16+
Лайт-версия сайта

Мой ответ Чемберлену

Просмотр работы:
30 марта ’2024   16:54
Просмотров: 1367
Добавлено в закладки: 9

Польские Истории

В последние пару лет перед развалом СССР я служил офицером во Львове где полно было польских челноков напуганных шоковой терапией Бальцеровича. Так случилось, что познакомился я с одним паном и за год общения мы сдружились.
После развала страны и увольнения из армии я вернулся на Урал в родной Челябинск. Нежданно мне пришло приглашение от Флориана. Я недолго думая, собрался и оказался в Силезии где решил покататься на горных лыжах пару недель, но по факту застрял там на целых пять лет. Спустя года вспоминаю свой польский отрезок жизни, иногда смеясь, а иногда со слезами.

Глава первая. Мой ответ Чемберлену.

Зимой 1996 года я отдыхал в маленьком курортном городке Шчирк в Верхней Силезии на юге Польши. Как-то после катаний на лыжах Флориан сообщил мне, что мы приглашены в гости к его товарищу Адаму Грыгны. По дороге нам попался магазин и мы взяли две бутылки водки. Хочу сделать не большое отступление и сказать, что бутылки разных производителей в Польше одинаковые, круглые и имели характерное пузатое горлышко к верху. О том, что в точно такие же стандартные бутылки фасуется не только водка но и вообще любые жидкости включая растительное масло и то, о чем расскажу ниже, я скоро узнал, но было уже слишком поздно.
Так вот приходим мы в гости. Хозяин, его жена, взрослая дочь, все понятно нам рады. Стол накрыт. Мы открываем бутылку и начинаем культурно употреблять ее содержимое. Поначалу в разговоре ко мне часто обращались с вопросами, и я как мог отвечал, коверкая то не многое что знал на польском. Флорек помогал мне с переводом, но затем разговоры перешли в политическую плоскость Польши, меня оставили в покое, и я этому был рад. Все изменилось, когда во второй бутылке осталось меньше половины. Жена и дочь хозяина давно покинули нас и разговор из внутренней политики плавно перешел во внешнюю. Присутствие русского человека за столом действовало на охмелевших поляков как катализатор. Мне вспомнили все три раздела Польши при участии русских царей, затем пакт Риббентропа и Молотова. Я прекрасно понимал, что со своим словарным запасом совсем беззащитен, но все-таки, бился как лев и пытался крыть мюнхенским сговором и вводом польских войск в чешское Заользье в 1938 году, на что мне почему то, начали цитировать английского премьера Чемберлена и я совсем измученный, сжав кулаки, молча уставился на Адама. Тут поляки поняли, что перегнули палку и особенно с Чемберленом. Тишина была замечена дамами, и они вошли с предложением попить кофе. Но друзья начали собираться, вдруг оказалось что у хозяина гипертония, а Флориану кучу дел дома еще делать. Мужики прятали глаза, осознавая, что погорячились, и я чтоб разрядить обстановку предложил больше не употреблять, а на посошок так сказать, по-русски опрокинуть. Все оживились, всех это устроило. Дамы опять ушли в комнату. Красный как рак Адам показал на кухонный шкаф рукой, и я с позиции самого младшего был не прочь сбегать и наполнить рюмки. Подойдя к шкафу, я передумал его открывать так как увидел знакомый силуэт прямо на столе перед собой. Та же бутылка и тоже самое пузатое горлышко. Этикетка была только другая, с не понятной мне надписью «OCET», как я потом узнал «уксус». Я был уже, как говорят поляки, "на раушу" ("датый" значит), и долго не заморачиваясь сомнениями налил три рюмки, как мне казалось водки, до краев. Нарезал колбасы и с подносом все подал на стол. Не успел я прицелиться к своему стакану, как мои польские товарищи, оживлено, о чем то, разговаривая, влили содержимое в себя. Далее события развивались очень быстро. Я вдруг вспомнил, как моя бабушка в детстве ловко орудуя утюгом периодически набирала в рот воды из кружки и туманом капель с резким звуком орошала мои школьные брюки. С таким же реактивным шипением, паны, сшибая и переворачивая все на своем пути ломанулись к крану с водой. Сказать они ничего не могли, только орали дуром, а прибежавшие, мама с дочкой дергали меня за руки и так истошно визжали, что картина группового убийства и неминуемого наказания стала мне очевидной.
Да, как ни крути, а ведь ответ Чемберлену у меня тогда, все-таки получился. На мое счастье в Польше не продавали уксусную эссенцию, это был разведенный уксус, какого процента я уже и не вспомню. Все тогда выжили, но долго мучались поносом. Флориан умер много позже, от инсульта. А Адам и сейчас, когда я ему звоню, все время лезет мне под шкуру с вопросом, ну не ужели я на столько разозлился что хотел его тогда отравить. Я успокаиваю друга, что это не так, хотя сам уже начинаю сомневаться. Ведь какие все-таки ранимые эти наши русские души…
Это был первый месяц моей польской жизни, и мне тогда было 30 лет.






Голосование:

Суммарный балл: 790
Проголосовало пользователей: 79

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 17 марта ’2024   20:31
Интересно...А продолжение будет?   

Оставлен: 17 марта ’2024   20:43
Продолжать есть что, но не знаю стоит ли.
Спасибо за оценку  


Оставлен: 17 марта ’2024   20:36
     

Оставлен: 17 марта ’2024   20:37
Так и было...

Оставлен: 17 марта ’2024   20:45
Цитата:  fedyashkin, 17.03.2024 - 20:43
Продолжать есть что, но не знаю стоит ли.
Спасибо за оценку  
Стоит, стоит)

Оставлен: 17 марта ’2024   21:03

Оставлен: 17 марта ’2024   21:04
   

Оставлен: 17 марта ’2024   21:06
Серьезная историческая справка!

Оставлен: 17 марта ’2024   22:15

Оставлен: 17 марта ’2024   22:16

Оставлен: 17 марта ’2024   22:18
Интересно...

Оставлен: 17 марта ’2024   22:20
Серьезная тема!

Оставлен: 17 марта ’2024   22:28
"Серьезная тема"- жаль что не смешная, но за оценку спасибо. 


Оставлен: 17 марта ’2024   23:12

Оставлен: 17 марта ’2024   23:14
В этом что-то есть...

Оставлен: 17 марта ’2024   23:18
..наверное там есть реальная жизнь.
Привет горам Уральским 


Оставлен: 17 марта ’2024   23:15
Эпистолярный жанр Вам к лицу!

Оставлен: 17 марта ’2024   23:17
История учит тому, что ничему не учит!

Оставлен: 17 марта ’2024   23:22
История и не должна ни чему учить потому что "История не учительница а карательница за плохо выученные уроки"- Ключевский.
Историю я люблю, но рассказ не об этом.
Спасибо за оценку.


Оставлен: 18 марта ’2024   08:52
     
Анонимный

Оставлен: 18 марта ’2024   10:14
О политике под стаканчик это самое оно!)))))

Оставлен: 18 марта ’2024   10:16
Полякам нужно было смуту припомнить и сколько народу они тогда на Руси вырезали!

Оставлен: 18 марта ’2024   10:35
Алекс, когда я овладел польским языком то пяти лет мне хватило чтоб рассказать им о всех их исторических авантюрах. Кстати о смуте ни один поляк ни чего не слышал потому что о этом в их школьных учебниках табу. Польские учебники как и учебники хохлам Сорос писал. А вообще чему вы удивляетесь если за 30 лет из русских людей живущих на Украине хохлов сделали? Охохлячивание ещё большевики начали. Если бы правление Ельцина затянулось то и нас бы перекрестили. Проблема не в поляках и не в украинцах. Пришла пора выяснить отношение с англосаксами окончательно и бесповоротно, всё к этому шло веками- "Carthago delenda est!".


Оставлен: 18 марта ’2024   10:17
   

Оставлен: 18 марта ’2024   10:18
Да, пшеки еще те заносчивые козлы.

Оставлен: 18 марта ’2024   10:49
     

Оставлен: 18 марта ’2024   10:50
Надо было им стекломоя налить...

Оставлен: 18 марта ’2024   10:51
Хороший рассказец!

Оставлен: 18 марта ’2024   10:53
Шутка с уксусом удалась!))))

Оставлен: 18 марта ’2024   10:57

Оставлен: 18 марта ’2024   11:31

Оставлен: 18 марта ’2024   11:42
Русскому с поляками о политике лучше не говорить)

Оставлен: 18 марта ’2024   14:18
ЭТО ПРАВИЛЬНО...

Оставлен: 18 марта ’2024   18:01

Оставлен: 19 марта ’2024   15:08
       

Оставлен: 19 марта ’2024   15:20
7

Оставлен: 19 марта ’2024   17:08
 

Оставлен: 19 марта ’2024   19:11
Средства от клопов нужно было им плеснуть)

Оставлен: 19 марта ’2024   20:11
Класс, насмешили)

Оставлен: 19 марта ’2024   22:06

Оставлен: 19 марта ’2024   22:07
Шалость удалась!

Оставлен: 19 марта ’2024   22:11

Оставлен: 20 марта ’2024   10:38
   

Оставлен: 20 марта ’2024   11:17
Правильно сделал! Они нам еще за Лжедмитрия не ответили!

Оставлен: 20 марта ’2024   12:13
А если с Навальным и Горбачёвым считать то вместе их уже трое будет.
Спасибо за отзыв  


Оставлен: 20 марта ’2024   17:45

Оставлен: 20 марта ’2024   17:48
Улыбнуло!!! 

Оставлен: 20 марта ’2024   17:51
     

Оставлен: 20 марта ’2024   18:38
Это пшеки еще легко отделались!

Оставлен: 20 марта ’2024   18:41
Будут знать, как спорить с русскими на исторические темы)

Оставлен: 20 марта ’2024   18:49

Оставлен: 20 марта ’2024   19:53
Так их, супостатов!

Оставлен: 20 марта ’2024   19:54

Оставлен: 20 марта ’2024   21:48
 

Оставлен: 20 марта ’2024   21:50
Интересная история!!!

Оставлен: 20 марта ’2024   22:03

Оставлен: 21 марта ’2024   10:43
Хороший ответ!

Оставлен: 21 марта ’2024   16:30
     

Оставлен: 22 марта ’2024   22:31
Легко отделались!)

Оставлен: 23 марта ’2024   16:05
Насмешили) +10

Оставлен: 24 марта ’2024   22:20

Оставлен: 24 марта ’2024   22:21

Оставлен: 24 марта ’2024   22:22
Это по нашему!

Оставлен: 25 марта ’2024   17:31
Пшеки легко отделались, нечего на русских гнать!)

Оставлен: 25 марта ’2024   17:33

Оставлен: 25 марта ’2024   17:35

Оставлен: 30 марта ’2024   13:14
     

Оставлен: 30 марта ’2024   13:35
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!!!

Оставлен: 30 марта ’2024   18:22
Спасибо, понравилось!

Оставлен: 30 марта ’2024   19:50

Оставлен: 30 марта ’2024   20:38
Ну это было правильно...

Оставлен: 30 марта ’2024   21:15
     

Оставлен: 31 марта ’2024   08:10

Оставлен: 31 марта ’2024   08:14

Оставлен: 31 марта ’2024   10:38
ОДНОЗНАЧНО!

Оставлен: 31 марта ’2024   13:54

Оставлен: 31 марта ’2024   13:57
Есть что вспомнить!)))

Оставлен: 31 марта ’2024   19:19
Надо было для крепости слабительного добавить!

Оставлен: 31 марта ’2024   19:22

Оставлен: 31 марта ’2024   21:16
Ну полякам точно весело не было)

Оставлен: 31 марта ’2024   21:18
     

Оставлен: 31 марта ’2024   22:31
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ!   

Оставлен: 01 апреля ’2024   19:42


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Разбрызгиватель звёзд

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft