16+
Лайт-версия сайта

ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА СГУБИЛА

Литература / Конкурсные работы победители / ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА СГУБИЛА
Просмотр работы:
05 апреля ’2023   21:01
Просмотров: 3026

ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА СГУБИЛА

Я ехал в маршрутке. Была пробка, и маршрутка ехала очень медленно. От нечего делать я смотрел в окно и заметил лежащие на тротуаре 100 долларов. И другой пассажир их тоже заметил. Он резко вскочил и крикнул: «Останови!» Водитель, однако же, не отреагировал. Человек возбуждённо выкрикнул ещё громче. Ноль внимания. Тогда он рванулся вперёд, расталкивая стоящих пассажиров и наступая им на ноги. Они чертыхались и посылали его, некоторые давали ему тумака в спину.


Человек схватил водителя за плечо и стал тормошить его.
— Останови, говорю!
— Разуй глаза. Ты что, объявление не читал? Вот же оно висит. С сегодняшнего дня остановки только на остановках. Постановление горисполкома.
— Да будь ты человеком, останови, срочное дело!
— А гаишник с меня за это штраф возьмёт. Нет уж!
— Да посмотри вокруг — нигде нет ни одного гаишника.
— Нет и всё!


Поняв, что ничего не выйдет, ничего не выгорит, человек выложил последний свой аргумент, последний свой козырь, который до сих пор держал в тайне. Он, очень сильно поморщившись, сказал:
«Да там на дороге 100 долларов лежат.
Я быстро — туда и обратно, пока их кто-то другой не подобрал.
А мы их потом с тобой наполовину разделим — 50 тебе, 50 мне».


Водитель тут же резко затормозил и остановился. Но дверь не открыл.
— Нет.
25 тебе, 75 мне.


У человека просто не оставалось другого выхода, он был припёрт к стенке и, поморщившись, он сказал: «Ну ладно, чёрт с тобой».


Водитель открыл дверь.


Человек выпрыгнул и быстро побежал назад.


Прохожих вокруг вообще не было, и деньги, наверное, ещё лежали там на месте.


Все пассажиры маршрутки повернули головы в сторону бегущего человека. Всем было очень интересно.


Он подбежал, схватил купюру и побежал обратно к маршрутке. Но потом замедлил ход и остановился. Почесал в затылке.
Водитель нетерпеливо высунулся из двери и махал ему рукой и торопил его: «Ну что ты там?! Давай скорее!»
Он снова побежал, но уже медленнее. Потом опять остановился, задумался и снова почесал в затылке.
— Давай, давай! — кричал ему водитель, и матюкнулся.
Человек махнул ему рукой — давай, мол, езжай без меня.
Водитель стал матюкаться ещё сильнее.
Тогда человек показал ему непристойный, оскорбительный жест, повернул в переулок и исчез.


— Так тебе и надо, — сказал водителю грозного, сурового вида пассажир, — сначала нервы человеку потрепал, довёл его до бела каления, а потом ещё и поиздевался — стал делить шкуру неубитого медведя, и всю её на себя норовил натянуть.
А что ему оставалось делать? Ты припёр его к стенке, — он и согласился на твоих условиях, — ему выхода другого не было. А потом подумал, подумал и сказал сам себе: «А на хрена ты вообще мне теперь нужен?» И правильно подумал. И правильно сделал.
А ты жлоб.
Пожадничал.
«Жадность фраера сгубила» — не зря ведь это сказано.
Поэтому теперь не имеешь вообще ничего — фи́гушки.


Водитель хотел было что-то ответить ему, что-то возразить, и уже обернулся с искажённым от злобы лицом, но тут же замолк на полуслове и уткнулся в баранку, — говоривший был такой внушительной комплекции и такого сурового вида, что запросто одним ударом кулака смог бы пригвоздить его к сиденью, расплющить в лепёшку и вообще не оставить от него даже мокрого места.


— И усики, усики у тебя какие-то предательские.
Мелкий, позорный человек, если у него такие усики. С такими усиками человек всегда готов на предательство.
Не зря ведь в советских фильмах с такими подленькими усиками всегда показывали предателей.
А ну стой!
А ну давай выйдем, поговорим!


Мужчина был явно пьяный, и у него очень чесались руки подраться.


Он вышел через пару остановок.


И только тогда водитель разразился трёхэтажным матом.


Он долго — всю дорогу матюкался, чертыхался и плевался в окно, и тоже ещё долго пассажиры оживлённо обсуждали случившееся.
_____________________


Это реальный случай.
А реальность иногда бывает намного интереснее и увлекательнее, чем что-то выдуманное, вымученное, высосанное из пальца, неправдоподобное, неестественное.

А сто долларов настоящих, а не из банка приколов иногда часто находятся — такое и со мной бывало.

Однажды на улице, ещё издалека, я увидел в толпе лежащие на земле 100 долларов. Человек, идущий впереди, поддел их носком ботинка и они взлетели высоко в воздух.
«Ловко у него получилось! Эквилибрист.
Это он нарочно так сделал, потому что неохота лишний раз наклоняться. Сейчас поймает», — подумалось.
Но нет.
Он равнодушно прошёл мимо.
Идущий следом, наступил на них и тоже пошёл дальше.
Я шёл за ним и тоже наступил, но дальше не пошёл.


Люди смотрят и не видят. Такое бывает. Однажды дворник мёл листья очень тоскливо и печально — наверное, думал о том, где бы достать денег, чтобы опохмелиться.

Мне стало жалко его и я сказал: "Стой! Посмотри, что ты метёшь".

Дворник вместе с листьями мёл две десятки и двадцатку. Долларов.

Он остолбенел.

"Вот я дурак! — сказал он, — мёл метлой деньги и думал о том, где бы достать денег, чтобы опохмелиться".

Он протянул одну бумажку мне — это был благородный дворник.
Я отказался.
Он сказал: "А вы из благородных, наверное, из бывших барей. Спасибо". И быстро побежал в гастроном.
_____

Однажды был год, когда я почти каждый день находил деньги — разных стран, и под конец, под занавес нашёл сразу 200 долларов. После этого, однако, находки тут же прекратились, и теперь уже вообще никогда ничего не находится. В этом, мне кажется, есть что-то таинственное, необъяснимое, это какая-то мистика.
_____

В тот год нашлись мне и 20 евро, на обратной стороне которых шариковой ручкой было написано стихотворение Аполлинера:

Срываю вереск.

Осень мертва.

Я знаю —
мы не встретимся больше.

Но встречи
я буду ждать...
_____
И номер телефона и подпись:
"Позвони мне.
Маргарита".
_______________

Девушка, наверное, написала эту записку второпях — на первом, что попалось под руку. А он или выбросил эту записку, или потерял.

В банке мне поменяли купюру как повреждённую с некоторой комиссией. Но перед этим кассирша сказала: "А вы не хотели бы оставить её себе на память? Это ж какая память! Хоть вы и расстались, но как она вас любит! А какие стихи!"

Я уходил.
Оглянулся.
Обе кассирши осуждающе смотрели мне вслед и неодобрительно, сокрушённо раскачивали головами.
"Она его так любит, а он!
Бесчувственный, бессердечный!
Деньги ему, видите ли нужны!" — донёсся до меня их разговор.




Какая поэтичная девушка Маргарита!

Какая печальная история...
Свидетельство о публикации №435413 от 13 апреля 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 518
Проголосовало пользователей: 52

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 31 марта ’2023   22:58
285

Оставлен: 31 марта ’2023   23:18
классно и п  оучительно...      

Оставлен: 31 марта ’2023   23:55
Мда..поучительно )

Оставлен: 01 апреля ’2023   12:37
Очень, Виктор!     
944

Оставлен: 01 апреля ’2023   13:08
Удачи в конкурсе, Виктор!
       
250

Оставлен: 01 апреля ’2023   18:43
ЧЕГО ТОЛЬКО В ЖИЗНИ НЕ СЛУЧАЕТСЯ!.. УДАЧИ В КОНКУРСЕ, ВИКТОР!

Оставлен: 02 апреля ’2023   17:06
Виктор!Интересное приключение!Удачи в конкурсе!+     

Оставлен: 02 апреля ’2023   19:40
ВИКТОР! ПРЕКРАСНАЯ РАБОТА! УДАЧИ ВАМ!         
139

Оставлен: 02 апреля ’2023   19:43
Замечательно, Удачи!      

Оставлен: 02 апреля ’2023   19:45
А я так думаю, что купюра была из банка приколов и товарищу стыдно было возвращаться назад.

Оставлен: 06 апреля ’2023   01:54
Я знаю этот банк )) Полупирожкофф!


Оставлен: 02 апреля ’2023   19:46

Оставлен: 02 апреля ’2023   20:07
По-моему, в этом рассказе только один положительный персонаж - тот, что описывает происшествие. Счастливчика, что сумел на ходу разглядеть купюру (Соколиный глаз (С) какой-то!) вряд ли назовёшь жадным, скорее, глупым: схватился бы за живот, мол, скрутило, и таксист тут же остановил бы. А вот таксист - тот точно жадный: на чужой каравай рот разинул! Ну а верзиле просто хотелось кулаки почесать, был бы повод.
70

Оставлен: 03 апреля ’2023   17:05
"Была пробка, и маршрутка ехала очень медленно".

В такой ситуации любой человек сходу разглядит купюру.

А насчёт того пассажира, который просил остановить, Вы правы — если бы он схватился за живот, то маршрутчик точно бы сразу остановил и ему не пришлось бы ничего объяснять.

Вы очень находчивый человек, правильно мыслящий.
Удачи Вам во всём!


Оставлен: 02 апреля ’2023   20:37

Оставлен: 02 апреля ’2023   20:45
     

Оставлен: 02 апреля ’2023   21:12
Удачи в конкурсе, Виктор!     
1795

Оставлен: 02 апреля ’2023   21:23
Виктор! Интересная работа! Успеха в конкурсе!      

Оставлен: 02 апреля ’2023   21:27
Из-за одной купюры столько шума) Удачи, Виктор!
109

Оставлен: 02 апреля ’2023   21:39
Замечательный рассказ!
Спасибо большое, Виктор!
Желаю удачи в конкурсе!

Оставлен: 02 апреля ’2023   21:56

Оставлен: 03 апреля ’2023   15:04
Виктор, удачи Вашей работе!    
330

Оставлен: 03 апреля ’2023   19:01
Виктор, очень интересно. Удачи в конкурсе.
         

Оставлен: 03 апреля ’2023   19:24

Оставлен: 04 апреля ’2023   11:16
Витя, рассказ замечательный, удачи     
277

Оставлен: 04 апреля ’2023   16:18
ОТВЕТ НА ОТЗЫВ пользователя rudolf
_____

В тексте написано — "Была пробка, и маршрутка ехала очень медленно".

Из этого ясно, что в такой ситуации любой человек сходу разглядит купюру.

А насчёт того пассажира, который просил остановить, Вы правы — если бы он схватился за живот, то маршрутчик точно бы сразу остановил и ему не пришлось бы ничего объяснять.

Вы очень находчивый человек, правильно мыслящий.
Удачи Вам во всём!

Оставлен: 05 апреля ’2023   17:51
         
141

Оставлен: 05 апреля ’2023   17:57
Забавная и поучительная история, Виктор! УДАЧИ ВАМ В КОНКУРСЕ!         

Оставлен: 05 апреля ’2023   18:37

Оставлен: 05 апреля ’2023   19:00
Забавно! Но вот у меня другой принцип: никогда не брать себе находки. Так уж получилось пару раз: если что найду, вскоре потеряю значительно больше. Пусть находит и радуется чужой потере кто-нибудь другой!)
А Вам удачи в конкурсе!
     

Оставлен: 05 апреля ’2023   19:25
Виктор! Интересный рассказ, надо же как смекнул пассажир и оставил с носом водителя. Удачи в КОНКУРСЕ.       
25

Оставлен: 05 апреля ’2023   20:22
Удачи Виктор и Побед!
     

Оставлен: 05 апреля ’2023   20:28
Интересный рассказ! Удачи в конкурсе!      

Оставлен: 05 апреля ’2023   20:42
всё как в жизни      

Оставлен: 05 апреля ’2023   21:14
99

Оставлен: 05 апреля ’2023   21:30
Забавный рассказ,посмеялась малость. Один жадный, другой бесхитростный, кто ж о находке купюр болтает. Явно же, что кто то захочет с ним поделиться, а тут водитель жадный оказался. Нашёл бы другую причину, что б его выпустить. Взвесил бы все, когда выйдет, надо ли возвращаться. И стоит это того эти купюры. А амбал, который
Подраться решил с водителем, просто ещё и не терпим к таким жадными людям.
Удачи Вам в конкурсе, Виктор. Браво!          

Оставлен: 05 апреля ’2023   21:57
Виктор,Удачи в КОНКУРСЕ!!!

Оставлен: 05 апреля ’2023   21:58

Оставлен: 05 апреля ’2023   22:44
Интересный случай. В общественном транспорте всякое случается. А шофёр точно жадный. Удачи!       

Оставлен: 06 апреля ’2023   01:55
Удачи, Виктор!    

Оставлен: 06 апреля ’2023   13:05
Забавненько! Виктор, удачи в конкурсе!   

Оставлен: 06 апреля ’2023   15:32
У меня был похожий, и в то же время непохожий реальный случай. Середина шестидесятых. Сошел с автобуса, был поздний зимний вечер, новостройка, спальный район. На улице никого. У столба автобусной остановки одиноко стоит хозяйственная сумка. Полная продуктов. Дефицитных, по тем временам. Сверху пакет, из которого торчат сосиски. Хожу вокруг сумки, ожидаю хозяина. Но - никого нет. Принес домой. Жена удивленно смотрит на сумку. Решаем, надо написать объявление на том самом столбе. Что я сразу же и сделал. Сосиски положили в холодильник...
Никто не пришел, добыча вполне заслуженно стала нашей.

Оставлен: 06 апреля ’2023   18:50
Наша жизнь сплошной юмор....Спасибо       

Оставлен: 06 апреля ’2023   20:39
         
320On-line

Оставлен: 06 апреля ’2023   23:20
Эх,видимо забыли они мультик про Шапокляк,да и про Буратино.востину повторенье мать ученья.
Удачи в конкурсе Виктор!

Оставлен: 07 апреля ’2023   01:00
Виктор, удачи в конкурсе!     

Оставлен: 07 апреля ’2023   03:56
Браво, Виктор! Поучительная история и не только для водителя! Удачи в конкурсе!         

Оставлен: 07 апреля ’2023   14:49
Жадность - плохой советчик! Герои рассказа явно проигрывают рассказчику, (который тоже увидел купюру, но шороху не наделал) и всем остальным пассажирам, которые просто порассуждали, но никто не подсуетился. Ведь тот, кто увидел купюру, владельцем её не являлся. Могли и другие поконкурировать с ним за купюру. Разве в деньгах счастье? Особенно в чужих?! Удачи в конкурсе, Виктор! Интересно изложили!     

Оставлен: 07 апреля ’2023   15:38
Самое интересное, что купюра точно была из банка приколов! А шороху- то наделала! Спасибо за улыбку, Виктор! Удачи!                

Оставлен: 07 апреля ’2023   16:22
Вполне возможно, что купюра была из банка приколов, как Вы говорите, а возможно и нет — ведь никто не видел.

А случай этот был реальный.
Реальность иногда бывает намного интереснее и увлекательнее, чем что-то выдуманное, вымученное, высосанное из пальца, неправдоподобное, неестественное.

А сто долларов настоящих иногда часто находятся — такое и со мной бывало, и я приведу здесь тоже реальный случай:

Я вспомнил случай, как когда-то на улице, ещё издалека, я увидел в толпе лежащие на земле 100 долларов. Человек, идущий впереди, поддел их носком ботинка и они взлетели высоко в воздух.
«Ловко у него получилось! Эквилибрист.
Это он нарочно так сделал, потому что неохота лишний раз наклоняться. Сейчас поймает», — подумалось.
Но нет.
Он равнодушно прошёл мимо.
Идущий следом, наступил на них и тоже пошёл дальше.
Я шёл за ним и тоже наступил, но дальше не пошёл.

Люди смотрят и не видят. Такое бывает. Однажды дворник мёл листья очень печально — наверное, думал о том, где бы достать денег, чтобы опохмелиться.

Мне стало жалко его и я сказал: "Стой! Посмотри, что ты метёшь".

Дворник вместе с листьями мёл две десятки и двадцатку. Долларов.

Он остолбенел.

"Вот я дурак! — сказал он, — мёл метлой деньги и думал о том, где бы достать денег, чтобы опохмелиться".

Он протянул одну бумажку мне — это был благородный дворник. Но я отказался.
Он сказал: "А вы из благородных, наверное, из бывших барей. Спасибо". И быстро побежал в гастроном.
_____

Однажды был год, когда я почти каждый день находил деньги — разных стран, и под конец, под занавес нашёл сразу 200 долларов. После этого, однако, находки тут же прекратились, и теперь уже вообще никогда ничего не находится. В этом, мне кажется, есть что-то таинственное, необъяснимое, это какая-то мистика.

_____

В тот год нашлись мне и 20 евро, на обратной стороне которых шариковой ручкой было написано стихотворение Аполлинера:

Срываю вереск.

Осень мертва.

Я знаю —
мы не встретимся больше.

Но встречи
я буду ждать...
_____
И номер телефона и подпись:
"Позвони мне.
Маргарита".
_______________

Девушка, наверное, написала эту записку второпях — на первом, что попалось под руку. А он или выбросил эту записку, или потерял.

Какая поэтичная девушка Маргарита!
Какая печальная история...

Оставлен: 07 апреля ’2023   20:29

Оставлен: 07 апреля ’2023   20:46

Оставлен: 07 апреля ’2023   21:19
347

Оставлен: 08 апреля ’2023   10:49

Оставлен: 18 апреля ’2023   18:23

Оставлен: 25 июня ’2023   02:53
141


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Когда лишают Звёздной пищи Душу

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft