16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 439Зрителей: 63 795
Авторов: 56 644

On-line9283Зрителей: 1786
Авторов: 7497

Загружено работ – 2 074 636
Социальная сеть для творческих людей
  

Зачерпнуть облако ладошкой...

Литература / Конкурсные работы победители / Зачерпнуть облако ладошкой...
Просмотр работы:
01 августа ’2013   14:54
Просмотров: 21858
Добавлено в закладки: 2



…Все взрослые когда-то были детьми,
только мало кто из них об этом помнит.
(А. де Сент-Экзюпери)


Краем уха, от своих родителей она слышала, что зима была холодной. А разве может быть зима теплой? Ведь снег холодный, она много много раз в этом убеждалась, такой же холодный, как мороженое и вкусный! А если подержать в руках, он становится водой. Мокрые руки быстрей замерзают. Хорошо, если есть варежки! Но они почему-то всё время теряются... Но разве это остановит! Ах,как здорово лететь с горки на санках! Дух захватывает! Но если они опрокидывались в сугроб, и она оказывалась вся в снегу, надо было сразу отряхнуться, иначе, она это уже знала, одежда намокнет и тогда надо будет бежать домой, после чего ее на улицу уже, конечно же, не выпустили бы. Мороз злился на неё из-за рукавиц, обжигал руки, но быстро отряхнув снег, она прятала руки в карманы, и мороз успокаивался. Да, снег холодный, поэтому и зима холодная, а без снега, она это знала, зимы не бывает.

Она еще помнила с каким нетерпением ждала зиму, когда же выпадет снег, засыпала вопросами своих старших сестер: почему снег белый; почему холодный; когда он выпадет. Ответы же , как правило, на эти вопросы она не получала, да и не могла получить, так как сестры были не многим старше ее; старшей было одиннадцать, а средней девять лет. К родителям было бесполезно обращаться с вопросами, в силу своей вечной занятости, они тут же отправляли ее к сестрам. А так как позарез ей нужны были ответы, Лера, так звали девочку, находила их сама, с присущей детям простодушной наивностью   : снег белый , потому что он белый , холодный, потому что другим не может быть. Каждое утро она с надеждой смотрела в окно на улицу. Иногда она видела изморозь на ветках деревьев, проводах, на заборе, но это был еще не снег. И вот, наконец-то, подбежав босыми ногами к окну, она увидела чудо, которое так ждала. Она не узнала свой сад. Это было сплошное белое марево, залитое веселыми лучами солнца. И только, когда глаза привыкли к яркому свету, она начала различать силуеты так хорошо ей знакомых яблонь. На ветках тяжелыми, точно ватными, клочьями лежал снег, такой белый и такой пушистый!..Ветки под его тяжестью опустились местами чуть ли не до земли, И снег… кругом…на крышах соседских домов, на земле; причем , не в беспорядке рассыпанный, а так, будто кто-то отмерял сколько снега здесь насыпать на деревья, на землю, там на крыши, забор…Из снежного ковра упрямо высовывались высокие травинки, прикрытые серебристыми хлопьями, они напоминали малюсенькие елочки. Вот она, сказка! Увидев все это , очарованная переменой своего сада, Лера не могла уже отвести глаза... Вдруг, потревоженный, вероятно, солнечным лучом, крупный клочок снега свалился с ветки в сугроб и рассыпался, взорвавшись на какой-то миг крохотным облачком и это легкое движение вернуло ей дар речи:
- Снег! -вырвался из нее восторженный крик
Тут повскакивали с кроватей и сестры, которым не надо было идти в это утро в школу и которые не очень торопились оставить свои теплые постели. Детвора, как горох, высыпала на улицу и с завидной активностью принялась за строительство крепостей, горок, снежных баб… Санки, лыжи, снежки, раскрасневшиеся от удовольствия и мороза лица...

Теперь же Лера ждала лета, как когда-то зиму. Она уже знала, что, то, что ожидаешь с нетерпением, тянется долго, поэтому примерив свои новенькие, блестящие резиновые сапожки, испросив разрешения у матери, понеслась на улицу. Кому-кому, а ей- то известно, как здорово побродить по лужам. Жаль только, сапожки не очень высокие, легко можно набрать воды. Снег почти весь растаял, только в огороде кое- где он еще лежал. Сейчас ей хотелось бы, чтобы он поскорей весь сошел, это означало бы, для нее, что лето не за горами. А пока можно чем-то другим интересным заняться…Хотя бы измерять глубину луж, это же так интересно, а можно кораблики бумажные пускать по бесчисленным ручейкам, бежавшим прямо по дороге. Благо она сама уже научилась делать кораблики, надо было только выпросить у сестер лист бумаги. Если удавалось выпросить несколько листов, она делала кораблики и для своих двоюродных братьев. Они хотя и были примерно одного с Лерой возраста, но кораблики делать не умели, может, потому-что у них не было старших родных братьев и сестер. Получив от Леры, совершенно бескорыстно, такое сокровище, как бумажный кораблик, мальчишки были безумно рады. Пустив кораблик по воде, они сопровождали его и с восторгом наблюдали, как течение подхватывало его и уносило все дальше и дальше. Каждый мечтал ,конечно, чтобы его кораблик доплыл до моря. Но, проплыв от силы несколько десятков метров, кораблики или застревали на мели, или перевернувшись от порыва ветра, зачерпнув воду, прекращали свое путешествие. Мальчишки не очень то огорчались, увидев такой бесславный конец своих «кораблей«, они могли их еще и камнями закидать, Лере же было жаль их. Кораблик становился для нее, как только она опускала его в воду, чем-то большим, чем просто бумажный кораблик.



-А ты кем был, когда был большой?- спросила Лера, только что появившегося двоюродного брата. Он еще дожевывал корку хлеба. По всему было видно, что он торопился побыстрей выйти на улицу: пальто расстегнуто, шапка набекрень.
-Я..? Как папка, шофер.- и, проглотив последний кусок, Сашка начал рассказывать на какой машине он работал, и что он возил. Конечно это была ну очень большая грузовая машина и грузы возил он самые важные: песок, глина, гравий , словом, строительные материалы. Что еще мог возить ребенок на машине, когда его родители »строились«?

Их дома стояли по соседству. В районе новостройки, где они жили, было много ребят, Лера всех знала, но играть предпочитала со своими многочисленными двоюродными. Все они были ее семья. Исключением была соседская девочка Наташа - очень нежное хрупкое создание, которая все и обо всем забывала. Она напоминала Лере сказочную принцессу и, будучи девочкой боевой, Лера взяла Наташу под свое покровительство, никто не мог ее обидеть. У Наташи мать работала в магазине, поэтому у неё было кукол видимо-невидимо: большие, поменьше и совсем пупсики. А красивые! Они заигрывались часами... Вдруг, возвращалась с работы мать, начинала Наташу ругать за что-то и бросала на Леру взгляды, от которых хотелось" провалиться под землю". И так доходили значения некоторых слов...

Лере то же купили к дню рождения простенькую без одежд куклу, что, кстати, ее нисколько не расстроило. Она легко нашла одежде замену, в виде тряпочек и лоскутков из маминой швейной машинки. Она была счастлива. Наконец-то и у нее есть настоящая, нетряпочная кукла. Ей даже и в головую не пришло посмотреть, что там у куклы внутри. Естественно, она уложила ее спать рядом с собой, рассказала ей сказку на ночь, но уже на следующий день, во время обучения Гутиеры, так звали куклу, танцам, у нее, вдруг, отвалились ноги, к величайшему огорчению девочки, которое выразилось обильными слезами и громким ревом. Только увидев в углублениях для ног куклы пустоту и резинку, за которую цеплялись ноги, Лера успокоилась. Кукла оказалась ненастоящая.
Бедная Наташа! Она каждый день должна ходить в детский сад. Лера помнила еще, как ее тоже отдали в детский сад, в круглосуточную группу, когда ее мама очень долго лежала в больнице; помнила, как ей было тяжело; ни одного близкого человека, только чужие люди и, как ей казалось, злые. Она помнила, как в тихий час воспитатели требовали от детей лежать с закрытыми глазами, ходили по рядам между кроватями и проверяли, кто не спит. Детям не разрешали бегать, громко разговаривать. Она никогда не забудет угол за огромным фикусом, куда провинившихся ставили в наказание. А какая каша была у них невкусная! Так слились для Леры в одно понятие неволя и детский сад. Любившая целый мир, пятилетняя кроха, готовая еще совсем недавно доверить всем и каждому все свои секреты, поняла как холоден, несправедлив мир «чужих».Она задыхалась… И когда, наконец, мать пришла за ней, она с криком бросилась к ней и прижалась к ногам так, что уже никто не смог бы её оторвать...
- Мамочка, пожалуйста, забери меня отсюда ! Пожалуйста, пожалуйста !
- Что ты, доченька, конечно же, мы сейчас пойдем домой- мать присела на корточкии, обняла ее, и, с трудом сама удерживаясь от слез, взглянула в заплаканное лицо дочери. - Ну что ты, родная моя, что же ты плачешь? Я пришла, чтобы тебя забрать - успокаивала она Леру.
О, как ей сразу стало спокойно! И, когда воспитательница заявила маме, что сегодня не отпустит Валерию домой, так как отсутствует заведующая, а без нее она не может отдать ребенка, Лера даже не испугалась. Теперь ей было не страшно.Через пару часов она уже носилась от дома к дому , сообщая всем и вся, что она уже дома и в сад больше не пойдет. Двоюродные были рады несказанно Леркиному освобождению, но больше всех был рад ее любимый пес Дружок, который посматривал на нее маслеными глазами, помахивал хвостом, и не упускал случая, чтобы не лизнуть Лерке руку.

Вот и сейчас пес смотрит на нее вопрошающе, она подошла к нему, погладила и, как бы, извиняясь, сказала: - Видишь, у меня ничего нет , а он уже все съел, - и добавила, обращаясь к брату, - есть у тебя еще ?
- Не-а, мамка только один кусочек намазала - ответил Сашка с некоторым сожалением и подойдя к Дружку тоже его погладил, потом продолжил, - Лер, а кем был Дружок раньше?
- Не знаю, я еще не думала, может он был дяденька, а потом его заколдовали?
- Кто?
- Кто - кто, дед-пихто, помнишь сказку про Морозку.
- Аха! -и Сашка задумался.
Он был довольно упитанным мальчуганом, простодушным и очень легковерным. Пользуясь этим, Лера рассказывала ему самые невероятные истории, которые происходили якобы с ней, когда она была большая. Интересно, что рассказы ее были так убедительны, что она сама начинала в них верить. Тот факт, что они когда-то были большими, взрослыми, не вызывал в них никакого сомнения.
-А я была летчиком -мечтательно вздохнув, сказала Лера и продолжила, увидев сомнение в глазах брата,- я точно была летчиком!
-Врешь ты все, ты девчонка, а девчонки не бывают летчиками.
-Не веришь и не надо, а я правда была летчиком, это сейчас я девчонка, а раньше я была дяденькой,- и, чтобы быть до конца убедительной, добавила,- а еще, я была на войне, вот!
Тут Сашкины сомнения в момент улетучились, он уже предвкушал услышать какую-нибудь историю. А Лерку и упрашивать долго не надо было. Она только предложила ему забраться на камень, что стоял на обочине дороги. Снега на нем уже не было, ветер и солнце успели его обсушить. Он был так огромен, что его никто не мог не то что убрать, но даже сдвинуть с места. Наслушавшись сказок от старших сестер, Лера решила, что этот камень- заколдованный богатырь и поглядывала на него чуть ли не с почтением. Осмотревшись по сторонам и не найдя другого более менее сухого места, она подумала, что лучшего места не найти, да и богатырь, как предположила Лера, не должен обидеться, ему ведь тоже бывает скучно одному!

Забравшись с трудом наверх, Сашка тут же завопил:
- Лерк, а как мы будем слазить, тут высоко, я боюсь? - его глаза... Так смотрят когда страшно... Сердце сжалось... И Лерка должна была успокоить брата
-Ты что, боишься?- сказала она нарочито спокойно, - как залезли, так и слезем, - и она, скатившись вниз, продемонстрировала Сашке, как они это сделают. Сашка тут же успокоился, а вот у Леры от быстрого скатывания по бугристой поверхности остались не очень приятные ощущения на мягком месте. Наконец, поудобней устроившись, она начала рассказывать фильм о войне, увиденный ею в кинотеатре, куда ее, к ее собственному удивлению, взяли ее сестры, уступив ее слезливым мольбам, и испугавшись, вероятно, что Лерка с досады может умереть, если ее не взять с собой.
Как только в зале погас свет, Лера окунулась совсем в другой мир, она себя больше не ощущала, она была вся там, в другой незнакомой ей жизни . По окончании фильма, когда вновь зажегся свет, она с удивлением осмотрелась по сторонам. Все кончилось, она вздохнула с сожалением, это было только кино. Трехкилометровый путь домой показался ей куда длиннее, чем дорога туда. Хотя не все было ясно ей , она старалась по возможности не задавать вопросов сестрам, боясь что рассердившись, девчонки не возьмут ее больше в кино. Она прислушивалась к тому, о чем они говорили, время от времени ей приходилось бежать, чтобы не отстать и все надеялась услышать ответы на вопросы, главные вопросы, которые ее теперь мучали, без ответов на которые, ей казалось, она уже не сможет жить: почему люди лгут, почему убивают, разве они не знают, что это плохо?…Она уже знала к тому времени, что значит страшное слово смерть. Она помнила слезы матери, почерневшее от горя лицо бабушки… Тягостное ощущение, случившейся беды было во всем   : и в холоде, вдруг , как-то сразу, изменившихся комнат, и в молчании множества людей, толпившихся в доме, во дворе, в редком шепоте их. Она помнила, как выл ее Дружок...И её дядя, другой неподвижный...



Не выдержав, она все же спросила Ольгу, считая вторую сестру более доброй:
- Оль, а почему фашисты убивают наших, они что дураки, не понимают, что это плохо? - она забежала вперед, чтобы видеть лицо сестры, когда та будет отвечать
- Все они понимают, просто они плохие…
- А почему они не исправляются, если знают, что они плохие?
- А ты иди и спроси их сама - это был уже ответ старшей сестры Вали.
Тяжело вздохнув, неудовлетворенная ответом, Лера углубилась в свои размышления, непроизвольно замедлив свой шаг, стала отставать.
- Догоняй, ты что, уснула - крикнули ей, уже порядком ушедшие вперед, девчонки, а ей, Лере, надо было, во что бы то ни стало, понять - Почему?…

Теперь, она рассказывала брату это кино, хотя в этом рассказе было больше эмоций нежели слов, он ее понимал. Это был их язык!…
По фильму главный герой погибает, но Лера не могла допустить, чтобы это еще раз случилось с ним. И он выжил! Он был ранен, но остался жив, и Сашка, как и сама Лера, был несказанно счастлив. Он снова и снова просил повторять отдельные эпизоды, явно сожалея, что рассказ уже закончился. Он бы еще слушал и слушал, но сидеть так долго на холодном камне уже не хотелось.
- А давай лучше глубину луж измерять?- предложила она, помогая ему спуститься вниз.
- Хитренькая, у тебя резиновые сапоги…
- А мы можем и по очереди - предложила Лера, еще не зная, как это можно осуществить на деле, когда кругом непролазная грязь.
Во всяком случае, она не собиралась долго над этим размышлять, она уже увидела лужу как раз на середине улице. Это была обычная лужа, каких в жизни Леры было уже много. Она уже хотела войти в нее, но сейчас что-то ее остановило. Она увидела там синее пресинее небо и солнце…Она вдруг представила, что эта синяя бесконечность с редкими облаками у ее ног, не кажущаяся, а существующая на самом деле…Мурашки , вдруг,побежали по ее спине…
- А тебе не страшно туда упасть? - спросила она Сашку, понизив таинственно голос.
- Куда? - не понял Сашка.
- Туда, - сказала Лера, показывая рукой на лужу, - Оля сказала, что там внизу, под нами, тоже земля и что там люди живут.
- Ого, они что вниз головами ходят, а как они не падают?..
Лера не ответила, ее в данный момент занимало совсем другое. Она же сто раз ходила по лужам и никогда никуда не проваливалась, почему же сейчас ей стало страшно? Немного подумав, она предложила:
- Саш, ты держи меня за руку, только крепко, а то я улечу, а я буду потихоньку заходить в воду, так чтобы почувствовать край.
Сашке предложение понравилось и Лера, взявшись за надежную руку брата, стала опасливо скользящими шажками медленно заходить в воду.И вот она уже на середине лужи, а края нет. Она даже воды в сапожки не набрала. С радостью,на всякий случай она пошарила ногой вокруг. Нет, нет края! А как здорово стоять посреди такого огромного синего неба, можно даже зачерпнуть облако ладошкой! Она наклонилась над лужей и увидела там уже не облако, а свое лицо, очень довольное своим открытием. Ей стало как-то совсем легко и очень весело.
- Саш, а что если… - и она увлеченно стала рассказывать брату, о только что возникшей идее или фантазии, называйте это как хотите… Важно только, что так, маленький шажок за шажком, и открывают они для себя этот мир...
Свидетельство о публикации №94876 от 21 августа 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 01 августа ’2013   19:08
В общем-то- мне понравилось))Но концовку хотелось бы другую,более определенную...
62

Оставлен: 05 августа ’2013   13:56
Spasibo, Alla sa Terpenie, Dlinnyj rasskas. A konez mne hotelos' tchtoby byl s mnogototchiem...

Оставлен: 05 августа ’2013   14:09
Тоже верно...каждый пусть придумывает свою концовку))
62


Оставлен: 02 августа ’2013   00:05
Замечательная конкурсная работа, Клара!!! Только нужно поставить аватарку... Без аватарки могут снять работу с конкурса.     

Оставлен: 05 августа ’2013   13:41
Spasibo, Viktor!!! U menja teh. problemy. Postara


Оставлен: 02 августа ’2013   07:20
Кларочка, прочла рассказ вчера, но прежде чем что-то написать захотелось еще раз окунуться, осмыслить. От твоей работы на сердце остается ощущение света, воздуха и тепла! Мне она очень понравилось, ты так тонко и ярко описала вот эти первые детские шаги к осмыслению мира, когда он кажется полным тайн и загадок которые хочется разгадать все и сразу, вспомнила себя в этом возрасте, вот именно так все и было))) Удачи тебе в конкурсе, дорогая, и жду-жду вместе с тобой с нетерпением и восторгом приближающегося события!!! Сообщи, как случится, очень хочется поздравить тебя поскорее!!!     

Оставлен: 05 августа ’2013   13:38
Spasibo, Tanetchka!!! Pribavlenijy poka net!!!


Оставлен: 02 августа ’2013   18:06
Честное слово!!!!! Очень понравилось      !!!!!

Оставлен: 05 августа ’2013   13:23
Spasibo


Оставлен: 03 августа ’2013   09:47
"Важно только, что так, маленький шажок за шажком, и открывают они для себя этот миp."!!!!

ДОРОГАЯ МОЯ! О КОНКУРСНЫХ РАБОТАХ НЕ СООБЩАЕТСЯ! ЗАШЛА СЛУЧАЙНО И ПОПАЛА В ТВОЙ РАССКАЗ!!!

СЕРДЕЧНО ЖЕЛАЮ ТЕБЕ УДАЧИ В ЭТОМ КОНКУРСЕ!!!

ОСТАЛЬНОЕ В ЛИЧКЕ!

ОБНИМАЮ!
88

Оставлен: 05 августа ’2013   13:23
Spasibo, Dianotchka!!! Rada tebe OTCHEN'


Оставлен: 04 августа ’2013   12:39
ХОРОШАЯ РАБОТА! УДАЧИ ВАМ!

Оставлен: 05 августа ’2013   13:20
Spasibo!!!


Оставлен: 04 августа ’2013   14:26
ПРЕКРАСНАЯ РАБОТА,Клара! УДАЧИ ТЕБЕ,СОЛНЦЕ!

Оставлен: 05 августа ’2013   13:19
Spasibo


Оставлен: 04 августа ’2013   14:42
Замечательный рассказ! Удачи Вам, Клара!)

Оставлен: 05 августа ’2013   13:18
Spasibo!!!


Оставлен: 04 августа ’2013   17:13

Оставлен: 05 августа ’2013   13:18


Оставлен: 05 августа ’2013   12:27
Klarochka,spasibo tebe moja horoshaja za takie interesnie i dobrie malenkie istorii !!!Udachi tebe!  

Оставлен: 05 августа ’2013   13:17


Оставлен: 05 августа ’2013   22:56
Отличная работа!    Удачи в конкурсе, Кларочка!   
52

Оставлен: 06 августа ’2013   12:42
Длинный рассказ... Поэтому благодарю вдвойне

Оставлен: 06 августа ’2013   12:43
52


Оставлен: 06 августа ’2013   01:00
Прекрасный рассказ!!! Удачи Вам Клара!!!
47

Оставлен: 06 августа ’2013   12:40
Спасибо Вам за то, что прочитали....... , за отзыв двойное спасибо!!!


Оставлен: 06 августа ’2013   22:55
       
28

Оставлен: 08 августа ’2013   20:37
Спасибо Вам!!!


Оставлен: 08 августа ’2013   11:33
Замечательно, Клара! Удачи Вам в конкурсе!   
37

Оставлен: 08 августа ’2013   20:36
Сердечное спасибо!!!


Оставлен: 08 августа ’2013   23:06
       

Оставлен: 10 августа ’2013   15:08


Оставлен: 09 августа ’2013   22:19
Очень интересный рассказ!  Удачи Вам в конкурсе! 

Оставлен: 10 августа ’2013   15:08
Спасибо Вам огромное!!!

Оставлен: 12 августа ’2013   13:45
Кларочка, очень интересно! Удачи в конкурсе!

Оставлен: 19 августа ’2013   13:11
Спасибо, огромное за внимание!!! Рада вам!!!!!


Оставлен: 12 августа ’2013   21:23
Рассказ погружает в детство... с его светлыми воспоминаниями.
КЛАРА - мой поклон и пожелание КОНКУРСНОЙ УДАЧИ!     

Оставлен: 13 августа ’2013   14:59
ВСПОМНИЛА СЕБЯ...БОЖЕ,КАК ЭТО БЫЛО ДАВНО И КАК МЕНЯ РАЗДРАЖАЛО,ЧТО ВЗРОСЛЫМ НАДОЕЛО ОТВЕЧАТЬ НА МОИ БЕСКОНЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ...СПАСИБО,ЛАРА,ИНТЕРЕСНО!

Оставлен: 19 августа ’2013   13:09
Жень!!! Спасибо!!! Да, давным-давно всё это было... Мир между явью и мечтой..., и было ль это всё со мной?...- Упрямо память шепчет: было!


Оставлен: 13 августа ’2013   15:09
Цитата:  Lara-Genrich, 05.08.2013 - 13:38
Spasibo, Tanetchka!!! Pribavlenijy poka net!!!
Танюша наконец родилась! Называем пока солнышко, родители никак не могут найти достойное имядля своей прелести!!!

Оставлен: 15 августа ’2013   10:26
УРААААААА!!!! Кларочка! Я только, что увидела твое сообщение и у меня сердце от радости подпрыгнуло в груди!!!! Поздравляю тебя, дорогая моя, как я счастлива, даже не могу усидеть на месте)))) Поцелуй за меня маленькое Солнышко, а так же мамочку и папочку!!! А я от себя крепко-крепко тебя целую, обнимаю и желаю огромного счастья и здоровья маленькому ангелочку!!!! Пусть только радует Вас своими успехами и удачами!!! Ура-Ура-Ура!!!!     


Оставлен: 14 августа ’2013   00:15
47

Оставлен: 16 августа ’2013   00:07
Цитата:  Tatyananew, 15.08.2013 - 10:26
УРААААААА!!!! Кларочка! Я только, что увидела твое сообщение и у меня сердце от радости подпрыгнуло в груди!!!! Поздравляю тебя, дорогая моя, как я счастлива, даже не могу усидеть на месте)))) Поцелуй за меня маленькое Солнышко, а так же мамочку и папочку!!! А я от себя крепко-крепко тебя целую, обнимаю и желаю огромного счастья и здоровья маленькому ангелочку!!!! Пусть только радует Вас своими успехами и удачами!!! Ура-Ура-Ура!!!!     
Спасибо, Танечка! Назвали Ариана! Голос звонкий! Потихоньку развивает связки, Будет певицей... Хорошая девочка!!!      

Оставлен: 16 августа ’2013   12:15
Чудесное имя, заодно и как сценический псевдоним можно будет использовать, когда запоет))) Рождения солнышка мы, наконец, дождались, теперь будем ждать рождения звезды эстрады))) Спасибо, что сообщила, Кларочка! Обнимаю!!!    


Оставлен: 16 августа ’2013   21:04
10 баллов!

Оставлен: 19 августа ’2013   12:44
СПАСИБО!!!!


Оставлен: 16 августа ’2013   22:39
Они ещё изучают мир,а нам скучным уже всё понятно!  Хотя кто из нас более запутанный...

Оставлен: 19 августа ’2013   12:57
Наверно МЫ!!!


Оставлен: 16 августа ’2013   23:10
Интересный рассказ. И слог хороший. Понравилось построение сюжета.
В общем, желаю удачи, и только удачи!

Оставлен: 19 августа ’2013   12:55
Очень рада, что понравился рассказ! Спасибо, Сергей, за отзыв


Оставлен: 16 августа ’2013   23:10
Клара, чудесная работа!!!
Удачи Вам в конкурсе!!!
1786

Оставлен: 19 августа ’2013   12:53
Спасибо, Вика


Оставлен: 16 августа ’2013   23:40
Кларочка, с большим интересом прочитала Ваш рассказ. Сразу вспомнилось свое детство. Я, как Лера, тоже была фантазеркой и по лужам любила лазать.
Желаю Вам успеха в конкурсе!        

Оставлен: 19 августа ’2013   12:52
Спасибо,Людмила! Мне очень приятно!!!


Оставлен: 21 августа ’2013   13:34
Мне понравилось!) успехов!)

Оставлен: 26 августа ’2013   21:32
Спасибо Вам преогромное!!!


Оставлен: 21 августа ’2013   16:01
Здорово!!! Удачи в конкурсе!!!     
29

Оставлен: 26 августа ’2013   21:31
Спасибо большущее!!!


Оставлен: 24 августа ’2013   23:12
Очень хорошо написано, прочла с интересом, ах, уж эти лужи, в них и взрослым иногда побродить хочется!

Оставлен: 26 августа ’2013   21:30
Спасибо за отзыв


Оставлен: 25 августа ’2013   17:12
Талантливо, очень понравилось!!!    

Оставлен: 26 августа ’2013   21:28
Спасибо Вам!!!


Оставлен: 26 августа ’2013   17:17
       

Оставлен: 28 августа ’2013   00:38
Клара-понравился Ваш рассказ! Желаю удачи в конкурсе!!!     

Оставлен: 28 августа ’2013   07:02
Интересно! Понравилось!   

Оставлен: 28 августа ’2013   07:20
Прелестная работа!!! Удачи Вам в конкурсе!!!
39

Оставлен: 05 сентября ’2013   00:38
Спасибо Вам за поддерж       ку!!!


Оставлен: 28 августа ’2013   23:53
Написано ярко и понятно, ведь эти сапжки-лужи-караблики,
из моего детства.
Интересно,поймут-ли это сегодняшние дети?(барби, велик, интернет)

МОЛОДЕЦ!!!

Оставлен: 29 августа ’2013   01:14
Спасибо!!!


Оставлен: 29 августа ’2013   14:38
Важно только, что так, маленький шажок за шажком, открывают они для себя этот мир...

Замечательно , Клара!!!

Оставлен: 05 сентября ’2013   00:37
Спасибо за поддержку!!!  


Оставлен: 30 августа ’2013   01:23
Удачи Вам в конкурсе!
Рассказ понравился!

Оставлен: 05 сентября ’2013   00:35
Вадим!!!! Спасибо за поддержку!!!     


Оставлен: 30 августа ’2013   18:03
Замечательно!!! Удачи в конкурсе!

Оставлен: 05 сентября ’2013   00:33
Спасибо за поддержку!!!


Оставлен: 04 сентября ’2013   13:00
Классный рассказ!

Оставлен: 05 сентября ’2013   00:32
спасибо за поддержку!!!      


Оставлен: 04 сентября ’2013   23:52
Клара!Только сейчас заметила,что конкурс заканчивается.Мне понравилась ваша работа-удачи Вам!     

Оставлен: 05 сентября ’2013   00:31
Спасибо за поддержку! Я от волнения, наверное, перешла на ты... если можно?!! теперь супер шикарные смайлики         


Оставлен: 05 сентября ’2013   00:03

Оставлен: 05 сентября ’2013   00:26
Надюша. не поняла с чем ты меня поздравила, с какой звездой. теперь увидела. так неожиданно... спасибо за поддержку!!!      


Оставлен: 05 сентября ’2013   00:10
КЛАРОЧКА, ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ПОБЕДОЙ!                       

Оставлен: 05 сентября ’2013   00:21
Людмилочка, я и не поняла с чем меня поздравляют! Так приятно, что кому-то интересно твоё тв-во... Спасибо огромное! Полная неожиданность


Оставлен: 05 сентября ’2013   00:16
Поздравляю с победой!!!       

Оставлен: 05 сентября ’2013   00:23
Спасибо огромное! я почти что счастлива!!! Приятно, очень Ваше внимание!!!


Оставлен: 05 сентября ’2013   12:31
КЛАРА, СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ЗАСЛУЖЕННОЙ ПОБЕДОЙ В КОНКУРСЕ!!!

Оставлен: 05 сентября ’2013   14:32
От всего сердца СПАСИБО!!!  


Оставлен: 05 сентября ’2013   14:40
Кларочка,СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ С ЗАСЛУЖЕННОЙ ПОБЕДОЙ! УМНИЧКА! БРАВО!  

Оставлен: 05 сентября ’2013   14:42
Спасибо Большущее!!!

Оставлен: 17 ноября ’2013   17:24
Клара, рассказ интереснейший. С победой!             


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
В чём заключается любовь?

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft