16+
Лайт-версия сайта

=СКАЗ ПРО ТО, КАК НА СВЕТ ПОЯВИЛАСЬ СНЕГУРОЧКА= Сказка.

Литература / Конкурсные работы победители / =СКАЗ ПРО ТО, КАК НА СВЕТ ПОЯВИЛАСЬ СНЕГУРОЧКА= Сказка.
Просмотр работы:
03 января ’2024   02:32
Просмотров: 1360
Добавлено в закладки: 1

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ И УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПО ТВОРЧЕСТВУ, ПРИБЛИЖАЕТСЯ САМЫЙ ЯРКИЙ И САМЫЙ ВОЛШЕБНЫЙ ПРАЗДНИК - НОВЫЙ ГОД! В КАНУН ЭТОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО СОБЫТИЯ, Я РЕШИЛА ПОЗНАКОМИТЬ ВАС СО СВОЕЙ РАБОТОЙ, И С ТЕМ, КАК НА СВЕТ ПОЯВИЛАСЬ СНЕГУРОЧКА. КОНЕЧНО ЖЕ, ЭТО МОИ ФАНТАЗИИ, НАДЕЮСЬ, ЧТО ОНИ ВЫЗОВУТ У ВАС ХОРОШИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. ПРИЯТНОГО ВАМ ПРОЧТЕНИЯ!

***
Много лет тому назад, когда ещё не было на земле больших городов, скоростных автомобилей, комфортабельных поездов и крылатых стальных птиц, под названием самолёт. На опушке сказочного леса, в маленькой деревянной избушке, жили Мороз Иванович, его жена Василиса и их сынок Андрейка. Жили они дружно и счастливо, ни в чём не нуждались, а, наоборот, чем могли, тем и помогали своим соседям.
Мороз Иванович исправно трудился, честно выполняя свои обязанности смотрителя леса. Ежедневно, в любую погоду, в любое время года, ходил он по ближним и дальним окрестностям, следил за порядком в лесном хозяйстве, помогал, попавшим в беду, зверям и птицам, оберегал природу от непрошеных гостей.
Василиса, как мудрая и заботливая жена, растила маленького сыночка, вела домашнее хозяйство и всегда с радостью встречала своего мужа с работы. А Мороз Иванович ни когда не возвращался из леса с пустыми руками. То грибов да ягод принесёт, то орехов лесных лукошко, то травку лекарственную. Но чаще всего он приносил домой, нуждающихся в помощи, лесных обитателей. То раненого бельчонка, то потерявшего маму лисёнка, то замерзающего под кустом зайчонка. Больше всего эти находки радовали маленького Андрейку. Он с удовольствием помогал отцу ухаживать за лесными гостями, лечить их, кормить и устраивать на ночлег.
Зимними вечерами, когда вся семья собиралась вместе, усаживались они у жаркой печки и занимались любимым дело. Василиса, под мирное мурлыкание кота Трифона, пряла пряжу, вязала тёплые носки да рукавички. Мороз Иванович подшивал прохудившиеся валенки, мастерил сыну новые игрушки. А маленький Андрейка весело играл с друзьями – лесными обитателями.
Шли годы, родители потихоньку старились, у Василисы, от появившейся седины, побелела голова, у Мороза Ивановича выросла длинная борода. А их сын Андрейка постепенно подрос и превратился из маленького мальчика в красивого юношу.
Однажды за ужином Андрей объявил родителям о том, что настало время искать ему свою половинку. Поэтому, на рассвете, он отправится в дальнюю дорогу, за тридевять земель, в тридевятое царство, в сказочное государство, где живёт прекрасная царевна. Погоревали родители, да делать не чего, отпустили сыночка с миром. А сами остались жить поживать, да свой век доживать.
Долго сказка сказывается, да ещё дольше дело делается. Ждут старики от сыночка весточку неделю, ждут месяц, ждут год, а её всё нет и нет. Затужила Василиса, от тоски все глаза выплакала. Мороз Иванович хоть и мужчина, а тоже печали волю дал, места себе не находит, всё голубя почтового выглядывает. Но больше всего он за жену свою переживает, не случилось бы с ней чего страшного, не захворала бы совсем. Долго думал он о том, как Василисе помочь, но так и не пришли ему на ум нужные мысли. Тогда решил Мороз Иванович обратится за советом к своей старой знакомой, к Королеве Ледяного Царства. Благо на дворе была зима, поэтому, она частенько появлялась в его угодьях.
Ранним утром, когда жена ещё спала, взял Мороз Иванович свой посох и отправился в лес на поиски своей знакомой. Долго ходил он по заснеженным лесным тропинкам, много зверей и птиц повидал, а той, кого искал, всё не было. Дело к вечеру подходило. Стало солнышко за лес опускаться, стало на улице постепенно темнеть. И тут, в вечерних сумерках, увидел Мороз Иванович золочёные сани с тройкой резвых лошадей. А на санях, в дорогой собольей шубе, сидела та, которую он искал весь день.
Увидела давнего друга Королева Ледяного Царства, остановила лошадей и вышла ему навстречу.
- Здравствуй, Мороз Иванович. Что так поздно по лесу гуляешь, заблудился или потерял что?
- Здравствуй Королева льдов и снегов! Нет, не заблудился я, тебя ищу, помощи хочу попросить. Горе у нас приключилось, а как от него избавиться, ума не приложу.
Рассказал старик Королеве о том, что у них стряслось, и какая причина заставила его обратиться к ней за помощью. Внимательно выслушала его старая знакомая, подумала, помолчала, а потом и молвила:
- Не переживай, Мороз Иванович, я знаю, как горю твоему помочь. Садись скорее в сани, поедем туда, где счастье твоё прячется.
Сел старик в сани и они тут же помчались по лесной дороге, только снежная пыль летела за ними вдогонку. Сколько времени прошло, Мороз Иванович не заметил, опомнился он только тогда, когда сани остановились у высокой горы. Это была не простая гора, она сверкала и переливалась, будто хрустальная. А по её склону, тоненькой струйкой, бежала кристально чистая водица. В самом низу, у подножия горы, эта водица убегала под камни и пряталась под землёй.
Королева Ледяного Царства подошла к горе, наклонилась к ней поближе и что-то тихонько прошептала. Тут же, маленький тонкий ручеёк превратился в бурный поток, который, падая на землю, стал мгновенно замерзать, превращаясь в прозрачную ледяную скульптуру. Мороз Иванович стоял в недоумении и только успевал следить за тем, как на его глазах, из студёной воды, появлялась на свет ледяная фигурка.
Когда эта фигурка стала похожа на маленькую девочку, вода из бурного потока вновь превратилась в тоненькую струйку и вновь стала ловко уходить под землю. Королева льдов и снегов подошла к хрустальной горе, что-то ей сказала, а затем вернулась на то место, где стояла раньше. Не успел старик и слово молвить, как его знакомая взмахнула своей волшебной палочкой и в ту же минуту ледяная фигурка ожила. Маленькая ледяная девочка медленно пошевелила руками, топнула ножкой, стряхнула со своей шубки снежинки и сделала первые шаги в сторону Мороза Ивановича и Королевы Ледяного Царства. Эти шаги были ещё совсем робкие и не уверенные. Поэтому, девочка покачнулась и чуть не упала. Но, старик вовремя подхватил девочку на руки и крепко прижал её к себе. От волнения и радости его сердце забилось с удвоенной силой, а на глазах выступили слёзы. Королева посмотрела на старика и тихо молвила:
- Для того, чтобы быть ей родителями, вы уже слишком старые, а вот дедушкой и бабушкой будете ей в самый раз. Забирай свою внучку, Мороз Иванович, и садитесь в сани. Я отвезу вас домой, а то на улице уже совсем стемнело.
Сели они в сани и помчались лошади по той же лесной дороге к домику, где ждала их Василиса. Обрадовалась старуха возвращению своего мужа, а больше всего её поразило то, что теперь у них будет жить такая хорошенькая, такая маленькая девочка, их внучка. Назвали они внучку Снегурочкой и стали втроём жить – поживать, да добра наживать.
Много ли, мало ли лет прошло с тех пор. Внучка выросла и стала для стариков настоящей помощницей. Где воды принесёт, где покушать сварит, а если нужно, то и в лес сходит за грибами да за ягодами. И приносила она им только радость. С её помощью отыскали старики своего сына Андрея. Жил он со своей женой да с детками малыми, в далёком царстве-государстве и к старикам возвращаться не собирался. Поэтому, очень обрадовался, когда узнал, что теперь есть о них кому позаботиться. Оказалось, что письма он писал родителям часто и отправлял их с почтовыми голубями. А что с ними произошло, почему письма не доходили до них, это так и осталось загадкой.
Счастливо жили старики, да не так уж и долго. Однажды, в канун Нового года, захворала Василиса, и так сильно, что ни какие травяные отвары ей не помогали. День хворает, два хворает, а на третий день ещё хуже ей стало. Тогда позвала старуха к себе Мороза Ивановича со Снегурочкой и тихо молвила:
- Настал мой час, ухожу я от вас навсегда. Поднимусь высоко в небо, буду жить там, среди звёзд многочисленных, за вами наблюдать, да оберегать вас от любых невзгод. А на прощание, вот вам мой последний наказ: живите в мире, в согласии, долго и счастливо, не бросайте друг друга, радуйтесь всему, что имеете, помогайте всем, кому ваша помощь понадобится. Особенно малым детушкам, ведь они самые беззащитные и самые добрые, самые внимательные и самые милые…
Сказала эти слова Василиса и тут же закрыла глаза свои ясные. Погоревали Мороз Иванович со Снегурочкой, да делать нечего, нужно дальше жить.
День за днём, ночка за ночкой, так время и уходит. Как-то сидели Мороз Иванович со Снегурочкой, чай пили, да беседу вели. О том, о сём говорили и решили, чтобы не скучать, чтобы выполнить наказ Василисы, будут они ходить по белому свету, и дарить детям радость. Так и сделали. Теперь, каждый Новый год приходят они в гости к детям, устраивают им праздник, дарят подарки и хорошее настроение.
Тут и сказочке конец! Кто прочитал её, тот - молодец!

Свидетельство о публикации №452079 от 11 декабря 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 420
Проголосовало пользователей: 42

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 11 декабря ’2023   08:32
   

Оставлен: 11 декабря ’2023   10:02
Спасибо от всей души!   


Оставлен: 11 декабря ’2023   09:56
Замечательно, интересно и душевно всё, Людочка - удачи в конкурсе!
       

Оставлен: 11 декабря ’2023   10:02
Спасибо, Лёша. Рада твоей поддержке и приятным словам отзыва!   


Оставлен: 11 декабря ’2023   11:28
Спасибо,Люда,все понравилось!!С наступающим!!Удачи желаю!             

Оставлен: 11 декабря ’2023   13:38
Надя, благодарю от всей души! Рада, что тебе моя сказочная история понравилась!         


Оставлен: 11 декабря ’2023   11:30
Людочка, замечательно, интересно. Удачи!
           

Оставлен: 11 декабря ’2023   13:38
Галинка, благодарю от всей души!         


Оставлен: 11 декабря ’2023   11:38
Какое мудрое решение приняли Снегурочка и Дед Мороз!
Чудесно и интересно написано, Людочка! Удачи!
         
 
250

Оставлен: 11 декабря ’2023   13:37
Прекрасно, Людочка!           
946

Оставлен: 11 декабря ’2023   13:39
Танюша, спасибо огромное!         


Оставлен: 11 декабря ’2023   19:03
Интересная история, Людмила! Удачи Вам!     

Оставлен: 12 декабря ’2023   02:44
Спасибо огромное, Елена. Рада вашей поддержке!     


Оставлен: 11 декабря ’2023   22:51
Чудесный сказ,Людмила!Прочитал с удовольствием!       

Оставлен: 12 декабря ’2023   02:49
Витя, благодарю тебя от всей души! Приятно, что ты набрался терпения, прочитал моё творение и так высоко оценил мои старания. Судя по тому, что зашли всего несколько человек, становится понятно - не у всех есть желание читать прозу. Обидно, досадно, но ни чего не поделаешь... С дружеским теплом, Людмила.                   


Оставлен: 12 декабря ’2023   11:09
Очень мудрая работа! Браво,Людочка!     

Оставлен: 14 декабря ’2023   04:37
Спасибо от всей души, Светланка!        


Оставлен: 12 декабря ’2023   14:09
Удачи в конкурсе!       

Оставлен: 14 декабря ’2023   04:38
Владочка, благодарю от всей души!       


Оставлен: 13 декабря ’2023   10:33
С Днем Рождения,Людочка!Желаю тебе вечной молодости,крепкого здоровья и всех земных благ! Тепло обнимаю.                   

Оставлен: 14 декабря ’2023   04:39
Спасибо, моя дорогая! Спасибо от всей души! Обнимаю тебя!             


Оставлен: 13 декабря ’2023   11:24
Людмила, замечательный рассказ. Удачи в конкурсе!
От всей души поздравляю с Днём рождения! Здоровья, счастья, удачи, благ, исполнения желаний!      

Оставлен: 14 декабря ’2023   04:39
Ниночка, благодарю за всё сердечно! С ответным теплом!         


Оставлен: 13 декабря ’2023   20:56
Л ю д м и л а ! Замечательная работа. У д а ч и в конкурсе и победы!   
Примите мои поздравления с Днём рождения и наилучшие пожелания!
               

Оставлен: 14 декабря ’2023   04:40
Галинка, принимаю все твои приятные слова и благодарю всем сердцем за тепло твоей души!             


Оставлен: 15 декабря ’2023   15:22
Интересная сказка, Людочка! Удачи!         с Днём Рождения!           :smdd2_6


       

Оставлен: 16 декабря ’2023   03:21
Спасибо огромное, дорогая Люба! Очень приятно!       


Оставлен: 17 декабря ’2023   08:35

Оставлен: 17 декабря ’2023   11:44
Спасибо огромное!       


Оставлен: 17 декабря ’2023   09:12
Удачи в конкурсе, Людмила!!! Замечательно!         
109On-line

Оставлен: 17 декабря ’2023   11:45
Благодарю всем сердцем!!!         


Оставлен: 17 декабря ’2023   12:15
Людмила! Удачи в конкурсе!       

Оставлен: 17 декабря ’2023   12:55
Клавдия, огромное СПАСИБО!!!         


Оставлен: 17 декабря ’2023   13:38
           

Оставлен: 17 декабря ’2023   16:56
Благодарю, Елена, от всей души!       


Оставлен: 17 декабря ’2023   17:09
Люда, интересная Ваша работа! Удачи в конкурсе и самые добрые пожелания       
330

Оставлен: 18 декабря ’2023   03:25
Оля, благодарю всем сердцем! Спасибо Вам огромное за внимание, за пожелания и за поддержку. Рада, что сказка Вам понравилась!         


Оставлен: 17 декабря ’2023   17:56
Людочка! Очень интересная и волшебная сказка получилась. Испытала большое удовольствие от прочтения её. Замечательно всё! Удачи дорогая в конкурсе           
27

Оставлен: 18 декабря ’2023   04:01
Милая Людмилка, от всей души благодарю за тёплые слова поддержки! Очень приятно, что тебе моё сказание тоже понравилось. Видит Бог, я старалась! Очень редко пишу прозу, а тут, как нашло что-то, получилось сразу и, думаю, не плохо.           


Оставлен: 17 декабря ’2023   18:03
Сказочка забавная и с хорошим концом, как и положено! Браво!
           

Оставлен: 18 декабря ’2023   04:02
Арнольд Михайлович, огромное спасибо Вам за поддержку и тёплый привет от меня!         


Оставлен: 17 декабря ’2023   20:02
Людочка, замечательно! Удачи в конкурсе! Браво!                 
141

Оставлен: 18 декабря ’2023   04:03
Светланка, благодарю всем сердцем!!! Очень рада твоей поддержке!         


Оставлен: 18 декабря ’2023   09:26

Людмила, браво         
Прекрасная сказочная версия о происхождении наших любимых новогодних персонажей! Удачи в конкурсе!
   

Оставлен: 19 декабря ’2023   03:27
Виталий, безгранично благодарна тебе за поддержку и приятные пожелания!         


Оставлен: 19 декабря ’2023   08:42
Хорошая сказка получилась, светлая... Благополучия вам и хорошего настроения 
404

Оставлен: 19 декабря ’2023   11:59
Владимир, и Вам всего самого доброго, светлого и радостного! Спасибо огромное, что заглянули в гости и оценили мои старания!       


Оставлен: 19 декабря ’2023   12:26
Людмила, обязательно прочитаю ее внучке Варваре, когда будет в гостях у нас. А Вам удачи в конкурсе!    

Оставлен: 19 декабря ’2023   12:42
Андрей, доброго Вам вечера! Буду искренне рада, если Варе понравится моя сказка! А Вам я благодарна за поддержку и тёплые слова отзыва! Оказывается, мы с Вами земляки, Ангарск и Усть-Илимск не так и далеко друг от друга, одна Иркутская область.   

Оставлен: 19 декабря ’2023   12:48
    Я помню! 


Оставлен: 19 декабря ’2023   13:56
277

Оставлен: 19 декабря ’2023   15:12
Спасибо огромное!         


Оставлен: 19 декабря ’2023   13:58
    Хорошая сказка. Удачи.
125On-line

Оставлен: 19 декабря ’2023   15:13
Благодарю от всей души!!!         


Оставлен: 21 декабря ’2023   07:20

Оставлен: 21 декабря ’2023   07:48
Спасибо огромное, Слава!       


Оставлен: 22 декабря ’2023   10:27

Оставлен: 23 декабря ’2023   07:07
Благодарю от всей души!           


Оставлен: 02 января ’2024   19:51
ЛЮДА, С НОВЫМ ГОДОМ!!! ПУСТЬ ИСПОЛНЯТСЯ ВСЕ ЗАДУМАННЫЕ ЖЕЛАНИЯ!!!
УДАЧИ В КОНКУРСЕ И ВСЕХ ЖИЗНЕННЫХ БЛАГ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЭТОГО ДОБРОГО ГОДА!!!
                     

Оставлен: 03 января ’2024   02:23
Валера, огромное спасибо за приятные поздравления! И я поздравляю тебя с Наступившим 2024-м годом, от всей души! Счастья тебе и благополучия во всём! За поддержку и отзыв о данной работе двойное СПАСИБО! Очень приятно и важно!                   


Оставлен: 03 января ’2024   09:35
     
Анонимный

Оставлен: 03 января ’2024   13:00
Благодарю!   


Оставлен: 03 января ’2024   12:22

Оставлен: 03 января ’2024   13:00
Спасибо Вам огромное!       


Оставлен: 03 января ’2024   13:37
От души желаю удачи в конкурсе!             

Оставлен: 04 января ’2024   04:23
Спасибо, Леночка, огромное! Как судьба распорядится, та и будет! Всё в руках Всевышнего...         


Оставлен: 03 января ’2024   20:22
Прекрасная зимняя история!

   
     
 

Оставлен: 04 января ’2024   05:10
Благодарю от всей души!       


Оставлен: 06 января ’2024   17:34

Оставлен: 14 января ’2024   02:56
Спасибо огромное!   


Оставлен: 22 января ’2024   23:22
Людочка! Сказка замечательная и достойна высокой оценки. Но соревноваться с теми, кто каждый день сидит в рекламе, бессмысленно.
               
320On-line

Оставлен: 23 января ’2024   03:04
Розальюшка, доброго тебе времени суток. Спасибо за отзыв. Я и сама прекрасно всё понимаю, поэтому очень редко участвую в подобных мероприятиях. Нам, пенсионерам и людям с маленьким финансовым достатком не резон соревноваться с теми у кого есть больше материальных благ. Но, ведь хочется, чтобы и наши работы засветились на сайте, чтобы люди прочитали их и оценили те старания и тот творческий посыл, что мы в них вложили. Пусть будет, как будет, главное, что сказку мою прочитали и спасибо тем, кто её высоко оценил и поддержал. Я очень долго не заходила на сайт по независящей от меня причине, так распорядилась судьба, сейчас мне не до сайтов и не до творчества... Решила сегодня заглянуть на минуточку и увидела весточку от тебя. Ещё раз спасибо тебе огромное за всё!!! Обнимаю.         


Оставлен: 24 января ’2024   13:50

Оставлен: 25 января ’2024   03:29
Спасибо, Юра, от всей души!   


Оставлен: 28 января ’2024   23:00
41

Оставлен: 29 января ’2024   03:54
Спасибо огромное!   


Оставлен: 14 февраля ’2024   08:52
41

Оставлен: 16 февраля ’2024   05:33
Спасибо огромное!   



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"СНАЙПЕР".ПЕСНЯ ВИДЕО.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft