16+
Лайт-версия сайта

Преданье старины глубокой

Литература / Конкурсные работы победители / Преданье старины глубокой
Просмотр работы:
18 октября ’2020   20:24
Просмотров: 7246

Моя бабушка - Ефимия Васильевна - уроженка села Мордовое,
что на Волге недалеко от Саратова, рассказывала мне предание, дошедшее до неё от её бабушки.

Давно это было.Жила в одном селе семья бедного крестьянина.Детей полна изба, жена больная.Впроголодь жили. Но была у мужика старшая дочь, на которой всё хозяйство держалось.Хлопотушка была.Звали её Ластивка. Уж больно она была ласковой со всеми и быстрая, и весёлая. Чуть свет встанет, земляной пол выметит, травой душицей засыплет, на окошках горшки с ромашками расставит, печь побелит, лавки и стол выскребёт.Побежит в лес и принесёт оттуда и грибочков, и малины лесной и яблочек диких, и трав разных. Обязательно придумает чем накормить и напоить семью.
Пошла один раз на речку за водой и увидел её там сын купеческий.На коне мимо проезжал, да засмотрелся на девушку в простом
холщовом платье, с косой до пят, с глазами голубыми как небо.Проследил, где живёт красавица.Всё понял, в какой нужде обитает семья. На другой день привезли мужики мешки с мукой, бочонок с мёдом , а другой - со сметаной.Сгрузили всё около избы и уехали.
И так привозили мужики провизию каждую неделю.
А купеческий сын подкараулил красавицу Ластивку в лесу, когда она землянику собирала, подошёл, поклонился ей и сказал кто он и что зовут его Иваном.Попросил разрешения помочь девушке. Потом пошли они вместе до избы её.
А глаза у парня как ночь тёмная, ресницами длинными прикрытые.Сам высок и силён. Полюбили друг друга Ластивка и Иван.Встречались потихоньку то в лесу, то на речке.
Настал день, когда пришёл Иван к отцу и признался ему, что любит крестьянскую дочь и хочет на ней жениться. Отец отругал его и объявил, что женит его на ровне, на купеческой дочери. Закручинился Иван и сказал, что не бывать этому никогда.Хлопнул дверью , да ушёл.
Встретились с Ластивкой на крутом берегу реки
на вечерней заре.Рассказал Иван о горе своём и признался девушке, что любит её и жить без неё не может.Ластивка обняла парня своими нежными руками , поцеловала его и сказала:"Люблю тебя свет мой ясный, но не хочу тебе жизнь разрушать.Женись на купчихе, как батюшка велит, а я всё равно с тобой рядом буду и ты меня каждый день видеть будешь.Прощай , мой любимый." И с этими словами Ластивка бросилась в реку с крутого берега и скрылась под тёмной водой.Иван не ел , не пил - всё кручинился о
своей Ластивке. Свадьбу сыграли и стали жить Иван с молодой купчихой в тереме расписном.
Но счастья не было в семье. Выходил Иван вечерами на крыльцо и плакал горькими слезами.
Однажды сидел на крыльце и горевал.Вдруг услышал нежное щебетанье прямо над соей головой. Поднял голову и увидел под крышей высоко над крыльцом гнёздышко серенькое, а на нём ласточку нежную и красивую.
Слетела ласточка с гнезда и прямо на плечо Ивану села, прижалась головкой к его щеке и защебетала  :" Иванушка, я с тобой рядом, мой любимый.Иван взял ласточку в ладонь и прижал к груди своей. Не хотел Иван жить без милой своей, хотел тоже броситься с крутого берега в тёмную реку.Но вспомнил, что обещал Ластивке не бросать семью её , не дать умереть братьям и сёстрам от голода.И вырастил и выкормил братьев и сестёр своей милой и выдал всех замуж и женил, и все они жили в своих домах.
А ласточка с тех пор так и жила под крышей дома, где жил любимый.Так и повелось, что ласточки живут рядом с людьми под крышами их домов. Такое сказание бытовало с давних времён
в селе Мордовое , что на реке Волге недалеко от Саратова.

Картинка из интернета.






Голосование:

Суммарный балл: 37
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 октября ’2020   00:41
Очень хорошая легенда. Хоть и грустная , но в то же время очень красивая. Очень понравилась. Спасибо что поделились.

Оставлен: 05 ноября ’2020   20:49
Очень благодарна Вам за внимание.Ваш отзыв был первым и единственным долгое время.И вдруг ещё появились - я удивилась и обрадовалась.Спасибо!     


Оставлен: 04 ноября ’2020   20:23
     
Анонимный

Оставлен: 05 ноября ’2020   21:00
Благодарю за внимание и поддержку.     


Оставлен: 05 ноября ’2020   00:20
Дорогая Маргарита! От всей души поздравляю Вас с прекрасной Победой Вашей чудесной работы в конкурсе! Очень проникновенная легенда о ласточке и купеческом сыне! Тронула до глубины души и до слёз... Спасибо Вам!                         
64

Оставлен: 05 ноября ’2020   21:05
Спасибо большое! Только не понимаю - почему учли голоса, которые появились после 4 -го числа. когда конкурс был завершён. И почему работы с большим числом отзывов и просмотров оказались позади меня.Это мне непонятно.Я уж и перестала заглядывать на эту страничку_ Всё время стоял только один отзыв -рожица с высунутым языком.Всё получилось неожиданно и непонятно, но приятно. 

Оставлен: 05 ноября ’2020   21:12
Вероятно, потому, что конкурс не сетевой, а организован жюри с сайта, они не учитывают голоса, а сами   судят работы. Я очень рада Вашей победе, дорогая Маргарита! Достойная высокого места работа!  Очень понравилась!           
64


Оставлен: 05 ноября ’2020   19:12

Оставлен: 05 ноября ’2020   21:06
Благодарю сердечно за поддержку и внимание.     



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Балет после 18-ти

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft