимный

Оставлен: 05 ноября ’2020   19:12


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft