16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 195Зрителей: 63 586
Авторов: 56 609

On-line3689Зрителей: 675
Авторов: 3014

Загружено работ – 2 069 330
Социальная сеть для творческих людей
  

Димуля

Просмотр работы:
17 сентября ’2012   13:45
Просмотров: 24071
Добавлено в закладки: 2

Димуля.
Очень давно мы с мамой не получали писем от брата. Это тревожило и её и меня, но переживали каждый по- своему. Димуля служил в Афганистане. Сначала писал мне из «учебки», затем из Баграма и Кандагара.
Перечитывая его строки, так хотелось увидеть брата. Были мы с ним дружны, доверяли самые сокровенные секреты и тайны с детства.
Вспомнилось, как перед самой отправкой он мне шепнул: « Маму береги, себя, за Ольгой смотри, что б без глупостей…» ,– сказал он улыбаясь и посмотрел на меня.
Тогда мы и представить не смогли на какую бойню попадет наш брат и сын.
Афганистан. 1979 год. Первый призыв…
Нас уверяли, что там наши мальчики будут строить дороги, школы, больницы. Я и мама в это поверили, как и поверили многие другие: соседи, родственники, почти все на территории бывшего СССР.
– Димуля!!– окликнула я его, и помахала ему рукой. Он оглянулся на мой крик и помахал нам в ответ.
Первое письмо мы ждали очень долго. Не было письма и Ольге. И вот он долгожданный конверт. А в нем заветные слова: « Здравствуйте, мои родные! У меня все хорошо…» Так будут начинаться все его письма. Мне он часто писал до востребования, самую малость рассказывал об армейской жизни.
И опять же я не подозревала, в какую мясорубку он попал! Говорить о них стали только тогда, когда первые цинковые гробы стали хоронить, причитая матери, читая медицинские заключения врачей: « Отравление, пневмония». Только тогда я начала задавать вопрос: « И от чего так часто стали умирать и травиться наши мальчики? Очень много их было с таким диагнозом».
От этих мыслей меня отвлекла соседка тетя Даша.
– Лена, от Димы есть что- нибудь?– спросила меня она. Ее сына тоже призвали в эту осень.
– Нет, уже очень давно не было писем. Ждём.
А на следующий день тётю Дашу вызвали в военкомат. Потом приехали военные и, привезли цинковый гроб, окрестив его в разговорах « Груз двести».
– Боже, Лена!! Да как же это?– кричала мать Николая на кладбище. Покажите мне сына, покажите!!– требовала мать.
В маленькое окошечко невозможно было рассмотреть кто это. И я почему- то была уверена, что это не Николай.
Отгремел салют на могиле солдата. Когда похоронили Колю образовалась какая – то пустота и страшная безысходность от неведения где мой брат.
… В сумерках принесли и нам повестку в военкомат. А ночью парализовало маму. «Скорая», больница, белые коридоры и листок бумаги, который на утро прояснит ситуацию в военкомате.
Утром подполковник долго расспрашивал меня о характере Димы, его увлечениях.
– Зачем вы меня вызвали? У нас вчера парализовало маму,– прямо спросила я его, перебивая.
Он, молча, протянул мне лист, где было написано, что рядовой Пономаренко Дмитрий в расположение части не вернулся.
– Что это значит?– недоумённо спросила я.
– Это – либо дезертир, либо…,– и он замолчал.
– Что – либо!– я схватила его « за грудки» и стала трясти его с такой силой, что потом самой стало страшно.
Очнулась я уже лежа на диване, возле меня был врач, сильно пахло корвалолом.
– Елена Геннадьевна нужно надеяться, я не верю, чтобы он перешел на сторону врага. Сейчас поступает много раненых: госпитали в Ташкенте, Фергане, Намангане. Там наши раненые солдаты. Я сделаю запрос. О результатах вам сообщу,– сказал он, обращаясь ко мне.
– А мне что делать?– тихо спросила я его.
– Ждать и только ждать.
– От него уже полгода нет писем. И сюда я обращалась уже не раз.
– Будем искать вместе. Я завтра вылетаю в Ташкент. Начну с этого города,– поднимаясь с дивана, сказала я.
… Ветер, осенний ветер поднимал листья и кружил их, бросая под ноги.
« Он жив, он жив!"– успокаивала я себя. Что сказать маме? Врать, не приучена».
Она все поймет сразу, нашу маму не обманешь, так лучше правду.
По пути домой зашла к Юре Злобину. Его комиссовали два месяца назад: оторвало руку. Для домашних была версия, что руку ампутировали из- за того, что упала шпала и раздробила кости, потерял много крови. Правду знали только единицы, в том числе и я.
– Ленка!– обрадовался он мне. Заходи!– он притянул меня к себе.
– Юра , я с военкомата. Дима пропал, гляди, какая бумага на него пришла.
Он быстро пробежался глазами по написанному.
– Там сейчас такое творится, лучше бы вам об этом и не знать,– только и ответил он мне. Лена, нужно искать в неопознанных. Там и такое бывает…
– Как в неопознанных? Ты хочешь сказать, что он мертв?– слезы просто рекой полились из моих глаз.
– Скорее он ранен. И бывает так, что память вышибает напрочь, или лицо изуродовано, или… Все там бывает,– и он надолго замолчал.
Ташкент. Вылетела с одной только надеждой найти его живым. Обошла 5 госпиталей, заходила в каждую палату, плакала, просила, умоляла показать мне всех раненых. А их было очень много. Стало страшно от того, что увидела, пережила за эти осмотры, но продолжала искать. Димы не было. Нашла его друга, он -то мне и рассказал, как Димка и ещё трое напоролись на итальянскую мину.
–Тех троих сразу, а про Диму не знаю,– сказал он и закрыл от усталости глаза.
Появилась надежда.
Фергана… Она встретила меня в госпитале для особо тяжелых случаев. Здесь умирали совсем безнадежные. В коридоре столкнулась с врачом, но он первый меня окликнул:
–Ленка! Ты как здесь?– удивленно спросил он.
Это был Влад. До седьмого класса я училась с ним в школе, а потом они уехали жить в Россию.
– Я, Влад, брата ищу, вот уже месяц, как по госпиталям. Сказали, что он пропал без вести, а я не верю. Ищу. У тебя есть солдаты, которые потеряли память при ранении? – с надеждой спросила я его.
– Есть.
– Пойдём, посмотрю, – попросила я его.
– Халат только одень, – протянул он его мне.
То что я увидела потрясло: двое с совсем изувеченными лицами, третий как объяснил Влад сошёл с ума, там у стены совершенно слепой солдат, и тоже с частичной потерей памяти.
Подходя к кровати слепого я почувствовала, что стало невыносимо жарко.
Солдат закутался в одеяло. Я присела на краешек кровати. Открыла ему лицо.
– Димуля! – закричала я, – Димка! Димочка!
Влад только и успел подхватить меня. Обморок.
Вместо глаз пустые глазницы…
– Он давно у нас, но я бы даже не мог предположить, что это Димка. Мы расстались совсем ещё детьми .
– Ты поможешь с оформлением документов? – спросила я Влада.
– Да, конечно помогу. Его давно комиссовали. Теперь мы знаем кто это?
– Я останусь с ним, буду ухаживать? – попросила я.
– Это не обязательно. У нас есть санитарки.
– Влад, как и когда, может вернуться к нему память? – спросила я.
– Это сложно сказать . Сама понимаешь, мозг! – он не договорил.
– Влад Александрович! Привезли очередную партию раненых, семь очень тяжелых.
– Готовьте операционную.
Я осталась наедине со своей радостью и горем одновременно.
Взяла его за руку.
– Катя, – сказал вдруг Дима, – Ты сегодня дежуришь?
Я поняла, что это он о медсестре.
– Димуля, Димочка! Это я, Лена, твоя сестра, – заплакала и прижалась к его руке.
– Лена, какая Лена? – задал он мне вопрос.
– Я не знаю Лены. А где Катя?
– Катя придёт завтра, Димочка, – гладя его руку, сказала я, – Димулька, – я специально его так назвала, потому, как так называла его только я.
От брата не отходила ни на час, рассказывая ему о маме, о нашем саде, городе, вспоминала все наши детские шалости, школу, его друзей. И так каждый день.
Влад приглашал самых лучших психологов. Но те пока разводили руками.
Однажды ночью Дима взял мою руку в свою и тихо произнёс: «Оля, я отправил тебе письмо».
Ольга была его любимой.
Я вздрогнула, слёзы покатились по лицу.
Утром об этом рассказала Владу.
– Посмотрим! Леночка, посмотрим, – успокаивающе посмотрел он на меня.
Всю ночь брат метался, стонал, во сне называл имена неизвестных мне солдат, я сделала ему успокоительный укол, он заснул.
Утром,при умывании его, он поцеловал мою руку.
Прошло уже 3 недели, долгие недели рассказов и воспоминаний.
– Ты сохранила мои самолёты? – вдруг спросил Димка.
От неожиданного вопроса чайник выпал у меня из рук. Это было его увлечением. Мир самолётов. Он склеивал, занимался аэропланами до службы в армии.
– Родной мой, вспомнил! Димулька! Да, они все в твоей комнате.
Пришёл Влад, его пригласила медсестра. Она присутствовала при нашем разговоре.
– Лена, я тебя поздравляю! – улыбнулся он мне.
– Сегодня пошлю телеграмму маме. За ней ухаживает Ольга.
– Ольга знает? – спросил Влад.
– Нет, – тихо ответила я.
– Зря, потом это будет сказать труднее и пережить тоже. Попробуй ей написать, если не сможешь сказать по телефону. Мне нужно идти. Я ещё зайду.
Дима не выпускал мою руку.
– Что со мной? Сестра, только не врать, – предупредил он.
– Ты слепой, Димуля. Тебя комиссовали. Но была ещё частичная потеря памяти. Но это пройдёт.
– Что пройдёт, слепота!!! – он наотмашь ударил кулаком в стену.
Вызвали Влада.
– Лена, я думаю, дома его и родные стены вылечат. Документы готовы, – заключил он, – Вот, возьми. Теперь только уход и внимание, я бы посоветовал ещё психолога. Многие …
Он не договорил, что, но было понятно.
Димулю я привезла домой. Мама ходила по комнате, но очень плохо.
– Сестра, помоги мне, помоги выжить. Ольги нет и не будет, мать всё рассказала, да и зачем калечить ещё одну судьбу, отпустил я её, – с горечью сказал брат, обращаясь ко мне.
Я перевернула все журналы о том, что может делать слепой человек, связалась с обществом рыболовов, они научили плести его сети для ловли карася. Год не работала, мыла полы, стирала бельё богатым и обеспеченным.
Однажды прихожу домой, а он лобзиком из бруска фигурку выпиливает. Изо дня в день по шесть - восемь часов сидел за столом. Руки научились собирать розетки, и самое главное выпиливать очень красивые вещи. Стали сдавать в магазин. Работы нравились. Он научился самостоятельно всё делать по дому, даже готовить обеды. Самой большой радостью для нашей семьи была его любовь к девушке, купившей его работы в магазине, я желала им только счастья во время свадьбы. И оно, мое пожелание, сбылось! Сейчас у него двое сыновей, а главное есть работа, и, мы, друзья, которые тоже прошли Афган. Такая вот история про меня и моего брата.














Голосование:

Суммарный балл: 145
Проголосовало пользователей: 15

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 17 сентября ’2012   14:00
Очень Проникновенно!!!!!Здоровья и Добра Вашему Брату!!!!

Оставлен: 17 сентября ’2012   14:38
Очень вам признательна.


Оставлен: 17 сентября ’2012   14:05
Нет ни чего сильней любви она и лечит и не важно от кого исходит просто лечит! Навернулись слёзы..       

Оставлен: 17 сентября ’2012   14:39
Благодарю, огромное спасибо!


Оставлен: 17 сентября ’2012   14:52
Проникновенно и очень трогательно, Лена!!!   

Оставлен: 17 сентября ’2012   14:54
Я очень люблю своего брата. В этом году сын его заканчивает пограничное училище.


Оставлен: 17 сентября ’2012   15:35

Оставлен: 17 сентября ’2012   15:37
Благодарна вам!!


Оставлен: 17 сентября ’2012   16:57
Я ЗНАКОМ С ЭТИМ УЖАСОМ!!!!  
68

Оставлен: 18 сентября ’2012   07:14
Спасибо, что откликнулись.


Оставлен: 17 сентября ’2012   20:18

Оставлен: 18 сентября ’2012   07:15
Благодарю, спасибо!


Оставлен: 17 сентября ’2012   20:20
СПАСИБО ЧТО ВЫ ПОМОГЛИ БРАТУ!!! ДОБРОТА СПАСЁТ МИР!

Оставлен: 18 сентября ’2012   07:15
Да он счастлив, и счастлива я.


Оставлен: 18 сентября ’2012   08:29
Леночка , сколько вам пришлось испытать?!Спасибо вам за терпение и любовь!Да Храни Господь Вашу семью!           

Оставлен: 18 сентября ’2012   09:02
Да, то , что я видела там в Ташкенте невозможно забыть.


Оставлен: 18 сентября ’2012   09:25
Цитата:  Babochka, 18.09.2012 - 09:02
Да, то , что я видела там в Ташкенте невозможно забыть.

Оставлен: 18 сентября ’2012   09:28
Хороший рассказ! Да это наша трагедия!!!     
40

Оставлен: 18 сентября ’2012   09:29
Спасибо, что откликнулись на мое произведение.


Оставлен: 18 сентября ’2012   09:52
Действительно - о главном!

Оставлен: 18 сентября ’2012   09:58
И это так печально


Оставлен: 18 сентября ’2012   09:55
Очень жизненно и трагично,очень хорошо вы об этом написали!!! 

Оставлен: 18 сентября ’2012   12:53
благодарна!


Оставлен: 18 сентября ’2012   12:25
Круто!!!Лена,не хочется много тут умничать,многое уже сказано....Меня цепляют такие вещи....
18

Оставлен: 18 сентября ’2012   12:54
благодарна и очень признательна

Оставлен: 18 сентября ’2012   17:26

Оставлен: 19 сентября ’2012   07:15
Я рада, что вам понравилось.


Оставлен: 18 сентября ’2012   17:35
Не дай Бог такое пережить !
17

Оставлен: 19 сентября ’2012   07:16
Страшно, но это было так.


Оставлен: 19 сентября ’2012   10:54
А где новые работы? Эту я уже читал!

Оставлен: 19 сентября ’2012   11:50
значит мой комб опять не загрузил. обидно


Оставлен: 19 сентября ’2012   15:53
Прочел Ваш рассказ на одном дыхании! Афганистан прошел по судьбам многих наших людей! Сколько пришлось пережить вашей семье!
Художник Виктор Иванов

Оставлен: 20 сентября ’2012   08:07
Спасибо вам Виктор, спасибо за отзыв.


Оставлен: 20 сентября ’2012   09:45
Леночка-хорошо то, что хорошо кончается. У меня был дяля-инвалид армии-сапёр. Есть такая поговорка. Сапёр ощибается только один раз. Это про него. Он подорвался на мине. Его жена слепая на один глаз. У низ трое детей. Уже взросные внуки. Его уже нет в живых. Но он долго проработад в обшестве слепых-делал на лому детали. Жил в доме-от этого общества-недалеко от работы. Жена его теперь в Израиле со старшим сыном и там жена и внук и внучка- но она живёт отдельно от них.

Оставлен: 20 сентября ’2012   10:19
Спасибо за отзыв и вашу историю.


Оставлен: 20 сентября ’2012   20:18
Потрясающая история. Судьба Настоящего чкеловека и любящих его людей. Вера и любовь делают чудеса. Спасибо!

Оставлен: 21 сентября ’2012   08:18
Да вы правы и этой верой он сейчас жив.


Оставлен: 21 сентября ’2012   16:19
Вам памятник поставить надо. Сделать счастливым даже одного человека дано не каждому.

Оставлен: 25 сентября ’2012   07:10
Спасибо за отзыв!!


Оставлен: 24 сентября ’2012   02:23
Да история... Ничего здесь и не скажешь, Вы добрый человек, побольше бы таких!!!
47

Оставлен: 25 сентября ’2012   07:10
Спасибо за понимание и отзыв!!


Оставлен: 24 сентября ’2012   17:15

Оставлен: 25 сентября ’2012   07:11
Валера, огромное спасибо, просто огромное.


Оставлен: 25 сентября ’2012   09:11
Сколько боли приносят людям войны,Афган теперь Чечня.

Оставлен: 25 сентября ’2012   09:38
спасибо за отзыв.


Оставлен: 25 сентября ’2012   13:58
Потрясающая история! Будь она проклята, война!
Очень рада, что Господь не оставил Вашего братика в беде!
Счастья и радости Вам и Вашей семье!
1

Оставлен: 25 сентября ’2012   14:39
да сейчас его старший сын выбрал тоже карьеру военного учится.


Оставлен: 25 сентября ’2012   17:06
Потрясла до глубины души, до слёз.

Оставлен: 26 сентября ’2012   07:38
Вам благодарна, спасибо. Да, это было тяжело пережить.


Оставлен: 26 сентября ’2012   22:42
29

Оставлен: 27 сентября ’2012   09:00
Спасибо большое!!


Оставлен: 27 сентября ’2012   19:40
Золотая осень

Оставлен: 28 сентября ’2012   09:50
спасибо!


Оставлен: 28 сентября ’2012   15:08
           

Оставлен: 28 сентября ’2012   15:11
Спасибо Джеймс за поддержку. Он надомник, вырезает удивительные по красоте вещи. Ты бы знал, как я рада, что его нашла!!


Оставлен: 28 сентября ’2012   15:21
Сильная работа! Искренне желаю вам творческого вдохновения, и успехов в творчестве.

Оставлен: 28 сентября ’2012   15:26
благодарю от души


Оставлен: 01 октября ’2012   09:15
Потрясла до глубины души, Леночка, Ваша история. Храни Г-дь Вас и вашу семью от бед!
В эти страшные годы, я была подростком. Был у меня лучший друг, сосед, замечательный, милый, добрый парнишка. Вот так же, очень долго все ждали от него писем. А потом... цинковый гроб получили.. Для нас, его друзей, это была первая потеря в жизни.. Как же тяжело мы перенесли эту трагедию..
Ваш рассказ, достоин быть в победителях! Желаю Вам, только победы!     
81

Оставлен: 01 октября ’2012   09:36
Мира вам от тех, кто уже не придет никогда.

Оставлен: 01 октября ’2012   09:39
81


Оставлен: 01 октября ’2012   10:06
СПАСИБО ВАМ, ЛЕНОЧКА, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ. КОМ В ГОРЛЕ! ВОТ-ВОТ РАСПЛАЧУСЬ! СЧАСТЬЯ ВСЕЙ ВАШЕЙ СЕМЬЕ, БЛАГОПОЛУЧИЯ! БЫТЬ ДОБРУ!!!

Оставлен: 01 октября ’2012   10:41
Будем его беречь теперь уже с его женой и двумя сыновьями.


Оставлен: 02 октября ’2012   08:01
             

Оставлен: 02 октября ’2012   10:09
Ирочка, спасибо!!


Оставлен: 02 октября ’2012   12:24

Оставлен: 02 октября ’2012   14:49
огромное спасибо


Оставлен: 02 октября ’2012   13:33
за душу берет. Удачи!

Оставлен: 02 октября ’2012   14:49
благодарна искренне.


Оставлен: 02 октября ’2012   14:57
спасибо!

Оставлен: 03 октября ’2012   12:48
Очень понравился Ваш трогательный и проникновенный рассказ! Любовь все побеждает. Желаю Вам победы!

Оставлен: 03 октября ’2012   12:49
Огромное спасибо, тысячу раз.


Оставлен: 03 октября ’2012   18:57
Замечательно написано!
Удачи в конкурсе!
1767

Оставлен: 04 октября ’2012   07:30
Спасибо большое.


Оставлен: 04 октября ’2012   13:51
КАКИЕ ВЫ МОЛОДЦЫ,ЧТО СУМЕЛИ СПРАВИТЬСЯ С ЭТОЙ БЕДОЙ-И ВЫШЛИ ИЗ ЭТОЙ СИТУАЦИИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ!УСПЕХОВ ВАМ ВСЕГДА И ВО ВСЁМ!!!!!!!

Оставлен: 04 октября ’2012   14:15
Да, старший сын тоже военный и тоже десантник. Но пережили много и перестрадали достаточно, спасибо вам за отзыв.


Оставлен: 04 октября ’2012   22:03
Елена, у меня комок у горла. Сколько же Вы с семьей перенесли. Какая в Вас сила и доброта! Поэтому такой счастливый конец. Хотя это не конец жизни, потому что у Вас и Вашего брата будет много радости. Это факт. Вот у моих близких уже никогда не будет. В Карабахе погиб мой близкий друг, а ученик получил такую травму головы, что полностью изменился. Война - это страшно и никому не нужно.

Оставлен: 05 октября ’2012   07:31
Вы правы. Сейчас у него 2 е сыновей, любящая жена и мы. Старший сын тоже десантник. Вопрос о профессии не стоял. Благодарю за такой душевный отзыв.

Оставлен: 05 октября ’2012   08:48
Как тяжело.Насквозь просвеченно личной болью.Счастья всей,Вашей семье,Елена.
6

Оставлен: 05 октября ’2012   09:11
Спасибо вам и сердцем и душой.


Оставлен: 05 октября ’2012   09:54
ЛЕНА! ДОРОГАЯ ЗЕМЛЯЧКА! ПОТРЯСАЮЩИЙ РАССКАЗ! ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ НАПИСАТЬ ОБ ЭТОМ СТИХИ! СЧИТАЮ, ЧТО ЭТОТ РАССКАЗ ДОСТОИН ПОБЕДЫ В КОНКУРСЕ!!! ПЕРЕДАЙТЕ ДИМУЛЕ МОЙ ПРИВЕТ И ПОЖЕЛАНИЯ ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ ЕМУ И ЕГО СЕМЬЕ!!!!!!!!! С ТЕПЛОТОЙ И ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ, ТАНЯ

Оставлен: 05 октября ’2012   10:02
Танечка, огромное вам спасибо, за такой отзыв. Благодарна от всей нашей семьи.


Оставлен: 05 октября ’2012   12:13
Читаю плачу. Сколько их, исковерканных войною судеб. И мне приходилось видеть груз лвести, не своё, а больно. Поклон Вам за такие воспоминания.

Оставлен: 05 октября ’2012   12:19
Спасибо за неравнодушие, огромное спасибо!


Оставлен: 06 октября ’2012   14:43
До слез.Спасибо.Удачи.   

Оставлен: 08 октября ’2012   07:20
огромное спасибо. За отзыв и сопереживание. Благодарна вам.


Оставлен: 07 октября ’2012   23:41
Светлое произведение и драматичное. На одном дыхании читается!
Счастья Вашей семье!

Оставлен: 08 октября ’2012   07:21
Спасибо за сопереживание. За то, что не прошли , а оставили свой отзыв.


Оставлен: 08 октября ’2012   15:24
За душу взяло
Удачи в конкурсе     

Оставлен: 08 октября ’2012   15:25
Благодарна вам за отзыв. Спасибо.


Оставлен: 08 октября ’2012   20:07
Сильно написано. В том смысле, что читала на одном дыхании, не отрываясь, после таких рассказов всегда начинает быть стыдно,что бываешь недоволен чем-либо, потому что понимаешь,что много людей справляются с такими тяготами и бедами..
Я так понимаю, что написано про какого-то близкого человека..может вашего брата даже..
Потому что писатель ТАК написать может только когда пережил это сам.
Приятно познакомиться! Спасибо за добрый отзыв о моих куклах, мне очень приятно!

Оставлен: 09 октября ’2012   08:32
да это история про моего брата. и про меня. сейчас у него двое сыновей. старший тоже десантник, младший пока заканчивает школу, но тоже будет военным хирургом. Лена и Дима всегда вместе. Мы создали клуб мариана, даем концерты, для таких, как он. Пишем песни. Он продолжает сдавать свои работы в магазины. Недавно была его первая персональная выставка. Научился читать по шрифту для слепых, покупаю ему аудио книги. А сама в университете создала клуб поиск, находим ордена и медали не врученные солдатам той войны.


Оставлен: 09 октября ’2012   04:12
Спасибо за приглашение. Рассказ оч понравился.Там только одно место поправить надо- про год начала войны- он 79. Желаю удачи в конкурсе.

Оставлен: 09 октября ’2012   08:34
Огромное вам спасибо, была благодарна вся наша семья за отзыв.


Оставлен: 09 октября ’2012   09:02
Что тут добавишь...слезы и радость!

Оставлен: 09 октября ’2012   10:17
спасибо вам, за отзыв и проникновенные строки.


Оставлен: 09 октября ’2012   10:40
Потрясающий рассказ...

Оставлен: 09 октября ’2012   10:43
благодарна от всей нашей семьи.


Оставлен: 10 октября ’2012   05:20
Защемило где-то внутри. Сколько вам всем пришлось пережить, уму непостежимо, а главное за что. Слава Богу, живой, а теперь и счастливый.

Оставлен: 10 октября ’2012   08:19
Да, это очень тяжело было писать и вспоминать. Он надомник. Есть на страничке рассказ Надомник.Это о первой встрече и любви нашей Леночки и Димули. У них два сына . Алексей тоже десантник. Вопрос о выборе профессии не стоял. Младший заканчивает шкоду и тоже будет военным. Но только военным хирургом. Спасибо за отзыв.


Оставлен: 10 октября ’2012   20:02
Замечательный рассказ. И не только про Афган, а про всех тех, кто столкнулся с войной.

Оставлен: 11 октября ’2012   07:55
Рада вашему отзыву. Для детского театра у меня их два студенческий и детский будем брать ваши сказки, разумеется с разрешения автора. Благодарю.


Оставлен: 11 октября ’2012   13:52
Замечательный рассказ о человеке с сильным характером.
Понравилось!

Оставлен: 11 октября ’2012   15:22
спасибо вам и сердцем и душой


Оставлен: 12 октября ’2012   08:42
Очень правдивый, трогательный рассказ! И, все-таки, на свете побеждают любовь и доброта...))) Тепло и поддержка родных людей.
Спасибо Вам! Желаю успехов в конкурсе!

Оставлен: 12 октября ’2012   08:46
Да, сейчас у него двое сыновей, старший заканчивает десантное училище. Младший тоже будет военным, но только хирургом.


Оставлен: 12 октября ’2012   08:58
Очень! Очень эмоционально! Доходит до глубины души!

Оставлен: 12 октября ’2012   09:00
спасибо за такой отзыв.


Оставлен: 12 октября ’2012   09:38
У МОЕЙ ДВОЮРОДНОЙ СЕСТРЫ СЫН В ЧЕЧНЕ НА МИНЕ ПОДОРВАЛСЯ И ОСЛЕП...
ВСЛЕПУЮ РЕМОНТИРУЕТ ДВИГАТЕЛИ АВТОМОБИЛЕЙ...

Оставлен: 12 октября ’2012   09:41
да мы тоже пережили достаточно. но теперь все позади старший сын у него десантник младший будет военным хирургом. спасибо вам за отзыв.


Оставлен: 12 октября ’2012   09:47

Оставлен: 12 октября ’2012   09:49
благодарю!!


Оставлен: 12 октября ’2012   11:49
Любовь творит чудеса. Чудесный рассказ и волшебная концовка. Вы молодец, Елена))

Оставлен: 12 октября ’2012   14:16
Благодарна вам от всей нашей семьи.


Оставлен: 12 октября ’2012   11:56
Очень трогательная история, Елена, хорошо написано! Добра Вам! 

Оставлен: 12 октября ’2012   14:17
Спасибо вам от меня и брата.


Оставлен: 12 октября ’2012   22:10
Замечательная работа, Леночка! Лёгкий слог, интересное изложение!

Удачи в конкурсе! 

Оставлен: 15 октября ’2012   09:59
благодарю, спасибо!!


Оставлен: 13 октября ’2012   00:47
       
28

Оставлен: 15 октября ’2012   10:00
Они счастливы. вырастили 2 сыновей. Один десантник, другой военный хирург, жизнь продолжается.


Оставлен: 16 октября ’2012   21:19
Прекрасный рассказ, Елена. Очень легко читается, а сама история не может оставить равнодушным. С уважением и теплом.

Оставлен: 17 октября ’2012   08:47
огромное вам спасибо!!


Оставлен: 17 октября ’2012   10:03
Еленочка, читать трудно а пережить все это еще трудней!!! Трогательно до слез.

Оставлен: 17 октября ’2012   10:53
Да, было очень трудно, но надо было переживать и пережить ради него.


Оставлен: 24 октября ’2012   14:57
Читала и плакала!Не передать словами то, что чувствует человек "выбитый, как из седла", из жизни.Часто бываю на благотворительных концертах у инвалидов, после этого просто стыдно опускать руки, если вдруг захочешь опустить.Очень сильная история жизни и поучительная!

Оставлен: 24 октября ’2012   14:59
Благодарна вам. У него выросли сыновья. Вопрос о выборе профессии не стоял, только один десантник, другой, военный хирург.

Оставлен: 24 октября ’2012   15:01
Простите, не всегда могу за отсутствием времени читать прозу.Её же не просто пробежать глазами, нужно время, чтобы прочесть и вдуматься.Если что, приглашайте!

Оставлен: 24 октября ’2012   15:04
рада вам, огромное спасибо за отзыв.


Оставлен: 24 октября ’2012   15:07
Сильно!!!!!!!!!
40

Оставлен: 24 октября ’2012   15:12
Спасибо вам, огромное за отзывы.


Оставлен: 25 октября ’2012   13:14
Сильная работа. Удачи в конкурсе.
23

Оставлен: 25 октября ’2012   13:25
благодарна, огромное спасибо, что откликнулись


Оставлен: 25 октября ’2012   15:05
...Замечательно!... Просто нет слов!... СЧАСТЬЯ ВАМ!              

Оставлен: 29 октября ’2012   08:04
Спасибо! Огромное спасибо за отзыв!


Оставлен: 26 октября ’2012   11:32
Елена.
Проникновенно и переживательно...
Молодец!
С уважением, Сергей.

Оставлен: 29 октября ’2012   08:05
Рада, что вы прочли историю моего брата. Мы помогли с его женой стать ему счастливым.


Оставлен: 29 октября ’2012   13:25
Очень трогательная история,нет слов,как все тяжело было в тот период..я просто реву..хорошо,что закончилось хорошо и есть то,для чего стоит жить!Лена!Спасибо,успехов Вам!

Оставлен: 30 октября ’2012   07:05
Да, это было очень непросто пережить. Сейчас у него 2 сына Вопрос о выборе профессии не стоял Один десантник, другой военврач.


Оставлен: 30 октября ’2012   08:22
ОЧЕНЬ ТРОНУЛА СУДЬБА ВАШЕГО БРАТА, ЛЕНОЧКА! ДО СЛЁЗ!

 
342

Оставлен: 30 октября ’2012   11:44
Благодарна. Сейчас у него 2 сына. Они счастливы.


Оставлен: 30 октября ’2012   08:24
           
190

Оставлен: 30 октября ’2012   11:45
Сердечно благодарю!!


Оставлен: 30 октября ’2012   23:14
Прочла на одном дыхании! Потрясающе! Помню свой диссонанс в душе. Свое молодое счастье и рядом мои ровесники, которые побывали на ВОЙНЕ (!) И это замалчивание...помню...

Оставлен: 31 октября ’2012   07:27
спасибо большое за такой отзыв.


Оставлен: 31 октября ’2012   15:31
Низкий поклон...
А.К. (180 мсп, Кабул-Баграм, 1986-88 гг.)

Оставлен: 01 ноября ’2012   07:44
вам поклон от моей семьи, и мужское рукопожатие брата. У него 2 сына. Вопрос о выборе профессии не стоял один десантник, другой военврач.


Оставлен: 04 ноября ’2012   00:12

Оставлен: 05 ноября ’2012   11:31
огромное спасибо


Оставлен: 04 ноября ’2012   00:13
Потрясающая работа!Очень рада,что она среди победителей...слов нет...

Оставлен: 05 ноября ’2012   11:31
вам спасибо за такой отзыв


Оставлен: 04 ноября ’2012   00:13
Леночка, простите, что в голосовании не поучаствовала...конкурсы у нас неохватные  

Оставлен: 05 ноября ’2012   11:32
спасибо вам


Оставлен: 04 ноября ’2012   00:15
     

Оставлен: 05 ноября ’2012   11:32
Валерочка благодарю


Оставлен: 04 ноября ’2012   00:41
Пропустила такую серьезную работу,от души ПОЗДРАВЛЯЮ!!!   

Оставлен: 05 ноября ’2012   11:33
рада отзыву


Оставлен: 04 ноября ’2012   00:53
Елена, с победой!!!          
47

Оставлен: 05 ноября ’2012   11:33
благодарю вас спасибо


Оставлен: 04 ноября ’2012   03:13
Елена, поздравляю! Вы единственная из всех тех достойных, которые не вышли в финал, победили. Очень рада. Ирина.

Оставлен: 05 ноября ’2012   11:34
спасибо от всей души

Оставлен: 03 января ’2013   09:02
Цитата:  mamira, 04.11.2012 - 03:13
Елена, поздравляю! Вы единственная из всех тех достойных, которые не вышли в финал, победили. Очень рада. Ирина.
финал?! о каких финалах здесь может идти речь?


Оставлен: 04 ноября ’2012   03:34
Какая страшная и в то же время просто святая история.И тепло и больно.Удачи Вам во всем. А Димуле здоровья и счастья.Амен

Оставлен: 05 ноября ’2012   11:34
рады с братом вам. спасибо


Оставлен: 04 ноября ’2012   09:54
дорогие мои друзья! Всем вам спасибо огромное от меня и брата, Спасибо и низкий поклон, Елена.

Оставлен: 12 ноября ’2012   10:44
Лена, я с большим волнением читала рассказ, наплакалась... То, что было тогда невозможно и не надо забывать!!! Всей Вашей семье Вашему брату, крепкого здоровья и счастья!!!!

Оставлен: 12 ноября ’2012   10:46
благодарю вас, у него двое сыновей один десантник, другой военврач. Есть новая работа.


Оставлен: 12 ноября ’2012   10:47
очень трогательно и проникновенно...СПАСИБО                   ЗА ПАМЯТЬ...Виктор.

Оставлен: 12 ноября ’2012   10:48
благодарна Вам. У него двое сыновей. Один десантник, другой военврач. Есть новая работа заходите.


Оставлен: 19 декабря ’2012   19:07
Думаю, что не найдется равнодушных людей к чужой боли. Эта история потрясла. Спасибо, что поделились. Желаю здоровья брату и вашей большой семье. И счастья, любви конечно!

Оставлен: 20 декабря ’2012   08:24
благодарю!


Оставлен: 24 декабря ’2012   08:42

Оставлен: 24 декабря ’2012   09:29
спасибо.


Оставлен: 03 января ’2013   08:16
мне стало грустно(((

Оставлен: 03 января ’2013   08:18
оН СЧАСТЛИВ . У НЕГО 2 СЫНА, ОДИН ДЕСАНТНИК, ДРУГОЙ ВОЕННЫЙ ХИРУРГ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ЖЕНА, ОТ МНОГО ВЫРЕЗАЕТ РАБОТ ПО ДЕРЕВУ И ЭТИ РАБОТЫ ОХОТНО РАСКУПАЮТСЯ. а Я СДЕЛАЛА ДЛЯ НЕГО ВСЕ ЧТО МОГЛА.


Оставлен: 10 января ’2013   23:56

Оставлен: 11 января ’2013   07:28
Спасибо за отзыв.


Оставлен: 11 января ’2013   18:39
Спасибо! Супруга плакала!

Оставлен: 14 января ’2013   14:42
благодарна вам. у него 2 сына. вопрос о выборе профессии не стоял. один десантник,другой военный хирург.


Оставлен: 11 января ’2013   21:29
Потрясающая история!

Оставлен: 14 января ’2013   14:43
Благодарна вам. Огромное спасибо за отзыв.


Оставлен: 14 января ’2013   14:36
И печальная, но со счастливым финалом история. И это главное - надо бороться в жизни, и тучи рассеются.
Ваша история вселяет оптимизм. Мне понравился рассказ - искренний, правдивый, жизненный. Да, Афганистан - трагический эпизод советской эпохи. Не было бы Афганистана, может и судьба Союза сложилась бы по другому.
Всего вам доброго.

Оставлен: 14 января ’2013   14:44
У Димы 2 сына. И это тоже большое счастье. Один десантник, другой будет военным хирургом


Оставлен: 18 января ’2013   15:23
Не хочу повторять всего, что написано здесь до меня...очень понравилось чье-то высказывание о Вас Елена,- Вы действительно замечательный человек! Ведь сделать счастливым даже ОДНОГО человека, дано не каждому! По больше Вам всего доброго!

Оставлен: 22 января ’2013   15:09
Благодарна вам от всего сердца. у него 2 сына. вопрос о выборе профессии не стоял 1 десантник, другой военный хирург.


Оставлен: 22 января ’2013   15:04
Спасибо, у меня брат родной единственный Димулька, исчез два года назад и больше не слуху не духу, просто съехал с квартиры, жил отдельно... после вашего рассказа надежда появилась, ведь не армия, ведь не афган, он просто не хочет с нами общаться, о плохом не могу даже думать... мама в розыск не хочет подавать, но я наверно решусь теперь...

Оставлен: 22 января ’2013   15:07
Обязательно. Все теперь в ваших руках.


Оставлен: 24 апреля ’2013   13:06
Слёзы на глазах.. Здоровья Дмитрию, да хранит вас Господь!

Оставлен: 24 апреля ’2013   13:56
спасибо вам. У него 2 сыновей. один заканчивает летное училище. Десантник, второй военный хирург. Спасибо за отзыв.


Оставлен: 03 мая ’2013   21:20
потрясающе! да....эта война- трагедия для всех

Оставлен: 04 мая ’2013   10:36
Они счастливы. Растут два сына. Один десантник, другой военный хирург. Судьба послала ему любовь настоящую.


Оставлен: 04 мая ’2013   14:25
Цитата:  Babochka, 04.05.2013 - 10:36
Они счастливы. Растут два сына. Один десантник, другой военный хирург. Судьба послала ему любовь настоящую.
от души рада за него!!!!!! Вам спасибо !!!

Оставлен: 24 мая ’2013   09:09
Ой Леночка, наревелась. Счастья вам всем! Как жаль мальчишек. Натерпелись.

Оставлен: 28 мая ’2013   07:42
Но он счастлив вниманием , заботой жены, нас всех, выросли сыновья. один десантник, другой военврач.


Оставлен: 23 августа ’2013   15:33
Трогательно,до слёз.Здоровья вам и счастья.

Оставлен: 23 августа ’2013   15:36
Спасибо вам большое за нас.И и от нашей семьи.


Оставлен: 15 сентября ’2014   21:00

Оставлен: 16 сентября ’2014   07:23
Спасибо вам!!!!


Оставлен: 28 октября ’2014   14:02
МИЛАЯ ЛЕНОЧКА! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! ВЫ УМЕЕТЕ ИСЦЕЛЯТЬ ДУШИ...С УВ.ОЛЯ.
21

Оставлен: 28 октября ’2014   14:07
У него двое сыновей, один десантник, другой военный хирург


Оставлен: 22 июня ’2016   20:32
Сильный , жизненный рассказ !!!
Не каждый человек сможет победить себя в такой ситуации !
Спасибо !!!

Оставлен: 23 июня ’2016   06:23
Согласна с вами полностью. Но мы были рядом, а сейчас Леночка и два сына. Один десантник, другой военный хирург.


Оставлен: 15 августа ’2016   14:43
Как грустно(((( плачу .... Все передано очень реалистично, буквально погружаешься в рассказ

Оставлен: 16 августа ’2016   06:50
Это рассказ о моем брате. Сегодня у него день рождение. придут все его друзья.


Оставлен: 21 января ’2018   03:03
Мои друзья воевали в Афганистане.И сам,чуть было не оказался там.

Замечательные строки,Лена!!!
Счастья вашему брату!!!

Оставлен: 22 января ’2018   06:31
Огромное вам спасибо за отзыв.


Оставлен: 02 июля ’2018   14:50
Наконец правды немножклоузнал про Афган. Людей обманывали, чтобы наших солдат на войну отправить. жестоко.
и друг мой детства на той войне погиб. и сейчас во многих местах идёт война.
и каждый день кто-то гибнет, а кто-то получает весть о смерти. и так было всегда.
жизнь и смерть повязаны незримой нитью.
а вы писатель от Бога

Оставлен: 03 июля ’2018   06:35
Спасибо вам большое. Меня так еще никто не называл. Димуля женился. У него два сына. Один десантник, другой военный хирург. Живут с Леночкой счастливо. Освоил шрифт Брайля, теперь Иногда записывает рассказы, но мне их не читает. Слишком много правды, ее знать кроме его друзей афганцев не нужно никому. тайна этой войны. Еще долго будет тайной.


Оставлен: 18 апреля ’2019   11:35
Очень понравилось, пишете ровно, душу открывая, я в 1979 году закончил образование в Уральском политехническом институте, по путёвке Министерства попал в Таджикистан, в то же время мой родственник - майор Черепанов - прибыл в Душамбе из Германии, сразу и попал на войну в Афган, всю войну прошёл, дважды ранен был, потом в Донецк прибыл в звании полковник, заведущий кафедрой он был Военного училища, очень многое о той войне рассказывал, вспомнил я о нём, спасибо Вам!

Оставлен: 18 апреля ’2019   11:47
Жаль, что брата больше нет. Горе постигло нас в 2018 году.


Оставлен: 18 апреля ’2019   12:05
Царства ему небесного!
Кстати и Виктору Черепанову того же.
С уважением, Пётр.

Оставлен: 20 апреля ’2019   11:49
благодарю


Оставлен: 06 мая ’2019   13:07
Да уж! Нефритовый кубок не зря!

Оставлен: 08 мая ’2019   06:33
Спасибо вам.


Оставлен: 19 мая ’2021   20:14
Очень понравилось, круто!          

Оставлен: 20 мая ’2021   14:04
Спасибо. Огромное спасибо!



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Встреча! Любовь забыть нельзя.

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft