16+
Лайт-версия сайта

Мы заблудились в сетях Интернета…

Литература / Конкурсные работы победители / Мы заблудились в сетях Интернета…
Просмотр работы:
22 октября ’2022   15:26
Просмотров: 4365

Мы заблудились в сетях Интернета…

         ...Доброго времени суток, незнакомый Друг!

           Я начала с Интернетовского приветствия, чтобы лишний раз убедиться самой и показать тебе, что мы, здесь в виртуальной нереальности и не живем, собственно!
          Вот несколько дней ты не зайдёшь на Сайт, где мы встречаемся. Но, прочтешь такое приветствие хоть через неделю... и вроде… «как бы, мы только что поздоровались».

Кстати, скоро 11.11.2022г. - День письма. Ручного... На бумаге...

       ...Особенность нашего, и не только нашего, общения – возможность практически полного отсутствия ответственности за свои слова. Ибо, реального общения в виртуальной реальности и НЕТ, и НЕ может быть. Только, как бы ощущения, да и то – буковками на экране… Да еще, столь любимые народом – смайлики, как бы выражающие эмоции.

       ...Именно это сорное выражение - плющ языковый - «как бы» - присутствует серой тенью за каждым уверением, обещанием, намерением, ласковыми словами. И что оно обозначает? Назначение и значение – низкая, стремящаяся к нулю - гарантия правдивости и искренности.
        …Я «как бы» рад тебе...
        …Ты сама «как бы» знаешь...
        …Я «как бы» увлечена тобою…
        …Я «как бы» уже и ответил, раз уж «как бы» пообещал…
        …Да я «как бы» не обещала тебе ничего, тебе «как бы» показалось!..

         Виртуальное общение многих людей освобождает от той ответственности, которую чувствует любой достойный человек, общаясь с другим человеком лично - «лицом к лицу».
      ...Сказать в реальности «люблю» девушке или женщине, способен далеко не каждый. Но, не потому, что не любишь. А потому, что не любить, проще и легче, «как бы» безопаснее...

       ...О! Как изощрен, бывает наш интеллект. Не ум, а именно интеллект! Ум - имеет честь.

          А в Инте же, ничего не мешает намекнуть на свою… «как бы» симпатию, и «как бы» удержать внимание другого! Ведь это так греет самолюбие и самомнение. Не проверит же никто, в самом деле?! Ведь это все не всерьез – а «как бы».
         А ещё приятнее «как бы признаться» сразу нескольким ник-нэймам и двигать потом фигурки по игровому полю Инета, манипулируя никами, «как бы» именами.
         Да и с другой стороны экрана, тоже ведь «как бы всё правильно» поняли? Ну, а то что на самом-то деле в душе... Ведь ВСЕ слова, и чувства, и эмоции по-за экраном, были «как бы»... А что, не так? У кого-то настоящие?! Ну... Сорри, нечего было подставляться...
      ...Тем более, мы уверены, что там-то ведь огорчились тоже не по-настоящему, а «как бы»! Ну, «как бы» не глупость ли самом-то деле, чтобы поверить!?!...

         А как сказать «не люблю!» в живую, глядя в беззащитные доверчивые глаза?! В Инте – же запросто, в легкую! Так легко убедить себя и собеседника своего за экраном, что она (он) - не любит, да и я сам (сама) тоже – не люблю…

         О! Как изобретателен бывает наш интеллект…  И как он, лукавый, умеет заставить замолчать сердце. Резоны, доводы, логика, ложь, аналогии и лучшая защита – нападение.

                       «От техники невольно мы зависим.
                         Следы любви?... Какие пустяки!»

          Но многие «сидят в Инте» не только из любви к эпистолярному жанру. А потому, что эта игра в «как бы», хоть и понарошку, но «как бы» серьезно. Часто участники Чатов, Форумов, Конференций и т.п. не способны в реальной жизни сказать, сделать и четверть того, что так легко наколачивают и напечатывают…

        ...Среди тех, кто регулярно и подолгу посещает всяческие тусовки «как бы» для общения. Среди тех, кто не способен на длительное, даже виртуально-облегченное общение. Облегченное на та-а-акую малость, как ответственность за того, кого припечатал-приручил. Наивный Лис из «Маленького принца» - в Инете же отдыхает! Пусть не думает и не поучает нас, зверушка песчаная, что «мы в ответе за тех, кого приручили»!
         Бр-р-р! Что там лопочет Лис? Сказочки для наивных леди и грудных младенцев!
         Мне нужно идти, меня зовут.. До свидания.

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

Привет!
День письма продолжается...

          Увы. Не так уж много удается в Инте встретить людей, чей выдуманный образ совпадает с действительным обликом. Не дай бог, проговориться об истинном... себе. И большинство пытаются найти оригинальное и «как бы» безобидное самовыражение. Чем больше нереализованных желаний, мечтаний и намерений у одинокого человека скопилось на душе, тем б-о-о-льшую надобность он испытывает в виртуальном общении. «Ну, не удалось… мне… в жизни,… я смогу получить это все на Сайте, даже если это «как бы» с теми, которые «как бы» друзья».

          Вот и обвивает душу и совесть цепкий плющ лукавства «как бы», во второй, пятой, десятой степенях… Клубок, такой лохмато-запутанный, как моток колючей проволоки на стене, отделяющей Инет от реальности.
        ...Люди в равной степени нуждаются в любых острых эмоциях, вспышках любых чувств. И неважно, положительные они или отрицательные. Может поэтому, во всевозможных «как бы» сообществах часто происходят фейерверки разборок и конфликтов. Людям естественно не хватает тепла в «как бы» дружбе. Через неделю-другую… становится «скучно». И.. трах-ба-бах! Стереть адреса! Фотографии! Переписку! Почистить Облако! Пустить слухи среди своих, «как бы» виртуальных друзей, о «как бы» своих обидчиках. И бороться с виртуальными «как бы врагами».

         Помните песенку из детства? «Если вы обидели кого-то зря, календарь закроет этот лист». А вот перевод Инета: «Если вы за-флудили кого-то зря, модератор скроет этот post».
        И вся «особость» виртуальных тирано-рабов, на самом деле – просто не-умение общаться в добром ключе, потому как – СКУ-У-У-ЧНО... И так не хочется брать на себя ответственность за себя.

           Параллельно, от одиночества многие ищут «друзей по Блогу» и «Друзей друзей по Блогу», и опять «как бы» друзей N-ной степени… чуждости. Вот вам букетик, а вот фото-прикол... дорогие мои «как бы друзья». От нашего Блога - вашему Блогу»… Дарю от души!!

          Недостаток общения в Инете этим не разрешается, увы, мой друг. Наоборот, включается в цепочку все больше и больше одиноких людей. Закон «перехода количества в качество» – здесь не работает! Скорее… суммарное и личное одиночество увеличивается. Ибо, что может дать одиноким, другой одинокий, не умеющий любить человек?! И/ или разучившийся? И/или - пересытившийся? И/или - неизящно обманувший других и себя самого, в первую очередь?

                      «Жаль, умер век прекрасных длинных писем,
                        Остались телефонные звонки...»

        …Печатая свои чувства и мысли, мы «думаем пальцами по буковкам». И смеем иногда надеяться, что «как бы» и чувствуем при этом. Собеседника-то не слышим, не видим, а свои «как бы» эмоции тщимся обозначить и предъявить... скобочкам, черточками или смайликами. Как дикари племени людоедов мумба-юмба, которые разрисовывают и татуируют себя, от бессилия любить человека иначе, чем как лакомый кусочек под соусом на пальмовом листе или раковине. Ах, да! Не на листе... а на Главной форума, стене Блога или ЖЖ. Судя по всему, многим требуется лишь утоление «как бы» эмоций. В «как бы» настоящих знакомствах, с «как бы» друзьями» и с накалом «как бы» страстей.

И что же делать, милый друг?
         Так много достойных людей бродит по заколдованным лесам Виртуального мира... И разговор между ними - через время, через расстояние - остаётся «как бы» разговором двух одиноких людей, вроде «как бы» близких. Но стремящихся напрасно к истинной любви...

          Решать тебе… Жить реально или «как бы» жить в Инете. Конечно, добрые чувства и милосердие, искренность и честность остаются ценными и в сетях Интернета. Тем более ценными, что в них так нуждаются одинокие люди.
 Но, те у кого рядом близкие и любимые... Выключайте компьютер и возвращайтесь к ним.

          Жаль, но некоторые из нас, постояв сейчас бездумно у осеннего окна, пройдясь бесцельно по комнате… Вернутся к столу, включат мерцающий экран и начнут писать длинное электронное письмо... в никуда и никому... признаваясь в одиночестве и ожидая «как бы» ответных чувств. Более всего на свете мечтая о родном дорогом человеке, чей голос можно услышать без наушников и въявь прикоснуться к ласковой руке.

До свидания, незнакомый друг.
        Меня уже ждут дома.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (стихи - Лев Куклин)






Голосование:

Суммарный балл: 380
Проголосовало пользователей: 38

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 02 сентября ’2022   13:11
Замечательно всё Валерия - интересная, душевная работа - удачи в конкурсе!
       

Оставлен: 02 сентября ’2022   13:15
Благодарю за добрый отзыв. Это действительно обдумывалось долго…


Оставлен: 02 сентября ’2022   13:50
Когда писали письма на бумаге, то непроизвольно учились излагать свои мысли, желания. Учились говорить красиво. Жаль что это всё кануло в лету...

Оставлен: 02 сентября ’2022   16:50
Согласна с Вами… Помню, как по несколько раз в день подходила к почтовому ящику - проверяла есть ли там письмо от друга. А пока, не получив, писала ему письмо. Чтобы сразу же после прочтения долгожданного письма, свой ответ отнести на Почту….


Оставлен: 14 сентября ’2022   21:14
Очень интересные мысли, уверена, их рождению предшествовал Ваш богатый опыт общения в социальных сетях. Не так ли? Опыт разрушенных надежд на искренность, опыт разочарований в тех, кто казался близким и даже родным, опыт неприятных, хамских контактов и виртуальных разборок...Мне близки Ваши суждения об особенностях общения в Сети. Да, "гарантии правдивости и искренности" невозможны и в реальной жизни, но Интернет с его ананимной безнаказанностью может стать даже опасным для людей бесхитростных и открытых. И хотя прогресс дарит нам невероятные прежде возможности общения (за что ему моя искренняя сердечная благодарность!), я тоже отдаю предпочтение реальности. Хорошо, когда тебя ждут дома, когда тебя зовут, дарят цветы, обнимают и любят в реальном мире!

Оставлен: 15 сентября ’2022   08:55
Татьяна, спасибо Вам за внимание…
Да, личный опыт «общения» в сети был. Кроме того, аналогичные истории рассказывали и многие из знакомых. Неискренность встречается и в реальной жизни, но её легче обнаружить - ведь слышишь голос, видишь выражение лица и тому подобное…
Желаю всем читателям иметь настоящих близких людей в реальной жизни


Оставлен: 14 сентября ’2022   22:36
             

Оставлен: 15 сентября ’2022   08:50
Благодарю за внимание к моему памфлету…


Оставлен: 17 сентября ’2022   17:06
     
125On-line

Оставлен: 18 сентября ’2022   07:47
Спасибо! Мне очень приятно, что Вы отметили мою работу.
Допускаю, что содержание этого памфлета - спорное


Оставлен: 26 сентября ’2022   10:30
     

Оставлен: 27 сентября ’2022   13:04
Спасибо Вам за внимание к моему памфлету. Конечно, не однозначно это…


Оставлен: 28 сентября ’2022   17:59
Интересная работа! Удачи в конкурсе!     

Оставлен: 21 октября ’2022   16:53
Благодарю! Надеюсь…


Оставлен: 28 сентября ’2022   19:16
Валерия! Интересная конкурсная работа! Желаю успеха!
   

Оставлен: 21 октября ’2022   16:54
Спасибо! Рада, что Вам понравился мой памфлет. Тема спорная


Оставлен: 28 сентября ’2022   19:32
Браво, Валерия!   

Оставлен: 21 октября ’2022   16:54
Благодарю! Надеюсь, что мои размышления интересны….


Оставлен: 28 сентября ’2022   19:45
Очень интересные мысли, во многом правильные!..Удачи в конкурсе, Валерия!         
285

Оставлен: 21 октября ’2022   16:55
Спасибо! Конечно же - спорные. Но, я так увидела ситуацию


Оставлен: 28 сентября ’2022   19:59
Хорошо показали! Да интернет зона суржика и тщеславия. Иногда предлагают обмен фото ю или эротику по скайпу. Каждый суетится, чтобы его заметили хоть на миг. Но иногда встречаются находки - интересные люди, которых никогда бы не встретил жизни. И это самое ценное в сети. Если не считать альтернативной информации. Удачи в конкурсе!       

Оставлен: 21 октября ’2022   16:57
Благодарю! Конечно же встречаются интересные люди. Но, как узнать и понять, рассматривая аватарку и читая «рекламу» человека?


Оставлен: 30 сентября ’2022   13:27
Начала читать... Но, чем дальше, тем всё больше нарастало разочарование. Увы.

Оставлен: 21 октября ’2022   16:59
Вас понимаю. Тема - спорная, изложение - наверное непривычное…
Но, я так вижу «как бы свободу» в Интернете


Оставлен: 20 октября ’2022   09:33
Задуматься... 

Оставлен: 21 октября ’2022   17:00
Благодарю за внимание. Да, для этого я и написала, чтобы задумались «свободные» жители Интернета…


Оставлен: 21 октября ’2022   17:41
Увы и Ах... Человечество с удовольствием уходит в виртуальную реальность... Может прогресс? А может - бесы хороводят   
125

Оставлен: 21 октября ’2022   17:53
Согласна с Вами. У каждого явления две стороны…
Но, мы же можем выбрать: реальность или виртуальность


Оставлен: 21 октября ’2022   18:17

Оставлен: 21 октября ’2022   18:32
Благодарю!


Оставлен: 21 октября ’2022   18:20
     

Оставлен: 21 октября ’2022   18:33
Спасибо, мне приятно…


Оставлен: 21 октября ’2022   18:31
328

Оставлен: 21 октября ’2022   18:33
Благодарю за внимание к моей работе…


Оставлен: 22 октября ’2022   01:57

Оставлен: 22 октября ’2022   04:31
Благодарю за такую оценку моей работы…


Оставлен: 22 октября ’2022   07:23
Верно. Одиночество при растущем обилии контактов. Парадокс, но это наша реальность.  

Оставлен: 22 октября ’2022   14:08
Увы… Но, это действительно новая реальность. Виртуальная


Оставлен: 22 октября ’2022   07:35
Согласен. Большинство сбегАет в интернет от близких, ставшими чужими.И рано или поздно там встречаются с таким же. Оба представляют свою "лучшую часть". Но когда, не дай бог, случается "реал" , то они притаскивают с собой неотделяемый мешок своих недостатков... и все заканчивается)
Интернет это также важная ярмарка тщеславия. Маленький жалкий человек имея под руками массу источников, может надуть из себя чуть ли не Канта, или военного "эксперта" уровня Рокоссовского)
Замечу, что даже теряются навыки письма, то есть мелкой моторики пальцев. Недавно пришлось писать длинный текст ручкой на бумаге и с изумлением обнаружил, что испытываю какое то "сопротивление" и почерк отвратительный стал)))
Удачи в конкурсе
99On-line

Оставлен: 22 октября ’2022   14:36
Благодарю Вас за внимание у моему памфлету. Кажется, так можно назвать это текст - крик души.
Согласна с Вашим отзывом. Видимо, уход в виртуальный мир - последствия автоматизации и цифровизации. Хотя, прогресс - это правильно…


Оставлен: 22 октября ’2022   15:09
Ну, просто, форменный скандал –
Меня на сайтах потеряли.
Мне пишут: «Где ты пропадал?»
А я им: «Пропадал в реале!»

Я с удивлением узнал,
Что здесь нам жизнь ОДНА даётся
И, если, жизнь ты проморгал,
То вряд ли вновь она вернётся.

А с прекращением ЕЁ
И виртуал уже не нужен.
Какое счастье, ё-моё,
Что с головой я снова дружен!

     

Оставлен: 22 октября ’2022   15:22
О! Как здорово - поэтический отзыв!
Отлично. Благодарю Вас за внимание к моей работе…


Оставлен: 22 октября ’2022   15:38
Валерия, всё очень правильно и чётко написано!  Удачи в конкурсе!    

Оставлен: 22 октября ’2022   15:50
Спасибо! Мне приятно, что Вам понравились мои рассуждения о реальном и виртуальном мире


Оставлен: 22 октября ’2022   16:08
Я прочла с интересом! Спасибо!       
345

Оставлен: 22 октября ’2022   16:14
Благодарю за добрый отзыв….


Оставлен: 22 октября ’2022   16:42
А мне по душе Ваши рассуждения. Всё в жизни у многих из нас происходит именно так, к сожалению.         
319On-line

Оставлен: 22 октября ’2022   16:51
Благодарю за добрый отзыв! Рада, что Вам понравилось…


Оставлен: 22 октября ’2022   16:48
Валерия, интересная работа. Желаю удачи в конкурсе!         

Оставлен: 22 октября ’2022   16:49
Спасибо за доброе пожелание! Надеюсь на победу…
Тема же интересная и актуальная


Оставлен: 22 октября ’2022   16:55

Оставлен: 22 октября ’2022   16:59
Спасибо за доброе пожелание! Буду надеяться на удачу…


Оставлен: 22 октября ’2022   17:29
Очень интересные рассуждения! Ко всему нужно относиться вполне осознанно, не теряя чувство юмора и иронии…. Удачи Вам!           

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stihi/1733486.html?author

Оставлен: 22 октября ’2022   18:09
Благодарю за доброе пожелание. Буду надеяться…


Оставлен: 22 октября ’2022   18:42
Хорошая работа!!! Удачи в конкурсе, Валерия!!!   

Оставлен: 22 октября ’2022   18:49
Благодарю за внимание к моей работе. Надеюсь - жюри(?) понравится также…


Оставлен: 22 октября ’2022   19:12

Оставлен: 22 октября ’2022   19:14
Благодарю!


Оставлен: 23 октября ’2022   09:37
Одиночество. Клетки квартир,
Буквы пляшут на мониторе,
Параллельный придуманный мир,
Где всегда на коне и в фаворе.
Разбросал по сусекам прогресс,
Предложив нам таблетки от скуки
А по сути умножил,лишь стресс
Инвестировав в наши страхи и глюки.
Разучились мы слушать и ждать
Из событий несется воронка
И не в том,что не стали писать,
Дело в том кричим без умолка
В прославленья играем игру
И признания-часть утверждения
Мы подсели на дозу-хандру
Из вселенского оглупления.
Информаций потоки,дожди
Вымывают преграды,плотины
И извилины быстро увы
Превращаются в сточные сливы
Интернет в общем то не при чем,
Он,как деньги,лишь нас искушаает
На вопрос:где и с кем мы живем?
В диалоге с душой отвечаем.
Время плоти,доступных утех,
Трафик мощный -подпитка эмоций
В чем то бегство от яви, успех
В мир иллюзий и ложных пропорций.
Не виню клавиш сомкнутый строй
За отсутствие воли и цели
И летит ввысь тетрадной строкой
Самолетиком лист и белели
Его крылья поймавши поток
Станет точкой,совсем растворившись
В синеве,мыслей пляшущих слог
Без вести пропадет приземлившись


3On-line

Оставлен: 23 октября ’2022   11:02
Алексей… Перечитала Ваш поэтический шедевр три раза.
Отлично! Образно и четко. Спасибо за внимание к моему памфлету…


Оставлен: 23 октября ’2022   10:56
Интересно! 

Оставлен: 23 октября ’2022   11:02
Спасибо за добрый отзыв…


Оставлен: 23 октября ’2022   11:47
«Net» - это омут. А человек не свободен везде. Не в интернете, не в жизни. В жизни – нас не спросили, и мы родились, нас не спросят, и мы умрём. А какая свобода там, где правит сисадмин и модератор? Есть иллюзия свободы. Не более того.  :)) С уважением, SHO

Оставлен: 23 октября ’2022   12:00
Соглашусь, но не во всём. Да, мы родились, по случаю или желанию наших родителей. Но! Проживаем мы свою жизнь так, как решили и выбрали САМИ. Результат жизни - смерть, и нас о б этом нас «не спрашивали». Но, КОГДА и КАК именно мы умрем - результат нашего свободного (?!) выбора… А интернет - иллюзия свободы выбора без последствий…


Оставлен: 23 октября ’2022   13:29
Извините, но Вы об общих вещах рассуждаете частным образом. Это онтологическая ошибка.
Вы забываете, что мы живём жёстко детерминированном мире, эти законы правили даже тогда, когда ещё людей не было. Родились мы действительно по случаю. В психоистории есть такой принцип «сюжетов», а вот желание родителей, это необязательно. Спросите об этом матерей одиночек или клинически бездетных. А как мы проживём свою жизнь зависит от нас во вторую очередь. Вы живёте в стране где ещё не угасло эхо Страны советов, «где человек проходит как хозяин, необъятной родины своей». Отсюда иллюзия что вы можете управлять своей судьбой. Но это не так. В 92-ом, нам ясно показали, что это не так, ни в частном, ни в общем порядке. Да и вся история человечества показывает, что свободы выбора особенно нет, отсюда сословия, касты, варны. Вряд ли крепостной, хотел быть крепостным. И негр на плантации, как бы не желал и не упирался, не мог стать белым президентом. Рассуждение о том – «Но, КОГДА и КАК именно мы умрем - результат нашего свободного (?!) выбора…», простите это глупость. «Когда и как», мало от Вас зависит. Читайте Булгакова. Вряд ли мой дед, расстрелянный в 37-м году, хотел такой участи и смерти. Свобода, была бы «свободой выбора», если бы выбор был между «умирать»-«не умирать», а этого выбора нет., как это не печально.
И последнее – «И будете вы трудиться в поте лица своего, до самой смерти…». Где это сказано?

Оставлен: 23 октября ’2022   13:41
Ну, естественно, что каждый человек рассуждает «частным образом». 100% объективных рассуждений просто не существует, так как каждый ощущает материальный мир через свои «частные» ощущения.

В.И. Ленин дал определение материи (почти шутливо-иронически): «Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…»
Полагаю (частно, конечно же):
Все люди, рождаясь в любое мгновенье Вечности, имеют пять «ангелов-хранителей»: Карма, Генотип, Семья, Общество и Свободная воля….


Оставлен: 23 октября ’2022   14:21
Исчо разик. «Каждый человек», это не философ. Вы пытаетесь на коленке заниматься философией. Философия предполагает определённую методологию. То есть должен быть набор инструментов, система вопросов-ответов, при помощи которых возможно определения истинности «предположений-утверждений». У Платона, это диалоги, у Декарта – «машинка рассуждений». У Вас что? Не обижайтесь - стандартная софистика. Я Вам указал на противоречия в Ваших рассуждениях, а Вы даже не пытались понять о чём я.
«Все люди, рождаясь в любое мгновенье Вечности, имеют пять «ангелов-хранителей»: Карма, Генотип, Семья, Общество и Свободная воля…» - а это к чему? Напомню Вам слова Гегеля –«Бесполезно рассуждать о том, о чём нет, конкретных знаний, конкретных сведений…» Что такое «карма», при чём тут «генотип»? «Общество», в трансденциальном или экзистенциальном смысле? «Свободная воля» -чья? Мешанина из терминов, которые можно трактовать как кому, как заблагорассудиться. Это метод полемического карате, когда сказать нечего, а сказать надо. Вы вообще я смотрю пытаетесь изобрести велосипед. Не поверите, но над этими темами думало куча народа, от Эмпедокла, до Мамардашвили. Не последние знаете ли люди. Написано куча работ. Просто не поленитесь и почитайте. Диспут окончен.

Оставлен: 23 октября ’2022   14:43
Вы - интересный человек. С интересом прочла Ваши рассуждения
Но, я - лирик, а не философ. Всего Вам доброго…


Оставлен: 23 октября ’2022   18:06

Оставлен: 24 октября ’2022   02:05
Благодарю!


Оставлен: 23 октября ’2022   18:56
     

Оставлен: 24 октября ’2022   02:06
Спасибо!


Оставлен: 23 октября ’2022   19:25

Оставлен: 24 октября ’2022   02:06
Спасибо Вам!


Оставлен: 23 октября ’2022   19:26
Удачи в конкурсе!

Оставлен: 24 октября ’2022   02:07
Благодарю за внимание!


Оставлен: 24 октября ’2022   09:49

Оставлен: 24 октября ’2022   10:25
Благодарю!!!


Оставлен: 24 октября ’2022   10:22
           

Оставлен: 24 октября ’2022   10:26
Спасибо! Победа - это радует…


Оставлен: 24 октября ’2022   10:44
125On-line

Оставлен: 24 октября ’2022   10:55
О! Это крутой отзыв… Спасибо! …. эссе иногда получается…


Оставлен: 24 октября ’2022   13:35

Оставлен: 24 октября ’2022   14:09
Благодарю Вас, Надежда…



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРЕМЬЕРА! МОРСКОЙ ТАЛИСМАН.Надежда Ильченко!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft