16+
Лайт-версия сайта

Воспоминания ...Я родом из СССР

Литература / Конкурсные работы победители / Воспоминания ...Я родом из СССР
Просмотр работы:
13 февраля ’2021   11:20
Просмотров: 7193

НЕБОЛЬШОЙ РАССКАЗ-ВОСПОМИНАНИЯ ПРОШЛЫХ ЛЕТ...

Тридцать лет назад не стало СССР.  Мы и представить не могли, что это время когда-то закончится и всё, что было при нём, будет утрачено, останется только в воспоминаниях: наше детство, юные годы и зрелые.
Но ностальгия о нём есть в каждом человеке...что-то хорошее вспомнится, а может и что-то плохое.
У каждого свой взгляд на прошлое.
Хотелось бы вернуть что-то хорошее оттуда: достойную жизнь, заботу о человеке государством... этого нам так не хватает.
Мы были великой страной, единственной в мире, построивший социализм.
Страна славилась разными науками, достижениями и рекордами в труде.
Мы не думали о завтрашнем дне. У нас была постоянная работа, ежемесячный заработок. Не было безработицы, как сейчас.
Люди были более порядочные, культурные, воспитанные, отзывчивые, а главное, здоровые.
В 55 лет уходили на пенсию, не как сейчас в 65 лет.Провожали с почетом, готовились к такому знаменательному празднику.
Было бесплатное образование, бесплатное лечение в поликлиниках, больницах.
Было бесплатное жильё. Государство моим родителям предоставило 3-х комнатную квартиру на семью-5 человек.
Я была в то время еще молодая и детство было счастливое.
Много было хорошего, родители были ещё живы...Светлая им Память!

То, что был дефицит продуктов питания в магазинах - это ненормально.
Какое - то время была карточная система отпуска их на человека, на семью. Верили, что это временные трудности в стране, что нужно подождать ещё...были патриотами в своей стране, а сейчас узнаёшь из СМИ, что всё это было при социализме, но хранили на складах, в магазины не отпускали. Не разрешали "сверху." Сейчас всё есть это в магазинах. Бери-не хочу, но дорого, не всем хватает на свои зарплаты и пенсии приобрести продукты для себя и семьи.
Особенно с волнением вспоминаю о школьных годах. Они были прекрасные, но порой лень было учиться: любила читать сказки, а позднее романы, детективы.
Вспомнился один маленький эпизод учебы в школе в восьмом классе,  который оставил неприятный осадок на душе, что я до сих пор вспоминаю .
Это было на уроке литературы и русского языка, учитель и классный руководитель - Изида Хасановна.
Да, по национальности она - татарка, но очень грамотная женщина.
И вот, мы - девчонки из одного класса, нас было пятеро, сговорились пойти в парикмахерскую подстричься, чтобы красиво выглядеть.
В то время делали модные стрижки и прически.
С косичками ходить надоело, за ними особый уход, а у меня ещё и чёлка впереди торчала в разные стороны, лезла на глаза.
Я была недовольная собой: захотелось изменить свой облик и изменила, как и другие девчонки.
Но какая же была неожиданная реакция на это нашего преподавателя.
Мы никогда не видели её в такой ярости.
Увидев нас в классе, с короткими стрижками, она выставила всех к доске и стала выговаривать нам обидные слова, что на учебу нам наплевать, мы морально не устойчивые и что мы своим поведением хотим специально понравиться взрослым мужчинам, чтобы они на нас обращали внимание, вместо того, чтобы нравиться своим ровесникам и что из-за таких, как мы совершаются преступления и т.д.
Мальчишки, глядя на нас, хихикали в поддержку преподавателя.
В школе раньше было очень строго и дисциплина и успеваемость.
Учителей мы уважали, да и не только их.
К взрослым относились с почтением.
Мы не ожидали такой реакции на этот поступок, но своей вины как-то не чувствовали, оправдывали себя.
Естественно, она вызвала в школу наших родителей и нам надолго запомнился этот урок, но чувствовала я себя униженной, была ранимой от таких неприятных слов от учительницы, которую я уважала и считала справедливой.
Я потеряла к ней доверие и стала относиться по-другому.
Извинений за эти слова мы и не ждали.
Конечно,  представить сейчас такое, в наше время, чтобы кто-то ругал школьников за их прически, внешний вид, невозможно, да ещё в пятнадцать лет.

После окончания школы, я и подруга Таня поехали в Москву сдавать вступительные экзамены в пединститут. Первый экзамен - русский язык и литература.
Таня очень боялась, что не сдаст этот экзамен.
"Ты поможешь мне?-спросила она.
-Конечно, помогу, - ответила я.
Я чувствовала себя уверенно, так как эти предметы я любила и оценки были хорошие.
Писали сочинение по заданной теме, сейчас и не помню, как называется.
Я быстро справилась с этим.
И у Тани проверила грамотность ее сочинения:ошибок было много.
Успела поправить, но времени было мало на это, а за себя была уверена, что всё в порядке.
И на следующий день, каково было моё удивление, что я экзамен завалила, а Таня прошла.
Оказывается, я не учла, что цитаты известных авторов надо было взять в кавычки.
Не долго я горевала и решила устроиться на работу в конструкторский отдел научно-исследовательского института. Раньше он назывался - почтовый ящик с номером и это было секретным предприятием.
Мою анкету проверяли четыре месяца.
Даже мой папа - известный в то время и уважаемый человек в городе, не мог ускорить закончить эту проверку. Меня снова вызывали и снова я заполняла анкеты разные.
Теперь-то я понимаю почему, так долго была проверка.
В анкете проверяли не только мои данные, но и моих родителей и родственников, не были ли они за границей, судимость проверяли, не были ли на оккупированной территории немцами.
Естественно я написала, что не были, но мама моя из Украины и конечно, там долго были немцы, дураку понятно. Не стала я об этом писать.

Меня приняли ученицей в коллектив умных ребят-специалистов -инженеров, по их чертежам строили самолеты, потом проводились испытания на нашем полигоне.Предприятие охранялось солдатами и был пропускной режим.
Одновременно я поступила в вечерний политехнический в г.Обнинск и четыре года на служебном автобусе от института нас возили туда и обратно бесплатно после работы. Я получила диплом по специальности "Радиоаппаратостроение".
В обед питалась в кафе, столовых, было много недорогой и вкусной еды, сейчас-это редкое явление, если где остались общественные столовые с недорогой и полной разнообразия блюд, едой.

Жизнь шла своим чередом, наполнялась радостью и надеждами на светлое будущее.
И мне всё чаще думалось, что работа в институте - это не моё, что сама я ничего не создам там и я приняла решение бросить работу. К тому времени я была руководителем одной из групп бюро нормализации и стандартизации.
Привыкла уже, но было скучно мне заниматься технической документацией. Очень обрадовалась командировке в г. Новгород на телевизионный завод, совершать поездки я любила. Там я пробыла месяц, работала с документами и чертежами, интересные были экскурсии по городу и кремлю.
Отпускать, как дипломированного специалиста меня не хотели долго, приказ не отдавали, но пришлось.
Я нашла другую работу, более интересную, немного опасную, но романтическую, но это уже другая история.
© Copyright: Надежда Шаметова, 2021
Свидетельство о публикации №221021200878






Голосование:

Суммарный балл: 720
Проголосовало пользователей: 72

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 13 февраля ’2021   11:31
Наденька, замечательная, с мудрым рассуждением, работа. Желаю тебе удачи в конкурсе!          

Оставлен: 13 февраля ’2021   18:13
Спасибо,Людмилка,за теплые слова в поддержку работы! 


Оставлен: 13 февраля ’2021   11:32
Замечательное повествование. Надюша! Желаю тебе удачи!     

Оставлен: 13 февраля ’2021   18:12
Спасибо,Ниночка,за удачу!   


Оставлен: 13 февраля ’2021   11:34
Прекрасно, удачи, Надюша!!!      
134

Оставлен: 13 февраля ’2021   18:12
Спасибо,Любочка!     


Оставлен: 13 февраля ’2021   12:08
Да, Надя, в юности мы верили в лучшее будущее. Тогда на твою жизнь повлияли не поставленные "кавычки" в сочинении, но не помешали стать человеком. А сейчас всё "заковычили". Вот завтра "менты" будут ловить во дворах подростков с включёнными фонариками, а нас в детстве воспитывали на подвигах юных героев и Гавроша, отдавших жизнь в борьбе за свободу. Удачи тебе!     
64

Оставлен: 13 февраля ’2021   18:11
Сергей!Да, в то время мы были патриотами своей страны и любовь к Родине прививали в школе!Мы мечтали о подвигах!И сожалели,что не можем совершить его в мирное время и риск для нас был-благородное дело....Спасибо за поддержку!     


Оставлен: 13 февраля ’2021   12:10
Замечательно,Наденька!

Удачи в конкурсе !

           

Оставлен: 13 февраля ’2021   18:08
Альвиночка,спасибо за поддержку работы! 


Оставлен: 13 февраля ’2021   14:31
Надя! Замечательная конкурсная работа! Желаю успеха!
     

Оставлен: 13 февраля ’2021   18:08
Спасибо,Люба,рада поддержке работы!     


Оставлен: 13 февраля ’2021   14:40
Только удачи в конкурсе. Отличная работа, Надежда...

Оставлен: 13 февраля ’2021   18:07
Толя,спасибо за теплый отзыв и удачу! 


Оставлен: 13 февраля ’2021   16:22
Надюша!!! Прекрасная работа!!! Удачи в конкурсе!!!

Оставлен: 13 февраля ’2021   18:07
Спасибо,Надя,очень рада поддержке работы! 


Оставлен: 13 февраля ’2021   16:30
Надюша! Что было хорошо? Каждый сам строил свою жизнь и уж без работы не оставался! Успехов тебе в конкурсе!
             

Оставлен: 13 февраля ’2021   18:06
Леночка!Все так и было!!Спасибо за поддержку работы! 


Оставлен: 13 февраля ’2021   17:11
Просто и со вкусом. 10 б.

Оставлен: 13 февраля ’2021   18:06
Благодарю вас за поддержку работы!!   


Оставлен: 13 февраля ’2021   17:36
Надюша, отличная работа, удачи от души в конкурсе!       
1767

Оставлен: 13 февраля ’2021   18:05
Спасибо,Вика,рада поддержке работы!   


Оставлен: 13 февраля ’2021   18:12
Замечательная работа, с хорошими и мудрыми, содержательными мыслями, Надюш! Удачи в конкурсе тебе!
       

Оставлен: 20 февраля ’2021   09:36
Спасибо, друзья,за поддержку!   


Оставлен: 13 февраля ’2021   18:31
Наденька, замечательная, с мудрым рассуждением, работа. Удачи!!!
         

Оставлен: 15 февраля ’2021   20:00
Галя!Спасибо!Забегай на премьеру песни!   


Оставлен: 13 февраля ’2021   21:12
Было дело в наше время...           

Оставлен: 16 февраля ’2021   23:41
Витя!Спасибо за поддержку!!   


Оставлен: 13 февраля ’2021   22:04
отличная работа!              

Оставлен: 16 февраля ’2021   23:40
Спасибо,ВАлера,за поддержку!   


Оставлен: 13 февраля ’2021   22:30
Надя! Интересно, всё понравилось!
60

Оставлен: 14 февраля ’2021   00:32
Саша!Спасибо за поддержку работы! 


Оставлен: 13 февраля ’2021   23:42
Такие живые воспоминания об эпохи великой великой и дружелюбной, но порой строго-воспитательной стране СССР. Правда, без воспитания бывает тоже плохо. Сейчас проблемы в школе почище причесок. Удачи в конкурсе, Надя!               

Оставлен: 14 февраля ’2021   00:31
Спасибо,Володя,за поддержку работы!Согласна,что много проблем в школе,они всегда были,но сейчас учителя преподают по-новому:Они не рассказывают ученикам темы на уроках,а самостоятельно предоставляют им самим читать задания по учебникам,к примеру - по литературе и истории.Полная самостоятельность и это никому не нравится.А темы в учебниках 7 класса сложные на уровне 10 классов.     


Оставлен: 14 февраля ’2021   10:31
Надюша, спасибо за интересный рассказ, все правильно, мы все родом из СССР! Удачи тебе в конкурсе, работа очень достойная победы!     

Оставлен: 16 февраля ’2021   23:40
Жанночка!Спасибо за поддержку!     


Оставлен: 14 февраля ’2021   12:19
Прекрасная работа,Надюша! Удачи тебе!     

Оставлен: 16 февраля ’2021   12:05
Спасибо Светик!Всегда рада тебе!     


Оставлен: 14 февраля ’2021   13:00
Всё верно, Надя, удачи в конкурсе!      

Оставлен: 16 февраля ’2021   12:04
Спасибо,Никула,рада поддержке!Заходи еще!         


Оставлен: 14 февраля ’2021   22:46
Верно говорят: - не бывает худа без добра!
Да, интересно жили! И планы было строить интересно и реально было претворять их в жизнь.
Спасибо за интересный автобиографический рассказ, Надюша.
Хорошо он вписывается в тему конкурса и это дало возможность лучше узнать тебя, дорогая!
Удачи!!!                       
229

Оставлен: 15 февраля ’2021   20:00
Людмилка!Спасибо за поддержку работы!    


Оставлен: 15 февраля ’2021   09:41
      Да! Сплошная ностальгия. Удачи.
125On-line

Оставлен: 15 февраля ’2021   19:59
Спасибо Коля!Рада поддержке!Забегай на премьеру песни!   


Оставлен: 15 февраля ’2021   12:43
НАдежда, интересно устроен человек, иногда обижается на судьбу,
а потом все вспоминается с ностальгией, Это прекрасно, что вы написали кусочек своей жизни. Такие случаи чаще всего это наша жизнь. Удачи вам!
         

Оставлен: 16 февраля ’2021   12:03
Большое спасибо за поддержку работы!Всегда рада гостям!!         


Оставлен: 15 февраля ’2021   16:31

Оставлен: 16 февраля ’2021   12:03
Надя,привет,спасибо!Всегда рада гостям!       


Оставлен: 15 февраля ’2021   19:32
Наденька, удачи в конкурсе!!!         
324On-line

Оставлен: 16 февраля ’2021   12:02
Спасибо, Оля,рада поддержке!         


Оставлен: 15 февраля ’2021   19:34
Замечательно, Надя! Удачи в конкурсе!
       
310

Оставлен: 16 февраля ’2021   23:39
Розочка, спасибо за поддержку!     


Оставлен: 15 февраля ’2021   19:43
Удачи в конкурсе, Надежда!
         

Оставлен: 15 февраля ’2021   20:12
Спасибо, Костя!!   


Оставлен: 15 февраля ’2021   19:49
КЛАСС. Ни разу не жалею, что зашла.
Понравилось.  
Как ни крути, но живет в нас ностальжи по тому времени.
Оно - наше было.

Спасибо, Надюша, за интересный рассказ. Читала с удовольствием.
Биографии, они интересные. Узнали побольше о тебе. Спасибо.

       

И удачи в конкурсе, Надюша !      

Оставлен: 15 февраля ’2021   19:50
Танюша,удивительно,что зашла.Но рада твоим теплым словам и поддержке работы!!       

Оставлен: 15 февраля ’2021   19:57
) удивляйтесь, удивляйтесь..
намекайте) - не стесняйтесь..)
только я не обижаюсь ),
почитать тебя стараюсь. )


Оставлен: 16 февраля ’2021   11:56
удачи в конкурсе, Надя)

Оставлен: 16 февраля ’2021   12:02
Спасибо, Наташа,за поддержку работы!   


Оставлен: 16 февраля ’2021   12:12
   

Оставлен: 16 февраля ’2021   12:16
Дима!Спасибо за поддержку!Всегда рада тебе!   


Оставлен: 16 февраля ’2021   12:54
удачи,Надя     

Оставлен: 16 февраля ’2021   12:57
Аннушка!Спасибо тебе!Заходи еще,буду рада!   


Оставлен: 16 февраля ’2021   13:36
Надя,только Победа!       
285

Оставлен: 16 февраля ’2021   14:35
Юра!Спасибо за Победу,мне бы не помешало это!   

Оставлен: 16 февраля ’2021   15:12
Да Мы Народ-Победитель,бери повыше,Надюша(извини... )!!!
285


Оставлен: 16 февраля ’2021   13:36
Замечательная работа! Удачи в конкурсе!     

Оставлен: 16 февраля ’2021   14:35
Верочка,очень рада теплым словам в поддержку работы!     


Оставлен: 16 февраля ’2021   14:17
Надежда... я читала и вспоминала свои годы поступления...Жду продолжения вашей истории... Как интересно узнать пусть немногое о человеке с которым общаешься и следишь за его творчеством!

Оставлен: 16 февраля ’2021   14:34
Леночка!Да,обидно,что вышло так у вас ...но хорошо,что учеба была бесплатная,ни как сейчас..Спасибо за поддержку работы!
А продолжение будет на Прозе.ру,там я кроме стихов рассказы и миниатюры сочиняю.   


Оставлен: 16 февраля ’2021   14:25
Поддерживаю, Надюша!
Вспомнилась и мне аналогичная школьная история. Только у тебя с девчонками из-за стрижки, а у нас из-за чёрных чулок.
40

Оставлен: 16 февраля ’2021   14:29
Лариса!!Весело как..я думаю,что дело в учителях,что приходили в школу с плохим настроением и сами были не привлекательные.Спасибо за поддержку!   

Оставлен: 16 февраля ’2021   14:34
Так и было!
40


Оставлен: 16 февраля ’2021   14:27
Вот так и живём только с верой и надеждой... Отлично, Надюша!  Удачи!     
93

Оставлен: 16 февраля ’2021   14:30
Да,Зинуль,так и живем,раньше верили во все хорошее будущее и сейчас ждем его.Спасибо,что заглянула и поддержала!       


Оставлен: 16 февраля ’2021   17:13
Пока бегло прочёл, но обязательно вернусь и прочитаю всё более внимательно.
Да, такую страну потеряли!  

Оставлен: 16 февраля ’2021   19:49
Леша и не говори!Спасибо за поддержку тебе!   


Оставлен: 16 февраля ’2021   18:24
Надюша,поделившись эпизодами своей жизни, стала еще ближе и родней... Вот вижу озорную и очень талантливую школьницу с пушистой челкой... А вот студентка, у которой впереди - вся жизнь....
Спасибо тебе за твои воспоминания... Читая, на миг улетаю в свою юность... не все сбылось, как хотелось бы, но все равно судьбу благодарю - за жизнь!      

Оставлен: 16 февраля ’2021   19:52
Ряната!Как жить без воспоминаний!Как не вспомнить детство,юность,своих родителей и близких...а то,что не сбылось,не важно,главное,что живем и у нас есть меты,их никто не отнимет.Спасибо дорогая,за теплые слова и поддержку!       


Оставлен: 16 февраля ’2021   18:44
Надюша, замечательно!!! Удачи в конкурсе!!!

Оставлен: 16 февраля ’2021   19:52
Оксана,рада тебе!Спасибо,что заглянула сюда и поддержала!   


Оставлен: 16 февраля ’2021   23:02
С интересом прочитала. Было много хорошего и светлого, согласна. Удачи в конкурсе, Надежда! +56             
109On-line

Оставлен: 16 февраля ’2021   23:07
Люда!Спасибо!Очень рада поддержке работы!С тобой согласна,да , все хорошее помним!!   


Оставлен: 16 февраля ’2021   23:51
НАДЮША , СПАСИБО ЗА НОСТАЛЬГИЮ !ПОБЕДЫ В КОНКУРСЕ ! БРАВО !
         

Оставлен: 16 февраля ’2021   23:51
Нина,очень рада поддержке работы!Спасибо,от всей души!     


Оставлен: 17 февраля ’2021   19:08
         

Оставлен: 18 февраля ’2021   18:02
Ирина,спасибо за поддержку работы!       


Оставлен: 17 февраля ’2021   22:02
Надежда, очень интересный рассказ-ностальгия! Легко читается, а главное откровенно.               Желаю удачи в конкурсе! 

Оставлен: 19 февраля ’2021   00:15
Спасибо за удачу!Очень рада,что понравилась работа!!       


Оставлен: 18 февраля ’2021   15:29
Надя, хорошая история, и написана увлекательно! +

Оставлен: 18 февраля ’2021   18:01
Спасибо, Лена,рада поддержке работы!       


Оставлен: 18 февраля ’2021   16:36
Хорошо, что есть такая тема конкурса.
Вот и о тебе с удовольствием прочитала, Надя.
Спасибо, что так интересно поделилась сокровенным.
Проголосовала давно.

Оставлен: 18 февраля ’2021   18:01
Спасибо Лена,за поддержку работы!Очень рада гостям!       


Оставлен: 18 февраля ’2021   17:28

Оставлен: 18 февраля ’2021   18:00
Володя,спасибо,рада поддержке работы!   


Оставлен: 19 февраля ’2021   04:47
Надя, спасибо за ностальгию о прошлом!
Удачи в конкурсе желаю!        

Оставлен: 20 февраля ’2021   09:32
Лариса!Спасибо за поддержку работы!   


Оставлен: 19 февраля ’2021   06:08
НАДЕЖДА ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ БЫЛО.СПАСИБО ЗА ПАМЯТЬ НАШИХ ЛЕТ.УДАЧИ ВАМ В КОНКУРСЕ                                                                   

Оставлен: 20 февраля ’2021   09:35
Володя!Спасибо тебе за поддержку работы!   


Оставлен: 19 февраля ’2021   12:41
Замечательно , Надя! Желаю тебе удачи в конкурсе!

Оставлен: 20 февраля ’2021   09:34
Спасибо, Володя,рада поддержке!   


Оставлен: 19 февраля ’2021   15:14
Надюша, очень интересный рассказ!!!Всегда приятно вспоминать свою молодость...какие прекрасные времена!!!                Удачи, моя дорогая, в конкурсе!!!   
43On-line

Оставлен: 20 февраля ’2021   09:34
Фаиночка,спасибо,дорогая,за поддержку!       


Оставлен: 19 февраля ’2021   16:00
Наденька! наше поколение все из СССР. И Вы очень живо всё описали! Желаю Вам успеха в Конкурсе!

Оставлен: 20 февраля ’2021   09:33
Спасибо,Леночка,за поддержку работы!     


Оставлен: 19 февраля ’2021   19:34
Эх, с каким бы я удовольствием вернулся бы в 80-90-е годы.
Пусть порой и сложное время было, но зато люди жили как-то дружнее, радовались не только своим, но и чужим победам и проч.
Спасибо Надюша, окунала в прошлое.

Оставлен: 19 февраля ’2021   22:36
Костик!Рада видеть тебя!Да, я бы тоже вернулась в эти годы!Спасибо тебя,что поддержал!!       


Оставлен: 19 февраля ’2021   21:49
Лучшего мироустройства какой был в СССР во времена Брежнева и Андропова и без всяких талонов, и при социализме, пусть и не сильно развитом, нет и не предвидится в ближайшее время к сожалению... При Брежневе и Андропове не было никаких талонов на продукты это факт. Надо было что-то улучшать, конечно надо, но не менять на капитализм продажный, разрушая свою страну взамен объединения Европы и Германии. Именно для развала страны талоны ввел Горбачев, они были совершенно не нужны как и его борьба с виноградниками. С его правления и начался развал СССР. И продукты в СССР были натуральные, а не подделка и не химикаты-красители как сейчас. Очень слабая надежда есть что когда то это все закончится и наступит настоящая не поддельная социальная справедливость, вернется вера в людей прежде всего и Русь наконец то объединится в угоду большинства народа, который проголосовал еще в далеком в 1990 году за сохранение СССР, веру в выборы убили именно тогда. Хочется конечно верить и надеяться на лучшее...    
45

Оставлен: 19 февраля ’2021   22:50
Гена!Спасибо за поддержку!Да, времена Брежнева были самые лучшие для жизни...я их хорошо помню и перестройку Горбачева,вначале это было смелое решение,но потом одна болтовня и вред от его правления,он и есть виновник развала страны нашей...) 


Оставлен: 20 февраля ’2021   00:13

Оставлен: 20 февраля ’2021   09:33
Спасибо, Коля!   


Оставлен: 20 февраля ’2021   00:40
С большим интересом прочитала, Надюша, твою историю! Хорошая была у нас страна, не смотря на некоторых людей, которых и сейчас полно, к сожалению... Поздравляю тебя с Победой!                  
64

Оставлен: 20 февраля ’2021   09:32
Спасибо, Надя,за поддержку работы!       


Оставлен: 20 февраля ’2021   10:28

Оставлен: 20 февраля ’2021   11:37


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1767
Потерял Любовь...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ангел во плоти и святой узник - https://www.neizvestniy-geniy.ru/personal_works/#tMenu


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft