16+
Лайт-версия сайта

Традиции семьи Сосновских

Литература / Конкурсные работы победители / Традиции семьи Сосновских
Просмотр работы:
04 июля ’2021   10:55
Просмотров: 3358
Добавлено в закладки: 1

В семье Сосновских сложилась давняя традиция: каждое лето к ним в гости приезжал младший брат мужа.
Михаил и Татьяна заранее готовились к этому радостному событию: копили денежки, чтобы как следует угостить дорогого гостя, продумывали план, как его развлечь. Таня даже отпуск брала именно в это время для того, чтобы постоянно быть дома и угодить Игорю: готовить его любимые блюда, сопровождать во время экскурсий по городу и в прогулках по магазинам, где он выбирал подарки для своей жены Лили и сына Павлика.
Но прошлым летом случилось нечто, что в корне изменило их безоблачные отношения.
После отъезда брата Михаил вдруг резко охладел к жене: без повода обижался, говорил, что она стала невкусно готовить, и даже поздними вечерами нередко уходил спать в гостиную, на диван. Таня терялась в догадках и тихонько, чтобы не услышал муж, плакала по ночам.
Впрочем, всё тайное рано или поздно становится явным, и загадка вскоре разрешилась. Однажды их пригласили на день рождения старые знакомые, друзья со студенческой скамьи. После застолья мужчины ушли курить на балкон, Олечка принялась мыть посуду, а Таня убирала со стола. Дверь балкона была приоткрыта, и вдруг из не совсем трезвого разговора давних приятелей Таня поняла, что беседуют они о ней.
- Танька-то моя мне изменяет, - с горечью в голосе жаловался Михаил.
- Да не может такого быть! - возражал приятель.
- Это точно. Брат мой, Игорь, в прошлом году её вычислил. Пока я на работе вкалывал, мою жёнушку хахаль к дому подвозил, сумки прямо на кухню приносил. И не раз.
- Надо же… А с виду она сущий ангелочек: тихая, скромная, ни причёски, ни маникюра, глазки голубые, голосок тихий. Но ведь недаром люди рассказывают, кто в тихом омуте водится. А ты себе любовницу завёл?
- Не могу! У нас в офисе такие красотки работают, и завести отношения многие не прочь, а не по душе они мне. С Танькой ни одна не сравнится. Похоже, я однолюб.
- Сочувствую, друг, сочувствую. Хотя никогда бы не подумал. Это в молодости Татьяна первая красавица была, а теперь в серую мышку превратилась. Кто на неё позарится? И выглядит лет на десять старше. Хотя… И что, будешь разводиться?
- Пока не решил. Пусть Катька вуз окончит, а там посмотрим. Не хочу дочь нервировать.
- Ну, смотри сам. Терпение у тебя адское, если всё так, как ты мне рассказал. Катерина-то у вас только на втором курсе, долго тебе ещё терпеть.
От неожиданности Таня тихонько ахнула, а потом присела на диван и задумалась. Она поняла, о каком хахале шла речь. Знакомый таксист Жора был мужем её сослуживицы, и все сотрудницы часто пользовались его услугами. Таня работала в библиотеке, в типично женском коллективе, где все всё обо всех знают и щедро делятся советами о том, где можно купить подешевле продукты и вещи. Прошлым летом, когда приехал брат Михаила, она по дешёвке покупала мясо у знакомых, живущих в частном секторе. А как можно привезти 10-15 килограммов свинины? Только на такси! Да, здоровяк Жора любезно занёс прямо в кухню тяжёлые пакеты. При этом громко отпускал комплименты Тане: какая она хорошая хозяйка, и чисто у неё в квартире, и уютно. Потом надо было запастись картошкой…
Мысли о нечаянно подслушанном разговоре не давали Тане покоя весь последующий день, до самого вечера. Особенно запали ей в душу слова о том, что она превратилась в серую мышку и выглядит на десять лет старше. И на самом деле, ради чего она себя во всём ограничивает, даже отпуск проводит дома?
- Миша, я в этом году в июне отпуск брать не буду. В июле возьму, когда Катя после сессии домой из Питера вернётся. Мы с ней на море поедем, она давно о такой поездке мечтает.
- А как же дача?
- Да мы дней на десять или недели на две поедем. Ничего с дачей не случится, ты же в выходные будешь туда ездить.
- А ты не забыла, что скоро к нам Игорёк приезжает, и не один, а с сыном Пашкой?
- Не забыла. Кстати, на сэкономленные деньги и на мою зарплату не рассчитывай – нам с дочкой надо будет кое-что купить, купальники там разные, новую одежду. Плюс расходы на билеты, еду и проживание. Надеюсь, денег нам хватит. Хорошо, что наша Катюша повышенную стипендию получает. Умная у нас дочка, вся в тебя.
- Да я никогда на твою зарплату и не рассчитывал, доходы в библиотеке небольшие, - усмехнулся Миша, но призадумался. Таня деньгам счёт знала, умела сэкономить, косметику и лишнюю одежду себе никогда не покупала. Зато к лету у неё всегда собиралась кругленькая сумма. И всё накопленное они расходовали в то время, когда к ним приезжал Игорь. Мише хотелось похвастаться перед братом, как они обеспеченно живут.
На следующий день после работы Таня задержалась: она зашла в салон красоты и сделала дорогой маникюр.
- Красиво? – спросила она вечером у мужа.
- Нормально, - ответил тот, косясь на экран телевизора. – А как ты с такими ноготками будешь готовить, убирать в квартире и посуду мыть?
- Я столько денег отвалила за этот маникюр, теперь надо его беречь. Это гель-лак, он держится целый месяц. Неужели ты две тарелки вымыть не сможешь? И полы научишься мыть шваброй.
- Целый месяц? Так ведь завтра Игорёк с Пашкой приезжают!
- Ну и что? И они посуду вымоют, не переломятся. Кстати, зайди на рынок, мясо надо купить, у нас в морозилке пусто. И картошка заканчивается.
- Я после работы сразу на вокзал поеду, гостей встречать, - запротестовал Миша.
- Но готовить не из чего, имей в виду. И после работы мне надо в парикмахерскую, на причёску записалась. Я тебя предупредила!
На следующий вечер Таня появилась дома с новой причёской, изменившись до неузнаваемости.
- Очень рада дорогим гостям, - обнимая по очереди брата мужа и племянника, говорила она, - мне как раз надо помогать по хозяйству, отпуск только в июле, а на носу отчёт, да и многие сотрудницы в отпуске, придётся по вечерам задерживаться.
- По вечерам задерживаться? – удивился Игорь, сразу заметивший и яркий маникюр, и модную причёску Тани. И многозначительно посмотрел на брата.
- Да, работа есть работа. Твоя жена дома сидит, поэтому ты и не знаешь, каково это.
- Да, Лилечка у меня не работает, - расцвёл в улыбке Игорь, - но она и дома так устаёт, так устаёт! Говорит: вот вы уедете летом в отпуск, я хоть отдохну без вас. Труженица у нас мамка, правда, Пашка?
Пашка на секунду оторвался от экрана дорогущего планшета и кивнул, соглашаясь.
- А что у нас на ужин, дорогая? – заискивающим тоном спросил Михаил, когда Таня, переодевшись, зашла на кухню.
- На ужин? А вы разве ничего не приготовили?
- Мы после вокзала в кафе зашли, там перекусили. А к ужину тебя ждали.
- А я после работы устала. К тому же я никому ничего не должна, мы с тобой как бы в разводе, даже спим в разных комнатах.
- Выходит, у нас гости голодные будут?
- Ладно, сейчас приготовлю на скорую руку омлет. Надеюсь, ты мясо купил?
- Не успел я на рынок. Работы много было в офисе, и я устал.
- Вот и я устаю.
Михаил ласково погладил жену по плечу и отправился в гостиную - развлекать гостей.
- Из-за стола надо подниматься с чувством лёгкого голода, - шутил Игорь после омлета и чая с домашним вареньем.
- Ой, как ты прав, Игорёк! Мне как раз надо немножко похудеть к июлю, мы с Катюшкой на море едем. Так что будем питаться овощами и клубникой с нашей дачи, а если кто-нибудь хочет что-то посущественнее, так милости прошу на кухню. Надеюсь, дорогу на рынок найдёте и приготовить еду сумеете?
- Мы с Пашкой привычные готовить, нас Лилечка вымуштровала, - снова заулыбался Игорь. – Правда, мы у вас рассчитывали отдохнуть на всём готовом, как всегда, а тут планы поменялись: причёски, маникюры, море. Эх, братан, всё это неспроста, я ведь тебя ещё в прошлом году предупреждал, - украдкой подмигнул он Михаилу.
- Кстати, о маникюре, - мило улыбнулась ему в ответ Таня. – У нас посуду за собой теперь каждый сам моет. Не могу же я в салоне красоты тысячи на ветер выбрасывать каждый день!
- Понятно, - вздохнул Игорь, поднимаясь из-за стола. - Но зачем тебе этот маникюр? Обходилась же раньше без него…
- Заведующая сказала, чтобы все сотрудницы выглядели современно, - на ходу придумала Таня. – А Лиля у тебя с маникюром?
- Ну, Лилечка – совсем другое дело. Она с молодости привыкла за собой следить, - заметил Игорь и тут же осёкся.
- Начинать никогда не поздно, - ответила Таня, с возмущением взглянув на мужа. – А как же она посуду моет?
- Она её не моет. У нас есть посудомоечная машина.
Игорь с Пашей расположились на ночлег в гостиной, а Михаил с виноватым видом вернулся в супружескую спальню. И после того, как Таня рассказала ему про таксиста Жору, супруги помирились.
- Как тебе моя новая причёска? – спрашивала мужа разрумянившаяся Таня.
- Ты у меня и без макияжа, и без всяких причёсок настоящая красавица. Это Лильке надо себя украшать, она с юных лет красотой не отличалась.
В субботу Таня проводила мужчин на дачу, а сама, сославшись на неотложные дела, осталась дома. Зато вечером всех ждал сюрприз: из магазина бытовой техники привезли посудомоечную машину.
- Я не стала экономить и взяла «Бош», - с невинным видом говорила Танечка. – На качестве экономить нельзя, правда, Миша? Пришлось истратить всё, что целый год копили. А на поездку к морю пойдут твои отпускные.
- Даже у Лили машинка попроще, - заикнулся было Игорь, но, заметив возмущённый взгляд Михаила, тут же замолчал.
Через неделю гости неожиданно засобирались домой. И, хотя был выходной день, Таня не смогла их проводить: ей надо было срочно купить себе новое платье и босоножки.
- А мы к вам всей семьёй на следующее лето приедем, надо же посмотреть, как вы живёте. И будем отдыхать на всю катушку! Нарушать традиции семьи Сосновских нельзя! – весело говорил на вокзале Михаил.
Игорь с кислым видом кивал ему в ответ.


© Copyright: Надежда Кутуева, 2020






Голосование:

Суммарный балл: 270
Проголосовало пользователей: 27

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 04 июля ’2021   11:42
Надя, очень понравился рассказ! Удачи!!!       

Оставлен: 04 июля ’2021   11:50
Спасибо, дорогая Оля!
     


Оставлен: 04 июля ’2021   12:07
Удачи, Надюша, отличная работа!       
659On-line

Оставлен: 04 июля ’2021   14:25
Благодарю за поддержку, дорогая Таша!
 


Оставлен: 04 июля ’2021   18:33
Надюша, отличный рассказ, удачи вам в конкурсе!       
1284

Оставлен: 04 июля ’2021   18:37
Благодарю за прекрасный отзыв, дорогая Вика!
     


Оставлен: 04 июля ’2021   20:07
Наденька, интересный рассказ. Желаю Вам удачи в конкурсе!          

Оставлен: 04 июля ’2021   21:42
Спасибо за прекрасный отзыв, Люда!
Рада, что рассказ понравился!
     


Оставлен: 04 июля ’2021   20:28
Надя! Прекрасный, жизненный рассказ! Удачи в конкурсе!
         

Оставлен: 04 июля ’2021   21:44
Спасибо за прекрасный отзыв, дорогая Елена!
Рада, что рассказ понравился!
     


Оставлен: 04 июля ’2021   22:57
Чудесный рассказ, Надежда! Удачи в конкурсе!     

Оставлен: 04 июля ’2021   23:00
Спасибо за поддержку, дорогая Вера!
     


Оставлен: 05 июля ’2021   07:28
интересно написано,похоже на реальность,дальнейших вам успехов!

Оставлен: 05 июля ’2021   09:45
Спасибо Вам, Ольга!
     


Оставлен: 06 июля ’2021   03:30
Надя, отличный, интересный рассказ, удачи в конкурсе!
         

Оставлен: 06 июля ’2021   11:35
Галина, спасибо Вам за поддержку!
     


Оставлен: 06 июля ’2021   21:20

Оставлен: 06 июля ’2021   21:56
Спасибо, дорогая Марина!
 


Оставлен: 07 июля ’2021   03:10
Иногда хочется посочувствовать южанам, к которым все хотят приехать отдыхать.)
Отлично подана история, Надюша! Удачи в конкурсе, дорогая!!!
               
194

Оставлен: 07 июля ’2021   09:21
Спасибо, дорогая Люда!Вот так Тане удалось, благодаря случаю,
избавиться от футлярной жизни!)
С благодарностью и улыбкой.


Оставлен: 08 июля ’2021   12:58
Удачи в конкурсе!!! 

Оставлен: 08 июля ’2021   21:47
Спасибо за поддержку, Игорь!
 


Оставлен: 08 июля ’2021   13:33
Замечательный рассказ, Наденька! Удачи в конкурсе! 

Оставлен: 08 июля ’2021   21:54
Благодарю за поддержку и за добрые пожелания!
 


Оставлен: 08 июля ’2021   21:48
Отменная хозяйка) Удачи в конкурсе, Надежда!         
77On-line

Оставлен: 08 июля ’2021   21:50
Благодарю за поддержку, Люда!
     


Оставлен: 09 июля ’2021   17:40
Очень интересный и поучительный рассказ! Удачи в конкурсе!            

Оставлен: 10 июля ’2021   21:38
Ирина, спасибо за поддержку и за добрые пожелания!


Оставлен: 10 июля ’2021   20:56
Замечательный рассказ, Надежда! Удачи в конкурсе!!!                 

Оставлен: 10 июля ’2021   21:38
Спасибо за поддержку и за добрые пожелания!
     


Оставлен: 11 июля ’2021   09:02
Наденька, очень жизненно!         

Оставлен: 11 июля ’2021   20:59
Спасибо, дорогая Оля!
 


Оставлен: 11 июля ’2021   21:05
Надежда, замечательно! Желаю удачи в конкурсе!         
133

Оставлен: 11 июля ’2021   21:07
Спасибо, Александр!
 


Оставлен: 11 июля ’2021   23:04
Жизненный рассказ. Почему-то часто верят чьим-то сплетням и домыслам. Привыкли, что человек должен кому-то угождать, исполнять любую прихоть, экономить на себе, а на себя ноль внимания. А когда женщина перестает быть покорной и угодливой, а становится яркой и независимой, удивляются.
Очень понравился Ваш стиль, легко читать. Победы в конкурсе!   

Оставлен: 12 июля ’2021   11:47
Спасибо за внимательное прочтение и за поддержку, Наталья!
Вы верно поняли смысл рассказа!
И хорошо, что Тане удалось вовремя выбраться
из футляра привычных обязанностей и преодолеть стереотипы!
С уважением и добрыми пожеланиями.


Оставлен: 14 июля ’2021   06:50
Очень жизненный и интересный рассказ! Удачи,Наденька!     

Оставлен: 14 июля ’2021   08:52
Спасибо, дорогая Света!
 


Оставлен: 14 июля ’2021   14:58
Удачи в конкурсе, Надюша!!! Хорошо написано и очень жизненно!                 

Оставлен: 14 июля ’2021   21:25
Большое спасибо за прекрасный отзыв!
     


Оставлен: 18 июля ’2021   22:05
Надежда, замечательный рассказ.
Удачи!
           

Оставлен: 18 июля ’2021   23:10
Благодарю за поддержку, Алевтина!
     


Оставлен: 19 июля ’2021   22:38
Наденька,безусловно удачи в КОНКУРСЕ!!!!      

Оставлен: 19 июля ’2021   22:42
Спасибо, Юрий!
Мне приятно прочитать ваш прекрасный отзыв!
 


Оставлен: 30 июля ’2021   22:28
Отличный рассказ, Надежда! Прекрасный выход из футляра!) Удачи в конкурсе!           
49On-line

Оставлен: 30 июля ’2021   22:38
Тане это удалось!)
Благодарю за поддержку!
     


Оставлен: 01 августа ’2021   19:06
Наденька! Спасибо за очень интересный и поучительный рассказ! Думаю, что не одна из читательниц призадумается над традициями своей семьи... Удачи в конкурсе!
             
221On-line

Оставлен: 01 августа ’2021   22:30
Спасибо, дорогая Розалия!
     


Оставлен: 07 августа ’2021   09:17
Поздравляю с победой в Конкурсе!

Оставлен: 07 августа ’2021   09:33
Большое спасибо!
     


Оставлен: 07 августа ’2021   11:06

Оставлен: 07 августа ’2021   17:30
Спасибо Вам, Наталья!

     


Оставлен: 07 августа ’2021   13:12

Оставлен: 07 августа ’2021   17:37
Спасибо!)


Оставлен: 07 августа ’2021   15:07
С Победой, Надежда! Отличная работа!       

Оставлен: 07 августа ’2021   17:39
Спасибо Вам за поддержку!
     


Оставлен: 07 августа ’2021   16:33

Оставлен: 07 августа ’2021   17:44
Спасибо Вам, Людмила!
     


Оставлен: 25 сентября ’2021   09:54
Хороший рассказ, интересно написан Надежда!
А брат оказался не очень приятным..
 

Оставлен: 25 сентября ’2021   09:56
Да, вот так и познаются родственники!)
Спасибо за отзыв, Елена!
 



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2022 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft