Поколению 60-х годов из глухих деревень посвящается
– Мамка, дядя Вася приехал!
Маленький Серëжка соскочил с лавки у окошка и пошлëпал босыми ногами за порог, на крыльцо, а там дальше, к калитке.
Дядя Вася, младший брат матери, жил километров за 10 выше по реке Кама. Женился поздно и детей своих не имел. Месяца два назад по приезду он дал Серëжке 15 копеек, и тот, сверкая глазëнками, сбегал через весь посёлок в местный магазин. Купил сухофруктов и с наслаждением съел их немытыми. Ему даже попались два сморщенных урюка, чему он был несказанно рад. Обсосав косточки, он с серьëзным видом разбил их молотком и с наслаждением схрумкал ядра.
После этого дядя Вася приезжал ещё два раза, но денег больше не давал.
– Дядя Вася, а ты с деньгами приехал? – затаив дыханье, и с надеждой спросил Серëжка.
–Нет, – коротко ответил дядя.
Глаза мальчишки потухли. Он, вздохнув, пошёл в летнюю кухню, из-за сундука достал рогатку, сделанную из проволоки, и пошёл через огород к бане, где у них были сделаны качели. Всё бы ничего, но у Серëжки было ещё 2 брата и 4 сестры, которые были старше его. И мать, которая в 40 лет пласталась на сплаве с тяжёлым багром, не могла позволить себе покупать то, что хотелось детям.
– Никогда не буду жалеть денег, когда буду работать! – поклялся про себя мальчишка, качаясь на качелях и глядя в голубое небо. Обида на взрослых быстро забылась, но эту клятву, данную в 5 лет, он пронëс через всю жизнь.
– Мам, я схожу к школе? Там ребята сегодня собираются. Будем в казаки-разбойники играть.
Старшая сестра Серëжки просительно заглядывала матери в глаза. Мать, моя посуду в тазу, негромко проговорила:
– Сходи. Только Серëжу возьми с собой. Пусть хоть посмотрит, а то целыми днями дома. Садика нет, в школу рано. Одичает скоро.
Серёжка радостно слез с печки. Рубашка, штаны на одной лямке, стоптанные сандалики… И он готов. Лена недовольно протянула:
– Дак с ним и не поиграть. Кто за ним смотреть будет!?
– Ну, раз некому, сиди дома. Уроки учи.
– Ладно, мам. А уроки я уже выучила.
По дороге к старой школе, сестра выговаривала брату:
– Вот навязался на мою голову. Там Валерка Крутиков будет, а мне за тобой смотреть.
– Лен, да я один поиграю и посмотрю. Я не скажу маме ничего.
– Ну, смотри. Скажешь что, я тебе сказки не буду читать.
У школы стоял шум и ребячий смех. Сестра быстро юркнула в группу девочек, а Серёжа, чтобы всё получше видеть, полез на высокое бревно, с которого в проводы русской зимы мужики и парни сбивали друг друга мешками, набитыми соломой. Крепко держась руками, он дополз уже почти до середины, как вдруг заноза больно впилась ему в ладонь. Сережа ойкнул и разжал руки. Не удержавшись, упал наземь, неловко подогнув руку. Резкая боль обожгла предплечье. Мальчишка заплакал. К нему подбежали ребята, потом сестра. Сережа не мог успокоиться и всё плакал. Лена виновато сказала:
– Пошли домой.
По дороге сестра горько заплакала.
– Что я маме скажу? Ой, попадёт мне. Недоглядела...
Серёжке стало невыносимо жаль Лену. Перестав всхлипывать, он пообещал:
– Я ничего не скажу мамке.
Сестра потихоньку успокоилась. По приходу домой мальчишка ушёл сразу в комнату, где спали все дети. Он лёг на маленькую самодельную кроватку и провалился в забытье.
Всю ночь Серёжка, закусив губу, тихо постанывал. Рано утром мать, зайдя в комнату, увидела сына, сидящего на кровати. Левой рукой он поддерживал правую. Братья ещё спали на диване, сёстры на полу, на матрасах.
– Что с тобой, сына?
Увидев его опухшую и посиневшую руку, она побелела и охрипшим голосом прошептала:
– Кто это тебя? Где это?
Сережа тихо сопел, но молчал.
Всхлипнув, мать кое-как одела постанывающего ребёнка, взяла его, шестилетнего, на руки, и быстрым шагом понесла к местному фельдшеру. Тот уже не спал и, осмотрев его руку, сказал:
– Вези его в город, Нюра. Перелом у него. Через час трамвай будет до Соликамска.
Дорог тогда не было, всё движение и завоз товаров в магазины по верховьям Камы осуществлялся, по реке. И только с конца весны до ледостава.
Бедная мать с сыном на руках спустились по ступенькам с крутого берега к Каме. Дождавшись трамвайчика, ещё около 3-х часов они плыли до города. Там ему наложили гипс. Боль постепенно отпустила и, возвращаясь домой, он тихо улыбался во сне, засыпая под мышкой у мамы.
Но с тех пор, став уже взрослым, он никогда не жаловался. Хоть и доставалось ему в драках от старшеклассников в школе. Да и в жизни было немало ударов судьбы.
Так формировался характер маленького человечка из огромного СССР...
27-28 июля 2022г.
Правый берег Камы
картинка инет
Свидетельство о публикации №417584 от 29 июля 2022 года
Я ещё хотел написать как Серёжа в 10 лет понял, что трусость один из тягчайших грехов. Боязнь человека заступиться, боязнь сказать правду, боязнь отстоять свой взгляд... Но рассказ бы получился очень длинным. А здесь редко кто читает внимательно и полностью. Поэтому я ,, испугался,,
Спасибо, Люда, за внимание и добрые слова отзыва. От всего сердца спасибо
А меня в 10-м классе, хотели перевести в другую школу за то, что я посмела сказать завучу правду на классном часе( одна из класса), но я не ушла, так в отместку мне вместозол медали дали серебро, на что в приёмной комиссии ВУЗа очень удивлялись, глядя в мой аттестат…Вот чего стоит храбрость сказать правду сильным мира сего….
Спасибо, Толя! Прочитала с замиранием сердца. Вспомнила свое детство, старшего брата. Не легко тогда жилось всем, но всегда жили дружно и ждали чего то от жизни хорошего, стремились к лучшему и верили в лучшее! Спасибо за этот рассказ и удачи Вам! С теплом!
Да, верили в лучшее, верили в завтрашний день. Была доброта, и стабильность. Пол деревни собирались в доме у того, у кого был телевизор и смотрели тени исчезают в полдень...
Спасибо огромное за добрые слова отзыва. От души
Две яркие картинки из советского детства.И прекрасный конец: Так формировался характер маленького человечка из огромного СССР..
Молодцом, Анатолий! Удачи!
Анатолий,с большим удовольствием прочитала)
Вспомнилось, как мне моя троюродная сестра сказала,что самые яркие воспоминания её детства, когда моя мама привозила из Ленинграда булку с изюмом. Они жили в деревне,а мы с братом там на каникулах отдыхали.
Удачи в конкурсе!!!
Память... Эх память. Это и хорошо и плохо. Есть то что не хочется забывать, а есть и то что навсегда из жизни выкинул бы...
Спасибо большое за добрые слова
Это произведение я прочитала и проголосовала еще как только Вы его поместили, Анатолий! Два раза пыталась написать комментарий так и не отправился... вот все таки решила написать еще раз. Я бы это произведение не отнесла к ностальгическим, это воспоминания, которые глубоко засели еще с детства и периодически возникают в подсознании независимо от нас. Я тоже себе дала установку в детском возрасте, что непременно стану учителем и никогда не позволю себе унизить или обидеть любого ребенка. И следовала этому помня всю свою педагогическую деятельность и , работая зам. директора по учебной работе. всем преподавателям говорила: нет плохих учеников, есть учителя, которые не смогли донести интерес к своему предмету... Спасибо, Анатолий! Вы еще раз об этом напомнили...
Конечно не ностальгия, но это поколение тех лет. И многие именно так и жили. Спали на полу, не имели то что хотели, но уважали и случались родителей. Это и многое другое я попытался показать в этом рассказе
Анатолий, хороший рассказ. Да, трудные были годы жизни, но "Так формировался характер...", что люди были добрые и отзывчивые. И грех нам говорить, что сейчас мы плохо живём. Всё познаётся в сравнении. Читала с удовольствием. Спасибо.