16+
Лайт-версия сайта

Сияющий Эльбрус

Просмотр работы:
07 апреля ’2023   13:12
Просмотров: 3243
Добавлено в закладки: 1

Я сердце оставил в Фанских горах,
Теперь бессердечный хожу по равнинам,
И в тихих беседах и в шумных пирах
Я молча мечтаю о синих вершинах. Ю. Визбор


Игорек родился в маленьком депрессивном городке на Урале в неблагополучной семье, говоря полицейским языком. Отец так и не вернулся домой после первой отсидки, а мать- тихая и безвольная - как-то сразу сникла, потерялась, все чаще в рюмку заглядывала.
Рано попробовал зелье и школьник Игорь Шатров. Но повезло пареньку: пожилой уже учитель физкультуры Иван Степанович увлек его горными и лыжными походами в уральских горах.
Так незаметно окрепший и возмужавший ученик стал перворазрядником по лыжам и горному туризму.
Парень примерялся уже к званию КМС, когда на глаза ему попалось видео со всемирно знаменитым альпинистом-земляком Анатолием Букреевым. Четыре восхождения только на Эверест! Без кислорода и в легкой одежде.
Решение взойти на Эльбрус пришло внезапно, но неистребимо. На все уговоры учителя физкультуры Игорь лишь упрямо мотал светло-русой головой и щурил светло-голубые глаза.
В конце концов, Учитель взял с него слово, что он будет восходит только в составе команды туристического клуба «Семь вершин», где проведут подготовку, акклиматизацию и организуют групповое восхождение с опытными гидами. Дал ему денег на дорогу и свой старенький зеркальный фотоаппарат Зенит.
Уже на Кавказе выяснилось, что денег едва хватает на продукты и Игорь решился на одиночное восхождение. Да и летняя погода и зеленая травка манила в путь.
В то утро он вышел рано, чтобы одолеть первый участок и успеть поставить палатку дотемна
После приюта пастуха Игорь неожиданно почувствовал запах снега. Но разве удивишь снегом закаленного в походах уральца? Тренированное тело быстро несло его к заветной сияющей в солнечных лучах вершине бесподобного Эльбруса. «Не зря говорят, что это место, где живут боги», - невольно вспомнил восходитель. Неожиданно вершина скрылась в облаках. Это встревожило, но не остановила невысокого, но упорного паренька.
И тут началась метель. Игорь быстро надел свою синюю куртку. Тропу заносило снегом и пришлось повернуть назад. «Главное, добраться до приюта пастуха», решил Игорь, чувствуя, как крепчает мороз и ветер становится ураганным. легко прошивая его нейлоновую куртку. Видимость упала до трех метров, а ноги проваливались в снег выше колен. Приюта видно не было, и Игорь понял, что сбился с тропы. Вешки, которыми разметили тропу, совсем замело. Он все глубже проваливался в снег, выбиваясь из сил и безуспешно пытаясь согреть коченеющие руки и ноги. Неожиданно совсем рядом раздалось рычание. В белой мгле на миг возникли волки, терзающие тушу замерзшей коровы. Впрочем, на обессилившего парня они внимания не обратили, поняв, что он не в состоянии отнять добычу. Видимость упала до метра.

После декретного отпуска я уговорила друзей для тренировки подняться на Эльбрус перед восхождением на очередной семитысячник. Дома осталась шестимесячная Дашенька.

Сначала мы увидели самодельный станковый рюкзак. Рядом нашли обычную синюю куртку и вылинявшую красную футболку с дурацкой надписью. Но всех больше поразили кеды – обычные тряпичные кеды. Простенькая нейлоновая куртка с капюшоном вместо пуховки и обычные кеды куда и кошки не надеть заставили сердце сжаться, хотя погибшие альпинисты - неотъемлемая часть пейзажа для горовосходителей.
Лето было аномально жарким в тот год, снег интенсивно таял, открывая горные тайны. В рюкзаке не было ничего кроме старенького поржавевшего фотоаппарата Зенит, капронового шнура и запасных носков, никаких документов. Только фотография красивой девушки в дорогом нарядном лыжном костюме на лыжах на фоне заснеженных приземистых гор. На обороте мягким девичьим почерком было написано: «Дорогой, Игорек! Прости, если сможешь! Горы нас познакомили, горы нас и разлучили. Так бывает. Запомни меня такой, как в том счастливом походе.» Фото было тщательно завернуто в несколько слоев полиэтилена и хорошо сохранилось. Все останки неизвестного альпиниста в кедах (Игоря?) поместились в небольшой кулёк. Похоронив погибшего и его вещи, мы обложили могилу камнями и двинули на вершину. Восхождение, даже после декретного перерыва, далось довольно легко.
Я вынула прихваченную лицевую кость погибшего парня и захоронила на самой вершине. Теперь душа Игоря, которая неприкаянно бродила между снежных пиков, точно успокоится, когда с вершины Эльбруса ей откроется сказочный сияющий мир
Зачем неведомая сила несет нас, горных бродяг альпинистов, в горы навстречу коварным трещинам, шуму лавин и грохоту камнепадов? Чтобы хоть на несколько минут почувствовать себя богом, у ног которого простирается весь сияющий первозданный вздыбленный заснеженными пиками мир.
Фото – сайт fotomir.ru
Свидетельство о публикации №434785 от 2 апреля 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 480
Проголосовало пользователей: 48

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 25 марта ’2023   18:00
Так вот почему альпинисты покоряют вершины!
Удачи в конкурсе!        :
smdd2_1:    
250On-line

Оставлен: 25 марта ’2023   18:11
Большое спасибо, Азалия! Да, не только испытать себя, но и взойти в дом, где обитают боги.         


Оставлен: 25 марта ’2023   18:01
Какая печальная история, Володя... ! Но у человека была цель, и он её почти достиг...Успеха в конкурсе  !    

Оставлен: 25 марта ’2023   18:19
Да, Лба. Эльбрус собирает свою ежегодную дань с восходителе - 20 душ остаются на Эльбрусе. Спасибо за поддержку!           


Оставлен: 25 марта ’2023   18:09
Желание сильнее Страха! Удачи, Володя в Конкурсе!
     
Грустная история Жизни!  

Оставлен: 25 марта ’2023   18:23
Да, печальная история. Таких 20 ежегодно. Эльбрус суров. Гибнут мастера апо альпинизму. А Игорь хотел вырваться из своего унылого городишки в сияющий мир. Спасибо, Вера!           


Оставлен: 25 марта ’2023   18:09
ВЛАДИМИР, ТРОГАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ ПРОЧЛА С ИНТЕРЕСОМ... УДАЧИ В КОНКУРСЕ!    

Оставлен: 26 марта ’2023   18:22
Большое спасибо, Таня!            


Оставлен: 25 марта ’2023   18:10

Оставлен: 26 марта ’2023   18:24
Большое спасибо, Жанна!         


Оставлен: 25 марта ’2023   18:11
Какая драматическая история! Удачи в конкурсе, Володя!             

Оставлен: 26 марта ’2023   18:47
Большое спасибо, Люда!           


Оставлен: 25 марта ’2023   18:17
ЗдОрово написано, Володя!       Удачи!   
941

Оставлен: 26 марта ’2023   19:00
Большое спасибо, Таша!           


Оставлен: 25 марта ’2023   18:21
     

Оставлен: 26 марта ’2023   19:01
Большое спасибо!     


Оставлен: 25 марта ’2023   18:24
Удивительная история!Была у парня мечта,почти сбылась...
Замечательно написано,Владимир!
Желаю удачи в конкурсе!     
103

Оставлен: 26 марта ’2023   19:08
Большое спасибо, Лена! Реальные прототипы имеются.            


Оставлен: 25 марта ’2023   18:26
Очень грустная история, Владимир! Спасибо     

Оставлен: 26 марта ’2023   19:10
Большое спасибо, Оля!           


Оставлен: 25 марта ’2023   18:32
И вот стою над облаками.
Явилась вечность предо мной.
Царит безмолвие веками.
Пленён я сонной тишиной.
Да, печальная история, впрочем, немало таких историй случается в горах. Удачи!       

Оставлен: 26 марта ’2023   19:21
Большое спасибо, Анна! Увы, прототипы реальные. Молодая и красивая женщина после декрета позже пропала без вести, возвращаясь с вершины Эльбруса. 20 человек - такова ежегодная дань Эльбрусу.Но на вершине они попадают в другое измерение и жить бпз этого уже не могут.       


Оставлен: 25 марта ’2023   18:37
Очень хорошо написан рассказ! И даже с ответом на вопрос, ЗА ЧЕМ идут в горы...
ЗДОРОВО, Володя! Удачи в конкурсе!!!      
97

Оставлен: 26 марта ’2023   19:24
Большое спасибо, Алла!. Да, идут, чтобы побыть хоть немного в другом измерении, рискуя каждый раз. Ибо лавины и камнепады не выбирают - новичок ты или "снежный барс".           


Оставлен: 25 марта ’2023   20:09
Очень трогательная история и чудесно написано, Володя! Удачи от души!       
1793

Оставлен: 26 марта ’2023   19:33
Большое спасибо, Вика!Вот, написал в память   о тех, кто не вернулся, кого горы забрали себе. Позже пропала без вести и молодая красавица после декрета. Погиб под лавиной всемирно знаменитый "снежный барс" Анатолий Букреев. У всех героев реальные прототипы.         


Оставлен: 25 марта ’2023   21:07
Замечательное повествование, Владимир! Вспоминается песня: "Есть он в каждой жизни есть свой невзятый Эверест, на него ещё взойти нам предстоит!" Удачи в конкурсе!                
45

Оставлен: 26 марта ’2023   19:37
Большое спасибо, Гена! Все прототипы реальны. У них много побед. Ярко жили и не вернулись. Вот в память о них написал.       


Оставлен: 25 марта ’2023   21:25
Володя! Интересная, очень трогательная и грустная история! Желаю успеха в конкурсе!
     

Оставлен: 26 марта ’2023   19:46
Большое спасибо, Люба! Все герои реальны. Не захотели коптить в жизни. Как пел Визбор - Я сердце оставил в Фанских горах. Теперь бессердечный брожу по равнинам.            


Оставлен: 25 марта ’2023   22:57
Удачи в конкурсе, Владимир!      

Оставлен: 26 марта ’2023   19:53
Большое спасибо, Лена! Первый рассказ за год войны, если не считать Вовочки. Вот написал о тех, кто хочет большего в жизни.           


Оставлен: 26 марта ’2023   06:46
интересно,Володя.Удачи     

Оставлен: 26 марта ’2023   19:54
Большое спасибо, Анна! Рад, что понравился. Потихоньку Муза, напуганная шумом , возвращается.           


Оставлен: 27 марта ’2023   15:39

Оставлен: 27 марта ’2023   17:47
Большое спасибо! Рад, что понравилась работа. Это работа дань уважения памяти тем, у кого высокая мечта в жизни.             


Оставлен: 27 марта ’2023   18:22
Удачи и Побед, Володя!           

Оставлен: 28 марта ’2023   00:50
Большое спасибо, Вера! Удачи и вам!                   


Оставлен: 29 марта ’2023   21:30
Володя, интересная, печальная история. Удачи в конкурсе!
       

Оставлен: 31 марта ’2023   21:01
Большое спасибо, Галя! Риск велик у альпинистов. Все герои имеют прототипы. Парень пошел без подготовки и горы ему не простили самонадеянности. Но он очень хотел. Взошел посмертно.           

Оставлен: 31 марта ’2023   21:07
Володя, мне твоя работа ещё и потому интересна, что мои дети альпинисты. На Эльбрусе были много раз. И ещё сложней бывают походы по 5й и 6й категории.
Я выше Алибекского ледника не бывала, но знакома с горами))

Оставлен: 31 марта ’2023   21:30
А я посмотрел несколько видео о выдающемся русском альпинисте А. Букреев. Детство Игоря на Урале - детство Букреева. Это моя фантазия. Но все они реальны. И молодая женщина после родов, которая оставила 6-месячную дочь в Питере. Тоже пропала без вести при спуске с Эльбруса ро южной стороне. Шла замыкающей и исчезла незаметно. Их трое всего было. Для нее Эльбрус был разминкой, но...Да, вам понятнее их переживания и дух сам. А я вживаюсь при помощи хроники любительской. Так писал про Афган и Чечню. Да еще живое общение с ветеранами. Вот наехал на меня сети один мужчина. Мол, не был в Афгане, что понимаешь. А спорили о политике вообще-то. Дал ему послушать свою песню с опаской. Эти ребята фальшь учуют. Но он стал меня защищать. Значит, одобрил песню. И это главная оценка.


Оставлен: 31 марта ’2023   03:59
       

Оставлен: 31 марта ’2023   21:03
Большое спасибо, Виктор!        


Оставлен: 31 марта ’2023   20:51
ЖАЛЬ, ПЛОХОЙ ИСХОД...
Спасибо,Володя,очень интересный рассказ!     
138

Оставлен: 31 марта ’2023   20:56
Большое спасибо, Люба! Увы плата за желания встать вровень с богами тяжела. 20 душ ежегодно забирает Эльбрус. Но остальные поднимаются и видят то, что нам не дано!           

Оставлен: 31 марта ’2023   21:00
ДА, ВОЛОДЯ, КАЖДОМУ СВОЕ! НЕ БОЯТЬСЯ,ЧТО НЕ ВЕРНУТСЯ ОБРАТНО...
ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО! УДАЧИ ТЕБЕ!       
138

Оставлен: 31 марта ’2023   21:09
Да, вернутся труднее. Сил уже нет. А если поздно взошли то в темноте не спустишься. А ночевать там смертельно опасно. Но они уже не могут без гор.      

Оставлен: 31 марта ’2023   21:12
Это болезнь...
138


Оставлен: 02 апреля ’2023   15:35
Думаю, влечет желание доказать самому себе, что сможешь и почувствовать миг счастья, если достиг.
Жаль парнишку..Молодость- бесстрашна, зрелость -мудра...
Володя, интересный рассказ! Удачи в конкурсе! 

Оставлен: 02 апреля ’2023   18:54
Большое спасибо, Ряната! Приятно!             


Оставлен: 02 апреля ’2023   16:56
Володя, какая славная и интересная работа получилась - удачи в конкурсе дорогой!
       

Оставлен: 02 апреля ’2023   18:56
Большое спасибо, Алексей! Рад видеть!        


Оставлен: 02 апреля ’2023   17:09
Владимир, захватывающий и увлекательный сюжет!   Действительно, иногда мы не обдумываем, зачем совершаем какие-то поступки... душа требует адреналина "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина ещё впереди" (В.Выс.)
      Удачи от души!   
93On-line

Оставлен: 02 апреля ’2023   19:05
Большое спасибо, Зина, за такой развернуты отзыв!Да правильно. Но и у асов есть куда восходить. Вот Анатолий Букреев из рассказа был заслуженным мастером спорта СССР, награжден. Имел титу - "Снежный барс" 5 раза был на Эвересте, но не успел все вершины покорить. Работал гидом - водил группы. Спасал. Человек легенда.            

Оставлен: 02 апреля ’2023   23:00
Вот оказывается о каком человеке-легенде этот рассказ Тогда тебе двойное    
93On-line


Оставлен: 02 апреля ’2023   17:13

Владимир, браво! Рассказ интересный!  Удачи в конкурсе!   

Оставлен: 02 апреля ’2023   17:15

Владимир, браво! Рассказ интересный!    Удачи в конкурсе! 

Оставлен: 02 апреля ’2023   18:49
Большое спасибо, Виталий! А наши вершины на Гении. Пока.           


Оставлен: 02 апреля ’2023   17:30
Очень интересная история, Володя! Браво! Удачи в конкурсе!               

Оставлен: 02 апреля ’2023   18:26
Да, не все понимают, что такое  :"покорять вершины"...,К таким отношусь и я.
Удачи в конкурсе, Володя!Хай щастить!               
285

Оставлен: 02 апреля ’2023   18:32
 

Оставлен: 02 апреля ’2023   18:43
Вот никогда не любила лазить по горам. Испытывала одну жуть и неудобства. С детства находилась по ним в Нижегородской области. Но я с компанией и это как то немного мою нелюбовь к гористой местности сглаживало. А Игорь этот безрассудный полез на Эльбрус, в снег, метель один, когда исход был предельно ясен это гибель.

Но что не сделаешь, что б удовлетворить свои амбиции, чтоб доказать всему миру, что ты могешь, что ты Бог альпинистов.
Геройства тут нет никакого, скорее безрассудность одна.
А так рассказ интересно написан, раз вызывает его обсуждение.

Хотя в молодости мы все бываем безрассудными. Я несколько раз туда и обратно без отдыха Суру переплывала и Волгу в судоходном месте. Но на Эльбрус одна бы не полезла.

Спасибо. Удачи в конкурсе.    

Оставлен: 05 апреля ’2023   19:12
Большое спасибо за такой развернутый отзыв, Оля! Я и сам осторожен. Воды опасаюсь. тонул не раз. Жил в Балахне, а Волга там широкая. Учился в Нижнем - там и Ока. Хотя ее Дзержинск изрядно пачкает.В детстве на берегу Волги собирал дрова для бабушкиной печки и мечтать иметь катер с каютой. Плавать штурманом моя голубая мечта. А Эльбрус верен себе. Буквально на днях нашли на подходе к вершине на высоте более 5 км мужчину 36 лет. Тоже одиночка, без регистрации, в кроссовках. Без кошек ледоруба и пуховки, само собой. Замерз. Плата за безбашенность. Не пацан ведь. Но я глупый риск не люблю. Самым рисковым был проход из окна в парадном по балкона к квартире. Так я шел в гости. На пятом этаже . На кончиках пальцев рук и ног. Был веселый день на работе -7 марта. Дали ключ от квартиры, но я открыть не сумел, а денег на такси домой уже не было....             

Оставлен: 06 апреля ’2023   21:12
Ужас, что вы рассказали. У меня в семье тоже был случай, когда мой муж перелезал на балкон с балкона к соседям в квартиру, они ключи потеряли и дома одна собака была, а вернее эта собака как то умудрилась защелку закрыть, что ключ не вставить. Вот я страху то натерпелась из за мужа. А Суру я лихо туда и обратно много раз пееплывала, а на Волге тоже широкая ткм Чебоксарское водохранилище разлилось , далеко и долго плыла. И в бассейн Олимпийский водила много лет группы детей разного возраста на плавание и обучением. Так что воды, как бы никогда не боялась, соизмеряла всегда свои силы, не допуская безрассудства.
С искренним приветом Ольга        

Оставлен: 06 апреля ’2023   21:52
Завидую.Плавать начал более-менее студентом на море. Плывешь вдоль Кара-Дага - отвесная скала. Не выберешься. Сейчас уже страха нет. Но осторожен. Последний раз гостил на даче под Чкаловском. Там Троца широкая. Шикарные места.
С приветом, Владимир.        :        


Оставлен: 02 апреля ’2023   18:46
ВОЛОДЯ, БРАВО!!!ЧУДЕСНЫЙ ЗАХВАТЫВАЮЩИЙ РАССКАЗ, ЧИТАЛ С УПОЕНИЕМ!!!
УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!
       

Оставлен: 05 апреля ’2023   19:17
Большое спасибо, Валера!         


Оставлен: 02 апреля ’2023   18:55

Оставлен: 05 апреля ’2023   19:57
Большое спасибо, Оля!         


Оставлен: 02 апреля ’2023   19:09
Жалко парня. Наверно, многие из молодых скажут: "Дурак, зачем полез, один, ни одежды, ни обуви, ни оборудования!" А я его понимаю, потому что ещё не забыл, как мы с ребятами съезжали на лыжах с крутой горы, где в конце был трамплин, а летом гоняли на мотоциклах за 100 км/час.
70

Оставлен: 02 апреля ’2023   19:47
Спасибо, Рудольф! Пробежался галопом по работе. чуток дописал. Да любовь к риску и ошеломительным ощущениям не каждому дана.А у меня с трамплином не сложилось. После прыжка не сумел вовремя вста и зацепил килем пенек. Из леса шел домой кое-как пешком. Ковылял.      

Оставлен: 02 апреля ’2023   19:48
Да уж, киль над   беречь!
70


Оставлен: 02 апреля ’2023   23:38
Как жаль, что всё закончилось трагично... Володя, печальная история, но написана замечательно и заслуживает самой высокой оценки. Удачи в конкурсе!
             
319On-line

Оставлен: 03 апреля ’2023   23:48
Большое спасибо, Розалия!История, увы, реальная. Как и прототипы. Я их объединил сюжетом и своим восхищением и даже завистью. Увы, на Эверест мне не взойти.       


Оставлен: 03 апреля ’2023   10:20
Володя, замечательно все изложено, удачи в конкурсе      
277

Оставлен: 03 апреля ’2023   23:49
Большое спасибо, Юра!        


Оставлен: 03 апреля ’2023   23:58
Замечательно изложена эта печальная история. Удачи в конкурсе, Володя!             
141

Оставлен: 05 апреля ’2023   19:55
Большое спасибо, Светлана!        


Оставлен: 04 апреля ’2023   04:16
Спасибо за рассказ. Я сам родом с Североуральска. Живу в Алматы,весной и осенью хожу в горы Заилийский Алатау.

Оставлен: 04 апреля ’2023   09:39
Большое спасибо! Все персонажи имеют реальных прототипов. Я лишь лишь безвестному Игорю приписал частично биографию выдающегося русского уральского альпиниста Анатолия Букреева. Он просил не забывать тех, кто не вернулся из гор. Вот я и помянул его. Пора бы сделать спортивный центр в России его имени.Месснер считал его лучшим высотникам, который взбегал на вершины в легкой одежды и без кислорода. Уральский уником. При этом скромный и душевный. Вам удачи во всем!             

Оставлен: 05 апреля ’2023   20:01
Дважды земляк Анатолия Букреева. Не заметил сразу. На днях повтор случился. На высоте более 5000 на Эльбрусе нашли тело мужчины 36 лет. В кроссовках, без снаряжения. И тоже одиночка без регистрации.


Оставлен: 07 апреля ’2023   00:26
Что сказать, тронуло. Спасибо, Володя за такую, хоть и не весёлую,   историю! Желаю победы в конкурсе! 

Оставлен: 07 апреля ’2023   19:16
Большое спасибо!       


Оставлен: 07 апреля ’2023   18:21
Сияющий Эльбрус до сих пор сияет, а сколько погибших вокруг этой вершины...       
141

Оставлен: 07 апреля ’2023   19:13
Это точно светлана! И манит все новых покорителей своим первозданным сиянием.         


Оставлен: 07 апреля ’2023   18:30
удачи!!!     

Оставлен: 07 апреля ’2023   19:02
Большое спасибо, Наташа!         


Оставлен: 07 апреля ’2023   19:02
Прочла с огромным интересом, спасибои, конечно, ПОБЕДЫ!!!     

Оставлен: 07 апреля ’2023   19:15
Большое спасибо, Таня!           


Оставлен: 07 апреля ’2023   23:28
Удачи Вам в конкурсе!     

Оставлен: 07 апреля ’2023   23:32
Большое спасибо, Надежда! За оценку и поддержку.              


Оставлен: 07 апреля ’2023   23:28
Победы Володя и Добра!        

Оставлен: 07 апреля ’2023   23:33
     
Анонимный

Оставлен: 07 апреля ’2023   23:35
Большое спасибо за отзыв! Поддержка очень нужна.         


Оставлен: 07 апреля ’2023   23:37
319On-line

Оставлен: 07 апреля ’2023   23:40
Большое спасибо за оценку, Розалия!              


Оставлен: 08 апреля ’2023   00:08
ВОЛОДЯ, ПОЗДРАВВЛЯЮ С ПОБЕДОЙ!   

Оставлен: 08 апреля ’2023   17:55
Большое спасибо, Таня! Драматическое восхождение получилось. Кто-то не взошел. Ну а нам шампанское положено.         

Оставлен: 08 апреля ’2023   18:41
ПРОДОЛЖИМ

Оставлен: 08 апреля ’2023   18:50
Ага.   

Оставлен: 08 апреля ’2023   19:36
ЗДОРОВО! *DONT_

Оставлен: 09 апреля ’2023   00:09
   

Оставлен: 09 апреля ’2023   17:51
ВЕСЕЛЬЕ УДАЛОСЬ НА СЛАВУ!  


Оставлен: 08 апреля ’2023   00:34

Оставлен: 08 апреля ’2023   18:25
Большое спасибо!       


Оставлен: 08 апреля ’2023   06:55
         

Оставлен: 08 апреля ’2023   18:27
Большое спасибо, Алексей!         


Оставлен: 08 апреля ’2023   10:49

Оставлен: 08 апреля ’2023   18:31
Большое спасибо, Валера! Драка на ринги продолжалась до самого гонга. Жаль проигравшую 3 очка. Если бы ей поставили 10, а нен 7, была бы она пятой. Но не последний конкурс.            


Оставлен: 08 апреля ’2023   21:30

Оставлен: 09 апреля ’2023   00:08
Большое спасибо, Виталий!       


Оставлен: 02 мая ’2023   00:22
319On-line

Оставлен: 08 мая ’2023   21:25

Оставлен: 23 мая ’2023   14:55
Зачем неведомая сила несет нас, горных бродяг альпинистов, в горы навстречу коварным трещинам, шуму лавин и грохоту камнепадов? Чтобы хоть на несколько минут почувствовать себя богом, у ног которого простирается весь сияющий первозданный вздыбленный заснеженными пиками мир...
Володя,
44

Оставлен: 23 мая ’2023   18:23
Большое спасибо зп высокую оценку и понимание пафоса работы., Валера! С майскими прошедшими . 1 Мая, Днем победы и даже Днем пионерии! У меня сессия. Сейчас меньше на Гении.             


Оставлен: 24 июня ’2023   13:37
Печальная история....Прочла с интересом! Поздравляю с заслуженной победой!

         
346

Оставлен: 25 июня ’2023   21:31
Большое спасибо! Рад доброму отзыву!             


Оставлен: 01 июля ’2023   12:31

Оставлен: 01 июля ’2023   16:57
Большое спасибо! Как-то тема альпинизма прошла через сердце. Альпинисты народ смелый и мужественный. И еще у них такие красивые лица и души. Главное, о чем мечтал выдающийся альпинист 20 века Анатолий Букреев, погибший в лавине на Аннапурне, чтобы помнили тех, кого горы навсегда забрали. Вот и я как мог напомнил о тех, чье сердце осталось в горах.           

Оставлен: 01 июля ’2023   16:59
Частенько слушаю песню памяти погибшим альпинистам "Крокусы"


Оставлен: 01 июля ’2023   18:28
Цитата:  Philosoff, 01.07.2023 - 16:57
Большое спасибо! Как-то тема альпинизма прошла через сердце. Альпинисты народ смелый и мужественный. И еще у них такие красивые лица и души. Главное, о чем мечтал выдающийся альпинист 20 века Анатолий Букреев, погибший в лавине на Аннапурне, чтобы помнили тех, кого горы навсегда забрали. Вот и я как мог напомнил о тех, чье сердце осталось в горах.           
Очень трогательно! Браво, Владимир!   

Оставлен: 24 сентября ’2023   22:19
Я поздравляю с победой на конкурсе и благодарю за приятные минуты чтения!  Авантюрный сюжет и печальный, жаль мальчика, но и чувства переклинивают!                

Оставлен: 25 сентября ’2023   22:48
Большое спасибо, Люда! Я и сам много хроники просмотрел, прочитал, чтобы войт в тему. А чувства и меня захлестнули. Есть много экстремальных видов, типа бейс-джампинга. Но там люди чаще прыгают, чтобы удивить других. Альпинисты люди особые. Не зря сталин расстрелял всех видных советских альпинистов. Они особы и в ячейки их не затолкнешь. Тут высота духа на первом плане а не "смертельный трюк". Сейчас у меня начало года и, как всегда, сентябрьский дурдом. Некогда писать. Вот появился сюжет ужастика, но только в голове. А так подготовка к парам. Всего доброго! Я фантастику не пишу. Но вот написал рассказ о попаданце к динозаврам слесаря-выпивохи. Но рассказ закончился мелодрамой - любовь к тиранозаврихе уже после возвращения. Задумал как пародию. Но получилась фантастическая любовь.                   

Оставлен: 27 сентября ’2023   07:09
олодя, согласна на все сто! Напористые, смелые и безрассудные умы всегда будут покорять наши сердца.   Да и к работе педагога в настоящем время отношусь к таким же экстремальным видам деятельности! Так что держу кулачки, чтобы у тебя всё получилось, что задумано!   Желаю покорить творческие замыслы. Свободного тебе полёта в мир фантазий и грёз. Обнимаю.          

Оставлен: 28 сентября ’2023   23:31
Вот пришел с работы - самый тяжелый день четверг - сварил пельмени с базара и свалился на диван. Завтра одна пара онлайн. И нужно готовиться. Такие заботы. Я и сам как альпинист сейчас. Посещение запретных сайтов чревато, но душа рвется ввысь. Живу как язычник - ноги в прошлом - род, тело в настоящем, а голова уже в будущем - в Нави. Там человек получает "родительский статус" и помогает живущим на Земле. Вот пришел сюжет о приеме бедолаги в Рай. Типа диалога со святым Петром у врат. Большое спасибо за тепло слов, что греет душу мою озябшую на сквозняках скверной жизни нашей. Добро и тепло - не частый гость. И тебе, Люда, удачи и радости свершений. Ради этого и живем. А еще , конечно, ради близких. Своих и чужих. Впрочем, близкий уже не чужой. Он поселился в сердце. стал его частичкой.               


Оставлен: 21 октября ’2023   10:31
  Браво, мои аплодисменты!  Замечательная работа!  Отлично получилось     
4

Оставлен: 21 октября ’2023   12:19
Большое спасибо! Рад добрым словам. Ради этого и пишу. Хотя сейчас на работе аврал и некогда голову поднять. Но сюжет уже созрел. Всего доброго!           

Оставлен: 21 октября ’2023   14:31
А мне надо со своей "Русалкой" разобраться. Володя, у тебя хорошая манера письма.  Поздравляю с победой.     
4

Оставлен: 21 октября ’2023   15:20
А у меня как раз бурный спор был с одним бывшим конкурсантом по поводу Эльбруса. Мол, не мог он в одиночку пойти. Хотя такие случаи на Эльбрусе каждый год. Самонадеянны излишне и гибнут. Игорь был лыжником-разрядником без опыта восхождений. Нашли останки. Но у него была высокая мечта. Не от передоза погиб. Душу его горы забрали. А он на конкурсе пролетел . 30 взял. Нарушил условия конкурса. Нужен был рассказ - художественное произведение, а он выложил дневник описание своего туристического похода в горах - страниц на восемь. Это нон-фикшн. Интересен, конечно, для любителей горных походов. Все детали - техника установки палатки и т.д. Рассказ это маленькие фрагментики бытия, умело или не очень срощенные. Настроил как струну гитарную и он звучит, а не дребезжит. 



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft