16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 437Зрителей: 63 792
Авторов: 56 645

On-line14398Зрителей: 2810
Авторов: 11588

Загружено работ – 2 074 537
Социальная сеть для творческих людей
  

Ниночка, запевай!

Просмотр работы:
19 апреля ’2021   18:47
Просмотров: 7241
Добавлено в закладки: 1

В час раздумий и сомнений о моей судьбе иногда спрашиваю себя: «Откуда во мне такое влечение к музыке, любовь к песне?» Невольно вспоминаю: песни, что издавна пели, нас восхищали. Рядом со мной с колыбели песни звучали.  Любовь к музыке, к песне впитала я с малых лет.  Этим я обязана своим предкам.

Чем старше я становлюсь, тем чаще вспоминаю самые светлые дни моего детства.

Наша семья жила в большом селе в Горьковской области. Родители трудились в колхозе. Дел было невпроворот. Работали все: и взрослые, и дети. Отдыхали только в праздники.

Моего отца звали Михаилом Ивановичем, поэтому каждый год 21 ноября, на Михайлов день, и на мамин день рождения 19 января, в праздник Святого Крещения, у нас собирались гости. Я всегда с нетерпением ждала, когда приедет няненька Комарова, мамина старшая сестра. Они с мужем жили в соседнем селе.

Открывалась дверь - и словно из тумана, с потоком холодного воздуха, в приталенном синем бостоновом пальто, с серым каракулем на плечах, в белом шерстяном платке появлялась мамина сестра, которую все ласково называли Ниночкой. На её маленький лоб игриво спускались тёмные кудряшки, подчёркивая красоту лица, доброту и озорной характер. Следом за ней входил её муж Борис, высокий, красивый мужчина. Они угощали детей конфетами, баранками, леденцами. С появлением этих гостей в нашем доме наступал настоящий праздник. Я заворожённо смотрела на тётю. На её стройной фигуре так ладно сидело тёмно-голубое платье с большим выбитым воротником. Ярко выделялись красивые пуговицы на груди и манжетах. Она ласково разговаривала со всеми, шутила, смеялась. Я не сводила с неё глаз.

Постепенно собирались остальные гости, проходили в переднюю комнату, где уже были накрыты столы. К Михайлову дню всегда кололи поросёнка и готовили вкусные блюда из мяса. Гости ещё не успевали сесть за столы, а в задней уже собирались зрители. Все знали, что если к Калининым приехали родственники, то будут песни. Двустворчатые двери в передней закрывали, чтобы наши гости спокойно могли выпить и закусить. Но долго трапезничать не приходилось, ведь в задней зрители уже с нетерпением ждали песен. И тогда дядя Ваня, по прозвищу Гильгин, с важным видом приказывал: «Ниночка, запевай!» Двери открывались, толпа затихала. Ниночка распрямлялась, сосредотачивалась и после некоторой паузы тихо запевала: «Потеряла я коле-е-е-чко…» Её голос быстро набирал высоту и, не умещаясь в этой комнате, улетал куда-то вверх, а женская группа этого застольного хора вовремя подхватывала: «По- о-о-теряла я любо-о-о-овь…» Затем вступали басы и шла мощная звуковая волна: « Ох, любо-о-овь, наве-е-рно, потеряла я любо-о-овь…» И, то затихая, то усиливаясь, продолжался полёт голосов. Наступало приятное единение чувств. У зрителей появлялись слёзы. Песня смолкала. «Молодцы» - благодарил Гильгин, брал гармошку, давал первые аккорды, чтобы все настроились на следующую песню, бросал одобрительный взгляд на дядю Сёму и тот красивым басом затягивал: «Хазбулат удалой» ... Дальше пел уже весь хор. Зрители никогда не пели. Они слушали и наслаждались . Представление длилось несколько часов. Не было антрактов, но на весёлый лад всех переключал талантливый гармонист. Он, широко развернув меха гармошки, начинал играть цыганочку с выходом. Выплывала Ниночка, а за ней её сестра Соня, и они, выбивая дроби, без конца пели частушки и припевки.

С наступлением темноты гости собирались домой. Они и до рассвета могли бы веселиться, но никто не мог отменить вечернее кормление скота. Довольные зрители безропотно расходились по домам. Концерт окончен.






Голосование:

Суммарный балл: 630
Проголосовало пользователей: 63

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 06 марта ’2021   12:03
Трогательное, Анна, воспоминание       
64

Оставлен: 06 марта ’2021   12:21

Оставлен: 06 марта ’2021   12:31
Достойная работа, Аня, удачи!       
938

Оставлен: 06 марта ’2021   12:37
Прекрасная работа, Анечка! Удачи в конкурсе!
         
250On-line

Оставлен: 06 марта ’2021   12:43
Добрые воспоминания навсегда остаются в памяти... удачи в конкурсе, дорогая Анна!           

Оставлен: 06 марта ’2021   12:51
Душевная, трогательная работа, Анна! Удачи в конкурсе!
         

Оставлен: 06 марта ’2021   13:35
Анна, замечательные, теплые воспоминания о дорогих родных людях. Желаю Вам только победы в конкурсе!            

Оставлен: 06 марта ’2021   14:43
Замечательно, Анна! Удачи в конкурсе!
180

Оставлен: 06 марта ’2021   15:23
Отлично,Аня.Удачи     

Оставлен: 06 марта ’2021   16:17
Очень интересно, Анна, увлекательно написано, читается легко, успехов во всем!

       

Оставлен: 06 марта ’2021   18:00
Аня, замечательная работа, теплые воспоминания о семье, родных людях.
Удачи в конкурсе!       

Оставлен: 06 марта ’2021   20:15
С отличной и интересной, душевной работой, Надюша - удачи в конкурсе!
       

Оставлен: 06 марта ’2021   20:47
Аня! Чудесная конкурсная работа, интересная и трогательная! Желаю успеха!
     

Оставлен: 07 марта ’2021   13:55
Как же интересно написано! И как же было здорово! Браво от души, Анна, Вашим прекрасным воспоминаниям из детства! От всей души желаю Вам Удачи в конкурсе!                       
64

Оставлен: 07 марта ’2021   20:19
Вот где рождались раньше российские таланты: в краю привольном, на земле родной! А какие были голоса! Без динамиков, без микрофонов люди пели! И как пели! Аннушка! Спасибо Вам, всколыхнули добрые воспоминания. Удачи Вам в конкурсе!
             
318

Оставлен: 07 марта ’2021   21:56
Песня действительно и строить и жить помогает. Отличное повествование! Наверное вам все темы можно освещать. Жду новых рассказов. Быль, как правило, лучше удается!
Удачи в конкурсе!
       

Оставлен: 08 марта ’2021   10:50
Анечка, так ярко и красочно рассказали!
Все картины представила, как будто рядом была!
Спасибо огромное за прекрасный эпизод из жизни!
От всей души желаю удачи в конкурсе!       

Оставлен: 08 марта ’2021   14:43
Замечательно написано! С праздником,Анна!   

Оставлен: 08 марта ’2021   15:58
Замечательные воспоминания!      

Оставлен: 08 марта ’2021   16:19
Анечка! Как я тебя понимаю... Нам с братом любовь к музыке тоже привили наши предки. В доме всегда пели на праздники и дни рождения. И так же были слушатели - соседи. А как хорошо было на душе, когда пели старинные песни... И руководил всеми баянист - мой брат, Влад.Эх, на секунду бы вернуться туда, в прошлое... Анечка, спасибо за чудесный рассказ! С праздником, дорогая!         

Оставлен: 09 марта ’2021   15:01
Очень хорошо написано - легко и интересно.Вот тебе и наследственность! Никуда от неё не денешься. Понравился рассказ.Удаси в конкурсе!     

Оставлен: 09 марта ’2021   16:02
Вот где рождаются настоящие таланты! Спасибо,Анечка,за прекрасные и такие тёплые воспоминания! Удачи тебе в конкурсе.дорогая!         

Оставлен: 09 марта ’2021   20:16
Прекрасные Воспоминания о Добром, Чудесном Времени...
Удачи, Анна!         

Оставлен: 09 марта ’2021   23:55
Душевно и трогательно, Аня, удачи вам!       
1786

Оставлен: 13 марта ’2021   19:48
АНЯ, ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! ПРЕКРАСНО НАПИСАЛИ! ДУШЕВНО И ОЧЕНЬ ТРОГАЕТ! УДАЧИ ВАМ! ОГРОМНОЕ СПАСИБО,ПРЕКРАСНАЯ РАБОТА!                 
138

Оставлен: 17 марта ’2021   21:04
Проникновенно написано! Удачи в конкурсе и победы! 

Оставлен: 18 марта ’2021   10:49
ПРЕКРАСНАЯ РАБОТА!
УДАЧИ В КОНКУРСЕ!
 
                     

Оставлен: 21 марта ’2021   01:31
Как неспешно и изюмно написано, Нюточка. У тебя талант!
У меня даже ощущение, будто я сама побывала на одной из таких встреч.
Теперь понятно, откуда у вас вся семья такая музыкальная и Боженькой поцелована. )))
Если бы не конкурс, так мы, чай, и не узнали бы таких удивительных подробностей.
Вот совсем я не тутошняя, чуть не пропустила такой рассказ. )))
Удачи, Анечка!
Обнимаю...

Оставлен: 21 марта ’2021   22:38
Прекрасный рассказ-воспоминание, Анна! Написано талантливой рукой! Супер! С Днём Поэзии!!!!!!!!

Оставлен: 22 марта ’2021   12:37
Анна, сначала о вашей внучке - я в полном восторге, какая она молодец.
Только труд даёт результаты. Я ей от души желаю удачи...(Я сама очень люблю музыку)
Что касается вашего рассказа - можно и не писать отзыв, очень согласна с вашими читателями -ЗАМНЧАТЕЛЬНЫЙ. И слог, стиль изложения, и сама тема мало избитая.
Мои вам признания!  
       

Оставлен: 22 марта ’2021   19:53
Замечательный рассказ Анечка!  

Оставлен: 24 марта ’2021   18:47
Чудесный Рассказ и Память! Удачи,   Аня и Вашим Талантливым, Родственникам!           

Оставлен: 24 марта ’2021   21:04
Очень это знакомо...все мы родом из детства....браво и спасибо за память!

Оставлен: 26 марта ’2021   07:57
Какая прелесть..вкус воспоминаний детства тает на губах...Спасибо Вам, Анна!Замечательный рассказ из прошлого нашей страны...очень трепетно и трогательно!                               

Оставлен: 27 марта ’2021   15:37
Удачи и Побед, Анечка! ЧУДЕСНО!       

Оставлен: 27 марта ’2021   21:26

Оставлен: 28 марта ’2021   08:24
Хорошая работа, Аня! Желаю удачи!     

Оставлен: 28 марта ’2021   16:16
Вот умели же раньше без смартфонов)Хорошее воспоминание,Анна!Удачи!
1

Оставлен: 29 марта ’2021   13:54
Анечка, очень трогательное воспоминание. Удачи вам, как и мне на этом конкурсе!   

Оставлен: 29 марта ’2021   18:16
Прекрасный рассказ, Аня. Спасибо за приятные воспоминания. Именно так и было в сельских домах и вообще,было время деревенская жизнь была гораздо интереснее городской:)   

Оставлен: 30 марта ’2021   21:39
Интересный рассказ, Анечка! Удачи!!!       
109On-line

Оставлен: 02 апреля ’2021   07:39
41On-line

Оставлен: 02 апреля ’2021   18:16
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА ДУШИ АНЯ, БРАВО!!!
УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!
       

Оставлен: 02 апреля ’2021   23:41
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ , АНЕЧКА ! БРАВО ! УСПЕХОВ НА КОНКУРСЕ !
         

Оставлен: 03 апреля ’2021   09:55
Аннушка, работа замечательная, удачи!           

Оставлен: 03 апреля ’2021   11:39

Оставлен: 07 апреля ’2021   09:27
Гильгин и Ниночка - супер,как и остальные персонажи!     
18

Оставлен: 14 апреля ’2021   12:17
Аннушка доброго дня!Ах как же мне это знакомо,В Сибири тоже певучие люди. У   нас все пели. Но и я потом пела в хоре, в ВИА, пока не заболела щитовидкой...Спасибо за прекрасный рассказ. Очень все понравилось...    

Оставлен: 15 апреля ’2021   16:39
Анечка! С удовольствием поддержала эту работу! Удачи в конкурсе!
               

Оставлен: 16 апреля ’2021   20:06
Трогательная работа. Удачи в конкурсе, Анна!     

Оставлен: 18 апреля ’2021   23:10
Да,раньше было такое.Помню, я ещё мальчишкой,едва научившись играть на баяне играл дуэтом с одним гармонистом,не помню как его звали,но публику мы ставили на уши)))))Спасибо за воспоминание,Аннушка!!!!!       

Оставлен: 19 апреля ’2021   18:41
Анна! Замечательно! Желаю удачи в конкурсе!       
133

Оставлен: 19 апреля ’2021   20:32
Анечка, хорошие воспоминания, тёплые!!! Удачи в конкурсе!!!           

Оставлен: 20 апреля ’2021   21:43
Очень легко и интересно написано!!!     

Оставлен: 23 апреля ’2021   23:13
Анна! Несомненно, очень интересно и увлекательно! Удачи!
60

Оставлен: 25 апреля ’2021   16:04

Оставлен: 26 апреля ’2021   15:56
       

Оставлен: 30 апреля ’2021   00:07
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ПОДДЕРЖКУ. ПРИЯТНО, ЧТО ЭТА РАБОТА ОКАЗАЛАСЬ В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ.         

Оставлен: 30 апреля ’2021   00:10
Поздравляю вас с Победой       

Оставлен: 30 апреля ’2021   00:11
Оля, спасибо!     

Оставлен: 30 апреля ’2021   00:13


Оставлен: 30 апреля ’2021   07:49

Оставлен: 01 мая ’2021   20:34
Людмила, спасибо!     


Оставлен: 30 апреля ’2021   15:36

Оставлен: 01 мая ’2021   20:34
Валера, спасибо!   


Оставлен: 19 июня ’2022   12:50
Очень зримое, колоритное произведение, дорогая Анна!

С удовольствием читалось!

Спасибо!     
34

Оставлен: 20 июня ’2022   10:17
Елена, спасибо!     


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
СИНЬ. Видео - песня ИЛЬНУР Мухаметшин

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft